Особенности латинской традиции
Свернуть
X
-
-
Согласен. В тексте написано о вкушении хлеба и вина, просто для понимания, в контексте вопросов, которые обозначил автор темы. Вы не подумайте, что я рекламирую тут Католическую Церковь, она не нуждается в моей рекламе. Сам я крещен по православному обряду. Но меня интересует историческая правда. Как человек мыслящий, анализирующий исторические факты, я понимаю, что все существующие христианские конфессии, должны воссоединиться в своей основе - Церкви, центр которой находится в Риме. Без этого воссоединения, нет полного единства христиан. Мне очень близка эта конфессия тем, что она чтит традиции, соблюдает легитимность, пусть члены этой Церкви, и не без греха. Переходить из православия в католичество? Пока для меня этот вопрос не актуален, просто осмысливаю. Но тяга именно к Римской традиции у меня есть. Считаю, что там абсолютная полнота всего. В конце концов, мы - европейское государство, а значит должны быть едины и духовно, отбросив конфессиональные противоречия, объединив всех христиан под властью Рима. Часто упоминают о недостатках, которые присущи Католической Церкви, но она имеет способность их признавать и каяться, что не скажешь о Русской Православной Церкви, которая настолько погрязла в обслуживании власти, что стала продолжение государства, частью идеологического аппарата, а не духовной структурой. У нас в Украине, есть структура, которая подчинена Папе Римскому - Украинская Греко-Католическая Церковь. Вполне возможно, что она и станет основой, которая будет способствовать процессу интеграции других общин верующих в Украине, в лоно матери Церкви, которая есть в Риме.Комментарий
-
Согласен. В тексте написано о вкушении хлеба и вина, просто для понимания, в контексте вопросов, которые обозначил автор темы. Вы не подумайте, что я рекламирую тут Католическую Церковь, она не нуждается в моей рекламе. Сам я крещен по православному обряду. Но меня интересует историческая правда. Как человек мыслящий, анализирующий исторические факты, я понимаю, что все существующие христианские конфессии, должны воссоединиться в своей основе - Церкви, центр которой находится в Риме. Без этого воссоединения, нет полного единства христиан. Мне очень близка эта конфессия тем, что она чтит традиции, соблюдает легитимность, пусть члены этой Церкви, и не без греха. Переходить из православия в католичество? Пока для меня этот вопрос не актуален, просто осмысливаю. Но тяга именно к Римской традиции у меня есть. Считаю, что там абсолютная полнота всего. В конце концов, мы - европейское государство, а значит должны быть едины и духовно, отбросив конфессиональные противоречия, объединив всех христиан под властью Рима. Часто упоминают о недостатках, которые присущи Католической Церкви, но она имеет способность их признавать и каяться, что не скажешь о Русской Православной Церкви, которая настолько погрязла в обслуживании власти, что стала продолжение государства, частью идеологического аппарата, а не духовной структурой. У нас в Украине, есть структура, которая подчинена Папе Римскому - Украинская Греко-Католическая Церковь. Вполне возможно, что она и станет основой, которая будет способствовать процессу интеграции других общин верующих в Украине, в лоно матери Церкви, которая есть в Риме.
По моему, при следовании по пути "очищения закваски" наоборот ревнители по Богу и Его правде будут оставаться в "малом стаде", которого Христос призывает не бояться.Комментарий
-
Потому что речь нужно вести, не об объединении, а о воссоединении. Объединение - это союз равноправных. Объединение предполагает создание нового, на базе полностью независимых субъектов. Воссоединение - реинтеграция того, что распалось, было в прошлом целым. Реинтеграция должна проходить легитимно, иметь базу, основу, ядро, на которой нужно воссоединяться. Такая основа одна - Рим. Или Вы видите иную основу? Если видите, то поделитесь своими мыслями, с интересом послушаю.
