А. И. Осипов. Духовные причины катастрофы 1917 года

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

Сообщение от Nikita Maklakov
    Митинг диванных вояк продолжается
    А мне все-таки кажется, что Стефан - бот, диалоговоая программа. Только очень халтурно сделанная.

Комментарий

• Nikita Maklakov
      Отключен

• 27 August 2017
      • 7418

Сообщение от Valerius
      А мне все-таки кажется, что Стефан - бот, диалоговоая программа. Только очень халтурно сделанная.
      Тогда ещё смешнее выходит

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Георгий 109
        - - - Добавлено - - -
        Ну да,сегодня с еретиками целуются и обнимаются,молятся и причащаются(пат.Варфоломей живой пример)
        Это он, наверно, литургию с католиками вместе совершал?

Если бы вы(мы) жили во времена ереси жидовствующих,(испытав ее на своей шкуре),то не считали бы казнь воинствующих еретиков чем то антихристианским.
        Учение Иисуса Христа о любви к врагам не сочетается с пытками этих же врагов и сжигании их на костре.

Ибо обращаться к светской власти усмирять воинствующих еретиков, таково суждение Церкви, (104 пр. Карфагенского Собора)=
        Разве жидовствующие еретики воевали? Их оружием была проповедь, как у ранних христиан.

А власть может по всякому рассудить. Может выгнать еретиков, может в темницу бросить, а может и мечом усечь . На то и власть.

Осуждение на смерть еретиков произошло на церковном соборе 1504 года. Это был не светский суд, а именно церковный, хотя руководил этим собором не митрополит московский, а великий князь Василий.

И
        конопочитание,по сути то же форма,но все же иконобоцы(не смотря на то,что содержали все православные догматы) были преданы анафеме.По сути раскол новообрядчества касается той же самой проблемы, что и иконоборческий раскол церковного Предания и отношения к нему
        А ведь действительно! Вы правы.

Комментарий

• Георгий 109
          Участник

• 25 August 2019
          • 257

Сообщение от Valerius
          Это он, наверно, литургию с католиками вместе совершал? .
          Да это уже давно касается многих новообрядческих клириков = Форум Русской Древлеправославной Церкви
          Сообщение от Valerius
          Учение Иисуса Христа о любви к врагам не сочетается с пытками этих же врагов и сжигании их на костре.
          .
          Это вынужденная необходимость,нужная для сохранения православной веры.К тому же это о личных обидчиках сказано, а не об обидчиках веры = Нужна ли была Христу осада Соловецкого монастыря? - Православный просветительский форум
          Сообщение от Valerius
          Разве жидовствующие еретики воевали? Их оружием была проповедь, как у ранних христиан.
          Я же не буквальный смысл вкладывал в слово "воинствующий" = ВОИНСТВУЮЩИЙ - это... Что такое ВОИНСТВУЮЩИЙ? =не с оружием в руках,а ведущие активный прозелитизм своей ереси,угрожающий всему Христианству!Ибо они проповедовали не простое древнее иудейство, а позднейшее теософическое учение раввинов или так называемую каббалу ,это оккультное, изотерическое учение, сочетающее мистику и рационализм.К тому же действуя не явно,а тайно,жидовствующие достигали большего успеха.
          Сообщение от Valerius
          Осуждение на смерть еретиков произошло на церковном соборе 1504 года. Это был не светский суд, а именно церковный, хотя руководил этим собором не митрополит московский, а великий князь Василий. .
          Я уже говорил,что обращаться к светской власти усмирять воинствующих еретиков, таково суждение Церкви, (104 пр. Карфагенского Собора).Такие решения(о борьбе с еретиками) правильнее принимать соборно.Собирать соборы и присутствовать на них, государи имеют полное право.Что здесь не так?
          "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

Сообщение от Георгий 109
            Сообщение от Valerius

Это вынужденная необходимость,нужная для сохранения православной веры.К тому же это о личных обидчиках сказано, а не об обидчиках веры
            Что же это за вера, которую сохранить можно только с помощью террора, запугивая народ изощренными пытками и бесчеловечными казнями?

Вот когда синедрион приговорил Иисуса к смерти, они тоже "защищали веру". Но потом горстка людей, не имея ни армий, ни палачей распространила Его учение по всему Средиземноморью. И оружием их было Слово Божье.
            А потом почему-то "последователи Христа" почему-то стали изуверским образом убивать людей.
            Вот у Вас, Георгий, наверняка есть близкие люди, которых Вы любите. Любите на самом деле, а не на словах. Представьте себе, что этот Ваш близкий человек отпал от истинной вашей веры. Готовы повесить на дыбу своего ребенка, к примеру, потом вырвать ему язык и сжечь живьем?
            А ведь эти средневековые палачи называли себя "отцами"...

