«Свидетели Иеговы» - можно ли к ним относиться с осуждением?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shantis
    Ветеран

• 27 April 2017
    • 2735

Сообщение от somekind
    Да, поэтому обсуждения об этом лучше вести там.

Много нюансов.
    Вопрос «лишения общения», финансовые вопросы, отдельный перевод Библии, те же дни рождения и т.п.
    Но всё же ключевая богословская критика, как мне кажется, касается вопроса непризнания Иисуса Христа Богом.
    Вот насчёт ПНМ уже подсуетились, я смотрю.

Выборг, 18 августа. Выборгский городской суд Ленинградской области в пятницу признал экстремистскими главные книги организации «Свидетели Иеговы».

Под запрет попали «Священное писание. Перевод нового мира», «Наука вместо Библии», «Как улучшить здоровье» и «Библия и ее главная тема». Как пояснил РАПСИ представитель суда, это ключевые пропагандистские материалы организации. Как только судебное решение вступит в силу, оно будет направлено в Минюст для включения в список экстремистских материалов.

Суд запретил в России главные книги <<Свидетелей Иеговы>> | Новости
    За многое из того, за что запретили ПНМ, можно запретить и официальный православный Синодальный перевод (СП). Суду не нравится, что в ПНМ есть имя Бога Иегова оно есть и в СП. Не нравится эпизод с уничтожением Содома и Гоморры он есть и в СП. Не нравятся предполагаемые ошибки и искажения текста они в обилии имеются в СП, в этом блоге я приводил немало примеров. Суду не нравится, что ПНМ представляет собой двойной перевод с английского (что не совсем так) СП в части Ветхого Завета представляет собой двойной перевод с греческой Септуагинты, а в части Нового Завета это перевод с искаженного источника Textus Receptus. «Эксперты» ничуть не боятся демонстрировать суду свою некомпетентность, но суд это не интересует. Его не интересует вообще ничего.

Северная Корея, Узбекистан, Сомали, Ливия, Марокко, Мальдивы, Россия — Блоги — Эхо Москвы, 18.08.2017
    А что конкретно не так с финансовыми вопросами?
    Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
    Слава Украине!

Комментарий

• shantis
      Ветеран

• 27 April 2017
      • 2735

Сообщение от somekind
      Но всё же ключевая богословская критика, как мне кажется, касается вопроса непризнания Иисуса Христа Богом.
      Насчёт этого все вопросы лучше направлять самому Иисусу Христу, который никогда себя не называл Всемогущим Богом, а выступал, как Его представитель с очень широкими полномочиями.
      И к настоящим отцам-основателям христианства, апостолам и христианам первых веков.

СИ хотят следовать настоящему Христу, а не "иному" Христу , выдуманному языческими философами на основе греческих и римских мифов.

6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
      7 которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
      (Гал.1:6,7)
      Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Свободу России!
      Слава Украине!

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от shantis
        Вот насчёт ПНМ уже подсуетились, я смотрю.
        Странно.
        Неужели в ПНМ есть что-то особо экстремистское, чего нет в других переводах?
        Ведь искать экстремизм в Библии на данный момент нельзя.
        Впрочем, это логическое следствие запрета СИ.

А что конкретно не так с финансовыми вопросами?
        Я просто отвечал, на какой ещё почве могут возникать претензии, независимо от того, насколько они справедливы.
        Почитайте другие темы раздела «Культы» на этом форуме.

Сообщение от shantis
        Насчёт этого все вопросы лучше направлять самому Иисусу Христу, который никогда себя не называл Всемогущим Богом,
        Обсуждать Троицу и Божественность Иисуса мы с Вами, я думаю, не будем, поскольку спор, где ни одна из сторон заведомо не собирается менять точку зрения, бессмысленен.
        Вы задали вопрос («за что можно осуждать?») я ответил.

СИ хотят следовать настоящему Христу, а не "иному" Христу , выдуманному языческими философами на основе греческих и римских мифов.
        При всём уважении, примерно так утверждает любая деноминация, равно как и особая группа «тех, кто вне деноминаций».

