Саентология и наука. Существует ли реактивный ум?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Контактер
    Спящий

    • 05 February 2011
    • 419

    #211
    Психическое заболевание как болезнь мозга: краткий урок истории





    В 1999 году состоявшаяся в Белом Доме Конференция по душевному здоровью сделала следующее заключение: «Исследования последнего десятилетия доказали, что психические заболевания являются диагностируемыми расстройствами мозга». Президент США Уильям Клинтон уточнил: «Умственная болезнь может быть точно диагностирована и успешно излечена точно также, как физическое заболевание». Людей, отвергающих идею, будто душевные болезни являются физическими заболеваниями, сегодняшние законодатели мод отметают как интеллектуальных троглодитов, вроде тех, кто считает Землю плоской.

    Заявление, будто «психические заболевания являются диагностируемыми расстройствами мозга», представляет собой ложь, и это должно быть очевидно для каждого, кто привык думать самостоятельно. Здесь я хочу показать, что утверждение, будто «исследования последнего десятилетия доказали [это]» также является ложью еще одной из очень длинного списка в истории психиатрии. Отстаиваемая [психиатрами] точка зрения, согласно которой психическое заболевание является заболеванием мозга, так же стара, как сама психиатрия, и это неотъемлемая часть грандиозной лжи о том, будто психиатрия это отрасль медицины и лечения. В действительности, это отрасль правового и социального контроля. Ханна Аренд была права, когда отметила: «Нет каких-либо пределов возможностям абсурда и вычурных идей, которые можно представить в качестве последнего слова науки».

    Идея о том, что душевная болезнь это телесная болезнь, восходит к медицинскому пониманию болезни как «гуморального [1] дисбаланса» прежних времен, которое забавным образом послужило прототипом современного, предположительно научного понимания ее как «химического дисбаланса». В Соединенных Штатах представление душевной болезни в качестве гуморального дисбаланса было развито Бенджаменом Рашем (1746-1813), отцом-основателем американской психиатрии. Раш не делал открытия, будто конкретные поведенческие поступки являются болезнями; он сам объявлял, чем они являются: «Ложь», утверждал он, «это телесное заболевание». В письме к своему другу Джону Адамсу он написал: «Эти предметы [душевные болезни] до сих пор были окутаны тайной. Я постарался низвести их до уровня всех других болезней человеческого тела и показать, что разум и тело движимы одинаковыми причинами и подчиняются одним и тем же законам».

    В девятнадцатом веке, научное понимание болезни как поражения органа или ткани вытеснило галеновское [2] понимание болезни как гуморального дисбаланса. Тогда же врачи постулировали, что психические болезни являются заболеваниями мозга. Примерно с 1850 года и до окончания Первой мировой войны в этой области господствовала германская (точнее говоря, германоязычная) психиатрия. Сам термин «психиатрия» («psychiatrie») представляет собой немецкое изобретение, созданное Йоганом Кристианом Рейлем (1759-1813) в 1808 году. Рейль, не психиатр, был одним из выдающихся медицинских ученых и врачей своего времени. Он был другом и врачом Иоганна Вольфганга фон Гёте. В добавление к изобретению термина «психиатрия», он также создал термин «невредоносная пытка» для описания методов запугивания душевно больных пациентов, которые он считал эффективным и приемлемым «лечением».

    Важно помнить, что немецкая система психиатрических учреждений была создана в 1805 году авторитарным прусским государством, а именно Карлом Аугустом фон Гарденбергом (1759-1822), прусским государственным деятелем. Гарденберг заявлял: «Государство должно озаботиться всеми учреждениями для тех, чьи умы повреждены, как ради блага несчастных, так и ради достижений науки. В этой важной и трудной области медицины только неустанные усилия наделят нас способностью добиваться достижений на благо страдающего человечества. Совершенства можно достигнуть лишь в таких учреждениях».

    Сочиняя труды в 1917 году в разгар Первой мировой войны Эмиль Крепелин (1856-1926), создатель первой системы психиатрической классификации, общепризнанный отец современной «научной» психиатрии сделал показательные замечания о гарденберговском достижении: «Великая война, в которую мы сейчас вовлечены, заставила нас осознать, что наука смогла придумать для нас массу эффективного оружия для использования против враждебного мира. Может ли быть иначе, если мы боремся с внутренним врагом, стремящимся разрушить саму основу нашего существования?»

    Замечания Крепелина недвусмысленно свидетельствуют о том, что он рассматривал психиатрию как оружие государства, подобное военным силам, чьей функцией является защита отечества от «внутреннего врага», стремящегося, подобно вражеской армии, разрушить его. Злой гений психиатрии лгал, и продолжает лгать в своей способности убеждать себя, правовую систему и общественность в том, что в делах, относящихся к психиатрии, нет конфликта между правовыми интересами личности и правовыми интересами политического класса, управляющего государством. Конечно, пионерам немецкой психиатрии приходилось отвечать на вопрос: «Что такое душевная болезнь?» Они сделали ответ на него. Вильгельм Гризингер (1817-1868), считающийся одним из основателей немецкой психиатрии, а также известного приюта для умалишенных Бюргхёлцли в Цюрихе, заявил: «Психические болезни являются болезнями мозга. Безумие это всего лишь набор симптомов различных ненормальных состояний мозга».

    Теодор Мейнерт (1833-1892) венский нейропсихиатр, уроженец Германии и один из учителей Фрейда, начал свой учебник «Психиатрия» (1884) следующим словами: «Читатель не найдет никакого другого определения слова психиатрия в этой книге, кроме данного на титульной странице: Медицинский трактат по болезням переднего мозга. Историческое понятие психиатрии, т.е. лечение души, подразумевает больше, чем мы можем достичь, и выходит за рамки точного научного исследования».

    В обзоре шведской психиатрии девятнадцатого века историк Роджер Кварселл говорит: «В 1860-х гг. спор между психиатрами о действительной природе душевной болезни окончился Почти все медицинские ученые и медицинское руководство были в то время убеждены, что душевные болезни имели ту же природу, что и телесные расстройства». Plus ça change, plus c'est la même chose (фр. - чем больше вещи изменяются, тем больше они остаются прежними).


    Нарушение свободы

    Какие выводы делали и делают врачи из этого понимания душевной болезни как болезни мозга? В первую очередь, как отметил Карл Верник (1848-1905), видный немецкий нейропсихиатр девятнадцатого века: «Медицинское лечение [душевнобольных] пациентов началось с нарушения их личной свободы». Кроме того, оно началось с «милосердных пыток», таких как запугивание пациентов, что их бросят в змеиную яму отсюда происхождение названия «змеиная яма» для сумасшедшего дома. Примечательно, что теория гуморального дисбаланса привела Раша к применению «истощающей, прочищающей, скудной диеты и транквилизирующего [3] кресла». Транквилизирующее кресло было хитроумным приспособлением, похожим на кресло, в которое сажали пациента, пристегивали его и вращали до тех пор, пока ему не становилось дурно, или пока он не терял сознание. Предполагалось, что это восстановит баланс циркуляции жидкости в мозге. Потребовался лишь маленький шаг от транквилизирующего кресла девятнадцатого века до транквилизирующего препарата двадцатого века, который, как предполагается, восстановит химическое равновесие в мозге пациента.

    Психиатрическая практика сегодня требует, чтобы врачи и пациенты не замечали очевидного, и чтобы они не знали истории. Не было никаких доказательств тому, что гуморальный дисбаланс вызывает болезнь, за исключением доктрины, господствовавшей на протяжении двух тысяч лет. Нет никаких свидетельств тому, что химический дисбаланс вызывает психическое заболевание, кроме тех, которые подрывают научную репутацию и популярность этой доктрины. Ни Американская психиатрическая ассоциация, ни американские президенты не напоминают людям о предупреждении великого английского невролога девятнадцатого века Джона Хаглингса Джексона (1835-1911): «Мы, как врачи, заботимся о теле. Если появляется такая вещь, как душевное расстройство, то мы ничего не можем сделать с ним».

    Перевод Ольги Лариной

    Опубликовано в The Freeman 56: 24-25 (May), 2006.
    Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

    http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

    Комментарий

    • Контактер
      Спящий

      • 05 February 2011
      • 419

      #212
      Справка о профессоре Сасе:



      Томас Стивен Сас (англ. Thomas Stephen Szasz; род. 15 апреля 1920, Будапешт) американский психиатр. Почётный профессор психиатрии в отставке в Государственном университете нью-йоркского центра здравоохранения в городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк. Пожизненный член Американской психиатрической ассоциации. Видный деятель антипсихиатрического движения, широко известный социальный критик моральных и научных основ психиатрии и использования медицины с целью социального контроля в современном обществе, а также сциентизма.



      Широко известен благодаря своим книгам «Миф душевной болезни» и «Фабрика безумия: Сравнительное исследование инквизиции и движения за душевное здоровье», где выдвинуты аргументы, с которыми, как правило, ассоциируется его имя. Его взгляды на специальный режим имеют классические либеральные корни и базируются на принципах, что каждый человек обладает правом самостоятельно распоряжаться собственным телом и сознанием, правом не подвергаться насилию со стороны других. Критиковал некоммунистические и коммунистические страны за использование психиатрии в интересах власти и ограничения на распространение наркотических средств. Сас считает, что в отношении суицида, обращения за медицинской помощью, употребления и реализации лекарственных средств, а также половых отношений должны действовать принципы конфиденциальности, взаимной договоренности и отсутствия государственной юрисдикции. В 1973 году Американская ассоциация гуманистов назвала его гуманистом года.
      Статьи профессора психиатрии Томаса Саса.
      Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

      http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

      Комментарий

      • Tessaract
        Сатанист

        • 18 August 2004
        • 6119

        #213
        Злобин Дмитрий
        Вера присуща всем и с этим ничего не поделаешь ,ибо от природы так
        Смотря какая вера. Религиозной веры в человеке изначально нет, она явление социологическое.

        А как иначе? Вот к примеру я плохо знаю физику ,я просто не в состоянии понять аргументацию по поводу Большого Взрыва , вот и остается верить в него иль нет.
        Но ведь существует еще и опосредованный опыт. Вы всегда можете открыть книгу по космологии и ознакомиться с теорией Большого взрыва. Поэтому зачем верить, если при желании всегда можно узнать?

        SirEugen
        Оригинально.Хаббард виновен,потому что есть книга какого-то Эрикссона.
        Не "какого-то Эриксона" а всемирно известного гипнотизера и психотерапевта, основателя нового направления психотерапии под названием "эриксонианский недериктивный гипноз". А Хаббард виновен лишь в том, что под видом новой науки с применением свой новой терминологии выдает за новое то, что давно было известно специалистам.

        Для начала могу указать на отправную точку для рассуждений.Какова цель дианетических процедур?Какова цель НЛП?Каковы принципиальные аспекты в той и другой технологии?
        Ну, цели дианетики вы озвучили сами, а цель НЛП точно такая-же как и у психотерапии - избавить человека от психологических проблем.
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

        Комментарий

        • SirEugen
          Отключен

          • 27 July 2010
          • 7928

          #214
          Tessaract;2602042
          Не "какого-то Эриксона" а всемирно известного гипнотизера и психотерапевта, основателя нового направления психотерапии под названием "эриксонианский недериктивный гипноз". А Хаббард виновен лишь в том, что под видом новой науки с применением свой новой терминологии выдает за новое то, что давно было известно специалистам
          Напомню,что доказывает утверждающий.Вы должны сравнить цели и принципы терапии,инструменты,методики и термины.И доказать,что Хаббард скопировал это у Эрикссона.Пока Вы этого не сделали,имеем все основания считать,что Хаббард не виновен в плагиате(презумпция невиновности).
          Ну, цели дианетики вы озвучили сами, а цель НЛП точно такая-же как и у психотерапии - избавить человека от психологических проблем.
          Да,есть сходство.Но сразу же можно найти и отличия.Цель дианетики - клирование,т.е. избавление от бессознательного.В т.ч. и от гипноза(Дианетика не стояла на месте.В 1978г. появилась "Дианетика Новой эры" - переработанный и усовершенствованный метод достижения состояния Клир.Например,там идет работа с Е-метром,применяются техники полного трака и т.д.И там же есть спец. раздел:"Реабилитация после лечения у психиатра,психолога и психотерапевта".О чем это говорит?В первую очередь - что есть принципиальные различия в методиках дианетики и психотерапии).

          Комментарий

          • Контактер
            Спящий

            • 05 February 2011
            • 419

            #215
            ДЬЯВОЛЬСКАЯ АТАКА

            НАДЕЖДА ЧЕЛОВЕКА ПОД УГРОЗОЙ



            Каково состояние религии сегодня? В одном американском городе гражданам старшего возраста заявили, что они не могут петь евангельские песни или молиться перед едой в своей церкви, потому что это общественное здание. Только после долгого судебного дела их права были восстановлены.

            Одной девочке сказали, что она не может давать карандаши своим одноклассникам из-за того, что на них написано слово «Иисус». Она с плачем спросила у матери: «Почему школа ненавидит Иисуса?» Госпожа Келли Шэклфорд, главный советник Института свободы и права, свидетельствовала на слушаниях в Конгрессе США по вопросу религиозных обрядов в 2004 году. «Этим детям сказали, что их религия не достойна уважения. Таким образом, их с раннего возраста приучают к принципам "придержи свою религию при себе", "это грязь", "это плохо"».

            В марте 2004 года парламент Франции принял закон, запрещающий школьникам в средних школах носить головные платки и паранджу мусульманок, еврейские кипы, а также кресты, если они слишком велики. Очевидно, что атаки на религию в полном разгаре. С другой стороны, они сами по себе так же стары, как и сама религия. Однако сообщения о сексуальных извращениях среди священнослужителей, которыми пестрят в наши дни газетные заголовки, а также многомиллионные иски, поданные и выигранные против церквей, это нечто новое. В этот момент церкви сталкиваются с коварными атаками, которые не только подрывают их силу (как духовную, так и материальную), но в некоторых случаях это угрожает даже выживанию церкви как таковой.

