А. И. Осипов. Духовные причины катастрофы 1917 года
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Это он, наверно, литургию с католиками вместе совершал?
Учение Иисуса Христа о любви к врагам не сочетается с пытками этих же врагов и сжигании их на костре.Если бы вы(мы) жили во времена ереси жидовствующих,(испытав ее на своей шкуре),то не считали бы казнь воинствующих еретиков чем то антихристианским.
Разве жидовствующие еретики воевали? Их оружием была проповедь, как у ранних христиан.Ибо обращаться к светской власти усмирять воинствующих еретиков, таково суждение Церкви, (104 пр. Карфагенского Собора)=
А власть может по всякому рассудить. Может выгнать еретиков, может в темницу бросить, а может и мечом усечь . На то и власть.
Осуждение на смерть еретиков произошло на церковном соборе 1504 года. Это был не светский суд, а именно церковный, хотя руководил этим собором не митрополит московский, а великий князь Василий.
А ведь действительно! Вы правы.
Иконопочитание,по сути то же форма,но все же иконобоцы(не смотря на то,что содержали все православные догматы) были преданы анафеме.По сути раскол новообрядчества касается той же самой проблемы, что и иконоборческий раскол церковного Предания и отношения к немуКомментарий
-
Да это уже давно касается многих новообрядческих клириков = Форум Русской Древлеправославной ЦерквиЭто вынужденная необходимость,нужная для сохранения православной веры.К тому же это о личных обидчиках сказано, а не об обидчиках веры = Нужна ли была Христу осада Соловецкого монастыря? - Православный просветительский форумЯ же не буквальный смысл вкладывал в слово "воинствующий" = ВОИНСТВУЮЩИЙ - это... Что такое ВОИНСТВУЮЩИЙ? =не с оружием в руках,а ведущие активный прозелитизм своей ереси,угрожающий всему Христианству!Ибо они проповедовали не простое древнее иудейство, а позднейшее теософическое учение раввинов или так называемую каббалу ,это оккультное, изотерическое учение, сочетающее мистику и рационализм.К тому же действуя не явно,а тайно,жидовствующие достигали большего успеха.Я уже говорил,что обращаться к светской власти усмирять воинствующих еретиков, таково суждение Церкви, (104 пр. Карфагенского Собора).Такие решения(о борьбе с еретиками) правильнее принимать соборно.Собирать соборы и присутствовать на них, государи имеют полное право.Что здесь не так?"Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит) Комментарий
-
Что же это за вера, которую сохранить можно только с помощью террора, запугивая народ изощренными пытками и бесчеловечными казнями?

Вот когда синедрион приговорил Иисуса к смерти, они тоже "защищали веру". Но потом горстка людей, не имея ни армий, ни палачей распространила Его учение по всему Средиземноморью. И оружием их было Слово Божье.
А потом почему-то "последователи Христа" почему-то стали изуверским образом убивать людей.
Вот у Вас, Георгий, наверняка есть близкие люди, которых Вы любите. Любите на самом деле, а не на словах. Представьте себе, что этот Ваш близкий человек отпал от истинной вашей веры. Готовы повесить на дыбу своего ребенка, к примеру, потом вырвать ему язык и сжечь живьем?
А ведь эти средневековые палачи называли себя "отцами"...
Я вот Вам один приговор процитирую.Я же не буквальный смысл вкладывал в слово "воинствующий" = ВОИНСТВУЮЩИЙ - это... Что такое ВОИНСТВУЮЩИЙ? =не с оружием в руках,а ведущие активный прозелитизм своей ереси,угрожающий всему Христианству!Ибо они проповедовали не простое древнее иудейство, а позднейшее теософическое учение раввинов или так называемую каббалу ,это оккультное, изотерическое учение, сочетающее мистику и рационализм.К тому же действуя не явно,а тайно,жидовствующие достигали большего успеха.Я уже говорил,что обращаться к светской власти усмирять воинствующих еретиков, таково суждение Церкви, (104 пр. Карфагенского Собора).Такие решения(о борьбе с еретиками) правильнее принимать соборно.Собирать соборы и присутствовать на них, государи имеют полное право.Что здесь не так?