Я же не буквальный смысл вкладывал в слово "воинствующий" = ВОИНСТВУЮЩИЙ - это... Что такое ВОИНСТВУЮЩИЙ? =не с оружием в руках,а ведущие активный прозелитизм своей ереси,угрожающий всему Христианству!Ибо они проповедовали не простое древнее иудейство, а позднейшее теософическое учение раввинов или так называемую каббалу ,это оккультное, изотерическое учение, сочетающее мистику и рационализм.К тому же действуя не явно,а тайно,жидовствующие достигали большего успеха.Я уже говорил,что обращаться к светской власти усмирять воинствующих еретиков, таково суждение Церкви, (104 пр. Карфагенского Собора).Такие решения(о борьбе с еретиками) правильнее принимать соборно.Собирать соборы и присутствовать на них, государи имеют полное право.Что здесь не так?
            Я вот Вам один приговор процитирую.
            Отцы собора 1531 г. обвиняют в Москве подсудимого:
            «Ты волшебными хитростьми эллинскими писал еси водками на дланех своих и распространял длани свои против Великого князя. Так же и против иных многих поставлял, волхвуя.Ты говорил:аз ведаю все везде где что деется.Ино то волхвование эллинское и еретическое: Симон волхв вся везде ведети глаголящи о себе и инии мнозии безчислении еретицы таковая же глаголаху прельщаяще и губяше народи. Тако и ты глаголящи прельщая и погубляя люди. Ты хвалишися эллинскими и жидовскими хитростьми и чернокнижными волхвованиями. То все есть отвержено от христианского закона и жития. И нелепо есть христианом то себе вдати мудрование. Ты прилагаешь зло ко злу эллинскими и жидовскими мудрованиями и чернокнижными хитростьми волшебными,отреченными от христианского закона и жития хвалящееся и возносящееся и много христианства губяше.»
            Отцы собора обвиняют подсудимого, что он
            «составил писания хульная и еретическая среди многия люди и народи, распространяя жидовская и эллинская учения и арианское и македонское и истленно-мнительное и прочая пагубная ереси.»
            В сочинениях подсудимого они находят
            «хулы на Господа и на Пресвятую Богородицу и на церковныя уставы и законы и на святыя чюдотворцы и на святыя монастыри и на прочая.»

Как думаете, кто же этот страшный еретик и чернокнижник? - преподобный Максим Грек! Вместе с Максимом Греком в ереси обвинены и его помошники по исправлению книг Михаил Медоварцев и инок Сильван. Михаил Медоварцев был сослан в Коломну и конец его неизвестен. Инок Сильван был убит. Максима пытали в Иосифо-волоцком монастыре, а потом много лет держали в заточении. Там, камере он сажей на стене написал акафист Святому Духу...

