Миф об инквизиции, или братьям-католикам посвящается.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anton_R
    Отключен

• 06 February 2004
    • 1253

Так-с... Ну, ясно, случилось самое худшее. Что, впрочем, я и предвидел, когда писал:

"Ну, а если будете продолжать так же юлить и выкручиваться - значит, все ясно с Вашими статьями. Да и с Вами тоже."
    Хотя я надеялся, что Вы поведете себя честно. А Вы, вместо этого...

Ну, да ладно. Последний раз отмечу вниманием весь Ваш постинг.

Сообщение от Pavels
    У нас дискуссия. А в дискуссии, как известно, бремя доказательства лежит на утверждающем

Вы сами задали вначале уровень дискуссии приведя абсолютно бездоказательно ряд эмоциональных утверждений и астрономических цифр.
    Вы хотите сказать, что это я разместил на форуме статьи Хичкока и Брайена? Что Павелс - это я?
    Вона те как...

Мы там с оппонентами каждый раз обмениваемся длиннющими постами.
    Я рад за вас. Что у вас есть время не работать, а обмениватьсядлиннющими постами. Я же вынужден кормить семью, воспитывать детей и оплачивать кредиты. Поэтому фактор времени и оптимизации усилий для меня очень важен. У меня хватает от чего устатть из того списка, который мне приносит деньги.

Прежде чем писать подобную глупость, сначала сравните количество постов у себя (2 727) и у меня (806). Как это Вы умудрились меня обойти при такой Вашей занятости? А ведь я, кстати, зарегистрировался на форуме го-ораздо раньше Вас.

это нормально для христианина - подвергать пыткам (надеюсь, не нужно описание?) того, кого он считает еретиком?
    Это ненормально для христианина 20 века. Для христиан 20 и 21 века очень много вещей ненормальны, которые ее недавно считались культурно-приемлемыми. Как вы помните, король проповедником Сперджен... курил трубку. Сегодня даже в католической церкви курение не поощряется. Многое изменилось. И подходить с требованиями 21 века к человеку 13-го - некорректно.
    ОК, ответ принят.

Итак, по Вашим словам, христианин - это человек беспринципный, не имеющий никаких твердых моральных принципов, приспосабливающийся к обстоятельствам своего времени, идущий на поводу у обычаев современного ему мира сего, готовый сегодня, если начальство прикажет, назвать черное белым, а белое черным, а завтра поступить наоборот. Так?

Тогда почему Вы солгали Саре, что у христиан есть моральные принципы (Ваш пост в этой теме №27)? Или опять за свои слова не отвечаем?

Кстати, а как же Закон Божий Десяти Заповедей? А как же "должно повиноваться более Богу, нежели человекам"? Или это было применимо лишь в библейские времена, а в Средневековье уже нет?
    Еще раз спрашиваю: где даты, имена и факты?

Откройте учебник по истории. В христианской церкви каждый прихожанин независим в своих светских поступках от власти духовного лидера. В области религиозной он следует Писанию, в области политики и мирских дел - здравому смыслу, просвещенному верой. Эта максима блаженного Августина была хорошо известно как в средневековье, так и в наше время.
    Ну, что же, дат, имен и фактов Вы привести не можете. Стоило ли тогда так опрометчиво бросаться фразой, что "императоры постоянно выступали против церкви и Ватикана", если и за нее отвечать не хотите?
    Кстати, учебник Вашу версию опровергает.
    Ваши слова были, что церковь имеет какую-то "моральную власть" над миром?

Церковь имеет моральную власть над людьми, составляющими общество. Соответственно и над обществом в целом.
    Вы так и не ответили, в чем она выражается. Ну, да ладно теперь...
    Вы примешиваете к моим словам собственный смысл, я понимаю вас. Но все таки давайте уйдем от мифологических методов дискуссии.
    Именно этого я и добиваюсь от Вас.