            Хотя такого рода оскорбления в адрес церкви посыпались недавно, истоки этого восходят к концу 19 века. Именно тогда психиатры впервые предприняли попытку заменить религию своей «бездушной наукой». В 1940 году психиатрия открыто объявила о своих планах, когда британский психиатр Джон Ролинг Риз, соучредитель Всемирной федерации психического здоровья (ВФПЗ), обратился к Национальному совету по гигиене разума со следующими словами: «Со времён последней мировой войны мы многое сделали, чтобы внедриться в различные социальные организации по всей стране мы осуществили практическую атаку на некоторые профессии. Естественно, легче всего было с профессией учителя и с церковью»

            Другой соучредитель ВФПЗ, канадский психиатр Дж. Брок Чисхолм, вновь привёл в действие этот основной план в 1945 году, избрав своей мишенью религиозные ценности и призвав психиатров освободить «расу от уродливого бремени понятий добра и зла». Это было злостное посягательство на религиозные вековые принципы: психиатры придали более благопристойную форму преступному поведению и определили грех и зло как «психические расстройства».

            В своей книге «Смерть Сатаны» Эндрю Дельбанко описывает исчезающий «язык зла» и «отказ называть что-либо злом». До появления психиатров общества полагались на весьма чёткие идеи о том, что есть зло с точки зрения морали. Сегодня, однако, мы слышим такие эвфемизмы, как «поведенческие проблемы» или «расстройства личности». Дельбанко описывает их как идеи, «в которых растворилось понятие ответственности, и человека переосмыслили как составную часть системы, обладающую заданной функцией. Если он не исполняет её как надо, он подлежит ремонту или замене, однако понятие вины не присутствует ни в каком смысле. Мы мыслим в категориях приспособления негодной детали или, если дело зашло слишком далеко, избавления от неё».

            Подрывной план психиатров в отношении религии привёл к тому, что такие понятия, как «хорошее и дурное поведение», «правильные и неправильные поступки» и «личная ответственность» за последние несколько десятилетий были разгромлены в пух и прах, так что у людей осталось очень немного критериев для оценки нравственности своего поведения, если они остались вообще. Такие слова, как «этика», «мораль», «грех» и «зло» практически исчезли из повседневной жизни.

            Дельбанко далее утверждает: «Репертуар зла никогда прежде не был столь богат, как сейчас. Тем не менее, никогда прежде наши отклики не был такими неубедительными Мы не готовы увидеть виновного обнаруживать преступников становится труднее. Так что дьявол действует повсюду, однако никто не знает, где его обнаружить Зло стремится к тому, чтобы затеряться в повседневном шуме современной жизни Мы ощущаем присутствие чего-то, чему наша культура больше не даёт терминологические определения».

            Последствия этого были разрушительными как для религии, так и для общества. Не то чтобы зло исчезло свидетельств зла или деструктивных действий, которые стихийно случаются в обществе, огромное количество, и противостоять им так же трудно, как это всегда и было. Тем не менее, каждый хотел бы жить в обществе, в котором зло можно распознать и нанести ему поражение. Или не каждый?

            На протяжении более ста лет человечество служило, ничего об этом не подозревая, подопытным кроликом в психиатрическом эксперименте по «социальной инженерии», который замышлялся не иначе как в аду. Этот эксперимент включал в себя атаку на основные религиозные и нравственные общественные устои. Он не мог продолжаться, пока человек был в состоянии ясно различать зло, называть его злом и справляться с ним. Именно этот эксперимент коварно скрывается за нынешним нравственным распадом современного общества. И именно он представляет собой воплощение зла, замаскированное под благообразной социальной наружностью.

            До недавнего времени именно религия предоставляла человеку нравственные и духовные добродетели, необходимые для того, чтобы выстраивать и поддерживать цивилизации, достойные его гордости. Религия вдохновение, необходимое для жизни с более высоким смыслом и целью. Именно на религиозных лидеров в этом кризисе ложится ответственность за то, чтобы предпринять решительные действия. Священнослужителям необходимо сбросить ярмо бездушного материализма, порождённое психологией и психиатрией, и вновь отдать религию в руки духовников. Фактически, религиозные лидеры должны взять на себя эту ответственность не только ради выживания религии, но и ради выживания самого человечества.
            Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

            http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

            Комментарий

            • Контактер
              Спящий

              • 05 February 2011
              • 419

              #216
              ДЬЯВОЛЬСКАЯ АТАКА

              РЕЛИГИЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ

              1. Нравственные нормы рождены великими мировыми религиями; религия действовала на человека облагораживающе.

              2. В настоящее время семейные устои, нравственность и религия подвергаются атакам, и их преподносят как нечто старомодное таково коварное влияние «авторитетов» психиатрии.

              3. Количество потрясений в обществе, рост преступности и насилия, широкое распространение аморальности всё это совпало по времени с принижением религии со стороны психиатрии.

              4. Лежащая в основе психиатрии теория «человек это животное без души», появилась на свет в Лейпцигском университете в Германии в конце 19-го века. Позднее эта теория была развита Павловым, Фрейдом и другими психиатрами.

              5. Сводя духовную деятельность к психологическим (мозговым) факторам, психиатрия практически проводила подрывную деятельность в отношении религии, как облагораживающей культурной силы.


              Хотя никто не стал бы возражать против изменений к лучшему, человечество лучше всего выживает в предсказуемом и упорядоченном окружении. Главные принципы и ценности, на которых держится современная цивилизация, подверглись тихим, но яростным атакам, а затем были объявлены устаревшими. Традиционные семейные ценности были заменены «новыми», «более прогрессивными» и «атеистическими» подходами. Секс без ограничений пропагандируется в качестве образа жизни. Когда-то граждане понимали, что правосудие существует для того, чтобы защитить невиновного. Сегодня им внушают, что следует сочувственно относиться к предполагаемым «психическим расстройствам», которыми страдают серийные убийцы, насильники детей, люди с половыми извращениями и другие преступные элементы. Понятие личной ответственности исчезло под давлением тех, кто диктует культурные перемены.

              Одной из наиболее значительных и трагических жертв этих перемен стала религия. С незапамятных времён религия была для человека облагораживающим началом. И действительно, уничтожая культуру, прежде всего уничтожают религию, поскольку за счёт подрыва религиозных ценностей достигается порабощение общества.

              Эта атака продолжается. Война в духе Макиавелли готовилась десятилетиями, война, в которой религия постоянно отступала. На протяжении полувека «авторитеты» неустанно критиковали религию как устаревшую, оторванную от жизни, ненаучную и, следовательно, не приспособленную для решения проблем и трудностей современного общества. Судья Верховного суда США Энтонин Скалиа отмечал, что так называемое «здравомыслящее» общество стало откровенно враждебным по отношению к верующим, насмехаясь над традициями и учениями людей, принадлежащих к определённой церкви или вероисповеданию.

              Упадок религии и морали во всём мире был обусловлен определёнными факторами и событиями.

              Корнем проблемы являются материалистические принципы психиатрии, психологии и других дисциплин в области психического здоровья. Они получили практически полную свободу формировать «современное» атеистическое мышление на протяжении большей части минувшего столетия.

