Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
ПРАВЫЙ перевод СИ: положительный отклик специалистов
ПРАВЫЙ перевод СИ: положительный отклик специалистов - но извените СИ так и не смогли привести етих учёных которые одобряют етот перевод.
наверное ето те самие безимянные учёные...
Цитата из Библии:
Если пророк скажет именем Господа,но слово то не збудется и не исполнется, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его[Второзакония 18:22]
Такая переменчивая и постоянно меняющаяся "правда", как у СИ, мне действительно не очень интересна. Ах да. Забыл уточнить, что та "правда" преподносится как истина. Но ни правды, ни тем более истины там нет.
Истина - она одна и не меняется, подгоняясь под время или понимание. Будут ли воскрешены содомляне?
У вас снова амнезия или просто патологическая невнимательность? 17 мая я отвечал на это обвинение:
ПРАВЫЙ перевод СИ: положительный отклик специалистов - но извените СИ так и не смогли привести етих учёных которые одобряют етот перевод.
наверное ето те самие безимянные учёные...
У пророков Иеговы была большая привилегия во всеуслышание объявлять вести от него. Происхождение древнееврейского слова (на·ви́), которое переводится как «пророк», точно не установлено, но его употребление в Библии указывает на то, что истинные пророки были представителями Бога, Божьими людьми, объявлявшими вдохновленные им вести. Древнегреческое слово (про·фе́·тес), переводимое как «пророк», буквально означает «тот, кто высказывается», говорящий что-то «перед» кем-то. Пророк это тот, кто объявляет вести, происхождение которых приписывается Богу. Не всегда, но часто истинные пророки Бога предсказывали будущие события.
В «Энциклопедии» Мак-Клинтока и Стронга (англ.) говорится о большой роли, которую играли пророки в организации Бога: «Иногда у них искали совета... Но гораздо чаще они сами обращались к людям, хотя их совета и не просили; они не боялись смело выступить там, где их появление, возможно, вызывало возмущение и приводило в ужас» (том VIII, страница 640).
Дмитрий! пророки обычно что то предсказывают, и если это Слово от Бога - оно сбывается. можете вы назвать конкретный пример, когда ВИБР что то предсказал, и это сбылось?
ЗЫ. я конечно не жил в 1925 и 1975 годах, но вот 1990 -й хорошо помню! помню как меня научили что "поколение 1914 года не перейдет как будет Армагеддон" я в это верил всей душой, и активно проповедовал это ВСЕМ. на до мной до сих пор смеются! почти все мои знакомые. а ВИБР даже не извинился за лжепророчество.
я вообще не понимаю - сколько раз нужно ВИБРУ солгать, что бы СИ наконец то поняли что он лжец? и почему у Вас такие двойные стандарты? если бы обычный брат солгал, хотя бы раз, то его бы сразу обличили, а к ВИБРУ - совсем другой подход. разве не учит Библия что "неверные весы/гири есть мерзость перед Богом"???
разве ложь прославляет Имя Иеговы???
Последний раз редактировалось ЕВАНГЕЛИНОС; 08 June 2009, 06:30 PM.
Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину 2Кор.13:8 www.jwtruth.com.ua
Дмитрий, Вы так же непотрудились ответить на мой последний пост, поэтому я повторяю свои вопросы:Апостолы равно как и другие раннехристианские мужи веры ,( и не только христианские), были гонимы, и большинство из них закончили жизнь мученической смертью. именно поэтому Писание и обращает наше внимание на исход "жизненного пути " на "кончину их жизни"
"другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих
кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли."
именно так закончил земную жизнь наш Учитель - Евр.12:2 "взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
рассмотрим текст Евреям 13:7 в контексте всего послания к Евреям( кстати , наиболее авторитетные учебники по Екзегетике, советуют ВСЕГДА читать Послания ЦЕЛИКОМ, а не по две три главы. ибо послание - это суть письмо, и подобно тому как письмо адрессованое нам, мы читаем за один раз - ЦЕЛИКОМ, такой же подход нужен и в случае с Посланиями Апостолов. тогда не будет выпадений из контекста, и потери основного смысла письма)
так вот, в этом Послании и не только в этом Павел и передает эту мысль - подражать ему/другим мужам веры.
"Будьте подражателями мне, как я Христу." 1Кор.11:1
"Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу." 1Кор.4:16
"И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго" 1Фесс.1:6
Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся, 1Фесс.2:14
"и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы
утвердить вас и утешить в вере вашей, чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
"А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем,( вот объясните мне дураку: как бруклиская контора "страдает со Христом??") чтобы с Ним и прославиться."
"Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы
сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков." 1Кор.4:9
Иисус САМ учил: "Чашу, которую Я пью, и вы пить будете. И крещение, каким Я крещусь, и вы крещены будете...".
поэтому Павел объясняет:
"Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения" (Рим.6:5).
по этому и пишет Павел в 2Тим: "6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. 7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.".
поэтому Евреям 13:7 говорит: "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их."
Вибр. НАМЕРЕННО исказил текст из послания Евреям по этому вопросу:
Евреям 13:7 ПНМ :"помните тех,кто берет на себя руководство среди Вас,и наблюдая ,какие плоды приносит их поведение,- подражайте их вере"
жизнь и смерть почётных ухоженных дедушек, проживших на всём готовом,никак не похожа на "кончину жизни" Апостолов и раннехристианских учителей.
так же не согласуется с их жизнью утверждение Писания, что :
"все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь."2Тим.3:12
итак: ВИБР гоним?или преуспевает?
вводя в заблуждение!
и второй вопрос:
в ОСБ нас учили ( и учат) что бруклинские "памазаники" воскресают/воскреснут "воскресением первым" и будут царствовать со Христом тысячу лет. но давайте внимательно и непредвзято рассмотрим текст книги Откровение 20:4
" И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.
6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут
священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
Об остатке святых ещё написано в Откр.6:11: " И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.".
мы ясно видим что речь в этом тексте идет о людях, которые приняли мученическую смерть за свидетельство о Иисусе, и за слово Божие. то есть о тех кто непожалел души своей - даже до смерти!
как это можно отождествить с Бруклинскими дедушками?
Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину 2Кор.13:8 www.jwtruth.com.ua
Дмитрий! пророки обычно что то предсказывают, и если это Слово от Бога - оно сбывается. можете вы назвать конкретный пример, когда ВИБР что то предсказал, и это сбылось?
Именно поэтому Свидетели Иеговы никогда о себе не заявляли как о пророках и у них никогда ни пророков ни пророчиц не было. Да вы и сами это знаете, но почему-то лукавите. Вы хоть раз хоть от одного Свидетеля или на собрании слышали, что Свидетели Иеговы являются предсказателями (пророками)?
У слова "пророк" есть несколько значений. И публикации учат что Свидетели являются современным "классом пророка" не в том смысле что являются предсказателями, а в другом смысле: являются представителями Бога. Например и Моисей назван пророком. Но в чем он был пророком? В том ли что произносил израильтянам пророчества? Или в том что говорил им и напоминал слова Бога? Сколько можно уже объяснять вам одно и то же. Вы пытаетесь нам, Свидетелям Иеговы, навязать о нас же (о Свидетелях Иеговы) думать то, чего мы не думаем, и верить так, как мы не верим. Странно....
ЗЫ. я конечно не жил в 1925 и 1975 годах, но вот 1990 -й хорошо помню! помню как меня научили что "поколение 1914 года не перейдет как будет Армагеддон" я в это верил всей душой, и активно проповедовал это ВСЕМ. на до мной до сих пор смеются! почти все мои знакомые. а ВИБР даже не извинился за лжепророчество.
И я помню. И я проповедовал. Только вот мою гордость это, почему-то не задело. Не знаете почему?
Я прекрасно понимаю, что братья всеми силами стремятся понять Писание, и естественно что были ошибки и от этого не деться никуда. Но! Если бы я отчипился от них и стал бы разбирать Писание своим умишкой со своим узиньким кругозором, то я не только бы поналёпал неверных умозаключений воз и маленькую тележку, но еще бы и не смог увидеть их неверность и пересмотеть их, как постоянно, к счастью, делают мои дорогие братья. А вы так и сидите дальше со своими обидами на своей кухне, пытаясь своим умом выстроить для себя свои собственные вероучения. С ними, к сожаленью, и умрете....
я вообще не понимаю - сколько раз нужно ВИБРУ солгать...
Уважаемый, солгать можно только тогда, когда ты знаешь что ты лжешь. Ну например: если я знаю что Евангелинос мужчина, то я бы солгал если бы всем рассказывал, что он женщина.
Вот иной пример: предположим Евангелинос курит. И я руководствуясь логикой заявляю, что скорее всего Евангелинос заработает себе какой-нибудь рак. Но представим себе, что проходит десятилетие за десятилетием, и вот Евангелиносу уже 70, а рака никакого он так и не заработал. И вот он во всеуслышание начинает смеяться надо мной и браниться, обвиняя меня во лжи... Но, простите, разве это можно назвать ложью? Разве я знал будущее? Разве я не сказал логичное предположение?
Дмитрий, Вы так же непотрудились ответить на мой последний пост
А я и не собирался. Я его даже так и не прочел. Этих вопросиков пруд-пруди - они не закончатся никогда. Более того, отвечать на них, тем более вам нет ни малейшего смысла. Другое дело если бы мне его задал изучающий - я бы ему ответил все по полочкам. А так, на форуме я вообще участвовать не желаю.
Перед тем, как Вы в очередной раз пообещали уйти с форума, я Вас спросил:
«Очень, очень интересно! Тогда задам Вам свой вопрос прямо:
Это правда, что Свидетели Иеговы не верят словам Верного и Благоразумного Раба? Это правда, что Свидетели Иеговы не верят тому, что Верный и Благоразумный Раб пишет в своих публикациях?
Очень надеюсь на Ваш такой же прямой ответ!»
Вы ответили
«Не правда.»
На что я Вам написал следующий пост:
«Становится еще интересней. С одной стороны в Сторожевой башне говорится, что «Иегова дает нам здравые советы посредством своего Слова и своей организации, предоставляя через «верного и благоразумного раба» библейские публикации». Это факт и отрицать его Вам было бы глупо. С другой стороны Вы заявляете, что (даю точную Вашу цитату) «Ни один Свидетель Иеговы читая эти строки, к примеру, не начинает почему-то верить, что публикации вдохновлены Богом.»
Встает резонный вопрос правда ли, что СИ перестали верить словам ВИБРа? Вы отвечаете что это не правда! Так что правда? Верят или нет?»
Может быть, хоть сейчас Вы на этот вопрос ответите.
Также хотелось бы получить комментарий по следующим Вашим письмам Владимиру, бывшему СИ. Особенно по тем Вашим фразам, которые я выделил полужирным шрифтом!
«19.03.2005 20.06 Срочно От Дмитрия Р. для Wladimir
Владимир, не могу уснуть, не написав тебе.
Что ты устроил, Володя? Как можно было выставить Свидетелй на всеобщее посмеяние на форуме? Если бы я в чем то сказал не так - не следовало ли мне написать сообщение лично в привате, чтобы, осознав, я исправился на форуме? Что теберь будут думать о единстве Свидетелей? То что ты устроил - попомни мое слово - будет вспоминаться не раз. Ты подкинул им "лакомый кусочек". Теперь можно даже не заикаться о нашем единстве. Что ты такое говоришь, Владимир?! Ты хочешь сказать, что наших старейшин следовало бы лишить общения? Что у нас, эдакий, Сахалинский вертеп, со своими порядками? Где ты видел указания общества о том, что если почитал сайт отступника или полистал его книгу будет созван комитет, а далее - либо лишение общения, либо порицание?!? У меня даже волосы на голове зашевелились! То есть в одной области России Свидетелям просто советуется это не читать, а в другой области применяется некое "УВОЛЬНЕНИЕ"??? ЧТО ЖЕ ЭТО!? Откуда вы взяли такие указания? Разъездной знает о ваших порядках? А что у вас бывает за просмотр телевизора? А за слушание рока? А если на собрание в джинсах пришел?..
Раздавил ты меня, Владимир... как таракана. Не смогу более появиться на форуме, дабы не слышать насмехательств об этом случае. Имя Иеговы несомненно было сегодня опозорено. Не думал, что будут с братом когда-либо разногласия, тем более на публике - у всех на виду... »
И еще одно:
«22.03.2005 20.05 От Дмитрия Р. для Wladimir Разногласие
Владимир, привет. Я выложил на форум ответ по нашему разногласию. Ради интересующихся и ради репутации Свидетелей Бога на форуме пожалуйста: НЕ НАЧИНАЙ СНОВА СПОРИТЬ С МОИМ ОТВЕТОМ! Я тебя просто умоляю!Давай вначале обсудим с тобой лично, если ты с чем не согласен. Пожалуйста, давай не будем выносить разногласия на всеобщее высмеяние! Я тебя просто умоляю. Меня очень беспокоит, что это может преткнуть интересующихся, а тому кто преткнёт другого "лучше было бы и вовсе не родиться". Пожалуйста, услышь меня и да не будет между нами разделений!
