Особенности латинской традиции

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Предвестник
    Ветеран

    • 01 October 2018
    • 1489

    #31
    Сообщение от Kosack
    Пусть говорят. Зачем раскол нести в единую Церковь? Христос не уполномочивал их рушить единство Церкви. Думаю, что не правдой и словами Христа они руководствовались, а желанием земной власти над паствой. Гордыня.


    Хорошую Вы цитату привели. «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас». (1-е Иоанн.1,8). Выделил жирным шрифтом слова в Вашем сообщении. Сам себе режиссер, получается. Все, что от "сам" - гордыня. Нет, ты уж если не согласен с чем-то, то не разрушай, то что есть, а критикуя - предлагай, а не в раскол иди. Положи на алтарь единства Церкви свою гордыню, свою правоту, прав ты или не прав. Что важнее: твоя правота? Или единство Церкви?

    Со всеми выше перечисленными догматами, которые Вы подвергаете сомнению, я согласен. Они у меня не вызывают отторжения.


    Без сомнений.


    Вот пусть каждый и делает свой выбор, с кем он. А Бог определит, кто искажал, а кто нет. Свобода воли. Я только высказываю свое мнение, кому я доверяю.
    Писание нам не дает иного варианта в выборе между единством в духовном Сообществе, с наличием какой-либо неправды, и следованием за Христом в Его истине. Не зря же сказано, что все желающие жить благочестиво в Христе будут гонимы.

    Здесь дело твердого выбора того "тернового венца", а не колебания на погибель. Но, следует знать здесь, что "боязливые" не наследуют Небесного Иерусалима.

    А ложным стыдом, - о том, что выбор правды Христовой, есть, якобы некая гордыня, - никого не удивишь теперь. Это уже устаревшие "замашки" фарисействующих служителей.

    Комментарий

    • Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

      #32
      Сообщение от Денис Нагомиров
      Вы не занимайтесь бездумно копипастой, которая вообще здесь ни к месту, а думайте своей головой и пишите своими словами. Каждая историческая церковь, является епископальной. Или вы думаете, что только Римская? Даже в Армянской Апостольской Церкви есть епископы, а у коптов, даже монастыри возглавляют епископы. У нас в РПЦ МП, сейчас очень большой штат епископов. Например, раньше в моем крае был епископ над всем краем, а сейчас в каждом городе Алтайского края, есть свой епископ.
      Я не занимаюсь бездумно копипастой, а сделал исторический экскурс в тему. Не все ведь знают об этом, кто захочет потенциально к обсуждению присоединиться. Если я Вас раздражаю, то скажите, мы сразу прекратим общение. Я не хочу Вас подбивать на грех, возбуждая страсти и раздражительность. Если я вижу, что человек начинает в обсуждение вплетать эмоции, личностные оценки собеседника, то лучше такой диалог прекращать, ради блага самого же собеседника, а не по гордыне своей. Небольшой экскурс в тему, я сделал как раз для того, чтобы был понятен термин "кафолическая". Не только Римская Церковь является епископальной, это верно. Речь о том, на основании чего, Папы Римские претендуют на первенство. Процитирую еще раз:

      Римский Папа, основываясь на учении о своём преемстве от апостола Петра, претендует на верховенство среди Поместных церквей. В Католической церкви догмат о верховной власти Папы Римского стал основой формирования строгой иерархии епископов, подчинённых Святому Престолу. Современная Католическая церковь придерживается учения что Папа Римский является викарием Иисуса Христа на Земле, а каждый из епископов викарием Христа для своей епархии.
      Я понимаю, что для некоторых это не убедительный аргумент, но у меня нет цели переубеждать, навязывать свою точку зрения. Я просто делюсь своим пониманием, а также той информацией, которой Римско - Католическая Церковь обосновывает свое первенство. Для меня это обоснование убедительно.

      Комментарий

      • Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

        #33
        Сообщение от Предвестник
        Писание нам не дает иного варианта в выборе между единством в духовном Сообществе, с наличием какой-либо неправды, и следованием за Христом в Его истине. Не зря же сказано, что все желающие жить благочестиво в Христе будут гонимы.

        Здесь дело твердого выбора того "тернового венца", а не колебания на погибель. Но, следует знать здесь, что "боязливые" не наследуют Небесного Иерусалима.

