Культурная революция в СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Св.
    В 20-30е годы, действительно, было уничтожено немало храмов, частью взорвано, частью запущено, но, поборов эту нерусскую заразу разрушения, в том числе, и репрессивными методами, в дальнейшем русская культура возрождалась и воспитывалась.
    А при Хруще, Светочка, мало было разрушено?

Комментарий

• Св.
      Отключен

• 27 February 2006
      • 9335

Сообщение от nonconformist
      Было кое-что. А что, кстати? Но нельзя же говорить об уничтожении русской культуры, если мы все на ней воспитывались. Кроме злых волков.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Св.
        Было кое-что. А что, кстати?
        Ну хоть по городу вашего рождения. Церковь Спаса на Сенной ( где долгое время служил дед артиста Боярского). Взорвана 1 февраля 1961 года.
        Греческая церковь, на месте которой построен концертный зал "Октябрьский". Снесена в 1962 году.
        Это так навскидку, что на память пришло.

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Сообщение от Св.
          Было кое-что. А что, кстати? Но нельзя же говорить об уничтожении русской культуры, если мы все на ней воспитывались. Кроме злых волков.
          Видите ли, разрушение и созидание - это процессы неизбежные. Можно их принимать или сопротивляться им, на них это не отразится никак. Также как, охаивая или восхваляя дела давно минувших дней, их уже не изменить.
          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Бастет
            Видите ли, разрушение и созидание - это процессы неизбежные. Можно их принимать или сопротивляться им, на них это не отразится никак. Также как, охаивая или восхваляя дела давно минувших дней, их уже не изменить.
            Разрушение культурных ценностей это вандализм. Уместный для дикарей, а не для "самого передового общества".

Комментарий

• Игорь2
              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
              • 6476

Сообщение от Бастет
              Если прежний режим и сберег кое-какое культурное наследие, то опять же побуждение это возникло чисто фарисейское, показаться перед западом. Загублено значительно больше. Главное, гнобились потенциальные носители культуры
              А дальше произошло засилье скульптур:революционеров, женщин с веслом, веселых горнистов и прочее. Закончился серебряный век поэзии. Кино, важнейшее из искусств по Ленину, скатилось в фильмы -агитки. Живопись в пропаганду существующей идеологии. Весь прикормленный корпус писателей производил тонны макулатуры. И если возникали какие либо шедевры в том или ином виде искусств. То вопреки, а не в заслугу действующего режима, это было скорее похоже на растение пробившееся сквозь асфальт.
              Очереди в "макдональд" есть продукт этой псевдокультуры.
              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Jarre
                Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                • 1969

Сообщение от Св.
                Значит, русская культура была "выгодна" СССР
                Вы явно не в состоянии понять написаное. Если СССР использовал выгодную ему часть русской культуры, а остальную уничтожал это означает только одно, уничтожение целостной русской культуры и ничего другого.
                в дальнейшем русская культура возрождалась и воспитывалась.
                Никогда такого не было. Не врите. Все действительно русское, что не вписывалось в советскую идеологическую доктрину преследовалось и уничтожалось, до самого падения СССР.
                Я ни от кого, ни от чего
                не завишу:
                Встань, делай как я,
                ни от кого не завись.
                И, что бы ни плел,
                куда бы ни вел воевода,
                Жди, сколько беды,
                сколько воды утечет.
                Знай, все победят
                только лишь честь и свобода-
                Да, только они,
                все остальное не в счет

Комментарий

• Jarre
                  Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                  • 1969

Сообщение от Бастет
                  Видите ли, разрушение и созидание - это процессы неизбежные.
                  Никакого созидания русской культуры не было. Только разрушение. Насаждалась советская культура.
                  Я ни от кого, ни от чего
                  не завишу:
                  Встань, делай как я,
                  ни от кого не завись.
                  И, что бы ни плел,
                  куда бы ни вел воевода,
                  Жди, сколько беды,
                  сколько воды утечет.
                  Знай, все победят
                  только лишь честь и свобода-
                  Да, только они,
                  все остальное не в счет

