Про реактивный ум можно прочитать скорее здесь реактивный ум, трак времени, но я лично думаю, что теория здесь не столь важно, так как более важно то, что от различных реактивностей можно избавиться по воле Бога. Также, даже если Бог может освободить нас, нам не стоит забывать и самостоятельно прикладывать усилия и возможно несколько помочь своему освобождения, например с помощью одитинга Одитинг-духовный процессинг для разрешения конфликтов и развития способностей Но также надо быть внутренне бдительными, чтобы не попасть в ловушку сект.
Саентология и наука. Существует ли реактивный ум?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Критика, доказывающая научность исследований, котороые вел Рон Хаббард:
Утверждения и факты
В данной подборке не ставится цель провести полноценный анализ деятельности Л. Рона Хаббарда, основателя Дианетики и Саентологии. Моей задачей было найти те факты, которые последователи Л. Рона Хаббарда выдают за изобретения или открытия Л. Рона Хаббарда, тем самым вводя в заблуждение не только своих новых приверженцев, но и широкую общественность, которая видя у других организаций и движений громко рекламируемые саентологами научные методы и инструментарии, принимают эти организации и движения за последователей Л. Рона Хаббарда. Это похоже на то, как если бы изобретенный в 1893 году А.С.Поповым передатчик для системы телеграфии без проводов был бы в 1955 году разрекламирован Л. Роном Хаббардом, а затем в наши дни каждый, кто пользуется мобильным телефоном считался бы саентологом.
Л. Рон Хаббард утверждал, что он в 1953 году придумал название своей организации "Scientology".
Факты
Название учения "Scientology" впервые встречается в книге Аллена Апварда "Новое слово" ("The New Word"), написанной в 1901 году и опубликованной в 1908 году в Лондоне.
В 1934 году вышла книга "Саентология (Scientologie): Наука о внутренней природе и применимости знаний", издательство "Эрнст Райнхардт" в Мюнхене (Германия). Этот труд принадлежит немецкому философу, доктору А. Норденхольцу (Dr. A. Nordenholz).
Ознакомиться с отрывками из этой книги можно на англоязычном сайте http://www.scientologie.de
Выводы
Понятие "Scientology" принадлежит Алену Апварду (1908 г.), а понятие "Scientologie" как научное, принадлежит А. Норденхольцу (1934 г.).
Л. Рон Хаббард утверждал, что "E-Metr" (прибор для измерения умственной массы), - его изобретение.
Факты
"Электропсихометр" (в последствии названный Л. Роном Хаббардом "E-Metr") был сконструирован американским физиком В. Метисоном (Volney G.Mathison) в 1940-х годах. В оригинале прибор имел разные названия от "Mathison Electro-psychometer" до более наукообразного названия "electroencephaloneuromentimograph" ("электроэнцефалонейроментимограф"). Прибор был создан для "изучения реакций бессознательного" на основе теорий Зигмунда Фрейда о "психоаналитической" модели памяти, и, в частности, учении о "бессознательном".
Прототипом прибора служили уже известные в Великую отечественную войну полиграфы: "Skin Galvan-ometer" и "Lie Detector". В 1952 году Волни Метисон передал права Л. Рону Хаббарду, а в 1966 году Л. Рон Хаббард получил патент на "E-Metr" (US Patent 3,290,589 issued Dec. 6th, 1966, Device for Measuring and Indicating Changes in the Resistance of a Human Body, Inventor: Lafayette R. Hubbard).
Справка: Сын Хаббарда - Рональд Младший, однако считал, цитата: "Мой отец получил права на Е-метр в 1952 году от Волни Мэтисона путем, каким он обычно все делал - обманом и принуждением". Свидетельство Рональда Хаббарда Младшего под присягой в суде - AFFIDAVIT OF RONALD DeWOLF a/k/a L.RON HUBBARD, JR.
Открытия в области связи эмоционального состояния и электрокожного сопротивления (КГР) произвел в 1888 году наш соотечественник, физиолог, князь И.Р.Тарханов, ученик И.М.Сеченова. Подобные эксперименты проводились в эти же годы и за рубежом физиологами У.Фере, О.Верагутом, психологами В.Вундтом, У.Джемсом.
Справка о теории И.Р.Тарханова: любое раздражение, нанесенное человеку, через 1-10 сек. латентного периода вызывает сначала легкое и медленное, а затем все ускорявшееся отклонение зеркала гальванометра, часто выходящее за пределы шкалы. Это отклонение иногда продолжается еще несколько минут по прекращении действия раздражителя. Постепенно зеркало гальванометра возвращается в исходное положение.
Тогда же было замечено, что электрические явления в коже человека резко усиливаются при мнимом воображении ощущения, при абстрактной умственной деятельности, при возбуждении нервной системы, при утомлении, и других умственных операциях.
Справка об электрической активности кожи: Методы регистрации. Измерение и изучение электрической активности кожи (ЭАК), или кожно-гальванической реакции (КГР), впервые началось в конце 19 в., когда почти одновременно французский врач Фере и российский физиолог Тарханов зарегистрировали: первый - изменение сопротивления кожи при пропускании через нее слабого тока, второй - разность потенциалов между разными участками кожи. Эти открытия легли в основу двух методов регистрации КГР: экзосоматического (измерение сопротивления кожи) и эндосоматического (измерение электрических потенциалов самой кожи). Следует помнить, что эти методы дают несовпадающие результаты.
В настоящее время ЭАК объединяет целый ряд показателей: уровень потенциала кожи, реакция потенциала кожи, спонтанная реакция потенциала кожи, уровень сопротивления кожи, реакция сопротивления кожи, спонтанная реакция сопротивления кожи. В качестве индикаторов стали использоваться также характеристики проводимости кожи: уровень, реакция и спонтанная реакция. Во всех трех случаях "уровень" означает тоническую составляющую ЭАК, т.е. длительные изменения показателей; "реакция" - фазическую составляющую ЭАК, т.е. быстрые, ситуативные изменения показателей ЭАК; спонтанные реакции - краткосрочные изменения, не имеющие видимой связи с внешними факторами.
Установлено, что сопротивление кожи колеблется в пределах от 10 КОм до 2 МОм. Так, ЭКС лица и тыла кисти находится в пределах от 10 до 20 Ком, кожи бедра - 2 МОм, ладони и подошвы - от 200 КОм до 2 МомТолько верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-
Справка о нейроне: Нейрон - нервная клетка, через которую передается информация в организме, представляет собой морфофункциональную единицу ЦНС человека и животных. При достижении порогового уровня возбуждения, поступающего в нейрон из разных источников, он генерирует разряд, называемый потенциалом действия. Как правило, нейрон должен получить много приходящих импульсов прежде, чем в нем возникнет ответный разряд. Все контакты нейрона (синапсы) делятся на два класса: возбудительные и тормозные. Активность первых увеличивает возможность разряда нейрона, активность вторых - снижает. По образному сравнению, ответ нейрона на активность всех его синапсов представляет собой результат своеобразного "химического голосования". Частота ответов нейрона зависит от того, как часто и с какой интенсивностью возбуждаются его синаптические контакты, но здесь есть свои ограничения. Генерация импульсов (спайков) делает нейрон недееспособным примерно на 0,001 с. Этот период называется рефрактерным, он нужен для восстановления ресурсов клетки. Период рефрактерности ограничивает частоту разрядов нейронов. Частота разрядов нейронов колеблется в широких пределах, по некоторым данным от 300 до 800 импульсов в секунду
Динамика кожно-гальванической реакции в процессе решения мыслительной (шахматной) задачи (по О.К.Тихомирову, 1984).В нижней части рисунка даны сопровождающие решение речевые рассуждения. Резкое падение сопротивления кожи является показателем эмоциональной активации в момент принятия решения
Первым, кто создал аппарат фиксирующий изменение кожно-гальванической реакции на словесно-визуальные раздражители (запись велась на восковом валике), был А.Р. Лурия (1918 год) один из основателей российской психологии и психофизиологии XX в.. Еще в 20-х годах А.Р. Лурия провел эксперименты с применением технических средств для оказания помощи прокуратуре в изобличении убийц. Результаты эксперимента поразили даже видавших виды следователей: убийца был быстро опознан среди ряда подозреваемых и изобличен.
Подробнее о А.Р. Лурии - Лурия Александр Романович
На основе изобретения А.Р. Лурии, в 1921 году в США студентом-медиком Калифорнийского университета и сотрудником Полицейского департамента американского города Беркли штата Калифорния, Джоном Огастусом Ларсоном был создан полиграф ("детектор лжи"), в состав которого входил КГР.
Выводы
Названный в 1966 году Л. Роном Хаббардом прибор "E-Metr" является полезной моделью прибора В.Метисона (1952 г.).
Открытие кожно-гальванической реакции принадлежит И.Р.Тарханову (1888 г.), а изобретение прибора А.Р. Лурии (1918 г.).
Л. Рон Хаббард утверждал, что именно он открыл наличие у человека реактивного ума (реактивный банк), в котором записаны болезненные переживания прошлого, и которые негативно влияют на жизнь человека в настоящем.
Факты
Концепция бессознательного, впервые четко сформулирована Лейбницем ("Монадология", 1720 г.), трактовавшим бессознательное как низшую форму душевной деятельности, лежащую за порогом осознанных представлении, возвышающихся, подобно островкам, над океаном тёмных перцепций (восприятий). Первую попытку материалистического объяснения бессознательного предпринял Давид Гартли (1705-1757), связавший бессознательное с деятельностью нервной системы и создавший первую материалистическую теорию бессознательного. Эммануил Кант (1724-1804) связывал бессознательное с проблемой интуиции, вопросом о чувствах, познании.
