Учение Свидетелей Иеговы: воскреснут клоны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Vetrov

Я, возможно, уже спрашивал Вас раньше об этом... а может быть, и нет...

Правильно ли я понимаю, что если Вам предложат (допустим, за миллиард долларов), что Вас безболезненно распылят на атомы, а затем соберут из них же (со 100% гарантией, что конфигурация будет точно передана: из этого исходим), то Вы можете согласиться на это - будете считать, что ощущение "Я" вернется к Вам, как после какой-нибудь операции под общим наркозом?

А если предложат (на тех же условиях) собрать Вас из других атомов, то Вы расцените это как убийство Вас навсегда - будете считать, что ощущение "Я" не вернется к Вам?

P.S. Понятно, что сейчас таких технологий не существует и в обозримом будущем не появятся. Но в качестве мыслительного эксперимента предположим, что зелененькие человечки завтра прилетят и на своем продвинутом оборудовании смогут вытворять такое.

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

2Игорян

Я, возможно, уже спрашивал Вас раньше об этом... а может быть, и нет...

Правильно ли я понимаю, что если Вам предложат (допустим, за миллиард долларов), что Вас безболезненно распылят на атомы, а затем соберут из них же (со 100% гарантией, что конфигурация будет точно передана: из этого исходим), то Вы можете согласиться на это - будете считать, что ощущение "Я" вернется к Вам, как после какой-нибудь операции под общим наркозом?

Да, соглашусь.

А если предложат (на тех же условиях) собрать Вас из других атомов, то Вы расцените это как убийство Вас навсегда - будете считать, что ощущение "Я" не вернется к Вам?
      Я подумаю.
      Понятно, что я (оригинал) умру, а из других атомов соберут мою копию, но все мы смертны и рано или поздно сыграем в ящик.
      Может и будет смысл пожертвовать собой ради безбедного существования моего ближайшего, ближе некуда, "родственника".

Опять же при условии моего собственного плачевного фин. состояния. Но так-как я и сейчас не бедствую, то скорее склонюсь в пользу "нет".
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Романтичная
        Да Будет Свет!

• 28 July 2009
        • 1931

Сообщение от poslannic
        Даже если удастся клонировать человека, то это будет другой человек, с другой душой и духом. Посмотрите на близнецов, внешне они очень похожи, но у каждого своя душа, после смерти тела их души продолжают жить независимо одна от другой.
        Так что СИ ждёт тяжкое разочарование после смерти, мечты мечтами, фантазии фантазией, но истинна только реальность.
        Зачем Вы сравниваете несравнимые вещи ? У клона нет Божественного начала - Духа. Поэтому , вряд ли он жизнеспособен и устойчив к жизни , своему духовному развитию и т д .
        " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Vinca
          Участник

