Революция в России.Кто,как и почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Йицхак
    Посудите сами: ну, как он мог планировать высадку десанта (минум четыре-пять дивизий), не будучи командиром этих дивизий?
    В сохранившихся документах штаба Верховного главнокомандующего можно найти короткие записи, что в Могилеве, где расположилась ставка, нового командующего ЧФ принимали Николай II и его начальник штаба генерал от инфантерии Михаил Алексеев. Содержание этих бесед изложено Колчаком после ареста на заседании чрезвычайной следственной комиссии в Иркутске. Поэтому обратимся к стенограмме допроса, датированной 23 января 1920 г.: "По прибытии в Могилев я явился к ген. Алексееву. Он приблизительно в течение полутора или двух часов подробно инструктировал меня об общем политическом положении на нашем Западном фронте. Он детально объяснил мне все политические соглашения чисто военного характера, которые существовали между державами в то время, и затем после этого объяснения сказал, что мне надлежит явиться к государю и получить от него окончательные указания. Указания, сделанные мне Алексеевым, были повторены и государем. Они сводились к следующему: назначение меня на Черное море обусловливалось тем, что весной 1917 г. предполагалось выполнить так называемую босфорскую операцию, т.е. произвести удар уже по Константинополю. Все это находилось в связи с положением на нашем южном или левом фланге. Это было в начале июля, а приблизительно в августе должна была выступить Румыния, и в зависимости от этих действий предполагалось лишь продвижение наших армий вдоль западного берега Черного моря, через пролив на Турцию и на Босфор. Или, в зависимости от положения, предполагалось, что флот должен оказывать содействие этим продвижениям либо выбросить десант непосредственно на Босфор, и флот должен был постараться захватить его".

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от nonconformist
      весной 1917 г. предполагалось выполнить так называемую босфорскую операцию, т.е. произвести удар уже по Константинополю.
      Ни мало в этом не сомневаюсь.
      Но мы ведь о наличии плана военной операции (как таковой понимается в военной стратегии и тактике), а не о наличии предварительных намерений провести военную операцию.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Йицхак
        Ни мало в этом не сомневаюсь.
        Но мы ведь о наличии плана военной операции (как таковой понимается в военной стратегии и тактике), а не о наличии предварительных намерений провести военную операцию.
        Так я же дал ссылку. Во время назначения Колчака на должность Командующего Черноморским флотом Император поручил ему готовить десантную операцию. Я именно и писал о том, что Колчак ее готовил. То есть разрабатывал план десантирования.
        Но планы планами, а жизнь вносит свои коррективы.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Так я же дал ссылку. Во время назначения Колчака на должность Командующего Черноморским флотом Император поручил ему готовить десантную операцию. Я именно и писал о том, что Колчак ее готовил. То есть разрабатывал план десантирования.
          Но планы планами, а жизнь вносит свои коррективы.
          Хорошо, чтобы поставить точку, Вы можете назвать дивизии, которые были включены в план десантирования (кроме дивизии генерала Свечина)?

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Йицхак
            Хорошо, чтобы поставить точку, Вы можете назвать дивизии, которые были включены в план десантирования (кроме дивизии генерала Свечина)?
            Нет не могу. Более того. Генерал Свечин на тот момент являлся сотрудником Ставки Верховного, а не командиром дивизии. То есть в планах было только поручить ему это командование, если бы дело дошло до осуществления этих проектов.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Нет не могу. Более того. Генерал Свечин на тот момент являлся сотрудником Ставки Верховного, а не командиром дивизии. То есть в планах было только поручить ему это командование, если бы дело дошло до осуществления этих проектов.
              Это и называется у военных отсутствием плана.
              Хотя, вполне допускаю, что какие-то расчеты уже могли делаться.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Йицхак
                Это и называется у военных отсутствием плана.
                Хотя, вполне допускаю, что какие-то расчеты уже могли делаться.
                Ну, пусть так. Все свои ссылки я исчерпал. На художественную литературу ссылаться наверное не стоит.
                А новые искать лениво. Да вобщем-то это уже ничего не меняет. Все равно после начала бардака все планы накрылись медным тазом.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Все равно после начала бардака все планы накрылись медным тазом.
                  Это верно. Даже если бы и был уже полностью готовый план, всё равно национальная катастрофа не дала бы его осуществить...

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Йицхак
                    Это верно. Даже если бы и был уже полностью готовый план, всё равно национальная катастрофа не дала бы его осуществить...
                    Однозначно. Кстати получив известие о Февральской Революции Колчак из Севастополя направил своего адъютанта в Тифлис к Командующему Кавказским фронтом Николаю Николаевичу с предложением немедленно провозгласить его (Николая Николаевича) диктатором и обещая всестороннюю поддержку своего флота. Но Николай Николаевич не решился и на это.

Комментарий

• Феликс
                      Ветеран

• 21 May 2007
                      • 2271

На мой век хватит.
                      А точнее?
                      По крайней мере, величина, отличная от нуля?

А почему не с битвой в Фермопильском ущелье?
                      Там не было турецкой армии образца 1914-17 гг.

Комментарий

• Феликс
                        Ветеран

• 21 May 2007
                        • 2271

Однозначно. Кстати получив известие о Февральской Революции Колчак из Севастополя направил своего адъютанта в Тифлис к Командующему Кавказским фронтом Николаю Николаевичу с предложением немедленно провозгласить его (Николая Николаевича) диктатором и обещая всестороннюю поддержку своего флота. Но Николай Николаевич не решился и на это.
                        Ник. Ник., по-видимому, не торопился на фонарь.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Феликс
                          Ник. Ник., по-видимому, не торопился на фонарь.
                          Ага. Как его духовный предок Филипп Эгалите, герцог Орлеанский.

Комментарий

• Феликс
                            Ветеран

• 21 May 2007
                            • 2271

Мосье никак монархист? И даже, прости господи, легитимист?

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Феликс
                              Мосье никак монархист?
                              Каким боком это оправдывает невежественные писульки некоего товарисЧа, который в истории ни в зуб ногой?

Комментарий

• Феликс
                                Ветеран

• 21 May 2007
                                • 2271

Какие у вас, у монархистов нравы - чуть что, так сразу в зуб ногой...

Вот поэтому и фонари!

Комментарий

Обработка...