Как определить что секта а что нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • janzen
    Ветеран

• 30 January 2013
    • 5523

ВСЕ секты мракобесия ,ВСЕ каторые САМ дали себе имя .

Комментарий

• Половец
      Участник
      • 27 March 2022
      • 300

Сообщение от Diogen
      Замечу, что мессианские евреи - это не деноминация, идентифицируемая по учению, а движение, выражающее свою позицию по различным значимым вопросам.
      Даже если и так, то основа у них одинаковая.

А именно, основание не учение Христово, и сообразно его пониманию понимание пророков.

А основание толкование старцев талмуда, и видение и понимание через него всего учимого Христом.

Именно Христос открыл сокрытое от основания мира, именно Он объяснил учение Торы правильно, в этом суть Христианства.

Мессианские евреи заходят с исходной точки Талмуда.

Сообщение от Diogen
      В какие учения вы вникали и что привело вас с мысли, что это - секта?
      Вникал в то, что встречал в интернете. Есть знакомый мессианский еврей, кстати как человек очень прекрасный, но отрекшийся Христа.

Человек который пытался обмануть меня так же, из общения с ним что-то можно было подчерпнуть для понимания сути вопроса.

Сообщение от Diogen
      Попробуем перейти от субъективизма к объективности?
      Пытаться найти лучшее всегда нужно, а там как Бог позволит, как помилует.
      И выбор опыта наследник, и не стандартной мысли свет.

Подстрочник https://probible.ru/

Комментарий

• Светмира
        Отключен
        • 22 December 2020
        • 1127

Сообщение от kostik1977
        Как определить что секта, а что нет?
        Как распознать волков в овечьих шкурах? См. здесь.

Комментарий

• And55555
          Отключен

• 18 April 2009
          • 13332

Сообщение от Ольга Ко
          истинных последователей Иисуса Христа можно определить по приметам. .
          Каждый человек всегда судит по себе.
          Человек, называя себя христианином, всегда назовет христианином другого, кто, хотя бы похож на него.
          Пример. Я не думаю, что православие считает католиков за христиан. И наоборот. Они лишь претворяются, что это так. "Какой дурак на Плюке правду думать будет."

Христианин (вы знаете переводы) -- это человек, кто имеет спасение, хотя бы в надежде.
          Человек, просящий прощение, не имеет спасения даже в надежде. Потому он постоянно о прощении и просит.
          Что скажете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kostik1977
          Как определить что секта а что нет? Например, мессианские евреи или евреи за Иисуса - мне кажется, секты. А евангелисты - секта или нет?
          Кто вами манипулирует, те и секта.

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6852

Сообщение от Половец
            Даже если и так, то основа у них одинаковая.

А именно, основание не учение Христово, и сообразно его пониманию понимание пророков.

А основание толкование старцев талмуда, и видение и понимание через него всего учимого Христом.

Именно Христос открыл сокрытое от основания мира, именно Он объяснил учение Торы правильно, в этом суть Христианства.

Мессианские евреи заходят с исходной точки Талмуда.
            Пожалуй, стоит с самого начала договорится об используемых словах.
            Вас не будет напрягать, если вместо слова "учение" мы будем использовать слово "тора"?
            Вместо "Христос" - "Машиах", или, если хотите использовать русский - "Помазанник"?
            Ну и вы ввели термин "христианство" - помогите найти первое упоминание в истории этого термина.
            Мне кажется, его начали использовать только в 4 веке - в связи с созданием государственной религии.
            Стерн:
            Некоторые из членов Церкви доказывают, что мессианский иудаизм является заблуждением.

Вот шесть известных мне причин, обычно указываемых ими, а также мои опровержения:
            4). Еретическое превознесение иудаизма

Некоторые говорят, что мессианский иудаизм переоценивает еврейство в ущерб истине и практике Нового Завета, становясь таким образом регрессивной или еретической формой христианства, подобной эвионитам (секта второго века не признававшая Шауля).

Конечно же следует избегать настоящей ереси, но эта опасность невелика. Хотя в диаспоре, где еврею всегда трудно сохранить своё еврейство в языческом обществе, действительно существует опасность, что еврейство заменит Йешуа в фокусе общинной жизни. Этот риск заметно уменьшается в Израиле, так как там еврейство воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
            Вникал в то, что встречал в интернете. Есть знакомый мессианский еврей, кстати как человек очень прекрасный, но отрекшийся Христа.
            "Мессианский" - это калька на иврит термина "христианин", в смысле "последователь+помазание". Человек, отрекшийся Помазанника как может последовать помазанию/Помазаннику? Оксюморон.