        А ложным стыдом, - о том, что выбор правды Христовой, есть, якобы некая гордыня, - никого не удивишь теперь. Это уже устаревшие "замашки" фарисействующих служителей.
        Можно и так себе это представлять. Имеете полное право так думать. Я же придерживаюсь того мнения, что обозначил ранее. Не нужно изобретать велосипед дважды. Есть уже единая Церковь Христова, которой управляют преемники Петра из Рима. Ее не нужно создавать заново. Так как Петру Христом было дано главенство над всеми апостолами в управлении Церковью, то этим Папы Римские обосновывают свое верховенство среди Поместных Церквей. На мой взгляд, отрицание этого важнейшего факта, на том основании, что руководство и служители Церкви, имеют сомнительный моральный облик, грехи, никак не должно внести сомнение в истинности самой Церкви и ее догматов. Вся причина отрицания первенства Рима - политическая, а также обусловлена борьбой священнослужителей за власть, за управление Церковью. Факт того, что Папа Римский - преемник апостола Петра, многим не дает покоя, так как это очень существенный "козырь" в руках Рима, которому нечего противопоставить, кроме как пытаясь преуменьшить, обесценить его. Вполне сознательно искажается дискурс о единстве Церкви тем "вбросом" в массовое сознание, что подчинение Риму приравнивается как к некоему акту злорадостного торжества Рима, над униженными православными, которые должны якобы, прийти на поклон Папе. Тут начинают перечислять все грехи Церкви: от крестовых походов, инквизиции и иных нелицеприятных фактов. На самом же деле, весь вопрос - сугубо юридический, в области церковного права. Отношение к иным христианским общинам, Римско - Католической Церковью, давно четко обозначено:

        Обратимся к важному документу Конгрегации вероучения, обнародованному 6 августа 2000 года: Dominus Iesus. В этом документе утверждается, что есть одна Церковь Христова, и Церковь эта пребывает ("subsistit in") в Католической Церкви. Другие Церкви, не имеющие полного общения с Католической Церковью, лишены некоторых существенных элементов, необходимых для того, чтобы быть Церковью в полноте. Так, первенство Преемника святого Петра не является «декоративным» элементом: Христос дал святому Петру власть безошибочно утверждать в вере.

        Вернемся к документу Dominus Iesus (16,17), в котором поясняется, почему православные Церкви, хотя и имеют апостольское преемство и действительные Таинства, не обладают полнотой того, что присуще Церкви.

        «Господь Иисус, единственный Спаситель, собрал не просто общину учеников, а установил Церковь как тайну спасения: Он Сам в Церкви и Церковь в Нем (Ср. Ин 15,1; Гал 3,28; Еф 4,15-16; Деян 9,5). Поэтому полнота Христовой тайны спасения также принадлежит к Церкви, неотделимой от ее Господа. В действительности, Иисус Христос присутствует в Церкви и продолжает в ней дело спасения, ее же, собственно, посредством (Ср. Кол 1,24-27), ибо она Его Тело (Ср. 1 Кор 12,12-13; 27; Кол 1,18). Подобно тому, как голова и члены живого тела не похожи, но и неотделимы друг от друга, Христос и Церковь не могут быть смешаны или разделены, являя миру во всей своей полноте единого Христа. То же самое выражено в Новом Завете посредством отождествления Церкви с Невестой Христовой (Ср. 2 Кор 11,2; Еф 5,25-29; Откр 21,29).

        В связи с единственностью и вселенскостью спасительного Посредничества Иисуса Христа необходимо твердо верить в истину католического вероучения о единственности основанной Им Церкви. Поскольку есть один Христос, то существует одно Тело Христово и одна Невеста Господня: "Единая Вселенская и Апостольская Церковь". Более того, обетование Господа не оставить Свою Церковь (Ср. Мф 16,18; 28,20) и вести ее Духом Истины (Ср. Ин 16,13) означает, в соответствии с Католическим Вероучением, проявление единственности и единства Церкви, а также всего, что относится к ее целостности.

