Культурная революция в СССР
Свернуть
X
-
Загублено значительно больше.
Главное, гнобились потенциальные носители культуры
А дальше произошло засилье скульптур:революционеров, женщин с веслом, веселых горнистов и прочее. Закончился серебряный век поэзии.
Кино, важнейшее из искусств по Ленину, скатилось в фильмы -агитки
Живопись в пропаганду существующей идеологии.
Весь прикормленный корпус писателей производил тонны макулатуры.
И если возникали какие либо шедевры в том или ином виде искусств. То вопреки, а не в заслугу действующего режима, это было скорее похоже на растение пробившееся сквозь асфальт.
Очереди в "макдональд" есть продукт этой псевдокультуры.Комментарий
-
21 февраля 1922. Письмо Ленина Л. Б. Каменеву и И. В. Сталину с предложением «уволить 2040 профессоров обязательно. Они нас дурачат. Обдумать, подготовить и ударить сильно». Речь шла о профессорах МВТУ.
12 марта 1922. Программная статья Ленина «О значении воинствующего материализма» («Под знаменем марксизма», № 3).
Мартоктябрь. Всероссийские съезды учёных, на которых открыто критиковалась социально-экономическая политика властей: Всероссийский агрономический съезд (март), Всероссийский съезд врачей (май), I Всероссийский геологический съезд (май), Всероссийский съезд сельскохозяйственной кооперации (октябрь).
19 мая 1922. Записка В. И. Ленина Ф. Дзержинскому о подготовке высылки «писателей и профессоров, помогающих контрреволюции».
Июнь 1922. Первыми за границу отправлены известные общественные деятели, бывшие руководители Помгола С. Н. Прокопович и Е. Д. Кускова.
2728 июня 1922. Аресты врачей, участников 2-го Всероссийского съезда врачебных секций и секции врачей Всемедикосантруда, в дальнейшем сосланы.
16 июля 1922. В. И. Ленин пишет письмо в ЦК с предложением арестовать и выслать без объяснения причин «несколько сот» представителей интеллигенции.
10 августа 1922. ВЦИК принял декрет «Об административной высылке», согласно которому допускается в административном порядке (то есть без суда) «высылка за границу или в определенные местности РСФСР» «лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям». Срок высылки согласно декрету не может превышать трёх лет.
Лето 1922. Органами ГПУ составлены три списка: московский 67 человек (на 23 августа), петроградский 51 человек, украинский 77 человек (на 3 августа 1922 года); итого 195 человек. За многих учёных ходатайствовали различные ведомства и люди. В конечном счёте изгнанию подлежало примерно 160 человек.
1617 августа. Аресты и обыски по спискам в Москве, Петрограде и Казани. 1718 августа аресты на Украине. Арестовать удаётся не всех. Арестованные дают подписку о невозвращении в РСФСР под угрозой смертной казни.
31 августа 1922. В «Правде» публикуется сообщение о высылке, в котором указывалось, что «наиболее активные контрреволюционные элементы из среды профессуры, врачей, агрономов, литераторов, высылаются частью в Северные губернии России, частью за границу <> Среди высылаемых почти нет крупных научных имен <> Высылка активных контрреволюционных элементов и буржуазной интеллигенции является первым предупреждением Советской власти по отношению к этим слоям. Советская власть по-прежнему будет высоко ценить и всячески поддерживать тех представителей старой интеллигенции, которые будут лояльно работать с Советской властью, как работает сейчас лучшая часть специалистов. Но она по-прежнему в корне будет пресекать всякую попытку использовать советские возможности для открытой или тайной борьбы с рабоче-крестьянской властью за реставрацию буржуазно-помещичьего режима».
31 августа. На заседании комиссии по высылке под председательством Ф. Э. Дзержинского в результате ходатайств было решено отменить высылку в отношении 9 питерцев и 19 москвичей.
31 августа1 сентября 1922. Аресты и обыски среди «антисоветского студенчества». Из 33 намеченных к аресту арестовано 15 человек, оставлены 2 засады.
19 сентября 1922. На пароходе из Одессы в Константинополь прибыли представители украинской интеллигенции историк А. В. Флоровский и физиолог Б. П. Бабкин. Дальнейшая судьба учёных, включённых в «Украинский список», как пишет А. Н. Артизов, небольшая часть которой была выслана в сентябреоктябре 1922 года и встретила в Праге радушный приём, оказалась более трагичной. После письма Политбюро КП(б)У в Политбюро РКП о нежелательности «укрепить за счет эмигрантов украинское националистическое движение» они были сосланы в отдалённые губернии РСФСР.
23 сентября 1922. Поездом МоскваРига отправилась следующая крупная партия «инакомыслящих», в числе которых были А. В. Пешехонов, П. А. Сорокин, И. П. Матвеев, А. И. Сигирский и другие. Следом за ними поездом Москва-Берлин отправились Ф. А. Степун, Н. И. Любимов и др.
