Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
На картине великого испанца есть две существенные ошибки, одна из которых могла окончиться для художника гонениями со стороны церкви. Что это за ошибки?
Подсказка: одна ошибка связана с христианством, вторая - с сугубо бытовыми вещами. Неправильные пропорции стола являются малой ошибкой и в моем вопросе за таковую не считаются
Последний раз редактировалось ~Chess~; 23 March 2006, 06:19 PM.
Причина: Заменил слово на более приличное.
Одназначна, что то, что у Христа ЛЕВАЯ рука поднята - это ошибка.
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Лодочнику нужно в один рейс переправить козу, в другой - капусту, а потом грести на фиг подальше, потому что для волка он сам - тоже пища
А эта загадка еще не разгадана?
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50. "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Вариант 1. Христос одет в голубое. Не знаю как у иудеев, но в Риме голубой или зеленоватый цвет в мужской считались признаками нетрадиционной ориентации (собственно, отсюда само выражение "голубой"). У кого-то из римских поэтом есть фраза mores chlorides - "о, зеленоватые нравы!"
Не припомню испанских картин, где бы мужчина был в голубом. У них в основном все чёрное или с серебром.
Вариант 2. На столе яйца и рыба. Внизу что-то красное, вроде бы шмат мяса. В тот день, когда Христос навещал Вифинское семейство, это можно было кушать или как?
Вариант 3. То же самое, но претензия к составу. Иудеи вообще могли есть всё то, что на столе? В какой бы то ни было день недели?
Вариант 4. Возраст сестер. Вроде бы Мария делает выговор Марфе за то, что та суетится по кухне; но сама она при этом ей в бабки годится, а не в сёстры.
Одназначна, что то, что у Христа ЛЕВАЯ рука поднята - это ошибка.
Благословение левой рукой, которая считалась "от дьявола" - это нечто.
А вторая ошибка? Религиозную нашли, осталась бытовая. Как только и ее разгадаем, объясню, почему Христос левой рукой благословляет
Сообщение от RehNeferMes
Ммм, так:
Вариант 1. Христос одет в голубое. Не знаю как у иудеев, но в Риме голубой или зеленоватый цвет в мужской считались признаками нетрадиционной ориентации (собственно, отсюда само выражение "голубой"). У кого-то из римских поэтом есть фраза mores chlorides - "о, зеленоватые нравы!"
М-м... Думаю, Веласкес об этом не задумывался . По его идее, цвет одеяний Иисуса перекликается с цветом одеяний Марии, что только подчеркивает святость обоих. Для женщины голубые или зеленые одежды, видимо, не наводились ни на какие мысли. Значит, рисовать художник начал с Марии, а Христу просто не повезло с цветом, изначально выбранном для Марии
Сообщение от RehNeferMes
Вариант 2. На столе яйца и рыба. Внизу что-то красное, вроде бы шмат мяса. В тот день, когда Христос навещал Вифинское семейство, это можно было кушать или как?
Вариант 3. То же самое, но претензия к составу. Иудеи вообще могли есть всё то, что на столе? В какой бы то ни было день недели?
Это мысль . Буду думать. Возможно, Вы ответили на вопросы, о которых я даже не додумался.
Благословение левой рукой, которая считалась "от дьявола" - это нечто.
А вторая ошибка? Религиозную нашли, осталась бытовая. Как только и ее разгадаем, объясню, почему Христос левой рукой благословляет
Одежка у Марфы не та - не на женскую сторону запАх идет.
А по поводу благословения - ну, допустим то, что это зеркальное отражение.
То есть мы видим Христа и его собеседников не в проёме в другую комнату, а в настенном зеркале - которого тогда иудеи не знали?
Да! Мне сначало тоже показалось, что это проем, но... :
1) мои ощущения мне подсказали что, что-то не так в этом проеме, ощущение зеркала есть;
И это ощущение навело меня на мысль:
2)куда бы смотрела Марфа, если бы это был реально проём? Вперед, с выражением упрека Марии, или именно в этот проем, где желанный Спаситель?
Комментарий