Православное Русское христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tamplquest
    Отключен

• 08 November 2017
    • 971

Сообщение от саша 71
    Русь приняла христианство не раньше девятого-десятого века.
    То-есть уже по окончании золотого века святоотеческой письменности.
    Гностицизм, и даже оригенизм, в это время был давно преодолен.
    Преодолены были и иудейские, отрицающие троичность Бога, ереси.
    Это все положительные моменты.

Были и отрицательные.
    После падения Византийской империи в пятнадцатом веке, православная богословская мысль начала вытесняться богословской мыслью западной. Этот процесс имел место не столько на Руси, сколько на территориях, ранее принадлежащих Византии. В этом смысле русские старообрядцы были правы, когда говорили о "порче греческого православия".

Но на учение о Троице ни в Византии, ни на Руси, ни на латинском Западе никто не покушался. Сомнение в троичности Бога однозначно квалифицировалось как иудейское, и чрезвычайно вредное.
    У меня другая версия. Я полагаю, что на заре христианства, до 4-го века, христианство представляло из себя именно гностические учения. Затем после раскола, Византия, видимо, сохранила в значительной степени гностическое ядро(об этом, в частности, говорит широкораспространенный культ Софии), тогда как западное христианство пошло по иудейской стезе. Из-за этого, была катарская и византийская бойня, в ходе которых первоначальное православие было полностью уничтожено, и его остатки сохранились лишь на Руси, где в ходе никоновской реформы и последующих 2-х веков все следы тоже были уничтожены. Возможно, с этим же было связано и истребление тамплиеров(к слову, я вчера вычитал, что тамплиеры не участвовали ни в византийской ни в альбигойской бойне, а в конечном итоге встали вообще против всех орденов в одиночку)

Новгородская "ересь жидовствующих" представляла собой гремучую смесь иудейских и гностических представлений.
    Не торопитесь с выводами и огульным осуждением оппонента !
    Это оксюморон. Я полагаю, что это ложь, которую придумали гораздо позже, если такое мнение вообще возможно.
    Даже протестанты, и даже такие отщепенцы как адвентисты в Троицу верят !
    Я не совсем понимаю, почему Вы привязались к троице? Я говорил не о троице, а о ее истоках, которые отчетливей всего видны в античных корнях христианства и гностицизме.
    Последний раз редактировалось tamplquest; 21 February 2018, 03:39 AM.

Комментарий

• Хатор
      Ветеран

• 20 February 2013
      • 4518

Сообщение от tamplquest
      А суть их веры, опять же, предположительно, в гностическом учении, я в общем то все изложил в общих чертах
      так и сейчас в православии много гностического осталось.
      я давно ещё читала книгу православного профессора "Посмертная жизнь души", так там про уровни и как душа поднимается, там много чего верного сказано. и этому неоткуда было взяться, кроме как из номинального христианства, которое впоследствии окрестили гностическим.

а иконы? вот вы привели в пример иконы Софии, это верно, а если ещё шире взглянуть? Иконы вообще. откуда им было взяться, если христианство изначально было бы проповедано как иудейское наследие, как иудаизм с продолжением?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от tamplquest
        У меня другая версия. Я полагаю, что на заре христианства, до 4-го века, христианство представляло из себя именно гностические учения.
        Восполняйте свое невежество и не пишите глупости
        Михаил Поснов: Гностицизм II века

Комментарий

• tamplquest
          Отключен

• 08 November 2017
          • 971

Сообщение от Лука
          Восполняйте свое невежество и не пишите глупости
          Михаил Поснов: Гностицизм II века
          Я могу сослаться на более прямое свидетельство -- библиотеку Наг-Хамади