Твой брат.»
Надеюсь, что Вы все-таки ответите, а не сбежите, как обычно
Встает резонный вопрос правда ли, что СИ перестали верить словам ВИБРа? Вы отвечаете что это не правда! Так что правда? Верят или нет?»
Может быть, хоть сейчас Вы на этот вопрос ответите.
Уважаемый, да вы, как я погляжу, запутались в трех... да нет - даже в двух соснах. : ) Неужели ж тут есть на что мне отвечать? Свидетели иеговы доверяют словам "верного управляющего", но не считают их вдохновленными и равнобиблейскими. Неужели это так трудно для вашего сознания??? Вы меня удивляете. Вы друзьям доверяете? А их слова считаете вдохновленными Богом? А папе своему в детстве доверяли? Его слова тоже Бог вдохновлял? В христианском собрании первого века апостолы назначили старейшин (пресвитеров) Так вот когда они в собраниях произносили какие-то речи, будь то по каким-либо местным потребностям, или учили каким-то качествам и т.п. - так вот, разве каждое их слово было вдохновлено Богом и эти слова можно было смело дописывать к Библии? Так вот вам вопрос: будь вы в одном из тех собраний, доверяли бы вы словам этих старейшин или нет? А разве они были вдохновленными Богом? : ) : ) : )
Также хотелось бы получить комментарий по следующим Вашим письмам Владимиру, бывшему СИ. Особенно по тем Вашим фразам, которые я выделил полужирным шрифтом!
Раздавил ты меня, Владимир... как таракана. Не смогу более появиться на форуме, дабы не слышать насмехательств об этом случае. Имя Иеговы несомненно было сегодня опозорено. Не думал, что будут с братом когда-либо разногласия, тем более на публике - у всех на виду... »
«22.03.2005 20.05 От Дмитрия Р. для Wladimir Разногласие
Владимир, привет. Я выложил на форум ответ по нашему разногласию. Ради интересующихся и ради репутации Свидетелей Бога на форуме пожалуйста: НЕ НАЧИНАЙ СНОВА СПОРИТЬ С МОИМ ОТВЕТОМ! Я тебя просто умоляю!Давай вначале обсудим с тобой лично, если ты с чем не согласен. Пожалуйста, давай не будем выносить разногласия на всеобщее высмеяние! Я тебя просто умоляю. Меня очень беспокоит, что это может преткнуть интересующихся, а тому кто преткнёт другого "лучше было бы и вовсе не родиться". Пожалуйста, услышь меня и да не будет между нами разделений!
Я искренне не понимаю что в этих словах вас интересует. Что здесь мне прокомментировать? Вы не могли бы формулировать ваши вопросы? Владимир стал вести странные разговоры, которые явно были направлены на подрыв доверия к Свидетелям Иеговы - вы их и сами можете прочитать (думаю они сохранились на форуме). Более того, он стал откровенно врать о том, что у Свидетелей Иеговы то и то запрещено под страхом отлучения. О том что это не правда я и написал ему в приват, удивившись, что он ведет такие речи у всех на виду. Такого никогда со мной более не случалось, чтобы на форуме появились с соверующим разногласия. Это был нонсенс. А оказалось все просто: Владимир не был уже более Свидетелем Иеговы, но прикидывался таковым, одев овечью шерсть. Именно я и разоблачил его, после чего ему пришлось раскрыться и признать это.
Хотел бы заметить, что Владимир, конечно, поступил гнусно и не достойно ни христианина, ни просто мужчины. Я не печатал моей приватной с ним переписки в интернете, как поступил он. Я не давал на это своего согласия.
Свидетели иеговы доверяют словам "верного управляющего", но не считают их вдохновленными и равнобиблейскими.
В теории. А на практике? А тут уж, Дмитрию Рубцу ответить нечего... Так и есть : В теории "иконам не пклоняемся, вся честь - Богу", а на практике..." - говорят православные.
Свидетели иеговы доверяют словам "верного управляющего", но не считают их вдохновленными и равнобиблейскими. Неужели это так трудно для вашего сознания???
