Православное Русское христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shantis
    Ветеран

• 27 April 2017
    • 2735

Сообщение от tamplquest
    Да, похоже, что гностицизм -- это и есть изначальное христианство, и дух всего христианства, даже в иудаизированной форме, исходит от тех, изначальных гностических идей.
    Что касается меня, хоть переход на личности тут не вполне уместен, и я бы хотел сохранить исторический, а не религиозный характер обсуждения, скажу, что я верю в божественную природу Христа
    Ну, в-общем, всё ясно. Тут и что-то писать и доказывать даже ничего не надо. Только кивать и поддакивать.

Сами признали, что всё это нынешнее т.наз. "традиционное христианство" имеет совершенно посторонние и чуждые источники. Гностицизм, эзотерику, мистику, чуть ли не магию. Хотя должно иметь корни именно в иудаизме, как его дальнейшее развитие на более высоком уровне.
    А все эти сказочные и мистические вкрапления и "дополнения"- это из нечистых источников.

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
    15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
    (2Кор.6:14,15)
    Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
    Слава Украине!

Комментарий

• саша 71
      Ветеран

• 21 January 2012
      • 15180

Сообщение от tamplquest
      Это Вы перепутали с сюжетом "сошествия во ад"
      Так это ОДИН сюжет.
      Названия икон могут быть разными, но описывают они одно и то же.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tamplquest
      В идее воскресенья, как мне кажется, акцент делается именно на плоти...
      Не только на плоти, но и на плоти тоже.
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• tamplquest
        Отключен

• 08 November 2017
        • 971

Сообщение от shantis
        Ну, в-общем, всё ясно. Тут и что-то писать и доказывать даже ничего не надо. Только кивать и поддакивать.

Сами признали, что всё это нынешнее т.наз. "традиционное христианство" имеет совершенно посторонние и чуждые источники. Гностицизм, эзотерику, мистику, чуть ли не магию. Хотя должно иметь корни именно в иудаизме
        Кому, "должно", иудеям что-ли?

И "чуждые" в отношении чего?
        Для европейской культуры как раз иудаизм чужд и посторонен

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Сообщение от tamplquest

Для европейской культуры как раз иудаизм чужд
          "К сожалению, в настоящее время наблюдается своего рода "интеллектуальная мода" истолковывать раннее христианство и даже личность Иисуса Христа в рамках нормативного иудаизма той эпохи и выделять "гностические исследования" в отдельную вспомогательную научную дисциплину. С моей точки зрения, это является именно "модой", опирающейся на конфессиональные и политические, а не научные основания." (Дмитрий Алексеев).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tamplquest
          Да, похоже, что гностицизм -- это и есть изначальное христианство,
          Христианство с самого начала было РАЗНОЕ.
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• tamplquest
            Отключен

• 08 November 2017
            • 971

Сообщение от саша 71
            Так это ОДИН сюжет.
            Названия икон могут быть разными, но описывают они одно и то же.
            Нет, Вы ошибаетесь
            - - - Добавлено - - -

Не только на плоти, но и на плоти тоже.
            Христос не имеет никакого духовного "рождения" и "смерти", поэтому смерть там только плотская. Для ухода в его царство, которое "не от мира сего", никакая плоть не нужна. Поэтому, это акцент именно на плоти, вступающий в противоречие с Христовой сущностью, и отражающий именно иудейское представление о воскресении.

Комментарий

• shantis
              Ветеран

• 27 April 2017
              • 2735

Сообщение от tamplquest
              А что это Вы выделяете иудеев в отдельную "касту"? Как бы и Моисей, и Иисус, и Павел, и Иоанн - все они были иудеями. Это я как бы "Америку открыл".

Вот оно, будущее христианство, описано в священной книге иудеев.

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
              32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
              33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
              (Иер.31:31-33)
              Вот и всё, всё остальное - совершенно "левые" источники, которые отравляют чистое учение Христа. А приплетать сюда эзотерику - это уж совсем рискованный шаг.

Так что Вы правы абсолютно. Всё то, что приблудилось и примешалось к христианству никаких подтверждений в Писании не имеет и иметь не может.
              Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Свободу России!
              Слава Украине!

Комментарий

• tamplquest
                Отключен

• 08 November 2017
                • 971

Сообщение от shantis

Так что Вы правы абсолютно. Всё то, что приблудилось и примешалось к христианству никаких подтверждений в Писании не имеет и иметь не может.
                Ну, это я говорил только относительно Троицы.

Тут еще вопрос что к чему "приблудилось". Если христианство рождалось как эллинское учение с вкраплениями оппозиционного еврейства, то почему мы должны считать за первооснову уже трансформированное, искаженное, иудаизированное учение?

Комментарий

• саша 71
                  Ветеран

• 21 January 2012
                  • 15180

Сообщение от tamplquest

Тут еще вопрос что к чему "приблудилось". Если христианство рождалось как эллинское учение с вкраплениями оппозиционного еврейства, то почему мы должны считать за первооснову уже трансформированное, искаженное, иудаизированное учение?