«Библиотека из Наг-Хаммади» представляет собой собрание рукописных книг - кодексов, изготовленных из папируса. Эта библиотека была обнаружена в конце 1945 г. в районе селения Наг-Хаммади (Египет). Тексты в этих книгах написаны на коптском языке, разговорном языке эллинистического Египта, и являются переводами с греческого. Кодексы были изготовлены в начале IV в. н. э., но сами тексты датируются гораздо более ранним сроком: I III вв. н. э.Библиотека из Наг-Хаммади состоит из 12 кодексов и нескольких листов из 13-го кодекса. Сейчас книги этой библиотеки хранятся в Каирском музее. Есть предположение, что один из кодексов попал в частное собрание и недоступен для учёных.Библиотека из Наг-Хаммади содержит, в основном, тексты гностического христианства в его «позднем варианте». Предположительно, кодексы принадлежали монахам из первого христианского монастыря, основанного св. Пахомием. На это указывают письма сподвижников Пахомия, из которых были изготовлены обложки кодексов; место, где найдена библиотека, находится всего в нескольких километрах от монастыря; время захоронения кодексов (конец IV в. н. э) совпадает с указом александрийского митрополита Афанасия об уничтожении неканонических текстов.
          Книга: Апокрифы Библиотека Наг-Хаммади

А кто такой этот "поснов", вообще не понятно. Непонятно, кстати и то, как эта писанина должна опровергать то что мной сказано

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

tamplquest

Я могу сослаться на более прямое свидетельство -- библиотеку Наг-Хамади
            Свидетельство чего? Наг-Хамади - собрание обрывков различных апокрифов и гностических текстов.

А кто такой этот "поснов", вообще не понятно.
            Ваше невежество потрясает
            Поснов Михаил Эммануилович (1873, Рязанская губерния 13 октября 1931, София) русский библеист, историк христианской Церкви. Обучался в Киевской духовной академии, по окончании преподавал в ней библейскую историю.
            В 1908 году стал приват-доцентом Киевского университета по кафедре истории Церкви. С 1910 года преподавал в Киевской духовной академии Священное Писание Нового Завета. В 1913 году стал профессором кафедры истории древней Церкви Киевской академии.
            После революции 1917 года эмигрировал, с 1919 года и до смерти был профессором догматики и церковной истории в Софийской духовной академии, а также профессором церковной истории Софийского университета.

[Непонятно, кстати и то, как эта писанина должна опровергать то что мной сказано
            А Вы почитайте эту "писанину". Вам рядом с М.Э.Посновым даже рот раскрывать непозволительно

Комментарий

• shantis
              Ветеран

• 27 April 2017
              • 2735

Сообщение от саша 71
              Даже протестанты, и даже такие отщепенцы как адвентисты в Троицу верят !
              Тем хуже для них. А я вот в Бога верю. Единственного и Неповторимого.
              Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
              Слава Украине!

Комментарий

• tamplquest
                Отключен

• 08 November 2017
                • 971

Сообщение от Лука
                tamplquest

Свидетельство чего? Наг-Хамади - собрание обрывков различных апокрифов и гностических текстов.
                Свидетельство того, что по меньшей мере этот христианский монастырь исповедовал гностическое христианство как раз в период, который я указал, и имел раннехристианские гностические источники составленные в 1-3 вв
                А Вы почитайте эту "писанину". Вам рядом с М.Э.Посновым даже рот раскрывать непозволительно
                Если Вы сами читали, Вам не составит труда процитировать то что Вы имеете в виду, со ссылкой на конкретный исторический материал, источники, а не просто абстрактные рассуждения некоего "профессора", естественно

Комментарий

• tamplquest
                  Отключен

• 08 November 2017
                  • 971

Сообщение от саша 71
                  Новгородская "ересь жидовствующих" представляла собой гремучую смесь иудейских и гностических представлений.
                  Не торопитесь с выводами и огульным осуждением оппонента !
                  Вот суть учения Схарии-жидовина:

В конце XV и в начале XVI в. стала распространяться здесь новая ересь ересь жидовствующих. В Новгород занес ее киевский ученый еврей Схария. Переиначивая христианство на манер иудейской (жидовской) религии, Схария отрицал учение о Троице, о божественности Иисуса Христа, Ветхий Завет ставил выше Нового, отвергал учения отцов церкви, почитание св. мощей и икон, церковные таинства, обряды, монашество. Ересь жидовствующих представляла смесь иудейства и христианства.
                  Где Вы тут гностицизм нашли?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

tamplquest

Свидетельство того, что по меньшей мере этот христианский монастырь исповедовал гностическое христианство
                    Какой "христианский монастырь"? Наг-Хамма́ди город провинции Кена.

