распространение христианства
Свернуть
X
-
Комментарий
-
и просил меня помочь, видимо, для меня это было таким шоком, что я до сих пор это помню, хотя свои вопросы на всяких разных экзаменах, конечно, не помню. Вы то про дохристианскую правду говорили, до Владимира, так где же она? Я то думала, у Вас есть какая-то другая "правда".
Это дополнение к Старой Русской правде упоминания которой встречаются в берестяных грамотах Новгорода 9 -10 веков.Так же, Старая Русская(Руська Правда) Правда, упоминается в договорах 10 (907 год) века между Византией и Киевом.
К сожалению, тексты Старой Русской Правды ,до нас не сохранились,но тем не менее, упоминания о ней как о своде законов и положений в различных источниках есть.
Но, я думаю, что бы иметь представление о уровне судебного производства в предхристианский период,этого хватит.
Ну тогда наш форум,просто набит сванидзами.Комментарий
-
А ссылку мне дали на ярославскую Правду.
Ерунда. Кровная месть накладывалась,если преступник был недосягаем для суда или тинга.Но самовольно такие решения не принимались. Обиженый род мог взять кровь обидчика,но не из за угла,а в поединке.Но обычно за преступления одного,отвечал род.Это его обязанность отвечать за своего родича.А у преступника обязанность отвечать перед своим родом. В основном все решалось вирой или вергельдом назначенным князем. Если роды были воинами, -Хольмганг.Честный поединок.Аналог дуэлей.
Многоженство,вообще тогда было принято во всем мире
Например в Европе после 30 летней войны,церковь разрешила многоженство.
Вы чегго,Света? Где вы этой ерунды начитались?Кто ж наложниц убивал?
Детей от наложниц или любовниц,могли принять в род или не принять. Любовниц могли в дальнейшем содержать или нет,это по желанию,а офицальную наложницу,кто же даст убивать? Кстати,Владимир и был таким рабичичем. Сын Святослава и девки -ключницы. Первенец.Был принят в род.
Собственно, мирный период был до крещения.
После крещения,гражданская война и все пришлось делать заново.Собственно, нормальная гражданская война.
А если уж говорить более обстоятельно, то нормальное объединение в единую нацию или народ,по желанию, как хотите так и назовите,началось только при отце Ивана Грозного и самом Грозном.
Про младенцев,прости господи,херня полная.
Я знаю о каком периоде речь.Это завоевание Булгарии. Битва Святослава с войском Цимисхия. Святослав тогда в крепости несколько месяцев сидел. Войско голодное было,не говоря о горожанах. Где бы они младенцев и женщин взяли?
В своем же городе в котором и сидели?Да жители бы сами римлянам ворота открыли.
Речь идет о воинских почестях, а не о повседневном обычае. Это воинская тризна. Убивать пленных на ней просто так нельзя. Нужен был бой.Настоящий бой.Насмерть.Где шансы у жертвы и воина практически одинаковые. Можешь биться- бейся. Выстоишь-значит можешь жить дальше.Не выстоишь- судьба такой.Все лучше, чем шанс стать рабом или молча быть прирезаным.
Света,Мне бы не хотелось говорить резкости,но христианство не единственно-верное направление. Как то и без него Киевская Русь строилась.
Суеверие,дочь моя. Наследие языческих предков
Тюююю. Полно.
На пасху надо праздновать,а не покойников поминать.
Конечно даНо в принципе,воля ваша.Считаете Россию чсто православной страной,воля ваша
(А. Невский)
«Постави ми, Госпоже, столп крепости от лица вражия, возвеличи имя христианское перед погаными»(молитва Дмитрия Донского перед Куликовской битвой), Москва - Третий Рим, церкви православные я могу видеть, а не "храмы" кикиморе, вся русская культура, литература - суть их из православия.
Света, Разгром христианства введенного Ольгой
и введение христианства с отказом от старых богов,шаги сугубо политические и насквозь продуманные. Первое дало ему возможность прийти к власти,второе,сохранить границы своей империи, добиться лояльности Византии, что бы развязать себе руки на южных границах
Языческие империи существовали не менее успешно.
Сиропчик. А то предки такие тупые были,никак добра от зла отличить не могли.
