Примат Петра в Новом завете

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #61
    Сообщение от DimVad
    Но в том отпывке Павел как раз и говорит Ефесянам на чём основана их церковь.
    И кто такой Павел на фоне Христа? Меньше, чем ноль. А полномочия Петру дал Христос, а не Павел.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Денис Нагомиров
    Видеозапись стрима реформата Ярослава Вязовского о папстве. Он рассказывает, что пишет Кальвин о папстве
    Это тот самый Кальвин, который сжег Мигеля Сервета?

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #62
      Учебная Библия Джона МакАртура:

      Слово Петр обозначает небольшой камень (Ин. 1:42). Иисус здесь использовал игру слов и употребил слово petra, которое обозначает «камень основания» (ср. 7:24, 25). После этого в Новом Завете абсолютно ясно написано, что Христос является и основанием (Деян. 4:11, 12; 1Кор. 3:11) и главою (Еф. 5:23) церкви, поэтому ошибочно будет думать, что в данном месте Он передает Петру одну из этих функций. Смысл этих стихов в том, что апостолы играли основополагающую роль в создании церкви (Еф. 2:20), но главенство принадлежит только Христу и не приписывается Петру. Поэтому высказывание Христа лучше всего расценивать как игру слов, с помощью которой Он говорит, что основополагающая истина исходит из уст того, чье имя означает «маленький камень». Петр сам объясняет этот образ в своем Первом послании: церковь построена из «живых камней» (1Пет. 2:5), которые, как и Петр, исповедуют Иисуса как Христа, Сына Бога Живого. А Христос Сам является «краеугольным камнем» (1Пет. 2:6, 7).

      Комментарий

      • DimVad
        Ветеран

        • 16 June 2020
        • 1374

        #63
        Сообщение от Лука
        И кто такой Павел на фоне Христа? Меньше, чем ноль. А полномочия Петру дал Христос, а не Павел.
        Вы только что отбросили слова, написанные в Библии. Дальше можно ничего не обсуждать

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #64
          Посмотрите стрим Вязовского про папство, очень сильно говорит. Меня очень сильно поразило разъяснение ключей от Царства Небесного, они его отворяют тем, кто принимает весть о спасении, а ключами обладает любой, кто проповедует весть о спасении. Таков сам контекст Евангелия, особенно Иоанна, когда Воскресший Христос посылает на проповедь Апостолов и говорит о прощении грехов. Грехи прощаются по вере в Иисуса, то есть тем, кто Его принимает как Спасителя. А Апостолы свидетели вести о прощении. Это кстати традиционное протестантское понимание.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #65
            Сообщение от DimVad
            Вы только что отбросили слова, написанные в Библии. Дальше можно ничего не обсуждать
            Для Вас написанное в Библии и сказанное Христом равноценно сказанному сатаной и людьми? А в Библии то, что Вам нравится Вы принимаете, а на то, что не нравится просто закрываете глаза? Дальше действительно можно ничего не обсуждать

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #66
              Учебная Библия Джона МакАртура:


              20:23 См. пояснения к Мф. 16:19; 18:18. Этот стих не дает христианам власть прощать грехи. Бог говорил о том, что благодаря делу Его Сына верующий может смело возвещать уверенность в прощении грешника Отцом, если этот грешник покаялся и верует в Евангелие. Верующий может также с уверенностью говорить тем, кто не откликнулся на весть Божьего спасения через веру в Христа, что в результате этого их грехи не прощены.

              Толкование Даласской семинарии:


              Прощение грехов это одно из главных благословений, полученных людьми в результате смерти Иисуса Христа. В нем сущность Нового Завета (26:28; Иер. 31:34). Из книги Деяний Апостолов мы видим, что прощение грехов сопутствовало проповеди апостолов и было органической и наиболее замечательной частью ее. Эту привилегию «прощать грехи» на условиях, «продиктованных свыше», Христос даровал апостолам (и приемнице их Церкви) во время первого Своего явления им. Понимать это надо в том смысле, что, если кто уверует в Иисуса Христа, то любой христианин вправе объявить такому человеку о прощении его грехов. И, напротив, отвергающему жертву Иисуса Христа заявить, что грехи его на нем останутся.

