Вред учения о Троице (мнение свидетелей Иеговы)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Сообщение от Andrey_7262
    Братья, все примеры с Троицей они условны и не совершенны. Поэтому не нужно искать в примерах(с семьей, с солнцем и прочими) точную аналогию. Просто примеры призваны в общих чертах показать идею о Троице.
    Кстати братья сегодня праздник Рождества!!!!
    Стих:6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
    (Ис.9:6)
    С праздником!!!
    Дорогой брат! Так и в Библии сказано, что это благочестивая тайна. А раз так, то и надо к этому соответственно и подходить.

И я поздравляю всех тех, кто сегодня празднует Рождество!
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

учащийся

Вы ошибаетесь.
      Конечно ошибаюсь т.к. смею Вам возражать. Вот только доказать ошибочность моих суждений Вы не можете.

Видите, тоже сравнение с семьёй, только семья царская.
      Только Царство Небесное - не Бог и подобно не только семье, но человеку, сокровищу, закваске, зерну, купцу, неводу и т.д. и т.п.

Комментарий

• Great Serge
        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
        • 7194

Сообщение от andre_t31
        Я не собирался вас удивлять. Я сказал то, что прошёл. И то что вы пишите, и на что впустую тратите силы, нервы, мучаете других и унижаете их, я это давно прошёл. Думаю закончим на этом.
        Вот именно, что Вы прошли... Вы не были, а именно прошли... Вы не были верующим и в Церкви Христовой, Вы просто зашли, покопировали других, и прошли так ничего особо и не узрев...
        Силы я трачу может и впустую, но теплиться надежда, что Господь какое-то зерно да откроет Вам через мои слова...

Факт остается фактом, на форуме никто никому ничего не докажет, особенно если две полярные стороны ставят за цель доказать свою точку зрения. Концепт Троицы можно понять либо интеллектом хорошим, либо верой слепой (не одобряю в общем), либо, если откроет Сам Господь... Вы 16 лет это исповедовали, но ни умом, ни сердцем, а лишь копируя за другими, подражая другим... умом же не поняли, сердцем в итоге не приняли... Может когда-то Господь Вам и откроет, но ФАКТ ОСТАЕТСЯ ФАКТОМ... никто из участвующих в споре на религиозном форуме еще ни разу на моей памяти не принял другую сторону... Мы лишь сеем зерно, но если Господу будет угодно, если Вы Его по предизбранию, по предназначению - то Он рано или поздно приведет Вас к Себе, а если нет... то нет.
        Подобные темы являются истиннооткрывающими только для тех, кто не участник, а читатель, кто готов увидеть, понять, достучаться до Истины, а также подобные темы являются площадкой для того, чтобы посоревноваться двум сторонам в демагогии и умении пользоваться разными ухищрениями, аргументами, фактами, своим толкованием и пониманием. Подобно Вам и Арий сопротивлялся и доказывал..., подобно Вам и Джозеф Смит сеял свои учения, подобно и Вам Мария Деви Христос до последнего говорила о своем... Таков МИР - МИР СПОРА, МИР ГОРДОСТИ, МИР УПОРСТВА..., но только Господь сможет открыть и научить истине... ни я, ни Лука, ни сам Апостол Павел..., а только Господь..., если Вы конечно же вдруг Его...

Всех кстати христиан западного обряда поздравляю с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
        Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
        Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
          • 7194

Сообщение от sergei222
          Апостолы и пророки были тринитаристами? не покажете в библии где они говорят о Боге троице? На самом деле не документального подтверждения , что до 3 века кто то верил в троицу...
          А зачем им быть тринитариями? Тогда не было дележки на тринитариев и унитариев. Выводить концепт Троицы не было тогда смысла. Апостолы, ученики аполстолов, ученики учеников апостолов не пытались объяснить эту тайну (Бог-Отец, Божий Сын и Дух Святой) и правильно делали... - ибо это было не важно... Когда в Коллосах были некие взгляды по поводу природы Христа - Павел написал им послание, где показал, что ХристоС и Творец и что в нем обитает вся полнота Божества телестно. Концепт же Троицы логическое пояснение в связи с появление после гонений таких вольнодумцев, как Арий. Впрочем что повторяться, еще раз покажу свою работу:
          ---
          В 2007 году я решил сделать сводную апологетическую работу по концепции Троица. Здесь я ее также размещу.
          Главное это то, что эту работу и те 7 пунктов которые будут поданы нужно рассматривать только В ЦЕЛОМ.
          -----
          КОНЦЕПТ ТРОИЦЫ

ТРОИЦА теологический вывод на основании пяти составляющих (приведены ниже) позиций основанных на Библии.
          ТРОИЦА апологетическо-теологический ответ тем, кто начиная с 4-го века хотел уничижить значении природы Христа, а также Личности Духа Святого. (с) Серж Гаврилюк
          В данном апологетическом труде расширю составляющие еще на два пункта (I, VII).