              Порождённые милитаристскими режимами Германии XIX века, эти исключающие душу идеологии определили направление действий, которое стало очевидным всего лишь на протяжении последних 50 лет. В результате, церковь была ослаблена, а общество пережило беспрецедентный перелом.


              Психиатрия уничтожает душу

              Слово психология происходит от психе (душа) и логия (изучение); дисциплина сложилась как предмет религиозного и философского исследования. Однако, как отмечают доктора медицинских наук Франц Г. Александер и Шелдон Т. Селезник в своей книге «История психиатрии»: «Пока психиатрические проблемы оставались проблемами "души", заниматься ими профессионально могли только священники и философы». Дать человеческим бедам и страданиям новую трактовку с «медицинских» или «биологических» позиций это было полдела в вырывании духовного исцеления из сферы религии и перевода этой деятельности неизменно в сферу психиатрии.



              Это было достигнуто в 1879 году, когда немецкий психолог Вильгельм Вундт познакомил своих студентов в Лейпцигском университете с «экспериментальной» психологией. Вундт объявил, что дискуссии о душе «пустая трата сил» и что человек это всего-навсего животное. В его теории просто выдвигалось требование развивать у человека определённые условные рефлексы, чтобы он принимал те или иные идеи по поводу ценности человеческой жизни. Религия, утверждал он, это «разновидность примитивной метафизики», религиозные идеи и чувства предстают «перед судом психологии» и «идеальный мир религиозного воображения никоим образом не подходит в качестве этического идеала. В самом деле, религия почти всегда содержит элементы, которые, будучи рассмотрены по стандартам развитого морального сознания, покажутся, по меньшей мере, морально несостоятельными, если не аморальными».

              Создав эту новую «превосходную» науку о разуме, Вундт провозгласил, что лишь психологи и психиатры наделены достаточным «развитым моральным сознанием» для того, чтобы возглавить «суд».

              Сводя духовность к психологическим факторам, ученики Вундта хвалились тем, что такая новая психология стала «наукой без души». Историк Джей Р. Кантор сообщает: «Материализм, по существу, не является научным движением. Это явление, порождённое общественными изменениями и трансформациями. С точки зрения религии, материалист это просто-напросто атеист».



              «Психиатрия» понятие, сформулированное в 1808 году Иоганном Христианом Рейлем, означает «врачевание души», от "iatros" (врач). По иронии судьбы, психиатры никогда не обращались к вопросам души или духа, вместо этого, они исключительно сосредоточились на мозге.

              И психиатрия, и психология составили область «бездушной» науки, и изучение человека было «официально» ограничено материальным миром телом и мозгом. Идея о том, что дух является «разумным существом, отдельным от тела», идея, которой придерживается огромная часть населения цивилизованного мира, была «научно» отнесена к чертам мышления примитивных рас.

              После этого не вызывает удивления, что религия и философия силы, которые вытащили человечество из ямы варварства, вступили в противоречие с этим новым «революционным» взглядом. Атеизм, или материализм, вместе с учениями Вундта распространялись по всему миру.


              Распространение материализма

              Среди тех учеников Вундта, которые в первую очередь несут ответственность за распространение его учения по всему миру, был русский физиолог и психиатр Иван Павлов, возможно, самый печально знаменитый поборник теории «человек это животное». Однако американцы тоже были в числе тех, кто толпами приходили на лекции Вундта. Г. Стэнли Холл, священник, изучал в Германии анатомию, теологию, антропологию и психиатрию. Когда его спросили, стал ли он в результате этого обучения в большей или меньшей степени верующим, Холл ответил: «Менее». Холл стал первым президентом Американской психологической ассоциации. Он основал «генетическую психологию» и снискал известность тем, что применил «экспериментальную психологию» Вундта к развитию детей.

              Исследования Уильяма Джеймса, которые он проводил вместе с Вундтом, вдохновили его написать книгу «Разнообразие религиозного опыта». Биограф Джеймса, Кларенс Дж. Кэриэр пишет, что с Джеймсом «мы переходим от культуры с Богом в её центре к культуре с человеком в её центре. Этот фундаментальный сдвиг в западном мышлении повлёк за собой соответствующий сдвиг в идеологической структуре общественной системы. Грех стал болезнью, а такие религиозные обычаи, как исповедь, предназначенные для того, чтобы облегчить вину и искупить грех, были замещены личными и групповыми психотерапевтическими вмешательствами, нацеленными на снятие вины как симптома невроза боязни».

              Объявляя религию «врагом», Зигмунд Фрейд рассматривал религиозную веру как предрассудок и «всеобщий навязчивый невроз». Он, кроме того, предвидел, что церковь станет жертвой психиатрии: «Дух науки порождает определённое отношение к мирским вопросам; перед религиозными вопросами он ненадолго останавливается, выжидает и, наконец, также пересекает черту. Этот процесс динамичен; чем большему числу людей становятся доступны сокровища знаний, тем шире распространяется отход от религиозной веры сначала лишь от её наиболее устаревших и предосудительных атрибутов, а позднее и от её фундаментальных постулатов».

              Несмотря на ложность теории Вундта и порождённых ею идей и мнений, принадлежащим его последователям, и несмотря на существование великого множества эмпирических доказательств того, что человек, определённо, отличается от животных и обладает неизмеримо большими способностями, эти ошибочные теории оставались фундаментом всей деятельности психиатрии. Сегодня психиатры и психологи по-прежнему утверждают, что человек это животное, которое необходимо дрессировать и контролировать. Правительства купились на эту идею и выделяют миллиарды общественных денег тем, кто может это делать. И психиатрия не собирается допустить, чтобы объективные доказательства встали у неё поперёк дороги.

              Когда религия и её центральные принципы оказалась объектом прямой атаки диаметрально противоположных, материалистических идей, получивших широкое распространение, оставалось несколько десятилетий до того, как общественные и религиозные последствия этой атаки стали очевидными.
              Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

              http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

              Комментарий

              • Контактер
                Спящий

                • 05 February 2011
                • 419

                #217
                ДЬЯВОЛЬСКАЯ АТАКА

                РЕЛИГИЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ

                Очернение религии

                Печально знаменитые «эксперты по психологии» XIX века отправили религию в отставку и низвели человека до уровня обезьяны, подготовив почву для морального упадка общества:

                ! В 1808 г. Иоганн Христиан Рейль впервые ввёл слово «психиатрия», которое означало «врачевание души» от psyche («душа», «дух») и iatros (врач). По иронии судьбы психиатры давно уже отказались от идеи помогать духу или душе, сосредоточившись вместо этого исключительно на мозге.


                ! Иван Павлов попытался втиснуть результаты экспериментов над животными в сферу наук, изучающих человека, дав этому название «психология поведения». Его идеи оказывали сильное влияние на психологию в течение первой половины 20-го века.

                ! Один из самых отъявленных противников религии, венский психолог Зигмунд Фрейд, объявил религию «врагом», а веру в духовное предрассудком и «повсеместно распространившимся навязчивым неврозом». Он учил, что знание уводит человека прочь от религии, которую он нашёл «устаревшей».




                ! Г. Стэнли Холл, который изначально был священником, посвящённым в сан, после изучения психологии в Берлинском университете в 1868 году основал «генетическую психологию», которая учила тому, что человек это не более, чем комбинация хромосом.