В начале 19 века началось собственно психологическое изучение бессознательного. (И. Ф. Гербарт, Г. Т. Фехнер, В. Вундт, Т. Липпс). Динамическую характеристику бессознательного вводит Гербарт (1824), согласно которому, несовместимые идеи могут вступать между собой в конфликт, причем более слабые вытесняются из сознания, но продолжают на него воздействовать, не теряя своих динамических свойств.
Фрейд в 1930-х годах разработал учение о бессознательном как продукте вытеснения инфантильных и запретных переживаний в детстве, которые сохраняют свой энергетический потенциал и проявляются в виде психических нарушений в более позднем возрасте.
В России материалистическое понимание бессознательных явлений психики связано с именами И. М. Сеченова, В. М. Бехтерева, И. П. Павлова (1920-1940-е годы).
Выводы
Названная в 1950 году Л. Роном Хаббардом область психики "реактивный ум", на самом деле является "бессознательной областью психики", и это открытие принадлежит группе ученых: Лейбниц, Гартли, Кант, И. Ф. Гербарт, Г. Т. Фехнер, В. Вундт, Т. Липпс, Гербарт, З.Фрейд, К. Юнг, И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев, И. П. Павлов (1720-1940 г.г.).
Л. Рон Хаббард утверждал, что он открыл механизм реактивного ума "стимул-реакция". Действия этого механизма заключается в том, что ранее произошедшая травмирующая ситуация, даже по прошествии множества лет, может включиться в виде соматических проявлений (необъяснимых болей, эмоциональных переживаний) при наличии в настоящем чего-либо схожего с прошлой травмирующей ситуации.Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-
Факты
Польский математик, основатель общей семантики, граф Альфред Коржибски (Alfred Korzibsky описал основную теорию психогальванометра (предшественника "Е-Metr"), а также феномен "А=А", и много чего другого в своей работе "General Semantics (it"s not what you think)" (1920-е 1930-е годы). Исследования Коржибского оказали влияние на развитие гештальт-терапии, рационально-эмоциональной поведенческой терапии (REBT) и нейролингвистического программирования (НЛП). Согласно третьему изданию "Science and Sanity", американская армия во время Второй мировой войны использовала систему Коржибского для лечения военных неврозов в Европе под руководством д-ра Дугласа Келли. Идеи Коржибского оказали влияние на Грегори Бейтсона, Уильяма Барроуза, Фрэнка Герберта, Бакминстера Фуллера, Дугласа Энгельбарта, Элвина Тоффлера, Роберта Хайнлайна, Л. Рона Хаббарда, Альфреда Ван Вогта, Роберта Антона Уилсона и других.
Подробнее об общей семантики: РР±Сая семанСРёРєР° в Рикипедия
Русский ученый физиолог И.П. Павлов получил в 1904 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Суть его работы заключается в том, что на примере эксперимента с собаками он описал механизмы создания условных и безусловных рефлексов. Его открытия были положены в основу бихевиоризма (1910-е годы), - направление в американской психологии, утвердившее ее предметом поведение, понимаемое как совокупность объективных реакций на внешние стимулы (поведение на основе стимула-реакции). Основатель бихевиоризма Джон Уотсон (1878-1958).
Справка о теории: И. Павлова и феноменов: Эксперименты по фиксированию тонической и фазической составляющей кожно-гальванической реакции проводили разные авторы на основе исследований И.Павлова. Для начала рассмотрим, как они изучали различные феномены, основанные на схеме классического обусловливания (процесс научения, при котором ранее нейтральный стимул начинает ассоциироваться с другим стимулом вследствие того, что второй сопровождает первый). На нижеследующем рисунке показана схема классического обусловливания (научения).
Психологи разработали множество вариантов Павловского эксперимента. Чтобы оценить эти варианты, укажем на некоторые важные аспекты эксперимента И. Павлова. Каждое парное предъявление условного стимула (свет) и безусловного стимула (пища) называется "пробой". Пробы, во время которых испытуемый научается ассоциировать эти два стимула, называют "стадией приобретения". Если реакция (слюноотделение) на условный стимул (свет) не подкрепляется безусловным стимулом (пищей), то есть неоднократно пропускается, то реакция (слюноотделение) будет постепенно уменьшаться и это называется угасание. Эти две стадии можно показать на рисунках - Приобретение и угасание условной реакции:
Пример: Плоские черви сокращают свое тело, когда их раздражают слабым электрическим током, и если черви прошли через достаточное количество сочетаний электрических ударов со световым импульсом, то со временем они будут сокращаться в ответ только на световой импульс, хотя в начале это был стимул не вызывающий реакции.
Пример: Перед сеансами химиотерапии этим детям давали мороженное, чтобы они не так расстраивались перед предстоящей процедурой химиотерапии, которая очень часто вызывала у них тошноту. Но такое подбадривание обернулось тем, что дети стали отказываться от мороженного, даже вне ситуации химиотерапии, потому что их тошнило от одного только вида мороженного или упоминания.
Пример: Крысу помещали в закрытый ящик, в котором она периодически подвергалась (через металлический пол) электрическому раздражению. Как раз перед электрическим раздражением подавали сигнал в виде звука - гудок. После неоднократного сочетания звука и удара током звук сам по себе стал вызывать у крысы реакцию, как будто ее раздражали электрическим током: она переставала рыскать по ящику и притаивалась, кроме того, у нее поднималось кровяное давление. У этой крысы был выработан условный страх на звук, который когда-то был нейтральным стимулом. Уотсон и Рэйнер утверждали, что у человека тоже можно выработать такие условные страхи.
Пример: Психологи Jackobs и Nadel изучали приобретение страхов у человека, особенно в раннем детстве. Например, у человека, который сильно боится кошек, когда-то давно был кот, который являлся условным стимулом для некоторых вредных безусловных стимулов (во время интереса ребенка к животному оно проявляло агрессию и царапалось). Если у этого ребенка не устранять страх, он, даже будучи взрослым, просто будет избегать кошек и не любить их.
После того как условная реакция (страх) стала ассоциироваться с определенным стимулом (звук в виде гудка), эту же реакцию может вызывать другой стимул, похожий на него (звук, напоминающий гудок). Это было подтверждено экспериментом. У человека был выработан условный рефлекс средней силы эмоциональная реакция на звук соответствующий ноте ДО малой октавы. Уровень эмоциональной реакции можно измерить по кожно-гальванической реакции (КГР), так как во время эмоционального напряжения изменяется электрическая активность кожи. У этого человека КГР будет меняться также в ответ на более низкий или более высокий тон без специального научения (обусловливания). Чем больше новые стимулы похожи на первоначальный условный сигнал (звук ноты ДО малой октавы), тем вероятнее они будут вызывать условную реакцию. Этот принцип называется генерализация, где частично объясняется способность человека реагировать на новые стимулы, сходные с уже знакомыми. Это эффект можно понаблюдать на графике представленном на нижеслужующем рисунке.
Стимул 0 означает тональный звук (нота ДО малой октавы), который первоначально служил условным сигналом кожно-гальванической реакции. Стимулы +1, +2, +3 звуки, высота которых возрастает на похожесть с первоначальным тональным звуком 0. Стимулы -1, -2, -3 представляют звуки, высота тона которых убывает. Чем больше новые стимулы ( -1 и + 1) похожи на первоначальный тональный звук 0, тем вероятнее они вызывают похожую эмоциональную реакцию, которую измеряют по кожно-гальванической реакции.
Психологи Baer и Fuhrer проводили эксперимент, подтверждающий другой феномен дифференцировка реакция на различие. Человеку предлагали два стимула два звуковых тона, один тон меньшей частоты 700 Гц, второй тон большей частоты 3500 Гц. Первый тон был условным сигналом №1, за которым всегда подавали безусловный стимул электрическое раздражение левого указательного пальца. Второй тон был условным сигналом № 2, и за ним ничего не следовало. Первоначально у испытуемых появлялась эмоциональная реакция, которая фиксировалась по амплитуде КГР, на оба тона, но в ходе научения (обусловливания) амплитуда КГР на условный сигнал № 1 (тон меньшей частоты) постепенно возрастала, а на условный сигнал № 2 (тон высокой частоты) уменьшалась. В ходе такого дифференциального подкрепления у испытуемых вырабатывается условная реакция различения этих двух тонов.
На нижеследующем рисунке показано как происходит дифференцировка
(УС-1 звуковой тон 700 Гц, УС-2 звуковой тон 3500 Гц.).
На графике видно, как в ситуациях, когда после предъявления УС-1 сразу подавали электрический ток как безусловный сигнал, эмоциональная реакция испытуемых увеличивалась. Когда электрический ток не предъявлялся после УС-2, эмоциональная реакция со временем уменьшалась. И таким образом, высокий тон УС-2 стал сигналом для торможения эмоциональной реакции.
Генерализация и дифференцировка происходят в повседневной жизни. Маленький ребенок, который научился ассоциировать вид своей комнатной собачки с игривостью, может поначалу относиться так ко всем собакам. Со временем, благодаря дифференциальному подкреплению, этот ребенок будет ожидать игривости только от собачек, похожих на его собственную. Вид угрожающей собаки будет тормозить реакцию приближения ребенка к ней.
"Что заключает в себе понятие рефлекса? пишет И. П. Павлов. Теория рефлекторной деятельности опирается на три основных принципа точного научного исследования: во-первых, принцип детерминизма, то есть толчка, повода, причины для всякого данного действия, эффекта; во-вторых, принцип анализа и синтеза, то есть первичного разложения целого на части, единицы, а затем снова постепенного сложения из единиц, элементов; и, наконец, принцип структурности, то есть расположения действий силы в пространстве, приурочение динамики к структуре".
Выводы
"Открытие" Л. Роном Хаббардом механизма реактивного ума "стимул-реакция" (1950 г.), принадлежит И.П. Павлову (1904 г.).
Л. Рон Хаббард утверждал, что придумал процессинг при помощи прибора "E-Metr", позволяющий находить в реактивном уме преклира (клиента) инграммы (содержащие записи боли), фиксированные идеи и МПЦ.