Ключевое выделил. Это всего лишь их частное мнение, не более. Кого и что они представляют? Кто их уполномочивал говорить? От чьего имени? Христа? Так Христос только Петру поручал управление. И снова вопрос полномочий, легитимности. А называть себя можно кем угодно, и приписывать себе несуществующие полномочия. Некоторые вон, себя и Христом пришедшим величают. Кто и по каким критериям, будет все это отсеивать? Куча вопросов, если нет легитимной структуры, которая сохраняет традицию.Комментарий
-
Согласен. В тексте написано о вкушении хлеба и вина, просто для понимания, в контексте вопросов, которые обозначил автор темы. Вы не подумайте, что я рекламирую тут Католическую Церковь, она не нуждается в моей рекламе. Сам я крещен по православному обряду. Но меня интересует историческая правда. Как человек мыслящий, анализирующий исторические факты, я понимаю, что все существующие христианские конфессии, должны воссоединиться в своей основе - Церкви, центр которой находится в Риме. Без этого воссоединения, нет полного единства христиан. Мне очень близка эта конфессия тем, что она чтит традиции, соблюдает легитимность, пусть члены этой Церкви, и не без греха. Переходить из православия в католичество? Пока для меня этот вопрос не актуален, просто осмысливаю. Но тяга именно к Римской традиции у меня есть. Считаю, что там абсолютная полнота всего. В конце концов, мы - европейское государство, а значит должны быть едины и духовно, отбросив конфессиональные противоречия, объединив всех христиан под властью Рима. Часто упоминают о недостатках, которые присущи Католической Церкви, но она имеет способность их признавать и каяться, что не скажешь о Русской Православной Церкви, которая настолько погрязла в обслуживании власти, что стала продолжение государства, частью идеологического аппарата, а не духовной структурой. У нас в Украине, есть структура, которая подчинена Папе Римскому - Украинская Греко-Католическая Церковь. Вполне возможно, что она и станет основой, которая будет способствовать процессу интеграции других общин верующих в Украине, в лоно матери Церкви, которая есть в Риме.
Вчера прочитал новость (ссылку не могу найти, некогда долго искать), что Патриарх Константинопольский сказал о том, что все религии ведут разными тропами к одной цели. Поэтому нельзя говорить, что какая-то из религий лучше. Наверное, имеются ввиду мировые религии, а не всякие сатанисты.
Про тягу:
читал, что О. Мандельштам, протестант, любил католицизм из эстетических соображений. Ему нравилась вся эта красота католической церкви. Вот недавно читал проповедь одного священника-католика. А там были цитаты из Библии на латинском. Ну правда, красиво же. Наверное, все католики говорят на латыни, раз это их церковный язык, да какой красивый! Не хуже нашего, древнегреческого в православии.
Вот Мандельштам пишет:
В изголовьи Черное Распятье,
В сердце жар, и в мыслях пустота,
И ложится тонкое проклятье
Пыльный след на дерево Креста.
Ах, зачем на стеклах дым морозный
Так похож на мозаичный сон!
Ах, зачем молчанья голос грозный
Безнадежной негой растворен!
И слова евангельской латыни
Прозвучали, как морской прибой;
И волной нахлынувшей святыни
Поднят был корабль безумный мой:
Нет, не парус, распятый и серый,
В неизвестный край меня влечет
Страшен мне "подводный камень веры"
Роковой ее круговорот!
Надо тоже латынь классическую изучить. Красивый язык.Комментарий
-
Согласен. Об этом никто и не говорит. Речь о легитимности, преемственности, традиции.
Правда, красиво. Спасибо за стих! Мне понравился очень. Вспомнил песню, неоднозначную.
Комментарий
-
Без сомнения.
Потому что речь нужно вести, не об объединении, а о воссоединении. Объединение - это союз равноправных. Объединение предполагает создание нового, на базе полностью независимых субъектов. Воссоединение - реинтеграция того, что распалось, было в прошлом целым. Реинтеграция должна проходить легитимно, иметь базу, основу, ядро, на которой нужно воссоединяться. Такая основа одна - Рим. Или Вы видите иную основу? Если видите, то поделитесь своими мыслями, с интересом послушаю.
Ключевое выделил. Это всего лишь их частное мнение, не более. Кого и что они представляют? Кто их уполномочивал говорить? От чьего имени? Христа? Так Христос только Петру поручал управление. И снова вопрос полномочий, легитимности. А называть себя можно кем угодно, и приписывать себе несуществующие полномочия. Некоторые вон, себя и Христом пришедшим величают. Кто и по каким критериям, будет все это отсеивать? Куча вопросов, если нет легитимной структуры, которая сохраняет традицию.
