Как определить что секта а что нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kostik1977
    Отключен

• 07 December 2018
    • 20

Как определить что секта а что нет? Например, мессианские евреи или евреи за Иисуса - мне кажется, секты. А евангелисты - секта или нет?
  • Ольга Ко
    Ветеран

• 04 March 2018
    • 3406

Сообщение от kostik1977
    Как определить что секта а что нет? Например, мессианские евреи или евреи за Иисуса - мне кажется, секты. А евангелисты - секта или нет?
    Словом "секта" переводится греческое слово ха́йресис (от него происходит русское слово «ересь»). Это слово означает «выбор» (Лв 22:18, LXX) или «то, что выбрано», и, как следствие, оно приобрело значение «группа людей, которые отделились от других и придерживаются своих собственных взглядов и принципов [секта или партия]» (Thayer J. H. A Greek-English Lexicon of the New Testament. 1889. С. 16). Это слово применялось к приверженцам двух главных течений иудаизма фарисеям и саддукеям (Де 5:17; 15:5; 26:5, сноска). Люди, которые не были христианами, применяли слова «секта», а также «секта назаретян» к христианам, вероятно, потому, что, по их мнению, те отделились от иудаизма (Де 24:5, 14; 28:22).
    Основатель христианства, Иисус Христос, молился о том, чтобы среди его последователей царило единство (Ин 17:21), и его апостолы прилагали все усилия, чтобы сохранить единство в христианском собрании (1Кр 1:10; Иуды 1719). Разобщенность в вероучениях могла привести к горячим спорам, разногласиям и даже вражде. (Ср. Де 23:710.) Поэтому сектантства, которое относится к делам плоти, следовало избегать (Гл 5:1921). Христиане не должны были распространять сектантство и позволять лжеучителям вводить их в заблуждение (Де 20:28; 2Тм 2:17, 18; 2Пт 2:1). В Письме Титу апостол Павел написал, что того, кто распространял сектантство, после первого и второго увещания нужно было отвергнуть, или, очевидно, исключить из собрания (Тит 3:10). Те, кто сторонился сеявших разделения в собрании и не поддерживал отделившихся, отличались верностью и своим поведением свидетельствовали, что их одобряет Бог. Очевидно, именно это имел в виду Павел, когда написал коринфянам: «Должны быть и секты среди вас, чтобы стали явны среди вас и люди одобренные» (1Кр 11:19).

Комментарий

• kostik1977
      Отключен

• 07 December 2018
      • 20

Сообщение от Ольга Ко
      Словом "секта" переводится греческое слово ха́йресис (от него происходит русское слово «ересь»). Это слово означает «выбор» (Лв 22:18, LXX) или «то, что выбрано», и, как следствие, оно приобрело значение «группа людей, которые отделились от других и придерживаются своих собственных взглядов и принципов [секта или партия]» (Thayer J. H. A Greek-English Lexicon of the New Testament. 1889. С. 16). Это слово применялось к приверженцам двух главных течений иудаизма фарисеям и саддукеям (Де 5:17; 15:5; 26:5, сноска). Люди, которые не были христианами, применяли слова «секта», а также «секта назаретян» к христианам, вероятно, потому, что, по их мнению, те отделились от иудаизма (Де 24:5, 14; 28:22).
      Основатель христианства, Иисус Христос, молился о том, чтобы среди его последователей царило единство (Ин 17:21), и его апостолы прилагали все усилия, чтобы сохранить единство в христианском собрании (1Кр 1:10; Иуды 1719). Разобщенность в вероучениях могла привести к горячим спорам, разногласиям и даже вражде. (Ср. Де 23:710.) Поэтому сектантства, которое относится к делам плоти, следовало избегать (Гл 5:1921). Христиане не должны были распространять сектантство и позволять лжеучителям вводить их в заблуждение (Де 20:28; 2Тм 2:17, 18; 2Пт 2:1). В Письме Титу апостол Павел написал, что того, кто распространял сектантство, после первого и второго увещания нужно было отвергнуть, или, очевидно, исключить из собрания (Тит 3:10). Те, кто сторонился сеявших разделения в собрании и не поддерживал отделившихся, отличались верностью и своим поведением свидетельствовали, что их одобряет Бог. Очевидно, именно это имел в виду Павел, когда написал коринфянам: «Должны быть и секты среди вас, чтобы стали явны среди вас и люди одобренные» (1Кр 11:19).
      Ольга, спасибо. Но ведь в течение 2000 лет, истина, которой учил Иисус Христос и его апостолы, забылась. Поэтому сейчас многие секты говорят, что именно их учение истинно. Как же найти истину?

