Осуждение католиков, православных и тд с кафедры евангельской церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Правосл Баптист
    Участник
    • 21 January 2022
    • 300

Осуждение католиков, православных и тд с кафедры евангельской церкви

Приветствую братья и сестры, посещал еще года два назад одну общину ЕХБ (сразу оговорюсь что явление о котором рассказываю слава Богу мало где видел) так вот все вроде хорошо, но тут пастор рассказывает проповедь о страшной ереси «чистилища» в православии, я подошол к нему в конце и говорю мол в православии чистилища как такового нет ето больше про католиков да и не нужно такое на проповедях рассказывать, на что услышал что мол чистилище есть и я не так все понимаю, потом стабильно через собрание какой-то из проповедников затрагивал тему как не католиков так православных или на худой конец про мусульман чтото дай ляпнет, кульминацией посещения етого собрания было выступления одного проповедника о том какие все в православии язычники и водку пьют и девок в церкви тискают и тд. короче высказался я етим «братьям» о том что такое Евангельская проповедь да и для чего собственно выделяется два часа на Богослужении услышал недоумение мол они ж правы и больше к ним не приходил. Итак вопрос насколько часто в ваших церквях звучат осуждения или полуосуждения других конфесий? Если такое происходит как правильно реагировать?
  • AlVit
    Ветеран
    • 28 August 2022
    • 1102

Сообщение от Правосл Баптист
    Приветствую братья и сестры, посещал еще года два назад одну общину ЕХБ (сразу оговорюсь что явление о котором рассказываю слава Богу мало где видел) так вот все вроде хорошо, но тут пастор рассказывает проповедь о страшной ереси «чистилища» в православии, я подошол к нему в конце и говорю мол в православии чистилища как такового нет ето больше про католиков да и не нужно такое на проповедях рассказывать, на что услышал что мол чистилище есть и я не так все понимаю, потом стабильно через собрание какой-то из проповедников затрагивал тему как не католиков так православных или на худой конец про мусульман чтото дай ляпнет, кульминацией посещения етого собрания было выступления одного проповедника о том какие все в православии язычники и водку пьют и девок в церкви тискают и тд. короче высказался я етим «братьям» о том что такое Евангельская проповедь да и для чего собственно выделяется два часа на Богослужении услышал недоумение мол они ж правы и больше к ним не приходил. Итак вопрос насколько часто в ваших церквях звучат осуждения или полуосуждения других конфесий? Если такое происходит как правильно реагировать?
    Ох, брат! Насколько мне всё это знакомо! Ну это ж классика "молитва мытаря и фарисея", спасибо, что "я не такой, как они". Переводя в политическую плоскость, могу сказать, что это всё напоминает Путина, как он вытаскивает из нафталина 9-е мая и машет этой датой, к которой он вообще никакого отношения не имеет (он вроде 1952-ого года рождения). Ну а чо? Гордиться в настоящем же чем нету, значит надо вытаскивать из нафталина прошлое и размахивать им... Всё по Оруэллу:
    "Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое / Who controls the past controls the future. Who controls the present controls the past" (1984) Так и тут: у самих же нет ничего, ни догматики вразумительной, ни вероучения, ни-че-го, ну так давай других пообсуждаем, например, православных и католиков, которым по 2000 лет... Кринж и фейспалм... Ну а незнание предмета о чём толкуют, так это вообще отдельный разговор...

P.S. И мне кажется, что ты/Вы не найдёшь тут шибкого понимания... Опять сейчас раздадутся возгласы, что ты зашёл сюда других пообсуждать исключительно, хотя на мой взгляд ты близок к исполнению Матф.5:6 и действительно хочешь разобраться...
    "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Правосл Баптист
      Участник
      • 21 January 2022
      • 300

Сообщение от AlVit
      Ох, брат! Насколько мне всё это знакомо! Ну это ж классика "молитва мытаря и фарисея", спасибо, что "я не такой, как они". Переводя в политическую плоскость, могу сказать, что это всё напоминает Путина, как он вытаскивает из нафталина 9-е мая и машет этой датой, к которой он вообще никакого отношения не имеет (он вроде 1952-ого года рождения). Ну а чо? Гордиться в настоящем же чем нету, значит надо вытаскивать из нафталина прошлое и размахивать им... Всё по Оруэллу:
      "Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое / Who controls the past controls the future. Who controls the present controls the past" (1984) Так и тут: у самих же нет ничего, ни догматики вразумительной, ни вероучения, ни-че-го, ну так давай других пообсуждаем, например, православных и католиков, которым по 2000 лет... Кринж и фейспалм... Ну а незнание предмета о чём толкуют, так это вообще отдельный разговор...

P.S. И мне кажется, что ты/Вы не найдёшь тут шибкого понимания... Опять сейчас раздадутся возгласы, что ты зашёл сюда других пообсуждать исключительно, хотя на мой взгляд ты близок исполнению Матф.5:6 и действительно хочешь разобраться...
      Ну я ету тему встретил слава Богу только в одной общине(хотя я не бегал по всем подряд общинах но у нас в городе был наверное в каждом собрании ЕХБ хотяб раз). Я лично очень знаком с православием и еслиб критиковал то в присутствии самих православных и тем более не за банальности типа иконы мощи пьянки а совсем по другим темам. Вообще в чемто можно ортодоксам поучится у ЕХБ чемуто ЕХБ может поучится у ортодоксов, но меня всетаки в одно собрание вообще добило то что один вышел и цитировал Златоуста а после него вышел проповедник обсерать православие. Но я лично много размышлял над етим и пришол к выводу что во всем виновен наш менталитет типа обосрать когото, я много путешествовал по Европе и нигде не видел чтобы с кафедры звучало хоть одно кривое слово в адрес других конфесий.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6271

я много путешествовал по Европе и нигде не видел чтобы с кафедры звучало хоть одно кривое слово в адрес других конфесий.
        Вам не надо никуда путешествовать, чтобы понять, что многие пасторы никогда в своих проповедях не позволят себе такого.