                ! Психолог Уильям Джеймс после обучения под руководством Вундта написал, что у религиозных лидеров обычно наблюдаются «патологии в поведении». Джеймс заклеймил основателя общины квакеров как психопата, поскольку тот верил, что его вдохновлял Господь.


                Резкие выступления против «Манифеста атеизма»



                Психиатрия и психология расцветали в период между двумя мировыми войнами, когда был брошен вызов духовности. Джон Дьюи, приверженец психолога Вильгельма Вундта, в 1933 году составил «Манифест атеизма», в котором утверждалось: «Существует огромная опасность окончательного, и мы полагаем, фатального отождествления слова "религия" с доктринами и методами, которые утратили своё значение и которые не способны решить проблему человеческого выживания в двадцатом веке». Скорее, религия должна быть «человеческой деятельностью», нацеленной на «искреннюю и откровенную человечность». Был составлен перечень из 15 предписаний и среди них следующее:

                ! Религиозные рационалисты рассматривают вселенную как существующую сама по себе, а не сотворённую.

                ! Различие между мирским и священным более не должно поддерживаться.

                ! Атеизм последует путём движения общественной и психической гигиены и будет пресекать сентиментальные и нереальные надежды, принятие желаемого за действительное.

                В «Манифесте II», провозглашенном в 1973 году, содержатся ещё более дикие по своей сути предложения по разрушению неприкосновенности и ценности религии: «...Атеисты попрежнему считают, что традиционный атеизм, особенно представление о Боге, слушающем молитвы, считающимся живым и заботящимся о людях, выслушивающим и понимающим их мольбы, и способным что-то для них сделать, является отжившим и недоказанным верованием. Вся личность представляет собой функцию биологического организма, взаимодействующего в общественном и культурном окружении. Не существует достоверного свидетельства того, что жизнь переживает смерть тела».
                Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

                http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

                Комментарий

                • Tessaract
                  Сатанист

                  • 18 August 2004
                  • 6119

                  #218
                  SirEugen
                  Напомню,что доказывает утверждающий.Вы должны сравнить цели и принципы терапии,инструменты,методики и термины.И доказать,что Хаббард скопировал это у Эрикссона.
                  Я вам книгу Эриксона "Стратегия психотерапии" назвал? Назвал. А копипастить ее сюда (а это 500 страниц) в целях доказательства у меня нет никакого желания. Надо - сами в Тырнете найдете. Да только не будете вы ничего читать, и ваше мнение относительно дианетики это все равно вряд-ли изменит.

                  Да,есть сходство.Но сразу же можно найти и отличия.Цель дианетики - клирование,т.е. избавление от бессознательного.
                  Что по определению абсурдная и невыполнимая задача. Бессознательное врожденное качество человека, от него в принципе невозможно избавиться. Бессознательного разве что только у мертвеца нет, а пока человек представляет собой живое существо, бессознательное у него присутствует и действует постоянно.

                  Например,там идет работа с Е-метром,применяются техники полного трака и т.д.И там же есть спец. раздел:"Реабилитация после лечения у психиатра,психолога и психотерапевта".О чем это говорит?
                  Говорит о том, что человека целенаправленно зомбируют, чтобы он обращался за помощью к саентологам а не к официальной медицине. Обычная практика для всякого рода сект.
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                  Комментарий

                  • SirEugen
                    Отключен

                    • 27 July 2010
                    • 7928

                    #219
                    Tessaract;2602081
                    Я вам книгу Эриксона "Стратегия психотерапии" назвал? Назвал. А копипастить ее сюда (а это 500 страниц) в целях доказательства у меня нет никакого желания. Надо - сами в Тырнете найдете. Да только не будете вы ничего читать, и ваше мнение относительно дианетики это все равно вряд-ли изменит.
                    Да не нужно все копипастить - достаточно процитировать ключевые моменты и дать ссылки.Эту книгу я не читал(хотя читал другие по психологии,НЛП и гипнозу),и Вы правы - читать не собираюсь.Это не моя работа.Вердикт: вина Хаббарда не доказана.
                    Что по определению абсурдная и невыполнимая задача. Бессознательное врожденное качество человека, от него в принципе невозможно избавиться. Бессознательного разве что только у мертвеца нет, а пока человек представляет собой живое существо, бессознательное у него присутствует и действует постоянно.
                    Здесь я застал Вас in flagrant delict.Хаббард расколол орех бессознательного,и отделил ядро от шелухи.То,что называется бессознательным,делится на 2 части.Первое - контуры аналитического ума,машины разума.Это "Я" устанавливает их для автоматического выполнения каких-нибудь привычных,повторяющихся действий.Чтобы не отвлекать основное внимание "Я".Например,вождение.Первые дни вождение требует большого внимания и сознательных усилий.Затем формируется контур,который берет на себя функции вождения,и "Я" может делать это легко,затрачивая минимум внимания и усилий.Будучи в состоянии заниматься одновременно чем-то другим(разговаривать,например).Любой такой контур "Я" может взять под контроль,создать или разрушить.Это полезное,жизненно необходимое подспорье.
                    Вторая часть - это реактивный ум.Он не поддается контролю,искажает,замедляет мышление и реагирование,заставляет "Я" действовать по шаблону из прошлого,далеко не самым лучшим путем,т.к. ситуация прошлого и настоящее время могут быть совершенно различны.Вот от такого бессознательного и избавляет дианетика.
                    Здесь я делаю окончательный вывод - с технологией дианетики Вы не знакомы,и следовательно,повторяете чужие слова.Жаль.
                    Говорит о том, что человека целенаправленно зомбируют, чтобы он обращался за помощью к саентологам а не к официальной медицине. Обычная практика для всякого рода сект.
                    В свете вышестоящего вывода и это Ваше заявление ничего не стоит - повторение чужого мнения,которое Вы не удосужились проверить.И это очень смешно.В Кодексе саентолога прямо запрещено пропагандировать ее как средство решения проблем со здоровьем.Любому человеку,записывающемуся на услуги,проводят интервью,где спрашивают о наличии медицинских проблем,и еще о многом другом (интервью с Е-метром - наврать не получится).И если у человека есть какая-то патология,требующая проведения лечения - его отправят к врачу.Любое заболевание у штатного саентолога - следует консультация врача.Советую Вам все же проверять источник информации и правдивость излагаемых в нем данных,иначе попадете в щекотливое положение.

                    Комментарий

                    • Newshin
                      Ветеран

                      • 20 January 2008
                      • 10227

                      #220
                      465 .


                      В то время как Иисус говорил благословляйте, а не проклинайте
                      1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

                      2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                      3 Христианские радиостанции :up:

                      4 Aliluia JHWH !

                      Комментарий

                      • Контактер
                        Спящий

                        • 05 February 2011
                        • 419

                        #221
                        Наталья Александровна ДЁМИНА



                        Действительный член Российской академии естественных наук им. В.И.Вернадского, кандидат медицинских наук, консультант,
                        Консалтинговая группа "Биз-эксперт"


                        Сравнительный анализ методов трансперсональной психотерапии и дианетического одитинга в работе с переживаниями пациентами их прошлых воплощений.