Уважаемый Дмитрий, проясните мне в таком случае:
1. Почему за недоверие или несогласие со словами "верного раба"следует то же самое наказание, что и за недоверие или несогласие со словом Самого Бога - т.е. изгнание из собрания, да не простое, а по образу иудейского херема?
2. Почему верный раб в публикациях Общества:
а) называется классом Иоанна и классом Иеремии - т.е. классом людей, принимавших участие в создании Божьего Слова?
б) сравнивается с Моисеем и Аароном, против которых восстают всякие подлые аццпутники-Кореи, - т.е. фактически приравнивается к Божьим пророкам древности? И каким образом их слова не являются при таком раскладе равнобиблейскими?
Вы меня удивляете. Вы друзьям доверяете? А их слова считаете вдохновленными Богом?
Уважаемый Дмитрий!
Если я в чём-то не соглашаюсь со своими друзьями либо они в чём-то несогласны с моим мнением - ни они, ни я не встаём в позу и не требуем безоговорочного согласия любой ценой, и наша дружба никак от этого не страдает, - поскольку мы уважаем право друг друга на разность мнений. И наша дружба может пострадать только в том случае, если мы будем насильно или путем запугивания склонять друг друга поступиться своими убеждениями. Если у Свидетелей Иеговы принято иначе, и ради единства они готовы плюнуть в лицо ближнего своего, мне очень жаль.
А папе своему в детстве доверяли? Его слова тоже Бог вдохновлял?
Вы всерьёз считаете "верного раба" своим духовным отцом?..
В христианском собрании первого века апостолы назначили старейшин (пресвитеров) Так вот когда они в собраниях произносили какие-то речи, будь то по каким-либо местным потребностям, или учили каким-то качествам и т.п. - так вот, разве каждое их слово было вдохновлено Богом и эти слова можно было смело дописывать к Библии?
Не сравнивайте собрание первого века и современных СИ. Несогласие со старейшинами сегодня, буде оно как-то выяснится, неизбежно приведет к рассмотрению несогласного как духовного слабого и даже потенциального ропотника и мятежника.
Так вот вам вопрос: будь вы в одном из тех собраний, доверяли бы вы словам этих старейшин или нет? А разве они были вдохновленными Богом? : ) : ) : )
Лично за себя отвечу - я воспользовался бы примером верийских христиан, у которых "были более благородные взгляды, чем у тех, что в Фессалониках, поскольку они приняли слово с необычайным рвением, основательно исследуя Писания каждый день, так ли это на самом деле" (Деяния 17:11).
Именно этому принципу я стараюсь как можно более полно следовать в настоящее время.
«Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)
Вы как найдете рукописи 1 века - сразу напишите мне. Только не забудьте.
Спокойной ночи.
"Перенос Божьего имени в Греческие Писания" - так называется статья в приложении перевода Нового Мира, изданного Обществом Сторожевой Башни. Правдиво ли и объективно ли изложены факты свидетелями Иеговы? ...Далее мы увидим обыкновенную манипуляцию со словами, игнорирование неугодных фактов, и подгонку чужих мнений под свое понимание.
ОСБ: Одна из характерных особенностей существующих сегодня рукописей древнегреческого текста, а также многих древних и современных переводов - отсутствие в них Божьего имени. Scherzo: Неверное изложение: Одна из характерных особенностей существующих сегодня более 20000 рукописей древнегреческого текста книг Нового Завета, это полное отсутствие в них тетраграммы "YHWH" или "Иегова".
ОСБ: Поскольку Христианские Греческие Писания были добавлены к священным Еврейским Писаниям и являются их вдохновленным продолжением, такое неожиданное исчезновение Божьего имени в греческом тексте кажется непоследовательным... Scherzo: Это только предвзятое мнение Свидетелей Иеговы, которые заинтересованны в этом имени. Божье имя никуда не исчезало, но: "Посему и Бог превознес Его [Иисуса] и дал Ему [Иисусу] имя выше всякого имени" (Фил.2:9).
ОСБ: Если христиане должны быть народом во имя Бога, то почему его имя, представленное тетраграмматоном, должно быть изъято из Христианских Греческих Писаний? Scherzo: Кто сказал, что христиане это народ во имя Иеговы? Христиане, это народ во имя Иисуса Христа. А имя, представленное тетраграмматоном, никто не изымал, так как тетраграмматон YHWH или "Иегова" в греческом тексте вообще отсутствует не только в Библии, но и в текстах первых христиан 2-го и 3-го века.