-----------------------------------------------------------------------

I.
          БИБЛИЯ
          принятый Церковью ЕДИНЫЙ КАНОН из 39 книг ВЗ и 27 книг НЗ. Это СЛОВО БОЖЬЕ, все ПИСАНИЕ БОГОДУХНОВЕННО. Это нужно принять как АКСИОМУ (иначе дальнейшее не имеет смысла).

II.
          БОГ
          (как сущность) - ОДИН и ЕДИН!

Цитата из БиблииИс.45:5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня;

Ис.45:22 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.

Ис.46:9 вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.

1Кор.8:4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.

III.
          БОГ-ОТЕЦ
          есть ЛИЧНОСТЬ и есть БОГ.
          Эта аксиома принимается без спора всеми, кто поддерживает пункт один - «I.». Это очевидно в Писании и количество стихов коло 20-ти.
          Часто обозначен в Новом Завете - просто «Бог», без приставки «Отец».

IV.
          Но есть тот факт, на который просто невозможно закрыть глаза - ибо он в Писании воопиюще явен - ко Христу много раз прописана божественная сущность

1. Прямые стихи, где Христос назван Богом:

Цитата из БиблииИоан.1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
          14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын (в некоторых переводах «БОГ»), сущий в недре Отчем, Он явил.

Иоан.20:28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Иоан.8:58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь (такую идиому в Иудее можно было применять только по отношению к Богу. Эта идиома была как одно из имен БОГА)

1 Иоан. 5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

Деян.20:28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас
          блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

Рим. 9:5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Евр. 1:8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты.

Кол. 2:
          8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
          9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

Фил. 2:
          6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
          7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

1 Тим. 3:16 И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог (в некоторых переводах «Он», все равно суть в великой тайне и в согласовании с Иоанна 1:1 и другими стихами о божественности Христа) явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Исайя 9:6 (пророчество) Ибо младенец родился нам Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
          7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

2. Ну, а косвенных доказательств о божественности Христа еще минимум 2-3 десятка...

Одни из самых сильных:
          Бог есть Творец. Это видно более чем четко из Бытия 1-2 глава.
          Христос назван несколько раз Творцом всего существующего:

Цитата из БиблииИоанн. 1:3 ВСЁ чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Кол. 2: 16 ибо Им создано ВСЁ, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано; 17 и Он есть прежде всего, и ВСЁ Им стоит.

Евр. 1:10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса дело рук Твоих;
          (по контексту говорится о Христе).

--------------------------------------------------------------------------------------------------

V.
          Еще один факт, который также нельзя оставить без внимания ДУХ СВЯТОЙ также назван в Писании БОГОМ.

1. Прямой стих, где Дух Святой назван Богом:

Цитата из БиблииДеян 5:3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
          4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.

2. Также есть много стихов из Библии, которые подтверждают то, что Дух Святой не безличностная сила, а именно думающая, обучающая, утешающая, наставляющая, имеющая свободу выбора - ЛИЧНОСТЬ, которая:

а.) Говорит

Цитата из БиблииМар.13:11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.

Деян.21:11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.

б.) Призывает, повелевает

Цитата из БиблииДеян.13:2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

Деян.8:29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.

Деян.11:12 Дух сказал мне, чтобы я шел с ними, нимало не сомневаясь. Пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека.

в.) Учит

Цитата из БиблииЛук.12:12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

г.) Напоминает

Цитата из БиблииИоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

д.) Наставляет и слышит

Цитата из БиблииИоан.16:13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

е.) Предрекает
          Цитата из Библии
          Деян.1:16 (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;

ж.) Ходатайствует

Цитата из БиблииРим.8:26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем
          молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

з.) Показывает
          Цитата из Библии
          Евр.9:8 Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.

и.) Свидетельствует

Цитата из БиблииЕвр.10:15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:

к.) Раздает по своему усмотрению дары уверовавшим

Цитата из Библии1Кор.12:7 Но каждому дается проявление Духа на пользу. 8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, КАК ЕМУ УГОДНО.