29 сентября 1922. Из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер, М. А. Ильин (Осоргин), М. М. Новиков, А. И. Угримов, В. В. Зворыкин, Н. А. Цветков, И. Ю. Баккал, профессор МВТУ В. И. Ясинский и другие. 30 сентября пароход прибыл в Штеттин. На борту находилось примерно 3033 человека из Москвы и Казани, а также из других городов (с семьями примерно 70 человек).
16 ноября 1922. Из Петрограда отплыл пароход «Пруссия», на котором в изгнание отправились Н. О. Лосский, Л. П. Карсавин, И. И. Лапшин и другие. Всего 17 высланных из Петрограда (с семьями 44 человека). 18 ноября они прибыли в Штеттин. Помимо них на пароходе в качестве пассажиров выехали за границу академик Н. А. Котляревский, профессора Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, М. В. Кирпичёв, математик Д.Ф. Селиванов и другие.
3 декабря 1922. В Берлин прибыли депортированные из Грузии (60 человек).
1923. По данным на 20 января 4-ым Отделением СО ГПУ выслано за границу из Москвы, Петрограда и Украины 57 человек, в том числе 20 профессоров. Однако один из них (Рожков) указан в списке ошибочно: решением Политбюро он был выслан в ПсковКомментарий
-
Вы, пожалуйста, не обижайтесь, но будь вы немного постарше, вы могли бы помнить ленинградские театральные и музыкальные коллективы во всей своей красе, блеске и славе. Как и многое другое, созданное советской властью. Только одна киностудия Ленфильм чего значила! Вот вам работа парткомов и реперткомов! И что мы видим сейчас? Духовное обнищание! Засилье ворья и "бабла"!Комментарий
-
Вы, пожалуйста, не обижайтесь, но будь вы немного постарше, вы могли бы помнить ленинградские театральные и музыкальные коллективы во всей своей красе, блеске и славе. Как и многое другое, созданное советской властью. Только одна киностудия Ленфильм чего значила! Вот вам работа парткомов и реперткомов! И что мы видим сейчас? Духовное обнищание! Засилье ворья и "бабла"!
Что относительно театрального искусства, то и здесь однобокий подход. Там еще просматривался "жирок" царского режима. Те деятели культуры имели "старорежимное" происхождение. Где это сейчас?"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Майка Науменко, работавшего сторожем в Театре Кукол на улице Некрасова?
Юру Морозова, работавшего инженером звукозаписи в фирме "Мелодия"?
Боба Гребенщикова? Кого еще нужно? Озвучь, вспомню!Комментарий
-
Не надо всю советскую науку сводить к "шарашкам". Просто навязчивая идея какая-то. А то кончите как министр обороны США , с криком о тех же "шарашках" выбросившимся из окна. Не знаю, сколько "старорежимного жирка" имели Товстоногов или Стрежельчик, по помню их талант и возвращаю вам вопрос - где это сейчас?Комментарий
-
Не надо всю советскую науку сводить к "шарашкам". Просто навязчивая идея какая-то. А то кончите как министр обороны США , с криком о тех же "шарашках" выбросившимся из окна. Не знаю, сколько "старорежимного жирка" имели Товстоногов или Стрежельчик, по помню их талант и возвращаю вам вопрос - где это сейчас?
Санкт-Петербургский Государственный Академический Театр Балета Бориса Эйфмана - Борис Эйфман - основатель современного русского балетаКомментарий
-
Не надо всю советскую науку сводить к "шарашкам". Просто навязчивая идея какая-то. А то кончите как министр обороны США , с криком о тех же "шарашках" выбросившимся из окна. Не знаю, сколько "старорежимного жирка" имели Товстоногов или Стрежельчик, по помню их талант и возвращаю вам вопрос - где это сейчас?"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Комментарий
-
Русская культура по определению не может быть иной кроме как антисоветской. Советская культура по определению антирусская. Ничто так в совке не преследовалось, как минимальные ростки русского национализма. Совок возвращается- выходишь на улицу и видишь "евразийский" совок, зияющий во всю свою щербатую харю. Как еще Дугину никто по морде не дал. Он жаждет, наверное, жить в малом московском самаркандо-ташкенте.Комментарий
-
А потому и время самиздата было, преследование истинно талантливых людей. Массовый отъезд таланта за границу."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
А потому и время самиздата было, преследование истинно талантливых людей. Массовый отъезд таланта за границу."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Да уж, такая тьма была... Куда не повернись - одни шарашки! Какая там наука была в СССР - одно название! Хорошо ещё западные спецслужбы, Геббельс со своим аппаратом проливали "свет" и на "шарашки" и на катынь . Куда бы настоящие "друзья" русского народа без них-то , благодетелей? На их деньги-то и издавались истинно "талантливые" люди!То-то сейчас, когда лошаки и швыдкие у власти и наблюдается настоящий "взлёт" русской культуры!Комментарий
Комментарий