Отцы собора 1531 г. обвиняют в Москве подсудимого:
«Ты волшебными хитростьми эллинскими писал еси водками на дланех своих и распространял длани свои против Великого князя. Так же и против иных многих поставлял, волхвуя.Ты говорил:аз ведаю все везде где что деется.Ино то волхвование эллинское и еретическое: Симон волхв вся везде ведети глаголящи о себе и инии мнозии безчислении еретицы таковая же глаголаху прельщаяще и губяше народи. Тако и ты глаголящи прельщая и погубляя люди. Ты хвалишися эллинскими и жидовскими хитростьми и чернокнижными волхвованиями. То все есть отвержено от христианского закона и жития. И нелепо есть христианом то себе вдати мудрование. Ты прилагаешь зло ко злу эллинскими и жидовскими мудрованиями и чернокнижными хитростьми волшебными,отреченными от христианского закона и жития хвалящееся и возносящееся и много христианства губяше.»
Отцы собора обвиняют подсудимого, что он
«составил писания хульная и еретическая среди многия люди и народи, распространяя жидовская и эллинская учения и арианское и македонское и истленно-мнительное и прочая пагубная ереси.»
В сочинениях подсудимого они находят
«хулы на Господа и на Пресвятую Богородицу и на церковныя уставы и законы и на святыя чюдотворцы и на святыя монастыри и на прочая.»
Как думаете, кто же этот страшный еретик и чернокнижник? - преподобный Максим Грек! Вместе с Максимом Греком в ереси обвинены и его помошники по исправлению книг Михаил Медоварцев и инок Сильван. Михаил Медоварцев был сослан в Коломну и конец его неизвестен. Инок Сильван был убит. Максима пытали в Иосифо-волоцком монастыре, а потом много лет держали в заточении. Там, камере он сажей на стене написал акафист Святому Духу...Комментарий
-
Не только Словом Божьим ,но и делом.Из того же Слова Божьего мы видим,что сам Апостол Павел казнил(слово "казнь" в славянском - это не обязательно убийство, но любое по форме наказание ) еретика Елиму - наказал слепотой за богохульство.(Деяния 13:8-11) Не убил? Да, не убил, но создал условия к тому, чтобы Елима сам убился.Теперь другой пример. Ап. Петр убил за святотатство Ананию и Сапфиру и Златоуст посвятил этому целую беседу - Беседы на Деяния Апостольские, Беседа 12 - читать, скачать - святитель Иоанн Златоуст оправдывая такой поступок апостола Петра, что так верные были удержаны от святотатства,причём Златоуст прямо пишет, что осудил на смерть их не Господь, а ап. Петр. Естественно, используя силу, которую ему дал Господь. Из чего следует, что Господь дал ему силу в том числе и для подобных действий.Да, и еще, по преданию(из жития), ап. Петр обрек на смерть и другого еретика - Симона Волхва, обрушив его с небес на землю в буквальном смысле.Об обидчиках веры Златоуст сказал: "Освяти руку свою ударом". А ведь у удара всякие бывают последствия, но об этом Златоуст задумываться не призывает, но называет физическое усмирение проповедующего ересь еретика священным.Причем Златоуст призывает к кротости,только когда еретик просто живет рядом с вами, но ни когда он отверзает свои богохульные уста против Бога, против святой Истины и не желает затворить оные.Что же это за вера, которую сохранить можно только с помощью террора, запугивая народ изощренными пытками и бесчеловечными казнями?
Вот когда синедрион приговорил Иисуса к смерти, они тоже "защищали веру". Но потом горстка людей, не имея ни армий, ни палачей распространила Его учение по всему Средиземноморью. И оружием их было Слово Божье.