Я даже больше скажу, до Ивана Грозного, православие вообще не несло никакой консолидирующей функции.Вообще.
И церкви соседних княжеств, грабили с удовольствием и за милую душу.
По ханским ярлыкам за оскорбление христианский церкви и веры, уничтожение церковного имущества полагалась смертная казнь.
Так, что объедиинила в единый народ совсем не вера,а политическая воля того,кого сейчас проклинают не меньше Сталина-Ивана Грозного.
А,и да, насчет проклятий. Того, кого проклинают, не называют "Красно солнышко".
Так что проклятия Ваши свежеиспеченные, новомодные.Последний раз редактировалось Св.; 20 February 2013, 04:50 PM.Комментарий
-
В дальнейшем, подобных,рожденных от неравных связей,нагулянных с челядью называли в Европе- бастардом, на Руси- выблядок.
выблядок ВикисловарьКомпромисс определяется балансом сил.
Не верь,не бойся не проси.Комментарий
-
Это и есть редактированный вариант Руськой Правды. Он и сохранился. Я не зря вам писал о упоминаниях Руськой Правды в документах десятого века.
Это все, конечно, интересно. Но, хотелось бы опять получить источник этих знаний.
Не в христианском.30 летняя война,это уже христианский период.
- После тридцатилетней войны в Германии, в 1650 году в Нюрнберге было принято следующее решение:
« Так как нужды Священной Римской империи требуют восстановления мужского населения, уничтоженного мечом, болезнями и голодом, то каждому мужчине в течение ближайших 10 лет разрешается вступить в брак с двумя жёнами.
Представляйте документ-разрешение.
A Genealogical Handbook of German Research (Rev. Ed., 1980) p. 59.
Вы так уверенно оппонируете, что создается впечатление, что "что я там был, мед пиво пил". Что делали с ненужными женами?
Водимая жена наследовала мужу. Наложницы наследовать не имели права,за исключением тех случаев когда ее ребенок был принят в род. В случае ненужности, наложницу могли вернуть родителям или просто в ее род. Позором это не считалось,на второй брак,если ее брали замуж,влияния не оказывало. Ребенок наложницы от того же князя, мог рассчитывать на вступление в детские, а затем и в княжью дружину.
Что Владимир сын ключницы Малуши, факт известный. Происхождение, правда, толком неизвестно. Только к чему он тут? Как это отменяет многоженство?
Да неужели? То печенеги, то хазары, то с древлянами разборки.
Ну какая гражданская война? Когда граждан никаких не было в помине. Как и войны. Бунт в Новгороде, в миг подавленный, и вся "война". Гражданская война была 1918.
При деде. Но зачем все в одну кучу валить? Мы же о Киевской Руси говорим. Конечно, России тогда и в помине не было. Вы же пытаетесь доказать, что была некая Русь, замечательно развивавшаяся, но остановившаяся в своем развитии из-за принятия христианства, да еще и получившая гражданскую войну.
Но если вы хотите ставить вопрос именно таким образом,то извольте
1) Княжетво Киевское развивалось, набирало данников, подчиняло киевской власти, налаживалась структура налогов,торговли, законов. Киевское княжество имело,говоря современным языком дипломатические миссии и в Европейских княжествах и в Византийской империи. То есть, да.Развивалась
2) С насильственным введением христианства, Киевскую империю втащило в гражданскую войну, а затем в междуусобицу, которая и продолжалась до прихода Батыя.После чего, как территориальное образование Киевская Русь прекратила свое существование. Еше какие то объяснения нужны?
Я же говорю, что, что там было, практически ничего неизвестно, и никаких свидетельств высокоразвитого государства ни в письменных источниках, ни в материальной культуре нет.
Киевская Русь Википедия
Не говоря о письменных источниках, остатки Римской империи мы можем увидеть своими глазами, достаточно приехать в Рим. Также как и греческой. Так или иначе реально существовавшие древние культуры оставили после себя материальные свидетельства. Ну а у нас вся материальная культура православного происхождения.
Ощущение, что Вы жили в то время, усиливается. Какие основания у меня верить Вам, отвергнув византийского хрониста?Если у них были пленные женщины, то младенцев априори быть не могло? И почему в городе-крепости Доростол не могло быть женщин с младенцами?
И еше одно.Не практиковались у славян, варягов и викингов принесение в жертву детей и женщин.С богами могли общаться только мужчины.Вестниками могли быть только мужчины. Женшины и дети,это вообще,так.Ерунда.К ним боги не прислушивались. И никчему Перуну или Одину женщины.Это боги воинов.
На костер к вождю могли попасть только его собственные,домашние рабы,но не со стороны.
Ну, собственно, они и переходили на сторону византийцев.
Такое впечатление, что это какой-то роман.
Как-то ничего вообщем-то не построилось.
А строилось в превалирующей в тысячу лет части.
У меня нет ни малейшего желания разговаривать с Вами в резкой манере, но собственно, от могучего дохристианского государства Киевская Русь ничего нет.
Тогда как от православного госдарства от Руси к России - тысячелетняя история.
А насчет, верное-не верное, еще раз, сослагательного направления в истории нет. Вы можете себе иметь такое мнение, насчет неверности, но вот только доказательств этого неверности у Вас нет и быть не может. Ибо именно это государство состоялось в истории.Так, что выбор религии значения не имеет
И что, правда, черные кошки не к добру?
Я не видела. Но не суть, Соглашусь с Виталичем, они несут некий сакральный смысл, моляться на рушники? Или просто элемент декора?
Я в курсе. Воспрос был в другом. Вы про пережитки язычества говорили, указывая на почещения кладбищ на Пасху. Поэтому и вопрос: Пасха какое отношение имеет к язычеству, если именно на Пасху идут на кладбище? Сдается мне(я не знаю, просто предполгаю), что "пережиток" этот родился в советское время.
Это не моя воля. Это объективная реальность. Тысячу лет - официальная религия.
Вся история государства российского об этом говорит. "Не в силе Бог, но в правде!" не про Перуна сказано, ...От Адама и до потопа, а от потопа до разделения язык и до начала Авраамля, а от Авраамля... до Августа Кесаря, а от начала Августа царя до Христова Рождества и до Страсти и до Воскресения Его, от Воскресения же и до Вознесения на небеса и до царства Константина Великаго и до Перваго Вселенскаго Собора святых отец, а от Перваго и до Седьмаго Собора. Сии вся добре сведаем... учения сии целомудрствуем... якоже проповедашеся от святых апостол Христово Евангелие во всем мире, по сих же и предания святых отец Седми Собор Вселенских. И сия вся известно храним, а от вас учения не приемлем и словес ваших не слушаем.
(А. Невский)
«Постави ми, Госпоже, столп крепости от лица вражия, возвеличи имя христианское перед погаными»(молитва Дмитрия Донского перед Куликовской битвой), Москва - Третий Рим,
Света, я вас балдею! Вы можете понять, что это были улусы Золотой Орды,а не самостоятельные государства?
Государство Российское-создание 15 век. Империя Российская,создание 17 век.
Вот это и есть подлинный промежуток единого православного государства.
это что?
Не стану спорить. Пусть будет такая оценка. Факт от этого не изменится. История и культура России - православные.
Но Российская империя - православная.
Ну если быть честным, какие они были, можно только фантазировать.
Какие откровения. Читаем жития святых. в том числе Александра Невского и Дмитрия Донского. Не хотитие жития, читайте школьный учебник.
Когда грабят, то грабят всегда за милу душу.
По ханским ярлыкам за оскорбление христианский церкви и веры, уничтожение церковного имущества полагалась смертная казнь.
Да, конечно, его политческой волей Русь приняла христианство.А,и да, насчет проклятий.
Того, кого проклинают, не называют "Красно солнышко".
Так что проклятия Ваши свежеиспеченные, новомодные.Компромисс определяется балансом сил.
Не верь,не бойся не проси.Комментарий
-
2) С насильственным введением христианства, Киевскую империю втащило в гражданскую войну, а затем в междуусобицу, которая и продолжалась до прихода Батыя.После чего, как территориальное образование Киевская Русь прекратила свое существование. Еше какие то объяснения нужны?
