Рюрик потерянная быль. Всенародное кино. Похоже не был он шведом.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alegria
    Завсегдатай

• 25 August 2007
    • 947

Сообщение от Йицхак
    А важно следующее: ruotsi - шведы. И никаких других версий нет.
    Но есть много похожих по звучанию названий . Например, те же арабы называли словом Рус верхнее и среднее течение Дона, Северский Донец и правые притоки Днепра.

Если доказано, то Вам должно быть известно, кем доказано, когда доказано и где можно ознакомиться с доказательствами. Надеюсь, уважаемая Alegria, Вы раскроете мне эту тайну.
    Конечно, раскрою.
    Анализ общих представлений арабских географов IX-X вв. о Восточной Европе показывает, что ойкумена для них ограничивалась бассейном Волги вплоть до среднего ее течения, а также степью и лесостепью. Соответственно, все народы, упоминаемые в восточноевропейском цикле традиции ал-Джайхани, располагались именно в указанных пределах. Сопоставление данных с другими письменными источниками и с археологическими материалами показывает, что общий источник традиции ал-Джайхани в отношении Восточной Европы можно датировать не позднее 1-й половины IX в. В таком виде этот цикл сохранился только в Худуд ал-алам. В дальнейшем авторы инкорпорировали современные им сведения в общую канву протографа и удаляли из него очевидно устаревшую информацию, как это было с мадьярами, булгарами, печенегами. Таким образом, сравнение сообщений о широко известных по другим источникам кочевых народах не только дает возможность определить взаимную датировку корпуса сведений о Восточной Европе, но и предоставляет данные для локализации тех народов и политических образований региона, чье местонахождение является дискуссионным, в частности, русов и хазар.

Опубликовано: Ученые записки Центра арабских исследований Института востоковедения РАН. М., 2003. С.3-20
    ПС Вообще я всегда в восторг прихожу, когда такое читаю: современники руси и славян четко различали оба народа, а тысячу лет спустя каким-то анонимом "доказано".Ибн Са'ид, ад-Димашки - науке известен, а вот откуда его комментароры в 20 веке вывели, что Майоти - это Меотида, науке неведомо. Надеюсь Вы меня и тут прозрите
    МЕОТИДА (греч. Maiotis, лат. Moeotis) - название Азовского моря у греков и римлян, возможно, связанное с именем обитавшего возле него племени меотов, хотя ученые не исключают и обратного.
    (И.А.Лисовый, К.А.Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Комментарий

• Al Tair
      Атеист

• 07 April 2012
      • 2803

Фильм конечно фуфловатый, но в одном с Задорновым я согласен целиком и полностью. Русские прекрасно знают историю, культуру других стран. Например отлично разбираются в греческих,римских и отчасти в египетских богах.Интересуются и культурой индейских империйПричем очень и очень древней.А свою культуру дальше чем на 1000 лет,нифига не знают. Как буд то все началось только с крещения Руси. А до этого вообше ничего не было.
      Скандинавы например,до сих пор могут перечислить поколений 10 предков. От язычесого прошлого не отказываются.И правильно. А русские все свое позабыли.Ваньки безродные