                        (Опубликованно в журнале "Вопросы ментальной медицины и экологии" (том V, №3 за 1999 год)

                        Человек мыслящий всегда задавал себе вопросы о смысле бытия, о цели существования человека на Земле, закончится ли его земной опыт в момент смерти или будет продолжение после нее. На эти и подобные вопросы по-разному отвечают представители современной позитивистской науки, философии, современных западных религий и древних восточных учений.

                        Имеются тысячи сообщений о внетелесном опыте, исходящих от лиц различных возрастов и профессий. Непроизвольные выходы духовной сущности из тела имеют место вследствие гипноза, глубокого расслабления при медитации, анестезии, стресса, употребления наркотиков, в результате несчастных случаев и в состоянии клинической смерти.

                        Изучая различные теоретические психотерапевтические подходы к данному феномену, я убедилась в том, что современная психиатрия и психотерапия ответов на вопросы о механизмах памяти не имеют. На все поставленные жизнью и практической деятельностью вопросы есть ответы в трудах американского ученого философа Лафаэта Рона Хаббарда и, в частности, в его книге "Дианетика: современная наука душевного здоровья".

                        Были проведены исследования трансперсональных переживаний пациентов в различных психотехниках, таких как техники свободного дыхания (реб¦финг, голотропная терапия), реинкарнационная, телесно-ориентированная, реинкарнационная терапии и дианетический одитинг. Результаты исследований представлены в монографии. "Тайна, которая в Вас самих", Владимир, "Покрова" ,1998 г., 682 стр. В ней рассматривается история вопроса о существовании души с позиций ее повторных воплощений в истории как западной, так и восточной цивилизаций, каких концепций личности придерживается современная психология, что по этому вопросу думают психотерапевты-практики, сталкивающиеся с феноменом переживаний "других жизней" у своих пациентов.

                        В настоящее время, являясь профессиональным одитором, проведя более 2000 часов на погружении в "подсознание" методом дианетического одитинга, получив сама около 400 часов этого вида терапии, я накопила огромный фактический материал по данному вопросу, достоверный и легко проверяемый. Во время терапевтической сессии ведется подробный протокол и записываются слова пациента, его эмоциональное и соматическое состояние. По мере повторного прохождения случая возникает все большее количество деталей, фраз и, наконец, возвращается полная память об инциденте.

                        Дианетика - настоящая глубокая наука о психике. Все, изучающие работу сознания до дианетики, считали, что разум очень сложно устроен. Любой учебник по психологии полон различных мнений, но не точных знаний, а дианетика наполнена фактами, которые работают. Она может восстановить способности человека справляться со всеми своими проблемами. С самого начала исследования в дианетике проводились в рамках строго научного подхода, когда в исследования включались лишь те факты, которые могли быть прочувствованы, пережиты и измерены. Был предпринят поиск структуры ума и мест, где происходят сбои в его нормальной работе, ведущие к нарушениям в поведении и физическом здоровье. Выявлено, что ум человека состоит из двух основных частей, это аналитический и реактивный отделы.

                        Аналитический ум - это та часть ума, которая получает ощущения из непосредственного окружения, сохраняет полученную информацию в стандартных банках данных, делает выводы из полученных данных и принимает на их основании решения встающих проблем. В стандартных банках памяти точно и достоверно записывается вся поступающая информация - это точная копия, трехмерная цветная картинка, "голограмма" всего, что видит человек в этот момент и что он слышит, какой запах ощущает, каково положение его тела , что оно чувствует при соприкосновении с окружающим, и все другие восприятия. Когда аналитический ум находится в сохранном рабочем состоянии, то он может контролировать все функции организма и воздействовать на работу всех органов и систем, восстанавливать поврежденные участки. Однако все это он делает безукоризненно до тех пор, пока организм остается неповрежденным, но из-за возникающих "поломок" мы не можем воспользоваться всеми потенциальными возможностями аналитического ума.

                        Эти записанные картинки со всеми ощущениями человек в любой момент можем просмотреть, сравнить с другими, записанными в разные периоды жизни, но при просмотре обнаруживается, что на каких-то участках жизни нет воспоминаний, нет информации. Что же тогда происходило? Есть моменты в жизни, когда аналитический ум отключается: это болевой и эмоциональный шок при физической травме, наркоз при операции, повышенная температура при заболевании, боль при несчастном случае, воздействие наркотиков. Степень его отключения может быть разной, но в тот момент, когда он полностью или частично отключается, запись всего происходящего идет не в стандартные банки памяти, а в банк реактивного ума, и этой информацией не сможет воспользоваться аналитический ум. Картинки в реактивном уме называются инграммами. Инграммы обладают собственной властью над организмом, они могут брать на себя управление его функциями.

                        Реактивный ум - эта та часть ума, которая накапливает инграммы, а вместе с ними содержащуюся в них физическую боль, болезненные эмоции и бессознательность. Реактивный ум действует на основе раздражительно-ответного механизма ниже уровня сознания, он не способен делать рациональные заключения. Получив определенный раздражитель, реактивный ум выдает определенный ответ. В нем находятся те аберрирующие импульсы, которые рассматриваются как личные странности, эксцентричное поведение, невротические или психотические реакции. Именно здесь, в реактивном банке, содержится все то плохое, что произошло с человеком в моменты опасности. В случае, когда человек морально или физически ослаблен, находится в частичной или полной бессознательности, руководство действиями человека берет на себя реактивный ум. В аналогичных ситуациях реактивный ум может заставить человека действовать по имеющейся схеме поведения так, как записано в инграмме, он диктует действия, которые считались безопасными когда-то ранее.

                        Функции организма подчиняются как аналитическому уму, так и реактивному. Когда реактивный ум в действии, он получает возможность на раздражительно-ответной основе напрямую воздействовать на нейроны, мышцы и эндокринную систему организма, и тогда становится возможным существование непонятных, безосновательных с позиции врача, болей и физических отклонений. Это и есть психосоматическое заболевание, то есть физическая болезнь, вызванная неполадками в работе разума, а их более 80 %. Любые фразы, содержащиеся в инграмме, могут заставить человека производить действия даже вопреки его аналитическому расчету, так как инграмма грозит болью в случае неповиновения.

                        Когда человек просто вспоминает, он достает материал из банка данных аналитического ума, но самостоятельно пробиться в "подсознание", то есть в данные реактивного ума ,он сам не может. В этом ему необходим второй человек, обученный методу, как это лучше сделать. Одитор внимательно выслушивает человека и задает определенные вопросы так, что пациент постепенно может пройти к материалам реактивного банка. Когда одитор просит пациента вернуться в момент инцидента еще и еще раз, все больше единиц внимания оказывается в прошлом, а вместе с ними и все чувства оживают там. Пациент возвращается в инциденты своей личной истории, проходит их по несколько раз и повторным переживанием, плача и смеясь, убирает из них заряд болезненных эмоций, содержащуюся там боль и бессознательность. По мере терапии врачующий "стирает" у пациента все большее количество инграмм, накопившихся у него за жизнь, инграммы родов и инграммы внутриутробного периода. Материал, проработанный в терапии, возвращается очищенным от боли, бессознательности и болезненных эмоций в аналитическую часть ума и становится доступным для осознания.

                        В результате терапии наступает момент, когда весь инграммный банк опустошен, нет больше накопившейся в нем боли и бессознательности, нет слов, способных манипулировать человеком. Но вся информация сохранена на аналитическом сознательном уровне. Теперь она доступна человеку как его жизненный опыт. Такое состояние называется "клир" (чистый). Это человек, освободившийся от страхов, от неуверенности в себе, от всевозможных комплексов, у него нет и следа подобных расстройств. Интеллектуальный уровень такого человека гораздо выше среднего, он достигает максимальной эффективности при данном уровне образования. У клира возрастает скорость мыслительных процессов, улучшается память, клир может вспомнить все, что с ним происходило в жизни. Увеличивается скорость мышечных реакций, повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Он живет с удовольствием, радостно и энергично, он легко решает встающие на пути проблемы, он избавлен от множества ошибок, совершаемых обычными людьми. Таким образом, Л.Р.Хаббард впервые выявил норму, критериев которой не было ни у медицины, ни у психологии, он открыл, каким бывает человек в его оптимальном состоянии. Выявлено, что человек в своей основе хороший, что честность и доброта, как правило, врожденные качества человека.

                        Л.Р. Хаббард обнаружил, что в памяти хранятся эпизоды "прошлых жизней". С подобным материалом встречаются все, кто работает в данной технологии. Науку, которая подходит к человеку как к духовному существу, назвали саентологией. В саентологии доказано, что прошлые жизни действительно существуют, и что человек - духовное существо. Л.Р. Хаббард разработал точные и безопасные методы, при помощи которых человек может вспомнить различные тяжелые инциденты своего прошлого и исправить его влияние на его теперешнюю жизнь. Он обнаружил, что если опыт прошлых жизней не был исправлен или признан подлинным, - в той же степени, как и опыт настоящей жизни человека, - то человек полностью не выздоравливал. Когда люди действительно вспоминали их прошлые жизни, полное знание о них приводило к исцелению, к улучшению духовного состояния человека.

                        Главный аргумент при сравнении различных психотерапевтических методик с дианетикой - это то, что все методы до дианетики не создали клира, они не улучшали состояние здоровья человека до такой степени. Мы убедились в том, что дианетика работает более интенсивно, чем другие практики.

                        Один из основоположников трансперсональной психотерапии С.Гроф ссылается на работы Л.Р.Хаббарда, признает ценность его идей и фактически подтверждает правоту о роли пренатального развития и о существовании в подсознании материалов прошлых воплощений. Но ничего нового трансперсональная психотерапия в изучение сознания по сравнению с научными разработками Л.Р.Хаббарда не внесла. Заменили некоторые понятия, обобщили опыт предшественников, но ничего принципиально нового не найдено. Термины "измененные", "расширенные" состояния сознания или "необычные" - не корректны. Часть сознания любого человека в состоянии "возвратиться" в прошлое и пережить во всех деталях какие-то его моменты, и это нормальное свойство памяти. В этом нет ничего измененного или необычного, это "возвращение" - полное действие образной памяти, но эти способности у всех людей разные.

                        В техниках трансперсональной психотерапии пациенты могут встретиться с целым спектром опыта, включающим последовательность агонии и умирания, но техники свободного дыхания позволяют только встретиться и не более того. В техниках свободного дыхания профессионал просто находится рядом, позволяя процессу течь своим чередом и лишь в некоторые моменты при необходимости подсказывает тактику поведения, дыхания, оказывает помощь при проявлениях "зажимов" в теле. В дианетической процедуре одитор работает индивидуально с пациентом, он сопровождает его на протяжении всего процесса. Он обладает технологией, позволяющей обойти все ловушки, помогает отреагировать материал полностью, возвращая пациента в случай неоднократно и прорабатывая его столько раз, сколько необходимо. Одитор работает со словом, чего не делается в техниках свободного дыхания, где словесные команды, выраженные словесно, не затрагиваются.

                        Не имея удовлетворительного результата, психологи трансперсональной психотерапии вынуждены были ввести в свою технологию старый, "проверенный" способ внушения, выраженный в термине "аффирмация". Сколько бы ни было попыток перебить команду из инграммы самовнушением, внушением, уговорами, эффект от этого не длительный, это доказано миллионами лет данной практики. Пока причина не устранена, жесткая команда из инграммного банка настоятельно будет требовать выполнения приказа.
                        Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

                        http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

                        Комментарий

                        • Контактер
                          Спящий

                          • 05 February 2011
                          • 419

                          #222
                          Специалистами трансперсональной психотерапии используется термин "система конденсированного опыта". Это Л.Р.Хаббард обнаружил, что инграммы связаны в цепи. В его методике предполагается, что по данной цепи инцидентов можно добраться к самым ранним инграммам, от стирания которых и зависит ослабление всей цепи. В такой ситуации все случаи, которые были в цепи позже, убираются сами. В дианетической процедуре знание об этой инграммной цепи работает, тогда как представление о "системе конденсированного опыта" в техниках свободного дыхания практически ничего не дает. Методики дыхательных техник не рассчитаны на управление пациентом внутри самого процесса. Если пациент контактирует инграмму и не прорабатывает ее, он может оказаться в очень неприятной для него ситуации. Старое поверье, что осознание от чего-то излечивает, неверно. Это достигает эффекта лишь в случае, когда осознание выступает завершающим этапом, показателем хорошо отработанного материала, в котором убраны бессознательность, боль, заряд с аберрирующих фраз.

                          Специалисты-психологи крутятся вокруг определения, никак не решаясь переступить через линию, за которой обитает понятие о человеке как о духе, приходится в определениях давать отступление, и называть "фантазией", и относить к индивидуальной жизни то, что явно за ее пределами. Да, существует набор других видов умственной деятельности под названием "творческое воображение" и "воображение" - это рекомбинация того, что человек ощущал, думал или рассчитал своим умом, и того, что не обязательно существует. Для разума - это способ предвидеть желанные цели и предсказывать будущее. Это качество присуще всем людям, но в разной мере. В дианетической процедуре одитор может столкнуться с этим феноменом, но в его арсенале есть четкие критерии отличия состояния возвращения и полного переживания от выдуманного случая, и он знает, как следует действовать в подобной ситуации.

                          Один из психотерапевтов, использующий методы, позволяющие проникнуть в память прошлого, Патрик Друо пишет: "Мы полагаем, что использование прошедших жизней в рамках психотерапии представляет собой значительный шаг в постижении человеческой души и ее сложности, который сделала западная наука. Но терапевтические рамки все равно остаются "рамками", то есть ограничением, и мы считаем, что никак не следует замыкать в них изучение прошлых жизней, поскольку целью науки должна быть не психотерапия, но постижение души человеческой". Это пожелание ученого уже исполнилось!
                          ----------
                          Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

                          http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

                          Комментарий

                          • Контактер
                            Спящий

                            • 05 February 2011
                            • 419

                            #223
                            СРАВНЕНИЕ С ПСИХИАТРИЕЙ И ПСИХОАНАЛИЗОМ



                            Одитинг как подходом, так и результатами очень сильно отличается от других попыток помочь человеку улучшить свою жизнь.

                            Например, в психоанализе аналитик не принимает то, что говорит человек, а интерпретирует это: даёт оценки его состоянию, читает в его высказываниях скрытый сексуальный подтекст и говорит ему, в чём заключается причина проблемы. Всё это просто больше запутывает человека, а не помогает ему. В одитинге то, что говорит преклир, никогда не подвергается оценке, и его данные никогда не опровергаются. Сделать это значит совершить грубейшее нарушение Кодекса одитора. Также в одитинге преклиру не дают бродить по своему реактивному уму, перерывая миллионы инцидентов и рестимулируя многие из них, в надежде на то, что, может быть, он случайно наткнется на нужный инцидент.

                            В более жестокой по сравнению с психоанализом практике, психиатрии, применяется физическое, химическое или хирургическое вмешательство, чтобы заставить человека отказаться от своих идей, сделать его тихим и послушным. Психиатрия не заботится о достижениях и не стремится оказать помощь, но фактически делает пациента более управляемым. Одитинг не имеет ничего общего с какой-либо подобной деятельностью.

                            Подобно этому, одитинг не имеет ничего общего с психологией, которая главным образом изучает ответно-раздражительный механизм. В других практиках, таких как гипнотизм, считается, что человека нужно привести в состояние, в котором его сознание будет притуплено (например, транс), чтобы можно было вообще что-либо сделать. Цель одитинга полностью противоположна разбудить людей, а не
                            усыпить их.
                            Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

                            http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

                            Комментарий

                            • Tessaract
                              Сатанист

                              • 18 August 2004
                              • 6119

                              #224
                              SirEugen
                              Да не нужно все копипастить - достаточно процитировать ключевые моменты и дать ссылки.
                              Вам лениво найти в Яндексе указанную книжку? Это ваши личные проблемы.

                              Эту книгу я не читал(хотя читал другие по психологии,НЛП и гипнозу),и Вы правы - читать не собираюсь.
                              Вот и не спортьте с тем, чего не понимаете.

                              Это не моя работа.Вердикт: вина Хаббарда не доказана.
                              Для тех, кто не читал литературу по теме - несоменно ничего не доказано кроме того, во что они фанатично верят.

                              Здесь я застал Вас in flagrant delict.Хаббард расколол орех бессознательного,и отделил ядро от шелухи.То,что называется бессознательным,делится на 2 части.Первое - контуры аналитического ума,машины разума.
                              Вы можете сколько угодно твердить по "контуры аналитического ума", но известных фактов это не изменит. Бессознательное - врожденное качество человека, от него в принципе невозможно избавиться. Бессознательного разве что только у мертвеца нет, а пока человек представляет собой живое существо, бессознательное у него присутствует и действует постоянно.

                              Вот от такого бессознательного и избавляет дианетика.
                              Здесь я делаю окончательный вывод - с технологией дианетики Вы не знакомы,и следовательно,повторяете чужие слова.Жаль.
                              Ну так вы приведите хоть одну методику, которая не была-бы известна до Хаббарда.

                              В свете вышестоящего вывода и это Ваше заявление ничего не стоит - повторение чужого мнения,которое Вы не удосужились проверить.
                              Мне нет смысла проверять то, что итак очевидно.

                              В Кодексе саентолога прямо запрещено пропагандировать ее как средство решения проблем со здоровьем.
                              У меня на заборе тоже одно слово написано а там дрова.
                              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                              Комментарий

                              • Newshin
                                Ветеран

                                • 20 January 2008
                                • 10227

                                #225
                                <LI class=g>Рон Хаббард, Алистер Кроули, сайентология, саентология

                                Был ли Хаббард учеником Алистера Кроули. Рон Хаббард, Алистер Кроули, сайентология, саентология.
                                www.absolutology.org.ru/scientology.htm - Сохраненная копия - Похожие
                                <LI class=g>ХАББАРД И ОККУЛЬТИЗМ

                                Но именно это Кроули и называл телемой. В лекции 1952 г. Хаббард рекомендует .... Безусловно, не только лично Хаббард и Кроули предпринимали попытки обрести ...
                                www.iriney.ru/books/kapkan/002.htm - Сохраненная копия
                                <LI class=g>Хаббард - последователь Кроули? » Украина сектантская ...

                                Хаббард, называя Кроули «Зверем 666», заявил, что «он поднялся на необычайно интересный уровень религиозного поклонения»... Когда в 1984 г. во время дела ...
                                ukrsekta.info/.../42_khabbard__posledovatel_krouli.html - Сохраненная копия
                                <LI class=g>Хаббард, Кроули и шут Таро

                                Хаббард, Кроули, карта Шут, дианетика, таро, гадание по емейлу, ICQ, гадание на картах Таро, индивидуальные прогнозы, гороскопы, живые гадания.
                                magik911.narod.ru/st/11.html - Сохраненная копия
                                <LI class=g>Тема «Хаббард и Кроули» в блоге сайта «*ТАРО*» - где-то на нашей ...

                                19 окт 2010 ... ТАРО* - Сайт о гаданиях на картах Таро: литература, блог, расклада Таро, Таро и отношения, полное толкование карт таро, удаленное гадание на ...
                                kuznetcova911.mirtesen.ru/blog/43201648408 - Сохраненная копия
                                <LI class=g>3. Если хочешь разбогатеть, нужно основать собственную религию ...

                                Также следует отметить, что «очень дорогой друг» Хаббарда Кроули весьма почитал бога Януса, которого он называл Дианусом. Голова двуликого рогатого ...
                                lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/.../55.html - Сохраненная копия
                                <LI class=g>Мартин Бут - Жизнь мага. (Биография Алистера Кроули) страница 99

                                Узнав об этом, Кроули пришёл в ужас и написал Гермеру: "Кажется, Парсонс, или Хаббард, или кто-то ещё пытается произвести на свет Лунного Ребёнка. Я прихожу ...
                                ezolib.ru/516.html - Сохраненная копия
                                <LI class=g>Хаббард и Кроули. Комментарии : LiveInternet - Российский Сервис ...

                                19 окт 2010 ... MarinaTaro: 18:48:03В одной из саентологических лекций 1952 года Хаббард отозвался об Алистере Кроули как о своем дражайшем друге, ...
                                www.liveinternet.ru/users/.../post137867600/ - Сохраненная копия
                                <LI class=g>WISE, "Хаббард колледж" - K-istine

                                В Калифорнии имелось отделение этой ложи, которое возглавлял ученик Кроули по имени Джек Парсонс. В конце войны Хаббард подружился с ним и, когда вышел из ...
                                www.k-istine.ru/.../scientology_dvorkin-2.htm - Сохраненная копия - Похожие
                                <LI class=g>Сектанты.Ру » Сайентология. Рональд Хаббард. Часть 3.

                                1 авг 2007 ... Также следует отметить, что «очень дорогой друг» Хаббарда Кроули весьма почитал бога Януса, которого он называл Дианусом. Голова двуликого
                                1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

                                2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                                3 Христианские радиостанции :up:

                                4 Aliluia JHWH !

                                Комментарий

                                Обработка...