Культурная революция в СССР

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерд
    Ветеран

• 16 October 2008
    • 2450

Сообщение от Rulla
    Почему советский? Следуя логике рассуждения, надлежит констатировать глобальный конец культуры. Ибо согласно результатам опроса за последний век ни один великий писатель не родился нигде.
    Это топ-10. Отправная точка, так сказать.

Вы беретесь защищать тезис о значимости советской культуры в общемировом контексте?
    «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Сообщение от Ольгерд
      Это топ-10.
      Вы беретесь защищать тезис о значимости советской культуры в общемировом контексте?
      Всего лишь указал на абсурдность вашего довода, долженствующего эту значимость опровергнуть.

С другой стороны то, что вы сами является порождением советской культур-мультур, безусловно, характеризует её наихудшим образом. Будучи порождением более успешной культуры, вы, несомненно, не допустили бы данной ошибки в рассуждениях.

Ergo: а стоило ли вами приводить иные доводы, кроме самого себя?
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Ольгерд
        Ветеран

• 16 October 2008
        • 2450

Сообщение от Rulla
        Всего лишь указал на абсурдность вашего довода
        Охота вам бубенцами тут звенеть. Подумайте немного. Может поймете, что ваша предъява от вашего же недомыслия. А не поймете, так невелика печаль.
        «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Сообщение от Кальдунья
          а в нотате. Сама опечаталась?
          Не помню. Могла и сама. Н и Г рядышком. Вот, что с людьми бальзам шуйский делает. Аква вита, понимаешь.

Сообщение от Кальдунья
          При всей моей нелюбви к семейству Михалковых, должна заметить,что старший - Сергей был действительно талантлив.
          Да, басни - переводы Сергея Михалкова - это нечто.

Из А. Исаакяна
          (С армянского)
          Трёх дочерей имел всесильный Сатана,
          И кроме трёх была ещё одна
          Дочь старшую за князя выдавая,
          «Гордыней» будешь ты! ей Сатана сказал.
          Ты будешь «Жадностью» отныне, дочь вторая!
          Тебя купец богатый в жёны взял.
          Ты, третья дочь моя, уходишь в дом к поэту,
          Ты будешь «Завистью» навеки с этих пор!
          Других имён вам, трём замужним, нету!»
          Так прозвучал отцовский приговор.
          А дочку младшую, с горячей, пылкой кровью,
          Что ближе всех всегда была ему,
          Рогатый Сатана в сердцах назвал «Любовью»
          И отдал человечеству всему!

Кто из эмигрантов, кроме Набокова, смог реализоваться ?
          Да и Набоков - условно.

А что было бы с ним тамммм?
          То, что и с Толстым А. Н.

Сообщение от Кальдунья
          Балеруны - умилили. Годунов с Нуриевым - ага. Особенно Рудик. Вспоминать будем : от чего он скончался ?
          Нуриев хорош был, реально хорош. Ну, а СПИД - да. А кому легко? Нет, ты скажи
          Годунов? Нууу, он проснулся знаменитым на весь Союз после "31 июня". А вот увидев его в "Крепком орешке", я долго крутила носом: личность знакомая, а кто - не помню.

Жаль, действительно жаль Нижинского.
          И Павлову. А Кшесинскую не жаль ни капельки. Туда ей и дорога.

Попутно фон Валь точно установил, на какие такие шиши Малечка Кшесинская с ног до головы обвешалась бриллиантами. История получалась, прямо скажем, некрасивая. Александр-III имел с сыновьями мужской разговор, после чего жаловался Черевину:

Не то страшно, что Ники и Жорж спутались с этой плясалкой. Другое! Два круглых дурака не могли даже сыскать себе двух [cencored], а живут по очереди с одной и той же. Мы ведь, Петя, люди свои, и мы понимаем, что это уже разврат

©

Это пять!
          Поддерживаю !
          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• state31
            Отлучен

• 14 December 2008
            • 874

Расцвет русской культуры был безусловно в 19 веке. И он не мог вот так просто исчезнуть сразу после революции. Русские культурные традиции не так просто было убить (допустим, если бы кто-то захотел), т.к они сильны.

Так что носители культуры (среда) и создатели искусства и науки еще несколько десятилетий после революции и были продуктом тех сильных русских культурных традиций.

Например, взять поэтов Есенина и Маяковского. Есенин - больше русский (хоть и жил в советское время), а Маяковский больше советский. Что делает поэта советским (вместо русского) - советская идеология.

Но вот я считаю Маяковского более талантливым и великим поэтом, чем Есенин. Просто талант из него бил, как не пытайся его сдерживать или как не попади он в плен иллюзий или политики. Но содержание и идеи в его стихах, к сожалению, не позволили его таланту реализоваться полностью, по моему мнению. И поэтому его не знает мир, а только россия. И то, только как советского поэта. Мне ужасно нравятся его советские стихи, хотя я и не большой любитель советского строя и идеологии. Талант - это красивая форма, которую нужно наполнить содержанием, светом.

