Учение Свидетелей Иеговы: воскреснут клоны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Сообщение от regent
    Vetrov

По вашей материальной философии во всех клонах будете вы. Один клон беден, другой богат.. А кто же конкретно ВЫ? Или, наконец, неувязочку почуствовали, хе-хе..
    Нет там никакой неувязочки. Вы просто никак не можете понять, что при материалистическом подходе я являюсь, грубо говоря, конкретным куском мяса. Создание другого, пускай и идентичного, куска мяса не будет продолжением моего существования. Вот и всё. А то, что у того другого куска мяса появится аналогичное ощущение "Я", ничего не меняет. Это буду не я (ибо другой кусок мяса), но с аналогичным ощущением "Я". Никаких парадоксов. (Парадокс был бы, если считать, что я = ощущение "Я").

Проблему тут я вижу в другом. Если угодно - парадокс. Выше уже говорил:

Сообщение от Игорян
    Правда, я что-то никак не могу осознать вот чего. Ну, предположим, разобрали меня по атомам, мое "Я" исчезло, каждый атом мозга положили в отдельный контейнер... потом собрали мозг из тех же атомов (тело пускай из других), повторив в точности их конфигурацию, какой она была на момент моей смерти. И как же так получается, что в данном случае именно я нынешний, который был до умерщвления, "очнусь", "приду в себя" и т.д. (как после какой-нибудь операции под общим наркозом), если в случае сборки из других атомов этого не произойдет? Учитывая, что атомы различаются разве что своей "историей". Хм.

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

2regent;

Если, по-вашему, материально и ВЫ и КЛОН ничем не отличаетесь друг от друга, кроме относительного положения друг относительно друга в пространстве, то поведайте, почему тогда вы сыграете в ящик, если КЛОН останется жить?

Потому что солнце светит, дважды два четыре, а мы разные объекты.

Или объясните, как изменение вашей дислокации в пространстве отражается на потере или приобретение вашей самоидентификации "Я"?
      У моего мозга свой процесс самосознания, у мозга клона свой.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• SirEugen
        Отключен

• 27 July 2010
        • 7928

Vetrov;2609748
        Обычно.
        Прекрасно.
        Вменяемый человек прежде чем что-либо утверждать, проверяет утверждение.
        Менее вменяемый утверждает, но после того как над ним окружающие отсмеются, более глупости не повторяет.
        И наконец невменяемый не только утверждает, но и продолжает это делать не смотря ни на что.
        Психиатрическую экспертизу проводите?Давайте;я подозревал,что Вы бредите психиатрией.
        Человек отстаивает свою реальность.А ярлыки "вменяемый-невменяемый" оставьте своим друзьям-психиатрам.
        Кстати,кто надо мной отсмеялся?Ваш всешутейный собор в лице Крыза,Бублика и прочая?Так это не смех был,а хихиканье.Истерика.

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

2Игорян

Проблему тут я вижу в другом. Если угодно - парадокс. Выше уже говорил:

Здесь как и с любым объектом. Представьте, что Вы табуретку не распылили на атомы, а разобрали на части. Если Вы сложите ее из тех же частей, то, что очевидно, получите оригинал. Если из других аналогичных - копию (оригинал останется в разобранном виде).

Отсюда и мозг. Первый вариант - воскрешение. Второй - копирование (оригинал останется разрушенным тире мертвым)

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

2SirEugen

Психиатрическую экспертизу проводите?Давайте;я подозревал,что Вы бредите психиатрией.
            Человек отстаивает свою реальность.А ярлыки "вменяемый-невменяемый" оставьте своим друзьям-психиатрам.

Для того, чтобы понимать вышесказанное не надо быть психиатром. Достаточно иметь мозги.

Кстати,кто надо мной отсмеялся?Ваш всешутейный собор в лице Крыза,Бублика и прочая?Так это не смех был,а хихиканье.Истерика.
            Не переоценивайте свои способности в качестве клоуна.

Комментарий

• regent
              читающий да разумеет..

• 25 December 2009
              • 1270

Vetrov
              2regent;
              Если, по-вашему, материально и ВЫ и КЛОН ничем не отличаетесь друг от друга, кроме относительного положения друг относительно друга в пространстве, то поведайте, почему тогда вы сыграете в ящик, если КЛОН останется жить?

Потому что солнце светит, дважды два четыре, а мы разные объекты.

Или объясните, как изменение вашей дислокации в пространстве отражается на потере или приобретение вашей самоидентификации "Я"?
              У моего мозга свой процесс самосознания, у мозга клона свой.
              И мы вам о том же!

Ваша самоидентификация уничтожится. Т.е. можно сказать, что ВАС на свете белом уже нет. Но так как ваш абсолютный материальный клон будет жив и здоров и ничем от вас отличаться материально не будет, можно заявить (исходя из вашего объяснения материальной сущности сознания "Я"), что ваша самоидентификация продолжает жить.

Посмотрите, с чего начали и чем закончили. Получается парадокс, противоречие.

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от regent
                ваша самоидентификация продолжает жить.
                Нет, не моя. Самоидентификация другого куска мяса. Просто аналогичная. Как аналогичное тиканье у часов-копии.

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2regent
                  И мы вам о том же!

Вас там несколько?

Ваша самоидентификация уничтожится.Т.е. можно сказать, что ВАС на свете белом уже нет. Но так как ваш абсолютный материальный клон будет жив и здоров и ничем от вас отличаться материально не будет, можно заявить (исходя из вашего объяснения материальной сущности сознания "Я"), что ваша самоидентификация продолжает жить.
                  Нет, конечно. Вы постоянно пытаетесь выделить самосознание в объект, но оно как и любой процесс или св-во в объект не выделяются. Их нельзя взять и перенести.
                  Св-ва и внутренние процессы неотъемлемые качества объекта не существующие сами по себе и явленные лишь в силу его существования и взаимодействия с окружающим миром.

Поэтому уничтожение одного мозга означает конец и всех его св-в. У копии свои св-ва не перенесенные с оригинала, а скопированные.

Может Вам проще с табуретками?

Комментарий

• regent
                    читающий да разумеет..

• 25 December 2009
                    • 1270

Сообщение от Игорян
                    Нет, не моя. Самоидентификация другого куска мяса. Просто аналогичная. Как аналогичное тиканье у часов-копии.
                    Тиканье часов - это объективный процесс, тиканье себя не осознает, поэтому тиканий может быть сколь угодно много. Если бы тиканье осознавало само себя, тогда возникал бы тот же парадокс.

Субъект "Я" может быть только один и неповторим и не может быть скопирован. Иначе само понятие "Я" теряет всякий смысл.

ps Не нужно хвататься за этот кривой пример с тиканьем Ветрова, он справедлив только для объективных процессов. Мы же говорим о природе субъективного ощущения "Я".

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Сообщение от Vetrov
                      Здесь как и с любым объектом. Представьте, что Вы табуретку не распылили на атомы, а разобрали на части. Если Вы сложите ее из тех же частей, то, что очевидно, получите оригинал. Если из других аналогичных - копию (оригинал останется в разобранном виде).

Отсюда и мозг. Первый вариант - воскрешение. Второй - копирование (оригинал останется разрушенным тире мертвым)
                      Всё логично, если смотреть "со стороны". Особенно с акцентом на "носитель". А если с позиции моего субъективного ощущения "Я" (и именно до процедуры разборки), то таки непонятно, как от замены атомов на аналогичные может зависеть дальнейшая судьба этого самого ощущения "Я". Мне кажется, что в обоих случаях я так и не узнаю, что потом произошло. Но сейчас не могу этого формально обосновать...

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Сообщение от regent
                        тиканий может быть сколь угодно много
                        Равно как и ощущений "Я" (ну, если угодно, аналогов "Я") хоть у миллионов не-я (других кусков мяса, идентичных мне). Хоть Вы тресните, но на этом этапе рассуждений никаких парадоксов у материализма нету.

