Декларация русской идентичности

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Декларация русской идентичности

Документ принят 11 ноября 2014 года по итогам заседания XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России».

Каждая нация сложное динамичное явление. Принадлежность к ней невозможно описать с помощью узкого набора критериев. Чем крупнее народ, чем более деятельную роль в истории он играет, тем шире его генетическое и социальное разнообразие.

Самым очевидным критерием национальности является самосознание. Наиболее точно соответствует русскому народу совокупность тех людей, кто называет себя русскими во время переписи населения.

Очевидно, что общее российское гражданство, объединяющее на протяжении долгих веков представителей самых разных народов, не упразднило многонациональный состав нашего государства. Граждане России могут быть русскими, карелами, татарами, аварцами или бурятами, в то время как русские могут быть гражданами России, США, Австралии, Румынии или Казахстана. Национальные и гражданские общности существуют в разных феноменологических плоскостях.

Русский народ исконно имел сложный генетический состав, включая в себя потомков славянских, финно-угорских, скандинавских, балтских, иранских и тюркских племен. Это генетическое богатство ни разу не стало угрозой для национального единства русского народа. Рождение от русских родителей в большинстве случаев является отправной точкой для формирования русского самосознания, что, однако, никогда не исключало возможности присоединения к русскому народу выходцев из другой национальной среды, принявших русскую идентичность, язык, культуру и религиозные традиции.

Уникальность этногенеза русского народа заключается в том, что на протяжении веков подобное принятие русской идентичности урожденными представителями других национальностей было не результатом принудительной ассимиляции тех или иных этнических групп («русификации»), а следствием свободного личного выбора конкретных людей, связывавших с Россией свою жизнь и судьбу. Именно так в состав русского народа часто входили татары, литовцы, евреи, поляки, немцы, французы, представители других национальностей. Примеров подобного рода великое множество в русской истории.

В русской традиции важнейшим критерием национальности считался национальный язык (само слово «язык» древний синоним слова «национальность»). Владение русским языком обязательно для всякого русского. Вместе с тем, обратное утверждение принадлежность к русскому народу обязательна для всякого русскоговорящего неверно. Так как русский народ выступил государствообразующим народом России и народом-строителем Российской цивилизации, русский язык получил широкое распространение. Существует немало людей, считающих русский язык родным, но при этом ассоциирующих себя с другими национальными группами.

В формировании русской идентичности огромную роль сыграла православная вера. С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты.

Таким образом, принадлежность к русской нации определяется сложным комплексом связей: генетическими и брачными, языковыми и культурными, религиозными и историческими. Ни один из упомянутых критериев не может считаться решающим. Но для формирования русского национального самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты.

Ощутить это, в конечном итоге, может только сам носитель национальной идентичности, совершая свой личный выбор. При этом национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов современной русской нации.

На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.

Декларация русской идентичности / Официальные документы / Патриархия.ru
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

Сообщение от sam1
    Документ принят 11 ноября 2014 года по итогам заседания XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Единство истории, единство народа, единство России».

И все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты.
    Я признаю православное христианство основой своей национальной культуры! Именно - культуры!

Насчет религии - я верю, сказанное пророком:

44 И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно,

И я не вижу смысла - мешать культуру с религией! Мне всё равно куда ходят язычники и атеисты - смотреть стоянку Сунгирь или Золотые Ворота в г. Владимире. Везде - изделия рук человеческих!

Культура должна быть отделена от религии также, как религия отделена от государства!

"Золотые" слова - царя от Бога Саула:

20 И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил;
    21 народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале.
    22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
    23 ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление тоже, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем [над Израилем].
    24 И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их;
    25 теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу [Богу твоему].
    26 И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем.

В любом государстве - царь будет прислушиваться к гласу народа, иначе его просто свергнут! Ну и как царю слушаться гласа Бога, если народ хочет сникерс, джинсы и айфон?
    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Сергей Оч
      В любом государстве - царь будет прислушиваться к гласу народа, иначе его просто свергнут! Ну и как царю слушаться гласа Бога, если народ хочет сникерс, джинсы и айфон?
      К сожалению, да. Если в обществе преобладает стремление к материальным ценностям, общество начинает деградировать, пусть и медленно. Единственное что, глава государства может попытаться направить стремления людей к горнему, к высшим идеалам, создать такие условия, когда мораль и нравственность будут в приоритете. Чем больше численность граждан в государстве, тем сложнее это сделать.

Комментарий

• Сергей Оч
        Ветеран

• 10 October 2017
        • 1572

Сообщение от sam1
        К сожалению, да. Если в обществе преобладает стремление к материальным ценностям, общество начинает деградировать, пусть и медленно. Единственное что, глава государства может попытаться направить стремления людей к горнему, к высшим идеалам, создать такие условия, когда мораль и нравственность будут в приоритете. Чем больше численность граждан в государстве, тем сложнее это сделать.
        Я общаюсь не только на этом форуме, но и в соц. сетях. Я поражен - сколько много людей разделяют атеистические идеи, отрицают наличие души, и всего прочего. И они тоже - русские люди.
        А родители их, которые их кормят, а также бабушки и дедушки, которые воспитывали - "якобы" православные.

