Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Hanky
    Ветеран

    • 18 December 2011
    • 1036

    #6916
    "Нету.
    Нету у Вас прихватов в архивах.
    Поэтому не читать мне планов обороны,
    отсутсвие которых и прикрывают планы прикрытия "---прихватов в архивах нету,это да. Поэтому ждемс от Вас определение,шо такое план обороны и попробуем искать.


    "Глупости необстрелянного(ой?) Hanky"---Витальевна,мои глупости повредят Вам ротовую полость


    "зЫ: а чё стараца - прихватов у Вас нЫма, всё одно -впустую ..."---а Вы чуть напрягитесь и постарайтесь. И мы тут все узнаем,шо оно за зверь такой "план стратегической обороны".

    Комментарий

    • Hanky
      Ветеран

      • 18 December 2011
      • 1036

      #6917
      Не палённая ксива?
      Проверьте спервоначалу.---ну тут уж,как говорится "чем богаты".



      В связи с проводимыми в Красной Армии в 1941 г. крупными организационными мероприятиями, докладываю на Ваше рассмотрение уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на западе и на востоке.
      I. Наши вероятные противники
      Сложившаяся политическая обстановка в Европе заставляет обратить исключительное внимание на оборону наших западных границ. Возможное вооруженное столкновение может ограничиться только нашими западными границами, но не исключена вероятность атаки и со стороны Японии наших дальневосточных границ. Вооруженное нападение Германии на СССР может вовлечь в военный конфликт с нами Финляндию, Румынию, Венгрию и других союзников Германии. Таким образом, Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, \742\ Румынией и Финляндией, и на востоке против Японии как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение.
      II. Вооруженные силы вероятных противников
      Германия в настоящее время имеет развернутыми 225 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных дивизий, а всего до 260 дивизий, 20000 полевых орудий всех калибров, 10000 танков и до 15000 самолетов, из них до 9000 9500 боевых.
      Из указанного количества дивизий 76 дивизий, из них до 6 танковых и 7 моторизованных, в настоящее время сосредоточены на наших границах и до 35 дивизий в Румынии и Болгарии.
      При условии окончания войны с Англией предположительно можно считать, что из имеющихся 260 дивизий Германией будут оставлены не менее 35 дивизий в оккупированных и на границах с ними странах и до 25 дивизий в глубине страны.
      Таким образом, до 200 дивизий, из них до 165 пехотных, 20 танковых и 15 моторизованных, будут направлены против наших границ.
      Финляндия сможет выставить против Советского Союза до 18 пехотных дивизий.
      Румыния в настоящее время имеет до 45 пехотных дивизий и 700 боевых самолетов, из них можно ожидать, что против Советского Союза будет использовано не менее 30 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, до 2700 орудий всех калибров, 400 танков и 600 самолетов.
      Венгрия сможет выставить против СССР до 20 пехотных дивизий, 2 мотобригад, 850 орудий, 350 танков и 500 боевых самолетов.
      Всего, с учетом указанных выше вероятных противников, против Советского Союза может быть развернуто:
      На западе
      Дивизии
      Всего
      Орудия
      Танки
      Самолеты
      пехотные
      танковые
      мотодивизии
      Германия 165 20 15 200 15500 10000 10000
      Финляндия 18
      26 отд.б.
      18
      26 отд.б.
      до 1000 60 500
      Румыния 30 30 2700 400 600
      Венгрия 20 2 мбр 20 850 350 500
      Итого: 233 20 15 268 20050 10810 11600
      На востоке
      Япония для войны может выставить против СССР до 60 пехотных дивизий; 1200 танков и танкеток, 850 тяжелых орудий и 3000 самолетов, из них до 30 пехотных дивизий и большая часть танков и артиллерии могут быть сосредоточены к границам СССР в течение 25 30 дней.
      Кроме японских войск, необходимо учитывать возможность использования против СССР войск Маньчжоу-Го в составе 27 смешанных бригад, 1 кавдивизии, 6 кавбригад. \743\
      Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с возможностью сосредоточения на его границах около 293 пехотных дивизий, 12000 танков, 21000 полевых орудий средних и тяжелых калибров, 15000 самолетов.

