Православное Русское христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tamplquest
    Отключен

• 08 November 2017
    • 971

Православное Русское христианство

В последнее время очень плотно интересуюсь этой темой.

Меня в какой-то момент стал смущать ряд фактов.

-- Учение о Троице никак не следует из Писания
    -- Все что связано с дониконовским христианством покрыто мраком, материалы почти невозможно найти, и они противоречивы
    -- Никон весьма спешно стал подменять богослужебную литературу под видом "накопившихся неточностей"
    -- В древнерусской традиции, видимо, не было Ветхого Завета вообще, и в нем никто не нуждался, в каком виде существовал Новый Завет тоже не совсем понятно.
    -- Власти постниконовского времени, заканчивая примерно Екатериной, старались как можно быстрей сделать новую версию учения и перевод Библии.
    -- Староверы специальным указом стали именоваться "старообрядцами", что говорит о том, что власти хотели всячески подчеркнуть лишь внешние отличия, маскируя за этим суть.
    -- В среде простого народа, по некоторым данным, вплоть до революции ходили апокрифические тексты, и, видимо, именно они и составляли ядро народной веры(за эту информацию я, правда, не ручаюсь)
    -- Один из первых проповедников, который сотрудничал с князем Владимиром(то есть, у самых истоков), был из "еретиков", вроде богомилов

Были, помимо этого и еще некоторые сомнения, все не буду перечислять.
    Как бы там ни было, вся совокупность фактов говорит о том, что, по крайней мере, что-то из истории русского христианства от нас пытаются скрыть.

Так вот, я выдвину смелую версию, что Русское христианство было гностическим.
    Я не настаиваю на этой версии, но картинка складывается именно такой. Давайте обсудим.

Последней каплей для меня послужило то, что я узнал, что на Руси и в Византии был чрезвычайно распространен культ Софии-Премудрости. Этот культ выражался и в иконописной культуре, и даже наиболее величественные христианские Храмы были посвящены Софии.
    Но ведь София обладала Божественным статусом именно в гностицизме!!!

Смотрите, какие были иконы в византийском христианстве:
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ib1144.jpg
Просмотров:	1
Размер:	51.3 Кб
ID:	10165153

Ведь почти наверняка можно утверждать, что культ Богоматери возник именно оттуда, из культа Софии!

Если моя версия верна, то то что сейчас называют "православием", никакого отношения к нему вообще не имеет, так?
    Настоящее Православие было искоренено где то в районе 15-го века

PS Да, и вот еще один довод.

4-й крестовый поход

Ворвавшись в христианский Константинополь, они стали грабить и разрушать дворцы и храмы, дома и склады. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей, ценнейшие произведения искусства. Крестоносцы разграбили храм Святой Софии. Пришедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий. Погибли и многие христиане-горожане.
    Это было уничтожение учения.

И точно также, с неимоверной жестокостью, католики подавляли катарские/альбигойские ереси во Франции, это был настоящий геноцид. И это при том, что они, несмотря на "гонения" достаточно терпимо относились к "иудейской ереси", во всяком случае, дело не доходило до полного искоренения и геноцида, вся иудейская литература прошла сквозь средневековье почти нетронутой.
    В чем тут совпадение? Если верна моя версия о гностическом характере Византийского Православия, то тут совершенно аналогичный мотив, ибо катары тоже были гностиками!!!
    А ведь альбигойский поход был буквально после византийского!!! Время совпадает!!!

Кстати, ледовое побоище произошло как раз после 4-го и альбигойского походов, его вполне разумно рассматривать как попытку добивания византийского наследия -- еще один довод в пользу версии.
    Последний раз редактировалось tamplquest; 20 February 2018, 08:25 AM.
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Не стесняйтесь, пишите дальше, здесь почти все предпочитают фантастику и альтернативную историю учению Церкви.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• tamplquest
      Отключен

• 08 November 2017
      • 971

Сообщение от sam1
      Не стесняйтесь, пишите дальше, здесь почти все предпочитают фантастику и альтернативную историю учению Церкви.
      Я вроде придерживался исторических фактов, где Вы фантастику увидели?
      Вообще, я бы Вас попросил воздержаться от комментариев, если нечего сказать по-существу, ведь тут флуд запрещен правилами?

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Если все что связано с дониконовским христианством покрыто мраком, материалы почти невозможно найти, и они противоречивы, то как тогда можно выдвигать какие то версии? На основании чего?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Стефан
          Ветеран

• 24 April 2009
          • 3119

Сообщение от tamplquest
          -- Учение о Троице никак не следует из Писания
          ....
          Лжёте нагло и подло.
          В Писании сказано о Троице, об Отце, Сыне и Святом Духе. Это и есть три Лица Триединого Бога.
          Дух вместе с Отцом посылают Христа на земное служение:
          Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса Приступите ко Мне, слушайте это: Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его (Ис. 48:13-16).

