Дата начала Второй мировой войны

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10371

    #1

    Дата начала Второй мировой войны

    Почему датой начала Второй мировой войны считается именно 1 сентября 1939 года, если захват Германией территорий других стран начался ещё раньше?
  • Наташа К
    Ветеран

    • 26 November 2019
    • 21658

    #2
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


    Комментарий

    • SirEugen
      Отключен

      • 27 July 2010
      • 7928

      #3
      Сообщение от Drunker
      Почему датой начала Второй мировой войны считается именно 1 сентября 1939 года, если захват Германией территорий других стран начался ещё раньше?
      Потому что в этот день началась война в Европе и регулярные армии вступили в первые сражения.

      Комментарий

      • Квинт
        Ветеран

        • 07 April 2018
        • 8327

        #4
        ... дата начала ВМВ ...

        Комментарий

        • АлексДи
          Христианин

          • 30 May 2004
          • 6991

          #5
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

          ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

          Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #6


            Игорь Чубайс
            Российский философ-россиевед, доктор философских наук
            Вторая мировая война особое преступление Сталина


            05:19, 7.05.2020




            СТАЛИН И ВОЙНА, пять преступлений.


            Май у нас регулярно сопровождает обострение победобесия, когда о безмерных испытаниях, выпавших на долю народа говорят все меньше, а попыток представить диктатора и палача России "отцом победы" становится все больше. Задача независимых исследователей разрушить мифы и помочь всем нам вступить в память
            Как и почему Сталин развязал войну. Захватив власть, большевики выдвинули лозунг "мировой революции". Но, неоднократно организовав и провалив "революции" в Германии, Польше, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Турции и т.д., они осознали, что ждать большевизацию Европы бесполезно. Добиться своей цели нужно развязав войну и формируя в побежденной стране режим, подобный советскому. Поэтому оставшийся и после 1920 года лозунг "мировой революции" приобрел новый смысл. Большевики стали накапливать силы, чтобы развязать мировую войну.
            Другой довод в пользу войны связан еще с одним тезисом совпропаганды. В СССР десятилетиями продолжалась вялотекущая дискуссия "о возможности построение социализма в одной, отдельно взятой стране". За сухой абстрактно-теоретической формулировкой скрывалась острая реальная проблема. Понимая какое невиданное в ХХ веке насилие связано с утверждением и сохранением большевицкой власти, ее вожди опасались, что будут привлечены к ответу, что бороться с ними будет весь свободный мир. Выход, опять-таки, виделся в развязывании большой войны. Большевики, как известно, всегда "боролись за мир", причем за весь!
            Шли годы, и к второй половине 30-ых в Европе сложился оптимальный для Кремля расклад сил. Рейх, задавленный Версальским миром, мечтал о реванше и захвате Европы, но не мог этого добиться без союзников И Сталин, на определенных условиях, взялся ему помочь. Подписанный 23 августа 1939 года секретный протокол отдавал Сталину Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Восточную Польшу и Бессарабию. В тексте протокола прямо говорилось о "территориально-политическом переустройстве" Европы. Через считанные дни после подписания Протокола Гитлер и Сталин развязали ВМВ. Не очень удивляет, что советские вожди 50 лет утверждали - никакого протокола никогда не было. Но в 1989 году его текст был у нас официально опубликован и признан политически неприемлемым и аморальным.
            Катастрофа начала войны особое преступление Сталина. Официальная квазиистория не дает оценку трагедии первого года войны. К июню 41-го численность личного состава РККА, вместе с резервом, существенно превосходила численный состав Вермахта. Перевес Красной армии над армией Рейха в артиллерии, танках, авиации был в 6 10 раз. Почти вся эта техника, плюс стратегические склады боеприпасов, размещенные рядом с госграницей были потеряны уже в первые дни войны. Итог многолетнего труда огромного государства был утрачен В результате неожиданного и хаотичного отступления РККА, под оккупацию попало 70 миллионов советских граждан. К концу 1941 года кадровая армия прекратила существование, 3 миллиона красноармейцев оказалось в плену. Враг продвинулся на многие сотни километров, осадив Ленинград, выйдя на окраины Москвы и Сталинграда. (Ничего подобного не происходило в ПМВ, когда противник на севере не продвинулся дальше Риги, а на южном направлении Русская армия воевала на чужой территории).