      Комментарий

      • Hanky
        Ветеран

        • 18 December 2011
        • 1036

        #6918
        III. Вероятные оперативные планы противников
        Документальными данными об оперативных планах вероятных противников как по западу, так и по востоку Генеральный штаб Красной Армии не располагает.
        Наиболее вероятными предположениями стратегического развертывания возможных противников могут быть:
        На западе
        Германия, вероятнее всего, развернет свои главные силы на юго-востоке от Седлец до Венгрии, с тем, чтобы ударом на Бердичев, Киев захватить Украину.
        Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться вспомогательным ударом на севере из Восточной Пруссии на Двинск и Ригу или концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.
        При выступлении Финляндии на стороне Германии не исключена поддержка ее армии германскими дивизиями (8 10) для атаки Ленинграда с северо-запада.
        На юге
        Возможно ожидать одновременного с германской армией перехода в наступление в общем направлении на Жмеринку румынской армии, поддержанной германскими дивизиями.
        При изложенном предположительном варианте действий Германии можно ожидать следующего развертывания и группировки ее сил:
        к северу от нижнего течения р.Западный Буг до Балтийского моря 30 40 пехотных дивизий, 3-5 танковых дивизий, 2-4 мотодивизий, до 3570 орудий и до 2000 танков;
        к югу от р.Западный Буг до границы с Венгрией до 110 пехотных дивизий, 14 танковых, 10 моторизованных, до 11500 орудий, 7500 танков и большей части авиации.
        Не исключена возможность, что немцы сосредоточат свои главные силы в Восточной Пруссии и на Варшавском направлении, с тем, чтобы через Литовскую ССР нанести и развить главный удар в направлении на Ригу или на Ковно, Двинск.
        Одновременно необходимо ожидать вспомогательных концентрических ударов со стороны Ломжи и Бреста с последующим развитием их в направлении Барановичи, Минск.
        Развитие операции на Ригу в этом случае, вероятно, будет сочетаться: 1) с высадкой десантов на побережье Балтийского моря в районе Либавы с целью действий во фланги и тыл нашим армиям, оперирующим на Нижнем Немане; 2) с захватом Моонзундского архипелага и высадкой на территории Эстонской ССР с целью наступления на Ленинград.
        При этом варианте действий Германии надо ожидать, что немцы выделят для действий на севере до 130 дивизий, большую часть своих артиллерии, танков и авиации, оставив для действия на юге 30 40 пехотных дивизий, часть танков и авиации.
        Примерный срок развертывания германских армий на наших западных границах 10 15-й день от начала сосредоточения. \744\
        Окончания развертывания 30 румынских пехотных дивизий на нашей границе с Румынией с главной группировкой до 18 пехотных дивизий в районе Ботошаны, Сучава можно ожидать на 15 20-е сутки.
        В отношении финской армии наиболее вероятен следующий план ее развертывания:
        1. На фронт от Финского залива до Савоилинна не менее б пехотных дивизий, поддержанных 56 дивизиями немцев.
        2. Для прикрытия направления на Куопио, Йоэнсу на фронте Онкамо, Иоломантси, Нурмес до 3 пехотных дивизий.
        3. Для прикрытия Улеаборгского направления на фронте Кухмониеми, Суомусалми до 2 пехотных дивизий.
        4. В районе Мяркярви до 2 3 пехотных дивизий.
        5. В районе Петсамо до 1 2 пехотных дивизий.
        Окончательного развертывания финской армии надо ожидать на 20 25-е сутки.
        Вероятность сосредоточения значительных сил финской армии на Выборгско-Ленинградском направлении, поддержанных здесь немецкими дивизиями, предопределяет возможность активных действий противника на этом направлении.
        Наиболее вероятными действиями морских флотов противников будут:
        Немецкий флот
        а) блокада в Балтийском море;
        б) обеспечение и высадка десантов в районе Либавы и захват Моонзундского архипелага;
        в) стремление прорваться в Финский залив и заставить наш флот уйти к востоку;
        г) в Северном море возможно развитие немцами крейсерских операций и действий подводных лодок по блокаде наших портов в Мурманске и Архангельске.
        Итальянский флот будет стремиться свои основные действия перенести на Черное море.
        На востоке
        Вероятнее всего, японское командование ближайшей целью своих действий сухопутных и морских сил поставит овладение нашим Приморьем, в связи с чем предполагается следующая группировка японских сил в первый месяц войны:
        на Приморском направлении 14 15 пехотных дивизий;
        на Сахалинском направлении до 3 пехотных дивизий;
        против Сахалина и в устье реки Амур до 2 пехотных дивизий;
        против Забайкалья и МНР 8 9 пехотных дивизий, главная группировка которых будет на Хайларском плато.
        Остальные 30 японских дивизий и небольшие средства усиления могут быть подвезены в Северную Маньчжурию к концу второго месяца от начала сосредоточения.
        Необходимо также учитывать действия против наших восточных берегов и портов сильного морского флота противника с попыткой высадки крупных десантов на южном берегу Приморья.