Комментарий

• Георгий 109
              Участник

• 25 August 2019
              • 257

Сообщение от Valerius
              Что же это за вера, которую сохранить можно только с помощью террора, запугивая народ изощренными пытками и бесчеловечными казнями?
              Вот когда синедрион приговорил Иисуса к смерти, они тоже "защищали веру". Но потом горстка людей, не имея ни армий, ни палачей распространила Его учение по всему Средиземноморью. И оружием их было Слово Божье.
              А потом почему-то "последователи Христа" почему-то стали изуверским образом убивать людей. .
              Не только Словом Божьим ,но и делом.Из того же Слова Божьего мы видим,что сам Апостол Павел казнил(слово "казнь" в славянском - это не обязательно убийство, но любое по форме наказание ) еретика Елиму - наказал слепотой за богохульство.(Деяния 13:8-11) Не убил? Да, не убил, но создал условия к тому, чтобы Елима сам убился.Теперь другой пример. Ап. Петр убил за святотатство Ананию и Сапфиру и Златоуст посвятил этому целую беседу - Беседы на Деяния Апостольские, Беседа 12 - читать, скачать - святитель Иоанн Златоуст оправдывая такой поступок апостола Петра, что так верные были удержаны от святотатства,причём Златоуст прямо пишет, что осудил на смерть их не Господь, а ап. Петр. Естественно, используя силу, которую ему дал Господь. Из чего следует, что Господь дал ему силу в том числе и для подобных действий.Да, и еще, по преданию(из жития), ап. Петр обрек на смерть и другого еретика - Симона Волхва, обрушив его с небес на землю в буквальном смысле.Об обидчиках веры Златоуст сказал: "Освяти руку свою ударом". А ведь у удара всякие бывают последствия, но об этом Златоуст задумываться не призывает, но называет физическое усмирение проповедующего ересь еретика священным.Причем Златоуст призывает к кротости,только когда еретик просто живет рядом с вами, но ни когда он отверзает свои богохульные уста против Бога, против святой Истины и не желает затворить оные.
              Да и Сам Христос сказал- "Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною" (Лук.19:27).Св. Феофилакт Болгарский пишет: "Когда начальник хвалит добродетель, исполняет волю Божию; и когда употребляет в дело меч, есть слуга Божий, защищающий добродетель и прогоняющий порок. Многие делают добро не столько из-за страха Божия, сколько по боязни начальников. Посему, когда начальник защищает добродетель и наказывает порок, то он - Божий слуга".... И если строгого наказания достойны те, кто по зависти или корысти губят человеческое тело, то разве не большего заслуживают те, кто губит человеческую душу - проповедники ереси? Или вы,Valerius,сторонник ереси Льва Толстого = не противления злу насилием?
              Ибо если они будут бояться убивать варваров, чтобы чрез это не осквернить своих рук, то все погибнет, и варвары всем овладеют. В виду этого и древние отцы, как свидетельствует сам Василий Великий, не причисляли к убийцам тех, которые убивают на войне, извиняя их как поборников целомудрия и благочестия; ибо если будут господствовать варвары, то не будет ни благочестия, ни целомудрия: благочестие они отвергнут, чтобы утвердить собственную религию; а в целомудрии никому не будет дозволено подвизаться, так как все будут принуждены жить так, как они живут. А великий в божественном учении Афанасий в своем каноническом послании к монаху Аммуну говорит буквально следующее: «непозволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно» = Сайт временно недоступен
              Сообщение от Valerius
              Вот у Вас, Георгий, наверняка есть близкие люди, которых Вы любите. Любите на самом деле, а не на словах. Представьте себе, что этот Ваш близкий человек отпал от истинной вашей веры. Готовы повесить на дыбу своего ребенка, к примеру, потом вырвать ему язык и сжечь живьем?
              А ведь эти средневековые палачи называли себя "отцами"....
              Тарас Бульба убил своего сына за предательство веры и отечества.Я не знаю,смог ли бы я поступить также?Но я знаю что Христос сказал = "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня".(Мф.10;34-37) Я старовер,жена никонианка = никто никому свою веру у нас не навязывает и чужую веру не хулит.А если бы жена хулила бы мою веру,то по слову Златоуста,освятил бы руку свою ударом,а может даже и ногу. Но ...если чоо..то я непременно,по слову вашему,напомню ей про "язык","огонь"и "дыбу" = нехай трепещет.
              Сообщение от Valerius
              Как думаете, кто же этот страшный еретик и чернокнижник? - преподобный Максим Грек! Вместе с Максимом Греком в ереси обвинены и его помошники по исправлению книг.
              От ошибок никто не застрахован.Но справедливость и правда были всё же восстановлены.А вот ошибки и ереси БМС(1666-67 гг) никто исправлять не только не собирается,но и новообрядцы еще считают,что не несут за него никакой ответственности. А без рецепции БМС - раскол не преодолеть.
              Последний раз редактировалось Георгий 109; 07 September 2019, 04:22 AM.
              "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

Сообщение от Георгий 109
                Ап. Петр убил за святотатство Ананию и Сапфиру и Златоуст посвятил этому целую беседу - Беседы на Деяния Апостольские, Беседа 12 - читать, скачать - святитель Иоанн Златоуст оправдывая такой поступок апостола Петра, что так верные были удержаны от святотатства,причём Златоуст прямо пишет, что осудил на смерть их не Господь, а ап. Петр. Естественно, используя силу, которую ему дал Господь. Из чего следует, что Господь дал ему силу в том числе и для подобных действий.Да, и еще, по преданию(из жития), ап. Петр обрек на смерть и другого еретика - Симона Волхва, обрушив его с небес на землю в буквальном смысле.Об обидчиках веры Златоуст сказал: "Освяти руку свою ударом". А ведь у удара всякие бывают последствия, но об этом Златоуст задумываться не призывает, но называет физическое усмирение проповедующего ересь еретика священным.
                В средневековой Византии была написана целая куча текстов от имени Иоанна Златоуста, Василия Великого и других. Авторы пытались прикрыться знаменитыми именами. Однако унылая бездарность отличает фальшивки от стиля великих проповедников.
                Вот что писал по данной теме в разных своих проповедях св. Иоанн Златоуст:
                Христианам непозволительно опровергать заблуждения принуждением и насилием.
                Человека нельзя ни силою влечь, ни страхом принуждать. Надо убеждением возвращать к истине, от которой он раньше отпал.
                Мы тоже ведем войну. Но наша война не живых делает мертвыми, а мертвых- живыми! Не грешника преследую, а грех, не еретика, а ересь. Я преследую не делом, а словом, не человека ненавижу, а заблуждение. Сколько бы ты не бранил меня, от чистого сердца говорю тебе: «Мир». Ибо любовь Отца во мне. И чем меньше я буду любим вами, тем больше буду любить вас. Мне привычно терпеть преследование, а не преследовать, быть гонимым, а не гнать. Так и Христос побеждал, не распиная, а распятый!