Талант - как алмаз: вроде красив и переливается в полумраке, но если его вынести на солнечный свет - тогда начинает играть и искрить всеми красками.

И такие примеры, кроме Маяковского, были и еще.

Так что советская культура не могла родиться на пустом месте. Естественно, советские писатели читали русскую классику, учились у русских классиков. И естественно, были таланты и были хорошие произведения - и поэты, и режиссеры тетра и кино, и художники, и писатели, и композиторы.
            Но самое понятие "советский" почти в 100% случаев означало просеивание, причесывание и ограничение в темах советской идеологической цензурой. И крайним выражением такого ограничения было уничтожение (в разных смыслах) или выдворение авторов из страны. То есть кто-то творил, как мог и что мог, а кто-то не мог писать под цензуру совсем.

Поэтому-то, по причине такого ограничения, и сама русская советская культура становилась со временем все более ограниченной, а чаще и просто бросовой, особенно в более поздние советские времена.

Комментарий

• Ольгерд
              Ветеран

• 16 October 2008
              • 2450

Сообщение от state31
              Поэтому-то, по причине такого ограничения, и сама русская советская культура становилась со временем все более ограниченной, а чаще и просто бросовой, особенно в более поздние советские времена.
              "Русская советская" это оксюморон. "Советская культура" это зловредный сорняк на русском поле.

Комментарий

• Феликс
                Ветеран

• 21 May 2007
                • 2271

Но теперь-то Вы счастливы?

Или родимые пятна социализма дышать не дают?

Комментарий

• Ольгерд
                  Ветеран

• 16 October 2008
                  • 2450

Сообщение от Феликс
                  И где вы узрели повод для моего щастья? В дегенерате михалкове? Или в бондарчуковом дитяти?

Комментарий

• Проводник
                    Завсегдатай

• 14 March 2011
                    • 711

Сообщение от Феликс

Или родимые пятна социализма дышать не дают?
                    Скорее всего, сам факт существования российского государства, даже в такой карикатурной форме, как сегодняшнее, вызывает у нашего критиканта прилив желчи и раздражительную одышку. И, судя по высказываниям на форуме, не только у него одного. Не говоря уже о советских временах, когда народы всего мира с помощью СССР сбрасывали цепи западного колониального рабства и любителям чужих территорий и чужих запасов нефти приходилось трусливо поджимать хвосты.

Комментарий

• жаннакул
                      Ветеран

• 28 November 2007
                      • 6993

А цитатку из газеты Правда...Слабо привести...год так за 1937...

Комментарий

• state31
                        Отлучен

• 14 December 2008
                        • 874

Сообщение от жаннакул
                        А цитатку из газеты Правда...Слабо привести...год так за 1937...
                        Так это и были практически цитаты: "сбрасывали цепи западного колониального рабства", "трусливо поджимать хвосты" это чисто в стиле Правды, если поискать, можно и найти.

Из 1937:

Сообщение от Газета Правда
                        Пусть знают наши враги, пусть знают фашисты и их презренные агенты - троцкистско-бухаринские подлые псы - предатели и изменники, что советская молодежь тесно сплочена вокруг своей матери - Всесоюзной Коммунистической Партии, вокруг любимого, родного вождя народов товарища Сталина!
                        Сообщение от Газета Правда
                        В знаменах и плакатах демонстранты стремились выразить чувства, волновавшие их. Молодежь столицы в гневных надписях на плакатах клеймила позором троцкистско-бухаринскую нечисть - этих гнусных наймитов фашизма. Сотни лозунгов требовали уничтожения врагов народа, посягающих на его счастье.

Комментарий

• Проводник
                          Завсегдатай

• 14 March 2011
                          • 711

Сообщение от state31
                          Так это и были практически цитаты: "сбрасывали цепи западного колониального рабства", "трусливо поджимать хвосты" это чисто в стиле Правды, если поискать, можно и найти.
                          А что, разве эти цитаты не отображали исторической правды и реальные исторические процессы? Очень велика и роль, и пример, и поддержка Советского Союза народов Африки и Азии, которые один за другим изгоняли западных колонизаторов и захватчиков, свои прозападные "элиты" и добивались национальной независимости. Один коммунистический Китай чего стоит! Или не поджал хвост Геббельс, сотоварищ и единомышленник мадам по оголтелой ненависти к Советскому Союзу, надо полагать надолго запомнивший мощь Красной Армии и мудрость Вождя?
                          Последний раз редактировалось Проводник; 24 April 2012, 09:44 PM.