Комментарий

• shantis
          Ветеран

• 27 April 2017
          • 2735

Сообщение от somekind
          Странно.
          Неужели в ПНМ есть что-то особо экстремистское, чего нет в других переводах?
          Ведь искать экстремизм в Библии на данный момент нельзя.
          Впрочем, это логическое следствие запрета СИ.
          Это может быть в том случае, если ПНМ вообще откажут в праве называться Библией. Даже навскидку можно повод назвать:Еврейские Писания - вместо Ветхого Завета, Христианские Греческие Писания - вместо Нового. Для таких "экспертов" это - пара пустяков.

Сообщение от somekind

Обсуждать Троицу и Божественность Иисуса мы с Вами, я думаю, не будем, поскольку спор, где ни одна из сторон заведомо не собирается менять точку зрения, бессмысленен.
          Вы задали вопрос («за что можно осуждать?») я ответил.
          Да уж, тут есть, вроде бы, специальная и большая тема. Я в ней в 15 году участвовал, помнится. Только ничего не сохранилось.

Самое интересное, что мне участвовать в ней сейчас не получится. По факту, получается, там только тринитарии вправе участвовать. Что будут обсуждать, интересно? У кого лучше троится?

Свободу России!
          Слава Украине!

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от shantis
            Это может быть в том случае, если ПНМ вообще откажут в праве называться Библией. Даже навскидку можно повод назвать:Еврейские Писания - вместо Ветхого Завета, Христианские Греческие Писания - вместо Нового. Для таких "экспертов" это - пара пустяков.

Да уж, тут есть, вроде бы, специальная и большая тема. Я в ней в 15 году участвовал, помнится. Только ничего не сохранилось.
            Да, потерялось много чего интересного.
            Сама тема не сохранилась или конкретно Ваши сообщения?

Самое интересное, что мне участвовать в ней сейчас не получится. По факту, получается, там только тринитарии вправе участвовать. Что будут обсуждать, интересно. У кого лучше троится?
            Если тема находится в «разделах для христиан», то закончится действие штрафных баллов, и сможете участвовать. Или там просто «чистят» «единственников»?

Комментарий

• shantis
              Ветеран

• 27 April 2017
              • 2735

Сообщение от somekind

Да, потерялось много чего интересного.
              Сама тема не сохранилась или конкретно Ваши сообщения?

Если тема находится в «разделах для христиан», то закончится действие штрафных баллов, и сможете участвовать. Или там просто «чистят» «единственников»?
              Не только мои, вообще ничьих нет за тот год. И не только в этой теме, было ещё и про иконы, и про "святую воду", про "ад"...

Был там некий Сергий, всех пугал и стращал огненным адом в подробностях, аж "волосы стыли в жилах", про "лучезарного батюшку" рассказывал, который зависал в воздухе, про какого-то "Славочку".

Не то, чтобы "чистят", но придётся быть осторожным.

Свободу России!
              Слава Украине!

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от shantis
                Не только мои, вообще ничьих нет за тот год. И не только в этой теме, было ещё и про иконы, и про "святую воду", про "ад"...
                Ну да, ведь полетела история за ни много ни мало почти три года!

Был там некий Сергий, всех пугал и стращал огненным адом в подробностях, аж "волосы стыли в жилах", про "лучезарного батюшку" рассказывал, который зависал в воздухе, про какого-то "Славочку".
                Он уже и в «новейшей истории форума» участвовал

Не то, чтобы "чистят", но придётся быть осторожным.
                Ясно

Комментарий

• Heruvimos
                  Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                  • 9335

Сообщение от somekind

Часть, касающиеся осуждения, адресована не Вам.

Ну да, речь о СИ, а обсуждали мы с Вами

Умышленно обрезал фразу, потому что это универсально.

По существу запрета Вы, собственно, так ничего и не возразили. Так что тут тема уже закрыта.
                  А так-то я уже всё выразил до Вас. Вы зачем-то зацепили на разговор в праведном порыве защищить СИ.
                  Я не защищаю СИ, я защищаю праведность суда. Судить, если вообще за это браться, нужно праведно, на основании Слова Божьего ибо толчком веры СИ является именно Слово Божье. А вы ( не Вы только) начали тут левые аргументы приводить. Вот я и хотел на правильный путь пустить но ваш локоматив осуждения окончательноо сошел с рельс) Увы.
                  "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

Сообщение от Heruvimos
                    Я не защищаю СИ, я защищаю праведность суда.
                    То есть, сами взялись судить?
                    Судить, если вообще за это браться, нужно праведно, на основании Слова Божьего ибо толчком веры СИ является именно Слово Божье.
                    «На основании Слова Божьего» Вы возразить не смогли, и цитаты проигнорировали.
                    Всё, вопрос закрыт, а «после боя кулаками не машут».
                    А вы ( не Вы только) начали тут левые аргументы приводить. Вот я и хотел на правильный путь пустить но ваш локоматив осуждения окончательноо сошел с рельс) Увы.
                    Демагогия.

