Дата начала Второй мировой войны
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Вот это я как раз понимаю. Хочу разобраться почему. Есть какие-то правила определения даты начала войны? Может быть в международном праве?
Германия напала на СССР без объявления войны, но датой начала войны между Германией и СССР считается именно дата этого нападения.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Нота германского МИДКомментарий
-
Мать рассказывала такую историю. В 30-е годы их семья жила в Харькове, а дед занимал высокий пост в управлении железной дорогой. И было у них трое детей - два сына и дочь, моя мать. Сколько взяток ему не предлагали за левые перевозки не брал никогда.
Во время голодомора дед пришел домой и увидел, что у дочери от голода начали опухать ноги. Молча постоял, ушел, через час вернулся с авоськой с хлебом, мукой, консервами. Сел в коридоре на пол и заплакал. Кто его осудит?
А сколько в то время было на Украине людей, у которых не было возможности спасти от голода своих детей? И все они свято верили в доброго Сталина. Помню день, когда он умер и люди на улицах плакали. Ну а потом Никита отрезвил осуждением культа личности...Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
1. Первый ядерный реактор построен и запущен в декабре 1942 года в США под руководством Э. Ферми.
2. В космос полетели, но даже до Луны не долетели.
3. Нобелевские лауреаты по странам
Великобритания (113)
Германия (91)
Нидерланды (19)
Россия (7)
СССР (15)
США (325)
Франция (56)
Швейцария (23)
Швеция (30)Комментарий
-
Комментарий
-
В 4:00 22.июня посол Германии в СССР Шуленбург вручил Молотову ноту об объявлении войны.
Нота германского МИД
"Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну...
Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что Германское правительство решило выступить с войной против Советского Союза в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы."
Хотя что-то подобное я и предполагал. Просто запомнились именно первые слова этого обращения. Ясно, что дальше дипломатически кто-то кому-то должен был объявить войну, возможно в тот же день. Так оно и оказалось.
Но основной вопрос всё-таки не о дате 22 июня 1941 года, а о более ранних событиях.Комментарий
-
А сейчас, благодаря ненавистному "занавесу" по нашим городам не шагают гей парады, и понятие толирантности ещё не извращено как на западе. Но цена этому упадок граждансого права и т.д.Комментарий
-
Точно в 4 утра? Значит в обращении к советскому народу Молотов сознательно врал?
"Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну...
Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что Германское правительство решило выступить с войной против Советского Союза в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы."
Хотя что-то подобное я и предполагал. Просто запомнились именно первые слова этого обращения. Ясно, что дальше дипломатически кто-то кому-то должен был объявить войну, возможно в тот же день. Так оно и оказалось.
Но основной вопрос всё-таки не о дате 22 июня 1941 года, а о более ранних событиях.
Есть записи посещений. В 5:30 Молотов был у Сталина.
Думаю, что пунктуальные немцы вручили ноту в тот самый момент, как раздался первый залп войны.
Ну а СССР соврать что плюнуть.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А Австрия или Чехословакия объявляли войну Германии после её агрессивных действий? Получается, что если правительство страны "стерпело" агрессию - не объявило войну, то формально войны и нет?Комментарий
-
-
Ещё можно упомянуть Бои на Халхин-Голе между СССР и Японией. Там регулярные армии сражались.
Почему тогда это не война, а всего лишь вооружённый конфликт? Всё-таки потому что не было официального объявления войны?
А Австрия или Чехословакия объявляли войну Германии после её агрессивных действий?
В Австрии после ввода войск был референдум о аншлюсе.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Киселёв видно показывал.
- - - Добавлено - - -
Вы по лендлизу получили от Америки 400 тыс автомобилей. Вы без них бы до "войны" просто не доехали бы и ничего не довезли. Выигруны!!!Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
Комментарий