Как православное государство, Русь никогда не существовала. Началось все православное государство с Московского Княжества при Иване Грозном.
Именно. РПЦ до сих пор ссылается на семь ярлыков от семи ханов. От налогов освободили,имущество под зашитой. Хвалебную на службах ордынским ханам пели.
Как вы полагаете, уже существовало мусульманство, но так называемый Батый развивает христианство на Руси и увеличивает количество христиан.
Потрудитесь объяснить без ужимок о хвалебных песнях придурков.
Объясните так же, почему на Куликовом поле оба войска были под знаменами Спаса Нерукотворного.
И какое то странное утверждение - Как православное государство, Русь никогда не существовала. Началось все православное государство с Московского Княжества при Иване Грозном.- это у вас глюки или вы такого Владимира Святославовича не помните ? Объясните сей ваш перл.Последний раз редактировалось briar; 21 February 2013, 03:39 AM.Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Ну так читайте, я же вам дал тексты. Даже в ярославской правде,уже христианских времен,этот пункт сохранился.
Здрасти,душа моя30 летняя война,это уже христианский период.
Света,Света.Чудо вы наше. Была водимая жена,она же главная и были наложницы.
Водимая жена наследовала мужу. Наложницы наследовать не имели права,за исключением тех случаев когда ее ребенок был принят в род. В случае ненужности, наложницу могли вернуть родителям или просто в ее род. Позором это не считалось,на второй брак,если ее брали замуж,влияния не оказывало. Ребенок наложницы от того же князя, мог рассчитывать на вступление в детские, а затем и в княжью дружину.
Света, вы гражданскую войну от обычной способны отличить?
Уф,ну и тяжело же с вами. Если данники одного и тогоже князя между собой воюют,это как называется?
"В лето 6497. Крестився Владимеръ и взя у Фотия патриарха царягородского единаго митрополита Киеву Леона, Новугороду архиепископа Акыма Корсунанина, а по иным градомъ епископы и попы и диаконы, иже крестиша всю землю Рускую; и бысть радость всюду." (Новгородская летопись. "Софийский временник")
"Мы не можем судить о конкретных обстоятельствах появления текста новгородского первоисточника Иоакимовской летописи в XIII в. Но ясна одна из его тенденций подчеркнуть некоторую, говоря библейским языком, «жестоковыйность» своих сограждан, выпятить их противостояние христианизации не только своего города, но и Руси в целом. Потому новгородские князья Олег и Владимир противопоставляются киевским Аскольду и Ярополку как воинствующие язычники. Потому же какие-то беспорядки, сопровождавшие крещение в Новгороде и не замеченные ни киевским, ни официальным местным летописанием, превращаются в грозное восстание, едва не стоившее первым христианам жизни. «Поносная» приговорка, сочиненная недоброжелателями Новгорода, увенчала этот своеобразный памфлет против сограждан, составленный явно в пику утвердившейся во владычных летописях концепции крещения. Когда в XIX и особенно в ХХ в. наступила пора новых переоценок, текст древнего полемиста вновь оказался востребован. Однако ему придали прямо противоположный смысл. Псевдо-Иоаким показывал свой город печальным исключением некоторые историки нового времени попытались превратить его интерпретацию событий в типичный для всей Руси пример." Крещение Руси: источники против интерпретаций
1) Княжетво Киевское развивалось, набирало данников, подчиняло киевской власти, налаживалась структура налогов,торговли, законов. Киевское княжество имело,говоря современным языком дипломатические миссии и в Европейских княжествах и в Византийской империи. То есть, да.Развивалась
2) С насильственным введением христианства, Киевскую империю втащило в гражданскую войну
а затем в междуусобицу, которая и продолжалась до прихода Батыя.
После чего, как территориальное образование Киевская Русь прекратила свое существование.
Елки палки, Света, ну хоть бы в википедию заглядывайте. Нельзя же так позориться. Ведь есть не только славянские источники,но и заметки арабских,греческих путешественников, Миссионеров от Рима,документы и договоры заключенные по военным и торговым делам с Византией.
Киевская Русь Википедия
Т.е., полноценного государства никто не обнаружил.Только рукой махнуть осталось.В Москве, три сохраненных капища. Раскопки в Новгороде дают кучу предметов дохристианской культуры..