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Alegria
        Но есть много похожих по звучанию названий . Например, те же арабы называли словом Рус
        +
        при этом встречается и рос
        верхнее и среднее течение Дона, Северский Донец
        А Северский Донц - это уже низовья. до устья Дона не более 150 км
        и правые притоки Днепра.
        Из чего логично предположить , что всё Приазовье и Причерноморье населено этим народом рос.
        Сообщение от Al Tair
        Фильм конечно фуфловатый,
        +
        но в одном с Задорновым я согласен целиком и полностью.
        А как д.Миша читает ПВЛ?
        Вам не понравилось?
        Русские прекрасно знают историю, культуру других стран. Например отлично разбираются в греческих,римских и отчасти в египетских богах.
        Учённые, позвольте уточнить - учёные.
        Не все русские.
        Интересуются и культурой индейских империйПричем очень и очень древней.
        опять же -учённые.
        А свою культуру дальше чем на 1000 лет,нифига не знают.
        Не факт -учённые знают.
        И весьма не плохо.
        Как буд то все началось только с крещения Руси.
        Россия=Русь -как нечто целостное -факт.
        А до этого вообше ничего не было.
        Да канешна.
        Было.
        И было не мало чего.
        Но -раздробленое и языческое,не развито и трудно идентифицируемо.
        Скандинавы например,до сих пор могут перечислить поколений 10 предков.
        Это да.
        Коммунизьм не строили наши соседи у них было время обустроиться.
        От язычесого прошлого не отказываются.
        И правильно.
        А русские все свое позабыли.
        Та ла Вам так переживать -не забыли.
        Ваньки безродные
        Постсовецкие- соглашусь.
        Те кто сегодняшним - излишне озабочен, до безбожия.
        ..........................А прочие- оч. даже помнят и Кирилла с Мефодием и крещение Руси и откуда есть пошла земля русская.
        И эта тема -тому подтверждение.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Аже убиет муж мужа, то мстити брату брата, любо сынови отца, любо брата чаду, ли сестрину сынове. Аже не буде кто его мстя, то положити за голову 40 гривен. Аще ли будет Русин, ли гридин, ли купец, любо тиун боярской, любо ябетник, ли мечник, ли Изгой, ли Словенин 40 гривен положите за нь.
          Сообщение от Йицхак
          И давно русские тексты читают справа налево?
          Это я для того что бы "Словенин" сделать -первым.
          вы ж на это - били.
          На сорта , классы и касты ...................и места в ложах))))
          Так что я , простите - готов даже по хазарски ( тут для вас специально) прочесть шоп изгоя сделать - лидером
          Но почему бы и нет: русин тогда далековат будет.
          вооот и я о том же...............
          Так что с какого конца не смотри, русин и славянин для "Русской правды" - две разницы.
          Мне всегда импонировало Ваше буквоедство.
          И не пытайтесь меня убедить , что Вы не видите , что для "Русской правды"- они равны.
          Вы невнимательны, Виталич: цена и русина, и тиуна, и изгоя, и славянина - одна: 40 гривен.
          Вооот, наконец-то.
          И я о том же.
          все головы по одной цене.
          Не зависимо
          от семьи,
          рода,
          племени,
          статуса,.......................всЁ - по 40......( кста- Русин, не русь, Словенин -не славянин - с чего бы?)
          А вот честь (кстати, родственное слово "счет") - разная.
          Вы это с первого цитирования нам тут вдалбливаете.
          Исскусно, должен признать.
          Весьма....................................Но нет- одна честь и всЁ - по 40
          Но честь - не суть.
          Фух, наконец -то.
          Исскренне благодарю-отказались Вы от свое ерархии.
          А суть в следующем: согласно документу русин и славянин - разные не только по чести,
          Нет .
          Честь -одна.
          Перечисление равное горизонтальное и всё по 40.
          Вы уже согласились -не суть.
          точка.
          но и как народ
          А если - народность, племя, этнос.
          Славянское племя с некоторым специфическим разделением:типа пахарь -воин?
          Обратите внимание в
          Русин, ли гридин, ли купец, любо тиун боярской, любо ябетник, ли мечник, ли Изгой, ли Словенин
          прочие фигуранты -по проф. принадлежности.
          Такое Вы почему не допускаете, категоричный Вы наш?
          .......Норманская версия- мила?понимаю...вот и подпираете Вы её даже так креативненько))).
          Само собой, я.
          Ну хоть в чём-то согласились)))
          Местничество - это ведь чисто моя придумка
          Здесь это никаким боком.
          Впрочем -поясните , что Вы под этим понимаете.
          Сообщение от Йицхак
          Те варяги назывались русью, как другие называются свеи (шведы), а иные урмане (норманны) и англы, а еще иные готы, - вот так и эти. (c)
          Прямой текст - эти варяги называются русь, точно также, как другие варяги называются шведы, норманы, англы, готы.

А что мешает понять так: Те варяги назывались русь, точно также, как другие называются шведы, норманы, англы, а ещё иные готы - вот так и эти.
          Как я понимаю -такое же племя ,как и прочие,живущие на западе от славян, и ни разу-ни-пол-разу ни свеи (шведы). ни урмане( норманы), ни викинги ни проч. там всякие скандинавы?
          Другие они - варяги -русь..................Другииииие.
          ...............Без Вашей милой отсебятины "как другие варяги".
          Где Вы её в оригинальном тексте, кстати, отыскали?
          а?..........................................нихоро шо маленьких дурить,г-н ритор.
          Последний раз редактировалось Виталич; 22 December 2012, 02:59 AM.
          ......чьё?