Факты
Известно, что итальянский криминалист Чезаре Ломброзо в 1890-х годах применял первый прототип детектора лжи, основанный на мосте уитсона. Ему же принадлежит заслуга в разработке одной из первых методик проверки. Способ Ч. Ломброзо и его книга "Человек, совершивший преступление", в которой автор описал ряд успешно расследованных им, посредством инструментального способа, преступлений в немалой степени способствовали дальнейшему развитию метода лайдетекции (этим термином называют методику применения полиграфов для выявления степени искренности человека при ответах на вопросы).
Впервые метод регистрации неосознаваемых эмоциональных реакций с помощью измерения электрического сопротивления кожи в психотерапию ввел в 1906 г. швейцарский психолог Карл Юнг, которому принадлежит сам термин "кожно-гальваническая реакция" (в настоящее время вместо него все шире используется термин "электрическая активность кожи" - ЭАК). Как заявлял К. Юнг, нам не доступно прямое исследование бессознательной области психики, потому что "бессознательное есть бессознательное, и мы, следовательно, не имеем с ним никакой связи". Также К.Г. Юнг проводил своим пациентам оценку их бессознательной области психики при помощи специально разработанных оценочных списков, позволяющим найти в бессознательной области понятия и символы, вызывающие заболевания или неадекватные реакции пациента. В своей книге "Изучения и анализ слов" (1906 г.), К.Г. Юнг описывает методику подсоединения человека, держащего в руках электроды, к прибору, измеряющему изменения в сопротивлении кожи, в то время как ему читаются слова из подготовленного заранее списка. Если слово в этом списке было эмоционально заряжено, происходило изменение в сопротивлении тела, вызывая отклонение стрелки гальванометра. Таким образом, Юнг работал для локализации (определения) и разгрузки отрицательного неосознанного материала (у Хаббарда, это "стирание заряженной картинки"). Этот метод исследования, используемый Юнгом, по крайней мере, с начала 1900-ых, снова упоминался в работе М.Коллинз и Дж. Дривера "Экспериментальная Психология" (1926 г.).
Другой физиолог в это время исследовал электрические характеристики эмоций и мысли. Симон в книге "Мнемоника" (The Mneme) (1915 г.), определяет "инграмму" (Engram) как постоянный заряд, вызванный внутри организма неким стимулом, где след от переживания этого стимула "записан" в организме и образует часть его памяти. Когда стимул повторяется, энергия, которую он освобождает, протекает через эту "инграмму", захватывает какую-нибудь линию поведения, и это, следовательно, ведет к более или менее различной форме реакции. Знание этих результатов было широко распространено в 1920-х: они упоминаются в работе И.Б.Саксби (I.B.Saxby) "Психология Мышления".Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-
Ухтомский Алексей Алексеевич (18751942), советский физиолог, академик АН СССР, ученик Н. Е. Введенского. Основываясь на трудах И. М. Сеченова, Н. Е. Введенского и Ч. Шеррингтона, Ухтомский открыл один из основных принципов деятельности нервной системы, назвав его доминантой. Ухтомский в своем труде "Доминанта как рабочий принцип нервных центров", (1923 г.) писал: "И в окружающей нас среде, и внутри нашего организма конкретные факты и зависимости даны нам как порядок и связи в пространстве и времени между событиями" (у Хаббарда, это его Аксиома: Вселенная это система законченных вещей).
Под доминантой он понимал господствующий очаг возбуждения (у Хаббарда, это "фиксированная идея" или "намерение"), который, с одной стороны, накапливает импульсы, идущие в нервную систему, а с другой одновременно подавляет активность других центров, которые как бы отдают свою энергию господствующему центру, т.е. доминанте. Особое значение Ухтомский придавал истории системы, считая, что ритм ее работы воспроизводит ритм внешнего воздействия. Благодаря этому нервные ресурсы ткани в оптимальных условиях не истощаются, а возрастают. Активно работающий организм, согласно Ухтомскому, как бы "тащит" энергию из среды, по этому активность организма усиливает энергетический потенциал доминанты (у Хаббарда, это "прилипание сущности").
Для доминанты также характерна инертность, т.е. склонность поддерживаться и повторяться, когда внешняя среда изменилась и раздражители, некогда вызывавшие эту доминанту, более не действуют (у Хаббарда, это "включение или отключение, при присутствии или отсутствии рестимуляции").
Следы же прежней жизнедеятельности могут существовать одновременно в виде множества потенциальных доминант. При недостаточной согласованности между собой они могут привести к конфликту реакций (у Хаббарда, это "МПЦ"). В этом случае доминанта играет роль организатора и подкрепителя патологического процесса.
Ухтомский считал, что истинно человеческая мотивация имеет социальную природу и наиболее ярко выражается в доминанте "на лицо другого". Он писал, что "только в меру того, насколько каждый из нас преодолевает самого себя и свой индивидуализм, самоупор на себя, ему открывается лицо другого" (у Хаббарда, это "присутствовать и наблюдать очевидное").
Идеи, развитые Ухтомским, связывают в единый узел психологию мотивации, познания, общения и личности. Его концепция, явившаяся обобщением большого экспериментального материала, широко используется в современной психологии, медицине и педагогике.
Подробнее о работах Ухтомского: Психология: М.Г.Ярошевский
И.М. Сеченов (1829-1905), русский естествоиспытатель-материалист, основоположник отечественной физиологической школы и естественно-научного направления в психологии, почётный академик Петербургской АН. Применив хорошо известное слово "рефлекс", Сеченов придал ему совершенно новый смысл. Он сохранил восходящую к Декарту идею о том, что рефлекс происходит объективно, машинообразно, наподобие того, как машинообразно работают различные автоматизмы в нашем теле (у Хаббарда, это "механизмы ума").
Сеченов выдвинул оригинальный взгляд на работу мышцы, отвечающей на толчки из внешней среды. Мышца, по Сеченову, это не только рабочая машина, выполняющая команды мозга. Задолго до Сеченова было открыто, что мышцы обладают чувствительностью. Но не только в том смысле, что мы ощущаем в них боль или усталость. Мышца такова важнейшая мысль Сеченова служит также органом познания. В ней имеются нервные (сенсорные, чувствительные) окончания, которые сигнализируют о том, в каких внешних пространственно-временных условиях совершается действие. Более того, дальнейшие исследования привели Сеченова к гипотезе, согласно которой именно работающая мышца производит операции анализа, синтеза, сравнения объектов и способна, как это доказывалось еще Гельмгольцем, производить бессознательные умозаключения, иначе говоря, мыслить (у Хаббарда, это основная идея в теории Дианетики о том, что вся информация о происшедшем болезненном событии записывается в клетке организма, получившей боль). Из этого явствует, что лишь по видимости рефлекторная работа завершается сокращением мышцы. Познавательные эффекты ее работы передаются "обратно" в центры головного мозга и на этом основании изменяется картина (образ) воспринимаемой среды. Поэтому в механизме поведения, реализуемом по типу рефлекса, в отличие от рефлекторной дуги, действует рефлекторное кольцо.
Сеченов открыл так называемое центральное торможение. Когда рефлекс обрывается, не перейдя в движение, то это, по Сеченову, вовсе не означает, что первые две трети рефлекса оказались напрасными. Не получив внешнего выражения, завершающая часть рефлекса (а она, как отмечалось, несет в качестве движения познавательную нагрузку) "уходит вовнутрь", превращается в мысль, хотя и незримую, но продолжающую служить организатором поведения (у Хаббарда, это "суждение, основанное на незаконченном цикле"). Этот процесс преобразования внешнего во внутреннее получил имя "интериоризации". Понятие об интериоризации оказалось весьма продуктивным и было использовано в дальнейшем многими психологами, в том числе Жане и Фрейдом.
Предложенные Сеченовым идеи были первыми в истории мыслями о построении психологии как объективной науки, которая не может ограничиваться тем, что "нашептывает обманчивый голос самосознания" (у Хаббарда, это "влияние кейса"). И дальнейший ход развития психологического познания доказал правоту Сеченова.
Подробнее о работах Сеченова: PSYLIB® М. Г. Ярошевский. ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ
Д.Н. Узнадзе (1886-1950) - грузинский психолог и философ, автор общепсихологической теории установки и глава грузинской психологической школы, директор Института психологии АН Грузии. Автор трудов по теоретической и экспериментальной психологии установки, а также исследований по теории познания, общей и возрастной психологии.
Д.Н. Узнадзе доказал, что перед всякой деятельностью человек заранее внутренне и психологически готовится к ее осуществлению, хотя данный факт может совершенно не осознаваться им (у Хаббрада, это "расчет аналитического ума на будущее"). Факт предварительной психологической подготовки человека к определенному действию Д.Н. Узнадзе назвал установкой ("Основы экспериментальной психологии", 1925 г.).
Теория установки Д.Н. Узнадзе превратилась в одно из серьезных теоретических направлений советской психологии. По мнению известных советских психологов А.А. Смирнова, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, Б.Г. Ананьева, А.Р. Лурия, психологическое наследие Д.Н. Узнадзе представляет собой значительное достижение нашей науки, внесшее огромный вклад в формирование и развитие советской психологии.
Труды Узнадзе вошли в золотой фонд советской психологической науки. Из них особо следует отметить "Психологические основы наименований" (1923), "К проблеме постижения значения" (1927), "Образование понятия в дошкольном возрасте" (1929), "Иллюзии скорости движения" (1940), "Формы поведения человека" (1941), "Развитие технического мышления в школьном возрасте" (1942), "Внутренняя форма языка" (1947), "К проблеме сущности внимания" (1947).
Подробнее о работах Узнадзе: Общее учение об установке | Д.Н.Узнадзе и 87
Идея о том, что на наше повседневное поведение влияют неосознаваемые мотивы, была блестяще продемонстрирована Фрейдом в книге "Психопатология обыденной жизни" (1901 г.). По Фрейду ничего случайного в психических реакциях человека нет. Все причинно обусловлено. З.Фрейд также экспериментировал с кожно-гальванической реакцией.
П.Л. Капица, всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии, в речи на одном из международных симпозиумов, касаясь высшей нервной деятельности человека, сказал, что "основателями этой базисной науки считаются И.П. Павлов и Зигмунд Фрейд. Они первые положили эксперимент в основу изучения процессов мышления. Ими были найдены закономерности восприятия человеком внешней среды, возникновения условных рефлексов, влияния подсознания на деятельность человека" (Капица П. Л. Эксперимент. Теория. Практика М. 1977. с .329).
Выводы
На самом деле метод поиска инграмм, с использованием кожно-гальванической реакцией, принадлежит К.Г. Юнгу (1906 г.), а идея о влиянии на нашу жизнь записей из бессознательного З.Фрейду (1901 г.)
Л. Рон Хаббард утверждал, что он создал оригинальные тренировочные упражнения по общению (ТУ), объективные процессы, методы обучения.
Факты
Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci) (1452-1519 гг.), итальянский живописец, скульптор, учёный, инженер и архитектор эпохи Возрождения: "Я не премину поместить среди этих наставлений новоизобретенный способ рассматривания; хоть он и может показаться ничтожным и почти что смехотворным, тем не менее он весьма полезен". </TITLE> <TITLE>PSYLIB® С. В. Гиппиус. ТРЕНИНГ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ
С точки зрения К. С. Станиславского (настоящая фамилия - Алексеев) (1863 - 1938), русский режиссер, актер, педагог, создатель системы актерского искусства: "Основным методом работы театральной школы является самостоятельная работа самих учеников. Это значит: самостоятельное нахождение творческого материала и создание этюдов, самостоятельная работа над собой по уничтожению физических и внутренних недостатков". Перед началом студийных показов Станиславский часто проводил 15-минутный "туалет-настройку", подводящую актеров к нужному самочувствию.
Упражнение Станиславского: ЛАДОНЬ
Задание: "Рассмотреть собственную ладонь, сосчитать, сколько на ней складочек и линий".
Упражнение Станиславского: СВОИ ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ
Задание: Рассмотрите их внимательно вы обнаружите много нового, не замеченного раньше. Возьмите руку соседа для сравнения. Кто найдет больше нового в своих пяти пальцах?
Упражнение Станиславского: РАССМОТРИТЕ ПРЕДМЕТЫ!
Задание: Рассматривайте какой-либо предмет, пока не найдете в нем что-то необычное, то, что раньше не видели или чему не придавали значения.
Другие упражнения можно посмотреть здесь: PSYLIB® С. В. Гиппиус. ТРЕНИНГ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ
Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874-1940 г.г.), русский советский режиссёр и актёр, народный артист Республики (1923). Настоящее имя - Карл Казимир Теодор Майергольд (нем. Karl Kasimir Theodor Meyergold). Его слова: "В школе всему научиться нельзя, нужно научиться учиться".
Теория учебной деятельности и методов начального обучения Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова. Система Эльконина-Давыдова разрабатывалась с 1958 г. на базе экспериментальной школы № 91 Российской академии образования.
Особенностью этой психолого-педагогической концепции являются разнообразные групповые дискуссионные формы работы, в ходе которой дети открывают для себя основное содержание учебных предметов. Дети сами открывают и познают основные правила, аксиомы, схемы. В отличие от традиционной, эмпирической системы в основу изучаемых курсов положена система научных понятий и прояснения их до полного понимания. Отметок детям в начальной школе не ставят, учитель совместно с учениками оценивает результаты обучения на качественном уровне, что создает атмосферу психологического комфорта. Домашние задания сведены к минимуму, усвоение и закрепление учебного материала происходит на уроках.Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-
В результате обучения по системе Эльконина-Давыдова дети в состоянии аргументировано отстаивать свою точку зрения, учитывать позицию другого, не принимают информацию на веру, а требуют доказательств и объяснений. У них формируется осознанный подход к изучению различных дисциплин.
Лепка из глины (пластилин) известна с древних времен. Египтяне лепили фигурки, изображающие какую-либо информацию, и передавали их "по почте" получателю. В древней Греции искусство лепки из глины требовалось у претендентов на управляющую должность, которые должны были вылепить Зевса, и чем точнее и полнее отображалась суть Зевса в скульптуре, - тем больше гарантий получал претендент на должность.
Основатель Московского института маскотерапии (МИМа), созданного в 1990 году для профилактики и лечения психических расстройств традиционными и нетрадиционными методами, где, помимо классических способов лечения (гипноз, психотренинг, рациональная психотерапия, психоанализ и др.), впервые используется МЕТОД СКУЛЬПТУРНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ. Применяемое в МИМе лечение является плодом пятнадцатилетнего клинического опыта, интенсивных научных разработок доктора Г. Назлояна и его учеников.
Очень широкомасштабно используется лепка из пластилина в дошкольном образовании и начальных классах среднего образования с целью развития мелкой моторики рук. Учеными доказана связь развития мелкой моторики с процессами мышления.
Демонстрация предметами известна с давних времен. Еще древние римляне перед своими сражениями демонстрировали воображаемое поле сражения и расстановку своих и вражеских сил, используя сделанные из дерева или камня фигурки. Современные военные перед любой крупной операцией создают макет поля боя. Летчики до сих пор перед настоящим полетом, отрабатывают полеты на земле, используя макетики самолетов.
PSYLIB: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА "САМОПОЗНАНИЕ И САМОРАЗВИТИЕ" - хорошая подборка книг по психологии.
Выводы
Можно с уверенностью говорить о том, что многие "придуманные" в своем обучении методики, Л. Рон Хаббард заимствовал у известных людей, живших и творивших до появления Дианетики и Саентологии.Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-
Заключение
Как видно из приведенных фактов, многие заявленные "открытия" и "изобретения" Л. Рона Хаббарда на самом деле принадлежат другим людям. Это ни в коей мере не умоляет заслуг Л. Рона Хаббарда в дополнении и адаптации к восприятию этих открытий для широкого распространении их среди людей. Можно даже сказать, что Л. Рон Хаббард является гениальным бизнесменом, который взял малопонятные простому обывателю научные открытия, подробно и доступно их описал и, обернув в красивую обертку, продал. Особое восхищение вызывает грамотный маркетинговый расчет Л. Рона Хаббарда. Зная, что именно религиозные деятели и медики (психиатры) являются "правообладателями" на истину в знании о человеке, и, понимая, что именно они начнут протестовать больше всех, Л. Рон Хаббард зарегистрировал свою фирму как религиозную, а основными врагами в своих трудах представил психиатров. Сделав это, он получил бесплатную возможность пропиарить себя и свою фирму в кратчайшие сроки. Если вы посмотрите информацию в Интернете, то увидите, что больше всего о саентологии, дианетике и Хаббарде пишут именно религиозные и медицинские структуры, чем создают постоянный поток публики в фирму Л. Рона Хаббарда, являясь, по сути, сами не осознавая того, его рекламными агентами. Чем больше они с ним борются, тем сильнее его делают.
Справка: "Саентологи появились в России в начале 90-х гг. Первая церковь саентологов зарегистрирована 25 января 1994 г. Распространителем идей саентологов стал Фонд спасения детей и подростков от наркотиков, возглавляемый наркологом В. Ивановым. В 1991 г. Российская Академия медицинских наук финансировала деятельность саентологов среди жертв Чернобыля. Свою библиотеку и пропагандистский центр российские саентологи разместили на факультете журналистики МГУ. Книга Л. Хаббарда "Дианетика" была роздана бесплатно всем библиотекам России. Ее изучают на семинарах, которые проводятся в различных городах России. В 1992 г. Хаббарду посмертно было присвоено звание почетного доктора МГУ. В настоящее время вербовка в Церковь саентологии приобрела в России массовые масштабы, особенно в провинции. Повышенную активность саентологи проявляют в Москве, Перми, Екатеринбурге, Усолье, Обнинске, г. Юбилейном Московской обл., Красноярске и др. В Москве насчитывается 10 тысяч последователей Церкви саентологии. Во главе ее стоит правление из 5 человек. В структуре церкви действует Московский центр дианетики" (Религии народов современной России: Словарь. - М.: Республика, 1999. - с. 556).
Официальные документы по поводу Саентологии:
ОБ ОТМЕНЕ "МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ "ПРОГРАММА ДЕТОКСИКАЦИИ" Приказ Минздравмедпрома РФ - министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской федерации о Программе "Детоксикация".
Русская линия / Библиотека периодической печати / Саентологические антинаркотические лекции бессодержательная псевдонаучная посредственность, но хороший пиар и доход для секты много документов от разных госструктур.
Надо понимать, почему Саентология стала популярной в России.
Потребность людей в улучшении своего психического состояния возросла, но не все могут позволить себе психоанализ (3 000 руб./час) или посещение психолога (от 1 000 руб./час), а Дианетика, как хорошая пиратская копия Windows, доступна и практически бесплатна;
В России испокон веков все, что ругает правительство или "начальники" привлекает внимание обычного человека. Как говорится, если ругают значит хорошее;
Долгое нахождение за "железным занавесом" породило эффект сухой губки, после чего наш народ без разбора впитывает все, как пылесос;
Многие исследования в области сознания и деятельности мозга были засекречены. Например, работы известного русского физиолога В.М. Бехтерева, который в 1918 году возглавлял институт по изучению мозга и психической деятельности, а в 1920 году комиссию по мысленному внушению, занимающуюся изучением таких явлений как телепатия, ясновидение, и т.п. В те годы Бехтерев утверждал, что смерти нет, и что мысль материальна и она является одной из разновидности энергии. Исследованиями заинтересовалась ОГПУ, а через несколько лет вся работа Бехтерева была засекречена (до сегодняшнего дня);
Многолетний запрет на дифференциальную психологию (указ от 1936 года "О злоупотреблении в педологии"), на многие десятилетия откинул Россию в разработках по психологической диагностики и коррекции, а ранние разработки советских ученых утекли на запад. И лишь отмена, в марте 1989 года данного указа позволила вновь возвращаться на свою Родину данных разработок, но уже как зарубежные методики (Людмила Собчик, "Психология индивидуальности", 2005 г., стр.23).