Остальное потом.Последний раз редактировалось Св.; 21 February 2013, 11:09 AM.Комментарий
-
Понял,благодарю.
Мне привычнее -"рабынич".
А у Вас почти рабинович получился))У Рогнеды и Святослава, свои два сына .Володимер был от Малуши, ключницы Ольгиной, та же была сестра Добрыне; отец же им был Малък Любечанин ....ПВЛВладимир принят в род Ольгой и Святославом признанный.Но тем не менее, происхождение подкачало.Мама -ключница.
К Рогнеде-половчанке ( горемыке) Владимир - сватался , она отказала и обломала , назвав рабиновичем)))
......Но потом таки он взял её силой.
В дальнейшем, подобных,рожденных от неравных связей,нагулянных с челядью называли в Европе- бастардом, на Руси- выблядок.
выблядок Викисловарь
Последний раз редактировалось Виталич; 21 February 2013, 10:55 AM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Света, Лапа вы наша,Доростол был уже своим городом, честно взятым на клинок.Кроме того,это осажденный город и на стенах не только Святославова дружина,но и горожане. И просто так,хватать горожанку с ребенком не то, что низзя, а просто не желательно. Бунт в осажденном городе,это проигрыш.
И еше одно.Не практиковались у славян, варягов и викингов принесение в жертву детей и женщин
А что у нас в русских сказках? А баба-яга у нас в русских сказках все норовит детишек в печь засунуть? Не жетрвоприношение? А вокруг бабкиной избушки частоколы с головами людскими, по описанию её жилище - чистое капище. Такую культуру надо было сохранять? Как там баушка наша добрая яга пригововаривала? Отмою, помою, в печи истоплю, на косточках покатаюсь. А сестрица Аленушка с братцем Иванушкой? "Аленушка, сестрица моя! Выплынь, выплынь на бережок. Огни горят горючие, Котлы кипят кипучие,Ножи точат булатные,Хотят меня зарезати!Она ему отвечает:Иванушка-братец!Тяжел камень ко дну тянет.Люта змея сердце высосала!" Не отголоски жертвоприношений? А "Садко"? "Ай же вы, дружки-братья корабельщики, Верно не пошлины Поддоный царь требует, А требует он голову человеческу!" Чистейшей воды(ильменьской) жетрвоприношение.
.С богами могли общаться только мужчины.Вестниками могли быть только мужчины. Женшины и дети,это вообще,так.Ерунда.К ним боги не прислушивались. И никчему Перуну или Одину женщины.Это боги воинов.
Не в Доростоле.
Это не роман. Такие были правила.Вои,это была отдельная и почти высшая каста со своими законами,правилами и нормами . Кстати,знаете, как зачастую принимали в хирд скандинавы? Предлагали лучшим воинам побежденного противника либо вступить в хирд на испытание с последующим принятием, либо выступить в тризне по погибшим. Условия на тризне тщательно обговаривались. Например победивший ,мог занять место на руме и положение в хирде.Это было нормой.
Почему же. Киевская русь как самостоятельное государство существовало с 9 по 12 век с полным расцветом в 10 веке.
"... И уже не капища сатанинские воздвигаем, но Христовы церкви созидаем. Уже не закалаем друг друга (в угоду) бесам, но Христос за нас закалаем бывает и раздробляем в жертву Богу и Отцу.
И уже не жертвенную кровь вкушая, погибаем, но Христову Пречистую Кровь вкушая, спасаемся. Все страны Благой Бог наш помиловал и нас не презрел, восхотел - и спас нас, и в разумение Истины привел. Ибо когда опустела и высохла земля наша, когда идольский зной иссушил ее, внезапно потек источник евангельский, напояя всю землю нашу. Как и сказал Исаия: пробьются воды ходящим в пустыне, и безводное обратится в болота, и в земле жаждущей источник воды будет.