            Война как провал советской системы. В конце войны Сталин неоднократно признавал "без помощи США и Англии Советский Союз не выдержал бы напор III Рейха и проиграл бы в этой войне". Чтобы как-то исправить ситуацию, на эвакуированных заводах на ящики к станкам ставили школьникков-подростков, которые работали по 10 часов. Вся страна голодала на карточках (в ПМВ продталоны были введены только с весны 1917 года). О качестве выпускаемой продукции говорит редко приводимый факт из всех потерь нашей авиации половина не боевые, т.е. производимые на советских заводах самолеты просто не могли летать. Особая трагедия до сих пор ненаписанная подлинная история обороны Ленинграда, где по "дороге жизни" доставлялось продовольствие только для части населения. Не пострадали партгосчиновники, персонал военных заводов, нормально снабжалась армия. Кормилось и уцелело 60 тысяч лошадей, а вот 1 миллион простых питерцев умер с голода!...
            Экономический провал дополнило идеологическое отступлении, если не сказать бегство. Отказ от комидеологии Сталин начал уже в первом публичном выступлении. 3 июля 41 года он обратился к "братьям и сестрам", а не к "товарищам коммунистам", войну назвал третьей Отечественной. Затем Красная Армия вернула воинские звания и погоны Русской армии. Появились ордена Суворова, Кутузова, Хмельницкого, вернулось звание и знак "гвардия". Были созданы Суворовские и Нахимовские училища. Был возвращен статус Русской православной церкви. СССР вступил в антигитлеровскую коалицию демократических государств и распустил Коминтерн. Вместо Интернационала, страна получила национально-патриотический Гимн (правда, Русский Флаг Сталин вернуть побоялся)
            Сталин как лжепатриот. Каждое государство, воевавшее с нацизмом, имело и свои собственные, специфические цели. Американцы отстаивали демократию, Франция боролась за независимость, Польша стремилась сохранить свою идентичность У сталинского режима, прикрывавшегося лозунгом патриотизма, действительной целью было сохранение той России которую, как писал Ленин, "завоевали большевики". Уже с 1946 года патриотические разговоры стали затихать, страну оглушили новые идеологические процессы над "врагами" литературными журналами и их авторами, режим восстанавливал тотальный контроль над мыслью. Стало понятно, что у советского народа родина была тоже советской. Победа в войне стала не победой 53 государств антигитлеровской коалиции, а победой советского режима.
            Кто-то так и не понял а в чем проблема? Поясню "советский социализм" рухнул в 91-ом. А теперь объясните что же мы отмечаем 9 мая? То, что на пол века продлили существование у себя дома тоталитаризма, или то, что сталинизм вновь возрождается, или то, что спаслись сами и спасли страну?
            Сталин и голодомор 1946 47 годов. Вопрос о смысле и целях надломившей Россию войны не мог стать в те годы предметом открытой дискуссии, но фактически он беспокоил любого, кто войну прошел и кто ее пережил. Часть вернувшихся домой фронтовиков была изранена и им хватало сил только на то, чтобы как-то дожить оставшиеся годы и месяцы. Но были и те, кто не просто уцелел, кто сохранил физическое и духовное здоровье. Они наивно убеждали друг друга врага одолели, значит теперь ненавистные колхозы, ГУЛАГ, НКВД будут распущены Была и другая часть населения, которая ничего хорошего от Сталина не ждала. Партизанское движение в стране переформировывалось, часть повстанцев продолжала вооруженную борьбу, но теперь не с фашизмом, а со сталинщиной.
            Ситуацию достаточно хорошо понимал и стремился контролировать "отец народов". И он нашел настоящий, большевицкий выход из создавшегося положения недовольных и наивных в ГУЛАГ, и всех вместе пропустить через искусственно организованный голодомор В 1946 47 году половина страны оказалась на грани выживания! 2 миллиона человек умерли с голода. На время гражданский протест удалось притормозить
            Подытоживая. Тему "Сталин и война" трудно закончить, это и Катынский расстрел, и санционированное Сталиным бегство командующего обороной Севастополя, бросившего в лапы Вермахта 90 тысяч красноармейцев, это и до сих пор не определенное количество погибших то ли 27 миллионов по Горбачеву, толи 42 миллиона ГосДума, февраль 2017 (Напомню, что в ПМВ мы потеряли убитыми 700 тысяч человек). Закончу словами двух великих фронтовиков, рассказавших нам правду о войне. Виктор Петрович Астафьев назвал Сталина "браконьером русского народа". В День Победы он призывал власть становиться на колени и просить у своего народа прощение за бездарно "выигранную" войну.
            Фронтовик Николай Николаевич Никулин в мемуарах "Воспоминания о войне" писал если бы все командиры дивизий, армий, фронтов оказались немецкими агентами, и они не причинили бы столько вреда, сколько принесли красные командиры!
            Место Сталина в черной книге преступлений против нашего народа.

