Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Кого на этом "Межконфессиональном" да ещё и "Христианском" форуме принято считать христианами и по каким критериям?
Однажды, некто Гилель на просьбу новообращенного: "Научи меня всей Торе, пока я стою на одной ноге" - ответил " Все, что ты ненавидишь не делай и другим. В этом все! Я отвечу за себя: Кого я считаю христианами на этом форуме. Тех, кто старается понять мой вопрос или мой ответ во всей полноте, а не цепляется за первую понравившуюся или непонравившуюся фразу, чтобы поскорее уколоть, выставиться умным, навесить ярлык. Тех, кто открыв тему, как хороший хозяин уделяет внимание каждому гостю, пришедшему в его дом. Тех, чьи ответы идут из сердца , а не из книжки. Потому что подобное порождает подобное. Я мог бы продоложать дальше, но уверен, что многие знают это же в самих себе. По критерию : делай другим то, что .... у меня с христианами ассоциируются несколько модераторов, один админ , несколько человек, называющих себя христианами и несколько человек, себя таковыми не считающих, но чьи ответы остроумны, умны, колючи, доброжелательны, правдивы. Понятно, я говорю только о тех участниках форума, с кем я так или иначе сталкивался.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Ведь в таком случае по Вашему мнению под эти два критерия, при условии, что люди будут себя так называть, как это пытается делать мормон Элдер, попадают:...
Ну так для полноты картины перечислите те конфессии, которые могут считаться христианскими.
ЗЫ По-моему, ответ Amicabile - самый нормальный. Почему Вы так уверены в своей правоте и неправоте тех других, для которых Библия тоже священная книга? Они тоже, как и Вы, пытаются жить по Библии, не обижать других, любить Бога, верят в Христа. К чему такая беспринципность? Ну и что, что куча жен была - Соломон с Давидом тоже не по одной жене имели (равно как и Израиль, и Авраам "спал" не только с Сарой), ну и что, что в тюрьме сидел - Иосиф тоже в тюрьме сидел, и апостолов тоже арестовывали. Я не мармон - просто неприятно видеть, как христиане друг друга грязью поливают.
Извините Вовчик, но думаю на этот вопрос могут ответить только христиане, а не философы...
Как по Вашим асоциациям, так и среди не верующих есть типа "христиане" по поведению, а это извините далеко не по Библии...
Надеюсь Вы имели ввиду другое и не очень хорошо подумали, когда подобное писали...
Ещё раз извините,
Серж
Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!
Ну так для полноты картины перечислите те конфессии, которые могут считаться христианскими.
ЗЫ По-моему, ответ Amicabile - самый нормальный. Почему Вы так уверены в своей правоте и неправоте тех других, для которых Библия тоже священная книга? Они тоже, как и Вы, пытаются жить по Библии, не обижать других, любить Бога, верят в Христа. К чему такая беспринципность? Ну и что, что куча жен была - Соломон с Давидом тоже не по одной жене имели (равно как и Израиль, и Авраам "спал" не только с Сарой), ну и что, что в тюрьме сидел - Иосиф тоже в тюрьме сидел, и апостолов тоже арестовывали. Я не мармон - просто неприятно видеть, как христиане друг друга грязью поливают.
Давайте Вы не будите лезть туда в чём Вы полный невежда, хорошо?
И пожалуйста, уважаемый Влодек, не называйте мормонов христианами - Вы не имеете на этого права и не имеете понимания изнутри данного понятия... Это всё равно, что Вы будите ставить оценку студентам за экзамен по "ядерным процессам", хотя Вы в этом ничегошеньки не понимаете, а лишь руководствуетесь личными впечатлениями и мнениями... Не нужно, странновато выглядит...
Если Вы о Максиме, то он гиперлиберальный католик и многое во что он верит противоречит Писанию и тому, во что верят многие другие католики.
По другим ответившим здесь христианам
- Влад ответил правильно и по его ответу перечисленные мною секты и культы также не попадают в понятие "христианин"
- Вондерер тоже ответил по существу правильно - привёл Символ веры, я лишь расширил его ответ Афанасьевским символом веры христиан, против которого Вондерер уверен не против, а только за...
- Герман ответил не полно...
- Чесс ответил тонко и в его ответе тоже всё правильно - по исповеданию можно посмотреть кто стоит перед тобой.