Зашоренность, неграмотность, фиксированное верование и нежелание видеть очевидное, приводило к тому, что мы сжигали и вешали, травили и расчленяли лучших людей, несущих нам свет познания и прогресс в технологиях. И это не закончилось и по сей день. Костры инквизиции уже не горят, но информационные костры черной лжи сжигают множество просветленных умов, тем самым лишая всех нас счастья и желанного успеха.
Хотелось бы сказать пару слов для тех, кто использует открытия ученых, присвоенных и рекламируемых последователями Л. Рона Хаббарда. Говоря и призывая людей к Свободе, не забывайте указывать тех, кто вымостил для вас дорогу к этой Свободе.
Рекомендация: рекомендую посмотреть следующие научно-документальные фильмы: "Смерти нет. Тайна академика Бехтерева", "Не смертельное оружие", "Дух времени", "Эдгар Кейси. Нострадамус XX века", "Тайны века. Вольф Мессинг я вижу мысли людей", "Секрет (The Secret)".
Боженов А.Я.,
кандидат психологических наук,
преподаватель кафедры общей психологии МГУ
Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-
Если убрать из работы Боженова все обесценивающие оригинации, становится ясной Истина-Рон использовал в качестве основы своих исследований научную платформу!Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-
Боюсь что не достаточно вот так вот доверчиво почитать клеветнические материалы на выдающегося учёного Гения и первооткрывателя в области психики, эмоций, разума, души и Бога... Что бы отвергнуть не глядя на то, что он НАПИСАЛ.
В начале было слово и слово было у БОГА.
Потом заговорили люди и начали друг друга, к сожалению, обманывать.
Как не обмануться одному человеку в отношении другого?
Правильно: - надо лично посмотреть на этого человека, а не послушать о нём мнению лукавых, а может не лукавых, но обязательно пытающихся навязать вам собственное мнение...
Подробно тема обсуждается здесь
• Рлавная СЃССаниСР°
К сожалению не могу поставить такую же оценку в отношении всего вашего ресурса.
Обнаружил там тему о прикладном образовании, в которой вы приравниваете умственную массу к физической.
Для меня как и для Рона это смешение неприемлемо!
Если хотите обсудить данный момент, добро пожаловать в тему "Саентология и педагогика".Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-
Newshin
Я же Вас предостерегаю, и призываю вернуться ко Господу Иисусу Христу, могущему излечить всякую израненную и больную душу.
Вы можете убедиться в этом на примере саентолога Тигра.
Он христианин и он-саентолог.Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-
Специально для участника Newshin:
Был ли Рон Хаббард учеником Алистера Кроули?
Берснев Павел
Изредка в СМИ просачивается информация, кочующая по информационным каналам уже много лет, а именно что американский писатель-фантаст и основатель церкви сайентологии (саентологии) Рон Лафайет Хаббард был учеником скандально известного сатаниста, мага ХХ века и «самого порочного человека на свете» Алистера Кроули. При этом, как правило, рассказывается «мрачная, шокирующая история» о загадочной связи Рона Хаббарда с учеником Кроули Джеком Парсонсом. В частотности, 5 октября 1969 года газета Sunday Times опубликовала статью, частично основанную на информации, взятой из переписки Алистера Кроули и Джека Парсонса. В дальнейшем, когда работникам газеты были представлены факты, редакция откорректировала опубликованную ранее информацию, и пообещала более никогда не повторять ложные заявления. Так что же произошло на самом деле? Был ли Рон Хаббард последователем Алистера Кроули?
Он был популярным прозаиком, исследователем, пилотом, капитаном судна, и т.д. Но прежде всего Хаббард прославился как основатель дианетики и сайентологии (саентологии).
Лафайет Рон Хаббард родился 13 марта 1911 года в Тилдене, штат Небраска (скончался 24 января 1986 года на ранчо недалеко от города Сан-Луис-Обиспо, Калифорния). Отец Рона, Гарри Росс Хаббард, был офицером Военно-морского флота США. Поскольку тихоокеанский регион в начале 20-х был зоной особых интересов США, юный Рон побывал с отцом во многих экзотических странах, таких как Китай, Япония, Филиппины и т.д. Это обстоятельство во многом повлияло на формирование пристрастий и особенностей характера Рона Хаббарда: дух конкистадора, любовь к морю и приключениям, а также интерес к религии и философии Востока. В университете Джорджа Вашингтона Хаббард изучал точные науки, посещал один из первых курсов ядерной физики. Хаббард написал массу приключенческих и научно-популярных книг. В 30-е и 40-е годы он был одним из самых популярных писателей Америки. Во время второй мировой войны Хаббард служил в военно-морских силах США. В 1947 году Хаббард опубликовал результат своих исследований в области психологии (в 1951 году эта книга была опубликована под названием «Дианетика: первоначальные тезисы», которая впоследствии была переиздана как «Динамики жизни»).
9 мая 1950 года Хаббард издал одно из своих главных сочинений, которое он назвал «Дианетика: современная наука душевного здоровья». Дианетика, по определению Хаббарда, это технология духовного исцеления, занимающаяся вопросами человеческого разума. Дианетика, как определяет это ее основатель, означает «через душу» и производится от греческого dia «через» и noos переводимого Хаббардом как «душа». Таким образом, дианетика определяется как «то, что душа делает с телом», или как ум влияет на наше тело. Цель дианетики справляться с последствиями воздействия духа на тело, облегчение нежелательных ощущений и эмоций, последствий несчастных случаев, травм и психосоматических заболеваний.
Главная процедура душевного исцеления в дианетике называется одитинг (процессинг). Одитинг (от латинского audire слушать), или процессинг сайентологический термин, означающий действие, при котором человеку задают специальный вопрос (который тот может понять и на который может ответить), получает ответ и подтверждает получение ответа. Проводит дианетическую сессию одитор, т. е. человек, специально обученный на курсах Хаббарда.
Центральная идея дианетики наличие в уме человека вредной составляющей, которую Хаббард назвал «реактивным умом». Реактивный ум содержит запись всех моментов потерь, страданий, болезненных переживаний и травматических инцидентов того времени, когда человек находился без сознания. Эти записи в виде умственных образов-картинок содержатся в подсознании человека, но в определенные моменты эти «невидимые монстры» становятся причиной всех духовных невзгод, страхов, эмоций, боли и психосоматических болезней.
Другую часть ума Хаббард назвал «аналитическим умом», который, в отличие от «реактивного ума», действует на сознательном уровне: отвечает за мышление, за сбор, анализ и запоминание информации и за решение всевозможных задач. Главная задача дианетики избавление от реактивного ума через выявление и нейтрализацию «подсознательных монстров». Человека, полностью освободившегося от реактивного ума, Хаббард назвал «клиром» (т. е. «очищенным» или даже «просветленным»).
В своей книге «История человека», изданной в 1952 году, Хаббард рассказывает об инструменте, который сделал возможным открытие прошлых жизней. Это Е-метр, или электропсихометр, прибор, «измеряющий электрическую активность мысли». Еще раньше Хаббард пробовал работать с электроэнцефалографами и полицейскими детекторами лжи, но они его не удовлетворили. Е-метр же справился с поставленной задачей. «По сравнению с существующими приборами, пишет Хаббард в «Истории человека», он все равно что электронный микроскоп по сравнению с глазом, вооруженным кварцевым стеклышком». Согласно теории Хаббарда, человек состоит из трех основных частей ума, тела и тэтана (а также сущностей более низкого духовного порядка). Тэтан бессмертное духовное существо и есть сам индивидуум. Тело это углеродно-кислородная машина тэтана, а разум состоит из умственных образов-картинок. Эти картинки имеют вес и массу и могут оказывать негативное влияние на состояние человека. Е-метр, по Хаббарду, регистрирует воздействие на тело такой картинки, создавая в теле очень незначительный электрический ток (при напряжении примерно в полтора вольта). Когда человек смотрит на умственную картинку, например, переживая случай своего прошлого, он перемещает и изменяет умственные массы и энергию. Эти изменения в уме воздействуют на поток электричества, создаваемый Е-метром, что заставляет стрелку Е-метра менять свое положение на шкале. С помощью Е-метра обнаруживаются области умственной или душевной травмы. Это позволяет определить, какие действия нужно предпринять в процессе одитинга, чтобы разрядить умственные картинки, негативно влияющие на жизнь человека.
С учетом новых данных о прошлых жизнях человека на основе дианетики Хаббард развил религиозно-философское учение сайентологию (в другом варианте перевода саентологию). В 1954 году в Вашингтоне, округ Колумбия, была создана Церковь Сайентологии. Сайентология, по определению Хаббарда, это изучение духа и работа с ним в его взаимоотношениях с самим собой, вселенными и другой жизнью. Слово «сайентология» происходит от лат. scio »знание в самом полном смысле слова» и греч. logos «учение». Буквально означает «знание о том, как знать». В сайентологии человек рассматривается как духовное бессмертное существо «тэтан». Хаббард использовал слово «тэтан» (thetan) для обозначения внутреннего «я», духа, подлинной личности. Он утверждал, что это слово происходит от буквы «тэта», которой греки когда-то, как полагал Хаббард, обозначали «мысль, жизненную силу, дух, душу». Тело и разум являются инструментами тэтана, который путешествует по различным вселенным триллионы лет, проживая разнообразные формы жизней, во время которых отягощается все новыми инграммами (инграммы, или энграммы умственная образ-картинка, представляющая собой запись момента физической боли и бессознательности) и имплантами (чужеродные «программы», внедряемые в сознание тэтана другими тэтанами, как правило с целью подчинить его чужой воле). Для очищения от них сайентология предлагает многоступенчатую систему курсов под названием «Мост к абсолютной (полной) свободе», или «Сайентологический Мост». Достигнув состояния клира, человек получает возможность пойти на программу, состоящую из множества ступеней и уровней, и приобрести способности действующего тэтана определенного уровня.