И чтобы принять подобные решения никакие советчики уже не нужны, ибо сам человек ответственен за самого себя. Есть ли основания так говорить по поводу упомянутых учений? Да, есть.
Так, например, учение о созидании Церкви и на исповедании Петра, и на его личности никак не связано с учением о непогрешимости пап в суждении. Но уже первоверховный Пётр был обличен в заблуждении Апостолом Павлом в важном догматическом вопросе о поступках на соблазн, когда «Скала» принуждал язычников иудействовать.
Также учение о непорочном зачатии Божией Матери возведено в степень догмата в вашем исповедании. Такое непорочное зачатие, осуществляемое Духом Святым, совершает рождаемое безгрешным и свойственно только Богу Христу. А Божия Матерь, согласно взглядам Вселенской (Православной) Церкви, родилась причастною первородному греху и следовательно так же как и все нуждалась в спасении.
«Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас». (1-е Иоанн.1,8).
Эти слова касаются всех, в т.ч. и Девы Марии, которую мы любим и почитаем. Если не ошибаюсь, даже Фома Аквинский был против этого учения о непорочном зачатии, придерживаясь в этом вопросе Православного учения.
Здесь Господь показывает не способность одной главы решать догматические вопросы Церкви. Да и если бы Римский первосвященник имел свойства только истинных мнений, то этим самым он бы устранил великое предопределённое Богом служение Духовными дарами других членов Тела Христова.
Вот и посмотрите - нас будет Судить Слово Христово, насколько чистым мы Его исповедуем. Согласны, ли люди наделенные Апостольской властью в Церкви вносить "коррективы" в учениях своей Церкви? Вот здесь Вы не сможете ответить за Собор Церкви. А ведь для людей, истинно последовавших за Христом, малейшее расхождение от Его Слов является основанием отделения от тех, кто исказил Божью истину. 2 Кор.6:14-18.Комментарий
-
"Et únam, sánctam, cathólicam et apostólicam Ecclésiam".
Греки тоже всегда Церковь называли - Кафолической, опять же Символ Веры, но теперь на греческом языке:
"Εἰς μίαν, Ἁγίαν, Καθολικὴν καὶ Ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν".
Что касается, чтобы отделить себя от протестантов, так у лютеран тот-же Символ Веры на латыни, что и у римо-католиков, где Церковь названа Католической. До 17 века, лютеране вообще именовались, как еcclesia catholica evangelica. У кальвинистов, в Бельгийском исповедании веры, Церковь тоже названа Католической.Комментарий
-
Однако в эпоху Средневековья в Католической Церкви латинского обряда начала складываться традиция причащать мирян лишь Телом Христовым, посредством раздачи опресноков (клирики причащались по-прежнему под двумя видами). Обосновано это было практическими соображениями: в Европе в это время свирепствовали эпидемии, медицина была не в состоянии справиться с ними, потому причащение из одной Чаши не одобрялось. К тому же в те времена вино стоило весьма дорого, перевозить его было накладно, и хранилось оно плохо, что не позволяло бы готовить заранее Святые Дары для причащения больных
- - - Добавлено - - -
Самвел вам отвечает, что цитируя то место из Иринея Лионского, вы нисколько не доказываете примат римских пап. Ириней там пишет, что Апостолы поставили епископов, что епископы преемники Апостолов. Это истина об Апостольской преемственности, верна для любой (!) исторической церкви, включая и Армянскую. Вот если бы там говорилось о примате римских пап, было бы другое дело. А там всего-лишь говорится, что Апостолы поставили епископов.Комментарий
-
То о чем Вы говорите, не о самоназвании, а об одном из свойств Церкви. Она определяет себя четырьмя существенными свойствами: единством, кафоличностью, определённой апостолом Павлом (Еф. 4:4, 5), святостью и апостоличностью. Во внутренних документах Римско-католическая церковь в качестве самоназвания использует либо термин «Церковь» (с определённым артиклем в языках, имеющих его), либо «Вселенская Церковь».
