У меня другая версия. Я полагаю, что на заре христианства, до 4-го века, христианство представляло из себя именно гностические учения. Затем после раскола, Византия, видимо, сохранила в значительной степени гностическое ядро(об этом, в частности, говорит широкораспространенный культ Софии), тогда как западное христианство пошло по иудейской стезе. Из-за этого, была катарская и византийская бойня, в ходе которых первоначальное православие было полностью уничтожено, и его остатки сохранились лишь на Руси, где в ходе никоновской реформы и последующих 2-х веков все следы тоже были уничтожены. Возможно, с этим же было связано и истребление тамплиеров(к слову, я вчера вычитал, что тамплиеры не участвовали ни в византийской ни в альбигойской бойне, а в конечном итоге встали вообще против всех орденов в одиночку)
Это оксюморон. Я полагаю, что это ложь, которую придумали гораздо позже, если такое мнение вообще возможно.
Я не совсем понимаю, почему Вы привязались к троице? Я говорил не о троице, а о ее истоках, которые отчетливей всего видны в античных корнях христианства и гностицизме.
Новгородская "ересь жидовствующих" представляла собой гремучую смесь иудейских и гностических представлений.
Не торопитесь с выводами и огульным осуждением оппонента !
Не торопитесь с выводами и огульным осуждением оппонента !
Даже протестанты, и даже такие отщепенцы как адвентисты в Троицу верят !
Комментарий