        Католики призваны исповедовать, что существует историческая непрерывность укорененная в апостольской преемственности Церкви, основанной Христом и Католической Церковью: "Это и есть единственная Церковь Христова, которую Спаситель наш по Воскресении Своем поручил пасти Петру (ср. Ин 21,17) и ему же, как и другим апостолам, вверил ее распространение и управление (ср. Мф 28,18) и навсегда воздвиг ее как "столп и утверждение истины" (1 Тим 3,15). Эта Церковь, установленная и устроенная в мире сем как сообщество, пребывает ("subsistit in") в Католической Церкви, управляемой преемником Петра и епископами в общении с ним. Словосочетанием "subsistit in" ("пребывает в") II Ватиканский Собор стремился уравновесить два вероучительных высказывания: с одной стороны, что Церковь Христова, несмотря на разделения, существующие между христианами, пребывает в полноте лишь в Католической Церкви; с другой стороны то, что "вне ее ограды также можно встретить множество крупиц святости и истины" (т. е. в Церквах и церковных общинах, не состоящих в совершенном общении с Католической Церковью). Однако, принимая это во внимание, необходимо утверждать, что "сила их исходит от той полноты благодати и истины, которая вверена Католической Церкви".

        Таким образом, существует единственная Церковь Христова, пребывающая в Католической Церкви, руководимой Преемником св. Петра и епископами, состоящими в общении с ним. Церкви, которые не пребывают в совершенном общении с Католической Церковью, оставаясь объединенными с ней крепкими связями апостольской преемственностью и Таинством Евхаристии, являются подлинными поместными Церквами. Кроме того, Церковь Христова пребывает и действует также и в этих Церквах, даже если им не хватает полного общения с Католической Церковью и они не принимают Учения о Первоверховной власти, которой, по воле Божией, обладает Епископ Рима, осуществляющий ее во всей Церкви».

        Недостаток единства христиан, безусловно, ранит Церковь; не в том смысле, что она оказывается лишенной единства, но "поскольку разделение является препятствием для полного осуществления ее универсальности в истории" (Конгрегация вероучения. Письмо "Communionis notio", n. 17; II Ватиканский Собор. Декрет "Unitatis redintegratio", n. 4).

        Комментарий

        • Предвестник
          Ветеран

          • 01 October 2018
          • 1489

          #34
          Сообщение от Kosack
          Можно и так себе это представлять. Имеете полное право так думать. Я же придерживаюсь того мнения, что обозначил ранее. Не нужно изобретать велосипед дважды. Есть уже единая Церковь Христова, которой управляют преемники Петра из Рима. Ее не нужно создавать заново. Так как Петру Христом было дано главенство над всеми апостолами в управлении Церковью, то этим Папы Римские обосновывают свое верховенство среди Поместных Церквей. На мой взгляд, отрицание этого важнейшего факта, на том основании, что руководство и служители Церкви, имеют сомнительный моральный облик, грехи, никак не должно внести сомнение в истинности самой Церкви и ее догматов. Вся причина отрицания первенства Рима - политическая, а также обусловлена борьбой священнослужителей за власть, за управление Церковью. Факт того, что Папа Римский - преемник апостола Петра, многим не дает покоя, так как это очень существенный "козырь" в руках Рима, которому нечего противопоставить, кроме как пытаясь преуменьшить, обесценить его. Вполне сознательно искажается дискурс о единстве Церкви тем "вбросом" в массовое сознание, что подчинение Риму приравнивается как к некоему акту злорадостного торжества Рима, над униженными православными, которые должны якобы, прийти на поклон Папе. Тут начинают перечислять все грехи Церкви: от крестовых походов, инквизиции и иных нелицеприятных фактов. На самом же деле, весь вопрос - сугубо юридический, в области церковного права. Отношение к иным христианским общинам, Римско - Католической Церковью, давно четко обозначено:

          Обратимся к важному документу Конгрегации вероучения, обнародованному 6 августа 2000 года: Dominus Iesus. В этом документе утверждается, что есть одна Церковь Христова, и Церковь эта пребывает ("subsistit in") в Католической Церкви. Другие Церкви, не имеющие полного общения с Католической Церковью, лишены некоторых существенных элементов, необходимых для того, чтобы быть Церковью в полноте. Так, первенство Преемника святого Петра не является «декоративным» элементом: Христос дал святому Петру власть безошибочно утверждать в вере.

          Вернемся к документу Dominus Iesus (16,17), в котором поясняется, почему православные Церкви, хотя и имеют апостольское преемство и действительные Таинства, не обладают полнотой того, что присуще Церкви.

          «Господь Иисус, единственный Спаситель, собрал не просто общину учеников, а установил Церковь как тайну спасения: Он Сам в Церкви и Церковь в Нем (Ср. Ин 15,1; Гал 3,28; Еф 4,15-16; Деян 9,5). Поэтому полнота Христовой тайны спасения также принадлежит к Церкви, неотделимой от ее Господа. В действительности, Иисус Христос присутствует в Церкви и продолжает в ней дело спасения, ее же, собственно, посредством (Ср. Кол 1,24-27), ибо она Его Тело (Ср. 1 Кор 12,12-13; 27; Кол 1,18). Подобно тому, как голова и члены живого тела не похожи, но и неотделимы друг от друга, Христос и Церковь не могут быть смешаны или разделены, являя миру во всей своей полноте единого Христа. То же самое выражено в Новом Завете посредством отождествления Церкви с Невестой Христовой (Ср. 2 Кор 11,2; Еф 5,25-29; Откр 21,29).

          В связи с единственностью и вселенскостью спасительного Посредничества Иисуса Христа необходимо твердо верить в истину католического вероучения о единственности основанной Им Церкви. Поскольку есть один Христос, то существует одно Тело Христово и одна Невеста Господня: "Единая Вселенская и Апостольская Церковь". Более того, обетование Господа не оставить Свою Церковь (Ср. Мф 16,18; 28,20) и вести ее Духом Истины (Ср. Ин 16,13) означает, в соответствии с Католическим Вероучением, проявление единственности и единства Церкви, а также всего, что относится к ее целостности.

          Католики призваны исповедовать, что существует историческая непрерывность укорененная в апостольской преемственности Церкви, основанной Христом и Католической Церковью: "Это и есть единственная Церковь Христова, которую Спаситель наш по Воскресении Своем поручил пасти Петру (ср. Ин 21,17) и ему же, как и другим апостолам, вверил ее распространение и управление (ср. Мф 28,18) и навсегда воздвиг ее как "столп и утверждение истины" (1 Тим 3,15). Эта Церковь, установленная и устроенная в мире сем как сообщество, пребывает ("subsistit in") в Католической Церкви, управляемой преемником Петра и епископами в общении с ним. Словосочетанием "subsistit in" ("пребывает в") II Ватиканский Собор стремился уравновесить два вероучительных высказывания: с одной стороны, что Церковь Христова, несмотря на разделения, существующие между христианами, пребывает в полноте лишь в Католической Церкви; с другой стороны то, что "вне ее ограды также можно встретить множество крупиц святости и истины" (т. е. в Церквах и церковных общинах, не состоящих в совершенном общении с Католической Церковью). Однако, принимая это во внимание, необходимо утверждать, что "сила их исходит от той полноты благодати и истины, которая вверена Католической Церкви".

          Таким образом, существует единственная Церковь Христова, пребывающая в Католической Церкви, руководимой Преемником св. Петра и епископами, состоящими в общении с ним. Церкви, которые не пребывают в совершенном общении с Католической Церковью, оставаясь объединенными с ней крепкими связями апостольской преемственностью и Таинством Евхаристии, являются подлинными поместными Церквами. Кроме того, Церковь Христова пребывает и действует также и в этих Церквах, даже если им не хватает полного общения с Католической Церковью и они не принимают Учения о Первоверховной власти, которой, по воле Божией, обладает Епископ Рима, осуществляющий ее во всей Церкви».

          Недостаток единства христиан, безусловно, ранит Церковь; не в том смысле, что она оказывается лишенной единства, но "поскольку разделение является препятствием для полного осуществления ее универсальности в истории" (Конгрегация вероучения. Письмо "Communionis notio", n. 17; II Ватиканский Собор. Декрет "Unitatis redintegratio", n. 4).
          Описанное Вами здесь понимание Церкви подходит для периода первого христианства. Все христиане в общем, можно сказать, были единодушно вместе, а первоверховным был Апостол Петр. И те люди, которые выходили из той первой Церкви на самом деле были антихристами. О них и говорит Иоанн - что если бы они были наши, то не вышли бы от нас. Не учение Церкви их не устраивало, а обличение Собранием их похотливого образа жизни.

          Но дело в том, что ситуация с нравственностью и учениями от года к году через века менялась в худшую сторону. И в итоге Церковь, если можно так сказать, заросла "сорняками". О этой тенденции уже говорил Павел в своих посланиях.

          Так из Ефесских служителей, которых он три года день и ночь непрестанно со слезами учил, восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою (Деян.20;29,30). Здесь просматривается важная закономерность, свидетельствующая о том, что ещё от начала в первой и истинной Церкви некоторые ученикислужители Апостола Павла заговорят еретически и естественно при этом им предстояло делать рукоположения. Это так, потому что Церковь вначале очень быстро увеличивалась и возрастала.

          И уже на определенном этапе существования Церкви, по словам Откровения Иоанна Богослова, появляются в Церкви "глубины сатанинские" в учениях. И этим глубинам сатаны надлежит быть в Церкви до тех пор, когда Он придет в Своей Славе.

          И с учётом присутствия в Церкви этих «глубин» невозможно единство в Ней. Одни люди способны видеть их, другие нет. И у Христа очень серьёзные требования в этом отношении, вплоть до поражения смертью, за отсутствие в покаянии поддержки ложного учения. Поэтому и невозможно упомянутое вами воссоединение из-за этих погрешений в учении со стороны тех, кто способен их видеть.

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #35
            Сообщение от Предвестник
            "глубины сатанинские"
            Я верю в обещание Христа: Я говорю тебе: ты Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. (Мф 16:18)

            819

            К единству

            "Христос от начала дал Своей Церкви единство. Мы верим, что оно неотъемлемо существует в Католической Церкви, и надеемся, что оно будет возрастать изо дня в день до скончания века". Христос всегда дает Своей Церкви дар единства, но Церковь всегда должна молиться и трудиться, чтобы сохранять, укреплять и совершенствовать единство, которого Христос хочет для нее. Вот почему Иисус Сам молился в час страстей и не перестает молиться Отцу о единстве Своих учеников: "да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин 17,21). Желание вновь обрести единство всех христиан есть дар Христов и призыв Духа Святого.

            820

            Чтобы соответствующим образом ответить на них, требуется:

            - постоянное обновление Церкви в возрастающей верности ее призванию. Это обновление есть ведущая сила движения к единству;

            - обращение сердца в стремлении вести "более чистую жизнь по Евангелию", ибо не что иное, как неверность членов Церкви дару Христову, создает разделения;

            - общая молитва, ибо "обращение сердца и святость жизни, вместе с частными и общими молитвами о единстве христиан, должны почитаться душою всего экуменического движения и справедливо могут именоваться духовным экуменизмом";

            - братское знакомство друг с другом;

            - экуменическое воспитание верующих и особенно священников;

            - диалог между богословами и встречи христиан разных Церквей и общин;

            - сотрудничество христиан в различных областях служения людям.

            821

            Забота об осуществлении единства "лежит на всей Церкви, как на верующих, так и на пастырях". Но нужно также сознавать, что "этот священный план примирения всех христиан в единстве одной и единой Церкви Христовой превышает человеческие силы и способности". Поэтому мы возлагаем все наши надежды "на молитву Христа о Церкви, на любовь Отца к нам и на силу Духа Святого".

            Катехизис Католической Церкви.

            Комментарий

            • Предвестник
              Ветеран

              • 01 October 2018
              • 1489

              #36
              Сообщение от Kosack
              Я верю в обещание Христа: Я говорю тебе: ты Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. (Мф 16:18)

              .......
              Да, не одолеют врата ада тех, "которые не держат сего (ложного) учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских.
              Эти люди и есть Церковь, спасающиеся. Церковь - это же не весь состав Её членов, а только истинное семя. "Плевелы" здесь не в счёт.

              Комментарий

              • Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

                #37
                Сообщение от Предвестник
                Да, не одолеют врата ада тех, "которые не держат сего (ложного) учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских.
                Эти люди и есть Церковь, спасающиеся. Церковь - это же не весь состав Её членов, а только истинное семя. "Плевелы" здесь не в счёт.
                Вы хотите сказать, что часть людей, которые стоят рядом с Вами в храме - плевелы? Или плевелы только те, кто в иных храмах молятся? Вдогонку к Вашему предыдущему сообщению - дополнение. Если Римско - Католическая Церковь, утратила свою главенствующую роль, вследствие разложения, как Вы утверждаете, то где истинная Церковь, по Вашему? Я считаю, что грешники есть в каждой конфессии, так какой тогда смысл в разделении христиан был? Если бы разделение привело к тому, что "белые и пушистые" отделились бы от "сил тьмы", то тогда такое разделение становится понятным. Но если перестановка шахмат на доске, ни к чему не привела, то в чем смысл пребывания в различных конфессиях? Или Вы выступаете, вообще, за спасение вне Церкви? В индивидуальном порядке, так сказать, без посредников?
                Последний раз редактировалось Kosack; 22 July 2021, 04:13 PM.

                Комментарий

                • Денис Нагомиров
                  Ветеран

                  • 01 February 2013
                  • 9120

                  #38
                  Сообщение от Предвестник
                  Все христиане в общем, можно сказать, были единодушно вместе, а первоверховным был Апостол Петр.
                  Первоверховным, мог быть и Иаков. На Иерусалимском Соборе Апостолов, он говорит решающую речь: "Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников..." (Деян. 15:19). Св. Исихий Иерусалимский пишет:

                  «Как восхвалить мне раба и брата Христова, предводителя воинств нового Иерусалима, вождя иереев, начальника Апостолов, вершину среди глав, светлейший из светильников, звезду, затмевающие все прочие?
                  Петр говорит речь, но закон устанавливает Иаков и немногие его слова исчерпывают спор.

                  "Я рассудил не обременять тех, что из язычников... "
                  "Я рассудил" и его (т.е. Иакова) суд непозволительно отметать, недопустимо пренебрегать его постановлениями. [Он словно говорит]: "Во мне вещает Сам Судья живых и мертвых. Я орудие, но искусник выше меня. Мой лишь язык, но слово дает Само Зиждительное Слово. Слушайте не тростник, но Пишущего. Пусть послушание владеет вашим слухом"».

                  Святитель Иоанн Златоуст, князем Апостолов называет и Иоанна (на св. Матф., беседа 32). А о Петре, Иакове и Иоанне говорит, что они были «первыми по достоинству среди Апостолов, основаниями Церкви, первыми призванными и князьями учеников» (на 1 главу послания к Галатам). Паписты заявляют, что Златоуст указует, что вся вселенная была поручена Апостолу Петру. Действительно, мы читаем: «Петр омыл свое отречение так, что сделался первым из Апостолов и вся вселенная была поручена ему» (Против иудеев, рассужд. 8). В 88 беседе на Евангелие от Иоанна он однако же пишет уже о Петре и Иоанне: «вся вселенная была вверена им». А об Апостоле Павле пишет так: «Ангелы часто были обязываемы заботиться о народах, но ни один из них не управлял вверенным ему народом, как управлял всей вселенной Павел» и далее «Еврейский народ был вверен Архангелу Михаилу, а Павлу были вверены земля, море, жители всей вселенной, самая пустыня» (Похвал. св. Павлу беседа вторая).

                  Также немаловажно, что во многих местах Златоуст говорит о всех Апостолах, как об «основаниях», «столпах», «главах», «устоях», «учителях» и «пастырях» Церкви.
                  Места, где Златоуст говорит о Петре и Павле весьма красноречиво свидетельствуют об отсутствии какой-либо иерархической подчиненности одного другому. В своей беседе на слова «Я в лице противостал» он называет обоих столпами и сравнивает с двумя конями, увлекающими вместе одну колесницу Церкви. При этом Петр конь хромающий. Это намек на его падение.

                  У Апостолов, могло быть и коллегиальное управление Церковью.
                  Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 22 July 2021, 05:18 PM.

                  Комментарий

                  • KristonyA
                    Orthodox

                    • 23 December 2009
                    • 3635

                    #39
                    Сообщение от Kosack
                    Римский Папа, основываясь на учении о своём преемстве от апостола Петра, претендует на верховенство среди Поместных церквей. В Католической церкви догмат о верховной власти Папы Римского стал основой формирования строгой иерархии епископов, подчинённых Святому Престолу. Современная Католическая церковь придерживается учения что Папа Римский является викарием Иисуса Христа на Земле, а каждый из епископов викарием Христа для своей епархии.
                    Это и есть главная еретическая байка из "католического" склепа. учение о преемстве папства от Петра - миф. Миф и то, что епископ Рима чем-то больше и выше других епископов. А учение о заместителе Христа на земле - это и вовсе богохульство.
                    Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #40
                      Сообщение от Предвестник
                      Да, не одолеют врата ада тех, "которые не держат сего (ложного) учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских.
                      Эти люди и есть Церковь, спасающиеся. Церковь - это же не весь состав Её членов, а только истинное семя. "Плевелы" здесь не в счёт.
                      Церковь одна, но нет гарантии, что из Тела Христова не отпадет какая-нибудь поместная община, например Римская.

