Что такое непогрешимость Папы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexgrey
    Ветер, наполни мои паруса

    • 10 April 2013
    • 8717

    #16
    Сообщение от Лука
    Святой Петр, первый Римский Папа.
    Филипп Шафф - "История Христианской Церкви", ##25-26:

    "Отсутствие упоминаний о Петре у Луки и Павла, когда они пишут о Риме или из Рима, ставит под сомнение или вовсе исключает возможность присутствия Петра в этом городе ранее 63 г. Присутствие же Петра в Риме после 63 г. невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть на основании Нового Завета.

    Точное время, когда Петр пришел в Рим, и точную продолжительность его пребывания там установить невозможно. Вышеупомянутое молчание Деяний и посланий Павла позволяет говорить лишь об очень коротком периоде времени начиная с 63 г. Римское предание о двадцати или двадцатипятилетнем пребывании Петра на посту епископа Рима, безусловно, является вопиющей хронологической ошибкой.

    Предание о двадцатипятилетнем епископском служении Петра в Риме (которому предшествовало семилетнее епископство в Антиохии) получило распространение лишь в IV веке (Иероним). Как уже было сказано, оно возникло изза ошибки в хронологических расчетах и сомнительного утверждения Иустина Мученика о том, что Симон Волхв посетил Рим при императоре Клавдии (41 54).
    «Catalogue Liberianus», самый древний список пап (предположительно составленный не позже 366 г.), определяет срок папского правления Петра в 25 лет, 1 месяц и 9 дней и датирует его смерть 29 июня 65 г. (при консулах Нерве и Вестии) получается, что апостол пришел в Рим в 40 г.

    Величайшие из пап, от Льва I до Льва XIII, непрестанно говорили о своей власти над всеми епископами и всеми церквями, однако Петр в Деяниях не делал подобных заявлений. В его посланиях тоже нет претензий на какоелибо превосходство над «сопастырями» и «священством» (под которым он понимает всех христиан); послания Петра проникнуты духом самого искреннего смирения и содержат пророческие предостережения против грехов, неизменно сопутствующих папству, гнусной корысти и стремления к господству (1 Пет. 5:13). Жажда наживы и жажда власти родные сестры; оба этих греха представляют собой «корень всех зол».

    Очень примечательно, что слабости Петра как исторической личности его дерзость и самоуверенность, его боязнь креста, его любовь к мирской славе, его плотской энтузиазм, его удар мечом и его сонливость в Гефсиманском саду, повторялись в истории папства еще чаще, чем его достоинства. При этом речи и послания обратившегося и исполненного Святым Духом Петра содержат самый настоятельный протест против иерархических претензий и мирских пороков папства, а также утверждают истинно евангельские принципы всеобщее священство и царственное достоинство верующих, бедность апостолов на фоне богатств храма и необходимость слушаться Бога, а не человека. Петр проявлял всяческое уважение к гражданским властям и к святости брака, он осудил двоедушие Анании и Сапфиры и симонию Симона Волхва, великодушно признал благочестие язычника Корнилия, отверг ярмо закона и проповедовал спасение именем одного лишь Иисуса Христа".

    P.S. Если вы, Лука, назовёте Шаффа лжецом и служителем Сатаны, то это будет наилучшей похвалой из ваших уст.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #17
      Сообщение от alexgrey
      P.S. Если вы, Лука, назовёте Шаффа лжецом и служителем Сатаны, то это будет наилучшей похвалой из ваших уст.
      Зачем? Во-первых, я никогда и никого на этом форуме не называл лжецом. А дети дьявола сами себя обнаруживают своей ложью.
      Во-вторых, когда иноверцы и нехристи пытаются исказить историю Католицизма, это выглядит настолько же естественно, насколько и беспомощно. Слава Богу у Церкви Христовой есть более важные дела нежели озираться на лающих на нее.
      Но особенно интересно, что написание Вами слова "Сатана" с заглавной буквы, чего в Библии не встретишь, характеризует именно Вас, причем весьма красноречиво.