Комментарий

• Половец
              Участник
              • 27 March 2022
              • 300

Сообщение от Diogen
              Вас не будет напрягать, если вместо слова "учение" мы будем использовать слово "тора"?
              Вместо "Христос" - "Машиах", или, если хотите использовать русский - "Помазанник"?
              Хорошо.

Сообщение от Diogen
              вы ввели термин "христианство" - помогите найти первое упоминание в истории этого термина
              Не заморачиваюсь терминами. Это некое обобщение того, что как-то надо зазывать.

Можете предложить нечто адекватное?

Сообщение от Diogen
              Мне кажется, его начали использовать только в 4 веке - в связи с созданием государственной религии.
              Возможно.

Есть некое очень разношерстное направление, которое называют себя христианами, хотя большинство из них к учению Христа не имеют никакого отношения.

Сообщение от Diogen
              как может последовать помазанию/Помазаннику?
              В моем понимании. У него исходная точка из которой следует понимание не в учении возвещенном Машиахом, а в старцах талмуда.

Исходная точка меняет все до обратного.

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6852

Сообщение от Половец
                Не заморачиваюсь терминами. Это некое обобщение того, что как-то надо зазывать.

Можете предложить нечто адекватное?
                Предложу, только не падайте в обморок.
                Когда решил думать библейскими категориями, то задался этим же вопросом. Обнаружил, что в Библии нет понятия "религия", а значит и соответствующих названий - ни "христианство" ни "иудаизм". Термин "религия" относится исключительно к римскому мировоззрению. Обсуждая библейские проблемы мне эти термины не пригодились.
                Использую только в случае, если собеседник думает по-римски; но такие обсуждения неплодотворны.
                Возможно.

Есть некое очень разношерстное направление, которое называют себя христианами, хотя большинство из них к учению Христа не имеют никакого отношения.
                Здесь наблюдение, кого Библия называет христианами:
                #16 (7012294)
                В моем понимании. У него исходная точка из которой следует понимание не в учении возвещенном Машиахом, а в старцах талмуда.

Исходная точка меняет все до обратного.
                Раввинистическая литература - непаханое поле для исследователя. но для неопытного исследователя это поле может оказаться минным.

Комментарий

• Половец
                  Участник
                  • 27 March 2022
                  • 300

Сообщение от Diogen
                  Обнаружил, что в Библии нет понятия "религия", а значит и соответствующих названий - ни "христианство" ни "иудаизм". Термин "религия" относится исключительно к римскому мировоззрению.
                  Возможно.

Но, жизнь есть жизнь. И есть много направлений которые называют себя такими, и как их называть?

Хотя как по мне то они явные антихристы, но если я буду так говорить меня никто не поймет, по этому говорю на понятном для других языке.

Сообщение от Diogen
                  Здесь наблюдение, кого Библия называет христианами:
                  #16 (7012294)
                  Самое простое значение слова "христианин", которое удовлетворяет всем местам, где оно встречается в Новом Завете - это прозвище верующих со стороны гонителей.
                  Даже если и так, то это уже имя закрепившееся за тысячелетия за определенным кругом людей думающих в каком-то определенном коридоре.

Сообщение от Diogen
                  Раввинистическая литература - непаханое поле для исследователя. но для неопытного исследователя это поле может оказаться минным.

На сегодняшний день для меня это исходная точка опоры.

Или мы опираемся на возвещенное Машиахом, как на то, что было сокрыто до Него, и Он открыл сокровенное от основания мира, Он был истинным толкователем пророков, и мы понимаем пророков в свете учения Машиаха, и в таком случае мы Его ученики настоящие Мессиане.

Или мы берем какую иную точку опоры, без разницы какую, и мы антихристы.

Комментарий

• Diogen
                    Ветеран

• 19 January 2019
                    • 6852

Сообщение от Половец
                    Возможно.

Но, жизнь есть жизнь. И есть много направлений которые называют себя такими, и как их называть?
                    Различия интересуют как правило тех, кто удаляется от Источника помазания. Те же кто стремится к Помазаннику, находят общий язык, даже если принадлежат к разным конфессиям.

На сегодняшний день для меня это исходная точка опоры.