Первым христианским богословом, использовавшим термин «кафолическая церковь» (греч. καθολικὴ Ἐκκλησία), был священномученик Игнатий Богоносец (около 110 года). В своём "Послании к Смирнской Церкви" он так и заявляет: «Где будет епископ, там должен быть и народ, так как где Иисус Христос, там и кафолическая церковь». Термин «кафолический» происходит от греческих слов «каф олон» по всему целому. Что обозначает полную церковь. Полная церковь это церковь, в которой есть хотя бы один епископ и один христианин-мирянин. Иными словами кафолическая церковь это епископальная церковь. Необходимость возникновения термина «кафолическая церковь» показывает нам наличие проблемы во 2-м веке н. э. среди наследников апостолов. Постапостольские епископы настаивали на епископальном устройстве церкви, некоторые пресвитеры на пресвитерианской на том основании, что они являются последователями и преемниками апостолов. До нашего времени от этого противостояния дошли только термины кафолическая (епископальная) и пресвитерианская церкви.
Епископальная система церковного управления форма организации управления христианской церкви, основанная на иерархии епископов. Епископальная система противостоит пресвитерианской системе, в которой властные полномочия предоставлены коллегиальным органам, и конгрегационалистским конфессиям, в которых каждый церковный приход независим от каких-либо вышестоящих священнослужителей или религиозных организаций. Епископальная система (епископат) принята в большинстве христианских церквей: католической, православной, монофизитской, несторианской, лютеранской, англиканской и других.
Исторически, до Великого раскола 1054 года, римская и византийская церкви являлись частями единой христианской церкви с общей епископальной системой. После разделения церкви на католическую и православную, основы епископальной организации обеих церквей остались прежними. В доктринальной сфере обе церкви признают положение о том, что властные полномочия в религиозной организации проистекают не от человека, а от Господа Бога. Это единственный источник церковной власти, которая передается путём снисхождения благодати Святого Духа в таинстве рукоположения. Иисус Христос посвятил в священнический сан двенадцать апостолов, которые, в свою очередь передали благодать епископам, а те священникам.
Первым христианским богословом, обозначившим общие принципы епископальной организации, был Святой Игнатий Антиохийский, ученик апостолов Петра и Иоанна. Он установил необходимость посвящения в каждый город одного епископа, которому должны подчиняться прочие епископы, возглавляющие христианские общины вне центрального города данной конкретной территории. В период раннего христианства признавались четыре центра апостольской власти: Иерусалим, Антиохия, Александрия и Рим, чьи епископы поддерживали священническое преемство от апостолов Христа. Понятие апостольского преемства как источника церковной власти и способа сохранения догматов и обрядов в том виде, в каком они проповедовались двенадцатью апостолами, стало одной из центральных доктрин как католической, так и православной церквей, а также иных епископательных конфессий.
Самвел вам отвечает, что цитируя то место из Иринея Лионского, вы нисколько не доказываете примат римских пап. Ириней там пишет, что Апостолы поставили епископов, что епископы преемники Апостолов. Это истина об Апостольской преемственности, верна для любой (!) исторической церкви, включая и Армянскую. Вот если бы там говорилось о примате римских пап, было бы другое дело. А там всего-лишь говорится, что Апостолы поставили епископов.Комментарий
-
Владислав Мешков пишет:
"... папа Франциск наглядно демонстрирует, что папство не есть Истинная Церковь ибо Истинная Церковь никогда не станет менять своё Учительство в том числе и в плане Священного Предания на прямо противоположное! Ему нужно пойти ещё дальше и буквально анафематствовать тридентину и всех её практикующих! И тогда папистам придётся либо стать седеваками, либо стать модернистами и наконец-то будет уничтожена эта безобразная, лицемерная и двуличная организация!"
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
18.07.2021 Папа Франциск фактически запретил совершение традиционной латинской Мессы - Древо
Еще у католиков на форуме Католика Рутения, обсуждают эту тему, критикуя Франциска.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Первым христианским богословом, обозначившим общие принципы епископальной организации, был Святой Игнатий Антиохийский, ученик апостолов Петра и Иоанна. Он установил необходимость посвящения в каждый город одного епископа, которому должны подчиняться прочие епископы, возглавляющие христианские общины вне центрального города данной конкретной территории. В период раннего христианства признавались четыре центра апостольской власти: Иерусалим, Антиохия, Александрия и Рим, чьи епископы поддерживали священническое преемство от апостолов Христа. Понятие апостольского преемства как источника церковной власти и способа сохранения догматов и обрядов в том виде, в каком они проповедовались двенадцатью апостолами, стало одной из центральных доктрин как католической, так и православной церквей, а также иных епископательных конфессий.
