Культурная революция в СССР
Свернуть
X
-
С другой стороны то, что вы сами является порождением советской культур-мультур, безусловно, характеризует её наихудшим образом. Будучи порождением более успешной культуры, вы, несомненно, не допустили бы данной ошибки в рассуждениях.
Ergo: а стоило ли вами приводить иные доводы, кроме самого себя?Улитка на склоне.Комментарий
-
«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Не помню.Могла и сама. Н и Г рядышком. Вот, что с людьми бальзам шуйский делает. Аква вита, понимаешь.
Из А. Исаакяна
(С армянского)
Трёх дочерей имел всесильный Сатана,
И кроме трёх была ещё одна
Дочь старшую за князя выдавая,
«Гордыней» будешь ты! ей Сатана сказал.
Ты будешь «Жадностью» отныне, дочь вторая!
Тебя купец богатый в жёны взял.
Ты, третья дочь моя, уходишь в дом к поэту,
Ты будешь «Завистью» навеки с этих пор!
Других имён вам, трём замужним, нету!»
Так прозвучал отцовский приговор.
А дочку младшую, с горячей, пылкой кровью,
Что ближе всех всегда была ему,
Рогатый Сатана в сердцах назвал «Любовью»
И отдал человечеству всему!
Кто из эмигрантов, кроме Набокова, смог реализоваться ?
А что было бы с ним тамммм?
Годунов? Нууу, он проснулся знаменитым на весь Союз после "31 июня". А вот увидев его в "Крепком орешке", я долго крутила носом: личность знакомая, а кто - не помню.
Жаль, действительно жаль Нижинского.
Попутно фон Валь точно установил, на какие такие шиши Малечка Кшесинская с ног до головы обвешалась бриллиантами. История получалась, прямо скажем, некрасивая. Александр-III имел с сыновьями мужской разговор, после чего жаловался Черевину:
Не то страшно, что Ники и Жорж спутались с этой плясалкой. Другое! Два круглых дурака не могли даже сыскать себе двух [cencored], а живут по очереди с одной и той же. Мы ведь, Петя, люди свои, и мы понимаем, что это уже разврат
©
Это пять!Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Расцвет русской культуры был безусловно в 19 веке. И он не мог вот так просто исчезнуть сразу после революции. Русские культурные традиции не так просто было убить (допустим, если бы кто-то захотел), т.к они сильны.
Так что носители культуры (среда) и создатели искусства и науки еще несколько десятилетий после революции и были продуктом тех сильных русских культурных традиций.
Например, взять поэтов Есенина и Маяковского. Есенин - больше русский (хоть и жил в советское время), а Маяковский больше советский. Что делает поэта советским (вместо русского) - советская идеология.
Но вот я считаю Маяковского более талантливым и великим поэтом, чем Есенин. Просто талант из него бил, как не пытайся его сдерживать или как не попади он в плен иллюзий или политики. Но содержание и идеи в его стихах, к сожалению, не позволили его таланту реализоваться полностью, по моему мнению. И поэтому его не знает мир, а только россия. И то, только как советского поэта. Мне ужасно нравятся его советские стихи, хотя я и не большой любитель советского строя и идеологии. Талант - это красивая форма, которую нужно наполнить содержанием, светом.
Талант - как алмаз: вроде красив и переливается в полумраке, но если его вынести на солнечный свет - тогда начинает играть и искрить всеми красками.
И такие примеры, кроме Маяковского, были и еще.
Так что советская культура не могла родиться на пустом месте. Естественно, советские писатели читали русскую классику, учились у русских классиков. И естественно, были таланты и были хорошие произведения - и поэты, и режиссеры тетра и кино, и художники, и писатели, и композиторы.
Но самое понятие "советский" почти в 100% случаев означало просеивание, причесывание и ограничение в темах советской идеологической цензурой. И крайним выражением такого ограничения было уничтожение (в разных смыслах) или выдворение авторов из страны. То есть кто-то творил, как мог и что мог, а кто-то не мог писать под цензуру совсем.
Поэтому-то, по причине такого ограничения, и сама русская советская культура становилась со временем все более ограниченной, а чаще и просто бросовой, особенно в более поздние советские времена.Комментарий
-
"Русская советская" это оксюморон. "Советская культура" это зловредный сорняк на русском поле.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Комментарий
-
Скорее всего, сам факт существования российского государства, даже в такой карикатурной форме, как сегодняшнее, вызывает у нашего критиканта прилив желчи и раздражительную одышку. И, судя по высказываниям на форуме, не только у него одного. Не говоря уже о советских временах, когда народы всего мира с помощью СССР сбрасывали цепи западного колониального рабства и любителям чужих территорий и чужих запасов нефти приходилось трусливо поджимать хвосты.Комментарий
-
Так это и были практически цитаты: "сбрасывали цепи западного колониального рабства", "трусливо поджимать хвосты" это чисто в стиле Правды, если поискать, можно и найти.