Комментарий

• SpaceSpirit
        Ветеран

• 06 May 2016
        • 6760

Сообщение от kostik1977
        Ольга, спасибо. Но ведь в течение 2000 лет, истина, которой учил Иисус Христос и его апостолы, забылась. Поэтому сейчас многие секты говорят, что именно их учение истинно. Как же найти истину?
        Истина там, где царит любовь. Чтобы найти истинную церковь, попробуйте притвориться нищим и обойдите все церкви в вашем городе, прося о помощи. Если вам дадут только поесть, то в этой церкви нет любви. Если же вам дадут удочку, чтобы вы могли сами себя прокормить, то значит эта церковь истинная.

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

Сообщение от kostik1977
          Се́кта (сред.-в. лат. secta школа, учение, от лат. sequor следую) понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной, политической, философской или иной группы, отделившейся от основного направления и противоречащей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение[1][2]. Слово «секта» изначально не несло в себе никакого негативного смысла. В классической латыни этот термин (лат. secta «партия, школа, фракция») служил для обозначения образа мышления, образа жизни, а в более конкретном смысле политической партии или философской школы, к которой принадлежал человек[3].
          В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[4][5]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей (в стране, регионе или народе) церкви или идеологии[⇨].
          Латинскому слову лат. secta в древнегреческом языке соответствует слово др.-греч. αἵρεσις ересь.[6]
          - - -

Исходя из этого возникает вопрос: что Вы сами подразумеваете под словом "секта", задавая свой вопрос?

Вас интересует кто и от кого исторически отделился? (сект/а - сект/ор - отдельно взятая часть чего-то)
          Или можно ли назвать то или иное движение "школой" (лат. secta школа, учение)?
          Или чьё учение считать ересью? (ересь, чаще всего, - субъективное понятие.. каждое религиозное течение считает ересью то, что противоречит их учениям.. Например: протестанты - ересь для православных; православные - ересь в глазах протестантов.. каждый будет судить со своей колокольни).
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6852

Сообщение от kostik1977
            Шалом, kostik1977!
            Отношу себя к мессианским евреям. Очень заинтересовала ваша тема. Обязательно поделитесь критерием - что секта, а что-нет. Предупреждаю, что применю его по отношению к вашему верованию.
            Замечу, что во времена написания Нового Завета греческое "ересь" и латинское "секта" не несли отрицательного смысла. Например:
            Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. (1Кор.11:19)
            выделенное слово - греческое "ересь".

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от kostik1977
              Поэтому сейчас многие секты говорят, что именно их учение истинно. Как же найти истину?
              Тут важен другой вопрос: хотите ли вы найти истину?
              Пока я вижу, что все ваши вопросы задаются из любопытства. Я бы смог вам всё объяснить популярно, если бы понял, что вы в поиске истины.

Комментарий

• Половец
                Участник
                • 27 March 2022
                • 300

Сообщение от kostik1977
                У Вас некоторая не точность.

Евреи за Иисуса, это не церковь, а организация которая проводит работу в Израиле по обращению Израильтян в христианство.

В ней работают верующие из многих направлений.

В Израиле они называются, или по недавнего времени назывались мессианскими евреями.

В последние 5 - 10 лет, иудеи активно развернули массовую пропаганду против христиан, через ими же создаваемые секты так называемых мессианских евреев.

Они взяли имя принадлежащее до этого евреям за Иисуса в Израиле, и начали с помощью этого обманывать простодушных верующих.

По этому мессианские евреи по большей своей части это не просто секта, это церковь антихриста.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kostik1977

Иисус дал четкое и понятное определение Его Церкви.

Цитата из Библии:
                По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан.13:35)

Цитата из Библии:
                Вы наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. (2Коринф.3:2,3)

Если в ком сего нет, тот явно из плевел врага, антихриста который и посеял их.
                И выбор опыта наследник, и не стандартной мысли свет.

Подстрочник https://probible.ru/

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6852

Сообщение от Половец
                  У Вас некоторая не точность.

Евреи за Иисуса, это не церковь, а организация которая проводит работу в Израиле по обращению Израильтян в христианство.

В ней работают верующие из многих направлений.

В Израиле они называются, или по недавнего времени назывались мессианскими евреями.

В последние 5 - 10 лет, иудеи активно развернули массовую пропаганду против христиан, через ими же создаваемые секты так называемых мессианских евреев.

Они взяли имя принадлежащее до этого евреям за Иисуса в Израиле, и начали с помощью этого обманывать простодушных верующих.

По этому мессианские евреи по большей своей части это не просто секта, это церковь антихриста.
                  Мне интересно ваше мнение и то, каким путём вы к нему пришли.