Действующий тэтан может выходить из своего тела, влиять не только на людей, но и на материальную природу, обладает другими сверхъестественными возможностями. Характерным является закрытость (конфиденциальность) содержания курсов «высоких, продвинутых уровней». Считается, что, если информация с этих уровней будет открыта неподготовленному человеку, у него возникнут серьезные проблемы, что даже может стать причиной его гибели. Поэтому мировоззрение человека, начавшего движение по сайентологическому мосту, меняется постепенно, порой незаметно для него самого.
С момента своего появления дианетика (в дальнейшем превратившаяся в сайентологическую религию) стала очень популярна на Западе. Люди покупали книгу «Дианетика», читали ее и одитировали друг друга. Вскоре появилась необходимость координировать их усилия, систематически обучать одиторов. В городе Элизабет, штат Нью-Джерси, образовался Хаббардовский Фонд дианетических исследований. Его отделения открылись в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и Гонолулу. Главными центрами были Элизабет и Лос-Анджелес. В период между 1950 и 1954 годами лекции Хаббарда посещали тысячи людей, многие из которых прибывали из-за океана. Одиторы работали в больницах. В Калифорнии было получено разрешение на учреждение сайентологического университета. Координацией всей этой деятельности занималась МАСХ (Международная Ассоциация Сайентологов Хаббарда), в которую входили Хаббард, несколько человек штатного персонала и большое количество членов Ассоциации то есть одиторов со всего мира. Дианетическими идеями увлекались, например, такие известные писатели, как Уильям Берроуз и Олдос Хаксли. Высокую оценку исследованиям Рона Хаббарда давал Станислав Гроф: «Сайентология это еще одна система, в которой подчеркивается психологическая значимость телесных травм. <> Хаббард различал «энграммы», т. е. ментальные записи времени физической боли и бессознательного состояния, и вторичности», т. е. ментальные образы, содержащие такие эмоции, как горе или гнев. Вторичности возникают за счет энграмм, которые лежат в их основе и являются самым глубоким источником психологических проблем. Некоторое сходство концепций проявляется и в признании первостепенной значимости родовой травмы и пренатальных воздействий, включая опыт зачатия, и в признании памяти предков и эволюции (или, как Хаббард ее называл, «опыта по генетической линии»), а также в акценте на прошлых воплощениях» (1).
Стоит также добавить, что Роном Хаббардом была разработана весьма эффективная технология обучения, уделяющая особое внимание прояснению непонятых слов, а также бизнес-технология, которая во многом не потеряла своей актуальности и по сию пору.
Хаббард полагал, что «источником жизни является статика, которая имеет особые свойства, характерные для нее». «Статика жизни не имеет массы, движения, длины волны, положения в пространстве и во времени. Она обладает способностью постулировать и воспринимать». «Абсолютная истина есть статика. Статика не имеет массы, значения, не обладает подвижностью, не имеет длины волны, времени, расположения в пространстве, пространства. Техническое название этого основополагающая истина». «До начала была Причина, и единственной целью Причины было создание следствия. От начала и навеки есть решение, и это решение БЫТЬ. Первое действие бытийности это принять точку видения. Второе действие бытийности разместить на расстоянии от точки видения точки для видения точки протяженности» (Л. Рон Хаббард «Что такое Сайентология?»). Иными словами, недвойственная реальность делится на воспринимающих субъектов (точки видения) и воспринимаемые объекты (точки протяженности).
Статика, или тэта (жизненная сила, одушевляющая всех живых существ), «развлекается» игрой с самой собою (или ложью себе самой и саморазоблачением), становясь проблемой для себя самой в форме физического мира. Жизнь это игра, в которой тэта как статика решает проблемы тэты как МЭПВ (2). Однако в процессе разгадывания самой себя статика как тэта попадает в зависимость от материи (МЭПВ) и теряет осознание своей божественности и всемогущества. По убеждению Хаббарда, лишь с приходом сайентологии появляются технологии возвращения потерянной власти самой тэте, и живые существа получают возможность освободиться из материальной ловушки, но отнюдь не для того, чтобы эту материю «растворить», расстаться с ней, а для того, чтобы вновь заняться любимым занятием покорением и контролем МЭПВ.
В этом состоит главная игра в этой МЭПВ-вселенной. Ведь без барьеров в виде пространства и времени невозможен ни один подвиг. Когда мы прилагаем физические усилия, делаем верные рациональные расчеты, тогда мы можем покорять горные вершины, выигрывать гоночные соревнования, покорять космос и так далее. Если бы у нас не было бы препятствий в виде пространства и времени, если бы у нас не было достаточно сил, энергии, чтобы преодолевать эти пространства, то не существовало бы условий для игры. Так как в любой игре нужно наличие цели и противника-барьера-препятствия (на пути к цели), но препятствия в принципе преодолимого (то есть должна присутствовать достаточная степень свободы), то и существование МЭПВ-вселенной также необходимо для продолжения вселенской игры. Так Рон Хаббард выделяет главные составляющие любой игры ЦЕЛЬ, ПРЕПЯТСТВИЕ и СВОБОДА.
Весь феноменальный мир, по Хаббарду, возникает и поддерживается с помощью «лжи» (лжи не в буквальном смысле, а скорее в метафизическом, в значении «иллюзии»). Здесь просматривается аналогия с «иллюзорным творчеством» Бога в религиозно-философском учении кашмирского шиваизма с помощью «самообмана» Бога посредством «майи», с той лишь разницей, что в кашмирском шиваизме отношение сознания и материи трактуются совершенно иначе. Главное отличие сайентологии и учения шиваизма заключается в том, что в последнем сознание не противопоставляется энергии-материи. Вообще, для тантрического подхода, и для системы Трика в частности, характерно утверждение о союзе и взаимодействии двух полярностей одной и той же реальности, т.е. сознания и энергии, или иначе, Шивы и Шакти, Трансцендентного Бога и Его Энергии. Для духа тантры, древней индийской эзотерической традиции, чужд дух вселенской реконкисты, или стремления отвоевать некогда потерянную власть Духа над Материей.Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-
Хаббард не стремился отказываться от «творческой лжи», полагая, что с помощью «лжи» (или как в восточных индуистский учениях сказали бы - силой шакти и майи) может воспользоваться каждый действующий тэтан (духовное существо, ставшее причиной над МЭПВ).
«Таким образом, мы видим, что абсолютная истина не содержала бы времени, места, формы или события. Таким образом, мы сознаем, что мы можем достичь продолжения существования только тогда, когда скрываем истину. Ложь это искажение времени, места, события или формы. <...> Таким образом, для того чтобы продолжать существование, все должно содержать ложь» (Рон Хаббард «Прелогики и аксиомы сайентологии. Аксиома 38»). «Ложь это утверждение, что частица, которая переместилась, не двигалась, или частица, которая не двигалась, на самом деле переместилась» («Там же. Аксиома 36»).
Хаббард выделял два состояния, которых, как он полагал, можно достичь лишь с помощью сайентологии: тэта-клир и действующий тэтан. Тэта-клир (от англ. сlear «чистый» и греч. тэта по Хаббарду, «мысль, жизненная сила, дух, душа») может сознательно существовать независимо от тел. Действующий тэтан может сознательно и по своему желанию быть причиной по отношению к жизни, времени, энергии, материи и пространству, субъективно и объективно. «Действующий», или «Оперирующий», означает «способный действовать независимо от вещей».
«Что выше, Тэта-клир или Действующий тэтан? Ну, ответ на это не является тем, что мы привыкли думать. Поскольку ДЕЛАТЕЛЬНОСТЬ в действительности не находится на вершине, то мы обнаруживаем, что скорее всего мы создадим Действующего тэтана, прежде чем достигнем Тэта-клира, так как Тэта-клир будет, вероятно, не очень заинтересован в действиях. Следовательно, мы видим, что действительной целью, которой мы пытаемся достичь, не важно, в каком ограниченном смысле, является Действующий тэтан. Действующий тэтан является, в таком случае, очень изменчивой целью. Тэтан, который может войти и выйти из тела, в действительности отчасти действует, но он не является на самом деле Тэта-клиром, так как «Тэта-клир» означает, в его высшем смысле, никакой дальнейшей зависимости от тел» (Л. Рон Хаббард «Сайентология: процедура клиринга»).
«Конечной целью сайентологии является не превращение всего, что существует, в ничто или освобождение индивидуума абсолютно из всех ловушек, где бы они ни были. Цель сайентологии заключается в том, чтобы сделать человека способным жить лучшей согласно его собственной оценке жизнью, жить вместе с другими и играть в лучшую игру» (Л. Рон Хаббард. «Сайентология. Основы мысли»).
Если учесть, что для Хаббарда полная свобода это состояние не-игры, в которой нет противников и врагов, необходимых для существования любой игры (Л. Рон Хаббард «Сайентология 0-8. Книга основ»), то становится очевидным, что полное освобождение не являются целями Хаббарда, поскольку полная свобода, так же как и сплошные барьеры, является состоянием не-игры. Задача сайентолога состоит в построении «цивилизации, в которой нет безумия, преступности и войны», не выходя, выражаясь в буддийской терминологии, за рамки «мира желаний», не покидая мира «лжи» (поскольку для продолжения существования «все должно содержать ложь»). Нужно лишь научиться управлять этой ложью.