              Комментарий Жана Кальвина:


              Кому простите грехи, тому простятся. Не подлежит сомнению, что здесь Господь кратко подытоживает суть Евангелия. Ибо власть отпускать грехи не следует отделять от учительского служения, с которым оно находится в одном контексте. Христос сказал немного ранее: Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Теперь же Он объясняет, на что направлено и что означает это посланничество. Он лишь предпослал самое необходимое дарование апостолам Святого Духа, чтобы они не делали чего-то от себя. Основная цель Евангелия состоит в том, чтобы люди примирились с Богом, что происходит в результате незаслуженного отпущения грехов. Как учит и Павел в 2Кор.5:18, где зовет Евангелие служением примирения. Евангелие содержит и многое другое, но Бог прежде всего принимает через него в Свою благодать, не вменяя людям их грехи. Посему, если мы хотим иметь верных служителей Евангелия, на это надо обратить внимание в первую очередь. Ведь Евангелие отличается от мирской философии именно в том, что оно полагает спасение грешника в незаслуженном отпущении грехов. Ибо от него проистекают все благословения Божии, и Бог просвещает нас и возрождает Своим Духом, чтобы обновить по Своему образу, вооружить против мира и сатаны непобедимой крепостью. Итак, все учение благочестия и духовное здание Церкви опирается на тот фундамент, что Бог благодатно усыновляет нас, разрешив от всех грехов.

              Кроме того, Христос дал апостолам заповедь отпускать грехи не для того, чтобы вручить им Свою прерогативу. Лишь Ему принадлежит власть отпускать грехи. И эту честь Он не отдает апостолам, но приказывает Его именем свидетельствовать об отпущении грехов, чтобы через них примирить людей с Богом. Лишь Он один в прямом смысле слова отпускает через апостолов грехи. Однако можно спросить: значит Христос поставил их лишь свидетелями и вестниками сего благодеяния, а не его совершителями? Но ведь Он так величественно превозносит их власть. Отвечаю: это сделано для укрепления нашей веры. Ведь нам всего важнее твердо знать: Бог не воспомянет более наших грехов. Захария в своей песне называет это познанием спасения (Лк.1:77). Бог пользуется человеческим свидетельством, и совесть успокоится лишь тогда, когда признает: в лице служителей говорит Сам Бог. Посему Павел возглашает (2Кор.5:20): призываем вас, примиритесь с Богом, Сам Христос увещевает вас через нас.

              Теперь мы видим, почему Христос столь величественно восхваляет и украшает служение, порученное апостолам. Для того, чтобы верующие были твердо убеждены, что услышанное ими об отпущении грехов правда, и думали о возвещенном через людей примирении так же, как если бы Сам Бог протягивал с неба руку. Церковь ежедневно пожинает обильный плод этого учения, считая, что ее пастыри назначены Богом подателями вечного спасения, и что вверенное им отпущение грехов не надо искать где-то в другом месте. И несравненное сокровище сие не должно казаться нам ничтожным по той причине, что подается в глиняных сосудах. У нас есть повод благодарить Бога, удостоившего людей чести свидетельствовать об отпущении грехов и выступать от лица Его Сына.

              Несомненно, фанатики, презирающие это посланничество, попирают ногами кровь Христову. С другой стороны, более чем безумны паписты, искажающие это место и относящие его к своим магическим отпущениям. Если кто по их мнению не исповедует грехи на ухо священнику, ему не следует надеяться на прощение. Якобы Христос хотел отпускать грехи через апостолов, но они не могут разрешать их, не узнав обстоятельства дела. Следовательно, необходимо исповедываться. Но их фантазия достойная смеха. Ибо они проходят мимо самого главного. Это право было дано апостолам для утверждения авторитета Евангелия, проповедь которого и была им вверена. Не исповедников назначает здесь Христос, исследующих нашептанные им грехи, но звучных евангельских провозвестников, запечатлевающих в сердцах благодать обретенного Христом искупления. Посему обратим внимание на способ отпущения грехов, чтобы знать, какая именно власть дана была апостолам.