А потом почему-то "последователи Христа" почему-то стали изуверским образом убивать людей. .
Да и Сам Христос сказал- "Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною" (Лук.19:27).Св. Феофилакт Болгарский пишет: "Когда начальник хвалит добродетель, исполняет волю Божию; и когда употребляет в дело меч, есть слуга Божий, защищающий добродетель и прогоняющий порок. Многие делают добро не столько из-за страха Божия, сколько по боязни начальников. Посему, когда начальник защищает добродетель и наказывает порок, то он - Божий слуга".... И если строгого наказания достойны те, кто по зависти или корысти губят человеческое тело, то разве не большего заслуживают те, кто губит человеческую душу - проповедники ереси? Или вы,Valerius,сторонник ереси Льва Толстого = не противления злу насилием?Ибо если они будут бояться убивать варваров, чтобы чрез это не осквернить своих рук, то все погибнет, и варвары всем овладеют. В виду этого и древние отцы, как свидетельствует сам Василий Великий, не причисляли к убийцам тех, которые убивают на войне, извиняя их как поборников целомудрия и благочестия; ибо если будут господствовать варвары, то не будет ни благочестия, ни целомудрия: благочестие они отвергнут, чтобы утвердить собственную религию; а в целомудрии никому не будет дозволено подвизаться, так как все будут принуждены жить так, как они живут. А великий в божественном учении Афанасий в своем каноническом послании к монаху Аммуну говорит буквально следующее: «непозволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно» = Сайт временно недоступенТарас Бульба убил своего сына за предательство веры и отечества.Я не знаю,смог ли бы я поступить также?Но я знаю что Христос сказал = "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня".(Мф.10;34-37) Я старовер,жена никонианка = никто никому свою веру у нас не навязывает и чужую веру не хулит.А если бы жена хулила бы мою веру,то по слову Златоуста,освятил бы руку свою ударом,а может даже и ногу.Вот у Вас, Георгий, наверняка есть близкие люди, которых Вы любите. Любите на самом деле, а не на словах. Представьте себе, что этот Ваш близкий человек отпал от истинной вашей веры. Готовы повесить на дыбу своего ребенка, к примеру, потом вырвать ему язык и сжечь живьем?
А ведь эти средневековые палачи называли себя "отцами"....
Но ...если чоо..то я непременно,по слову вашему,напомню ей про "язык","огонь"и "дыбу" = нехай трепещет.
От ошибок никто не застрахован.Но справедливость и правда были всё же восстановлены.А вот ошибки и ереси БМС(1666-67 гг) никто исправлять не только не собирается,но и новообрядцы еще считают,что не несут за него никакой ответственности.
А без рецепции БМС - раскол не преодолеть.
Последний раз редактировалось Георгий 109; 07 September 2019, 04:22 AM."Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит) Комментарий
-
В средневековой Византии была написана целая куча текстов от имени Иоанна Златоуста, Василия Великого и других. Авторы пытались прикрыться знаменитыми именами. Однако унылая бездарность отличает фальшивки от стиля великих проповедников.Ап. Петр убил за святотатство Ананию и Сапфиру и Златоуст посвятил этому целую беседу - Беседы на Деяния Апостольские, Беседа 12 - читать, скачать - святитель Иоанн Златоуст оправдывая такой поступок апостола Петра, что так верные были удержаны от святотатства,причём Златоуст прямо пишет, что осудил на смерть их не Господь, а ап. Петр. Естественно, используя силу, которую ему дал Господь. Из чего следует, что Господь дал ему силу в том числе и для подобных действий.Да, и еще, по преданию(из жития), ап. Петр обрек на смерть и другого еретика - Симона Волхва, обрушив его с небес на землю в буквальном смысле.Об обидчиках веры Златоуст сказал: "Освяти руку свою ударом". А ведь у удара всякие бывают последствия, но об этом Златоуст задумываться не призывает, но называет физическое усмирение проповедующего ересь еретика священным.