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Суд Выборга постановил уничтожить Библию в переводе Свидетелей Иеговы библию в переводе нового мира (более двух тысяч) экземпляров признали .... экстремиской. Взглянуть бы на квалификацию эксперта и доказательную базу вывода сего .
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от baptist2016
                        Суд Выборга постановил уничтожить Библию в переводе Свидетелей Иеговы библию в переводе нового мира (более двух тысяч) экземпляров признали .... экстремиской. Взглянуть бы на квалификацию эксперта и доказательную базу вывода сего .
                        В статье же всё написано: «Оно руководствовалось заключением эксперта о том, что книга является экстремистской, если ее переводили члены запрещенной в стране организации».
                        ПНМ издан запрещённой за экстремизм СИ -> всё, что издано СИ, является экстремистским.

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от somekind
                          В статье же всё написано: «Оно руководствовалось заключением эксперта о том, что книга является экстремистской, если ее переводили члены запрещенной в стране организации».
                          ну если такие жэ "эксперты" что и ВС, то всё понятно. Но хотелось бы взглянуть на "доказательства"
                          ПНМ издан запрещённой за экстремизм СИ -> всё, что издано СИ, является экстремистским.
                          *логрчно, логично". но доказательств пока что нет.

- - - Добавлено - - -

Я сам лично читал перевод нового мира, ничего там человеконенавистнического и экстремистского не видел. / есть там многие неточные переводы, как и в любом переводе, - что свидетельствует о непрофессиональности переводчиков.
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• shantis
                            Ветеран

• 27 April 2017
                            • 2735

Сообщение от baptist2016
                            Я сам лично читал перевод нового мира, ничего там человеконенавистнического и экстремистского не видел. / есть там многие неточные переводы, как и в любом переводе, - что свидетельствует о непрофессиональности переводчиков.
                            А что там может быть экстремистского? То же самое содержание, что и в других переводах. Некоторые современные переводы, между прочим, гораздо более вольно переводят. ОСБ, кстати, дважды издавало и подстрочники НЗ. В 1969 и в 1985гг.

Свободу России!
                            Слава Украине!

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Heruvimos
                              Гемотрансфузия включает в себя в том числе и переливание цельной крови, так я понял из энциклопедии. Гемотрансфузия не включает в себя переливание цельной крови, а, mara?

И еще, не вопрос, но к месту: "Ложь высказывание, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно." Ложь Википедия

Понимаете, mara, я не сознавал что говорю не правду, потому что опирался на информацию полученную из открытого источника (хотя мы еще находимся в процессе выяснения некоторых моментов), получается это на ложь не тянет.

И если Вы надеетесь что Ваша мантра меня раздражает, то напрасно)
                              Слово "ложь" в русском языке применяется в двух значениях: как сознательное искажение истины, так и просто искажение истины. Во-втором случае обычно применяется, когда такое искажение истины наносит репутационный вред тому, о ком такое произносится. Т.е. ложное свидетельство о ком либо, вольное или невольное.
                              Обвинять человека в неумышленной лжи конечно с одной стороны вроде как и не следует, с другой - очень часто вина лежит в невнимательном пренебрежительном отношении собеседника к представляемой информации, приводящее к ее искажению.
                              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Viktor 8
                                ушел с форума

• 03 June 2010
                                • 11745

Сообщение от Sleep
                                Слово "ложь" в русском языке применяется в двух значениях: как сознательное искажение истины, так и просто искажение истины. Во-втором случае обычно применяется, когда такое искажение истины наносит репутационный вред тому, о ком такое произносится. Т.е. ложное свидетельство о ком либо.
                                Искажение Истины,всегда приносит вред человеку, независимо от того сознательно он это делает или нет.

У христиан Истина,это Христос, искажает же Истину сатана или антихрист.

Комментарий

Обработка...