Или мы опираемся на возвещенное Машиахом, как на то, что было сокрыто до Него, и Он открыл сокровенное от основания мира, Он был истинным толкователем пророков, и мы понимаем пророков в свете учения Машиаха, и в таком случае мы Его ученики настоящие Мессиане.

Или мы берем какую иную точку опоры, без разницы какую, и мы антихристы.
                    Неплохо. Когда-то я с вами согласился бы. Потом знакомился с еврейскими материалами. Нужно очень хорошо поискать, чтобы найти что Иешуа сказал такого, что не сказали бы другие мудрецы.
                    А вот Его смерть, воскресение и заключение Нового Завета - вот здесь источник всего, на что можно положиться как на исключительную точку опоры.

Согласно Иеремии 31 - Тора Машиаха - та же самая Тора, только записана на другом носителе - внутренностях и сердце верующего.
                    Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                    (Иер.31:33)

Комментарий

• Половец
                      Участник
                      • 27 March 2022
                      • 300

Сообщение от Diogen
                      Нужно очень хорошо поискать, чтобы найти что Иешуа сказал такого, что не сказали бы другие мудрецы.
                      Например то, что закон и пророки до Иоанна, а со времени Иоанна Евангелие, которое возвестил Машиах.

Сообщение от Diogen
                      Согласно Иеремии 31 - Тора Машиаха - та же самая Тора
                      Что Тора одна и та же, здесь без вопросов.

Но, что является её истинным пониманием?

Евангелие возвещенное Машиахом, или учение старцев талмуда, здесь краеугольный камень разделения.

И если Иешуа говорил тоже, то почему иудеи так остро отрицают Его?

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6852

Сообщение от Половец
                        Например то, что закон и пророки до Иоанна, а со времени Иоанна Евангелие, которое возвестил Машиах.
                        [QUOTE]ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. (Матф.11:13)
                        Действительно, все канонические книги Торы и пророков были закончены до Иоанна. Противопоставления между Танахом и Евангелием здесь нет.
                        Вообще, слово "новый", как в иврите, так и в греческом обозначает не "только что произведённый, ещё в нейлоновой упаковке", а "ОБНОВЛЁННАЯ версия, модернизированнная, с дополнительными опциями".
                        Что Тора одна и та же, здесь без вопросов.

Но, что является её истинным пониманием?
                        Здесь согласен. Именно Иешуа открыл/восстановил истинное понимание Торы. И в этом свете нужно подходить к просеиванию еврейской культуры.
                        Здесь тоже - было бы интересно узнать каким путём вы пришли к этому выводу.
                        *В Н.З. народ принимал Иешуа, вот свидетельство из уст оппонентов:
                        47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
                        48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
                        (Иоан.11:47,48)

*В эпоху 2 храма не было иудаизма, а были иудаизмы. После разрушения Храма власть над иудеями захватили фарисеи, создавшие раввинистический иудаизм. Вольномыслие сурово наказывалось отлучением от еврейства. И так пару тысяч лет. Сегодня в Израиле обстоятельства изменились. Люди осознают себя израильтянами даже не подчиняясь раввинам. Отношение к личности Иешуа становится не таким категорическим.

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

[QUOTE=And55555;7072561]Каждый человек всегда судит по себе.
                          Человек, называя себя христианином, всегда назовет христианином другого, кто, хотя бы похож на него.
                          Пример. Я не думаю, что православие считает католиков за христиан. И наоборот. Они лишь претворяются, что это так. "Какой дурак на Плюке правду думать будет."

Христианин (вы знаете переводы) -- это человек, кто имеет спасение, хотя бы в надежде.
                          Человек, просящий прощение, не имеет спасения даже в надежде. Потому он постоянно о прощении и просит.
                          Что скажете?/QUOTE]

Каждый человек всегда судит по себе.