Комментарий

• tamplquest
            Отключен

• 08 November 2017
            • 971

Сообщение от Jewe
            Если все что связано с дониконовским христианством покрыто мраком, материалы почти невозможно найти, и они противоречивы, то как тогда можно выдвигать какие то версии? На основании чего?
            Ну, кое какие факты все же есть, я, собственно, многое перечислил.
            И сам по себе факт сокрытия тоже намекает.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от tamplquest
              Ну, кое какие факты все же есть, я, собственно, многое перечислил.
              И сам по себе факт сокрытия тоже намекает.
              Но ведь концепция Софии была не только у гностиков, но и еще задолго до них. София из древней греческой философии еще берет начало. В иудаизме тоже присутствует.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• tamplquest
                Отключен

• 08 November 2017
                • 971

Сообщение от Стефан
                Лжёте нагло и подло.

Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса Приступите ко Мне, слушайте это: Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его (Ис. 48:13-16).
                Слишком мало для учения.
                Вообще, изучите вопрос о возникновении этого учения, это тоже переделанное учение гностиков, кстати. Хотя, возможно и гностики его заимствовали у античных философов и других культов. Во всяком случае, испытали влияние

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                Но ведь концепция Софии была не только у гностиков, но и еще задолго до них. София из древней греческой философии еще берет начало.
                Согласен, но сам гностицизм идет оттуда же

В иудаизме тоже присутствует.
                Это притянуто за уши, там нет цельного учения, да и Софии никакой нет

Вообще, я тут делаю акцент именно на божественности Софии -- это явно проявляется именно у гностиков

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от tamplquest

Согласен, но сам гностицизм идет оттуда же

Это притянуто за уши, там нет цельного учения, да и Софии никакой нет

Вообще, я тут делаю акцент именно на божественности Софии -- это явно проявляется именно у гностиков
                  Но ведь христианство было принято у Византии. У них же не могло быть гностиков. Учение о Троице было принято на Соборе в византийском городе Никея.

«

Комментарий

• tamplquest
                    Отключен

• 08 November 2017
                    • 971

Сообщение от Jewe
                    Но ведь христианство было принято у Византии. У них же не могло быть гностиков.
                    Да нет, Вы путаете. Гностицизм -- это тоже христианство, причем, возможно даже первое христианство. Первый христианский канон был составлен в гностической среде. И скорей всего, до 4-го века христианство вообще было преимущественно гностическим

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от tamplquest
                      Да нет, Вы путаете. Гностицизм -- это тоже христианство, причем, возможно даже первое христианство. Первый христианский канон был составлен в гностической среде
                      Путаю что именно? Русь приняла христианство от Византии. Так?

«

Комментарий

• tamplquest
                        Отключен

• 08 November 2017
                        • 971

Сообщение от Jewe
                        Путаю что именно? Русь приняла христианство от Византии. Так?
                        Да, но я полагаю, что это было христианство гностического толка
                        Путаете то, что христианство и гностицизм не следует противопоставлять

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Сообщение от Стефан
                          Лжёте нагло и подло.
                          В Писании сказано о Троице, об Отце, Сыне и Святом Духе. Это и есть три Лица Триединого Бога.
                          Дух вместе с Отцом посылают Христа на земное служение:
                          и ныне Г-сподь Б-г послал меня и дух Свой.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от tamplquest
                            Да, но я полагаю, что это было христианство гностического толка
                            Путаете то, что христианство и гностицизм не следует противопоставлять
                            А как могло в Византии быть христианство гностического толка если они верили в Троицу? В Никеи приняли догмат о триединстве аж в 4 веке.

Смотря что называть христианством. Можно и мормонов причислить к христианству и сказать что это и было настоящим христианством. А вовсе не то какое христианство мы видим сегодня.

«

Комментарий

• tamplquest
                              Отключен

• 08 November 2017
                              • 971

Сообщение от Jewe
                              А как могло в Византии быть христианство гностического толка если они верили в Троицу?
                              А Троица -- это тоже изначально гностическое учение.
                              Смотря что называть христианством. Можно и мормонов причислить к христианству и сказать что это и было настоящим христианством. А вовсе не то какое христианство мы видим сегодня.
                              Не такое. Но в науке это принято причислять к христианству.

Комментарий

Обработка...