Про Галилея
    Наконец, в этой связи стоит вспомнить о о мифе, который хоть и не был создан теософами, но активно ими утилизовался "Галилей долгие годы томился в тюрьме за учение, что Солнце находится в центре Солнечной системы" (Блаватская Е. П. Разоблаченная Изида. Т. 2, с. 624). В реальности же Галилей вообще не сидел в тюрьме и не подвергался пыткам; жестокий суд инквизиторов вынес Галилею такое наказание: два месяца прожить в загородном доме архиепископа Флоренции, с которым ученый был в дружественных отношениях, при этом ежедневно читая 7 покаянных псалмов (См. Шрейдер Ю. А. Галилео Галилей и Римо-Католическая Церковь. // Вестник истории естествознания и техники. 1993, №.1; а также статью "Галилей" в Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (т. XII. СПб., 1899, с. 447)). О том, как церковный суд на деле защитил Галилея от доноса, поступившего на ученого, см. в моей книге "Традиция. Догмат. Обряд", сс. 351-352. http://www.kuraev.ru/liter3.html
    Мне лично было бы стыдно от подобного "ответа".

Судите сами. Во-первых, я Вас спрашивал не об этом. Я Вас спрашивал о другом: где доказательства, что Галилей заигрывал с некими жидомасонами? да даже если это было и так, это основание для того, чтобы тащить человека на суд? А Вы вместо ответа привели цитату с форума Кураева, в которой мало того, что нет ответа на мой вопрос, так еще и нет ни единого факта. Просто голословные утверждения - дескать, праведные инквизиторы защитили ученого от какого-то доноса. Ехидный вопрос - значит, только для этого дряхлого полуслепого старика волокли под угрозой применения силы из Флоренции в Рим? Или все же для того, чтобы заставить его отречься от своего еретического учения - учения Коперника?
    А то, что пытки не применяли и не посадили, так это общеизвестный факт - ведь Галилей отрекся практически от всего, чему учил. А не отрекся бы - заклубился бы синим дымком, яко Джордано Бруно. Или сгнил бы заживо в темнице.

Я уже не говорю о самой абсурдности ситуации: человек считает по-другому, водит дружбу "с не нашими" - значит, в суд его, а там, глядишь, и на костер, ежели не отречется и не прекратит дружить. Впрочем, Вы, как я понял, считаете этот абсурд нормой. Интересно, кем Вы работали в Сибири? Не следователем ли?
    Далее интересно, что Я.А.Коменский в рассматривает братство, в котором состоял Галилей в ряду с откровенно оккультными организациями. Цитируем по произведению "Панегерсия": "Подобные общины-братства известны еще с давних времен (вспомним общины патриархов, египетских жрецов, брахманов, магов, друидов, раввинов) существуют они и по сей день: такие, как, например, в Италии - братство линцеев (Academia dei Lincei), во Франции - розиев, в Испании - иллюминатов, в Германии - фругиферов, - известны, наверное, и иные" (Коменский Я.А. Сочинения. М.: Наука, 1997. с.236). Вас столь точная ссылка устраивает?
    Не устраивает. Где из этой цитаты Коменского видно, что Галилей состоял в подобном братстве? Коменский лишь описывает различные тайные братства и нигде в этом предложении не упоминает имя Галилея.

И повторный вопрос: должен ли христианин истреблять эти братства и их членов огнем и мечем? Хотя... Вы уже ответили на этот вопрос: должен, но сейчас нельзя - законы проклятые мешают.

Мне нравится! Значит, изблевали "версию", а убирать кто будет?
    Пардон, но длинные постинги с цитированием - это ваша прерогатива. Хотите общаться - пишите кратко и по пунктам. Я не мальчик, чтобы в мяшку часами тыкать. У меня дела поважнее есть.
    Вот я и говорю: отвечать за свои слова Вы не хотите.

Теперь к ним, благодаря Вам, прибавились вопросы еще и этого поста (выделенные жирным). Отвечайте на все, по пунктам. И фактами отвечайте, фактами.