        Комментарий

        • Hanky
          Ветеран

          • 18 December 2011
          • 1036

          #6919
          IV. Основы нашего стратегического развертывания
          При необходимости стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на два фронта основные наши силы должны быть развернуты на западе. \745\
          На востоке должны быть оставлены такие силы, которые позволили бы нам уничтожить первый эшелон японской армии до сосредоточения 2-го эшелона и тем создать устойчивость положения.
          Остальные наши границы должны быть прикрыты минимальными силами, а именно:
          а) на охране Северного побережья остаются одна 88-я стрелковая дивизия, западные части и погранохрана;
          б) на охране берегов Черного моря от Одессы до Керчи, кроме Черноморского флота, остаются 156-я стрелковая дивизия, запасные части, береговая оборона и погранохрана;
          в) на охране побережья Черного моря от Керчи до Сухуми 157-я стрелковая дивизия и погранохрана;
          г) Закавказье обеспечивается оставлением 6 стрелковых дивизий (из них 4 горных), 2 кавалерийских дивизий и 11 полков авиации главным образом для прикрытия Баку;
          д) границы в Средней Азии обеспечиваются 2 горнострелковыми дивизиями и 3 кавалерийскими дивизиями.
          Всего на северных и южных границах СССР из полевых войск оставляется: 11 стрелковых дивизий (из них 7 горных); 5 кавалерийских дивизий.
          Для действий на востоке против Японии необходимо назначить: 29 стрелковых дивизий (из них 6 моторизованных) с учетом 3 и СибВО; 7 танковых дивизий; 1 кавалерийскую дивизию: 1 мотобронебригаду; 4 кавалерийские дивизии МНР; 1 бронебригаду МНР; авиадесант из 2 3 бригад; 54 полка авиации.
          Всего оставляется на северных, южных и восточных границах СССР: 40 стрелковых дивизий (из них 6 моторизованных): 7 танковых дивизий; 9 кавалерийских дивизий; 1 мотобронебригада; 80 полков авиации (из них 11 на ПВО Москвы).
          Для ведения операции на западе и на Финском фронте назначаются:
          На западе
          На Финском фронте
          Всего
          Стрелковые дивизии
          158
          133
          171
          Мотострелковые дивизии
          27
          27
          Танковые дивизии
          53
          1
          54
          Кавалерийские дивизии
          7
          7
          Мотобронебригады
          Отдельные стрелковые дивизии
          2
          2
          Авиадесантные бригады
          Полки авиации
          [...] \746\
          Докладывая основы нашего стратегического развертывания на западе и на востоке, прошу об их рассмотрении.
          Народный комиссар обороны СССР
          Маршал Советского Союза (С. Тимошенко)
          Начальник Генерального штаба Красной Армии
          генерал армии (Г.Жуков)
          Исполнитель генерал-майор (Василевский)

          ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.241. Лл. 1-16. Рукопись, копия, заверенная А.М.Василевским.

          Комментарий

          • Hanky
            Ветеран

            • 18 December 2011
            • 1036

            #6920
            Есть тот же документ,но несколько в ином формате.