Таким образом, Высшая Реальность (в интерпретации Хаббарда) испытывает что-то вроде скуки в состоянии не-игры, и тогда Она «решает быть», находя радость в удовлетворении своих «потребностей» в качестве конкистадора в панцире железном, покоряющего иллюзорный материальный мир, загораясь ДУХОМ ИГРЫ. Согласно Хаббарду, высшая цель живых существ МЭПВ-вселенной бесконечное выживание. «Выживательное усилие организма включает в себя динамическое стремление этого организма к выживанию себя самого, своего потомства, своей группы, своего подвида, своего вида, всех живых организмов, материальной вселенной, статики жизни и, возможно, Верховного Существа».
«Целью человека здесь, на этой Земле, по-видимому, является выживание. И под выживанием подразумевается все необходимое для выживания, включая честь, мораль, идеалы и другие вещи, благодаря которым жизнь становится терпимой. Человек выживает до тех пор, пока он может это делать в течение одной жизни, и он делает это на самом высоком уровне активности и счастья, которого только может достичь. Когда он неспособен больше обрести надежду достичь этого идеала, он погибает. И хотя не хотелось бы вызывать недоверие, данный факт настолько легко продемонстрировать столь многими способами и с таким механическим научным постоянством, что следующее утверждение должно стать известным: по всей видимости, лишь тело человека умирает, и однажды человек рождается для новой жизни.
Если рассматривать это с физической точки зрения, человек в ходе эволюции пытается все больше и больше контролировать свою окружающую среду. Окружающая среда не контролирует здорового человека. Он контролирует окружающую среду. То, что окружает больного человека, невротика или сумасшедшего, имеет тенденцию контролировать его. Человек ясно видит это по мере того, как он при помощи Сайентологии движется к достижению душевных состояний, исполненных большего счастья. Здоровье человека и его способности улучшаются прямо пропорционально тому, как усиливается и становится более уверенным его контроль над тем, что его окружает. И наоборот, контроль человека над тем, что его окружает, становится все сильнее и сильнее по мере того, как человек становится здоровее и счастливее.
Отсюда вторая цель. Очевидно, что человек выживает, чтобы добиться лучшего контроля над физической вселенной, контроля на более высоком уровне. Физическая вселенная состоит из материи, энергии, пространства и времени (МЭПВ).
Конечно, у человека могут быть другие цели за пределами физической вселенной, но мы особо отметим, что здесь, на Земле, его больше всего интересует завоевание МЭПВ. Естественно, он беспокоится также о своих собратьях и о живых организмах в целом, поскольку он состоит в своего рода братстве со всей жизнью.
Жизнь в целом занимается завоеванием МЭПВ, а человек наивысшая форма жизни на Земле. Без этого совместного усилия всех форм жизни завоевание физической вселенной или даже выживание по принципу «только самое необходимое» было бы невозможно. Человек как механизм достаточно сложен, и поэтому он должен существовать за счет форм жизни более низкого порядка, так как только они, в свою очередь, могут усваивать солнечный свет и химические вещества и вырабатывать сложные виды пищи, такие как белки» («Л. Рон Хаббард. Идеальное состояние бытия»).
Ключевым понятием для Хаббарда является понятие причинности. Способность быть причиной в окружающей среде и есть состояние контроля (в отличие от иного противоположного ему состояния следствия, или отсутствия контроля). Именно причина создает эффект, а вот создание этого эффекта (следствия) и есть цель жизни, цель тэты. Быть причиной означает создавать постулат. Постулирование (причинность) вносит порядок в хаос (хаос в значении «беспорядок»). А способность вносить порядок это лучшее, что может делать тэтан.
Такова в нескольких словах суть учения Рона Хаббарда.
Итак, был ли Рон Хаббард учеником Алистера Кроули?
Согласно официальным заявлениям церкви сайентологии Хаббард был приставлен к О.Т.О. (Ordo Templi Orientis, Орден Восточных Тамплиеров, основателем которого был Алистер Кроули) как агент ФБР, чтобы разрушить «группу черных магов», в которую входило несколько видных ученых. Операция удалась сверх всяких ожиданий: «Он спас девушку, которую они «использовали», группа была рассеяна и никогда уже не восстановилась».
Противники сайентологии напротив распространяют информацию, о том что Хаббадом двигал интерес совершенно другого рода. Якобы в поисках «оккультных сил», Хаббард и впрямь участвовал в «сатанинских ритуалах» с Джеком Парсонсом, а потом сбежал с одной из участниц совместных практик, прихватив при этом деньги Парсонса.
Судя по прочим событиям жизни основателя сайентологии, заявление о возможности участия Хаббарда в деятельности «мрачной сатанинской группы», выглядит нелепой. С другой стороны, представить Хаббарда в роли «агента ФБР», или даже просто в роли военно-морского офицера, к которому обращаются агенты спецслужб с просьбой развалить «группу физиков-сатанистов», тоже выглядит несколько странной (хотя и более правдоподобной).Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-
Собственно, какова была предыстория слухов о связи Хаббарда и Алистера Кроули?
Алистер Кроули был основателем Ордена Восточных Тамплиеров. Эта организация имела отделения в разных концах света. Одним из таких отделений была организация Ложа Агапе, основанная в 1915 году. Она располагалась в городе Пасадена, штат Калифорния. В скудные послевоенные годы Кроули находился в плачевном состоянии в денежном плане. Главным источником его доходов была именно Ложа Агапе. Кроули, который находился в то время жил в гостинице «Незервуд» в пригороде Гастингса в Великобритании.
Руководство ложей в послевоенные годы Кроули возложил на Джона У. Парсонса. Парсонс был ученым-химиком, ведущим специалистом по разработке ракетного топлива, а также аэрокосмическим инженером и одним из основателей Лаборатории реактивного движения в Калифорнийском технологическом университете. Дом Парсонса на Ориндж Гроув Авеню 1003 (Пасадена) был популярным местом встреч ученых из Калифорнийского технологического института и других учреждений, занятых в засекреченных исследовательских проектах правительства в области атомной энергии и ракетостроения.
Во время своих визитов в Калифорнию у Парсонса в доме часто останавливались самые именитые ученые-атомщики, принимавшие участие в наиболее секретных правительственных проектах, таких как сверхсекретный «Проект Манхэттен» (Лос-Аламос, Нью-Мексико), в рамках которого велись разработки атомной бомбы.
Правительство США узнало, что дом Парсонса, был еще и штаб-квартирой группы приверженцев черной магии. В сводке разведданных от 17 марта 1943 г., полученной на основании закона о свободе информации, указано, что именно это место являлось центром сосредоточения членов Ордена Восточных Тамплиеров, и что до Парсонса Орденом в США руководил Карл Гермер из Нью-Йорка, который в годы Первой мировой войны служил офицером в немецкой армии, и подозревался спецслужбами в том, что был нацистским шпионом.
Как раз в то время, когда Парсонс решил повторить вслед за Кроули ритуал «Алой Женщины», которая смогла бы родить ему «лунное дитя», в доме «черного мага» появляется Рон Храббрад. Когда Кроули узнал об этом он написал своему «коллеге» Гермеру следующее: «Кажется, Парсонс, или Хаббард, или кто-то еще пытается произвести на свет Лунного Ребенка. Я прихожу в ярость, когда осознаю весь идиотизм этих неотесанных болванов».
Так что же Хаббард делал в столь странной компании? Хотя в официальном послужном списке Хаббарда указано, что с апреля по декабрь 1945 г. он находился в военно-морском госпитале Оук-Нол, из других правительственных документов видно, что с октября 1945 г. Хаббард находился в служебной командировке в районе Лос-Анджелеса. Цель командировки была не указана.
В 1969 г. Хаббард рассказал, что целью этой командировки было расследование деятельности Ордена Восточных Тамплиеров и разрушение местной группы. Он сообщил, что военное руководство было против визитов физиков-ядерщиков в дом на Ориндж Гроув Авеню 1003, «когда они приезжают в Лос-Анджелес, потому что этот дом, в котором члены Ордена занимались черной магией, был нашпигован подслушивающими устройствами, а они все там были под кайфом от наркотиков, так что это место было абсолютно небезопасным».
А вот чего не знал Парсонс о своем «новом друге», так это того, что в самом начале Второй мировой войны Л. Рон Хаббард служил в управлении военно-морской разведки. Сегодня, по утверждению Церкви сайентологии, этот факт исчерпывающе подтвержден соответствующими документами. Или, как сказал сам Хаббард, «поступив на службу в управление военно-морской разведки, остаешься там до тех пор, пока не уйдешь в отставку».
Хаббард выполнил задание разведки. Он надоумил Парсонса сделать такие финансовые инвестиции, что все деньги, которые использовал Парсонс для поддержания своей деятельности, оказались замороженными. Таким образом, Хаббард помешал дальнейшим оккультным изысканиям Парсонса. В конце концов, Парсонс вернул большую часть своих денег, но к концу 1946 г. он продал дом на Ориндж Гроув и был совершенно обескуражен случившимся. Ложа Агапы была разрушена. А дом потом снесли и построили на его месте новое здание. В 1948 г. Парсонс был официально лишен правительственного допуска к закрытой информации, а ученые, входившие в его группу, были среди 64 других ученых, лишенных после войны допуска к секретной работе.
Парсонс находился под обоянием Хаббарда настолько, что положил все свои сбережения в размере 17 тысяч доллоров на общий счет с Хаббардом, причем Хаббард со своей стороны внес сумму не превышающую тысячи долларов. Кроули комментировал это следующим письмом Гермеру: «Мне кажется, судя по сведениям, которые приходят от нашего братства в Калифорнии, что с Парсонсом что-то произошло, в результате чего он полностью утратил личную независимость По-моему, здесь имеет место банальное злоупотребление его доверием».
Догадки Кроули очень скоро подтвердились. Хаббард вместе с «избранницей» Парсонса на роль «Алой Женщины» и половиной денег с общего счета, на которые он купил яхту, исчез.
Но даже после всего случившегося Парсонс продолжал восхищаться Хаббардом: «Это самая Телемическая личность из всех, что мне доводилось встречать, живущая в полном соответствии с нашими принципами. Кроме того, он искренне заинтересован в наступлении Новой Эпохи».
«Чары» рассеялись лишь тогда, когда Парсонс узнал (значительно позднее), что ОТО оказался под пристальным наблюдением ФБР, и к этому причастен Рон Хаббард.
Из этой истории со всей очевидностью становится понятным только одно Хаббард ни в коем случае не был почитателем и учеником Алистера Кроули. Разве стал бы ученик так поступать со своим учителем?
Хаббард всю жизнь был неутомимым исследователем и экспериментатором, для которого не было «запретных тем». Не всегда исследователю удается объяснить и обосновать для общественности суть проводимых им экспериментов и мотивацию поступков.
Рон Хаббард действительно изучал работы Алистера Кроули. Но это вовсе не означает того, что сам Хаббард был его последователем. Как мы увидели из краткого обзора учения Кроули, идеи, высказываемые последним, были известны и до него (пусть и не в столь эпатирующей форме). Можно сказать, что это идеи ницшеанского или даже ренессансно-просвещенческого круга.
Хаббард как и Кроули учил, что все, в конечном счете, сводится к намерению индивида. Он называл подобные намерения «постулатами». И, так же как Кроули, Хаббард свято верил в необходимость стать причиной над материальной вселенной, подняться (точнее, «вернуться») из состояния «человека-животного» в состояние «человека-бога».
Но в общем, идея о первостепенной значимости намерения-постулата и необходимости вывести человека из «скотско-рабского состояния» не раз излагалась и другими мыслителями.
Противники Хаббарда любят «пририсовывать рожки и копыта» к его образу. Якобы Хаббард был ярым противником христианства и христианских ценностей.
С другой стороны среди некоторых фанатично настроенных поклонников Хаббарда бытует прямо противоположное мнение что Хаббард никогда не ошибался и был чуть ли не воплощением «бога на земле».
Все это нелепые крайности. Не имея возможности проверить реальные факты биографии Хаббарда, мы лишь продолжим пребывание в некотором сомнении относительно его «демоничности» или «божественности».
Кто-то вообще делает высказывания, что Хаббард «изобретал» новую религию исключительно ради личной наживы, и для этого обманывал своих последователей, рассказывая им сказки про могущество и невероятные способности, которые они могут обнаружить в себе, если будут использовать разработанные им техники.
В любом случае у нас есть выбор принять одну из этих крайностей за правду просто так - на веру, либо допустить, что Хаббард был человеком, который исследовал возможности человеческого разума и стремился к свободе для человеческой души от оков заблуждений и инграмм. Но (как и все мы) Хаббард был человеком, который шел по пути проб и ошибок, имел свои слабости и недостатки, может быть был слегка тщеславным (хоть и не без самоиронии). Но тем не менее, как это признают многие, кто знал его лично, обладал невероятной харизмой и способностями лидера. Он оставил технологию, которую сегодня осваивают и применяют на практике тысячи и тысячи сайентологов. Так что, пожалуй, главный, или даже единственный критерий оценки этой технологии конкретные результаты, которые получают люди, применяя методы, которые разрабатывал основатель дианетики и сайентологии.
Идея титанического восхождения к вершинам духа, великого исхода из рабского положения была известна разным эпохам. Другое дело, что сам МЕТОД этого освобождения предлагался различный. Само понятие «метод» переводится с греческого как «путь к». Метод это способ получить запланированный результат. Практически все религии говорят о счастье и устремлены к счастью. Нет ни одной религии, которая утверждала бы своей целью «несчастье». Даже патологические «антицеркви» сатанинского толка утверждают, что христианство это ложь, и только дьявол источник счастья. Однако суть та же, пусть и в перевернутом, извращенном виде.
Таким образом, и основатели религий, и различные мыслители признавали неудовлетворительным то положение, в котором находится «обычный» человек. Четыре благородных истины, сформулированные Буддой Шакьямуни по сути своей четыре благородных истины религии вообще. Одна истина это признание неудовлетворительности того положения, в котором пребывает все сущее. Вторая истина говорит о том, что у этого неудовлетворительного положения есть причина. Третья истина утверждает что применив должный МЕТОД можно искоренить причину неудовлетворительного положения. И наконец, четвертая истина это истина о самом МЕТОДЕ, о самом ПУТИ, ведущем к счастью.
При всем том, путь к этому счастью и сама идея того, в чем это счастье заключено, разнятся от религии к религии. Так или иначе, человек склоняется к тому или иному пути, к той или иной интерпретации счастья. И в этом несомненное право человека и его суверенный выбор.
Каждый религиозный лидер предлагает свое решение ВЕЧНОГО ВОПРОСА бытия.
Другая метафора религии лекарство. Религию можно воспринимать как лечение недуга души. Опять-таки разные религии по-разному описывают «диагноз» заболевания. В чем состоит ЗАБОЛЕВАНИЕ души, что такое душа, и в чем причина этого недуга души? Что мы можем назвать ЗДОРОВЬЕМ души и каков МЕТОД лечения, какое предлагается лекарство? Будда Шакьямуни говорил, что обычный человек подобен несчастному, раненному отравленной стрелой, но находящемуся в болевом шоке и поэтому не осознающему всей степени опасности. Такой человек может думать совсем о других вещах. Например, его может беспокоить плохая погода или заботы о домашних делах. Может быть, он планирует далекую поездку или собирается устроить пирушку с друзьями. Единственное, чего этот человек не понимает что он смертельно ранен и если ПРЯМО СЕЙЧАС ему не оказать необходимую помощь и не применить должного лечения, то этот человек умрет. Это только образное сравнение. Будда говорит, что в таком положении находится каждый человек, и каждому человеку нужна помощь. Но далеко не каждый может осознать той степени опасности, которая ему угрожает.
Спасение, исцеление души цель любой настоящей религии. Но суть спасения, как и способ его реализации дело весьма тонкое и неоднозначное. Дело в том, что в отличие от науки, которая опирается на данные органов чувств и логику, фундаментальная опора религии это «опыт сердца». Этот опыт называют по-разному вера, интуиция, «шестое чувство», божественное озарение. Тем не менее, данные, получаемые через интуицию и некое чувство, «запредельное» обычным ощущениям и обычному здравому смыслу, опять-таки разнятся в разных религиях. С чем это связано?
Один вариант ответа в неточности этих данных и даже их возможной вторичности (например, по отношению к скрытому эмоционально-психологическому фону, определяющему, влияющему на выбор объекта веры). Второй вариант ответа в обусловленности человека социально-культурным и временным контекстом. Сами религиозные деятели, как правило, отрицают как первый вариант ответа, так и второй. По их глубокому убеждению, истина открывается им в самом чистом, и чуть ли не единственно возможном виде. Это «дает им» моральное право оспаривать откровения других пророков и другие интерпретации таких откровений (если идет речь о религиях откровения), либо выражать сомнение в эффективности способов достижения истины иными методами отличными от их собственных.
Что из всего этого правда и где истина вопрос философский (то есть как правило, только философы им и задаются в так называемом «философском сомнении»). Обычные люди просто «доверятся своему сердцу» и делают «единственно правильный» для них ответ на основе их религиозной веры, ответ, который и определяет все их дальнейшее существование, всю их жизнь. Если при этом люди ощущают, что после «обретения веры» другие их насущные проблемы (обычно психологического характера) также разрешаются, то это еще больше укрепляет их в вере и дает им убежденность в правильности выбранного пути. Раз это помогает, значит это полезно и правильно, резонно заключают эти люди.
Как бы то ни было, Хаббард предложил свой способ решения вековой проблемы человеческого сознания и души. Был ли этот путь верным или ошибочным, это может показать только время и плоды, которые будет приносить его детище церковь сайентологии. Если это будут «добрые плоды», то и метод Хаббарда можно будет считать позитивным, плодотворным и эффективным. И тогда будет уже не принципиальным, с кем приходилось общаться исследователю в процессе проделанной им работы и насколько выводы и методы к которым он пришел, совпадают или нет с выводами и методами других религиозных деятелей. Ибо такова особенность религиозного пути.
Примечание
1. Гроф С. «За пределами мозга». Пер. с англ. 2-е изд. М.: Изд-во Трансперсонального Института, 1993, с. 218219.
2. Физический мир, или MEST (от англ. Matter, Energy, Space, Time, что по-русски будет звучать как МЭПВ от материи, энергии, пространства и времени). По Хаббарду, МЭПВ-вселенная это игра, состоящая из барьеров. А барьеры это пространство, энергии, объекты, препятствия или время.
тПО иБВВБТД, бМЙУФЕТ лТПХМЙ, УБКЕОФПМПЗЙС, УБЕОФПМПЗЙСТолько верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
-
Про реактивный ум можно прочитать скорее здесь реактивный ум, трак времени, но я лично думаю, что теория здесь не столь важно, так как более важно то, что от различных реактивностей можно избавиться по воле Бога. Также, даже если Бог может освободить нас, нам не стоит забывать и самостоятельно прикладывать усилия и возможно несколько помочь своему освобождения, например с помощью одитинга Одитинг-духовный процессинг для разрешения конфликтов и развития способностей Но также надо быть внутренне бдительными, чтобы не попасть в ловушку сект.Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)
Комментарий
-
Билет правда дороговатый.
Вот с этим я лично немного не согласен...Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...
http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpgКомментарий
Комментарий