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Разрушение культурных ценностей это вандализм. Уместный для дикарей, а не для "самого передового общества".
                    Назовите мне общество, которое НЕ разрушало наследия предков.
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Игорь2
                      Если прежний режим и сберег кое-какое культурное наследие, то опять же побуждение это возникло чисто фарисейское, показаться перед западом.
                      Не вам судить. Вы сами то что создали? Какой от вас след останется? Инет-форумные баталии? "Весомый" вклад в историю.
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

Сообщение от Бастет
                        Не вам судить. Вы сами то что создали? Какой от вас след останется? Инет-форумные баталии? "Весомый" вклад в историю.
                        Мои сыновья и внуки. А еще чистая совесть и моя маленькая библия подаренная мне 1968 году. Вот пожалуй и все.
                        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Бастет
                          Назовите мне общество, которое НЕ разрушало наследия предков.
                          В 20-м веке легче назвать общества, которые разрушали. Кроме комунячьих режимов этим прославились полукомуняки в Мексике и Испании, нацисты в Германии, маоисты в Китае, полпотовцы в Камбодже, талибы в Афганистане. Вроде никого не забыл.

Комментарий

• Ольгерд
                            Ветеран

• 16 October 2008
                            • 2450

Сообщение от Св.
                            В 20-30е годы, действительно, было уничтожено немало храмов, частью взорвано, частью запущено, но, поборов эту нерусскую заразу разрушения, в том числе, и репрессивными методами, в дальнейшем русская культура возрождалась и воспитывалась.
                            Ну, положим, церкви иногда полезно пускать кровь. Это люто прокачивает её моральные скилы. Да и насчет выделенного фрагмента вы маху дали. Потолок возрожденной "русскими" коммунистами русо-советской культуры - Высоцкий. Ну что тут скажешь. По мне лучше бы вообще не возрождали, чем так. Хотя, конечно, дело вкуса.
                            Одна беда, все мало-мальски действительно ценное ум-честь-совесть нашей эпохи отправляло в глухой андеграунд, вместе с удалой компанией гэбэшных мурзилок типа вышеупомянутого Семёныча и малохольных Цуя с Гребнем (погоняло то какое говорящее).

ЗЫ. Надеюсь, что всех этих немировичей-шостаковичей-шнитке-растроповичей, вы в мэтры русской культуры записывать не будете. Вам, судя по вашей надписи над аватаркой, это будет западло.
                            «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• state31
                              Отлучен

• 14 December 2008
                              • 874

Сообщение от Св.
                              Значит, русская культура была "выгодна" СССР.
                              То есть, Вы соглашаетесь, что русская культура была разделена на ту, что была не выгодна, и поэтому уничтожалась СССР, что, по-Вашему, было правильно, т.е. полезно для культуры.

Другая, полезная, культура, по-Вашему, оставлялась, что и стало советской (то есть зависимой от власти, карманной) культурой.

В 20-30е годы, действительно, было уничтожено немало храмов, частью взорвано, частью запущено, но, поборов эту нерусскую заразу разрушения, в том числе, и репрессивными методами,
                              Понятно, по-Вашему, ответственность за разрушение культуры несут нерусские, но ГПУ этот вопрос со временем поправило репрессиями против них. Просто: выгони или уничтожь всю нерусь, и тогда русская культура возродится.

в дальнейшем русская культура возрождалась и воспитывалась.
                              А что, культуру действительно должен кто-то воспитывать? И кто же имеет такое право или привилегию?

Комментарий

• state31
                                Отлучен

• 14 December 2008
                                • 874

Сообщение от Бастет
                                Видите ли, разрушение и созидание - это процессы неизбежные.
                                Это у Вас такой элегантный переход от исторической конкретики о разрушении российской культуры к философской абстракции?

Кстати, как насчет эволюции культуры, вместо ее разрушения или приручения?

Можно их принимать или сопротивляться им, на них это не отразится никак. Также как, охаивая или восхваляя дела давно минувших дней, их уже не изменить.
                                Верно, прошлого не изменить. А можно только настоящее и будущее. Поэтому оценки прошлого и изучение истории (а, по-Вашему, охаивать или восхвалять прошлое), не так уж и бесполезны.

Комментарий

Обработка...