            Комментарий

            • Hanky
              Ветеран

              • 18 December 2011
              • 1036

              #6921
              №95. ОБ ОСНОВАХ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССРб/н [не позже 19 августа 1940 г.]
              Особой важности
              Сов. секретно
              Только лично
              Докладываю на Ваше рассмотрение соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы.
              I. Наиболее вероятные противники
              Сложившаяся политическая обстановка в Европе создает вероятность вооруженного столкновения на наших западных границах.
              Это вооруженное столкновение может ограничиться только нашими западными границами, но не исключена вероятность и атаки со стороны Японии наших дальневосточных границ.
              На наших западных границах наиболее вероятным противником будет Германия, что же касается Италии, то возможно ее участие в войне, а вернее, ее выступление на Балканах, создавая нам косвенную угрозу.
              Вооруженное столкновение СССР с Германией может вовлечь в военный конфликт с нами с целью реванша Финляндию и Румынию, а возможно, и Венгрию.
              При вероятном вооруженном нейтралитете со стороны Ирана и Афганистана возможно открытое выступление против СССР Турции, инспирированное немцами.
              Таким образом, Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии, поддержанной Италией, Финляндией и Румынией, а возможно и Турцией, и на Востоке против Японии как открытого противника, или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение.
              II. Вооруженное силы вероятных противников
              Основным наиболее сильным противником является Германия.
              Германия в настоящее время имеет развернутыми до: 200 пехотных дивизий; 15 танковых дивизий; 5 -7 легких дивизий; 10 моторизованных дивизий; 8 горных дивизий; 2-3 авиадесантных дивизий.
              Всего до 240 243 дивизий, с общей численностью до 8 миллионов человек, 13 900 самолетов и до 9-10 тысяч различного типа танков.
              Сложившаяся военная обстановка в Западной Европе позволяет немцам перебросить большую часть сил против наших западных границ.
              При неоконченной еще войне с Англией предположительно можно считать, что в оккупированных странах и областях Германией будут оставлены до 50 дивизий и в глубине страны до 20 дивизий.
              Таким образом, из указанных выше 243 дивизий до 173 дивизий, из них до 138 пехотных, 15 танковых, 10 моторизованных, 5 легких и 3 авиадесантных дивизий, и до 12000 самолетов будет направлено против наших границ. \182\Финляндия сможет выставить против Советского Союза 15 пехотных дивизий. Румыния
              в настоящее время имеет до 45 пехотных дивизий, 4 кавалерийские дивизии и около 1100 самолетов, из них можно ожидать, что против Советского Союза будет использовано до 30 пехотных дивизий, 3-х кавалерийских дивизий и до 900 самолетов. Венгрия сможет выставить против СССР до 15 пехотных дивизий, 2-х танковых дивизий и 2-х кавалерийских бригад.Всего с учетом указанных выше вероятных противников, против Советского Союза на Западе может быть развернуто:
              Германией 173 пех.див.; 10.000 танков; 12.000 самолетов;
              Финляндией 15 пех.див; 0 танков; 400 самолетов;
              Румынией 30 пех.див.; 250 танков; 900 самолетов;
              Венгрией 15 пех.див.; 300 танков; 600 самолетов;
              Всего 233 пех.див.; 10550 танков; 13900 самолетов.
              ПРИМЕЧАНИЕ: Как указано выше Италия и Турция не считаются прямыми противниками и в таблицу не включены.
              На Востоке Япония, ведущая сейчас войну с Китаем, мобилизовала почти всю свою армию, развернув 49 пехотных дивизий, 4 кавалерийских бригады, 2 мотомехбригады, до 1570 танков и 3420 самолетов.
              При нападении на СССР Япония большую часть своих сил направит в Северную Маньчжурию, оставив в Китае для оккупации захваченных областей около 10 пехотных дивизий, 1 2 кавалерийские бригад и часть смешанных бригад.
              Таким образом, в Северной Маньчжурии и Корее, а также в экспедициях на Сахалин и Камчатку можно ожидать до 39 пехотных дивизий, до 2500 самолетов, до 1200 танков и до 4000 орудий. Армия Маньчжоу-Го в расчет не принимается, как имеющая второстепенное значение. Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с сосредоточением на его границах около 270 пехотных дивизий, 11.750 танков и до 16.400 самолетов.