Я не мастер догадываться по выделенному жирным куску предложения, что именно вы хотите спросить. То, что я догадался - ответил. Вас это не удовлетворило.
    Меня не удовлетворило не это. Меня не удовлетворило другое - что Вы так и не ответили ни на один из вопросов, заданных мною Вам, так и не предоставили ни одного факта. Несмотря на то, что - подчеркиваю - я не торопил Вас с ответом.
    Так что или давайте задавать вопросы, или извините, я найду чем мне заняться в свободное время с большей пользой для нервов.
    Мне несложно еще раз задать Вам вопросы, но... Я уже задал их. Вы не хотите на них отвечать. И что я могу сделать?
    Кстати мой вопрос (конкретный и четкий): где вы нашли информацию про 50 миллионов, уничоженных инквизицией, и чем эта информация подтверждена? Ответьте на него. И фактами отвечайте, фактами!
    Ну и наглость... Вы не ответили практически ни на один мой вопрос, а требуете ответа у меня?
    Вы что, хотите таким образом уйти от ответа на вопросы, заданные Вам? Уйти от ответа за свои слова?

Да пожалуйста, я Вас не держу. Идите.
    В глаза смотреть, взгляд не отводить! Семеныч, дай ему по ребрам, чтобы язык развязался у подследственного
    Откуда Вы такие фразы знаете? М-да... Неужели Вы действительно в Сибири следователем работали?
    Или уже готовитесь возглавить инквизиционный трибунал в Латвии? Если так, то не советую - создатели и работники гильотины спустя некоторое время сами ложатся под ее нож (смена кадров, ничего не поделаешь). Лучше поберегите свободу совести, которая позволяет Вам делать и писать, что вздумается.

Ладно, шутки в сторону. Подведем краткий итог.
    Итак. За свои слова и за размещаемые на форуме материалы Вы категорически отказываетесь отвечать. Вместо ответов на заданные вопросы и вместо обилия фактов, которым Вы до этого похвалялись, Вы либо даете голословные утверждения, либо опускаетесь до примитивных оскорблений в адрес моей конфессии, либо даете ответ по принципу "я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему". Редкие исключения (типа ответа на вопрос: должен ли христианин так поступать?) только подтверждают правило. Это означает только одно - фактов и ответов у Вас нет, а извиниться за свои голословные утверждения у Вас не хватает мужества.

Ну, что ж... поскольку Вы не отвечаете на вопросы, не предоставляете факты, я прекращаю с Вами диалог на эту тему.

Буду ждать ответов и фактов от Анабаптиста. Он парень честный и, уверен, выкручиваться, как Вы, не будет.

Всего хорошего.

PS. Извините за резкость, грубость и наезды. Не выдержал, вспылил. Извините.

Комментарий

• Fr_Pavels
      Экуменист

• 20 October 2000
      • 8775

пр. Лозинский указывает 9 000 000

И что? Он мог иметь совершенно другие поводы выдавать эту цифру. К примеру отсутствие достоверной информации и опора на антиклерикальные европейские труды

официальное пособие для инквизиции, подписанное буллой кого-то там.

Не такое уж официальное. Булла была ему дана для написания книги, а не подтвердила соответствие католической доктрине ее содержимого. Или все-таки есть документ на эту тему?
      Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
      Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Fr_Pavels
        Экуменист

• 20 October 2000
        • 8775

Вы хотите сказать, что это я разместил на форуме статьи Хичкока и Брайена

Вы хотите сказать, что в статье Хичхока приведены астрономические цифры жертв инквизиции?

Итак, по Вашим словам, христианин - это человек беспринципный, не имеющий никаких твердых моральных принципов, приспосабливающийся к обстоятельствам своего времени, идущий на поводу у обычаев современного ему мира сего, готовый сегодня, если начальство прикажет, назвать черное белым, а белое черным, а завтра поступить наоборот

Опять передергивание. Христианин - плод своего времени. скажем еще в 19 веке за воровство казнили и христиане это подерживали. Уверен, что если бы в 13 веке существовали адвентисты то они резали бы своих оппонентов с не меньшим усердием, чем католики и протестанты. если вы не понимаее этих простых вещей, то нам не о чем разговаривать. Исторический кретинизм не лечится

Ну, что же, дат, имен и фактов Вы привести не можете

Стоп! Это ВЫ не можете их привести. Вы - свидетель обвинения, вам и доказательства вины искать. А пока вы пытаетесь только переложить в больной головы на здоровую бремя поиска доказательств вины подсудимого. Пока вина не доказана - ее нет.

Где из этой цитаты Коменского видно, что Галилей состоял в подобном братстве?