ОСБ: Это особое имя Бога было передано в них греческими словами "Кuриос" и "Теoс". Scherzo: Однако почему свидетели Иеговы считают, что слово "Кuриос" не равнозначно слову "Иегова"?
ОСБ: Общепринятое объяснение уже неприемлемо. Scherzo: Неприемлимо только для свидетелей Иеговы.
ОСБ: Эта теория была полностью опровергнута, когда был найден папирусный свиток LXX, содержащий вторую половину книги Второзаконие. Scherzo: Общество уводит от сути, переходя на книгу из Ветхого завета. Речь же идёт о том, почему именно в Новом Завете на греческом языке отсутствует имя "Иегова". И говоря, что: " Эта теория была полностью опровергнута" - общество сторожевой башни просто подгоняет факты под себя.
ОСБ: По фотографиям 12 фрагментов этого папирусного свитка наши читатели могут проверить, что в ранней копии LXX во всех этих местах стоит тетраграмматон. Специалисты относят этот папирус к I веку до н. э., та есть ко времени, когда после начала работы над LXX прошло приблизительно два столетия. Это доказывает, что первоначальная LXX действительно содержала Божье имя везде, где оно встречалось в еврейском подлиннике. Девять других греческих рукописей также содержат Божье имя.
Scherzo: Это вовсе не доказывает, что все рукописи LXX изначально содержали тетраграмматон. Нет никаких свидетельств, кто именно таким образом переводил древнееврейский на греческий, и по какой причине.
ОСБ: Была ли у Иисуса Христа и у тех его учеников, которые писали Христианские Греческие Писания, возможность пользоваться копиями греческой Септуагинты, в которых Божье имя встречалось в виде тетраграмматона? Scherzo: Конечно можно допустить, что такая возможность была. Но это может быть верно, только при условии того, что Иисус и Его Апостолы действительно пользовались именно теми переводами, которые содержали тетраграмматон. Какие факты говорят об этом? В виду того, что в тексте Нового Завета, написанном Апостолами на греческом языке, нет имени "Иегова", это более чем маловероятно.
ОСБ: Так что даже во времена Иеронима, который был основным переводчиком латинской Вульгаты, в греческих рукописях переводов Еврейских Писаний все еще содержалось Божье имя в виде четырех еврейских букв. Scherzo: Опять свидетели Иеговы создают иллюзию верности их выводов. В данном случае идет речь о переводах Еврейских Писаний на греческий, а не то, что в Новом Завете использовалось имя "Иегова".
ОСБ: Когда Иисус и его ученики читали Писания в оригинале, на еврейском, или же в переводе греческой Септуагинты, они встречали Божье имя в виде тетраграмматона. Scherzo: Еще не доказано, что они действительно пользовались греческой Септуагинтой, и встречали там Божье имя в виде тетраграмматона.
ОСБ: Следовал ли Иисус традиционному иудейскому обычаю тех дней и произносил ли он в этих местах Адонaй из страха осквернить имя Бога и нарушить Третью заповедь? Scherzo: А собственно где свидетельства того, что Иисус произносил не "Адонай" а "Иегова"?
ОСБ: Вряд ли. Иисус, скорее всего, отверг небиблейские традиции иудейских книжников, как делал это всегда. Scherzo: Обратите внимание на ложную уверенность: "скорее всего"...
ОСБ: Теперь перед нами встает вопрос: использовали ли ученики Иисуса Божье имя в своих вдохновленных Писаниях? Иными словами, стояло ли имя Бога в оригинале Христианских Греческих Писаний? У нас есть полное основание ответить утвердительно. Евангелие от Матфея сначала было написано не на греческом, а на еврейском языке, как это отметил Иероним (IV-V века н. э.), говоря: "Матфей, он же Левий, из мытаря апостол, первый в Иудее для уверовавших из обрезания написал евангелие Христово еврейскими буквами и словами. Кто потом перевел его на греческий язык, это не довольно известно. Само же еврейское евангелие и доселе находится в Кесарийской библиотеке, которую весьма тщательно собрал Памфил мученик. Я также имел случай списать это евангелие у Назареев, которые в Сирийском городе Верее пользуются этою книгою" ("О знаменитых мужах", опубликована в серии "Библиотека творений святых отцов и учителей церкви западных", издававшейся при Киевской Духовной Академии, книга 8, Творения блаженного Иеронима Стридонского, часть 5, Киев, 1879). Scherzo: То что Матфей написал евангелие еврейскими буквами, вовсе не значит, что он использовал тетраграмматон YHWH, или по крайней мере, не вкладывал значение "Адонай", в те места, где по мнению свидетелей Иеговы должно стоять имя Иегова.