              Комментарий

              • Hanky
                Ветеран

                • 18 December 2011
                • 1036

                #6922
                III. Вероятные оперативные планы противников
                Документальными данными об оперативных планах вероятных противников как по Западу, так и по Востоку Генеральный штаб КА не располагает.
                Наиболее вероятными предположениями стратегического развертывания возможных противников могут быть:На Западе
                Германия вероятнее всего развернет свои главные силу к северу от устья р.Сан, с тем чтобы из Восточной Пруссии через Литву нанести и развить главный удар в направлении на Ригу, на Ковно и далее на Двинск, Полоцк или на Ковно, Вильно и далее на Минск.
                Одновременно необходимо ожидать ударов на фронт Белосток, Брест, с развитием их в направлении Барановичи, Минск.
                Развитие операций на Ригу будет сочетаемо: 1) с высадкой десантов на побережье Балтийского моря в районе Либавы с целью действий во фланги и тыл нашим армиям, оперирующим на нижнем Немане и 2) с захватом Моонзундского архипелага и высадкой на территории Эстонской ССР с целью наступления на Ленинград.
                Вполне вероятен также, одновременно с главным ударом немцев из Восточной Пруссии, их удар с фронта Холм, Грубешов, Томашев, Ярослав на \183\ Дубно, Броды, с целью выхода в тыл нашей Львовской группировки и овладения Западной Украиной.
                Если Финляндия выступит на стороне Германии, то не исключена поддержка ее армии германскими дивизиями для атаки Ленинграда с северозапада.
                На юге возможно ожидать одновременного с германской армией перехода в наступление из районов северной Румынии в общем направлении на Жмеринку румынской армии, поддержанной германскими дивизиями.
                При изложенном предположительном варианте действий Германии можно ожидать следующих развертываний и группировки ее сил:
                к северу от устья р.Сан немцы могут иметь на фронте Мемель Седлец до 123 пехотных и до 10 танковых дивизий и большую часть своих самолетов;
                к югу от устья р.Сан до 50 пехотных и 5 танковых дивизий, с основной группировкой их в районе Холм, Томашев, Люблин.
                Не исключена возможность, что немцы, с целью захвата Украины, а в дальнейшем и Кавказа, сосредоточат свои главные силы к югу от устья р.Сан в районе Седлец, Люблин с направлением главного удара на Киев.
                Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться вспомогательным ударом на севере из Восточной Пруссии, как указывалось выше.
                При этом варианте действий Германии надо ожидать, что немцы выделят для действий на юге 110-120 пехотных дивизий, основную массу своих танков и самолетов, оставив для действий на севере 50-60 пехотных дивизий, часть танков и самолетов.Основным, наиболее политически выгодным для Германии, а следовательно, и наиболее вероятным является 1-й вариант ее действий, т.е. с развертыванием главных сил немецкой армии к северу от устья р.Сан.
                Примерный срок развертывания германских армий на наших западных границах 10-15-й день от начала сосредоточения.
                Окончания развертывания 30 румынских пехотных дивизий на нашей границе с Румынией, с главной группировкой их до 18 пех.дивизий в регионе Ботошани, Сугава, можно ожидать на 15-20-й день.
                В отношении финской армии предполагается следующее ее развертывание:
                1. На фронте от Финского залива до Савонлинна до 6 пехотных дивизий, поддержанных 3 -4 дивизиями немцев;
                2. Для прикрытия направления Куопио, Иоэнсу на фронте Онкамо, Иломатаи, Нурмес до 3 пехотных дивизий;
                3. Для прикрытия Улеаборского направления на фронте Кухмониеми, Суомусалми до 2 пехотных дивизий;
                4. В районе Меркярви до 2 пехотных дивизий и
                5. В районе Петсамо до 2 пехотных дивизий.
                Окончательного развертывания финской армии по указанному варианту можно ожидать на 20-25-е сутки.
                Вероятность сосредоточения значительных сил финской армии на Выборгско-Ленинградском направлении, поддержанных здесь немецкими дивизиями, предопределяет возможность активных действий противника на этом направлении.
                В дальнейшем на этом театре не исключена возможность вспомогательных ударов противника на Петрозаводском и Кандалакшском направлениях. Наиболее вероятными действиями морских флотов противников будут:Немецкий флот
                а) блокада в Балтийском море; \184\
                б) обеспечение и высадка десантов в районе Любавы и захват Моонзундского архипелага;
                в) стремление прорваться в Финский залив и заставить наш флот уйти к востоку;
                г) в Северном море возможно развитие немцами крейсерских операций и действий подводных лодок по блокаде наших портов в Мурманске и в Архангельске. Итальянский флот свои основные действия будет иметь в Черном море.На Востоке
                Как указывалось выше, можно ожидать сосредоточения против нас со стороны Японии до 39 японских пехотных дивизий, до 2500 самолетов, до 1200 танков и до 4000 орудий.
                Можно предполагать, что к концу первого месяца сосредоточения японцы будут иметь против СССР и МНР полностью сосредоточенными 25 26 пехотных дивизий, при этом основная масса сухопутных войск, большая часть авиации и танков в первый период войны, а морской флот и морская авиация на всем протяжении войны будут сосредоточены против Приморья. Это подтверждается наличием против Приморья, уже в настоящее время, 4-х японских армейских управлений, семи пехотных дивизий и интенсивными работами по подготовке театра на этом направлении.
                Одновременно против наших восточных берегов и портов будут направлены действия сильного морского флота Японии.