И это лишь часть из всего того, что можно было бы показать в подтверждение Личностных качеств Духа Святого.

3. К тому же единственная хула, которая не проститься человеку это хула на Духа Святого и это слова Самого Христа:

Цитата из БиблииМатф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

VI.
          Бог-Отец, Христос, Дух Святой НЕ ОДНА И ТА ЖЕ ЛИЧНОСТЬ
          .

Можно было бы предположить, как делают христиане-унитаристы (не Свидетели Иеговы, а другие, которые считают, что Христос и есть Бог-Отец), что Христос, Бог-Отец и Дух Святой это одна и та же Личность.
          Но дело в том, что ЛИЧНОСТЬ не может сама к себе обращаться иначе это уже шизофрения. Что же мы видим в Писании:

Цитата из БиблииМатф.11:25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
          26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.

Матф.26:39 И, отойдя немного, пал (Христос) на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Лук.23:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.

Лук.23:46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: ОТЧЕ! в руки ТВОИ предаю дух МОЙ. И, сие сказав, испустил дух.

Иоан.11:41 Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что ТЫ услышал МЕНЯ.
          42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что ТЫ послал МЕНЯ.

Иоан.17:5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я ИМЕЛ У ТЕБЯ прежде бытия мира.
          В принципе 17 главу Иоанна можно смело здесь писать полностью там практически всё это молитва Христа к Богу-Отцу.

А в нижеследующем стихе мы вообще можем наблюдать диалог, который как известно возможен между двумя Личностями, а не одной:

Цитата из БиблииИоан.12: 27 Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
          28 Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю.

VII.
          Кроме того, как свидетельство к реальности концепции именно Троицы и раздельности Личностей Отца, Сына и Святого Духа в рамках Единого Божества есть тот факт, что Бог-Отец, Христос и Дух Святой - несколько раз в Библии (не менее 5 раз) упомянуты ВМЕСТЕ:

1. Наиболее сильные из этих стихов:

Цитата из БиблииМатф.28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их ВО ИМЯ Отца
          и Сына и Святаго Духа,

2Кор.13:13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь
          Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

2. Кроме этого есть еще стихи:

Цитата из БиблииДеян.20:28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас
          блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

Деян.5:32 Свидетели Ему (Христу) в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.

Деян.7:55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,

Деян.10:38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил,
          благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

Невозможно такие стихи игнорировать, когда замечаешь и понимаешь, что подобное соседство Трех Личностей, учитывая предыдущие 5 вышеприведенных аспектов (I, II, III, IV, V) это уже не случайность, а закономерность!

Все вышеперечисленное и послужило тому, что в 4-м веке, по окончанию гонения на христиан в 313 году (когда был подписан «Миланский эдикт» императором Константином) была выведена Церковью концепция Троицы, т.к. появились те свободные мыслители, которые начали уничижать значение Христа (его божественность) и Духа Святого. До этого в этой концепции у Церкви не было причин - потому что верующие и проповедующие знали, что Христос есть Божий Сын, который имеет единую природу с Отцом. Но для того, чтобы дать отпор ересям, которые начали атаковать Церковь Христову в 4-м веке и был утвержден на соборах концепт Троицы.

Авторская работа Сержа Гаврилюка (с)

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
            • 7194

Сообщение от Лука
            Ваше сравнение Святой Троицы с семьей - вопиющая нелепость. Ибо если принть Вашу аналогию, то так же, как семья сообщество людей, троица - сообщество богов.
            Брат Лука, мягче, мягче Некая некорректность в аналогии у "Учащигося" есть конечно же, но думаю стоит пояснить.
            Семья - имеет ряд не только личностей, но и ряд сущностей, а посему метафорически несколько некорректно сравнивать Троицу и Семью..., т.к. в Троице предполагается Единственная Сущность, но Которая проявилась к нам в трех разных лицах.
            Подобная же аналогия больше подходит для мормонов, у которых это разные не только личности, но и сущности и более того - Отец, Сын и Дух (по разному трактуют, в некоторых случаях даже как богиня-мать) у них в общем то и есть семья. ))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sergei222
            ...но если Христос заявил,
            что не знает времени своего возвращения на землю, утверждение о его божественном всеведении является ошибочным.
            Ну зачем же так примитивно то? Если Вы внимательно прочтете послание к Филипийцам, особенно 2 главу и если можно с 6 стиха...:
            7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
            8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

то Вы сможете увидеть, что Христос уничижил Себя, свое высочайшее положение, принял образ раба, сделался подобным нам... Логично понимать, что Его осведомленность и вездесущность была ограничена в этот момент. Не было бы этого отрывка - возможно подобные речи и имели бы какой-то вес, но... увы... для Вас..., но не для Истины и не для Бога и не для Писания.

