В том то и дело, что епископам. Не припомню, чтобы кто-то из основателей гностических общин имел апостольское преемство. Валентин, переехав в Рим и еще не порвав с Церковью, добивался сана епископского, но был отвержен. Тоже самое и с Маркионом. Гностические общины изначально создавались как внешние по отношению к Апостольской Церкви.
Во втором веке -да. Хотя в ту эпоху нередко христиан и гностиков путали. Хотя тот же Цельс, или, например, Плотин отличали их друг от друга.
А 4 век -это другая эпоха, это двести лет отдельного существования и развития.
Кажется, это Вы сейчас гностиков с манихеями перемешиваете.
У них особенно сильно было принято делить учение на общедоступное и дисциплину аркани, доступную только избранным. В ранней Церкви это тоже было. Но христиане не отрекались от Христа во время гонений. А гностикам (кроме маркионитов) ничего не стоило отречься для вида от своих идей, совершить обряд языческий, когда требовали. Поэтому гностики в эпоху гонений на христианство не преследовались властями.
Это, когда власть переменилась. А в первые века все было строго наоборот.
Почему не относили? Сами гностики наверняка относили себя к христианам. Более того, к самым правильным христианам.
А 4 век -это другая эпоха, это двести лет отдельного существования и развития.
А "гностик" в то время - это не приговор. Боролись с конкретным учением, например, с манихеями, а не с гностиками. Это уже в наше время их стали под одну гребенку тянуть.
Почему вы думаете, что гностики были не честными с людьми?
Они искренне верили в свои убеждения. А то, что эти убеждения не поддерживала официальная власть и грозила за них расправой - это скорее огромный плюс для них, чем минус.


Комментарий