В сохранившихся документах штаба Верховного главнокомандующего можно найти короткие записи, что в Могилеве, где расположилась ставка, нового командующего ЧФ принимали Николай II и его начальник штаба генерал от инфантерии Михаил Алексеев. Содержание этих бесед изложено Колчаком после ареста на заседании чрезвычайной следственной комиссии в Иркутске. Поэтому обратимся к стенограмме допроса, датированной 23 января 1920 г.: "По прибытии в Могилев я явился к ген. Алексееву. Он приблизительно в течение полутора или двух часов подробно инструктировал меня об общем политическом положении на нашем Западном фронте. Он детально объяснил мне все политические соглашения чисто военного характера, которые существовали между державами в то время, и затем после этого объяснения сказал, что мне надлежит явиться к государю и получить от него окончательные указания. Указания, сделанные мне Алексеевым, были повторены и государем. Они сводились к следующему: назначение меня на Черное море обусловливалось тем, что весной 1917 г. предполагалось выполнить так называемую босфорскую операцию, т.е. произвести удар уже по Константинополю. Все это находилось в связи с положением на нашем южном или левом фланге. Это было в начале июля, а приблизительно в августе должна была выступить Румыния, и в зависимости от этих действий предполагалось лишь продвижение наших армий вдоль западного берега Черного моря, через пролив на Турцию и на Босфор. Или, в зависимости от положения, предполагалось, что флот должен оказывать содействие этим продвижениям либо выбросить десант непосредственно на Босфор, и флот должен был постараться захватить его".
Революция в России.Кто,как и почему?
Свернуть
X
-
-
Но мы ведь о наличии плана военной операции (как таковой понимается в военной стратегии и тактике), а не о наличии предварительных намерений провести военную операцию.Комментарий
-
Но планы планами, а жизнь вносит свои коррективы.Комментарий
-
Так я же дал ссылку. Во время назначения Колчака на должность Командующего Черноморским флотом Император поручил ему готовить десантную операцию. Я именно и писал о том, что Колчак ее готовил. То есть разрабатывал план десантирования.
Но планы планами, а жизнь вносит свои коррективы.Комментарий
-
Нет не могу. Более того. Генерал Свечин на тот момент являлся сотрудником Ставки Верховного, а не командиром дивизии. То есть в планах было только поручить ему это командование, если бы дело дошло до осуществления этих проектов.Комментарий
-
Хотя, вполне допускаю, что какие-то расчеты уже могли делаться.Комментарий
-
А новые искать лениво. Да вобщем-то это уже ничего не меняет. Все равно после начала бардака все планы накрылись медным тазом.Комментарий
-
Однозначно. Кстати получив известие о Февральской Революции Колчак из Севастополя направил своего адъютанта в Тифлис к Командующему Кавказским фронтом Николаю Николаевичу с предложением немедленно провозгласить его (Николая Николаевича) диктатором и обещая всестороннюю поддержку своего флота. Но Николай Николаевич не решился и на это.Комментарий
-
Однозначно. Кстати получив известие о Февральской Революции Колчак из Севастополя направил своего адъютанта в Тифлис к Командующему Кавказским фронтом Николаю Николаевичу с предложением немедленно провозгласить его (Николая Николаевича) диктатором и обещая всестороннюю поддержку своего флота. Но Николай Николаевич не решился и на это.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий