Вред учения о Троице (мнение свидетелей Иеговы)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15208

Сообщение от Андрей Л.
    Переведите, пожалуйста, обе части слова:

μονο-γενης

ПС. Надо думать самому, а не повторять за кем-то. Надо знать язык, а не кривляться с подстрочниками и словарями. Чтоб не было типо: "Я есть приехал из Англия. Я есть родиться в Лондон"
    А зачем переводить каждую часть слова? В Септуагинте моногенес - эквивалент еврейского ЯХИД, то есть единственный. Из этого и следует исходить. А этимология часто приводит не туда, ибо значения слов меняются со временем. Например, в Британии terrific - синоним слова terrible, то есть "ужасный", а в США это слово значит "потрясающий", "восхитительный". В старину слово awesome значило "страшный", а сейчас, во всяком случае, в США - опять-таки "потрясающий", "чудесный".
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Yehezkeel
      христадельфианин

• 10 January 2012
      • 839

Сообщение от Андрей Л.
      Переведите, пожалуйста, обе части слова:

μονο-γενης

ПС. Надо думать самому, а не повторять за кем-то. Надо знать язык, а не кривляться с подстрочниками и словарями. Чтоб не было типо: "Я есть приехал из Англия. Я есть родиться в Лондон"
      А можно и обе части:
      Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, одного (едино-родного (μονο-γενης)) сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.(Св. Евангелие от Луки 7:12)
      То есть он как бы и сын, но скорее дочь - для матери же он единородный, не для отца.

41. И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
      42. потому что у него была одна (едино-родная(μονο-γενης)) дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
      (Св. Евангелие от Луки 8:41,42)
      То есть дочь, но скорее сын, ведь Иаир - мужчина и единородная дочь может быть только сыном. Логично?

Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один (едино-родный (μονο-γενης)) у меня(Св. Евангелие от Луки 9:38)
      А здесь все верно: у мужчины сын -сын, а не дочь и не гермафродит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей707070
      А в ваших уважаемый переводах учение о троице есть?Напрямую Иисус этому учил или косвенно?А может апостолы этому учили?о единстве учили но не о троединстве.А насчёт царице или богине какая разница"роболепие"одинаковое,этому тоже библия учит?Я так смотрю одни професора,такие переводы.Вы ходь не позорьтесь,библейские стихи приводите хотябы из синодального перевода,а не понятно с откуда.
      В каких моих переводах? Я не переводчик и нет у меня переводов.
      А если брать исходные тексты - на иврите(ВЗ) и на греческом(НЗ) - то там ни троицы, ни богоматери, ни триединства нет.
      А чем вам перевод рава Кука не нравится? Он еврей и знает язык, а значит его перевод намного ближе к оригиналу чем Синодальный. Но обычно я пользуюсь именно Синодальным, откуда и взял все цитаты.
      Всему свое время, и время всякой вещи под небомвремя молчать, и время говорить(Екклесиаст 3:1,7)

Комментарий

• sergei222
        Участник

• 22 December 2012
        • 323

Сообщение от Дмитрий Резник
        А зачем переводить каждую часть слова? В Септуагинте моногенес - эквивалент еврейского ЯХИД, то есть единственный. Из этого и следует исходить. А этимология часто приводит не туда, ибо значения слов меняются со временем. Например, в Британии terrific - синоним слова terrible, то есть "ужасный", а в США это слово значит "потрясающий", "восхитительный". В старину слово awesome значило "страшный", а сейчас, во всяком случае, в США - опять-таки "потрясающий", "чудесный".
        единственный это просто "моно" сравни Иоанна 17:3... А Иисус назван не просто "моно" а "моно"-"генес"- что подчеркивает уникальность Сына, как единственно рожденного самим Богом... остальное уже через Христа создавалось...

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15208

Сообщение от sergei222
          единственный это просто "моно" сравни Иоанна 17:3... А Иисус назван не просто "моно" а "моно"-"генес"- что подчеркивает уникальность Сына, как единственно рожденного самим Богом... остальное уже через Христа создавалось...
          Так я же говорю, что в Септуагинте словом "моногенес" переводили "единственный". И Вам уже показали, что в евангелиях это слово именно так и используется в примерах о единственном сыне вдовы в Наине и о единственной дочери Иаира.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Great Serge
            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
            • 7194

Сообщение от Христадельфианин
            ...(тут были ссылки от кристадельфенюнина, написано мной - Сержем)...

МОДЕРАТОРОВ ПРОШУ УДАЛИТЬ ССЫЛКУ НА ЛЖЕХРИСТИАНСКИЙ РЕСУРС И ПОСТАВИТЬ ЗАМЕЧАНИЕ ЭТОМУ ЛОВЦУ ДЕЛЬФИНОВ!!!
            ССЫЛКУ ПРОВЕРИЛ - ЭТО ЕРЕТИЧЕСКИЙ ТРУД, КОТОРЫЙ ГОВОРИТ О ХРИСТЕ КАК ОБЫЧНОМ ЧЕЛОВЕКЕ... ГРЕШНОМ ПРИЧЕМ ЧЕЛОВЕКЕ, КАК ГОВОРИТ АВТОР ЭТОЙ ЕРЕТИЧЕСКОЙ КНИГИ: "Так как Христос имел большие знания о природе человека, Он не хотел, чтобы люди хвалили Его лично, ибо знал какая грешная была Его природа".
            Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
            Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Алексей707070
              Завсегдатай

• 26 December 2012
              • 912

Сообщение от Great Serge

МОДЕРАТОРОВ ПРОШУ УДАЛИТЬ ССЫЛКУ НА ЛЖЕХРИСТИАНСКИЙ РЕСУРС И ПОСТАВИТЬ ЗАМЕЧАНИЕ ЭТОМУ ЛОВЦУ ДЕЛЬФИНОВ!!!
              ССЫЛКУ ПРОВЕРИЛ - ЭТО ЕРЕТИЧЕСКИЙ ТРУД, КОТОРЫЙ ГОВОРИТ О ХРИСТЕ КАК ОБЫЧНОМ ЧЕЛОВЕКЕ... ГРЕШНОМ ПРИЧЕМ ЧЕЛОВЕКЕ, КАК ГОВОРИТ АВТОР ЭТОЙ ЕРЕТИЧЕСКОЙ КНИГИ: "Так как Христос имел большие знания о природе человека, Он не хотел, чтобы люди хвалили Его лично, ибо знал какая грешная была Его природа".
              А может не надо.Может дакажете ему что Христос не просто человек.А так кстати многие думают к сожелению.Выйдите на улицу и спроси любого человека,вам некто ничего не ответят по этому поводу.
              Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Kc1
                Отключен

• 18 December 2011
                • 1703

А может не надо.Может дакажете ему что Христос не просто человек.А так кстати многие думают к сожелению.Выйдите на улицу и спроси любого человека,вам некто ничего не ответят по этому поводу.
                Абсолютное большинство из тех, кто ходит сейчас по улице, через 1000 лет с небольшим будут "плавать" в озере огня (Откр.20:15).

Комментарий

• Алексей707070
                  Завсегдатай

• 26 December 2012
                  • 912

Сообщение от Kc1
                  Абсолютное большинство из тех, кто ходит сейчас по улице, через 1000 лет с небольшим будут "плавать" в озере огня (Откр.20:15).
                  БУДУТ ЕСТЕСТВЕННО.Тут просто идин участник форума стал в колокола звонить.Заподозрил неладное за одним участником,а я ему предлагаю этого человека направить на путь истинный.
                  Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Yehezkeel
                    христадельфианин

• 10 January 2012
                    • 839

Сообщение от sergei222
                    Единственный это именно "моногенез" посмотрите выше
                    Всему свое время, и время всякой вещи под небомвремя молчать, и время говорить(Екклесиаст 3:1,7)

Комментарий

• andre_t31
                      Ветеран

• 08 May 2009
                      • 2145

Сообщение от Great Serge
                      1. Тогда все еще запущеней... А мне фиолетово, что считаете Вы... Вы прах, пух, ничто... по сравнению с отцами веры... Они за веру страдали, а Вы... более чем уверен, что Вы даже при первой возможности, при первом страхе предадите Христа... даю 99,99999999%. А они страдали за него, были побиваемы, изувечены, убиваемы... Поэтому когда говорите, что Вам не важно, что считали Отцы Церкви - Вы лишь показываете, что Вы не христианин... к Новому ЗАвету у Вас доверия мало, к Отцам Церкви мало... у Вас доверие к себе... а учитывая Ваш уровень интеллектуального развития и той прелести в которой Вы пребываете - я лишь могу улыбаться... и не дай Бог Вам увести кого-то в ту прелесть в которой Вы находитесь... и проповедуете тут... возмездие думаю будет суровым... и справедливым.
                      2. Вы слабы интеллектуально, чтобы понять то, что происходило с Богом во плоти, Который уничижил Себя и был на Земле как человек в первую очередь, но при этом имея и божественную природу. Здесь слишком щекотливая ситуация, здесь все очень тонко... и тайно... Хотите считать это комедией? - без проблем! Есть факты: Мессия - Бог во плоти, Личность Христа была искушаема в пустыне... остальное - это философствование на тему - МОГ или НЕ МОГ! Я считаю НЕ МОГ! и пояснил почему....
                      3. "Прославить" и "дать славу" все таки разные вещи. Я могу поблагодарить Вас (словом), а могу дать благодарность. Но даже это примитивный пример... Бог ДАЛ СЛАВУ... откуда Он взял ее? Кому она до этого принадлежала сия слава? Если Богу, то Бог сказал - ЧТО НЕ ДАСТ СВОЮ СЛАВУ НИКОМУ. В общем думайте... если есть чем... думайте.
                      4. В ТУНДРЕ! Читайте внимательней, АНДРЕ!
                      1. Кто думает, что стоит, берегись, чтобы не упасть.Вы про отцов веры писали, я про них и ответил, а не про отцов церкви. И перестаньте брызгать слюной Акакий Акакиевич. Опять у вас начинается приступ хамства.
                      2. Не вижу логики у "логика". Ссылки на тонкость и щекотливость не принимаются. Если не мог бы поддаться искушению, поскольку Бог, тогда искушение не к чему. Он уничижил себя уже будучи образом Божьим, или будучи Богом?
                      3. Это уже точно вы философией занялись. Если говорит, что своей славы не даст ни кому, значит не даст. А разве у Иисуса не было своей славы(поскольку он Бог), что Богу пришлось ему дать её?
                      4. Покажите мне невидящему, где там говорится, что Иисус божественен?

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

Сообщение от Дмитрий Резник
                        А зачем переводить каждую часть слова? В Септуагинте моногенес - эквивалент еврейского ЯХИД, то есть единственный.
                        Какой такой единственный?

"И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа" ©
                        IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Great Serge
                          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                          • 7194

НУЖНО! ПОдобные ссылки запрещены на этом форуме... тем более, что они подаются как ссылки на типа "христианские" книги... с громкими названиями "Основы Библии". Я бы только за одно такое надувательное название погладил бы лицо автору... Пусть пишет "Понимание Библии с точки зрения христадельфенюнинов или отрицающих божественность Христа" - вот, тогда будет честно... а так это очередная спекуляция еретиков. А за спекуляции я бы как А.Великий бил бы "по уху", дабы не повадно было.
                          И тут вопрос того, что незнающий человек начавший читать по ссылкам еретика эти лже"Основы Библии" в итоге может соблазниться ересью. А посему данные труды запрещены и должны быть удалены как ссылки.

- - - Добавлено - - -

БУДУТ ЕСТЕСТВЕННО.Тут просто идин участник форума стал в колокола звонить.Заподозрил неладное за одним участником,а я ему предлагаю этого человека направить на путь истинный.
                          Почитайте тему.... ему уже сотни раз говорилось..., но он пришел не за Истиной, а для того, чтобы рассказать свою ересь!
                          Этот еретик на форуме уже много лет..., он нес, несет по прежнему и скорее всего будет нести свою ересь... Поэтому не вступайтесь там где Вы не в курсе...

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                            • 7194

Сообщение от andre_t31
                            1. Кто думает, что стоит, берегись, чтобы не упасть.Вы про отцов веры писали, я про них и ответил, а не про отцов церкви. И перестаньте брызгать слюной Акакий Акакиевич. Опять у вас начинается приступ хамства.
                            2. Не вижу логики у "логика". Ссылки на тонкость и щекотливость не принимаются. Если не мог бы поддаться искушению, поскольку Бог, тогда искушение не к чему. Он уничижил себя уже будучи образом Божьим, или будучи Богом?
                            3. Это уже точно вы философией занялись. Если говорит, что своей славы не даст ни кому, значит не даст. А разве у Иисуса не было своей славы(поскольку он Бог), что Богу пришлось ему дать её?
                            4. Покажите мне невидящему, где там говорится, что Иисус божественен?
                            1. Мальчик расслабтесь, никакой слюны... У Вас галюнчики... и я повторю:
                            Тогда все еще запущеней... А мне фиолетово, что считаете Вы... Вы прах, пух, ничто... по сравнению с отцами веры... Они за веру страдали, а Вы... более чем уверен, что Вы даже при первой возможности, при первом страхе предадите Христа... даю 99,99999999%. А они страдали за него, были побиваемы, изувечены, убиваемы... Поэтому когда говорите, что Вам не важно, что считали Отцы Церкви - Вы лишь показываете, что Вы не христианин... к Новому ЗАвету у Вас доверия мало, к Отцам Церкви мало... у Вас доверие к себе... а учитывая Ваш уровень интеллектуального развития и той прелести в которой Вы пребываете - я лишь могу улыбаться... и не дай Бог Вам увести кого-то в ту прелесть в которой Вы находитесь... и проповедуете тут... возмездие думаю будет суровым... и справедливым.
                            2. Потому что Вы слабы интеллектальны, потому и считаете, что человек может объяснить логически ВСЁ, что касается божественного существа... ПОэтому и повторю - та ситуация крайне щекотлива, если начинать философствовать сверх написанного, но свою позицию я объяснил... Вы считаете ее не логичной? Для меня это тоже логично... по-первых Вы исключаете божественность Христа, а посему смОтрите с другой колокольни на все это.., во-вторых я попрежнему утверждаю, что Вы слабоителлектуальны, а посему не способны вместить... Хотя может когда-то Бог проявит в отношении Вас чудо... кто знает. Читайте Писание дабы ответить на свой вопрос.
                            3. Неуч, ответьте на мой вопрос. У Вас логика первоклассника... Бог не отдал свою славу... она по прежнему принадлежит Богу, как Единой Сущности... Просто от Отца к Сыну. А Ваш вопрос смешен... у меня нет списка всех слав у Единого Бога... и реестра какая слава кому принадлежит тем более. Я в шоке от того насколько Бог предал Ваш ум...
                            4. Ответ в 3 пункте, если Вы такой слепец... и настолько Бог Вас предал превратному уму...

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
                              • 728

Сообщение от Yehezkeel
                              Единственный это именно "моногенез" посмотрите выше
                              Яхид - в Септуагинте переведено не только как "единственный":
                              "Дочь народа моего! опояшь себя вретищем и посыпь себя пеплом; сокрушайся, как бы о смерти единственного [YXYD] сына [LXX agaphtou (возлюбленного)], горько плачь; ибо внезапно придет на нас губитель."(Иер.6:26)
                              "И обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши в плач, и возложу на все чресла вретище и плешь на всякую голову; и произведу [в] [стране] плач, как о единственном [YXYD] сыне [LXX agaphtou (возлюбленном)], и конец ее будет - как горький день."(Ам.8:10)
                              "А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном [YXYD] сыне [LXX agapthon (возлюбленном)], и скорбеть, как скорбят о первенце." (Зах.12:10)
                              "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                              (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15208

Сообщение от Андрей Л.
                                Какой такой единственный?

"И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа" ©
                                Ну и что? Вот Йицхак назван единственным сыном Авраама, несмотря на Ишмаэля.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Smartus
                                Яхид - в Септуагинте переведено не только как "единственный":
                                "Дочь народа моего! опояшь себя вретищем и посыпь себя пеплом; сокрушайся, как бы о смерти единственного [YXYD] сына [LXX agaphtou (возлюбленного)], горько плачь; ибо внезапно придет на нас губитель."(Иер.6:26)
                                "И обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши в плач, и возложу на все чресла вретище и плешь на всякую голову; и произведу [в] [стране] плач, как о единственном [YXYD] сыне [LXX agaphtou (возлюбленном)], и конец ее будет - как горький день."(Ам.8:10)
                                "А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном [YXYD] сыне [LXX agapthon (возлюбленном)], и скорбеть, как скорбят о первенце." (Зах.12:10)
                                Суть же не в том, что ЯХИД может значить только "единственный", а в том, что МОНОГЕНЕС - это единственный, ЯХИД. То есть тема о греческом слове, а не о еврейском.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...