Комментарий

• SirEugen
                          Отключен

• 27 July 2010
                          • 7928

Сообщение от regent
                          Vetrov
                          И мы вам о том же!

Ваша самоидентификация уничтожится. Т.е. можно сказать, что ВАС на свете белом уже нет. Но так как ваш абсолютный материальный клон будет жив и здоров и ничем от вас отличаться материально не будет, можно заявить (исходя из вашего объяснения материальной сущности сознания "Я"), что ваша самоидентификация продолжает жить.

Посмотрите, с чего начали и чем закончили. Получается парадокс, противоречие.
                          Итак,самоидентификация - процесс.Значит,присутствует некий временной промежуток.Создаем клон с идентичным "Я",оригинал уничтожаем за время меньшее,чем период самоидентификации(делаем сразу и то,и другое)."Я" оригинала будет продолжать жить в клоне.Произойдет небольшое перемещение в пространстве,и все.Теперь создаем клон,но оригинал уничтожается не сразу,а спустя некоторый дискретный промежуток времени.Что произойдет?"Я" оригинала по-прежнему сохранится в клоне!Все,что может почувствовать "Я" - это непродолжительный обморок,после которого человек пришел в себя на другой кровати.Если делать это под наркозом,то человек вообще ничего не поймет.А вот когда есть два идентичных "Я",то это более интересно.Субъективное вообще никак не соотносится с количественными параметрами.Получится что-то вроде "дважды резиновый".Т.е. полная чепуха.

Комментарий

• angelsweta
                            Ветеран

• 22 March 2010
                            • 1974

Сообщение от JustGuest
                            Ого, сколько понаписали...
                            Ну, как закончите свои множественные внутренние диспуты между собой, вываливающиеся в оффтоп, маякните мне, продолжу по основной теме.
                            Маякаю!
                            Продолжайте по основной теме разбираться

Комментарий

• Nooss
                              Участник

• 16 February 2011
                              • 16

Сообщение от Vinca
                              А давай пока не будем вводить сюда категории нравственности. Просто возьмем потенцию - возможность быть лучом. Не отрезками на прямой, или даже не отрезком + луч, а именно лучом.
                              А зачем? Ведь это будет только версия! Одна из тысяч версий, объясняющих бытие после смерти, однако вполне возможно(или более вероятно) не имеющая никакого отношения к истине.
                              Сообщение от Vinca
                              А ты еще раз рассмотри этот эволюционный стих.

"Сотворил Бог человека из праха земного" То есть Бог творит не труп, не истуканчика, не кусок мяса, а человека. Некое существо. И лишь потом Бог наделяет его дыханием жизней... Вообще текст первых глав Бытия очень пластичен, ну, например, прочитав в лоб может показаться что Адам с Евой после грехопадения стеснялись какой то телесной наготы, но там не совсем то слово, которое означает телесную наготу, там скорее понятие прозрачности, проницаемости, тонкости оболочки. Они увидели что они "открыты", проницаемы. И Бог даем им одежды кожаные. И опять тут видим пластику текста. Что это за кожаные одежды? Почему кожаные? И т.д. и т.п. - но это тут оффтопик. Кароче - посмотри повнимательнее на сам текст Бытия.
                              Посмотрел. Всё равно этим стихам можно найти тысячи объяснений. И все они могут быть далеки от истины. Но! Я не увидел, что созданный человек был живой, до того, как Бог вдохнул в него дыхание жизни. Причем, по вашему получается, что если забрать дыхание жизни, то чел превратится в некое живое существо Ваще фантастика

Комментарий

• Vinca
                                Участник

• 14 February 2011
                                • 93

Посмотрел. Всё равно этим стихам можно найти тысячи объяснений. И все они могут быть далеки от истины. Но! Я не увидел, что созданный человек был живой, до того, как Бог вдохнул в него дыхание жизни. Причем, по вашему получается, что если забрать дыхание жизни, то чел превратится в некое живое существо Ваще фантастика
                                а судя по всему это (или почти это) и произошло в момент грехопадения.

Комментарий

Обработка...