Если Вы сами читали, Вам не составит труда процитировать
                    Что процитировать? Читать не умеете?
                    Вы писали "на заре христианства, до 4-го века, христианство представляло из себя именно гностические учения". Вот и доказывайте Вашу ложь хоть какими-нибудь Христианскими источниками, а не собранием гностических текстов, которые Христианством никогда не признавались Христианскими.

Комментарий

• tamplquest
                      Отключен

• 08 November 2017
                      • 971

Сообщение от Лука
                      Что процитировать? Читать не умеете?
                      Ясно, сами не читали, решили под дурочку прокатить. Не вышло.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                      которые Христианством никогда не признавались Христианскими.
                      В науке под "христианством" подразумевается не только иудео-христианство, если что.
                      То и дело, всякие сектанты бьют себя кулачками в грудь, и топают ножками, дескать, христиане только они, свидетели какой-нибуь хрени, а все остальные -- не христиане. Только это все мало кого интересует, в науке рассматривается весь культурный пласт, а не отдельные крикуны-кукарекушки

Комментарий

• Хатор
                        Ветеран

• 20 February 2013
                        • 4518

Сообщение от Лука

Какой "христианский монастырь"? Наг-Хамма́ди город провинции Кена.
                        "Предположительно, кодексы принадлежали монахам из первого христианского монастыря, основанного св. Пахомием. На это указывают письма сподвижников Пахомия, из которых были изготовлены обложки кодексов; место, где найдена библиотека, находится всего в нескольких километрах от монастыря; время захоронения кодексов (конец IV в. н. э) совпадает с указом александрийского митрополита Афанасия об уничтожении неканонических текстов."

даже цитаты читать не умеете?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Хатор
                          "Предположительно, кодексы принадлежали монахам из первого христианского монастыря, основанного св. Пахомием.
                          ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО! ... даже цитаты читать не умеете?

Комментарий

• агатон
                            Ушел с форума

• 26 December 2009
                            • 11281

Сообщение от tamplquest
                            В последнее время очень плотно интересуюсь этой темой.

Меня в какой-то момент стал смущать ряд фактов.

-- Учение о Троице никак не следует из Писания
                            Ну откуда вы такие тупые беретесь ?
                            Все Писание, только и вопиет о Троицы.
                            Я нашел, только более 50 мест, где говориться о том, что Христос - Бог.
                            Около 50 стихов, что Дух Святой личность, отдельная от Отца.
                            И десятки мест, что Бог - един.

Слепой ведет слепых.
                            Яма - ваш удел.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

tamplquest

В науке под "христианством" подразумевается не только иудео-христианство, если что.
                              В науке под Христианством понимается Христианство. Ясно, сами не читали, решили под дурочку прокатить? Не вышло.
                              Вы писали "на заре христианства, до 4-го века, христианство представляло из себя именно гностические учения". А доказательства где? Вот и доказывайте Вашу ложь хоть какими-нибудь Христианскими или научными источниками. А щеки надувать - не аргумент.
                              Гностицизм - главный враг Христианства за все время его существования. Слава Богу Церковь Христова очистилась от этой заразы еще во 2-м веке нашей эры. И как бы Вы не старались защитить эту философию сатанизма, ничего у Вас не выйдет.

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от shantis
                                Тем хуже для них. А я вот в Бога верю. Единственного и Неповторимого.

Вы "верите" не по-христиански, а по-иудейски !
                                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

Обработка...