• 14 February 2011
          • 93

Видите ли,в Ваших рассуждениях есть серьезный пробел.Если перемешать в книгах текст,то книги останутся книгами.Книги будут существовать,и в них есть какой-то текст.Бессмыслицей он будет являться лишь только в том случае,когда есть кто-то,кто может его воспринимать и осознавать.Если нет этого "кто-то",следовательно будут такие же книги,как и все остальные,с точки зрения самой книги,т.е. материи.Также и с клонированием тел.
          Вообще,вы очень вольно обращаетесь с данными и с самим Господом Богом.Упомянув науку,Вы утверждаете,что она уже доказала,что сознание и личность воплощены в материальных структурах.Доказать это она сможет только тогда,когда сделает искусственного человека,абсолютно идентичного натуральному.А до этого момента все это - лишь предположения,и эти предположения можно оспаривать и опровергать.Наличие экстрасенсорных восприятий,телепатии,тета феноменов начисто отметает эти предположения.Апеллировав к науке,Вы начинает вводить в свои рассуждения некую "жизненную силу",которая дает материи жизнь и сознание.Что же,если такая сила оживляет чурку(а тело является чуркой,в том и другом случае это одна и та же материя),значит,она и является жизнью и сознанием.Чурка же,т.е. тело - просто материальный символ,не более.
          Вы упоминаете некие нематериальные носители памяти;дУши,находящиеся на небе,забывая пояснить,что же это такое.Наука закончилась,начинается сказка.По-Вашему,есть сознание+память материальные и сознание+память нематериальные,и все это будет жизнью; Апостол Павел,а также и другие святые,перешли из одной категории в другую.Остальные люди воскреснут в той же категории жизни,в какой были.Бог занимается тем,что неустанно копирует все подряд с одного носителя на другой,вроде завода по выпуску компакт дисков.Главный вопрос - зачем Ему все это нужно,туда-сюда копировать,дублировать и клонировать всех и вся;Он может создать любой клон с любыми идеальными характеристиками и играть с ним,как с куклой.Потому что люди в Вашем понимании - куклы,биороботы.Они не имеют своего собственного индивидуального,неповторимого,независимого и невоспроизводимого "Я" - только лишь набор атомов,который можно взять из грязи и создать - рассоздать кого угодно.Бог же у Вас подобен дитяти,играющему с куклами по какому-то нелепому драматическому сценарию,где куклы согрешают и становятся виновны,а затем спасаются или не спасаются.Бессмысленная игра,бессмысленное спасение,бессмысленный Христос.
          БРАВО. Вот именно, самое то главное, если так все и есть, то и смерть Христа напрасна, напрасна искупительная жертва, да и вообще все бессмысленно если Бог таков. Остается только из уважения к Нему пойти и самоустраниться.

Комментарий

• JustGuest
            Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
            • 588

Ого, сколько понаписали...
            Ну, как закончите свои множественные внутренние диспуты между собой, вываливающиеся в оффтоп, маякните мне, продолжу по основной теме.

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

Vetrov;260924
              Естественно.
              Отлично.
              Тогда зачем здесь опять за свое?
              Ого,откуда такой менторский тон?Вы тут за вахтера,что-ли?Что хочу,то и делаю.
              Я огорчен, что Вам нет.
              Бывает.Повторяйте свои декларации,и это пройдет.

Комментарий

• regent
                читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                • 1270

Вопрос 1:
                Ощущаете ли вы свое "Я", как процесс самоидентификации, субъективно "от первого лица", субъективно связанный с вашим телом (куда "Я", туда и тело), которая сохранится неизменной до вашей смерти?

Vetrov: Да.

Вопрос 2:

Предположим, вас клонировали, вы о клоне ничего не знаете. Отразится ли сам факт клонирования на вашей идентификации "Я" каким-либо образом? Или для "Вас", субъективно все останется без изменений?

Vetrov: Не отразится.

Вопрос 3:

Того Ветрова, который ответил утвердительно на вопрос №1, после создания неведомого ему (т.е. вам) клона аннигилировали (предположим , наука требует жертв).
                Исчезнет ли ваше "Я" (самоидентификация), как вы ощущаете его сейчас как "ЕСМЬ" навсегда или не исчезнет?
                Сыграете в ящик или будете жить??
                Последний раз редактировалось regent; 17 February 2011, 10:05 AM.

Комментарий

• regent
                  читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                  • 1270

Vetrov
                  2Игорян

Я подумаю.
                  Понятно, что я (оригинал) умру, а из других атомов соберут мою копию, но все мы смертны и рано или поздно сыграем в ящик.
                  Может и будет смысл пожертвовать собой ради безбедного существования моего ближайшего, ближе некуда, "родственника".
                  Ну отчего же родственника?? Ведь вы пишите:
                  Vetrov

Самосознание, рефлексия - процесс. Копировать его можно сколь угодно.
                  По вашей материальной философии во всех клонах будете вы. Один клон беден, другой богат.. А кто же конкретно ВЫ? Или, наконец, неувязочку почуствовали, хе-хе..

Комментарий

• regent
                    читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                    • 1270

Сообщение от Игорян
                    P.S. Понятно, что сейчас таких технологий не существует и в обозримом будущем не появятся. Но в качестве мыслительного эксперимента предположим, что зелененькие человечки завтра прилетят и на своем продвинутом оборудовании смогут вытворять такое.
                    Вопрос не в технологиях. Ветров (и не только) выводит наличие "Я" только из функционала материи. Поэтому приводя примеры с клонами мы никаких законов материального мира не нарушаем.