      Комментарий

      • Канонир
        Участник

        • 19 May 2017
        • 214

        #18
        Сообщение от Alexinna
        1. Петр был женат. Тот факт, что Петр был женат, совершенно не согласуется с должностью папы римского, поскольку папа римский обязан быть неженатым. Писание упоминает о теще Петра, которая была исцелена от горячки (Мф. 8:14). Конечно же, у Петра не могло быть никакой «тещи», если бы у него не было жены! Спустя годы апостол Павел упомянул, что у апостолов были жены, включая Кифу (1Кор. 9:5). Кифа это имя Петра на арамейском языке (Ин. 1:42).
        Никакие аргументы, только исторический анахронизм. Епископы до 4 века, а то и дольше, часто были женатыми, так же как священники в латинской Церкви - такие тогда были канонические предписания. То, что Петр имел женщину - это общеизвестно. Как и то, что ее потом оставил, когда пошел за Христом. "Тогда сказал Петр сказал ему:" вот, мы оставили все и последовали за тобой; что будем за то иметь? "28 Иисус сказал им ...: каждый, кто ради имени моего покинет дом, братьев, сестер, отца, мать , ЖЕНЩИНУ, детей, поля, в сто раз больше получит и жизнь вечную »(Мф 19, 27. 29).
        А по 1 Кор 9, 5: «Разве мы не имеем права водить (с собой) сестру жену, как другие апостолы, братья Господни, и Кифа?", То тут речь идет о женщинах, которые помогали апостолам, даже если некоторые из них были бывшими женщинами некоторых Апостолов. Даже Павел говорит «мы», то есть включает туда и себя, что у него тоже есть такая "женщина", хотя известно, что женщины у него не было. Об этом он чуть раньше пишет, когда говорит о супругах и о девство: "Я хотел бы, чтобы все люди были, как я, и каждый имеет свой особый дар от Бога, один - такой, а второй - другой" (1 Кор 7 , 7).

        Комментарий

        • alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

          • 10 April 2013
          • 8717

          #19
          Сообщение от Лука
          Но особенно интересно, что написание Вами слова "Сатана" с заглавной буквы, чего в Библии не встретишь, характеризует именно Вас, причем весьма красноречиво.
          Это характеризует меня как человека сведущего в библейских понятиях и не затмевающего свой разум глупыми предрассудками.
          Сатана и Дьявол - это имена собственные. А их носитель обладет властью, данной ему самим Богом. Слепое презрение к власти - признак невежества и глупости.

          Комментарий

          • Канонир
            Участник

            • 19 May 2017
            • 214

            #20
            Сообщение от Ник Тарковский
            Нет никаких исторических сведений, что Симон Пётр был в Риме. Павел был в Риме.
            Цитата проводится из книги о. Яцека Салия ОР "Зачем церкви нужен Папа?"

            "Был ли Петр римским епископом? Он об этом прямо пишет в в своем первом послании: Приветствует вас церковь, в Вавилоне выбранная вами (1пт: 5,13). А что первые христиане любили называть Рим символическим названием Вавилон, свидетельствует Откровение, в частности его 18 раздел.
            Почему послание к римлянам вообще не упоминает о Петре? То что апостол Петр был епископом Рима и там умер мученической смертью Православная церковь вообще не подвергает сомнениям. Однако некоторые протестанты выразили неуверенность по этому поводу. Чаще всего это такой упрек: почему апостол Павел писал послание к Римлянам вообще не упоминает о Петре? Ведь если бы Петр в то время был в Риме, это молчание выглядело бы по меньшей мере странно! Однако отметим Апостол Павел написал девять писем , направленных в церковь в том или ином месте - и ни в одном из них он не приветствует пастырей церквей. По нашему мнению, он мог бы это сделать по крайней мере в Послании к Ефесянам - там же жил Апостол Иоанн! Он, в общем принимая, пересказывает приветствия разным своим личным знакомым, зато к пастырям этой церкви вообще молчит. Почему? И как можно объяснить это молчание? Ну так является делом абсолютно невероятным, чтобы Святой Павел - который так сильно беспокоился о единстве церкви - пересылал свои письма комуто другогому, чем собственно к пастырям этой местности. Зато более вероятно, что в пастыре он видел мистическое олицетворение целой церковной общины, и это сдерживало его от особной речи этого собрания и ее пастырю.Понятно, что это лишь гипотетическое объяснение. Потому что это молчание послание к римлянам относительно Апостола Петра объясняется также и таким образом, что в момент написания этого письма - а он датирован 58-60 годами - Апостол Петр туда еще не дошел или достался туда совсем недавно, так что этот факт не был общеизвестный в церкви. Как известно мученичество обоих апостолов датировано 66 возможно 67 годом поэтому еще было достаточно времени для прихода Апостола Петра в Рим и его тамошней деятельности"

            Комментарий

            • Инна Бор
              Отключен

              • 05 May 2016
              • 18160

              #21
              Сообщение от Лука
              Зачем? Во-первых, я никогда и никого на этом форуме не называл лжецом.
              И опять солгали!
              Я даже Вам показывала ваши же многочисленные посты,где Вы обвиняете меня во лжи и называете меня лживой.
              Не помните,что пишите?Да и не только меня,здесь больше половины форума засвидетельствуют,что Вы постоянно называете людей лжецами.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #22
                Alexinna

                здесь больше половины форума засвидетельствуют,что Вы постоянно называете людей лжецами.
                Ну так процитируйте хотя бы одно мое сообщение, в котором я называю собеседника лжецом. ВСЕГО ОДНО?! А то, что Ваши сообщения наполнены лживой брехней видно без очков
                Нужны примеры? Первый - Ваше лживое сообщение, на которой я сейчас отвечаю. Вы врете ибо никого на этом форуме я лжецом не называл. А брехню, и прежде всего Вашу, обличал и буду обличать.