Комментарий

• Сергей Семенов
                    Ветеран
                    • 13 October 2021
                    • 2154

Сообщение от kostik1977
                    Большая секта называется религия. Это все кесарево, четкая граница проводится государством. Например, в Штатах этим занимается налоговая.
                    А зачем вам их различать?
                    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• Ольга Ко
                      Ветеран

• 04 March 2018
                      • 3406

Сообщение от kostik1977
                      Однажды Иисус раскрыл ученикам важный принцип (этот принцип безотказно работает во многих областях) тогда он объяснил, что определить время приближения установления на земле Царства Бога можно наблюдая за цепью исполнения пророчеств об этом дне (аналогично тому, как мы видим приближение весны по знакомым приметам). Также истинных последователей Иисуса Христа можно определить по приметам. Для этого нужно найти эти опознавательные приметы и определить какая конфессия соответствует подавляющему большинству из них. Но, необходимо быть осторожными в суждениях, ибо абсолютного совершенства сегодня ожидать мы не можем. Даже наиболее близкая к совершенству конфессия сегодня продолжает своё совершенство исправляя и выравнивая свой путь к Богу под руководством Иисуса Христа.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10214

Сообщение от kostik1977
                        Как уже писали выше, современные секты - это организации, которые имеют своё учение, которое противопоставляется уще существующей религиозной организации и отрицает её учение. Обычно у таких учений есть конкретный автор, один человек (или несколько), за которым следуют остальные. Поэтому надо исследовать именно происхождение таких организаций, кто стоял у их истоков и кому они противопоставляли своё учение. Лучше всего начать изучать не с наших времен в глубину веков, а наоборот - от прошлого к настоящему. Была Церковь - в ней появлялись разные ереси, от Неё отделялись различные секты.

Как уже писали выше слов "секта" не имела отрицательного значения изначально. Так что ещё можно просто изучить учение организации, решить, что оно Вам нравится и сказать себе - я не против быть в этой секте.

Я так когда-то начал изучать учение Православной Церкви, хоть о ней много плохого говорят те, кто вне этой Церкви. Я не нашел в этом учении чего-то неправильного, из-за чего я не мог бы быть членом этой Церкви. Сейчас считаю себя членом Православной Церкви, чего и Вам желаю.

Комментарий

• Половец
                          Участник
                          • 27 March 2022
                          • 300

Сообщение от Diogen
                          Мне интересно ваше мнение и то, каким путём вы к нему пришли.
                          У меня есть знакомые, которые работали, и некоторые работают в миссии " Евреи за Иисуса".

К тому же я внимательно вникал в некоторые учения так называемых нынешних "мессианских Евреев", а так же один из мошенников этой секты чуть не обманул меня по крупному.

Спасло практически чудо.

Да, в семье не без урода, и возможно, что именно Вы иной, и искренне верите в то, о чем говорите.
                          И выбор опыта наследник, и не стандартной мысли свет.

Подстрочник https://probible.ru/

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6269

Сообщение от SpaceSpirit
                            Истина там, где царит любовь. Чтобы найти истинную церковь, попробуйте притвориться нищим и обойдите все церкви в вашем городе, прося о помощи. Если вам дадут только поесть, то в этой церкви нет любви. Если же вам дадут удочку, чтобы вы могли сами себя прокормить, то значит эта церковь истинная.
                            Прошу прощения за вопрос.
                            Скажите, вы сейчас серьёзно это написали?
                            Т.е по вашему надо обязательно для проверки лгать, выдавать себя за другого? Осваивать актерские способности?
                            Не проще ли в эпоху интернета и доступности любой информации самому изучить вопрос?

Я просто в этом вашем шоу не увидела доверия к Богу и доверия к своему сердцу.

По личному опыту - меня моя
                            цыганская кибитка привезла на этот ресурс в определённый момент и в определённый раздел, и я буду следовать изучению того, что мне предопределено.
                            Моей заслуги в этом нет.Ну разве что было много времени на инет)
                            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6852

Сообщение от Половец
                              У меня есть знакомые, которые работали, и некоторые работают в миссии " Евреи за Иисуса".

К тому же я внимательно вникал в некоторые учения так называемых нынешних "мессианских Евреев", а так же один из мошенников этой секты чуть не обманул меня по крупному.

Спасло практически чудо.

Да, в семье не без урода, и возможно, что именно Вы иной, и искренне верите в то, о чем говорите.
                              Позволю себе разделить надвое ваши доводы.
                              1. Вы внимательно вникали в некоторые учения нынешних мессианских евреев.
                              Замечу, что мессианские евреи - это не деноминация, идентифицируемая по учению, а движение, выражающее свою позицию по различным значимым вопросам.
                              Мессианский еврейский манифест, автор Давид Стерн
                              *Действительно, не стоит смешивать организацию "Евреи за Иисуса" и мессианский иудаизм.
                              В какие учения вы вникали и что привело вас с мысли, что это - секта?

2.Отрицательный опыт общения с человеком, относящим себя к мессианским евреям.
                              Сожалею, что столкнулись с мошенником. Однако, как вы сами заметили, это не может являться объективным аргументом против всех участников обсуждаемого движения.
                              Попробуем перейти от субъективизма к объективности? Или вернёмся к подсчётам обид между евреями и христианами?

Грех на мне, батюшка, я обманул еврея Это не грех, сын мой, это чудо!

Комментарий

Обработка...