А. И. Осипов. Духовные причины катастрофы 1917 года
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Если бы вы(мы) жили во времена ереси жидовствующих,(испытав ее на своей шкуре),то не считали бы казнь воинствующих еретиков чем то антихристианским.
Ибо обращаться к светской власти усмирять воинствующих еретиков, таково суждение Церкви, (104 пр. Карфагенского Собора)=
А власть может по всякому рассудить. Может выгнать еретиков, может в темницу бросить, а может и мечом усечь . На то и власть.
Осуждение на смерть еретиков произошло на церковном соборе 1504 года. Это был не светский суд, а именно церковный, хотя руководил этим собором не митрополит московский, а великий князь Василий.
Иконопочитание,по сути то же форма,но все же иконобоцы(не смотря на то,что содержали все православные догматы) были преданы анафеме.По сути раскол новообрядчества касается той же самой проблемы, что и иконоборческий раскол церковного Предания и отношения к немуКомментарий
-
Да это уже давно касается многих новообрядческих клириков = Форум Русской Древлеправославной Церкви"Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит) Комментарий
-
Вот когда синедрион приговорил Иисуса к смерти, они тоже "защищали веру". Но потом горстка людей, не имея ни армий, ни палачей распространила Его учение по всему Средиземноморью. И оружием их было Слово Божье.
А потом почему-то "последователи Христа" почему-то стали изуверским образом убивать людей.
Вот у Вас, Георгий, наверняка есть близкие люди, которых Вы любите. Любите на самом деле, а не на словах. Представьте себе, что этот Ваш близкий человек отпал от истинной вашей веры. Готовы повесить на дыбу своего ребенка, к примеру, потом вырвать ему язык и сжечь живьем?
А ведь эти средневековые палачи называли себя "отцами"...
Я же не буквальный смысл вкладывал в слово "воинствующий" = ВОИНСТВУЮЩИЙ - это... Что такое ВОИНСТВУЮЩИЙ? =не с оружием в руках,а ведущие активный прозелитизм своей ереси,угрожающий всему Христианству!Ибо они проповедовали не простое древнее иудейство, а позднейшее теософическое учение раввинов или так называемую каббалу ,это оккультное, изотерическое учение, сочетающее мистику и рационализм.К тому же действуя не явно,а тайно,жидовствующие достигали большего успеха.Я уже говорил,что обращаться к светской власти усмирять воинствующих еретиков, таково суждение Церкви, (104 пр. Карфагенского Собора).Такие решения(о борьбе с еретиками) правильнее принимать соборно.Собирать соборы и присутствовать на них, государи имеют полное право.Что здесь не так?
Отцы собора 1531 г. обвиняют в Москве подсудимого:
«Ты волшебными хитростьми эллинскими писал еси водками на дланех своих и распространял длани свои против Великого князя. Так же и против иных многих поставлял, волхвуя.Ты говорил:аз ведаю все везде где что деется.Ино то волхвование эллинское и еретическое: Симон волхв вся везде ведети глаголящи о себе и инии мнозии безчислении еретицы таковая же глаголаху прельщаяще и губяше народи. Тако и ты глаголящи прельщая и погубляя люди. Ты хвалишися эллинскими и жидовскими хитростьми и чернокнижными волхвованиями. То все есть отвержено от христианского закона и жития. И нелепо есть христианом то себе вдати мудрование. Ты прилагаешь зло ко злу эллинскими и жидовскими мудрованиями и чернокнижными хитростьми волшебными,отреченными от христианского закона и жития хвалящееся и возносящееся и много христианства губяше.»
Отцы собора обвиняют подсудимого, что он
«составил писания хульная и еретическая среди многия люди и народи, распространяя жидовская и эллинская учения и арианское и македонское и истленно-мнительное и прочая пагубная ереси.»
В сочинениях подсудимого они находят
«хулы на Господа и на Пресвятую Богородицу и на церковныя уставы и законы и на святыя чюдотворцы и на святыя монастыри и на прочая.»
Как думаете, кто же этот страшный еретик и чернокнижник? - преподобный Максим Грек! Вместе с Максимом Греком в ереси обвинены и его помошники по исправлению книг Михаил Медоварцев и инок Сильван. Михаил Медоварцев был сослан в Коломну и конец его неизвестен. Инок Сильван был убит. Максима пытали в Иосифо-волоцком монастыре, а потом много лет держали в заточении. Там, камере он сажей на стене написал акафист Святому Духу...Комментарий
-
Что же это за вера, которую сохранить можно только с помощью террора, запугивая народ изощренными пытками и бесчеловечными казнями?
Вот когда синедрион приговорил Иисуса к смерти, они тоже "защищали веру". Но потом горстка людей, не имея ни армий, ни палачей распространила Его учение по всему Средиземноморью. И оружием их было Слово Божье.
А потом почему-то "последователи Христа" почему-то стали изуверским образом убивать людей. .