                      Комментарий

                      • Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

                        #41
                        Сообщение от KristonyA
                        Это и есть главная еретическая байка из "католического" склепа. учение о преемстве папства от Петра - миф. Миф и то, что епископ Рима чем-то больше и выше других епископов. А учение о заместителе Христа на земле - это и вовсе богохульство.
                        Логика понятная: "байки" не из моего склепа - миф, ересь, богохульство. Между тем, чуть более половины всех христиан (более 1,3 млрд) причисляют себя к католицизму. При этом, подавляющее большинство католиков является частью Римско-Католической церкви (1,32 млрд). В это число входят и католики восточных обрядов (17,4 млн).

                        Комментарий

                        • Предвестник
                          Ветеран

                          • 01 October 2018
                          • 1489

                          #42
                          Сообщение от Денис Нагомиров

                          ........У Апостолов, могло быть и коллегиальное управление Церковью.
                          Коллегиальное управление в Церкви было (первый Вселенский Иерусалимский Собор). Но должно быть и оперативное управление, где кто-то должен быть старшим. Так Пётр был непосредственно назначен Христом первоверховным (паси овец Моих), но потом, видимо Церковь дальше должна была выбирать старшего для такого оперативного управления тоже коллегиально по Библейскому принципу «выберите из среды себя» (Деян.6:3), а не так как получалось - как по наследству, по аналогии царской династии.

                          Но то, что высшая власть в Церкви принадлежит Вселенскому Собору, а не папе Римскому свидетельствуют решения шестого Вселенского Собора. На нём было принято постановление об отлучении папы Римского Гонория вместе с другими еретиками, признававшими ложное учение о единоволии у Христа. Так что папа Гонорий был низвержен истинным "Петром", председательствующим тогда на Вселенском Соборе и свидетельствующим о коллективном решении отцов Церкви о "уничтожении" ереси.
                          И Писание также говорит об этом. В Иерусалиме из-за разногласия с законниками по вопросу обрезания было решено "отправиться по сему делу" не к верховному Петру, а к "Апостолам и пресвитерам в Иерусалиме". А это означает то, что высшей Церковной властью всё же является коллегиальный собор, в этом примере Апостольский.

                          Комментарий

                          • Предвестник
                            Ветеран

                            • 01 October 2018
                            • 1489

                            #43
                            Сообщение от Kosack
                            Вы хотите сказать, что часть людей, которые стоят рядом с Вами в храме - плевелы? .....
                            Ход событий, связанный с наличием плевелов в истинной Церкви был предсказан в Библии еще Иисусом Христом, в Его притче «о пшенице и плевелах». Она записана в Матфея 13:24-30, 36-43. Иисус объяснил, что «Сеятелем» был Он. «Добрым семенем» его истинные ученики. Его «врагом» Сатана Дьявол. «Плевела» представляли ложных христиан, проникших уже в раннехристианское Собрание. Он сказал что позволит «пшенице» и «плевелам» расти вместе до «жатвы», которая наступит «при кончине века сего» .

                            Комментарий

                            • Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

                              #44
                              Сообщение от Предвестник
                              Коллегиальное управление в Церкви было (первый Вселенский Иерусалимский Собор). Но должно быть и оперативное управление, где кто-то должен быть старшим. Так Пётр был непосредственно назначен Христом первоверховным (паси овец Моих), но потом, видимо Церковь дальше должна была выбирать старшего для такого оперативного управления тоже коллегиально по Библейскому принципу «выберите из среды себя» (Деян.6:3), а не так как получалось - как по наследству, по аналогии царской династии.
                              Царство Небесное - монархия, а не демократия. Так и апостольское сообщество копирует высший образец. Только в данном случае, нужно говорить, скорее о просвещенной, ограниченной монархии, а не абсолютной. Во время правления царя, тоже заседала Государственная Дума - совещательный орган.

                              Сообщение от Предвестник
                              А это означает то, что высшей Церковной властью всё же является коллегиальный собор, в этом примере Апостольский.
                              На мой взгляд, это значит одно - покушение на основы основ, чтобы ослабить единство Церкви, устранить единоначалие, которое более эффективно, чем аморфное коллегиальное управление. Сместить викария Христа с места, которое он по праву занимает, на которое его назначил сам Христос.


