Термин "ортодоксия" встречается в христианской литературе со 2 в н э как противоположность "гетеродоксии", разномыслию. Слово "православие" известно с 9 века по церковным богослужебным текстам южных славян.
Православные и католики - в чём разница?
Свернуть
X
-
Впрочем, в недавнее время появились псевдославянские алфавиты (энтузиастам хватает фантазии лишь на переписывание германских рун с некоторыми дополнениями, или коверканье кириллицы) и неоязыческая литература, выдаваемая за древнюю. Но выдает она, главным образом, невежество и глупость авторов.
Русское неоязычество сейчас активно развивается на почве русского фашизма. Неонацизм нуждается в национальном религиозном фундаменте. И этот фундамент определенно не должен иметь ничего общего с христианским универсализмом, и не должен иметь еврейское происхождение. Пожалуйста: появляется "родноверие" и ему подобные учения.Комментарий
-
Попрошу католиков поправить если я не прав. Католицизм - это примерно новозаветный иудаизм как не странно звучит. Католический упор на заслуги святых тому подтверждение. Католическое отношение к заповедям как к статьям закона, что совсем не так. Получается если человек исполнил статьи закона он праведник, если нет грешник. Именно это и обличал Христос. Заметьте в евангелии ни где Христос не обличает убийц и воров, зато много обличает фарисеев и книжников ( по еврейскому закону праведных). В этом и есть существенная разница. К сожалению это же постепенно проникает в православие.Комментарий
-
[QUOTE=Valerius;2443581]Любое русское язычество является новым. Потому, что старое сгинуло тысячу лет тому назад. И не оставило после себя письменных памятников. По причине отсутствия самой письменности.
Впрочем, в недавнее время появились псевдославянские алфавиты (энтузиастам хватает фантазии лишь на переписывание германских рун с некоторыми дополнениями, или коверканье кириллицы) и неоязыческая литература, выдаваемая за древнюю.
Русское неоязычество сейчас активно развивается на почве русского фашизма. Неонацизм нуждается в национальном религиозном фундаменте.И этот фундамент определенно не должен иметь ничего общего с христианским универсализмом, и не должен иметь еврейское происхождение.Пожалуйста: появляется "родноверие" и ему подобные учения.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Вот когда мне покажете словарь, в котором δοξα переводится как "вера", а не "слава", тогда и начнём взрослый разговор. Пока же походите в троллях вместе с Йицхаком, который уже третий год грозится мне показать в "любом латинском словаре" какую-то "cyrica" со значением "круг".Комментарий
-
[QUOTE=Зикар;2444386]Заблуждаетесь милейший,конечно же христианство с рьяной спесью будет отстаивать то,что письменность у Славян Язычников появилась в результате "трудов"Кирила и Мифодия.Но вряд ли Язычник знал о Кириле оставляя письмена на глиняных корчагах, гломенях мечей,и на все различных пломбах и не случайно молитва "св.Патрика" призвана защищать христианина от чар друидов и кузнецов.С. Высоцкий указывает,что "русским письмом" в Средневековье звали именно то письмо,которое мы зовём "кирилицей",славянским же-глаголицу!
.Комментарий
-
Да кстати так на всякий случай,я верю что Вам известно что слова имеют место быть заимствованные,так вот такое понятие как "славь" "слава" есть заимствованное слово со славянского в греческий если что!
Последний раз редактировалось Зикар; 26 November 2010, 03:05 PM.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Зикар, Вам банально не хватает знаний. Походите по музеям, почитайте литературу по археологиии, по истории средних веков. Почитайте про кириллицу и глаголицу. А пока Вы не расширите свой кругозор, Вам категорически противопоказано лазить по всяким маргинальным нацистским сайтам и усваивать всякую идеологическую заразу.Да кстати ,попробуйте обратится в независимые источники,ну скажем к историкам летописцам арабам,информация куда более достоверная о письменности до христианизации Руси..
Да кстати вот и скажите глаголица имело место до кириллицы или же нет? И если Вы такой знаток истории Вы не подскажите случаем о судьбе балканских славян? А о острове Руян с гор.Аркона Вам ничего не говорят летописцы? Тогда поинтерисуйтесь опять же у незаинтересованных арабов,а также германских. Полезно!
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Не подскажите историю кем писанную?Да кстати ,попробуйте обратится в независимые источники,ну скажем к историкам летописцам арабам,информация куда более достоверная о письменности до христианизации Руси..