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Alegria
            Но есть много похожих по звучанию названий . Например, те же арабы называли словом Рус верхнее и среднее течение Дона, Северский Донец и правые притоки Днепра.
            Типо, именно поэтому некий народ принял на себя название русь?
            Вы это серьезно?
            Конечно, раскрою.
            Анализ общих представлений арабских географов IX-X вв. о Восточной Европе показывает, что ойкумена для них ограничивалась бассейном Волги вплоть до среднего ее течения, а также степью и лесостепью. Соответственно, все народы, упоминаемые в восточноевропейском цикле традиции ал-Джайхани, располагались именно в указанных пределах. Сопоставление данных с другими письменными источниками и с археологическими материалами показывает, что общий источник традиции ал-Джайхани в отношении Восточной Европы можно датировать не позднее 1-й половины IX в. В таком виде этот цикл сохранился только в Худуд ал-алам. В дальнейшем авторы инкорпорировали современные им сведения в общую канву протографа и удаляли из него очевидно устаревшую информацию, как это было с мадьярами, булгарами, печенегами. Таким образом, сравнение сообщений о широко известных по другим источникам кочевых народах не только дает возможность определить взаимную датировку корпуса сведений о Восточной Европе, но и предоставляет данные для локализации тех народов и политических образований региона, чье местонахождение является дискуссионным, в частности, русов и хазар.

Опубликовано: Ученые записки Центра арабских исследований Института востоковедения РАН. М., 2003. С.3-20
            Я прошу прощения, но Ваши слова вот тут #58были таковы:
            Сегодня доказано арабские источники, их разделяющие, а именно на них и основано рассматриваемое противопоставление, восходят к тексту Ибн Хордадбеха, который заявил «Русы суть племя из славян». В ходе источниковедческого анализа выяснилось полное совпадение приведенного рассказа Ибн Русте с рассказом ал-Джахайни, полностью аналогичным данным Ибн Хордадбеха. (с)Alegria
            В теперь приведенном Вами отрывке:
            1) о Абу-ль-Касиме ибн Хордадбехе - ни слова,
            2) говорится вообще о другом - о том, что арабские авторы авторы 11 и последующих веков делали стандартное описание строения окружающего мира по лекалам 9-10 веков, даже если реалии были другими.

Я привел авторов именно 9-10 века - Абуль-Хасан Али ибн-Хуссейн (от 20 или 30 до 50-х годов X в.), Абу-Али Ахмед Ибн-Омар Ибн-Даста (10 век), Шемсаддин Абу-Абдаллах Мухаммеда ибн-Ахмед( 985-6 гг.).
            Т.е. именно тех авторов, "по лекалу" которых о мироустройстве
            писали те, кто жил после 10 века.

Где подтверждение того, что Вы написали
            Сегодня доказано арабские источники, их разделяющие, а именно на них и основано рассматриваемое противопоставление, восходят к тексту Ибн Хордадбеха?

МЕОТИДА (греч. Maiotis, лат. Moeotis) - название
            Я знаю, название чего Меотида.
            Я об этом не спрашивал.
            Вот тут #60я спросил: с какой радости некие комментаторы 20 века решили, что название "Майотис" - это именно та самая греческая Меотида?
            И если в дивном представлении комментаторов варяги жили на Азовском море, то прокомментируйте, плиз, с какой радости путь из "варяг в греки" начинается из Скандинавии через Новгород? А главное, какими такими неведомыми археологическими раскопками комментары из 20 века своё озарение могут подтвердить?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Виталич
              А что мешает понять так:
              Мешает семантика языка.
              Ну, разве только если её изнасиловть в извращенной форме, тогда можно будет понимать как Вам хочется.

А пока всё по-прежнему: те варяги (которых пригласили)
              назывались русь, точно также, как другие (варяги) называются шведы, норманы, англы, а ещё иные готы - вот так и эти (варяги).

Я уже не говорю о том, что само слово "варяг" скандинавское, а не славянское или какое-то там еще.

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от Йицхак
                ................Русь - от ruotsi (гребцы).Так финноязычные народы шведов и до сегодняшнего дня называют. Без всяких версий. .
                Да.
                Но ...С 6-го века есть упоминания о народе Причерноморья между Доном и Кубанью, звавшегося соседями
                рос (роксоланы, росомоны - светлые аланы), которые прослеживаются от античных времён , где упоминаются - сарматы :рус (светлые) от [рукси -рутси-русcи-русь].
                Просто как название народа: ruotsi - шведы.
                Да.
                И Причерноморцы -рус (светлые) от [рукси -рутси-русcи-русь]