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Павел_П
              Завсегдатай

• 22 June 2009
              • 855

Еще можно к IV разделу добавить это:
              Рим.1:4 и открылся Сыном Божиим в силе...
              И еще одно интереснейшее открытие (по крайней мере для меня) сделал, как ни странно Дмитрий Р.
              Захария 12:10
              А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили,...
              в оригинале написано
              А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Меня, Которого пронзили,...
              Как говорится no comment...

Комментарий

• Great Serge
                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                • 7194

Сообщение от Павел_П
                Еще можно к IV разделу добавить это:
                Рим.1:4 и открылся Сыном Божиим в силе...
                И еще одно интереснейшее открытие (по крайней мере для меня) сделал, как ни странно Дмитрий Р.
                Захария 12:10
                А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили,...
                в оригинале написано
                А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Меня, Которого пронзили,...
                Как говорится no comment...
                Спасибо, я проанализирую, возможно добавлю.

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Лука
                  Конечно ошибаюсь т.к. смею Вам возражать. .
                  Нет, просто Вы немного бестактно назвали моё сравнение нелепостью, хотя, сейчас сами и соглашаетесь с таким сравнением.

Вот только доказать ошибочность моих суждений Вы не можете..
                  У меня нет такой цели. Вы достаточно сведущи в Богословии, думаю, что сами разберётесь.

Только Царство Небесное - не Бог и подобно не только семье, но человеку, сокровищу, закваске, зерну, купцу, неводу и т.д. и т.п. .
                  Царство - подразумевает и Царя, и всё остальное.
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• sergei222
                    Участник

• 22 December 2012
                    • 323

Сообщение от Great Serge
                    Брат Лука, мягче, мягче Некая некорректность в аналогии у "Учащигося" есть конечно же, но думаю стоит пояснить.
                    Семья - имеет ряд не только личностей, но и ряд сущностей, а посему метафорически несколько некорректно сравнивать Троицу и Семью..., т.к. в Троице предполагается Единственная Сущность, но Которая проявилась к нам в трех разных лицах.
                    Подобная же аналогия больше подходит для мормонов, у которых это разные не только личности, но и сущности и более того - Отец, Сын и Дух (по разному трактуют, в некоторых случаях даже как богиня-мать) у них в общем то и есть семья. ))

- - - Добавлено - - -

Ну зачем же так примитивно то? Если Вы внимательно прочтете послание к Филипийцам, особенно 2 главу и если можно с 6 стиха...:
                    8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

то Вы сможете увидеть, что Христос уничижил Себя, свое высочайшее положение, принял образ раба, сделался подобным нам... Логично понимать, что Его осведомленность и вездесущность была ограничена в этот момент. Не было бы этого отрывка - возможно подобные речи и имели бы какой-то вес, но... увы... для Вас..., но не для Истины и не для Бога и не для Писания.
                    равенство в чем то не означает единосущность... В библии есть понятие относительное совершенство, равенство, и тд. Например иисус говорит" будьте совершенны как отец мой" значить Иисус и мы можем быть совершенны как Отец? понятно что речь идет об относительном совершенстве... Так Иисус был равен Богу в локальном свысле этого слова... Хотя Павел писал не об этом ..Греческое слово харпазмон (хищением) иммет немного другой оттенок .. и не точно переведет в синодальнем тринитаристами

Комментарий

• angelsweta
                      Ветеран

• 22 March 2010
                      • 1974

Сообщение от sergei222
                      Греческое слово харпазмон (хищением) иммет немного другой оттенок .. и не точно переведет в синодальнем тринитаристами
                      Да что вы говорите, знаток греческого. И какой же такой другой оттенок имеет это слово, что его перевели так некоторые унитаристы?
                      5 который, хотя и был в образе Бога, не помышлял о посягательстве - о том, чтобы быть равным Богу.
                      *(Фил.2:5)
                      Прямо противоположное сказанному в оригинале. Это ж надо было столько слов добавить, чтобы праМильное понимание не ушло за рамки унитаристианских басен*
                      Вот что писал тот, кто действительно разбирался в древнегреческом.
                      21 Стих 6: Он, будучи образом Божиим. Два слова выбраны очень тщательно, чтобы показать неизменную Божественность Иисуса Христа. Слово, переведенное как будучи - производное от греческого глагола хупархепн. Хупархейн - это не обычное греческое слово со значением будучи. Оно передает то, чем человек является по самой своей сущности, и что не может быть изменено. Им характеризуется та часть человека, которая в любых обстоятельствах остается той же, остается неизменной. Таким образом, Павел с самого начала говорит, что Иисус был Богом по Своему существу, и Он был Им неизменно.
                      22 Далее, Павел говорит, что Иисус был в образе Бога. В греческом есть два слова со значением образ: морфе и схема. Оба надо переводить как образ, потому что в русском языке нет другого эквивалента, но не значат они одно и то же. Морфе -эта существенная, неизменная форма; схема - внешняя форма, которая время от времени и в различных обстоятельствах меняется. Например, морфе любого человеческого существа является его человеческая природа, и она никогда не меняется; а схема его непрерывно меняется. Ребенок, мальчик, юноша, мужчина и старик все имеют общий морфе всего человечества, а внешняя схема всегда меняется. У роз, нарциссов, тюльпанов, хризантем, примул, далий, люпинов - один общий морфе - цветок, а схема их различна. У аспирина, пенициллина, магнезии один морфе - лекарство, а схема их различна. Морфе никогда не меняется, а схема меняется непрерывно. Говоря, что Иисус в образе Бога, Павел употребляет слово морфе; другими словами, Его неизменная сущность небесна, Божественна. Независимо от того, как могла измениться Его внешняя схема, в сущности Он оставался Божественным.
                      23 Иисус не почитал хищением быть равным Богу. Слово, переведенное в Библии как хищение, это в греческом - харпагмос, произошедшее от глагола со значением хватать, ухватиться. За этим может скрываться одна из двух идей, которые, в сущности, одно и то же.
                      24 а) Она может значить, что Иисусу не нужно было хвататься за равенство с Богом, потому что оно было Его по праву.
                      25 б) Она может значить, что Он не хватался за равенство с Богом и не тянул его ревниво к Себе, а добровольно поступился им ради людей. Как бы мы это ни понимали, это еще раз подчеркивает Божественную сущность Иисуса.
                      26 Стих 7: Но уничижил Себя Самого; Он лишил Себя славы.
                      (Фил.2:21-26)
                      Баркли
                      Последний раз редактировалось angelsweta; 25 December 2012, 05:34 AM.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

учащийся

Нет, просто Вы немного бестактно назвали моё сравнение нелепостью, хотя, сейчас сами и соглашаетесь с таким сравнением.
                        Повторяю - Ваше сравнение Троицы с семьей - с точки зрения единобожия вопиющая нелепость. А то, что я с ней согласился, мягко говоря, Ваша фантазия.

Царство - подразумевает и Царя, и всё остальное.
                        Еще большая нелепость сравнивать Бога с Его творением. Да и где в Библии Вы видели сравнение Бога с Царем?
                        Поймите меня правильно. Если Вы хотите быть понятым, ищите точные аналогии и если собеседник Вас не понимает, причину этого ищите прежде всего в себе.

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

Сообщение от Лука
                          Сообщение от Лука
                          Только Царство Небесное - не Бог и подобно не только семье, но человеку, сокровищу, закваске, зерну, купцу, неводу и т.д. и т.п.
                          Повторяю - Ваше сравнение Троицы с семьей - с точки зрения единобожия вопиющая нелепость. А то, что я с ней согласился, мягко говоря, Ваша фантазия.
                          Лука, не хочу Вас обидеть. Пересмотрите своё отношение. Да и день сегодня особенный.

Комментарий

• andre_t31
                            Ветеран

• 08 May 2009
                            • 2145

Сообщение от Great Serge
                            Вот именно, что Вы прошли... Вы не были, а именно прошли... Вы не были верующим и в Церкви Христовой, Вы просто зашли, покопировали других, и прошли так ничего особо и не узрев...
                            Силы я трачу может и впустую, но теплиться надежда, что Господь какое-то зерно да откроет Вам через мои слова...