Да кстати вот и скажите глаголица имело место до кириллицы или же нет? И если Вы такой знаток истории Вы не подскажите случаем о судьбе балканских славян? А о острове Руян с гор.Аркона Вам ничего не говорят летописцы? Тогда поинтерисуйтесь опять же у незаинтересованных арабов,а также германских. Полезно!
Ибн Аль Надима? Ибн Фадлана?
Ведь именно на них так любят ссылаться "заинтересованные" русские неоязычники, "притягивая за уши" их записи в качестве свидетельства существования славянской дохристианской письменности.
Однако, нельзя забывать, что для этих арабов все, кто жил севернее Черного моря - были славянами. В этот разряд попадали и скандинавы, которые в то время пользовались руническим письмом.
Так что "независимые" арабские источники вряд ли прокатят...Комментарий
-
История - это не книга, кем-то написанная. История - это все, что произошло. Все, что люди в прошлом сделали, построили, придумали и написали. Поэтому, знания по истории, это не прочитанная книга, а знание фактов о произошедшем в прошлом.
о письменности до христианизации Руси..Да кстати вот и скажите глаголица имело место до кириллицы или же нет?
Глаголица появилась раньше кириллицы. Но широкого распространения не получила. Потому, что алфавит на редкость неудачный.
И если Вы такой знаток истории Вы не подскажите случаем о судьбе балканских славян?
Вы думаете, что в греческом языке есть слово "славь"?Комментарий
-
[QUOTE=Silurist;2446528]Каких "незаинтересованных" арабов Вы имеете в виду?
Ибн Аль Надима? Ибн Фадлана?А такой летописец как Ибн Русте вообще описывает сам быт народа славян,Ободритов, Русов -ругов -верингов(которых кстати христианские летописцы записали в норманы в скандинавов)
О чем свидетельствует и Гельмольд который описывает Ругов с Рюгена,и описание быта совпадает с арабскими летописцами.Более того саксон Грамматик о храмах Руяна пишет:-"Посреди Арконы площадь по среди которой храм из дерева ,изящной работы внешняя стена выделяется резбою,включая формы разных вещей и письменами."Гельмульд так же пишет ,что Святовит имел в Арконе "величайшей пышности храм,а в Рерике вокруг священных дубов Перуна стояло искусно сделанная ограда.
Однако, нельзя забывать, что для этих арабов все, кто жил севернее Черного моря - были славянами. В этот разряд попадали и скандинавы, которые в то время пользовались руническим письмом.
Так что "независимые" арабские источники вряд ли прокатят...если остров Руян-"Руген" христианские летописцы"горе историки" стали выдавать за скандинавов,то о чём вообще можно говорить.
Так ибн Хордадбек пишет ,мы помним купцов Русов одих из племени славян. Ибн Якуб пишет-Русы нападают на Прусов с севера и запада и с моря на нарманов.В 12в. Рагевин пишет поляне ограничены с юга богемскими лесами,с запада -Одрой,с Востока-Вислой,а с Севера -Балтийским морем и Русами. Ибн Русте так же сообщает Русы-Руги живут на острове который покрыт лесами и болотами-они нападают на прусов за услугу зашиты своих одноплеменников славян землепашцев с материка берут дань. Мукадаси пишет подтверждая слова Русте-остров славян Русов полон влаги и лесов,и добовляет размеры острова три дня пути и вдолбь и поперёк.У данного народа славян их глава ,носит титул "хакан-русов"титул императора обозначавший царя и жреца-священного владыку. Все арабы отмечают культуру и гостеприимство Русов.Народ этот как пишет Мукадаси не занимается земледелием ни скотоводством ,это войны промышляя сбором дани военными набегами и торговлей. Сравниваем то что пишет Гельмульд-Их правитель единственный из всех славян правителей носит титул -императора короля. Делайте выводы и о руническом письме якобы "скандинавов" и о прочем.
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
[QUOTE=Valerius;2447172]История - это не книга, кем-то написанная. История - это все, что произошло. Все, что люди в прошлом сделали, построили,придумали и написали..
Поэтому, знания по истории, это не прочитанная книга, а знание фактов о произошедшем в прошлом.