Это видно из других мест. Удивляюсь, что столь ретивый спорщик не знает магической комбинации букв www.google.com/ Ну что же, цитирую: "Academia dei Lincei в которой состоял Галилей!" ("НАУЧНЫЙ ОРДЕН" ФРЭНСИСА БЭКОНА:
        ЗАРОЖДЕНИЕ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА НОВОГО ТИПА Д.Л. Сапрыкин. Журнал "Науоведение" №3, 2000 год)

должен ли христианин истреблять эти братства и их членов огнем и мечем?

В соответствии с законами - должен. К примеру сегодня это должно выражаться в просветительской деятельности о вреде сект и в юридическом преследовании тех из них, которые нарушают существующие на данный момент законы (завтра они могут поменяться и тогда необходимо будет следовать актуальному законодательству)

отвечать за свои слова Вы не хотите.

Как видите, пока бросаться обвинениями без доказательств - ваша прерогатива. Смиренно не смею вступать в вотчину настоящего мастера изворотливости.

Меня не удовлетворило другое - что Вы так и не ответили ни на один из вопросов, заданных мною Вам

Я ответил на все вопросы найденные мной. Читать между строк и догадываться по полунамекам не обучен

Ну и наглость... Вы не ответили практически ни на один мой вопрос, а требуете ответа у меня

Это не наглость. вы первый бросили обвинение и я жду доказательств. Потом перейдем к вашим вопросам. А пока я вижу стойкое желание уйти от ответа. Как можно на такого человека тратить свое драгоценное время?

За свои слова и за размещаемые на форуме материалы Вы категорически отказываетесь отвечать. Вместо ответов на заданные вопросы и вместо обилия фактов, которым Вы до этого похвалялись, Вы либо даете голословные утверждения, либо опускаетесь до примитивных оскорблений в адрес моей конфессии, либо даете ответ по принципу "я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему"

Молодой человек. То, что вы тут написали слово в слово относится к Вам. Ко мне это отношения не имеет, за сим имею все основания считать это Вашим разговором с самим собой. Не смею вмешиваться в столь интимную беседу.

Это означает только одно - фактов и ответов у Вас нет, а извиниться за свои голословные утверждения у Вас не хватает мужества.

См. предыдущий пункт.

Так как насчет 50 миллионов? Или у вас на сегодня новая фантазия, к примеру о том, что ваш оппонент является вашим однояйцевым близнецом?

Комментарий

• Anton_R
          Отключен

• 06 February 2004
          • 1253

Хеймдалль, Касьян, Старик и другие!

Не совершайте ошибку Сары. В смысле, не надо клевать на требования Павелса предоставить ему факты жестокости инквизиции. Это провокация. Ведь он требует у вас фактов только по одной причине - чтобы отмазаться от вопросов, заданных ему ранее.

Нет, братья, остановитесь. Он инициатор оправдания папства. Он инициатор оправдания инквизиции. Вот пусть он и предъявит факты, что инквизиция была розовой и пушистой, а папство - хорошим.

Комментарий

• Fr_Pavels
            Экуменист

• 20 October 2000
            • 8775

Нет, братья, остановитесь. Он инициатор оправдания папства. Он инициатор оправдания инквизиции. Вот пусть он и предъявит факты, что инквизиция была розовой и пушистой, а папство - хорошим.

То есть вы сменили тактику. Сначала бросили обвинения, а потом требуете от обвиняемого представить оказательства своей невиновности. Это даже инквизиция до такого не додумывалась. вы спец по провокациям. Только вот напомню Вам два слова: ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ. Вы обвинили - вам и доказывать. А то как 50 миллионов убиенных - так пожалуйста, пишем и клавиатура не краснеет, а как просят предъявить доказательства - начинаем вопли про провокаторов. Кто громче всех кричит "держи вора"? Он самый!

Комментарий

• Fr_Pavels
              Экуменист

• 20 October 2000
              • 8775

Так и че ты орешь?

А я разве ору? Я просто анализирую своего собеседника. Спокойно и без эмоций. Мне даже интересно вас наблюдать... Персонажи еще те.

Комментарий

• Fr_Pavels
                Экуменист

• 20 October 2000
                • 8775

Павелс - ты ОЧЕНЬ похож на рэйнмана и касьяна. Касьян - РНЕшный фашист. А ты - латвийский.