ОСБ: Матфей цитировал вдохновленные Еврейские Писания более ста раз. Поэтому там, где в цитатах стояло Божье имя, он был обязан последовательно вносить тетраграмматон в свое Евангельское повествование на еврейском языке. Scherzo: От куда такая информация? Если так, то тогда должны быть представлены рукописи евангелия от Матфея, содержащие тетраграмматон. Но такие рукописи полностью отсутствуют. Разве Бог не смог позаботиться о том, чтобы "Его единственное имя Иегова" (по мнению свидетелей Иеговы), сохранилось в точности, и не потерялось.
ОСБ: Его повествование должно быть очень схоже с еврейским переводом, который сделал в XIX веке Ф. Делич (F. Delitzsch). Scherzo: А собственно почему они должны быть схожи, ведь прошло 18-19 веков? Только потому, что это выгодно свидетелям Иеговы?
ОСБ: Хотя Матфей предпочитал цитировать прямо из Еврейских Писаний, а не из LXX, он мог последовать LXX и вставить Божье имя в греческий текст в тех местах, где оно должно быть. Также и все остальные, кто участвовал в написании Христианских Греческих Писаний, цитировали из Еврейских Писаний или из LXX стихи, в которых встречалось Божье имя. Scherzo: Апостолы цитировали Еврейские Писания, но каким образом, имя "Иегова" бесследно исчезло? Не потому ли, что они использовали имя "Адонай". Ведь во всех имеющихся рукописях Евангелия от Матфея, также отсутствует имя "Иегова".
ОСБ: Соглашаясь с вышесказанным, сделаем одну оговорку: на наш взгляд, это не "теория", а, скорее, изложение исторических фактов, касающихся передачи текста библейских рукописей. Scherzo: Фактов никаких нет, и потому Общество сторожевой башни цепляется за сомнительные теории, которые пытается выдать за истину. Стоит обратить внимание на то, что некая "теория", свидетелями Иеговы переделывается в некие "факты".
Scherzo: На довольно сомнительных основах, свидетели Иеговы построили фундамент своих доктрин. Ведь многие ветхозаветные места, содержащие тетраграмматон, исполнились на Иисусе Христе. А свидетелям Иеговы это не выгодно. Им нужно отделить Господа Бога от Иисуса, и они пошли на то, что исполнившиеся пророчества об Иисусе, в своем переводе Нового Мира были полностью искажены, чтобы убрать все поразительные сходства. Имели ли право свидетели Иеговы заменять "Господь" на "Иегова" в тексте Нового Завета? Вряд ли, если нет ни одной рукописи книг Нового Завета на греческом языке, поддерживающей учение свидетелей Иеговы.
Итак: "ИМЕЛИ ЛИ ПРАВО СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ ВСТАВЛЯТЬ ИМЯ "ИЕГОВА" В НОВЫЙ ЗАВЕТ"?
Цитата из Библии:
Если пророк скажет именем Господа,но слово то не збудется и не исполнется, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его[Второзакония 18:22]
1) Если эти переписчики удаляли имя Божье, это значит, что сейчас мы имеем текст, достоверность которого вообще не имеет ценности. Если переписчики делали это с умыслом, под влиянием иудейской традиции, то значит могли изменить не только имя "Иегова" на "Господь", так как мало вероятно, чтобы лжеучителя имели только одно отклонение, они могли изменить и вообще ВЕСЬ ТЕКСТ! В таком случае, это означает, что текст Нового Завета, который мы имеем, не является копией с оригиналов, написанных Апостолами, а копией с отступнической идеи лжехристиан, и не является словом Божьим, а словом сатаны.
2) Если текст Нового Завета был изменен "отступниками", значит все нынешнее христианство является ложью. Значит Бог вверг мир обратно во тьму и погибель, не давая людям узнать "истину" на протяжении 19-ти веков вплоть до появления Свидетелей Иеговы. Но это совершенно не похоже на Того Бога, "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1-е Тимофею 2:4).
Цитата из Библии:
Если пророк скажет именем Господа,но слово то не збудется и не исполнется, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его[Второзакония 18:22]
Комментарий