Факт остается фактом, на форуме никто никому ничего не докажет, особенно если две полярные стороны ставят за цель доказать свою точку зрения. Концепт Троицы можно понять либо интеллектом хорошим, либо верой слепой (не одобряю в общем), либо, если откроет Сам Господь... Вы 16 лет это исповедовали, но ни умом, ни сердцем, а лишь копируя за другими, подражая другим... умом же не поняли, сердцем в итоге не приняли... Может когда-то Господь Вам и откроет, но ФАКТ ОСТАЕТСЯ ФАКТОМ... никто из участвующих в споре на религиозном форуме еще ни разу на моей памяти не принял другую сторону... Мы лишь сеем зерно, но если Господу будет угодно, если Вы Его по предизбранию, по предназначению - то Он рано или поздно приведет Вас к Себе, а если нет... то нет.
                            Подобные темы являются истиннооткрывающими только для тех, кто не участник, а читатель, кто готов увидеть, понять, достучаться до Истины, а также подобные темы являются площадкой для того, чтобы посоревноваться двум сторонам в демагогии и умении пользоваться разными ухищрениями, аргументами, фактами, своим толкованием и пониманием. Подобно Вам и Арий сопротивлялся и доказывал..., подобно Вам и Джозеф Смит сеял свои учения, подобно и Вам Мария Деви Христос до последнего говорила о своем... Таков МИР - МИР СПОРА, МИР ГОРДОСТИ, МИР УПОРСТВА..., но только Господь сможет открыть и научить истине... ни я, ни Лука, ни сам Апостол Павел..., а только Господь..., если Вы конечно же вдруг Его...

Всех кстати христиан западного обряда поздравляю с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
                            Вы не можете оценить на расстоянии того, что я пережил, чем пришлось пожертвовать ради веры в Бога все эти 16 лет. Я искренне верил в Бога и в это учение и ни кого не копировал. Не спорю, были люди, которые были для меня примером в христианстве. Был миссионером в нескольких деревнях в течении нескольких лет, и не думаю, что человек, имеющий поверхностные отношения к христианству и Богу, желающий что либо копировать, оставит просто так комфортную жизнь в городе, хорошую работу и поедет в село, научится держать свиней и пасти коз(чтобы пропитать семью с 2 детьми, поскольку в деревнях туго с работой) и всё ради того, что бы проповедовать евангелие Божие. Поэтому в поверхностных отношениях с Богом и вере в троицу вы меня пожалуйста не упрекайте. Я может и не заработал таких регалий в бизнесе как вы, но искренне верю в Бога Авраама, Исаака и Иакова, и ради Иисуса я оставил всё, что имел, чтобы в трёх деревнях организовать церкви. И о троице я не упускал возможности учить верующих, в качестве вакцины против СИ (их у нас в Казахстане очень много). Оставьте эти упрёки о поверхностности, они не по адресу. Спорить не хочу. Лука не докажет уже, я его в игнор отправил, у него одна фраза на все случаи жизни "врёте". А писание писали люди, чтобы читающий мог разуметь, а не так запутано, чтобы приходилось целые тома писать, чтобы объяснить троицу. Достаточно одного послания или евангелия, чтобы человек спасся, и в большенстве даже намёка нет, что Иисус Бог.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

учащийся

Лука, не хочу Вас обидеть.
                              Именно это Вы пытаетесь сделать. В противном случае Вы бы приводили аргументы и факты, а не выясняли отношения.

Пересмотрите своё отношение.
                              К чему?

Да и день сегодня особенный.
                              В такой День истина близка, как ни в один другой. Но, Вам похоже, истина не нужна.
                              Не смею настаивать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от andre_t31
                              Лука не докажет уже, я его в игнор отправил, у него одна фраза на все случаи жизни "врёте".
                              Случай только один - ложь. Не врали бы, не пришлось бы в игнор отправлять... Жаль только, что своим игнором Вы лишили себя возможности хоть что-то понять в Христианстве.
                              Важно не где и как человек проповедует. В первую очередь важно ЧТО он проповедует. Трудности, о которых Вы так скромно сообщили, Вы приняли не по принуждению, а по собственной воле. И если Вы не проповедовали, что Христос есть Бог, значит "подвиги" Ваши - суета житейская и ничего больше.

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Сообщение от Лука
                                Именно это Вы пытаетесь сделать. В противном случае Вы бы приводили аргументы и факты, а не выясняли отношения.
                                Желаю Вам хорошего дня! И как говорит известный актёр в известном фильме: И БОЛЬШОГО счастья в личной жизни!!!

Комментарий

Обработка...