- Кендлмен ответил не полно...
А по Джозефу Смиту думаю нам не стоит говорить - это уже не Ваша юрисдикция и разговор будет, простите, как с младенцем, который ничего в этом не понимает и не знает даже азов...
Поверьте, на него есть столько (обманы, нарушение законов, противоречия, приколы с первыми отличающимися друг от друга изданиями книги Мормона и т.д.), что он не оправдаем...
Серж
Последний раз редактировалось Great Serge; 21 July 2005, 01:55 PM.
Извините Вовчик, но думаю на этот вопрос могут ответить только христиане, а не философы...
Как по Вашим асоциациям, так и среди не верующих есть типа "христиане" по поведению, а это извините далеко не по Библии...
Надеюсь Вы имели ввиду другое и не очень хорошо подумали, когда подобное писали...
Ещё раз извините,
Серж
Серж, Вы правы. Наверное я больше христианствующий философ, чем философствующий христианин. Я очень надеюсь, что общаясь на этом, так замечательно организованном Форуме с разными людьми, я в конце концов с Божьей помощью определюсь точнее. Вы были точны в формулировках по форме и доброжелательны в ответах по сути. Еще раз спасибо. Я видел Ваш ответ на мой вопрос о "Посреднике" ; мысль о соотношении Закона и Обетования мне надо осознать. Отвечу позже.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Вы хотите сказать что мормоны, свидетели, масоны, муниты и т.д. Царства Божьего не наследуют? Почему?
Вижу знание Писания у Вас слабенькое...
Брат, у Вас замечательный сайт, хорошие баптистские песни, а о искажённом благовествовании Вы ничего не знаете...
Чтобы я не тратил своё драгоценное время на объяснение по каждой секте (поверьте оно есть), приведу Вам пару стихов
Цитата из Библии:
Гал 1:
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
Цитата из Библии:
1Кор 15:14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
и посоветую прочитать книги или Мартина Уолтера «Царство культов» или Джоша Макдауэла "Обманщики"...
Я не хотел бы что бы шли на компромисс со всеми религиями, культами, сектами... Это ложная дорога и цель антихриста - объединить и смешать в единое целое все религии
Почитайте известных культо- и секто- исследователей, которые по Писанию Вам чётко опишут проблему
С уважением,
Серж
Давайте Вы не будите лезть туда в чём Вы полный невежда, хорошо?
Вы меня раскусили - в мармонах я не силен. Но зато Вы говорите с такой уверенностью, будто лет двадцать были мармоном и знаете всю их подноготную. Я как-то смотрел передачу, что-то типа Клуба Кинопутешественников (снятую, естсевственно, нашими отечественными кинематографистами) про Солт Лэйк Сити - так так мармоы очень даже неплохо были показаны - работяги, семьянины... Ну, ладно оставим эту тему - чтобы о них судить надо по крайней мере с ними пообщаться - у меня (не знаю про Вас) такого опыта нет.
Но зато Вы говорите с такой уверенностью, будто лет двадцать были мармоном и знаете всю их подноготную.
Года 3 назад очень много о них прочитал и сам часто с ними пересекался и общался по их лжеучению, встречался даже в их офисе с 2-мя американцами-мормонами. Поэтому о мормонах знаю предостаточно...
Ну, ладно оставим эту тему - чтобы о них судить надо по крайней мере с ними пообщаться - у меня (не знаю про Вас) такого опыта нет.
По Вашему прошению дальше беседу о мормонах с Вами, по причине признанного не знания объекта обсуждения, я оставляю...
Всего доброго,
Серж
Great Serge, здесь ведь вопрос не в том, кто наследует Царство, а кто нет (ты ведь знаешь, что мы в этом никогда не сойдёмся), а кого чисто формально считать христианином. Надо было привести какие-либо признаки и я выделил два - менно так исторически определялась принадлежность к христианству как таковому. Некоторые группы, которые ты назвал (свидетели Иеговы, например) мы можем определить как "христианские секты", так как они всё таки верят в Иисуса и считают себя христианами. Что касется мунитов и виссарионовцев - всё же внесу некую поправку - они не основывают своё вероучение на событиях, связанных с жизнью Иисуса Христа. Поэтмоу внесу третий критерий, о котором и вправду не подумал - это то, что в центре учения христианских групп лежат события, связанные с жизнью и учением Иисуса Христа, как они его понимают.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Подобие "ответа" когда нет фактов для настоящего ответа....