Тарас Бульба убил своего сына за предательство веры и отечества.
                Тарас Бульба, его сыновья и товарищи были изменники гетману и мятежники против своего короля. Они морили голодом город Дубно, грабя окрестности, выжигая беззащитные деревни и неубранные хлеба. Андрей пожалел польскую девушку, которую любил, и ее мать, умирающую от голода. А Тарас его убил. И мстил потом полякам, сжигая польских девушек в костелах! Повесть Гоголя -это пропаганда терроризма, это разжигание национальной и религиозной ненависти.

Комментарий

• Георгий 109
                  Участник

• 25 August 2019
                  • 257

Сообщение от Valerius
                  Вот что писал по данной теме в разных своих проповедях св. Иоанн Златоуст:
                  Христианам непозволительно опровергать заблуждения принуждением и насилием..
                  Так ни кто с этим и не спорит.И я писал = "Златоуст призывает к кротости,только когда еретик просто живет рядом с вами, но ни когда он отверзает свои богохульные уста против Бога, против святой Истины и не желает затворить оные."
                  То есть ,здесь не о проповеди с помощью силы сказано,а о противодействии хулителям веры.Разницу улавливаете?

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

А потом почему-то "последователи Христа" почему-то стали изуверским образом убивать людей.
                    Из разговора папы с Франциском:
                    Папа (глядя на Ватиканский собор):
                    - Сейчас святой Петр уже не смог бы сказать расслабленному "Серебра и золота нет у меня".
                    Франциск:
                    - Но раньше он еще мог сказать и "Встань и ходи".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Георгий 109
                    Так ни кто с этим и не спорит.И я писал = "Златоуст призывает к кротости,только когда еретик просто живет рядом с вами, но ни когда он отверзает свои богохульные уста против Бога, против святой Истины и не желает затворить оные."
                    То есть ,здесь не о проповеди с помощью силы сказано,а о противодействии хулителям веры.Разницу улавливаете?
                    Я лично не улавливаю.
                    Если непозволительно опровергать заблуждения принуждением и насилием, то это и значит, что непозволительно.

И вот тут тоже не похоже, что еретик "просто живет молча":
                    Мне привычно терпеть преследование, а не преследовать, быть гонимым, а не гнать. Так и Христос побеждал, не распиная, а распятый!
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Valerius
                      В средневековой Византии была написана целая куча текстов от имени Иоанна Златоуста, Василия Великого и других.
                      Возможно тут Златоуст попросту непоследователен. Но данная проповедь произошла при сложных обстоятельствах, когда Златоуст пытался спасти город от карательных войск императора. Для этого нужно было подавить народный бунт в зародыше любой ценой, пока он не разгорелся.
                      И "бить кулаком" нужно не еретиков, не богохульников, а тех, кто поднимает волнения в народе. Т.е. политических смутьянов.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

проф. А. И. Осипов. Духовные истоки катастрофы (революция 1917 года)
                        еще одна лекция на эту тему

Видео, 1 час 35 мин. 21 сек.
                        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Стефан
                          Ветеран

• 24 April 2009
                          • 3119

Сообщение от Георгий 109
                          ... о противодействии хулителям веры....
                          После 1917 года уже больше ста лет на официальном уровне жёсткое противодействие защитникам веры, Православия, Самодержавия, Народности.

Комментарий

• Стефан
                            Ветеран

• 24 April 2009
                            • 3119

Сообщение от sam1
                            проф. А. И. Осипов. Духовные истоки катастрофы (революция 1917 года)
                            .
                            Не бывает духовных истоков паскудства, мерзости и скотства, в том числе и переворота 1917 года.

Комментарий

• Nikita Maklakov
                              Отключен

• 27 August 2017
                              • 7418

Сообщение от Стефан
                              Не бывает духовных истоков паскудства, мерзости и скотства, в том числе и переворота 1917 года.
                              Ну и какие же они тогда? Чисто материальные?

Комментарий

• Стефан
                                Ветеран

• 24 April 2009
                                • 3119

Сообщение от Стефан
                                В настоящее время партийцы-ленинцы по присущей им подлости, стремятся задним числом лицемерно, лживо оправдать свои столетние злодеяния против хороших людей, превратно толкуя, поганя священные тексты, занимая посты в структурах Церкви, духовных, образовательных учреждениях и пр.

Комментарий

Обработка...