Когда мы были слепы и истинного света не видели, но во лжи идольской блуждали, к тому же были глухи к спасительному учению, помиловал нас Бог, и воссиял в нас свет разума, чтобы познать Его, по пророчеству: "Тогда отверзутся очи слепых и уши глухих услышат". И когда мы претыкались на путях погибели, последуя бесам, и пути, ведущего к жизни, не ведали, к тому же бормотали языками нашими, молясь идолам, а не Богу своему и Творцу, посетило нас человеколюбие Божие. И уже не последуем бесам, но ясно славим Христа, Бога нашего, по пророчеству: "Тогда вскочит, как олень, хромой, и ясен будет язык гугнивых". И когда мы были подобны зверям и скотам, не разумели, (где) десница, (где) шуйца, и земному прилежали, и нимало о небесном не заботились, послал Господь и нам заповеди, ведущие в Жизнь Вечную, по пророчеству Осии: "И будет в день оный, говорит Господь, завещаю им Завет с птицами небесными и зверьми земными, и скажу не Моему народу: "вы Мой народ", а он скажет Мне: "Ты Господь Бог наш!". И так, будучи чуждыми, мы людьми Божиими нарекались и, бывшие врагами, мы сынами Его прозывались. И не хулим по-иудейски, но по-христиански благословляем, и не собираем совет, чтобы распять (Его), но чтобы Распятому поклониться. Не распинаем Спасителя, но руки к Нему воздеваем. Не прободаем ребр, но от них пьем источник нетления. Не тридцать сребреников наживаем на Нем, но друг друга и весь живот наш Ему предаем. Не таим Воскресения, но во всех домах своих возглашаем: Христос воскресе из мертвых! Не говорим, что (Он) был украден, но (что) вознесся туда, где и был. Не неверуем, но, как Петр, говорим Ему: Ты - Христос, Сын Бога Живаго, и с Фомою: "Ты есть Господь наш и Бог", и с разбойником: "Помяни нас. Господи, во Царствии Твоем!". И так веруя в Него и храня предания святых отцов семи Соборов, молим Бога еще и еще потрудиться и направить нас на путь заповедей Его. Сбылось на нас реченное о язычниках: "Обнажит Господь мышцу Свою святую перед всеми народами, и узрят во всех концах земли спасение Бога нашего..." ("Слово о законе и благодати")
"...И воссиял разум в сердце его, чтобы уразуметь суету идольской лжи, взыскать же Бога Единого, создавшего всю тварь, видимую и невидимую. К тому же всегда он слышал о благоверной земле греческой, христолюбивой и сильной верою: как (там) Бога Единого в Троице почитают и поклоняются (Ему), как у них являются силы, и чудеса, и знамения, как церкви людьми наполнены, как веси и города благоверны, все в молитвах предстоят, все Богу служат. И услышав это, возжелал сердцем, возгорелся духом, чтобы быть ему христианином и земле его также быть (христианской), что и произошло по изволению Божию о естестве человеческом. Ибо совлекся князь наш, и с ризами ветхого человека сложил тленнее, отряхнул прах неверия и вошел в святую купель, и возродился от Духа и воды, во Христа крестившись, во Христа облекшись. И вышел из купели убеленным, став сыном нетления, сыном Воскресения, имя приняв вечное, именитое в поколениях и поколениях Василий, коим вписан он в Книге Жизни, в вышнем граде, в нетленном Иерусалиме. После того, как это произошло, не оставил он подвига благоверия, не этим только явил сущую в нем к Богу любовь, но подвигнулся дальше, повелев по всей земле своей креститься во Имя Отца и Сына и Святаго Духа и ясно и велегласно во всех городах славить Святую Троицу, и всем стать христианами: малым и великим, рабам и свободным, юным и старым, боярам и простолюдинам, богатым и бедным.
И не было ни одного, противящегося благочестивому его повелению. Да если кто и не любовью, то из страха (перед) повелевшим крестился - ибо было благоверие его с властью сопряжено. И в одно время вся земля наша восславила Христа с Отцом и со Святым Духом.
Тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря благоверия явилась. Тогда тьма бесослужения сгинула, и слово евангельское землю нашу осияло.
Капища разрушались, а церкви поставлялись, идолы сокрушались, а иконы святых являлись, бесы бежали - Крест города освящал..." (оно же "Слово о законе и благодати") Середина 11 века.
Это Вам РЕАЛЬНЫЕ памятники христианской Руси.