            Сталин и Гитлер начали Вторую мировую войну: Чубайс сделал громкое заявление о преступлении СССР - новости

            Комментарий

            • zeroman
              Ветеран

              • 04 November 2012
              • 23652

              #7


              - - - Добавлено - - -


              Проф. Преображенский@prof_preobrMar 4

              Смотрите целиком. Включите звук.
              Это документальные кадры начала 1970-х.
              50 лет назад люди помнили кошмар войны.
              Люди плакали. Людям было страшно.
              Люди боялись, что это может повториться.
              Румяной сказочки победобесия не было и в помине.
              Twitter






              Все буде добре, бо ми того варті...
              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

              Комментарий

              • Савл108
                Отключен

                • 17 April 2020
                • 2517

                #8
                Сообщение от Drunker
                Почему датой начала Второй мировой войны считается именно 1 сентября 1939 года, если захват Германией территорий других стран начался ещё раньше?
                В школе надо было учиться

                Комментарий

                • Наташа К
                  Ветеран

                  • 26 November 2019
                  • 21658

                  #9
                  Сообщение от Савл108
                  В школе надо было учиться
                  В совковой школе? Чему учиться? История в Совке- фэнтези)))) как и в РФ)))
                  Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #10
                    Сообщение от Наташа К
                    В совковой школе? Чему учиться? История в Совке- фэнтези)))) как и в РФ)))
                    Нам в совковой школе рассказывали об "украинских буржуазных националистах" и "подлых бандеровцах". А об освобождении Праги власовцами и российских войсках СС почему-то не рассказывали.

                    Комментарий

                    • Наташа К
                      Ветеран

                      • 26 November 2019
                      • 21658

                      #11
                      Сообщение от Лука
                      Нам в совковой школе рассказывали об "украинских буржуазных националистах" и "подлых бандеровцах". А об освобождении Праги власовцами и российских войсках СС почему-то не рассказывали.
                      Дедушка и бабушка по материнской линии видели голодомор детьми,всю жизнь боялись голода(
                      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        Сообщение от Наташа К
                        Дедушка и бабушка по материнской линии видели голодомор детьми,всю жизнь боялись голода(
                        Мать рассказывала такую историю. В 30-е годы их семья жила в Харькове, а дед занимал высокий пост в управлении железной дорогой. И было у них трое детей - два сына и дочь, моя мать. Сколько взяток ему не предлагали за левые перевозки не брал никогда.
                        Во время голодомора дед пришел домой и увидел, что у дочери от голода начали опухать ноги. Молча постоял, ушел, через час вернулся с авоськой с хлебом, мукой, консервами. Сел в коридоре на пол и заплакал. Кто его осудит?
                        А сколько в то время было на Украине людей, у которых не было возможности спасти от голода своих детей? И все они свято верили в доброго Сталина. Помню день, когда он умер и люди на улицах плакали. Ну а потом Никита отрезвил осуждением культа личности...

                        Комментарий

                        • Савл108
                          Отключен

                          • 17 April 2020
                          • 2517

                          #13
                          Сообщение от Наташа К
                          В совковой школе? Чему учиться? История в Совке- фэнтези)))) как и в РФ)))
                          Фентези, не фентези, а войну выиграли, атомный реактор построили, в космос полетели...некоторые советские личности даже нобелевскую получили. А ведь все они начинали с певого класса обычной школы, о которой вы говорите, что там только "фентези" учили.

                          Комментарий

                          • Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

                            • 31 January 2004
                            • 10371

                            #14
                            Сообщение от SirEugen
                            Потому что в этот день началась война в Европе и регулярные армии вступили в первые сражения.
                            То есть начало войны - это вступление в сражения именно регулярных армий? Если в сражения вступают какие-нибудь вооруженные формирования типа партизанских отрядов, добровольческих батальонов - это ещё не война? Если просто одно государство захватило территорию другого, а то не сопротивлялось - это тоже не война?

                            Совершенно не понимаю к чему в этой теме обсуждение Сталина. Речь о таких событиях как Аннексия Судет

                            "21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, (где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов) и 30 сентября, в день подписания Мюнхенского соглашения (одновременно с немецкими войсками, занимавшими Судеты), ввела в Тешинскую область свою армию; в это же время Венгрия оккупировала южные и восточные регионы Словакии."

                            Три государства в 1938 году одновременно ввели свои войска на территорию другого независимого государства, захватив его территории. Почему это событие не считается началом Второй мировой войны?
                            Последний раз редактировалось Drunker; 10 May 2020, 03:51 AM.

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #15
                              Сообщение от Савл108
                              Фентези, не фентези, а войну выиграли, атомный реактор построили, в космос полетели...некоторые советские личности даже нобелевскую получили. А ведь все они начинали с певого класса обычной школы, о которой вы говорите, что там только "фентези" учили.
                              1. Первый ядерный реактор построен и запущен в декабре 1942 года в США под руководством Э. Ферми.
                              2. В космос полетели, но даже до Луны не долетели.
                              3. Нобелевские лауреаты по странам

                              Великобритания (113)
                              Германия (91)
                              Нидерланды (19)
                              Россия (7)
                              СССР (15)
                              США (325)
                              Франция (56)
                              Швейцария (23)
                              Швеция (30)

                              Комментарий

                              Обработка...