Вред учения о Троице (мнение свидетелей Иеговы)
Свернуть
X
-
Начнём с более простого. Был ли он человеком в 100% понимании? ― нет. Человек родится на Земле и до своего рождения не может существовать. Он был прежде Авраама. Иоан. 8:57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? 58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Он также видел Бога Отца. Иоан. 6:46 Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца. Никто из человеков не видел Отца, но Иисус видел Его.
Остаётся, что Он может быть Ангелом. Им создано всё, что на небесах и на земле, это включительно и Ангелов. Сын Божий (Христос) был рождён прежде всякой твари и Он сотворил всё видимое и невидомое, а это означает, что Он был уже до Своего Земного рождения и до створения Ангелов. Кол 1:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано. Он Ангелом не мог быть, так Он их создал. Остаётся одно, что Он был Богом.С уважением
Степан
―――――――――――――――――――――――
Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.Комментарий
-
Комментарий
-
Цитата из Библии:34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
(Иоан.10:34,35)
Судя по такой логике, богов может быть много, ибо бог всякий, к которому обращено Слово Божие (т.е. кого выделяет для служения сам Бог)..
И чуть ниже:
Цитата из Библии:36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
(Иоан.10:36)
Т.е. Христос называет себя Сыном Божьим на основании того, что Его освятил и послал в мир Бог.
Цитата из Библии:37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
(Иоан.10:37,38)
Критерием, обозначенным Христом, является "творение дел Отца", но это не значит, что любого человека, "творящего дела Отца" нужно признать Богом.Комментарий
-
Комментарий
-
Если каждого исполняющего волю Отца назвать богом, то получится многобожие или пантеон из низших богов - это вера гностиков. Если Иисуса назвать только Богом или человеком, то это две крайности, из которых возникают ереси. Если Иисус - подчиненный бог, то он тогда - не Бог, ибо один у христиан Бог. Тогда Иисус получается - ложный бог, ибо все не истинное является ложью. Но Иоанн говорит, что "Слово было Бог", значат Иоанн обожествил не истинного бога? Возникает парадокс? Если верить Библии, что она боговдохновенная книга, и все что в ней написано - истина, то нужно верить в то, что об Иисусе говорит Библия. А может не давать воли фантазиям, и говорить, что Иисус - Сын Божий, рожденный от Отца, как вечное Его Слово. А может Иисус просто пророк, ведь через пророков также Бог говорил к людям? «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему». (Втор.18: 18). Но Сын имеет более высокий статус от пророков: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил». (Евр.1:1-2).
Логичные человеческие рассуждения и раскладки могут привести к любым заключениям. Я верю, что Отец, Сын и Святой Дух это один Бог, а не три бога или каждый по отдельности 1/3 Бога. А если для кого-то это является ересью, то это не мои проблемы, упражняете свои умы далее. Сколько написано и оспорено, но так и не пришли к единому мнению. И не придете Абсолютная истина только у Бога.תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה
Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.Комментарий
-
Отчего тогда дальше Христос говорит:
Цитата из Библии:34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
(Иоан.10:34,35)
Судя по такой логике, богов может быть много, ибо бог всякий, к которому обращено Слово Божие (т.е. кого выделяет для служения сам Бог)..Комментарий
-
Цитата из Библии:15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
(Матф.16:15-17)
Диалог этот был с учениками наедине. Полагаете Петр счел своими словами Христа за Бога?
Если бы он почитал Христа за Бога, так бы легко от Бога не отрекся бы. Да и возле креста побольше бы учеников собралось бы. Явно, что отношение ко Христу у учеников было не как к Богу.
У Иудея было представление о Боге, как об обитающем в неприступном свете, которого, если увидишь, умрешь.
Ко Христу такого благоговения со стороны учеников не наблюдается.Комментарий
-
Если бы он почитал Христа за Бога, так бы легко от Бога не отрекся бы.
Явно, что отношение ко Христу у учеников было не как к Богу.
Скорее наоборот. Особенно после слов Христа: "Дана мне ВСЯКАЯ власть на небе и на земле".
У Иудея было представление о Боге, как об обитающем в неприступном свете, которого, если увидишь, умрешь.
Ко Христу такого благоговения со стороны учеников не наблюдается.