- - - Добавлено - - -
Нафиг вам сдались обмирвщленные латины, вот лучше посмотрите документалку о коптском монашестве - https://youtu.be/btakVDGYAU4Комментарий
-
Вчера прочитал новость (ссылку не могу найти, некогда долго искать), что Патриарх Константинопольский сказал о том, что все религии ведут разными тропами к одной цели. Поэтому нельзя говорить, что какая-то из религий лучше. Наверное, имеются ввиду мировые религии, а не всякие сатанисты.
- - - Добавлено - - -
Денис, тем самым, вы отказываетесь от единственной уникальности Христа, от Его слов: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14:6). Для вас получается много разных путей.Комментарий
-
Пусть говорят. Зачем раскол нести в единую Церковь? Христос не уполномочивал их рушить единство Церкви. Думаю, что не правдой и словами Христа они руководствовались, а желанием земной власти над паствой. Гордыня.
И чтобы принять подобные решения никакие советчики уже не нужны, ибо сам человек ответственен за самого себя. Есть ли основания так говорить по поводу упомянутых учений? Да, есть.
Так, например, учение о созидании Церкви и на исповедании Петра, и на его личности никак не связано с учением о непогрешимости пап в суждении. Но уже первоверховный Пётр был обличен в заблуждении Апостолом Павлом в важном догматическом вопросе о поступках на соблазн, когда «Скала» принуждал язычников иудействовать.
Также учение о непорочном зачатии Божией Матери возведено в степень догмата в вашем исповедании. Такое непорочное зачатие, осуществляемое Духом Святым, совершает рождаемое безгрешным и свойственно только Богу Христу. А Божия Матерь, согласно взглядам Вселенской (Православной) Церкви, родилась причастною первородному греху и следовательно так же как и все нуждалась в спасении.
«Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас». (1-е Иоанн.1,8).
Эти слова касаются всех, в т.ч. и Девы Марии, которую мы любим и почитаем. Если не ошибаюсь, даже Фома Аквинский был против этого учения о непорочном зачатии, придерживаясь в этом вопросе Православного учения.
Со всеми выше перечисленными догматами, которые Вы подвергаете сомнению, я согласен. Они у меня не вызывают отторжения.
Вот пусть каждый и делает свой выбор, с кем он. А Бог определит, кто искажал, а кто нет. Свобода воли. Я только высказываю свое мнение, кому я доверяю.Комментарий
-
Так, например, учение о созидании Церкви и на исповедании Петра, и на его личности никак не связано с учением о непогрешимости пап в суждении. Но уже первоверховный Пётр был обличен в заблуждении Апостолом Павлом в важном догматическом вопросе о поступках на соблазн, когда «Скала» принуждал язычников иудействовать.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 22 July 2021, 10:31 AM.Комментарий
-
Вы неправильно расстановили список диптиха. Сначала он был триархическим: Рим, Александрия, Антиохия. Обратите внимание, что Антиохия в триархическом списке диптиха, стоит на третьем месте, а по логике римо-католиков должна быть на втором, потому что там был Апостол Петр, а вот в Александрии не был, но Александрия на втором месте, а вот Антиохия на третьем. Это говорит о том, что эти области рассматривались по своей политической значимости. Ведь если бы иначе, Антиохия должна была быть на втором месте, потому что там был Апостол Петр, а в Александрии, он не был. И Отцы Халкидонского Собора, в 28 правиле, о Риме говорят: "Ибо престолу ветхого Рима отцы прилично дали преимущества: поелику то был царствующий град". То есть, таково было древнее понимание, Рим был столицей Империи. Потом, Халкидонский Собор, триархию заменил пентархией, а Пятый Вселенский Собор уточнил, что все пять патриарших кафедр, должны действовать соборно.Комментарий
Комментарий