Я давно хотел начать тему о людях, которые защищают культы, почему они это делают, что ими движет. Разумеется, защищают не за деньги, как адвокаты или журналисты, а потому, что "душа просит". Но искал подходящие примеры, чтобы проиллюстрировать свою позицию. Наконец, в рекомендованных видео в ютубе такой пример нашелся. Приятный пожилой человек, говорит спокойным голосом, иногда цитирует Писание, считает себя православным. Мне пришлось отсмотреть около 5-6 роликов, чтобы обнаружить причины, почему он защищает свидетелей Иеговы. Основные моменты таковы:
1) Религиозная неграмотность. Человек считает возможным причащаться в православном храме и у харизматов, не сообщая об этом священнику на исповеди, и считая данную позицию вполне нормальной.
2) Суперэкуменизм. Автор видео заявляет, что все религиозные группы, имеющие Евангелие (т. е. Библию), нужно считать христианскими.
3) Полная некомпетентность о том, что происходит внутри культов. Человек многократно заявлял, что не знает особенностей вероучения СИ, и что происходит в их внутренней кухне, но одобряет их действия, в том числе и самые дикие, например, "исключение из собрания" (полное лишение общения с родственниками и другими верующими).
Остальные моменты можете обнаружить сами, вот несколько характерных роликов с его канала.
Бывшие СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ недовольны - YouTube
Лишенные Общения у СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ... - YouTube
" Я БЫЛ У СВИДЕТЕЛЬ ИЕГОВЫ" , или канал с негативом... - YouTube
1-Я Часть.Ответы на комментарии СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ, и не только... - YouTube
1) Религиозная неграмотность. Человек считает возможным причащаться в православном храме и у харизматов, не сообщая об этом священнику на исповеди, и считая данную позицию вполне нормальной.
2) Суперэкуменизм. Автор видео заявляет, что все религиозные группы, имеющие Евангелие (т. е. Библию), нужно считать христианскими.
3) Полная некомпетентность о том, что происходит внутри культов. Человек многократно заявлял, что не знает особенностей вероучения СИ, и что происходит в их внутренней кухне, но одобряет их действия, в том числе и самые дикие, например, "исключение из собрания" (полное лишение общения с родственниками и другими верующими).
Остальные моменты можете обнаружить сами, вот несколько характерных роликов с его канала.
Бывшие СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ недовольны - YouTube
Лишенные Общения у СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ... - YouTube
" Я БЫЛ У СВИДЕТЕЛЬ ИЕГОВЫ" , или канал с негативом... - YouTube
1-Я Часть.Ответы на комментарии СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ, и не только... - YouTube
Комментарий