Письменность до крещения Руси была у многих народов. И у соседних славянских народов она уже была к тому времени.Вы не подскажите случаем где история народа славян до христианизации? О истории Рима известно,Греции известно,даже "мало майски" о истории народов Британии известно,о истории Еврейского народа более чем известно,но о родной культуре и истории своего народа увы не слова. Вот где надобно восстанавливать пробелы,чудовищные ошибки горе "зодчих". Или данное не входит в планы,идеологов христианства ,дабы ознакомить с историей своего народа. И еслиб не отрывки сказаний о великом князе Олеге который на колене поставил "цивилизованный" Царь-град,о да трудно себе представить что "дикий" варварский"народ славян покорил один из центров цевилизации,а его сын Игорь половцев,а внук Святослав великий князь последний из детей своих Родных Богов разгромил такую империю как Хозарский каганат,который как кость в горле стоял у Византии.Вывод да уж воистину "дикий невежественный народ" пощадил святыни чуждых ему Богов возвестив лишь своё могущество тем, что возвёл свой щит на вратах царь-града, чего не скажешь о Христианстве в целом. Да и не стоит замечать сами воззрения Христиан на Язычников мол поклоняются идолам сотворённым,тем самым сами возводят идолов в виде Христа,чем и свидетельствует недавно воздвигнутый самый огроменный истукан в Польше.
Письменности у древнерусских племен не было. Во всяком случае единой и общеизвестной: "резами и чертами писаху и гадаху".Возьмите китайские их письменность не в буквах а в иероглифах по сей день,со стороны невежд это тоже черты и ризы -вы не согласны со мной?И всё же это письменность!
И не сохранилось ни одного образца такой независимой "письменности".
Глаголица появилась раньше кириллицы.Но широкого распространения не получила. Потому, что алфавит на редкость неудачный.
Что именно о их судьбе?
Вы думаете, что в греческом языке есть слово "славь"?Последний раз редактировалось Зикар; 28 November 2010, 08:55 AM.Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
Да да именно этих и ещё многих, таких как Аль Маврази ,Аль Фатах, Ибн Русте. И то что данные летописцы писали о территории славян Русов бесспорный факт .
Так в пример Аль Маврази упоминает о крещении именно Русов,и то что Русам христианство было не по нраву и всячески противились.
А такой летописец как Ибн Русте вообще описывает сам быт народа славян,Ободритов, Русов -ругов -верингов(которых кстати христианские летописцы записали в норманы в скандинавов
О чем свидетельствует и Гельмольд который описывает Ругов с Рюгена,и описание быта совпадает с арабскими летописцами.Более того саксон Грамматик о храмах Руяна пишет:-"Посреди Арконы площадь по среди которой храм из дерева ,изящной работы внешняя стена выделяется резбою,включая формы разных вещей и письменами."Гельмульд так же пишет ,что Святовит имел в Арконе "величайшей пышности храм,а в Рерике вокруг священных дубов Перуна стояло искусно сделанная ограда.
В 12в. Рагевин пишет поляне ограничены с юга богемскими лесами,с запада -Одрой,с Востока-Вислой,а с Севера -Балтийским морем и Русами.
Так к примеру мне искренне жаль тех учителей истории прошлого века ,что с искренностью и чистым сердцем вкладывали в ума своих учеников саму историю,которая вдруг в "одночасьсье" стала вдруг лживой .
Цитата:
"Письменность до крещения Руси была у многих народов. И у соседних славянских народов она уже была к тому времени."
За что Вы так ненавидите славян?
И еслиб не отрывки сказаний о великом князе Олеге который на колене поставил "цивилизованный" Царь-град,о да трудно себе представить что "дикий" варварский"народ славян покорил один из центров цевилизации
,а его сын Игорь половцев
,а внук Святослав великий князь последний из детей своих Родных Богов разгромил такую империю как Хозарский каганат,который как кость в горле стоял у Византии.
Странно если кто пользовался рунами,чертами и ризами кто стал пользоваться глаголицей
почему Вы утверждаете что не было письма? Возьмите китайские их письменность не в буквах а в иероглифах по сей день,со стороны невежд это тоже черты и ризы -вы не согласны со мной?И всё же это письменность!
Получило ли широкое расспостранение или нет,но факт того что Кирилом за основу взята глаголица факт.
Что стало с такими народами славян как Рухнитами,Драговитами,Верзичами,Сагудатами,Милинга ми,Ерзичами,Веленгестичами,Баюничами,Смолянами,Стр уменцами??? По средством "Закона судного" инициатором которого и был несравненный "святой" Мефодий как равноапостольный.Моржите расказать о судьбе данных десяти славянских народов балкан?Комментарий
-
Зикар,
Valerius дал Вам выше вполне развернутый ответ.
Мне к нему добавить нечего.
Поэтому присоединюсь к совету, который он дал Вам ранее:
Комментарий
Комментарий