                - - - Добавлено - - -

                alexgrey

                Сатана и Дьявол - это имена собственные.
                Но в Библии таких персонажей нет. Так где же Вы их раскопали?

                Слепое презрение к власти - признак невежества и глупости.
                Слепая персонификация зла и его возвеличивание гораздо опаснее.

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #23
                  Сообщение от Канонир
                  Парадоксально, но факт: самый приемлемый и, пожалуй, самый простой для православных догмат Католической Церкви, стал самым неприемлемым и самым сложным для их понимания. Это догмат о папской вероучительной безошибочности,
                  Ничего тут сложного,самая что ни на есть гордыня.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #24
                    Сообщение от Alexinna
                    Ничего тут сложного,самая что ни на есть гордыня.
                    Ничего тут сложного,самая что ни на есть тупость схизматов.

                    Комментарий

                    • Брянский волк
                      Ветеран

                      • 07 November 2016
                      • 9996

                      #25
                      Сообщение от Канонир

                      Симон Петр это и есть первый Папа Римский

                      Да будет Вам известно, что первым Римским папой был папа Лин.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #26
                        Сообщение от Брянский волк
                        Да будет Вам известно, что первым Римским папой был папа Лин.
                        В первые века христианства название папа (др.-греч. πάππας отец) применялось ко всем епископам, а первоначально ко всем священникам, пользовавшимся правом благословения. Имеются свидетельства того, что в VI веке некоторые епископы ещё назывались папами[3]. Но начиная с VII века по настоящее время сан папы давался уже исключительно римскому и александрийскому епископам, при этом в Константинопольской православной церкви сохранялся титул «протопапа» главный священник (после патриарха) в Соборе Святой Софии или в Большом дворце.

                        Комментарий

                        • Брянский волк
                          Ветеран

                          • 07 November 2016
                          • 9996

                          #27
                          Сообщение от Лука
                          В первые века христианства название папа (др.-греч. πάππας отец) применялось ко всем епископам, а первоначально ко всем священникам, пользовавшимся правом благословения.

                          Никто не спорит. Просто первый папа в римской традиции...

                          Комментарий

                          • Инна Бор
                            Отключен

                            • 05 May 2016
                            • 18160

                            #28
                            Сообщение от Лука
                            В первые века христианства название папа (др.-греч. πάππας отец) применялось ко всем епископам, а первоначально ко всем священникам, пользовавшимся правом благословения. Имеются свидетельства того, что в VI веке некоторые епископы ещё назывались папами[3]. Но начиная с VII века по настоящее время сан папы давался уже исключительно римскому и александрийскому епископам, при этом в Константинопольской православной церкви сохранялся титул «протопапа» главный священник (после патриарха) в Соборе Святой Софии или в Большом дворце.
                            Садитесь- неуд.За плагиат чужого реферата.

                            Комментарий

                            • Heruvimos
                              Ей,гряди,Господи Иисусе!

                              • 19 May 2012
                              • 9335

                              #29
                              Сообщение от Канонир
                              «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих»(Лк 22,31-32)





                              - - - Добавлено - - -



                              Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Ин 21. 15-17).
                              Петр не стоял во главе церкви. Согласно Деяний Апостолов во главе стоял Иаков брат Господень.
                              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

                              Комментарий

                              • о. Павел
                                Ветеран

                                • 02 May 2016
                                • 1579

                                #30
                                Тот кому дана возможность для понимания принципа Даров Святого Духа, разве должны сомневаться в сакраментальности Харизмы ex cathedra?

                                Например Таинства церкви, действенная Благодать которых свершается исключительно силой Благодати Духа Святого, а не силой или личными качествами совершителя таинства.

                                А из решения 2 Ватиканского собора вытекает принятое на нём:
                                Священный Собор учит, что Епископы по Божественному установлению наследуют Апостолам как пастыри Церкви, и слушающий их слушает Христа, а отвергающий их отвергает Христа и Пославшего Его. (Lumen Gentium III, 20).

                                Церковь же возглавляют Коллегия Епископов и Папа как глава Коллегии Епископов. Прибавим к этому основу - Господа Духа Святого, на этом собственно и строится принцип ex cathedra.

                                Согласно данному догмату, вероучительная безошибочность Папы является даром Святого Духа, данным папе римскому как преемнику апостола Петра в силу апостольского преемства, а не из-за его личных качеств (как и любой другой христианин, папа римский нуждается в исповеди).
                                Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

                                История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

                                Комментарий

                                Обработка...