Навскидку,
                Абуль-Хасан Али ибн-Хуссейн, по прозвищу Аль-Масуди (писал от 20 или 30 до 50-х годов X века по Р. X.):
                Постановление столицы хазарского государства, что в ней бывает семь судей, двое из них для мусульман, двое для Хазар, которые судят по закону Тауры, двое для тамошних христиан, которые судят по закону Инджиля; один же из них для Славян, Русов и других язычников, он судит по закону язычества, то есть по закону разума.
                (с)
                Славяне и русы - вполне различаются, а не один и тот же народ.
                Мило.
                Но судья у них -один.
                Народы -по Вашему настолько разные , что аж...................судья у них один.
                Ув. Йицхак вы намерено не замечаете такие брёвна?в своих же аргументах.
                ......чьё?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Виталич
                  Да.
                  Но ...С 6-го века есть упоминания о народе Причерноморья между Доном и Кубанью, звавшегося соседями
                  рос (роксоланы, росомоны - светлые аланы)
                  Когда нерусский Мамба или русский, но Задорнов, путают роксоланы с рос, это понятно - Мамба из Африки, а Задорнов - из шоу, деньги делает.
                  Но вот когда это делаете Вы, непонятно: Вы из Африки или шоу делаете?

А то роксоланы и русь похожи как утюг на тюнинг.
                  Ув. Йицхак вы намерено не замечаете такие брёвна?в своих же аргументах.
                  Да, дорогой Виталич, я не люблю философий.
                  Будет конкретный факт - отвечу обязательно.
                  Народы -по Вашему настолько разные , что аж...................судья у них один.
                  Вы невнимательны. Один судья не для славян и русинов, а один судья для славян, русинов и прочих язычников. А не прочитали, почему один на всех язычников, какие есть? Потому, что - язычники. И потому без разницы какие. Бо как (по какой процедуре) судил язычников судья согласно документу?

ПС Да, и по секрету, но строго между нами и больше никому: аланы - это осетины, которые сами себя так и называют до сегодняшнего дня - аланы. Самоназвание у этого народа такое.
                  А на карте России их республика называется Сев.Осетия-Алания.
                  Это Вам привет от "светлых аланов"

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Йицхак
                    Мешает семантика языка.
                    Ну, разве только если её изнасиловть в извращенной форме, тогда можно будет понимать как Вам хочется.

А пока всё по-прежнему: те варяги (которых пригласили)
                    назывались русь, точно также, как другие (варяги) называются шведы, норманы, англы, а ещё иные готы - вот так и эти (варяги).
                    Дааааааааа.
                    Семантика языка - это сила.
                    Необоримая.
                    Может перевернуть смысел в точности до наоборот.
                    Особенно когда это Вам оч. хочеца.
                    но не суть .
                    Суть же-, мудрствуя и
                    прибавляя к оригинальному тексту то,чего там нет Вы тем самым подчёркиваете слабость своей позишн.
                    Я уже не говорю о том, что само слово "варяг" скандинавское,
                    Оч. сомнительно, очень.
                    а не славянское или какое-то там еще.
                    Язык такая вероятностная вещь.
                    до не вероятности)))
                    ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от Йицхак
                      Когда нерусский Мамба или русский, но Задорнов, путают роксоланы с рос, это понятно - Мамба из Африки, а Задорнов - из шоу, деньги делает.
                      Но вот когда это делаете Вы, непонятно: Вы из Африки или шоу делаете?
                      Охотно поясню: рассматриваю версии происхождения "Россия-Русь".
                      Откуда я - Вам знать не обязательно.
                      я ж не спрашиваю- откуда Вы.

А то роксоланы и русь похожи как утюг на тюнинг.
                      Зато оч. похоже . что земля рос -упоминалась письменно ещё с 6-го века.
                      Когда якобы- скандинавы якобы-русь ещё и не собирались переплыть с европейского берега Балтики на скандинавский.
                      Лодку выстрогать никак не получалось))
                      дорогой Виталич, я не люблю философий.
                      Вы знаете. ув. Йицхак - я тоже.
                      Наверное потому Вы мне симпатишны и мы до сих пор умудряемся перебрасываться мнениями.
                      Довольно мирно, заметьте.
                      Будет конкретный факт - отвечу обязательно.

ПС Да, и по секрету, но строго между нами и больше никому: аланы - это осетины,
                      Шас.
                      Канешно.
                      которые сами себя так и называют до сегодняшнего дня - аланы. Самоназвание у этого народа такое.
                      А на карте России их республика называется Сев.осетия-Алания.
                      Если бы Вы мне это не сказали (под таким серетом) я п этого низачто бы не узнал.
                      Это Вам привет от "светлых аланов"

Пасиб.
                      То шо прошло почти два тысячелетия и то ,что Осетия не на Кубани Вы умудрились - не заметить.
                      Бывает
                      ......чьё?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Виталич
                        Суть же-, мудрствуя и прибавляя к оригинальному тексту то,чего там нет Вы тем самым подчёркиваете слабость своей позишн.
                        Ну, если того, что предполагает семантика языка, там нет, - значит, нет.
                        Рассказывать, что "антинорманисты" убивают себя ап стену, доказывая, что именно эта фраза - поздняя вставка, я не буду. Вы ведь сказали, что в этой фразе "этого нет", а значит и "вставлять" было нечего, а "антинорманисты" просто с русская язуку не знакомы

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                        Зато оч. похоже . что земля рос -упоминалась письменно ещё с 6-го века.
                        Смешно пошутили.
                        Забыли только дать ссылку в каком историческом документе упоминается.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Йицхак
                          Ну, если того, что предполагает семантика языка, там нет, - значит, нет.
                          Вы мастер жонглировать терминами, ув.
                          Нет в оригинале.
                          Прочитайте внимательно.
                          любые вставки(даже такие виртуозные -как Ваши) лишь подчёркивают то, чего в оригинале нет.
                          Рассказывать, что "антинорманисты" убивают себя ап стену,
                          Прошу Вас помогите этим нищасным.
                          Вы же христианин)))
                          доказывая, что именно эта фраза - поздняя вставка, я не буду.
                          И это мудро.
                          этож какиииииие силы Вы положите на ещё одну подпорку в своей норманской версии!....... а получите чьто?
                          Правильно - прямо противоположное: подтверждение славянской ( Ломоносовской) версии.
                          А я всегда считал Вас умным чел.
                          Вы ведь сказали, что в этой фразе "этого нет", а значит и "вставлять" было нечего, а "антинорманисты" просто с русская язуку не знакомы
                          Та как скажите - если Вы "с русская язуку не знакомы" я тока -за.
                          как бы мы тогда так интересно беседовали?)))

- - - Добавлено - - -

Смешно пошутили.
                          Забыли только дать ссылку в каком историческом документе упоминается.
                          Шоп Вам то же - шутить?
                          Так же "Смешно"))
                          ув. Йицхак я в дороге ссылки и доки с собой не вожу- попробуйте погуглить, надеюсь он Вас не банит)))
                          Если не получится , чуть позже я вам помогу.
                          ......чьё?

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Виталич
                            Прошу Вас помогите этим нищасным.
                            Вы же христианин)))
                            Вот я и помогаю в этой теме.
                            Главно читайте меня, любимого, без купюр
                            ув. Йицхак я в дороге ссылки и доки с собой не вожу- попробуйте погуглить, надеюсь он Вас не банит)))
                            Таких в пророде не существует, дорогой Виталич.
                            Могу даже выделить черненьким: никаких исторических упоминаний никакой земли с названием "рос", тем более, ещё с 6-го века - в природе не существует. И с 7-го тоже. И, как ни печально, и с восьмого - тоже.
                            Если не получится , чуть позже я вам помогу.
                            С нетерпением жду.
                            Только, плиз, не мучайте "светлых аланов". Невиноватые они.

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Йицхак
                              Вот я и помогаю в этой теме.
                              Главно читайте меня, любимого, без купюр
                              Щаз.
                              Всё брошу и буду внимать Вашим милым (сематико- варяжским) фантазиям.))))
                              Таких в пророде не существует, дорогой Виталич.
                              Ваша категоричность уже служила Вам дурную службу .
                              И уже -не однократно.
                              Впрочем -у вас это забавно получается -продолжайте
                              Могу даже выделить черненьким: никаких исторических упоминаний никакой земли с названием "рос", тем более, ещё с 6-го века - в природе не существует. И с 7-го тоже. И, как ни печально, и с восьмого - тоже.
                              Ай спасибо. непременно сохраню на память.
                              С нетерпением жду.
                              Шооооооо Вас гугла -банит?
                              Чем это Вы ея ......замучили так?))))
                              Только, плиз, не мучайте "светлых аланов". Невиноватые они.
                              ну раз они Вам так милы- не бу)))))
                              ......чьё?

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Виталич
                                Щаз.
                                Всё брошу и буду внимать Вашим милым (сематико- варяжским) фантазиям.))))Ваша категоричность уже служила Вам дурную службу .
                                И уже -не однократно.
                                Впрочем -у вас это забавно получается -продолжайте
                                Ай спасибо. непременно сохраню на память.Шооооооо Вас гугла -банит?
                                Чем это Вы ея ......замучили так?))))
                                ну раз они Вам так милы- не бу)))))
                                Улыбнулся.
                                Это и все контр-аргументы?
                                Не густо.

Комментарий

Обработка...