Мормоны

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Horn
    Участник

• 01 December 2008
    • 7

TO RUNESTEN Конечно длинновато, но я хотел бы, чтобы Вы всё прочли.

Сам чуть не крестился и не стал мормоном. Вспоминается выражение: ''Многие могли бы узнать, если бы не думали что уже знают''. Из того что я знал всё мне нравилось:
    • Серьезное отношение к браку
    • Слово мудрости , которое НАДО соблюдать, а не так что: ну было бы непллохо если бы вы не пили, не курили и т.д. ( Понравилась жёсткость требования)
    • Ну и просто множество хороших людей в церкви.

Дело уже близилось к крещению и тут я полез в интернет почитать о мормонах ( почему я не сделал этого раньше ума не приложу), и прочёл очень много интересного того, что я не знал. Далее приведу цитаты:
    --- "To put this matter more correctly before you, I here declare that the principle of plural marriage was not first revealed on the 12th day of July, 1843. It was written for the first time on that date, but it had been revealed to the Prophet many years before that, perhaps as early as 1832".

"Чтобы более корректно представить вам этот вопрос, я заявляю здесь, что принцип многоженства в 12 день июля месяца 1843 года не был открыт впервые. В тот день он был впервые записан, но открыт Пророку он был за много лет до того, возможно ещё в 1832 году"( vol 20 стр 29).
    -----
    «Some people have supposed that the doctrine of plural marriage was a sort of superfluity, or non-essential, to the salvation or exaltation of mankind. In other words, some of the Saints have said, and believe, that a man with one wife, sealed to him by the authority of the Priesthood for time and eternity, will receive an exaltation as great and glorious, if he is faithful, as he possibly could with more than one. I want here to enter my solemn protest against this idea, for I know it is false."

«Некоторые люди предполагали, что доктрина многоженства излишняя, не являющаяся необходимой для спасения и возвышения человечества. Другими словами, некоторые из святых заявляли и верят, что мужчина, имея одну жену, запечатанную с ним властью Священства на время и на вечность, получит возвышение, такое же великое и восхитительное, если он верен, как если бы у него было более одной жены. Я хочу торжественно опровергнуть эту мысль, ибо я знаю, что она ложна».(vol 20 стр 28)
    ----
    "You might as well deny "Mormonism," and turn away from it, as to oppose the plurality of wives. Let the Presidency of this Church, and the Twelve Apostles, and all the authorities unite and say with one voice that they will oppose that doctrine, and the whole of them would be damned".

"Если вы противитесь многоженству, вы могли бы заодно отречься и от "Мормонизма", отвернуться от него. Если даже Председательство и Двенадцать Апостолов, и всё руководство объединятся и скажут в один голос, что они против этого учения, - все они будут прокляты" (vol 5 стр 203).
    ----
    ''Мормоны отрицают непорочное рождение Христа от Девы Марии. Бригам Янг заявлял: Отныне и навеки запомните, что Иисус Христос не был зачат Святым Духом. Мормоны считают, что бог-отец в физическом теле спустился на Землю и самым обычным способом зачал там физическое тело для своего первородного сына Иисуса. ''( это цитата одной из статей)
    Бригам Янг : Я повторю маленький анекдот. Как-то я обсуждал эту тему с одним ученым профессором и возразил ему так; "Если Сын был зачат Святым Духом, то было бы очень опасно крестить и конфирмировать женщин и давать им Духа Святого, а то он, прячась в руках Старейшин, зачинал бы детей и ставил бы старейшин в чрезвычайно неловкое положение перед людьми"( vol 1. стр 51).
    ----
    Вообще написано гораздо больше, но это те которые заставили меня задуматься, и те которые я ЛИЧНО ПРОВЕРИЛ, И УБЕДИЛСЯ ЧТО ЭТО ПРАВДА.
    Вот ссылка на Journal of discourse, для того чтобы вы тоже могли в этом убедиться ( там находятся высказывания пророков церкви, впрочем имена вы в любом случае перевести будете в состоянии см. 1 страницы книг):
    Journal of Discourses : Browse
    Там на английском поэтому необходимо знание английского языка( тут я ничем помочь не могу, сам перевожу со словарём). Мне об этом ничего не сказали, а дело шло к крещению. Я считаю, что человек который собирается креститься должен об этом знать. Если ему это не говорят, то его ОБМАНЫВАЮТ. ( хотя не могу винить старейшин, думаю они сами многого не знают, а вот почему они этого не знают - это вопрос ещё тот). Так вот, я не могу понять почему это СКРЫВАЮТ, если это слова ПРОРОКОВ. После проверки правдивости нескольких высказываний, доверие к статьям, которые я нашел, сильно возросло. Мне чужой дядя, не являющийся членом церкви, рассказал гораздо больше, чем её члены и миссионеры,с которыми я очеееень долго общался. Естественно, что после нескольких дней раздумий и хождения взад-вперёд по комнате, я для себя всё решил. Но есть вещи, которые меня удивили. Я уловил себя на мысли что я, в принципе могу это принять!!!!!!, хотя если бы мне сказали это сразу, то я бы даже беседовать с миссионерами не стал. В общем спасибо разуму, который меня вытащил. После всего этого я подумал ещё об одном: старейшины часто говорят:''Читай книгу мормона, спрашивай, и узнаешь истина она или нет'. Я, естественно так и делал, а вот теперь подумал что если и спрашивать, и читать, то библию, т.к. книга мормона это своего рода заинтересованное лицо.
    P.S. Хотелось бы услышать Ваш ответ Runesten на то, что я написал. Только я прошу сядьте подумайте над этим всем, включите разум и на время забудьте о церкви, потому что в церкви на первый взгляд действительно много хорошего, много хороших людей ( лично моё мнение, что в церкви много хорошего, потому что в ней много хороших людей, которые, к сожалению многого не знают, а многие наверное уже и не захотят узнать, уж слишком они далеко зашли),но вот чем дальше, тем хуже.