Из 1937:
Сообщение от Газета ПравдаПусть знают наши враги, пусть знают фашисты и их презренные агенты - троцкистско-бухаринские подлые псы - предатели и изменники, что советская молодежь тесно сплочена вокруг своей матери - Всесоюзной Коммунистической Партии, вокруг любимого, родного вождя народов товарища Сталина!Сообщение от Газета ПравдаВ знаменах и плакатах демонстранты стремились выразить чувства, волновавшие их. Молодежь столицы в гневных надписях на плакатах клеймила позором троцкистско-бухаринскую нечисть - этих гнусных наймитов фашизма. Сотни лозунгов требовали уничтожения врагов народа, посягающих на его счастье.Комментарий
-
А что, разве эти цитаты не отображали исторической правды и реальные исторические процессы? Очень велика и роль, и пример, и поддержка Советского Союза народов Африки и Азии, которые один за другим изгоняли западных колонизаторов и захватчиков, свои прозападные "элиты" и добивались национальной независимости. Один коммунистический Китай чего стоит! Или не поджал хвост Геббельс, сотоварищ и единомышленник мадам по оголтелой ненависти к Советскому Союзу, надо полагать надолго запомнивший мощь Красной Армии и мудрость Вождя?Последний раз редактировалось Проводник; 24 April 2012, 09:44 PM.Комментарий
-
Чего это Вы песни запели давно ушедших дней ? Китай, кстати, уже давно вовсе и не коммунистический, а скорее фашистский... с китайской спецификой...Обьясните откуда взялась война Китая против Вьетнама в 79г. и СССР против Афганистана. Кто там каким захватчиком был ?А уж этих процессов, которые в Вашей "голове" совершаются вовсе и не было. В 37 г. не было у сталина никакой оппозиции, людей убивали по другим соображениям, закручивая "вертикаль". Были фантазеры, типа Зиновьева, ставшего потом сталинистом "готовившего покушение" на сталина. Так он и жив остался в отличие от сотен тысяч ни в чем не повинных. Россия после правления коммунистов оказалась в руинах и продолжает умирать сейчас под руководством полковника кгб. Вот Вам и вся песня.Комментарий
-
Однажды, видимо спросонок,
Упала Мышь в пивной бочонок
И начала тонуть.
«Тону-у! Спасите кто-нибудь!
Я гибну в жигулевском пиве!
О, как же смерть моя проста!
Клянусь, была бы я счастливей
Погибнуть в лапах у Кота!»
«НУ что ж! с окна сказал Котище,-
Я вытащить могу вас. Но
Вы сразу превратитесь в пищу!»
«Спаси! Спаси! Иду на дно!
В сто раз милей мне смерть на воле!
Ей-ей, не так она страшна!»
И Мышь от смерти в алкоголе
Была для смерти спасена.
Но, очутившись в страшных лапах,
Дрожа до самого хвоста,
Пивной распространяя запах,
Мышь улизнула от Кота.
«Я съем вас поздно или рано,-
Сказал, облизываясь, Кот,
Но что склонило вас к обману?
Какой бессмысленный расчет?
Где ваше слово? Ваша честь?
Вы обещались дать вас съесть!»
«А, что вы? Мышка пропищала.-
Я это спьяна обещала!»
© С. Михалков
Нуриев хорош был, реально хорош. Ну, а СПИД - да. А кому легко? Нет, ты скажи
Годунов? Нууу, он проснулся знаменитым на весь Союз после "31 июня". А вот увидев его в "Крепком орешке", я долго крутила носом: личность знакомая, а кто - не помню.
И Павлову. А Кшесинскую не жаль ни капельки. Туда ей и дорога.
Не то страшно, что Ники и Жорж спутались с этой плясалкой. Другое! Два круглых дурака не могли даже сыскать себе двух [cencored], а живут по очереди с одной и той же. Мы ведь, Петя, люди свои, и мы понимаем, что это уже разврат
©Свят Георгий во бое
На златом сидит коне
Точет вострое копье ...
"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.СКомментарий
-
Талант - это красивая форма, которую нужно наполнить содержанием, светом. Талант - как алмаз: вроде красив и переливается в полумраке, но если его вынести на солнечный свет - тогда начинает играть и искрить всеми красками.
Так что советская культура не могла родиться на пустом месте. Естественно, советские писатели читали русскую классику, учились у русских классиков. И естественно, были таланты и были хорошие произведения - и поэты, и режиссеры тетра и кино, и художники, и писатели, и композиторы.
Но самое понятие "советский" почти в 100% случаев означало просеивание, причесывание и ограничение в темах советской идеологической цензурой. И крайним выражением такого ограничения было уничтожение (в разных смыслах) или выдворение авторов из страны. То есть кто-то творил, как мог и что мог, а кто-то не мог писать под цензуру совсем.
Поэтому-то, по причине такого ограничения, и сама русская советская культура становилась со временем все более ограниченной, а чаще и просто бросовой, особенно в более поздние советские времена.Свят Георгий во бое
На златом сидит коне
Точет вострое копье ...
"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.СКомментарий
Комментарий