Приведу свою "находку" - и нигде никах "звёздочек" о другом смысле. А здесь другие смыслы дают целые сюжетные линии, разбросанные по Библии.
Вы обратили внимание на очень богатое в отношении информативности место Писания. Если Вы не против, приведу Вам дополнение к высказанной Вами экзегезе стиха из Брейшит (Бытие) 12:1.
У Авраама было ещё одно имя, вернее, прозвище - «иври» (от него произошло слово евреи). Оно означает «перешедший». Действительно, Авраам был тем, кто перешёл из Ур-Кадисма, места, где родился и прожил до семидесяти пяти лет, в Кнаан, далёкую и неведомую для него страну. И не потому, что имел страсть к путешествиям, а исключительно по приказу Бога.
И сказал Бог Аврааму: «Иди к себе из страны твоей, из родины твоей, из дома отца твоего в страну, которую Я укажу тебе.» ( Тора Брейшит, 12;1)
В те далёкие времена люди ещё не разучились слышать Господа...Что же может означать приказание: «Иди к себе...»? Стать самим собой? Стать естественным? Обратиться к своим корням? Избавиться от вредных привычек? Или , наоборот, приобрести хорошие? А если речь идёт о сугубо внутреннем, психологическом процессе, зачем оставлять насиженные места? Ведь в родном доме, где даже стены помогают, достичь положительных результатов куда проще. Мог ли Авраам остаться дома? Если он верил, что с ним говорит Бог, то не мог.
Один из величайших комментаторов Торы РАШИ рабби Шломо Ицхаки, живший во Франции в XI веке, объясняет этот стих так: «Лех леха (иди к себе) для твоей пользы. Там Я сделаю тебя великим народом. Здесь ты не сможешь родить сыновей».
Слово «здесь» можно понимать как дом отца в Ур-Кадисме или ту идеологию идолопоклонства, которая была присуща шумерским народам. В любом случае Авраам-иври должен был уйти из конкретного места, где родился и вырос, и от того мировоззрения, что впитал с молоком матери.
Для нас примечательно то, что Бог разговаривает только с тем человеком, который способен слышать Его ( или собеседника)...; и отвечать, как минимум, корректно и уважительно. В этой связи, существует установление в иудейской религии теологические споры считаются делом абсолютно бесполезным, так как в спорах о Божественном если что-то и рождается, то только недопонимание и раздражение. В Библии приведен стих: «Веревка, скрученная втрое, не скоро порвется» (Эк 4:12). Существуют разные варианты экзегезы этого стиха. Одна из них может быть применима к нашему диалогу. Когда двое ведут достойное обсуждение Писания, Бог принимает тем или иным образом участие в их беседе.
Я благодарна Вам за возможность благотворного общения.«В то время боящиеся Иегову говорили друг с другом, каждый со своим ближним, а Иегова внимательно слушал. Перед ним писалась памятная книга о тех, кто боится Иегову и размышляет о его имени. «В тот день, когда я начну действовать, говорит Иегова, Бог воинств, они станут моей особой собственностью. И я пожалею их, как отец жалеет послушного сына. Тогда вы снова увидите разницу между праведным и беззаконником, между тем, кто служит Богу, и тем, кто не служит ему» (Малахия 3:16-18).
Мир Вам и благословений Бога.
Комментарий