Комментарий

• JURINIS
      Ветеран

• 30 October 2008
      • 5881

Сообщение от Runesten
      Божественность Христа мормоны не отрицают. Канон Писаний у них шире, вы правы, они не ограничиваются тем собранием Священных Книг, которое называют христианской Библией, а признают священными и некоторые другие писания, но они имеют на это право, потому что верят, что откровение не закончилось и Бог продолжает открывать знания, нужные для поздних времён. Судить их с позиций "этого в Библии нет!" неправильно. Ну, знаете ли, если в канонической Библии что-то не записано, из этого отнюдь не следует, что этого не было. Так что всё это в конце концов сводится к вопросу признания авторитетности мнения людей, составивших тот или иной канон священных книг (в случае с так называемой "христианской Библией" мы с трудом, если вообще, можем вспомнить имена составителей канона). Так что нужно каждому лично решить, что от Бога, а что - нет, и кто - от Бога, а кто - нет. Слепое полагательство на мнение других людей или тупое повторение этого мнения, не прибегая к молитве, несёт большую опасность быть введённым в заблуждение и вовлечённым в распространение клеветы (зачастую не замечая этого), а клевета сродни нарушению заповеди о лжесвидетельстве.
      А вот это все, что вы здесь написали мне понятно и близко. Но то что сказал Легий (см. мой пост ноте) не выдерживает малейшей критики. Как говорят - ИМХО. Да и с многоженством и прочими странностями (мягко говоря) - безобразие и ИМХО. А всему Легий начало дал - вам не кажется так?
      Мир вам и благословений от Господа Иисуса.

Комментарий

• Runesten
        Верую в Сына и Отца!

• 11 October 2006
        • 678

"..и не полагайся на разум свой...."
        Библия
        Сообщение от Horn
        TO RUNESTEN
        Конечно длинновато, но я хотел бы, чтобы Вы всё прочли. .......
        Сам чуть не крестился и не стал мормоном. Вспоминается выражение: ''Многие могли бы узнать, если бы не думали что уже знают''.......
        и т.д.
        ------
        P.S. Хотелось бы услышать Ваш ответ Runesten на то, что я написал.Только я прошу сядьте подумайте над этим всем, включите разум и на время забудьте о церкви, потому что в церкви на первый взгляд действительно много хорошего, много хороших людей ( лично моё мнение, что в церкви много хорошего, потому что в ней много хороших людей, которые, к сожалению многого не знают, а многие наверное уже и не захотят узнать, уж слишком они далеко зашли),но вот чем дальше, тем хуже.....
        Вообще-то я бы не хотел быть в тянутым в длинную и нудную дискуссию о вещах, которые обсуждаются десятилетиями.
        Ну что ж, раз Вам хочется, чтобы я ответил, то отвечу.

Включаем разум....

Насколько я понял, Вы преткнулись на многоженстве у мормонов. Точнее, на их позиции по многоженству. Насколько я знаю, многоженства сейчас в ЦИХСПД нет. Ради проповеди Евангелия Члены Церкви подчиняются законодательству страны о браке и, учитывая пристальное наблюдение со стороны, если бы кто из известных лиц Церкви имел более одной жены, то это рано или поздно стало бы известно и имело свои последствия.
        Обычно скандальные истории на тему многоженства у мормонов связаны с деятельностью закрытых малочисленных групп, которые приписывают себе принадлежность к мормонизму или которым приписывают эту принадлежность сенсационно-ориентированные секулярные средства массовой информации (зачастую малосведущие в деталях истории мормонов и духовных вопросах вообще). Иногда эти истории искусственно раздуваются адептами недружелюбно настроенных по отношению к Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней религиозных учений.