Комментарий

• жаннакул
                            Ветеран

• 28 November 2007
                            • 6993

Чего это Вы песни запели давно ушедших дней ? Китай, кстати, уже давно вовсе и не коммунистический, а скорее фашистский... с китайской спецификой...Обьясните откуда взялась война Китая против Вьетнама в 79г. и СССР против Афганистана. Кто там каким захватчиком был ?А уж этих процессов, которые в Вашей "голове" совершаются вовсе и не было. В 37 г. не было у сталина никакой оппозиции, людей убивали по другим соображениям, закручивая "вертикаль". Были фантазеры, типа Зиновьева, ставшего потом сталинистом "готовившего покушение" на сталина. Так он и жив остался в отличие от сотен тысяч ни в чем не повинных. Россия после правления коммунистов оказалась в руинах и продолжает умирать сейчас под руководством полковника кгб. Вот Вам и вся песня.

Комментарий

• Кальдунья
                              Николь Марленовна Дитрих

• 19 February 2009
                              • 1231

Сообщение от Бастет
                              Да, басни - переводы Сергея Михалкова - это нечто.
                              Однажды, видимо спросонок,
                              Упала Мышь в пивной бочонок
                              И начала тонуть.
                              «Тону-у! Спасите кто-нибудь!

Я гибну в жигулевском пиве!
                              О, как же смерть моя проста!
                              Клянусь, была бы я счастливей
                              Погибнуть в лапах у Кота!»

«НУ что ж! с окна сказал Котище,-
                              Я вытащить могу вас. Но
                              Вы сразу превратитесь в пищу!»
                              «Спаси! Спаси! Иду на дно!

В сто раз милей мне смерть на воле!
                              Ей-ей, не так она страшна!»
                              И Мышь от смерти в алкоголе
                              Была для смерти спасена.

Но, очутившись в страшных лапах,
                              Дрожа до самого хвоста,
                              Пивной распространяя запах,
                              Мышь улизнула от Кота.

«Я съем вас поздно или рано,-
                              Сказал, облизываясь, Кот,
                              Но что склонило вас к обману?
                              Какой бессмысленный расчет?

Где ваше слово? Ваша честь?
                              Вы обещались дать вас съесть!»
                              «А, что вы? Мышка пропищала.-
                              Я это спьяна обещала!»

© С. Михалков
                              Нуриев хорош был, реально хорош. Ну, а СПИД - да. А кому легко? Нет, ты скажи
                              Да не спорю я. Крамарову тоже нелегко было. Хоть не пил, не курил.

Годунов? Нууу, он проснулся знаменитым на весь Союз после "31 июня". А вот увидев его в "Крепком орешке", я долго крутила носом: личность знакомая, а кто - не помню.
                              Известная история. Талантливый пропойца, на Западе не нужный. С Барышниковым не поделил славу. Вот ему и дали волшебный пендель

И Павлову. А Кшесинскую не жаль ни капельки. Туда ей и дорога.

Не то страшно, что Ники и Жорж спутались с этой плясалкой. Другое! Два круглых дурака не могли даже сыскать себе двух [cencored], а живут по очереди с одной и той же. Мы ведь, Петя, люди свои, и мы понимаем, что это уже разврат

©
                              Умели говорить, ёлки-палки, цари-батюшки.
                              Свят Георгий во бое
                              На златом сидит коне
                              Точет вострое копье .
                              ..

"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

Комментарий

• Кальдунья
                                Николь Марленовна Дитрих

• 19 February 2009
                                • 1231

Сообщение от state31
                                Но вот я считаю Маяковского более талантливым и великим поэтом, чем Есенин. Просто талант из него бил, как не пытайся его сдерживать или как не попади он в плен иллюзий или политики.
                                С этим я соглашусь. Хотя и неожиданно мне видеть такое от вас. До сих пор, во всяком случае, внятного не видела ничего.

Талант - это красивая форма, которую нужно наполнить содержанием, светом. Талант - как алмаз: вроде красив и переливается в полумраке, но если его вынести на солнечный свет - тогда начинает играть и искрить всеми красками.

Так что советская культура не могла родиться на пустом месте. Естественно, советские писатели читали русскую классику, учились у русских классиков. И естественно, были таланты и были хорошие произведения - и поэты, и режиссеры тетра и кино, и художники, и писатели, и композиторы.
                                Да не просто были, а очень даже были. Вам фамилии перечислить или сами вспомните?

Но самое понятие "советский" почти в 100% случаев означало просеивание, причесывание и ограничение в темах советской идеологической цензурой. И крайним выражением такого ограничения было уничтожение (в разных смыслах) или выдворение авторов из страны. То есть кто-то творил, как мог и что мог, а кто-то не мог писать под цензуру совсем.
                                Оставим ёрничество на время. Таланту Булгакова *повторюсь* это НЕ мешало реализоваться. Кого вы можете сравнить с ним?

А вот это грубо. И главное - фальшиво. Или я не понимаю, что такое более поздние советские времена. Растолкуйте уж, плииз, мне-темной, что это за диковинное выражение.
                                Свят Георгий во бое
                                На златом сидит коне
                                Точет вострое копье .
                                ..

"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

Комментарий

Обработка...