В этом Вы правы. Но когда Иисус предупреждал всех христиан о том, что после его смерти «в стадо войдут волки», чтобы внести разделения в христианство, он не сказал, что овцы превратятся в волков или кого-то ещё Латинизированное греческое слово христиано́с встречается в Христианских Греческих Писаниях только три раза и относится к последователям Иисуса Христа, приверженцам христианства (Де 11:26; 26:28; 1Пт 4:16). Впервые последователи Христа стали известны как христиане в сирийской Антиохии. Вряд ли первыми, кто назвал последователей Иисуса «христианами» (по-гречески) или «мессианами» (по-еврейски), были иудеи, которые отвергли Иисуса. Ведь иначе они признали бы Иисуса Мессией, то есть Помазанником, или Христом. Некоторые полагают, что последователей Иисуса назвали христианами язычники, насмехаясь или выражая таким образом свое презрение. Однако Библия говорит, что христиане были названы так «по воле провидения»: «Варна́ва отправился в Тарс, чтобы разыскать Са́вла, и, когда нашёл, привёл его в Антио́хию. Целый год они были в собрании и учили многих. Там, в Антио́хии, ученики по воле Бога впервые были названы христианами.» (Деяния 11:26).Логично заключить, что христианином называют любого человека (к какой бы христианской конфессии он не относился), исповедующего Христа.

Когда мы говорим «машина» мы имеем в виду не колёса или мотор или багажник, а предмет целиком. Конечно, каждый оценивая предмет выделит главную в его понимании часть (мужчина двигатель, женщина комфорт салона, сынишка скорость, маленькая дочка цвет...). У христиан главным качеством принято считать способность исполнять поручения Иисуса Христа, а надежда это, скорее как топливо для машины, необходимое для движения вперёд.

Человек, просящий прощение, не имеет спасения даже в надежде.

Вы правы в том, чтобы двигаться машине нужно топливо. Опытные водители всегда контролируют уровень топлива в баке и или заправляются на заправке чтобы не заглохнуть в пути или возят в багажнике канистру с топливом В Библии сказано: «трудящийся достоин пропитания» (Матфея 10:10). Эти слова Иисус произнёс когда заверял христиан, что позаботится об их обеспечении. Христиане ведут духовную войну. Как на буквальной войне танки не заправляются за деньги водителя на заправках, а получают топливо своевременно для выполнения поставленных задач, так и Христиане получают Святой Дух и довольство от Христа и Бога. Если танкист вынужден просить топливо у своего командования, то полезно подумать на той ли стороне он воюет и вполне возможно, он «не имеет спасения даже в надежде». Однажды подобного «танкиста» остановил Иисус: «: Савл, Савл, почему ты меня преследуешь? Ты вредишь себе, идя против рожна. Я спросил: Кто ты, господин? Он ответил: Я Иисус, которого ты преследуешь. ..» (Деяния 26:14-15).

Потому он постоянно о прощении и просит.

Павел действительно осознавал свою вину за преследование христиан, но получив «амнистию» стал одним из самых эффективных духовных воинов Христа: «Ведь я наименьший из апостолов и недостоин называться апостолом, потому что преследовал собрание Бога. Но по незаслуженной доброте Бога я то, что я есть. И его незаслуженная доброта ко мне не была напрасна, потому что я потрудился больше, чем все они, впрочем, не я, а незаслуженная доброта Бога, которая со мной.» (1 Коринфянам 15:9-10). И его основная деятельность заключалась не в постоянном выпрашивании прощения, а в выполнении задачи проповеди Благой Вести и формировании собраний Аналогично и христиане должны свою жизнь посвящать не просьбам о собственном прощении, а служению Богу прославляя Его имя.

Комментарий

• And55555
                            Отключен

• 18 April 2009
                            • 13332

Сообщение от Ольга Ко
                            Но когда Иисус предупреждал всех христиан о том, что после его смерти «в стадо войдут волки», .
                            Каких христиан? это были ученики, а не христиане.
                            Христианин - это тот, кто принял Жертву Христову и все с Ней прилежащее.

Павел проповедовал Христа распятого. Кто принимал, тот христианином и становился. До КРЕСТА христова, христиан не бывает. До КРЕСТА -- это ВЕТХИЙ Завет.
                            Павел не создавал общества. Павел ходил по уже создавшимся обществам, последователям ВЕТХОЗАВЕТНОГО учения, которого Иисус оставил.
                            Иисус пришел не нарушить закон, но исполнить. А до этого Иисус учил именно тому, как исполнять закон. Иисус не проповедовал Новый завет. О Новом завете Иисус говорил лишь кое-что в притчах. Иисус не имел права проповедовать Новый завет, в противном случае, Он бы действительно был бы нарушителем Закона.