Пример - группа Джеффса. В сообщениях СМИ по отношению его группы употреблялось слово "мормоны-фудаменталисты", но ухо обывателя слышало только "мормоны" (а в разицу между ЦИХСПД и "фундаменталистами" не вникало). В результате подобного "просвещения" у публики только лишь из-за не совсем правильно употреблённого слова "мормон" складывается негативное восприятие именно ЦИХСПД и её миссионеров (стереотипное мышление типа "мормоны=многожёнство=тоталитарная секта"), поскольку из всех имеющих отношение к "Книге Мормона" групп, в основном, только ЦИХСПД занимается активной проповедью Евангелия по всему миру и широкая публика сталкивается только с её миссионерами.
        Это, конечно, несколько вредит миссионерам в их работе (чему враги Церкви зло радуются).
        Мне об этом ничего не сказали, а дело шло к крещению. Я считаю, что человек который собирается креститься должен об этом знать. .....
        Если ему это не говорят, то его ОБМАНЫВАЮТ. ( хотя не могу винить старейшин, думаю они сами многого не знают, а вот почему они этого не знают - это вопрос ещё тот). Так вот, я не могу понять почему это СКРЫВАЮТ, если это слова ПРОРОКОВ.
        Это вы так видите. Я же вижу по-другому. Вы, пока не прочитали что-то в Интернете, не знали этого. Но считаете, что вам ДОЛЖНЫ были это рассказать. А вы уверены, что смогли бы это "вместить"? И спрашивали ли Вы их?
        Последний раз редактировалось Runesten; 05 December 2008, 11:27 AM.
        Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

Комментарий

• нота
          Ветеран

• 05 October 2008
          • 3114

Сообщение от Runesten
          "..и не полагайся на разум свой...."
          Библия
          Вообще-то я бы не хотел быть в тянутым в длинную и нудную дискуссию о вещах, которые обсуждаются десятилетиями.
          Ну что ж, раз Вам хочется, чтобы я ответил, то отвечу.

Включаем разум....

Насколько я понял, Вы преткнулись на многоженстве у мормонов. Точнее, на их позиции по многоженству. Насколько я знаю, многоженства сейчас в ЦИХСПД нет. Ради проповеди Евангелия Члены Церкви подчиняются законодательству страны о браке и, учитывая пристальное наблюдение со стороны, если бы кто из известных лиц Церкви имел более одной жены, то это рано или поздно стало бы известно и имело свои последствия.
          Обычно скандальные истории на тему многоженства у мормонов связаны с деятельностью закрытых малочисленных групп, которые приписывают себе принадлежность к мормонизму или которым приписывают эту принадлежность сенсационно-ориентированные секулярные средства массовой информации (зачастую малосведущие в деталях истории мормонов и духовных вопросах вообще). Иногда эти истории искусственно раздуваются адептами недружелюбно настроенных по отношению к Церкви Иисуса Христа Святых религиозных учений.

Пример - группа Джеффса. В сообщениях СМИ по отношению его группы употреблялось слово "мормоны-фудаменталисты", но ухо обывателя слышало только "мормоны" (а в разицу между ЦИХСПД и "фундаменталистами" не вникало). В результате подобного "просвещения" у публики только лишь из-за не совсем правильно употреблённого слова "мормон" складывается негативное восприятие именно ЦИХСПД и её %u
          ..... Ради проповеди Евангелия Члены Церкви подчиняются законодательству страны о браке и, учитывая пристальное наблюдение со стороны.......

Все верно. Но практика многоженства после введения закона была заменена обычаем "небесного брака". Очень романтично и тайно, с использованием определенных обрядов заключаются подобные браки. Такие браки считаются вечными. Т.е. кесарю отдается кесарево, закон есть закон а традиция многоженства сохраняется
          МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Runesten
            Верую в Сына и Отца!

• 11 October 2006
            • 678

для Horn (продолжение...)

Мормонские миссионеры обычно отвечают на вопросы, если их задают. Вы же искали ответы не у них.
            Вот, вы пишете:
            После проверки правдивости нескольких высказываний, доверие к статьям, которые я нашел, сильно возросло. Мне чужой дядя, не являющийся членом церкви, рассказал гораздо больше, чем её члены и миссионеры,с которыми я очеееень долго общался.
            В СМИ иногда рисуют миссионеров в чёрных тонах, приписывая им все
            мыслимые и немыслимые козни (вплоть до шпионажа). Но мы должны
            понимать, что миссионеры Церкви - это вчерашние школьники, решившие
            добровольно посвятить пару лет своей юности дисциплинированному
            служению делу Евангелия. У них ещё нет семинарий-университетов за
            плечами, есть только личная вера, своё личное свидетельство плюс
            некоторая языково-культурологическая подготовка. Заинтересовавшимся
            они объясняют "азы". Так что они активно ничего не скрывают то, что
            знают. Если бы вы спрашивали их, не думаю, чтобы они что-то скрывали.
            Если бы спрашивали....
            Тут ещё сложившиеся предубеждения играют роль:
            хотя если бы мне сказали это сразу, то я бы даже беседовать с миссионерами не стал.
            Ну, видимо, они это знали, поэтому не захотели Вас терять и начали свои беседы с Вами с азов.
            После всего этого я подумал ещё об одном: старейшины часто
            говорят:''Читай Книгу Мормона, спрашивай, и узнаешь истина она или
            нет'. Я, естественно так и делал, а вот теперь подумал что если и
            спрашивать, и читать, то Библию, т.к. Книга Мормона это своего рода заинтересованное лицо.
            Здесь ваше мышление мне кажется несколько парадоксальным. Вы из-за приятия мормонами многоженства и неприятия его вами не принимаете Книгу Мормона и ратуете за Библию? Но, позвольте... В ветхозаветных писаниях Библии мы видим персонажей, имеющих по нескольку жён (а иногда и просто "наложниц"). Кое-кому из них даже приписывают авторство некоторых "ветхозаветных" книг:

King David and King Solomon led merry merry lives
            With many many lady friends and many many wives
            But when old age crept over them, with many many qualms
            King Solomon wrote the Proverbs, and King David wrote the Psalms

Однако мы не видим прямого осуждения Богом их многожёнства. Но Бог посылает пророка, чтобы обличить, скажем, того же Давида за лукавство и коварство, которым он задумал погубить Урию Хеттеянина и забрать себе его красивую жену (думая, что никто этого не заметит и всё будет выглядеть законно). Выглядит так, что именно это Бог считал прелюбодеянием, а не давидово многожёнство.
            Уж если вы хотите быть последовательны в своих подходах, то "поправьте Бога" и осудите этих джентльменов (тех же Давида и Соломона) и не признавайте богодухновенными их книги (Притчи и Псалтирь)...Или вы скажете - "сейчас другое время и другие условия и у нас есть новое откровение об этих вещах..."
            Но не то же ли самое говорят и мормоны всякий раз, когда условия
            изменяются.....
            Включите разум... высший...
            Последний раз редактировалось Runesten; 05 December 2008, 11:24 AM.
            Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

Комментарий

• Runesten
              Верую в Сына и Отца!

• 11 October 2006
              • 678

для JURINIS
              Но то что сказал Легий (см. мой пост ноте) не выдерживает
              малейшей критики. Как говорят - ИМХО. Да и с многоженством и прочими
              странностями (мягко говоря) - безобразие и ИМХО. А всему Легий начало
              дал - вам не кажется так?
              Вот вы поняли, что Легий не Святым Духом, а своим собственным разумением истолковал написанное. А Вы Святым Духом это поняли, или собственным разумением?
              Мир вам и благословений от Господа Иисуса.
              Спасибо. Вам также.

Комментарий

• Runesten
                Верую в Сына и Отца!

• 11 October 2006
                • 678

Сообщение от нота
                ..... Ради проповеди Евангелия Члены Церкви подчиняются законодательству страны о браке и, учитывая пристальное наблюдение со стороны.......

Все верно. Но практика многоженства после введения закона была заменена обычаем "небесного брака". Очень романтично и тайно, с использованием определенных обрядов заключаются подобные браки. Такие браки считаются вечными. Т.е. кесарю отдается кесарево, закон есть закон а традиция многоженства сохраняется
                нота, я вот задаюсь вопросом - а почему Вас всё это так беспокоит?
                Вот Апостол в Писаниях пишет святым: "да ни осуждает вас никто....."
                и далее: "...всяк поступай по удостоверению ума своего...."
                ну верят в это мормоны. Верят, и всё тут...
                Последний раз редактировалось Runesten; 05 December 2008, 11:08 AM.

Комментарий

• нота
                  Ветеран

• 05 October 2008
                  • 3114

Сообщение от Runesten
                  нота, я вот задаюсь вопросом - а почему Вас всё это так беспокоит?
                  Вот Апостол в Писаниях пишетсвятым: "да ни осуждает вас никто....."
                  и далее: "...всяк поступай по удостоверению ума своего...."
                  ну верят в это мормоны. Верят, и всё тут...
                  Runesten.......не сколько беспокоит, сколько интересует, хобби у меня такое
                  Никакого осуждения нет, просто интересно как вы будете отвечать ( проф.особенность)
                  вы подтвердили многоженство, спасибо за честность.
                  МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• JURINIS
                    Ветеран

• 30 October 2008
                    • 5881

Сообщение от Runesten
                    для JURINIS

Вот вы поняли, что Легий не Святым Духом, а своим собственным разумением истолковал написанное. А Вы Святым Духом это поняли, или собственным разумением?

Спасибо. Вам также.
                    Само собой - Духом Святым. К книге Мормона отношусь как к Святому
                    Письму и потому читаю с Духом Святым. К тому же пророки не пишут: я сделал вывод. Пророки пишут: Бог сказал. А все остальное в книге Мормона меня не огорчало, а радовало.Так что вопрос не ко мне, а к Легию: почему он решил записать свое личное мнение, там где надлежало просто передать Слово Божье? Мне бы хотелось верить, что я не прав, однако что в книге Мормона написано - то написано.
                    Мира и благословений вам в Господе Иисусе. Было приятно пообщаться
                    с членом Церкви Иисуса Христа святых последних дней.
                    Еще раз, всех благословений.