В раннем христианстве было и то, и это.
                  Подробности здесь:
                  Единство и многообразие в Новом Завете Исследование природы первоначального христианства (fb2) | Флибуста
                  Рекомендую прочитать хотя бы одиннадцатую и двенадцатую главы. Там много интересного по интересующим вас вопросам.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Хатор
                    столько оказывается людей, любящих ложь, и использующих её для продвижения своих лживых мыслей. так это печально. столько разочарований.
                    Да, очень печально видеть нагло лгущих.
                    Напяливающих, положим, на себя ангельские крылышки.
                    Печально видеть верящих явной лжи и принимающих ее за некие доказательства чего-то там.
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Рекомендую прочитать хотя бы одиннадцатую и двенадцатую главы. Там много интересного по интересующим вас вопросам.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от tamplquest
                        Вы допускаете симбиоз иудаизма с гностицизмом просто из-за того, что Вы не имеете представления о гностицизме.
                        Это невозможно в принципе.
                        Вас в Поснова натыкали. А Вы не захотели читать.
                        Прочитайте - и поймете, что был и иудейский гностицизм. Он даже у Павла, видимо, отражен.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• shantis
                          Ветеран

• 27 April 2017
                          • 2735

Сообщение от tamplquest
                          Для европейской культуры как раз иудаизм чужд и посторонен
                          А должен быть "своим"?

Исконная европейская культура (и африканская тоже) вся уходит корнями в язычество. Сейчас это сложнейший конгломерат из всех и всяческих культур-мультур. Все прошедшие века наложили свои слои, в том числе и христианский.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tamplquest

Да там всего эллинского - один язык только. Скорее, наоборот, это вкрапления эллинские.

Свободу России!
                          Слава Украине!

Комментарий

• tamplquest
                            Отключен

• 08 November 2017
                            • 971

Сообщение от shantis
                            А должен быть "своим"?

Исконная европейская культура (и африканская тоже) вся уходит корнями в язычество.
                            Я не перестаю удивляться подобным высказываниям. Эта "языческая" культура -- одна из величайших в мировой истории, сопоставимая, разве что с Индийской, Египетской и Месопотамской, но среди них все равно выдающаяся, ибо основа современной цивилизации.

А какая "неязыческая" культура "величаво возвышается" над ней? Культура бедуинов-скотоводов в стадии первобытно-общинного разложения?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shantis
                            Да там всего эллинского - один язык только. Скорее, наоборот, это вкрапления эллинские.
                            Это касается только современного, но не исторического христианства.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от tamplquest
                              Эта "языческая" культура -- одна из величайших в мировой истории, сопоставимая, разве что с Индийской, Египетской и Месопотамской, но среди них все равно выдающаяся, ибо основа современной цивилизации.
                              И как же называется эту культура? Какую именно основу современной цивилизации она заложила? Просветите нас. Если, конечно, не врете

Комментарий

• Хатор
                                Ветеран

• 20 February 2013
                                • 4518

Сообщение от tamplquest
                                Насколько я помню, это объясняется тем, что они принимают на себя миссию избавления страждущих.
                                К тому же отношения сансары и нирваны там не так просты, как кажется на первый взгляд. По-моему, в большинстве учений, обретение нирваны не означает реального выхода из сансары, оно означает лишь правильное понимание положения вещей, и, соответственно, осознание иллюзорности чувственного бытия. То есть "бодхисаттва" как бы возвышается над сансарой, оставаясь в ее пределах, как то так
                                во-во. я и говорю, что в христианстве святые намного эффективнее действуют, и это не говоря уже о работе Духа Святого в человеке. и никакие воплощения не нужны.
                                всё-таки не было истины до Иисуса в мире сём, и возможности познать Отца и уйти тоже не было. ну вот не вижу я в других религиях такого. всё какие-то земные или околоземные.
                                В общем, я не буду утверждать, что уверен в идентичности этих учений, но все же нельзя не отметить поразительного сходства в основах
                                да, сходство есть и более чем с иудаизмом. с иудаизмом вообще сплошные противоречия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tamplquest
                                Тут вопрос, было ли у них вообще Воскресенье Христово.
                                Едва ли они могли пропустить, проигнорировать один из главнейших(как считается) для христианства догматов, если он у них был
                                Оно ведь и логично, как может нерожденный и неумирающий воскреснуть? Это парадоксально.
                                В идее воскресенья, как мне кажется, акцент делается именно на плоти...
                                ну так а как без воскресения Иисуса? ведь без этого его просто бы забыли и считали бы в лучшем случае лжепророком иудейским.
                                я считаю логичным воскресение Иисуса. он должен был показать людям наглядно, что смерти нет. и именно поэтому апостолы и ученики и последователи не боялись смерти вообще.
                                да, Истину убить нельзя, она больше и выше мира сего. мир сей и его примочки в виде смерти не имеют власти над истинной жизнью. убить можно плоть, то что от мира сего. получается что мир убил своё, сам себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shantis
                                Вот оно, будущее христианство, описано в священной книге иудеев.
                                31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                                32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
                                33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                                (Иер.31:31-33)
                                обсуждали уже. так и не заключил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                                Да, очень печально видеть нагло лгущих.
                                Напяливающих, положим, на себя ангельские крылышки.
                                Печально видеть верящих явной лжи и принимающих ее за некие доказательства чего-то там.
                                спасибо! вы ещё попрыгайте ногами на моём нике, или предайте инквизиции и сожгите. а то вам наверное влетело, за то что я вам лайкала, когда вы осмеливались правду говорить.
                                докажите верность "батьку".

Комментарий

Обработка...