                              Сообщение от Предвестник
                              Ход событий, связанный с наличием плевелов в истинной Церкви был предсказан в Библии еще Иисусом Христом, в Его притче «о пшенице и плевелах». Она записана в Матфея 13:24-30, 36-43. Иисус объяснил, что «Сеятелем» был Он. «Добрым семенем» его истинные ученики. Его «врагом» Сатана Дьявол. «Плевела» представляли ложных христиан, проникших уже в раннехристианское Собрание. Он сказал что позволит «пшенице» и «плевелам» расти вместе до «жатвы», которая наступит «при кончине века сего».
                              Я не могу понять логики раскольников. «Плевела» есть везде, в любой конфессии, или Вы по иному считаете? Есть конфессии, где только «белые и пушистые» все? Если так, то смысл отделения от единой Церкви понятен - отделить белое от черного. Но если мое утверждение верно, о том, что «плевела», есть в каждой из конфессий, то не вижу никакого смысла в разделении между христианами, кроме как борьбы за земную власть и управление Церковью, между высокопоставленными служителями.

                              Комментарий

                              • Денис Нагомиров
                                Ветеран

                                • 01 February 2013
                                • 9120

                                #45
                                Сообщение от Предвестник
                                Коллегиальное управление в Церкви было (первый Вселенский Иерусалимский Собор). Но должно быть и оперативное управление, где кто-то должен быть старшим. Так Пётр был непосредственно назначен Христом первоверховным (паси овец Моих), но потом, видимо Церковь дальше должна была выбирать старшего для такого оперативного управления тоже коллегиально по Библейскому принципу «выберите из среды себя» (Деян.6:3), а не так как получалось - как по наследству, по аналогии царской династии.
                                "Паси овец Моих" - нисколько не говорит о главенстве Петра, а говорит о восстановлении Петра в Апостольстве. Но даже если Петр был первоверховным, то я никакой связи не наблюдаю с преемством первоверховенства Петра римскими папами. Кроме того, Апостол Петр был в Антиохии, но почему то антиохийские патриархи не притязают на власть над всей Церковью, не имеют амбиций папизма. И вообще, Антиохийская церковь, всегда была третьей в списке диптиха, после Александрии, где Апостол Петр не был, в отличии от Антиохии.

                                В Иерусалимской церкви, главами были братья Господни, по этой линии, начиная с Иакова и заканчивая вроде бы Иустом, или другим, о котором упоминает Евсевий Памфил в своей церковной истории. Но даже в иудеохристианских источниках, главенство отмечается за Иаковом, а не Петром, что согласуется со словами святого Исихия Иерусалимского, которого я вам приводил ранее, который по видимому был знаком с традицией, где первоверховным видели Иакова. Так вот, на счет иудеохристианских источников, например, в Послании Псевдо-Климента к Иакову (послание не принадлежит Клименту Римскому, но оно является иудеохристианским произведением), в начале говорится: "Климент Иакову, господину и епископу епископов, правящему святою Иерусалимскою Церковью евреев, и всеми, которые везде прекрасно основаны Божиим провидением, с пресвитерами и диаконами, и всеми прочими братьями, да будет мир вечно". Об этом упоминает и протестантский историк Филипп Шафф: "Помимо ортодоксальной или католической организации епископата, внимания заслуживает также родственная ей монархическая иерархия секты евионитов, отраженная в «Гомилиях» ПсевдоКлимента. Хронологически она относится к середине II века, между Игнатием и Иринеем, и образует нечто вроде перехода от одного к другому, хотя и нельзя с уверенностью сказать, что она оказала какоелибо влияние на католическую церковь. Здесь представлено скорее еретическое соответствие ортодоксального епископата. Тип организации, который в католической церкви служил делу консолидации, в секте отвечал тем же задачам. Автор, подобно Игнатию, представляет епископа как наместника Христа и в то же время, в соответствии со взглядами Иринея, как заместителя и преемника апостолов, однако опережает их в своем положительном отношении к иерархии, отраженном в таких выражениях, как καθέδρα θρόνος του επισκόπου, в своих представлениях о первенстве, или универсальной церковной монархии, главой которой он, однако, считает не Петра и Рим, как предполагает Ириней и более явно утверждает Киприан, но, в соответствии со своей склонностью к иудаизму, Иакова Иерусалимского, «епископа епископов»".
                                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 23 July 2021, 05:23 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...