Комментарий

• Horn
                      Участник

• 01 December 2008
                      • 7

To Runesten
                      Вы меня не правильно поняли. Я знаю, что сейчас многоженства нет. Отношение, которое в церкви к браку СЕЙЧАС мне нравиться, а вот которое было тогда нет. Тогда Пророки говорили:
                      "You might as well deny "Mormonism," and turn away from it, as to oppose the plurality of wives. Let the Presidency of this Church, and the Twelve Apostles, and all the authorities unite and say with one voice that they will oppose that doctrine, and the whole of them would be damned".

"Если вы противитесь многоженству, вы могли бы заодно отречься и от "Мормонизма", отвернуться от него. Если даже Председательство и Двенадцать Апостолов, и всё руководство объединятся и скажут в один голос, что они против этого учения, - все они будут прокляты" (vol 5 стр 203).
                      От этого отреклись => все сегодняшние мормоны прокляты. Хотя нет, пророку было дано новое откровения, что от многоженства надо отказаться. Вот только дано это откровение было когда правительство поставило условие, что либо вы от многоженства отказываетесь, и все хорошо, либо нет и церкви не будет. И тут новое откровение ''от Бога'': отменить многоженство. Возможно, конечно совпадение, но я в это не верю. Возьмем историю с киртландским банком, который основал Джозеф Смит, в который люди вкладывали деньги, и который затем разорился( об этом я кстати у миссионеров тоже спрашивал и мне сказали, что да, такое было, но деньги вроде как украл помощник Джозефа). Не знаю, кто там что украл (допускаю, что к этому мог запросто быть причастен и Джозеф Смит).Но факт - банк который основал Джозеф Смит обанкротился, люди вложившие в него свои деньги их потеряли. После всего этого я не могу поверить рассказам, что гонения которым подвергся Джозеф, а следовательно и его церковь, были обоснованы лишь их верою. Для меня вполне логично заключить, что гонения были т.к.
                      1. Обанкротился банк, и люди стали преследовать Джозефа,а следовательно и его церковь.
                      2. Церковь следовала принципу многоженства.

Вообще интересно: Джозефу приходили например откровения, что ему и церкви надо обосноваться там-то, он туда приходил, обосноваться не получалось, и ему приходило новое откровение, что теперь надо идти туда-то. Трудно поверить в столь частые ошибки Бога. Как и с многоженством: в Библии это не поощряется, в книге Мормона тоже, а это тысячи лет, потом Джозефу приходит откровение, что это хорошо, несколько десятилетий многоженство - это принцип необходимый для спасения, потом новое откровение(мое отношение, к которому я уже высказал), которое говорит - многоженству нет. Этот отрывок в несколько десятилетий в моей голове не укладывается. Не могу поверить, что у Бога так бывает: то ''да'',то ''нет'', а вот у человека - запросто. И то, что Джозеф Смит со своим отцом занимался кладоискательством, оккультизмом меня тоже наводит на размышления.
                      Runesten «Это вы так видите. Я же вижу по-другому. Вы, пока не прочитали что-то в Интернете, не знали этого. Но считаете, что вам ДОЛЖНЫ были это рассказать. А вы уверены, что смогли бы это "вместить"? И спрашивали ли Вы их?»
                      Спрашивал. Внятного ответа мне не дали, сказали:''Просто скажи себе, что церковь истина, книга Мормона истина''. Ещё говорили, что то, что было тогда - неважно, главное - что сейчас. А для меня ВАЖНО, что было тогда ,т.к. именно тогда было становление церкви, и прошло-то всего ничего( чуть больше 170 лет), а уже столько накуралесили. И вот несколько ссылок о мормонах:
                      Дворкин А.Л. - Сектоведение - Глава 4. "Церковь Иисуса Христа святых последних дней" (мормоны)
                      The Wives of Joseph Smith жёны Джозефа Смита

Комментарий

• JURINIS
                        Ветеран

• 30 October 2008
                        • 5881

Сообщение от Horn
                        To Runesten
                        Вы меня не правильно поняли. Я знаю, что сейчас многоженства нет. Отношение, которое в церкви к браку СЕЙЧАС мне нравиться, а вот которое было тогда нет. Тогда Пророки говорили:

От этого отреклись => все сегодняшние мормоны прокляты. Хотя нет, пророку было дано новое откровения, что от многоженства надо отказаться. Вот только дано это откровение было когда правительство поставило условие, что либо вы от многоженства отказываетесь, и все хорошо, либо нет и церкви не будет. И тут новое откровение ''от Бога'': отменить многоженство. Возможно, конечно совпадение, но я в это не верю. Возьмем историю с киртландским банком, который основал Джозеф Смит, в который люди вкладывали деньги, и который затем разорился( об этом я кстати у миссионеров тоже спрашивал и мне сказали, что да, такое было, но деньги вроде как украл помощник Джозефа). Не знаю, кто там что украл (допускаю, что к этому мог запросто быть причастен и Джозеф Смит).Но факт - банк который основал Джозеф Смит обанкротился, люди вложившие в него свои деньги их потеряли. После всего этого я не могу поверить рассказам, что гонения которым подвергся Джозеф, а следовательно и его церковь, были обоснованы лишь их верою. Для меня вполне логично заключить, что гонения были т.к.
                        1. Обанкротился банк, и люди стали преследовать Джозефа,а следовательно и его церковь.
                        2. Церковь следовала принципу многоженства.

Вообще интересно: Джозефу приходили например откровения, что ему и церкви надо обосноваться там-то, он туда приходил, обосноваться не получалось, и ему приходило новое откровение, что теперь надо идти туда-то. Трудно поверить в столь частые ошибки Бога. Как и с многоженством: в Библии это не поощряется, в книге Мормона тоже, а это тысячи лет, потом Джозефу приходит откровение, что это хорошо, несколько десятилетий многоженство - это принцип необходимый для спасения, потом новое откровение(мое отношение, к которому я уже высказал), которое говорит - многоженству нет. Этот отрывок в несколько десятилетий в моей голове не укладывается. Не могу поверить, что у Бога так бывает: то ''да'',то ''нет'', а вот у человека - запросто. И то, что Джозеф Смит со своим отцом занимался кладоискательством, оккультизмом меня тоже наводит на размышления.
                        Runesten «Это вы так видите. Я же вижу по-другому. Вы, пока не прочитали что-то в Интернете, не знали этого. Но считаете, что вам ДОЛЖНЫ были это рассказать. А вы уверены, что смогли бы это "вместить"? И спрашивали ли Вы их?»
                        Спрашивал. Внятного ответа мне не дали, сказали:''Просто скажи себе, что церковь истина, книга Мормона истина''. Ещё говорили, что то, что было тогда - неважно, главное - что сейчас. А для меня ВАЖНО, что было тогда ,т.к. именно тогда было становление церкви, и прошло-то всего ничего( чуть больше 170 лет), а уже столько накуралесили. И вот несколько ссылок о мормонах:
                        Дворкин А.Л. - Сектоведение - Глава 4. "Церковь Иисуса Христа святых последних дней" (мормоны)
                        The Wives of Joseph Smith жёны Джозефа Смита
                        Был период, когда мне Бог предоставил возможность узнать, что есть такая церковь Иисуса Христа святых последних дней. Но я уже был крещеным и верил Богу и Иисусу. Слова о том, что Дж. Смит пророк, ну такой как Моисей, мне в Духе Божьем казались фальшью. Теперь то, что казалось, тем и оказалось. Спасибо за информацию о Дж. Смите. Слава Господу Иисусу!

Комментарий

• Horn
                          Участник

• 01 December 2008
                          • 7

To Runesten

Runesten
                          Но мы должны
                          понимать, что миссионеры Церкви - это вчерашние школьники, решившие
                          добровольно посвятить пару лет своей юности дисциплинированному
                          служению делу Евангелия.

Я помню, поэтому и писал:
                          --------
                          Horn
                          ( хотя не могу винить старейшин, думаю они сами многого не знают, а вот почему они этого не знают - это вопрос ещё тот).
                          [01.12.2008 18:30]
                          --------

--------
                          Runesten Цитата:
                          После всего этого я подумал ещё об одном: старейшины часто
                          говорят:''Читай Книгу Мормона, спрашивай, и узнаешь истина она или
                          нет'. Я, естественно так и делал, а вот теперь подумал что если и
                          спрашивать, и читать, то Библию, т.к. Книга Мормона это своего рода заинтересованное лицо.

Здесь ваше мышление мне кажется несколько парадоксальным. Вы из-за приятия мормонами многоженства и неприятия его вами не принимаете Книгу Мормона и ратуете за Библию?
                          ------

Я писал:
                          -----
                          Horn
                          ''После всего этого я подумал ещё об одном: старейшины часто говорят:''Читай книгу мормона, спрашивай, и узнаешь истина она или нет'. Я, естественно так и делал, а вот теперь подумал что если и спрашивать, и читать, то Библию, т.к. книга мормона это своего рода заинтересованное лицо.''
                          ------
                          (не вижу здесь никакой парадоксальности)

-----
                          Runesten
                          Но, позвольте... В ветхозаветных писаниях Библии мы видим персонажей, имеющих по нескольку жён (а иногда и просто "наложниц"). Кое-кому из них даже приписывают авторство некоторых "ветхозаветных" книг:

King David and King Solomon led merry merry lives
                          With many many lady friends and many many wives
                          But when old age crept over them, with many many qualms
                          King Solomon wrote the Proverbs, and King David wrote the Psalms

Однако мы не видим прямого осуждения Богом их многожёнства.