А хамство вижу среди двух момонов из других многих момонов с которыми встречался. Один назначил встречу возле своей лжецеркви и не пришёл, а другой момон на моё заявление, что Бог мне открыл, что Джозеф Смит есть лжепророк - заявил "Вы лжец!".
Вот где хамство и не порядочность Элдер.
Серж
Года 3 назад очень много о них прочитал и сам часто с ними пересекался и общался по их лжеучению, встречался даже в их офисе с 2-мя американцами-мормонами. Поэтому о мормонах знаю предостаточно...
И этого вам достаточно для того, чтобы судить и поучать? Да ваши знания смехотворны. Те "факты", что вы приводили на форуме уже давно признаны неправдой самими антимормонскими критиками.
Вообще у меня складывается впечатление, что форум не модерируется. Величайший Серж позволяет себе всё-что угодно, а ему модераторы даже замечания не делают, наверняка согласны с ним, что не удивляет. Хотя по сути вопроса позиция Amicabile мне очень симпатична. Я очень уважаю этого участника, не смотря на то, что у нас разные взгляды на многие вещи. А то что Серж стал уже тут учителем, и оценки стал расставлять за "правильные" ответы забавляет.
Great Serge, здесь ведь вопрос не в том, кто наследует Царство, а кто нет (ты ведь знаешь, что мы в этом никогда не сойдёмся), а кого чисто формально считать христианином.
"Чисто формально" - смешное понятие... Нужно не "типа" христианин, а критерии позволяющие сказать на основе Писания, что тот или иной является христианином. Если Вы не знаете, то в принципе в любой христианской конфесии христианин тот, кто исповедует учение Христово по Писанию. Для этого есть СИМВОЛЫ ВЕРЫ, по другому они называются ИСПОВЕДАНИЯ.
Некоторые группы, которые ты назвал (свидетели Иеговы, например) мы можем определить как "христианские секты", так как они всё таки верят в Иисуса и считают себя христианами.
Ну считать себя они могут хоть "горелыми палками", хоть "мясными отрубями". Мы говорим о другом. А вот по поводу христианских сект - это правильно. И СИ и мормоны есть христианские секты, которые спекулируя на имени Христовом обогащают своих лидеров... Но христианами по исповеданию они не являются, а называться так я спокойно не позволю. Мормоны пусть называются джозефосмитовцы - это будет правильно, а СИ - расселитами.
По поводу виссарионцев и мунитов не много не согласен. Они также строят свои учения на Писании + добавляют, как и мормоны ещё и дополнительные лжеписания, написанные их лидерами. В Христа они тоже верят, только по своему, как научили лидеры. Поэтому они такие же христианские секты - то есть организации, лидеры которых спекулируя на Христе, заработали себе денег и человеческую славу... Единственное, что размах у мунитов поменьше чем у СИ и мормонов, а у виссарионцен он вообще, Слава Бога, ничтожен...
Серж
Great Serge замечу, что говоря о сектах. я не имел в виду мормонов. Мормоны - довольно крупная христианская деноминация, большинство начеления штата Юта и значительная часть населения штата Айдахо являются мормонами (не все, правда, члены ЦИХСПД).
Вообще, сектой можно назвать любое направление любой религии, ведь сам термин "секта" обозначает школу, ответвление того или иного учения. Однако, поскольку, в современном русском языке это слово приобрело отрицательный отттенок, я употребляю это слово преимущественно к организациям, практики и учения которых могут отрицательно сказаться на психическом развитие человека, либо деятельность которых направлена преиммущественно на обогащение руководства организации, а не на духовное развитие личности.
Что касается заглавного поста, то я бы всё же хотел сказать, что несмотря на все твои выкладки, нам нужны некие формальные признаки, по которым мы можем отличить одну религию от другой. например, индуизме - это группа религий, основывающих своё учение на авторитете Вед. По этому признаку вишнуизм, шиваизм, смартизм и шактизм относятся к индуизму, а вот джайнизм, который очень похож на многие течение в индуизме - нет - так как он отвергает Веды. Думаю, что такими формальными признаками определения христианства являются вышеупомянутые мной.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Комментарий