Да и Сам Христос сказал- "Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною" (Лук.19:27).Св. Феофилакт Болгарский пишет: "Когда начальник хвалит добродетель, исполняет волю Божию; и когда употребляет в дело меч, есть слуга Божий, защищающий добродетель и прогоняющий порок. Многие делают добро не столько из-за страха Божия, сколько по боязни начальников. Посему, когда начальник защищает добродетель и наказывает порок, то он - Божий слуга".... И если строгого наказания достойны те, кто по зависти или корысти губят человеческое тело, то разве не большего заслуживают те, кто губит человеческую душу - проповедники ереси? Или вы,Valerius,сторонник ереси Льва Толстого = не противления злу насилием?Ибо если они будут бояться убивать варваров, чтобы чрез это не осквернить своих рук, то все погибнет, и варвары всем овладеют. В виду этого и древние отцы, как свидетельствует сам Василий Великий, не причисляли к убийцам тех, которые убивают на войне, извиняя их как поборников целомудрия и благочестия; ибо если будут господствовать варвары, то не будет ни благочестия, ни целомудрия: благочестие они отвергнут, чтобы утвердить собственную религию; а в целомудрии никому не будет дозволено подвизаться, так как все будут принуждены жить так, как они живут. А великий в божественном учении Афанасий в своем каноническом послании к монаху Аммуну говорит буквально следующее: «непозволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно» = Сайт временно недоступенВот у Вас, Георгий, наверняка есть близкие люди, которых Вы любите. Любите на самом деле, а не на словах. Представьте себе, что этот Ваш близкий человек отпал от истинной вашей веры. Готовы повесить на дыбу своего ребенка, к примеру, потом вырвать ему язык и сжечь живьем?
А ведь эти средневековые палачи называли себя "отцами"....Но ...если чоо..то я непременно,по слову вашему,напомню ей про "язык","огонь"и "дыбу" = нехай трепещет.
А без рецепции БМС - раскол не преодолеть.
Последний раз редактировалось Георгий 109; 07 September 2019, 04:22 AM."Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит) Комментарий
-
Ап. Петр убил за святотатство Ананию и Сапфиру и Златоуст посвятил этому целую беседу - Беседы на Деяния Апостольские, Беседа 12 - читать, скачать - святитель Иоанн Златоуст оправдывая такой поступок апостола Петра, что так верные были удержаны от святотатства,причём Златоуст прямо пишет, что осудил на смерть их не Господь, а ап. Петр. Естественно, используя силу, которую ему дал Господь. Из чего следует, что Господь дал ему силу в том числе и для подобных действий.Да, и еще, по преданию(из жития), ап. Петр обрек на смерть и другого еретика - Симона Волхва, обрушив его с небес на землю в буквальном смысле.Об обидчиках веры Златоуст сказал: "Освяти руку свою ударом". А ведь у удара всякие бывают последствия, но об этом Златоуст задумываться не призывает, но называет физическое усмирение проповедующего ересь еретика священным.
Вот что писал по данной теме в разных своих проповедях св. Иоанн Златоуст:
Христианам непозволительно опровергать заблуждения принуждением и насилием.
Человека нельзя ни силою влечь, ни страхом принуждать. Надо убеждением возвращать к истине, от которой он раньше отпал.
Мы тоже ведем войну. Но наша война не живых делает мертвыми, а мертвых- живыми! Не грешника преследую, а грех, не еретика, а ересь. Я преследую не делом, а словом, не человека ненавижу, а заблуждение. Сколько бы ты не бранил меня, от чистого сердца говорю тебе: «Мир». Ибо любовь Отца во мне. И чем меньше я буду любим вами, тем больше буду любить вас. Мне привычно терпеть преследование, а не преследовать, быть гонимым, а не гнать. Так и Христос побеждал, не распиная, а распятый!
Тарас Бульба убил своего сына за предательство веры и отечества.Комментарий
-
То есть ,здесь не о проповеди с помощью силы сказано,а о противодействии хулителям веры.Разницу улавливаете?"Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит) Комментарий
-
А потом почему-то "последователи Христа" почему-то стали изуверским образом убивать людей.
Папа (глядя на Ватиканский собор):
- Сейчас святой Петр уже не смог бы сказать расслабленному "Серебра и золота нет у меня".
Франциск:
- Но раньше он еще мог сказать и "Встань и ходи".
- - - Добавлено - - -
Так ни кто с этим и не спорит.И я писал = "Златоуст призывает к кротости,только когда еретик просто живет рядом с вами, но ни когда он отверзает свои богохульные уста против Бога, против святой Истины и не желает затворить оные."
То есть ,здесь не о проповеди с помощью силы сказано,а о противодействии хулителям веры.Разницу улавливаете?
Если непозволительно опровергать заблуждения принуждением и насилием, то это и значит, что непозволительно.
И вот тут тоже не похоже, что еретик "просто живет молча":
Мне привычно терпеть преследование, а не преследовать, быть гонимым, а не гнать. Так и Христос побеждал, не распиная, а распятый!к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
И "бить кулаком" нужно не еретиков, не богохульников, а тех, кто поднимает волнения в народе. Т.е. политических смутьянов.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
В настоящее время партийцы-ленинцы по присущей им подлости, стремятся задним числом лицемерно, лживо оправдать свои столетние злодеяния против хороших людей, превратно толкуя, поганя священные тексты, занимая посты в структурах Церкви, духовных, образовательных учреждениях и пр.Комментарий
Комментарий