------

Нигде в Библии не говорится, что многоженство - это хорошо.

---------
                          --------

Здесь осуждается, что у человека 1 жена. Где Вы видели чтобы в Библии, книги Мормона было написано, что если у тебя будет 1 жена, то ты будешь ПРОКЛЯТ.

Комментарий

• Runesten
                            Верую в Сына и Отца!

• 11 October 2006
                            • 678

Сообщение от Horn
                            ( хотя не могу винить старейшин, думаю они сами многого не знают, а вот почему они этого не знают - это вопрос ещё тот)
                            если вы настойчиво спрашиваете, а они не знают, то они обычно советуются с президентом миссии и адресуют к более компетентным братьям (президенту прихода, например).

''После всего этого я подумал ещё об одном: старейшины часто говорят:''Читай книгу мормона, спрашивай, и узнаешь истина она или нет'. Я, естественно так и делал, а вот теперь подумал что если и спрашивать, и читать, то Библию, т.к. книга мормона это своего рода заинтересованное лицо.''
                            .........
                            (не вижу здесь никакой парадоксальности)
                            Парадоксальность здесь в том, что вы, пытаясь, якобы, прибегнуть к Библии как к "незаинтересованному лицу", тем не менее используете Библию подсознательно как лицо вполне заинтересованное. Например, Вы видите в Библии то, что хотите в ней увидеть и "не видите" или, скорее, не хотите видеть то, во что не верите. Ваш взгляд на Библию необъективен, преиндоктринирован. Вы подверглись предварительной индоктринации, то есть у Вас уже есть определенные верования.
                            Например, вы не видите многоженства авторитетнейших мужей веры.

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что неправильно измерять истинность мормонизма Библией. У мормонов другой канон Священных Писаний.
                            Мормоны руководствуются сегодняшним откровением к церкви через живого пророка и внутренним свидетельством Святого Духа. Это - обычная ошибка большинства "сектоведов", принадлежащих к какому-либо религиозному учению (какой-либо христианской конфессии, например). Они пытаются оценивать (измерять) истинность доктрины не их конфессии при помощи (или с позиций) доктрины своей родимой конфессии. Такой подход порочен в принципе.

Библия не может применяться для окончательной оценки мормонизма хотя бы потому, что мормонизм учит, что Библия может быть неправильно переведена или быть неполной (поврежденной).
                            Иначе говоря, Библия может быть испорченной. Кроме того, Библия - это мертвая буква. Истинный смысл букве придать может только откровение, которое исходит от Духа. Поэтому для меня, как для мормона оценка учения ЦИХСПД с позиций чисто Библии выглядит как измерение 100-сантиметрового эталона метра, скажем, 60-ти сантиметровым дефектным метром, да ещё и в темноте.

Касательно Библии и многоженства. Ни один суд не примет Ваш аргументы во внимание, исходя хотя бы из "презумпции" .... Если, как вы пишете
                            Нигде в Библии не говорится, что многоженство - это хорошо,
                            то отсюда еще не следует вывод, что Бог в Библии осуждает многоженство. Это- неправильный с позиций логики вывод.
                            Авраам... Моисей... Соломон... Давид... были возвышены Богом и многоженство их этому не помешало. Это было законное многоженство праведников.
                            Последний раз редактировалось Runesten; 08 December 2008, 11:21 AM.

Комментарий

• Runesten
                              Верую в Сына и Отца!

• 11 October 2006
                              • 678

Сообщение от Horn;1356925[COLOR=darkred
                              ] "Если вы противитесь многоженству, вы могли бы заодно отречься и от "Мормонизма", отвернуться от него. Если даже Председательство и Двенадцать Апостолов, и всё руководство объединятся и скажут в один голос, что они против этого учения, - все они будут прокляты" (vol 5 стр 203).[/color]

Здесь осуждается, что у человека 1 жена. Где Вы видели чтобы в Библии, книги Мормона было написано, что если у тебя будет 1 жена, то ты будешь ПРОКЛЯТ.
                              Вы, (кстати, - это уже стало обыкновением у многих критиков мормонизма), не только вырвали пару предложений из контекста, но и неправильно их перевели. И не только неправильно перевели, но и неверно вами же переведённое истолковали. Ай-яй-яй.
                              Вы должны понять, что в мормонизме теократия, то есть управление Богом Церковью (своим народом) реализуется через пророческое откровение, актуальное для своего времени.
                              В этом отличие мормонизма от многих "конфессий", в которых пророка нет, откровения нет, а все только подозрительно озираются по сторонам и предупреждают друг друга: "берегитесь лжепророков!", т.е. как я понимаю, одни лжепророки вокруг, как волки, рыскают. Пророков нет. Или каждый сам себе пророк.
                              В этих конфессиях "христианство" представляется неким набором принципов (хождение в церковь, причащение, чтение Библии, участие в хоре, распространение литературы и т.д.), придерживаясь которых в этой жизни они стараются "спастись от ада" после смерти. Или от нужды и страданий или каких-нибудь лишений в этой жизни.