Новый завет открыт ученикам лишь после Его воскресения. Пятьдесят дней Иисус был с учениками, и рассказывал им о Новом завете. После Своего вознесения Новый завет был открыт и Савлу. Войдя в Новые отношения с Богом, Савл получил и Новое имя -- Павел.
                            Савл гнал именно воскресшего Иисуса Христа. Думаю, что Савл был исполнителем закона по заповедям Иисуса.(но это я лишь так думаю, утверждения пока нету, но все дело идет к этому)
                            Савл гнал воскресшего Христа вместе с Его Новым заветом.
                            Павел проповедует распятого Христа, и затем, вновь воскресшего.
                            Вы не найдете в посланиях Павла учения четырех евангелий, которые благовествуют об Иисусе до Его смерти.
                            У Павла евангелие Нового завета, подробно описанное в римлянах. Конфессии послание римлянам не изучают и не проповедуют, оставаясь в ВЕТХОМ Завете, который для них, естественно, ветхим не является, а актуальным на сей момент.

Павел - апостол Нового завета. Малейшее законничество подходило под анафему.

Повел ходил по конфессиям, чтобы хоть одного или двух перетащить в Новый завет. Павел внедрялся в общество верующих, и начинал деятельность о Новом завете. Его гоняли, как Сидору козу со своим Новым заветом. Обличения никак не влияли на деятельность конфессии -- это видно и по сей день. Достаточно прочитать любое послание, адресованное конфессии, и сразу видно, что никто не обращает внимание на его обличения, и конфессия продолжает делать то, что и делала ранее. Половина из любого послания, зачеркнута черными чернилами. Послание римлянам зачеркнуто напрочь. Правда Божия, явленная с принятием Жертвы, никому не нужна. Лишь некоторым. Редкий случай, как и писал Павел.

Новый завет -- Новое завещание. Завещание открыто только после смерти завещателя. В завещании что то завещано. Принятие того, что завещано, делает человека наследником этого завещания.

Что завещано? Сто рублей? машина? Дом? Что завещано в завещании? Что необходимо унаследовать?
                            Что унаследовал Савл, став после этого Павлом? НЕКОЕ ДУХОВНОЕ ДАРОВАНИЕ. О чем речь, Ольга?

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6852

Сообщение от Ольга Ко
                              Однако Библия говорит, что христиане были названы так «по воле провидения»: «Варна́ва отправился в Тарс, чтобы разыскать Са́вла, и, когда нашёл, привёл его в Антио́хию. Целый год они были в собрании и учили многих. Там, в Антио́хии, ученики по воле Бога впервые были названы христианами.» (Деяния 11:26).Логично заключить, что христианином называют любого человека (к какой бы христианской конфессии он не относился), исповедующего Христа.
                              Уточните, пожалуйста, выделенные слова. Из какого текста вы привели цитату?
                              . Некоторые полагают, что последователей Иисуса назвали христианами язычники, насмехаясь или выражая таким образом свое презрение.
                              Согласен.

Комментарий

• Половец
                                Участник
                                • 27 March 2022
                                • 300

Сообщение от Diogen
                                Действительно, все канонические книги Торы и пророков были закончены до Иоанна.
                                Цитата из Библии:
                                16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Лук.16:16

Каким образом до, очень понятно объясняется вот здесь:

Цитата из Библии:
                                Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, (Евр.2:2,3)

Слово другое, ответственность уже именно за него.

Как и пророк сказал: " не такой завет".

Цитата из Библии:
                                не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. (Иер.31:32)

Как и Моисей говоря о Машиахе, сказал: " Его слушайте". Он же не сказал, что " меня слушайте через этого Пророка, а именно " Его".

Сообщение от Diogen
                                Противопоставления между Танахом и Евангелием здесь нет.
                                Евангелие не есть противопоставление Танаху, Оно есть исполнением Танаха.

Вся суть в понимании одного и другого.

Сообщение от Diogen
                                ообще, слово "новый", как в иврите, так и в греческом обозначает не "только что произведённый, ещё в нейлоновой упаковке", а "ОБНОВЛЁННАЯ версия, модернизированнная, с дополнительными опциями".
                                Здесь не соглашусь.

Пророк сказал " не такой".

Не по сути не такой, суть, цель одна и та же, а вот по заповеди, по предписанию, преданию не такой.

Сообщение от Diogen
                                Здесь тоже - было бы интересно узнать каким путём вы пришли к этому выводу.
                                Знакомые работают в миссии Евреи за Иисуса, их иудеи избивали.

Сообщение от Diogen
                                Отношение к личности Иешуа становится не таким категорическим.

В Израиле да, в нынешнем иудаизме, пока все вот так...

Комментарий

Обработка...