              На ком оставите. Эти слова Христос добавляет для устрашения презрителей Своего Евангелия, чтобы они знали: их гордыня не останется безнаказанной. Итак, апостолам было вручено посланничество спасения и жизни вечной. И таким же образом они получили оружие против всех нечестивых, отвергающих предложенное спасение. Об этом учит Павел во 2Кор.10:6. Кроме того, это добавлено потом, ибо вначале надо было показать истинную цель евангельской проповеди. Евангелию свойственно примирять людей с Богом. Для него является привходящим приговаривать неверующих к смерти. Посему Павел, возвещая об этом мщении неверующим, сразу же добавляет: когда будет исполнено послушание ваше. Он хочет сказать, что Евангелию присуще всех приглашать ко спасению. То же, что кого-то оно губит, является привходящим. Однако следует отметить: всякий, слышащий глас Евангелия, если не примет обетованного в нем отпущения грехов, останется виновным и подлежащим вечному осуждению. Ведь, будучи благоуханием для детей Божиих, оно одновременно смертоносное зловоние для погибающих. Не так, чтобы для осуждения отверженных им надо было проповедовать Евангелие. Ведь по природе они уже и так погибшие. И кроме наследственного проклятия каждый навлекает на себя все новую повинность смерти. Однако много большей кары заслуживает надменность тех, кто сознательно и охотно отвергает Сына Божия.

              Комментарий

              • DimVad
                Ветеран

                • 16 June 2020
                • 1374

                #67
                Сообщение от Лука
                А в Библии то, что Вам нравится Вы принимаете, а на то, что не нравится просто закрываете глаза?
                Нет, не закрываю глаза. И те слова о "камне" - помню. Но привожу пример и других слов. Из посланий Павла. Давайте не будем и их забывать, хорошо ?
                Тем более что совместить их не трудно. Обе цитаты верные

                В тот момент закладывалась Церковь в Иерусалиме. Учениками Христа из иудеев. Спору нет - там Петр первый.
                Потом уже был призван Павел для язычников. И там Петра вообще не стояло

                Церковь в иерусалиме чтила субботу и т.д. и т.п.
                Церковь язычников - там всё иначе. Ну, Вы же помните те слова из Деяний.

                РКЦ пытается всё совместить. Как там написано в ККЦ, человек спасается :
                1. Верой
                2. Крещением
                3. Исполнением декалога

                Т,е. Вера + дела. Объединение иудеев с язычниками.

                Комментарий

                • Денис Нагомиров
                  Ветеран

                  • 01 February 2013
                  • 9120

                  #68
                  Поль Маттеи об экклесиологии Тертуллиана:

                  Перед всяким, кто, как Петр, произнесет перед лицом гонителей исповедание, за которое Петр удостоился благословения Христова, откроются небесные врата. Логию Мф 16. 1819 следует интерпретировать следующим образом: под Петром понимается всякий христианин, который, как член Церкви, разделяет веру Петра.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #69
                    Сообщение от DimVad
                    Нет, не закрываю глаза. И те слова о "камне" - помню.
                    И это все, что Вы помните о Петре? А полномочиях данных Петру Христом Вы помните? А о ключах от Царства Небесного данных именно и только Петру Вы помните?

                    Учениками Христа из иудеев. Спору нет - там Петр первый.
                    А других учеников (не из Иудеев) у Христа не было. Значит Петр глава всех Апостолов.

                    Потом уже был призван Павел для язычников. И там Петра вообще не стояло
                    Над Апостолом Божьим Петром насмехаетесь?
                    "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься." (Матф.12:36,37)

                    Комментарий

                    • DimVad
                      Ветеран

                      • 16 June 2020
                      • 1374

                      #70
                      Сообщение от Лука
                      Над Апостолом Божьим Петром насмехаетесь?
                      Знаете, Вы сейчас очень напоминаете Инну Бор.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #71
                        Сообщение от DimVad
                        Знаете, Вы сейчас очень напоминаете Инну Бор.
                        Вы полагаете для меня имеет значение кого я напоминаю еретикам и детям дьявола?

                        Комментарий

                        • DimVad
                          Ветеран

                          • 16 June 2020
                          • 1374

                          #72
                          Сообщение от Лука
                          Вы полагаете для меня имеет значение кого я напоминаю еретикам и детям дьявола?
                          Инна, перелогиньтесь !

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #73
                            Сообщение от DimVad
                            Инна, перелогиньтесь !
                            бесноватые - зря маскируетесь

                            Комментарий

                            • DimVad
                              Ветеран

                              • 16 June 2020
                              • 1374

                              #74
                              Сообщение от Лука
                              бесноватые - зря маскируетесь
                              Понимаете, как только у вас срабатывает программа защиты родной церкви - вы становитесь неотличимы один от другого.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #75
                                Сообщение от DimVad
                                Понимаете, как только у вас срабатывает программа защиты родной церкви - вы становитесь неотличимы один от другого.
                                Спасибо за комплимент. В защите Церкви Христовой мы едины. И я никому не советую на нее посягать.

                                Комментарий

                                Обработка...