Но вернемся к Вашей цитате.
                              Во-первых, этои слова сказаны были не сегодня и не в контексте сегодняшней ситуации.
                              Слова that doctrine в первом предложении являются ссылкой на слово Mormonism, а не на plurality of wives ("многочисленность жён"), как Вы хотели бы нам представить. Почитайте выше и ниже эту проповедь, кому и насчёт кого сказаны эти слова. Пророк бросает вызов тем, кто спокойно, не противосставая, выслушивает выступающих против помазанных Богом служителей и открытых Богом принципов (множественность жен здесь является одним из принципов, провозглашенным через пророка Смита для Святых Последних Дней и актуальных для сохранения семьи в Церкви в то время).
                              В цитируемых вами словах Хибер Ч. Кимбалл бросает вызов "Пусть Президентство этой Церкви, Апостолы и церковные власти объединятся и в один голос скажут, что они против этой доктрины (мормонизма) - и все они будут прокляты".
                              От мормонизма как доктрины мормоны не отказались. А многоженство оставили (может быть, чтобы никого не соблазнять ), так как в соответствии с той же доктриной мормонизма получили новое указание. Ведь, коли вы чтите Библию, ради успеха в проповеди Евангелия Апостол Павел даже от вина и мясоедения отказался.
                              Так что желаю Вам поменьше читать малоинформированных авторов, зачастую получающих информацию от отступнических групп и не смущать неутвержденные души . Лучше изучайте Journal of Discourses, тем более что он открыто выложен на сервере Университета Бригама Янга и его никто не скрывает, как Вы думали ранее .
                              Киртландский Банк вас тоже пусть не смущает. Ну, не в ответе Джозеф Смит был за тех, кто ворует. Он в ответе был только за тех, кто его слушал. Их Бог сохранил. Сейчас целые страны обанкротились - Исландия, например .
                              Последний раз редактировалось Runesten; 08 December 2008, 12:37 PM.

Комментарий

• JURINIS
                                Ветеран

• 30 October 2008
                                • 5881

Сообщение от Runesten
                                если вы настойчиво спрашиваете, а они не знают, то они обычно советуются с президентом миссии и адресуют к более компетентным братьям (президенту прихода, например).

Парадоксальность здесь в том, что вы, пытаясь, якобы, прибегнуть к Библии как к "незаинтересованному лицу", тем не менее используете Библию подсознательно как лицо вполне заинтересованное. Например, Вы видите в Библии то, что хотите в ней увидеть и "не видите" или, скорее, не хотите видеть то, во что не верите. Ваш взгляд на Библию необъективен, преиндоктринирован. Вы подверглись предварительной индоктринации, то есть у Вас уже есть определенные верования.
                                Например, вы не видите многоженства авторитетнейших мужей веры.

Я ещё раз хочу подчеркнуть, что неправильно измерять истинность мормонизма Библией. У мормонов другой канон Священных Писаний.
                                Мормоны руководствуются сегодняшним откровением к церкви через живого пророка и внутренним свидетельством Святого Духа. Это - обычная ошибка большинства "сектоведов", принадлежащих к какому-либо религиозному учению (какой-либо христианской конфессии, например). Они пытаются оценивать (измерять) истинность доктрины не их конфессии при помощи (или с позиций) доктрины своей родимой конфессии. Такой подход порочен в принципе.

Библия не может применяться для окончательной оценки мормонизма хотя бы потому, что мормонизм учит, что Библия может быть неправильно переведена или быть неполной (поврежденной).
                                Иначе говоря, Библия может быть испорченной. Кроме того, Библия - это мертвая буква. Истинный смысл букве придать может только откровение, которое исходит от Духа. Поэтому для меня, как для мормона оценка учения ЦИХСПД с позиций чисто Библии выглядит как измерение 100-сантиметрового эталона метра, скажем, 60-ти сантиметровым дефектным метром, да ещё и в темноте.

Касательно Библии и многоженства. Ни один суд не примет Ваш аргументы во внимание, исходя хотя бы из "презумпции" .... Если, как вы пишете
                                то отсюда еще не следует вывод что Бог в Библии осуждает многоженство. Это- неправильный с позиций логики вывод.
                                Авраам... Моисей... Соломон... Давид... были возвышены Богом и многоженство их этому не помешало. Это было законное многоженство праведников.
                                Церковь Иисуса Христа Святых последних дней не конфессия?
                                Не ужели эта церковь или организация столь совершенна, что претендует на роль непорочной Невесты Христа? Да вы что?! Это после всего, что известно о мормонах? Да вы хотя бы конфессией побыли для начала.

Комментарий

Обработка...