Тем более, в контексте данной ветки (касательно учения СИ), такими технологиями владеет Бог.

Комментарий

• SirEugen
                      Отключен

• 27 July 2010
                      • 7928

Сообщение от regent
                      Вопрос не в технологиях. Ветров (и не только) выводит наличие "Я" только из функционала материи. Поэтому приводя примеры с клонами мы никаких законов материального мира не нарушаем.

Тем более, в контексте данной ветки (касательно учения СИ), такими технологиями владеет Бог.
                      Хитрит он.То за "персонификацию" атомов цепляется,то за память и эмоции,или за пространство-время.Сейчас вот процесс придумал.Хотя на вопрос о клонах не дает прямого ответа.Что получится,если мозги оригинала смешать с мозгами клона?То ли Крюгер,то ли Джейсон,то ли во сне,то ли наяву.Эйнштейн-Франкенштейн...в общем,сам не понимает.

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

2SirEugen

Отлично.

Обычно.

Ого,откуда такой менторский тон?Вы тут за вахтера,что-ли?Что хочу,то и делаю.
                        Вменяемый человек прежде чем что-либо утверждать, проверяет утверждение.
                        Менее вменяемый утверждает, но после того как над ним окружающие отсмеются, более глупости не повторяет.
                        И наконец невменяемый не только утверждает, но и продолжает это делать не смотря ни на что.

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

2regent

Вопрос 3:
                          Того Ветрова, который ответил утвердительно на вопрос №1, после создания неведомого ему (т.е. вам) клона аннигилировали (предположим , наука требует жертв).
                          Исчезнет ли ваше "Я" (самоидентификация), как вы ощущаете его сейчас как "ЕСМЬ" навсегда или не исчезнет?

Сыграю, разумеется.

Комментарий

• Vetrov
                            Ветеран

• 11 April 2008
                            • 6241

2regent

По вашей материальной философии во всех клонах будете вы. Один клон беден, другой богат.. А кто же конкретно ВЫ? Или, наконец, неувязочку почуствовали, хе-хе..

Вам не понятен смысл слова "копировать"?

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

2SirEugen
                              Хитрит он.То за "персонификацию" атомов цепляется,то за память и эмоции,или за пространство-время.Сейчас вот процесс придумал.

Вы просто не понимаете, что я говорю. Не дано, ничего не поделаешь.

Хотя на вопрос о клонах не дает прямого ответа.Что получится,если мозги оригинала смешать с мозгами клона?То ли Крюгер,то ли Джейсон,то ли во сне,то ли наяву.Эйнштейн-Франкенштейн...в общем,сам не понимает.
                              Я неоднократно отвечал на любые вопросы касательно поатомных замен и прочих фокусов.
                              Но, см. выше здесь же.

Комментарий

• regent
                                читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                                • 1270

Вопрос 1:
                                Ощущаете ли вы свое "Я", как процесс самоидентификации, субъективно "от первого лица", субъективно связанный с вашим телом (куда "Я", туда и тело), которая сохранится неизменной до вашей смерти?

Vetrov: Да.

Вопрос 2:

Предположим, вас клонировали, вы о клоне ничего не знаете. Отразится ли сам факт клонирования на вашей идентификации "Я" каким-либо образом? Или для "Вас", субъективно все останется без изменений?

Vetrov: Не отразится.

Вопрос 3:

Vetrov: Сыграю, разумеется.

---
                                Прекрасно!!! "И я того же мнения!"

Тогда Вопрос 4:
                                Если, по-вашему, материально и ВЫ и КЛОН ничем не отличаетесь друг от друга, кроме положения друг относительно друга в пространстве, а
                                Vetrov: "Самосознание, рефлексия - процесс. Копировать его можно сколь угодно."
                                то поведайте, почему тогда вы сыграете в ящик, если КЛОН останется жить?
                                Или объясните, как изменение вашей дислокации в пространстве отражается на потере или приобретение вашей самоидентификации "Я"?

Комментарий

Обработка...