Вы наверняка молдавской пользуетесь. Придумать, что я - латвийский фашист, это надо сильно много выкурить. Я - латвийский антифашист (кстати 10 апреля приму участие в шествии в память о бухенвальдском восстании, кстати вполне легальном и охраняемом властями, а где вы будете в этот день?). Дорогой мой. Вы уже совсем запутались. Если вам не нравятся мои взгляды, то можете в полном соответствиии с вашей либеральной доктриной объявить меня врагом народа и приговорить к заочной казни.

Но я все таки рекомендую проспаться (трава - она быстро отпускает, потом еще пару дней и функционирование центральной нервной системы почти восстанавливается) и хоть какую то систему шельмования оппонента выстроить. то ведь курам на смех, право слово

Комментарий

• kasyan
                  Отключен

• 24 March 2004
                  • 2566

Антон ..
                  я вам открою секрет .. я с Павелсом уже долго общаюсь ...

он считает свои утверждения абсолютно доказанными , а рассуждения верхом логической мысли ! ..

переубедить его невозможно .
                  переспорить то же ..

интересно может именно такие люди становяться пасторами

Комментарий

• Хеймдалль
                    Отключен

• 28 December 2004
                    • 1348

Сообщение от kasyan
                    это твой максимум ..Эммоционально лабильные люби с бредовыми идеями , на большее не способны..

а про Сталина ..( это имя личное ) ..я могу с тобой общаться веками
                    Касси - а у тебя, если не секрет....когда ты про Сталина думаешь?
                    Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 08 April 2005, 12:10 AM. Причина: Удалена грубость

Комментарий

• Fr_Pavels
                      Экуменист

• 20 October 2000
                      • 8775

он считает свои утверждения абсолютно доказанными , а рассуждения верхом логической мысли

Вы же тоже свои домыслы выдаете за истину в последней инстанции. Достаточно почитать ваши перлы о Латвии, стране, которую вы знаете только понаслышке )

Комментарий

• kasyan
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 2566

Сообщение от Pavels
                        он считает свои утверждения абсолютно доказанными , а рассуждения верхом логической мысли

Вы же тоже свои домыслы выдаете за истину в последней инстанции. Достаточно почитать ваши перлы о Латвии, стране, которую вы знаете только понаслышке )
                        я написал ..почему я не вступаю с вами в дискуссии ..

Комментарий

• Fr_Pavels
                          Экуменист

• 20 October 2000
                          • 8775

я написал ..почему я не вступаю с вами в дискуссии .

Я тоже впрочем. вы живете в мире мифов. Подобных махровых религиозников, как вы переубедить трудно

Комментарий

• kasyan
                            Отключен

• 24 March 2004
                            • 2566

Сообщение от Pavels
                            я написал ..почему я не вступаю с вами в дискуссии .

Я тоже впрочем. вы живете в мире мифов. Подобных махровых религиозников, как вы переубедить трудно
                            ..у вас есть чувство юмора и здоровая самокритика ...... хм как я раньшене заметил

Комментарий

• Anton_R
                              Отключен

• 06 February 2004
                              • 1253

Сообщение от Хеймдалль
                              В Молдове. Там она самая класная.

Но мы не про траву сейчас. Павелс - ты ОЧЕНЬ похож на рэйнмана и касьяна.
                              Не унижайте, пожалуйста, Касьяна и Рэйнмэна таким сравнением.
                              У вас должно быть очень много схожего.
                              Ничего похожего нет. Рэйнмэн и Касьян - честные, искренние люди.

Общался с ними много. И могу сказать, что они за свои слова отвечают. И извиняются, если увидят, что сказали что-то не то.

Комментарий

• Anton_R
                                Отключен

• 06 February 2004
                                • 1253

Сообщение от kasyan
                                Антон ..
                                я вам открою секрет .. я с Павелсом уже долго общаюсь ...

он считает свои утверждения абсолютно доказанными , а рассуждения верхом логической мысли ! ..

переубедить его невозможно .
                                переспорить то же ..

интересно может именно такие люди становяться пасторами
                                "Я тебе этого не говорил."(с)

Комментарий

Обработка...