До этого их разум не мог такого вместить, несмотря на чудеса.Комментарий
-
А я вижу другое.Вот Пётр говорит перед старейшинами Израильскими:" Он есть камень,пренебрежённый вами,зиждущими,но сделавшийся главою угла,и нет ни в ком ином спасения;Ибо нет другого имени под небом,данного человекам,которым надлежало бы нам спастись."(Деян.4,11-12) Вот начало письма "Симон Пётр,раб и Апостол Иисуса Христа,принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа.." (2 Петра 1) Если скажут,что под Богом подразумевается Иегова,то Спасителем явно назван Иисус.Пётр не мог не знать слова из Исайи "Я,Я Господь,и нет Спасителя кроме Меня."(Ис.43,10-11) Так что же,появляется другой Спаситель? Или всё же Иисус Христос,является Богом?Комментарий
-
[QUOTE=regent;Ко Христу такого благоговения со стороны учеников не наблюдается.[/QUOTE]
Совсем не наблюдается
Цитата из Библии:12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
18 и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
(Откр.1:12-18)
Цитата из Библии:27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
(Иоан.20:27-29)
Да и при жизни Христа на земле не все так однозначно было в отношении к Нему даже со стороны ближайших Его учеников
Цитата из Библии:25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?
(Лук.8:25)
13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
(Матф.16:13-17)
А такие слова КТО мог сказать своим ученикам?
Цитата из Библии:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
(Матф.10:37)
Вообще скиния- один и древнейших прообразов Христа снаружи была покрыта невзрачными шкурами и для посторонних выглядела, как и все шатры, а вот внутри .... впрочем заглянуть в СВЯТАЯ СВЯТЫХ мог далеко не каждый, для большинства это так и оставался какой то особый шатер, не болееПоследний раз редактировалось angelsweta; 02 February 2011, 02:12 AM.Комментарий
-
Цитата из Библии:но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
(1Кор.8:6)
Нет других ИСТИННЫХ БОГОВ- есть только ОДИН и нет других ИСТИННЫХ ГОСПОД- есть только ОДИН. Другие господа-могут быть лишь по определению, хотя мне давненько не приходилось слышать, чтобы жена называла мужа господом(или у вас в семье так заведено?). Это я к тому, что вы пытаетесь показать, будто слова "глава" и "господь" эквивалентны и взаимозаменямы.
ЗЫ этим любят баловаться те же ВиБРовцы, например заменяя слово "родил" словом "создал", это даже позволило "ученым" из ОСБ "перевести" многие места Писания где стоит слово "ГОСПОДЬ" как "ИЕГОВА" , впрочем, они исключают божественность Христа на основании 1Кор.8:6, при этом как то всегда стараются ЗАБЫТЬ, что тем самым исключат и Отца как ГОСПОДА. Такая вот неувязочка с двумя Господами и тьмами богов у некоторых. Кстати, если по вашему ГОСПОДЬ= ГЛАВА, то что по вашему, представляет собой слово БОГ? Титул,сущность или что-нибудь другое?
У христиан же неувязочки, как таковой, не наблюдается , потому как и Сын и Отец являются ЕДИНЫМ ГОСПОДОМ и БОГОМ. ПО главенству Христу -глава БОГ,Сыну- Отец(по этой причине Иисус сказал "Отец Мой более Меня"), а вот по существу СЫН БОЖИЙ и ОТЕЦ равны(об этом Он также говорил "Я и ОТЕЦ- ОДНО"). Здесь нету подмены понятий президент, человек - Бог, дух, как у СИ и потому исключается политеизм и многобожие в виде веры в существование множества богов и господ.
7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
(1Кор.8:7)Последний раз редактировалось angelsweta; 02 February 2011, 03:46 AM.Комментарий
-
Конечно да. Вспомните когда Петр пошел по воде.
Отрекся Петр, заметьте, не тогда, когда Иисус на ослике въезжал в город, а когда Христа поймали. Петр не смог понять как Сына Бога могли поймать? Он разуверился в Христе.
Откуда ясно? Из Матфея 28:18-20 ???
Скорее наоборот. Особенно после слов Христа: "Дана мне ВСЯКАЯ власть на небе и на земле".
Поэтому Иисус и открыл им новое имя, как новое качество Бога.
Наблюдается, но после того, как Иисус воскрес.
До этого их разум не мог такого вместить, несмотря на чудеса.
Павел, для меня является непонятным, как увязать первую и вытекающую вторую заповеди Иеговы (десятисловье) с Божественностью Христа?
Вся суть звучания этих заповедей для меня заключается в том, что снаружи себя Бога истинного я не найду, я могу найти Его лишь во внутренней гармонии, т.е. в ЛИЧНЫХ взаимоотношениях без всяких посредников. Кроме того, Бог открылся мне ИМЕННО с именем СУЩИЙ (не в имени Всемогущий, как Аврааму, например..), на принципе монотеизма основана вся моя религия!
Как же все увязать?Комментарий
Комментарий