Вот если бы все православные христиане вели себя так, как написано здесь, было бы всё по другому:

11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
        12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.
        13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
        14 Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
        15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
        16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
        17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
        18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
        19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
        20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
        21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
        22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
        23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
        24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
        25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
        26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
        27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
        28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
        29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
        30 а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
        31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое,
        32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

На православном форуме - я видел такие идеи - вырос сын, пошел не туда - котомку на плечо - иди гуляй, но не в моем доме... Но только от одного человека!... Большинство же "детишкам америки" всё прощают и кормят их, но и молятся за них. А толку то? Написано - как поступать надо! А дальше каждый решает - идти за Христом или нет!

Молодежь - это показатель христианства. Увы, русские не могут похвастаться исполнением слов Христа. Пожирает их мир!
        ...
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от sam1
          Уникальность этногенеза русского народа заключается в том, что на протяжении веков подобное принятие русской идентичности урожденными представителями других национальностей было не результатом принудительной ассимиляции тех или иных этнических групп («русификации»), а следствием свободного личного выбора конкретных людей, связывавших с Россией свою жизнь и судьбу.
          вы бы хоть врать постыдились
          Аманаты это заложники. Вот оно, взаимопроникновение культур. В просвещенном XIX веке войска русского монарха перенимают дикарские обычаи тех, с кем им приходится воевать. Правила были таковы: селение, жители которого не желали давать аманатов, признавалось мятежным и полностью вырезалось, без разбора пола и возраста. Аул же, давший заложников, знал, что в случае нарушения им присяги или каких-то волнений все заложники отправятся прямиком в Сибирь. В разное время число аманатов, содержавшихся в крепостях на линии, а также в тюрьмах Тифлиса и Дербента, колебалось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Однако Ермолов считал, что и такое их содержание влетает казне в копеечку, а потому предпочитал брать в заложники детей они меньше ели, а те, что постарше, еще и отрабатывали свой хлеб на лесосеках.
          Ермолов первый, кто не на словах, а на деле попытался подчинить себе местную знать. 5 лет его войска кружили по Кавказу, изымая княжеские имения в Мингрелии и Гурии, изгоняя мятежных ханов в Карабахе и Дагестане, сжигая феодальные владения в Кабарде Тогда многие кавказские правители оказались кто в бегах, кто на виселице, некоторые, имевшие чины русской армии, продолжили службу в гарнизонах Сибирского корпуса. Попутно Ермолов насильно забирал княжеских отпрысков и отправлял их в Россию, в военно-сиротские училища. Дети воспитывались в духе преданности престолу и одновременно являлись негласными заложниками.
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Сергей Оч
            Я признаю православное христианство основой своей национальной культуры! Именно - культуры!
            Но Вы же хотели ОБРЕЗАТЬСЯ?!

Комментарий

• Сергей Оч
              Ветеран

• 10 October 2017
              • 1572

Сообщение от Брянский волк
              Но Вы же хотели ОБРЕЗАТЬСЯ?!
              Если читать половины моих сообщений, то да, хотел . Не вижу смысла. Иудеи и мусульмане, и то, во что всё превратилось - показали - нет в этом смысла. Коран, кстати, ничего не говорит про обрезание. Да и Тора была искажена.

А знали ли Вы:

1 Когда все цари Аморрейские, которые жили по эту сторону Иордана к морю, и все цари Ханаанские, которые при море, услышали, что Господь [Бог] иссушил воды Иордана пред сынами Израилевыми, доколе переходили они, тогда ослабело сердце их, [они ужаснулись] и не стало уже в них духа против сынов Израилевых.
              2 В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые [каменные] ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз.
              3 И сделал себе Иисус острые [каменные] ножи и обрезал сынов Израилевых на [месте, названном]: Холм обрезания.
              4 Вот причина, почему обрезал Иисус [сынов Израилевых, которые тогда родились на пути, и которые из вышедших из Египта не были тогда обрезаны, всех их обрезал Иисус]: весь народ, вышедший из Египта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта;
              5 весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан;
              6 ибо сыны Израилевы сорок [два] года ходили в пустыне [потому многие и не были обрезаны], доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня, и которым Господь клялся, что они не увидят земли, которую Господь с клятвою обещал отцам их, дать нам землю, где течет молоко и мед,
              7 а вместо их воздвиг сынов их. Сих обрезал Иисус, ибо они были необрезаны; потому что их, [как родившихся] на пути, не обрезывали.
              8 Когда весь народ был обрезан, оставался он на своем месте в стане, доколе не выздоровел.

Это мне кажется - вставкой.... Да и это - в Книге Иисуса Навина... То есть - в Торе - евреи пришли к месту назначения - необрезанными...