А что из языческого наследия (расцвета?!) можете предъявить Вы? Капища со страшилищами? В чем расцвет-то 10 века дохристианской Руси?Комментарий
-
Нукаська, нукаська, меня стали терзать смутные сомнения. Не из Хохляндии ли Вы? Не самостийник ли? Бо только у них история сделала суперскачок в пространстве От Киевской Руси до современной еще не вмерла Украина. А между вроде ничего и не было.
Павел, это вообще не Киевская Русь. Киевская Русь - термин, введенный русскими историками Российской империи для обозначения периода русской истории. Так вот, она непрерывна, от летописаний до сегодняшнего дня. И практически вся русская история основана на православии и связана с православием. И даже советский период (сейчас Виталич надает мне по башке).
Ну и от западной части римской империи,ничего нет Ее разобрали на составляющие.
Ну Вы даете! От "западной римской империи ничего нет". Это, как говорится, за гранью добра и зла
Бетончик тоже оттуда. До сих пор дома из него строят. Может, что-то подобное нам славяне оставили? В Эрмитаж сходите, что ли(первый этаж). Ну в Пушкинский музей, на худой конец. Там хоть копии, но древнеримская скульптура, увидите, мало похожа на идолищ.
Света, Елки -палки. Как православное государство, Русь никогда не существовала.
Началось все православное государство с Московского Княжества при Иване Грозном.
В истории состоялись и куча других нехристианских государств
Так, что выбор религии значения не имеет
А фиг его знает.Говорят
Ну, что бы вам было понятней, попробую объяснить в вашем же ключе-Это то же самое, что герб СССР воместить внутрь свастики.
Да какая разница. Поминание усопших в праздник, желание, что бы они разделили радость с живыми,это чисто языческая традиция берущая начало от тризн.
Света, официальная религия государства,она только с 15 века. До 15 века при повсеместном распространении,все смешивалось до невозможности. В Ростове в 14 веке еше на капиша ходили.
то прикол,Новгородский улус в самостоятельное российское государство записать
Московский улус тоже в самостоятельное государство записали?
Света, я вас балдею! Вы можете понять, что это были улусы Золотой Орды,а не самостоятельные государства?
Государство Российское-создание 15 век. Империя Российская,создание 17 век.
Виталич! Ваш кумир должен сделать себе харакири от зависти. До такого ревизионизма ему не дотянуть.
Вот это и есть подлинный промежуток единого православного государства.
Я говорил про разгром христианства которое вводила Ольга.
Владимир пришел к власти на волне восстановления старых богов.Если конечно знаете об этом..
Убив родного брата, пришел он к власти, а не в результате правильной выбранной превыборной программе. А то, что он в Киеве там идолищ понаставил, так то да, язычник был и наложниц имел штук 300, убивал и насильничал налево и направо. Но все изменилось с принятием веры христианской. Как и бабка его изменилась.
Фуух Культура не может быть православной.
Религия вообще не определяет культуры.Она сушествует на ней.
Точнее будет сказать- В Российской империи было принято православие
Да успоойтесь,Света. Тупые предки были. Их бблией с елки сманили.
О кей. Александр Невский, Князь на службе Золотой орды.Подавлял волнения и бнты против ордынских ханов. Где консолидация ?
За свои церкви головы сворачвали
Именно. РПЦ до сих пор ссылается на семь ярлыков от семи ханов. От налогов освободили,имущество под зашитой. Хвалебную на службах ордынским ханам пели. Все пучком
Вообще то, я про Грозного говорил
Это его политичска воля объединила под московское княжество все остальные
И Грозного сейчас проклинают не меньше,чем Сталина..
Да,Кнечно.
Генрих 4 носил прозвище-Добрый
Лично я,никого не проклинаю.Не выдумывайтеКомментарий
-
Када такая женщина как Вы -этого, таки - ждёт и с таким нетерпением..
Но всё ж осмелюсь спросить , чьто же Вас так воодушевило в последнее время на подобный возглас : нешто наш Павел - позволил себе очередное деборинское открытие в хистории?
И -какое ?
......я слегка, извиняюсь, выпал из темы - прошу уделить толику внимания и конкретизировать."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
Комментарий