Вот что писал по данной теме в разных своих проповедях св. Иоанн Златоуст:
Христианам непозволительно опровергать заблуждения принуждением и насилием.
Человека нельзя ни силою влечь, ни страхом принуждать. Надо убеждением возвращать к истине, от которой он раньше отпал.
Мы тоже ведем войну. Но наша война не живых делает мертвыми, а мертвых- живыми! Не грешника преследую, а грех, не еретика, а ересь. Я преследую не делом, а словом, не человека ненавижу, а заблуждение. Сколько бы ты не бранил меня, от чистого сердца говорю тебе: «Мир». Ибо любовь Отца во мне. И чем меньше я буду любим вами, тем больше буду любить вас. Мне привычно терпеть преследование, а не преследовать, быть гонимым, а не гнать. Так и Христос побеждал, не распиная, а распятый!
Тарас Бульба, его сыновья и товарищи были изменники гетману и мятежники против своего короля. Они морили голодом город Дубно, грабя окрестности, выжигая беззащитные деревни и неубранные хлеба. Андрей пожалел польскую девушку, которую любил, и ее мать, умирающую от голода. А Тарас его убил. И мстил потом полякам, сжигая польских девушек в костелах! Повесть Гоголя -это пропаганда терроризма, это разжигание национальной и религиозной ненависти.Тарас Бульба убил своего сына за предательство веры и отечества.Комментарий
-
Так ни кто с этим и не спорит.И я писал = "Златоуст призывает к кротости,только когда еретик просто живет рядом с вами, но ни когда он отверзает свои богохульные уста против Бога, против святой Истины и не желает затворить оные."
То есть ,здесь не о проповеди с помощью силы сказано,а о противодействии хулителям веры.Разницу улавливаете?"Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит) Комментарий
-
Из разговора папы с Франциском:Вот когда синедрион приговорил Иисуса к смерти, они тоже "защищали веру". Но потом горстка людей, не имея ни армий, ни палачей распространила Его учение по всему Средиземноморью. И оружием их было Слово Божье.
А потом почему-то "последователи Христа" почему-то стали изуверским образом убивать людей.
Папа (глядя на Ватиканский собор):
- Сейчас святой Петр уже не смог бы сказать расслабленному "Серебра и золота нет у меня".
Франциск:
- Но раньше он еще мог сказать и "Встань и ходи".
- - - Добавлено - - -
Я лично не улавливаю.Так ни кто с этим и не спорит.И я писал = "Златоуст призывает к кротости,только когда еретик просто живет рядом с вами, но ни когда он отверзает свои богохульные уста против Бога, против святой Истины и не желает затворить оные."
То есть ,здесь не о проповеди с помощью силы сказано,а о противодействии хулителям веры.Разницу улавливаете?
Если непозволительно опровергать заблуждения принуждением и насилием, то это и значит, что непозволительно.
И вот тут тоже не похоже, что еретик "просто живет молча":
Мне привычно терпеть преследование, а не преследовать, быть гонимым, а не гнать. Так и Христос побеждал, не распиная, а распятый!к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Возможно тут Златоуст попросту непоследователен. Но данная проповедь произошла при сложных обстоятельствах, когда Златоуст пытался спасти город от карательных войск императора. Для этого нужно было подавить народный бунт в зародыше любой ценой, пока он не разгорелся.
И "бить кулаком" нужно не еретиков, не богохульников, а тех, кто поднимает волнения в народе. Т.е. политических смутьянов.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
В настоящее время партийцы-ленинцы по присущей им подлости, стремятся задним числом лицемерно, лживо оправдать свои столетние злодеяния против хороших людей, превратно толкуя, поганя священные тексты, занимая посты в структурах Церкви, духовных, образовательных учреждениях и пр.Комментарий

Комментарий