Главное в их проповедях - это фигура Иисуса Христа, потом они берут из Библии некоторый текст и начинают его разбирать.

Но самое главное, - центризм на Христе.
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Правосл Баптист
          Участник
          • 21 January 2022
          • 300

Сообщение от Мелодия
          Вам не надо никуда путешествовать, чтобы понять, что многие пасторы никогда в своих проповедях не позволят себе такого.

Главное в их проповедях - это фигура Иисуса Христа, потом они берут из Библии некоторый текст и начинают его разбирать.

Но самое главное, - центризм на Христе.
          Так я и не говорю ето о всех пасторах, я просто навел пример что слышал такое только в Украине а в Германии даже в личных беседах никто не упоминает других христиан

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Так я и не говорю ето о всех пасторах, я просто навел пример что слышал такое только в Украине а в Германии даже в личных беседах никто не упоминает других христиан
            И уж никому не придет в голову сжечь иноверца или инакомыслящего за его убеждения, как это проделал Кальвин с Мигелем Серветом.

Комментарий

• Правосл Баптист
              Участник
              • 21 January 2022
              • 300

Сообщение от Лука
              И уж никому не придет в голову сжечь иноверца или инакомыслящего за его убеждения, как это проделал Кальвин с Мигелем Серветом.
              Мы сейчас при Кальвине живем?) тогда давайте обратим наш взор на сжигание старообрядцев)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Мы сейчас при Кальвине живем?) тогда давайте обратим наш взор на сжигание старообрядцев)
                И кто же сегодня сжигает старообрядцев?

Комментарий

• Правосл Баптист
                  Участник
                  • 21 January 2022
                  • 300

Сообщение от Лука
                  И кто же сегодня сжигает старообрядцев?
                  Да никто их не сжигает давно я просто хотел сказать что если вы хотите обратить внимание на западные инквизиции то у нас было не лучше, ну или я не правильно понял ваш ответ.
                  В целом я бывал во многих Евангельских церквях Германии и нигде не слышал таких проповедей как можно услышать у нас и на мой взгляд ето менталитет наш такой, осудить другого дабы возвысить себя. Кстати в православии у нас нтим не меньше страдают

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Да никто их не сжигает давно я просто хотел сказать что если вы хотите обратить внимание на западные инквизиции то у нас было не лучше, ну или я не правильно понял ваш ответ.
                    По-моему Вы общаетесь с выдуманным собеседником. Я ничего не писал о западной инквизиции, хотя история такого явления не знает. Я писал об одобрявшем казнь иноверцев Кальвине, который ни к Католикам, ни к Православным не имел ни малейшего отношения.

В целом я бывал во многих Евангельских церквях Германии и нигде не слышал таких проповедей как можно услышать у нас и на мой взгляд ето менталитет наш такой, осудить другого дабы возвысить себя. Кстати в православии у нас нтим не меньше страдают
                    У Вас в Православии многим страдают. Явление, которое Вы описали называется духовный шовинизм. Это когда декларируется не то, что мы хороши, а то, что мы лучше других.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55003

Сообщение от AlVit

P.S. И мне кажется, что ты/Вы не найдёшь тут шибкого понимания... Опять сейчас раздадутся возгласы, что ты зашёл сюда других пообсуждать исключительно, хотя на мой взгляд ты близок к исполнению Матф.5:6 и действительно хочешь разобраться...
                      Вот оно как, таки устойчивое мировозрение у вас, и я по не осторожности обращалась к вам.
                      Надо же: разобраться это утверждать свое.

Комментарий

• AlVit
                        Ветеран
                        • 28 August 2022
                        • 1102

Сообщение от Двора
                        Вот оно как, таки устойчивое мировозрение у вас, и я по не осторожности обращалась к вам.
                        Не обращайтесь, вас никто не неволит... Проходите мимо, если что...
                        "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Правосл Баптист
                          Участник
                          • 21 January 2022
                          • 300

Сообщение от Лука
                          По-моему Вы общаетесь с выдуманным собеседником. Я ничего не писал о западной инквизиции, хотя история такого явления не знает. Я писал об одобрявшем казнь иноверцев Кальвине, который ни к Католикам, ни к Православным не имел ни малейшего отношения.

У Вас в Православии многим страдают. Явление, которое Вы описали называется духовный шовинизм. Это когда декларируется не то, что мы хороши, а то, что мы лучше других.
                          Но Вы ошибаетесь я не отношу себя сейчас к православной церкви, по крайней мере в класическом понимании, такой шовинизм есть везде, вопрос как на него реагировать верующему

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

такой шовинизм есть везде
                            Пожалуйста приведите пример такого духовного шовинизма у Католиков. Только с документальными подтверждениями.

я не отношу себя сейчас к православной церкви
                            К какой именно из 15-ти?

Комментарий

• Правосл Баптист
                              Участник
                              • 21 January 2022
                              • 300

Сообщение от Лука
                              Пожалуйста приведите пример такого духовного шовинизма у Католиков. Только с документальными подтверждениями.

К какой именно из 15-ти?
                              Я не слежу за католиками, но вы же сами в своем вопросе ставите себя выше тех же православных, мол их аж 15 а мы вот одни

Комментарий

Обработка...