Не верю я в обрезание!
              ...

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Сергей Оч
                1. Да и Тора была искажена. 2. Не верю я в обрезание!
                1. Наконец-то Вы поняли.
                2. Рад за Вас!

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от sam1

...

Но для формирования русского национального самосознания обязательно, чтобы совокупность этих связей с русским народом (независимо от их природы) была сильнее, чем совокупность связей с любой иной этнической общностью планеты.

Ощутить это, в конечном итоге, может только сам носитель национальной идентичности, совершая свой личный выбор. При этом национальное самосознание неизбежно означает солидарность с судьбой своего народа. Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и одолением Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером. Особо отметим, что гордость за Победу 1945 года является одним из важнейших интегрирующих факторов современной русской нации.

На основе программных тезисов настоящего документа, предлагается следующее определение русской идентичности: русский это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа.

Декларация русской идентичности / Официальные документы / Патриархия.ru
                  Идеология шовинизма. Ничего общего с христианством не имеющая.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от Сергей Оч
                    Да и Тора была искажена.
                    Исказить Тору, можно только лишь посредством токования. В этом вопросе, не важно, идёт ли речь о хумаше (Пятикнижие Моше), или о всём Танахе(Ветхом Завете). Именно посредством толкования, иудейскими священниками, был разрушен Завет Левия, но никак не Тора.
                    Письменная Тора не была искажена.
                    Ни Христос, ни Апостолы не говорили об искажении самой Торы. Они смело ссылались на неё.

Бог не допустил бы разрушения основания. Ведь если допустить разрушения одной лишь части строения, всё строение будет разрушено.

Когда разрушены основания, что сделает праведник? Псалтирь‎ 10:‎3
                    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Сергей Оч
                      Молодежь - это показатель христианства. Увы, русские не могут похвастаться исполнением слов Христа. Пожирает их мир!
                      Процесс идет, но очень-очень медленно. В 1990-х годах практически не было молодежных кружков при храмах, только взрослые и пожилые люди. Спустя 25 лет молодежные кружки есть, но не особо популярные, туда ходят обычно общаться и знакомиться, а не изучать Библию и историю Церкви. Некий прогресс насчет молодежи наметился в последние пять лет. Хочется надеяться, что будет верна пословица: "русский долго запрягает, но быстро ездит".

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Все эти самоидентификации в народах конечно есть. Но христиане должны себя самоидентифицировать прежде всего как граждане неба, как граждане Царства Небесного, к которому они и призваны. Да, по плоти все люди являются еще и гражданами своих государств и имеют некое национальное отличие. Верующие дрлжны уважительно относиться к таким явлениям в мире, как те же национальные традиции, но без фанатизма. Говоря "уважительно относиться" - я имею ввиду не почитательно относиться, а скорее без уничижения людей, для кого все то земное так важно. Христиане должны просто акцентировать внимае на духовном и небесном своем гражданстве, избегая участвовать в том земном культе, рядящемся часто и в религиозную псевдодуховность. К примеру, я гражданин Украины, по национальности украинец, имеющий в крови и потомков Руси русичей. Но кто там был у меня в крови еще в веках истории - понятия не имею. Я не могу процентно установить чьей крови во мне течет больше. Да и безразлично мне то все. Я мог родиться где угодно, как в Украине, такии в Африке, в Израиле, в Америке, в Татарстане, на Кавказе, в Гкрмании и т.д.. И что мне, нужно было бы гордиться тем, что я родился там, где мне от Бога дано было гордиться? Ну это же глупость. Я просто благодарен Богу, что я РОДИЛСЯ! Благодарен и за то, что Господь даровал мне еще и жизнь во Христе, в небесном человеке, который живет во мне и ожидает часа, когда ему надлежит оставить земную природу и водвориться в мир вечный. А все это земное, нацильное прославление себя любимых, украинцев, русских, американцев, немцев и пр. народов мира - это такая суета и томление духа. То только плотских людей может волновать. Помышляющие о горнем безразличны у той гордости житейской.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Певчий
                          Но христиане должны себя самоидентифицировать прежде всего как граждане неба, как граждане Царства Небесного, к которому они и призваны.
                          Все верно. Например, термин "Святая Русь", который большинством народа понимается как нечто географическое, относящееся к определенной территории, вначале имел другое значение. А именно, как указатель на духовный путь, как призыв к достижению святости, к которой должен стремиться христианин. Соответственно, Русь, не стремящаяся к святости, перестает быть святой.

Комментарий

• о. Павел
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 1579

Как на этом сказалось то что Россией всегда правили не Русские? Цари и их жены почти все были иностранцами, крещенные не в Православии. По подсчётам некоторых историков, например, Русской крови у Николая второго было меньше одного процента. Думаю, что если это так, то, наверное, Россия очень многое, заимствовала и в культуре, и в религии.
                            Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Падре, а Вы русский?

Комментарий

Обработка...