                Комментарий

                • Hanky
                  Ветеран

                  • 18 December 2011
                  • 1036

                  #6923
                  IV. Основы нашего стратегического развертывания
                  В данный период при необходимости стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на два фронта необходимо считать основным фронтом Западный, здесь и должны быть сосредоточены наши главные силы.На Востоке, учитывая вероятность появления против нас значительных японских сил, необходимо назначить такие силы, которые полностью гарантировали бы нам устойчивость положения.
                  Остальные наши границы должны быть прикрыты минимальными силами, а именно:
                  а) на охране Северного побережья остаются 88-я стрелковая дивизия, запасные части и погранохрана;
                  б) на охране берегов Черного моря от Одессы до Керчи, кроме Черноморского флота, остаются 156-я стрелковая дивизия, запасные части, береговая оборона и погранохрана;
                  в) на охране побережья Черного моря от Керчи до Сухуми 28-я горная стрелковая дивизия и погранохрана;
                  г) Закавказье обеспечивается оставлением 6-ти стрелковых дивизий из них 4-х горных, 2-х кавалерийских дивизий и 2-х танковых бригад;
                  д) границы в Средней Азии обеспечиваются 2 горнострелковыми дивизиями, 4 кавалерийскими дивизиями и погранохраной.
                  Всего на северных и южных границах из полевых войск оставляется:
                  11 стрелковых дивизий, из них 7 горных;
                  6 кавалерийских дивизий и 2 танковые бригады.
                  Для действия на Востоке, против Японии, необходимо назначить:
                  26 стрелковых дивизий, из них 3 мотодивизии; 4 кавалерийские дивизии;
                  3 отдельные стрелковые бригады; \185\
                  3 авиадесантные бригады; 8 отдельных танковых бригад, а всего 3268 танков;
                  43 авиационных полка, в составе 2778 самолетов и 692 самолетов Тихоокеанского флота, а всего 3470 самолетов.
                  Всего оставляется на северных, южных и восточных границах СССР:
                  37 стрелковых дивизий;
                  10 кавалерийских дивизий; 3 отд.стрелк.бригады;
                  3 авиадесантные бригады; 10 танковых бригад;
                  65 полков авиации с учетом авиации ПВО Москвы, Баку и Ленинграда.
                  Для ведения операций на Западе назначаются:
                  143 стрелк.дивизии, из которых 23 со сроком готовности от 15 до 30 дней и 6 национальных прибалтийских;
                  8 моторизованных дивизий;
                  18 танковых дивизий;
                  10 кавалерийских дивизий;
                  14 отд.танковых бригад;
                  172 полка авиации, а всего 10320 самолетов. V. Основы стратегического развертыванияНа Западе
                  Считая, что основной удар немцев будет направлен к северу от устья р.Сан, необходимо и главные силы Красной Армии иметь развернутыми к северу от Полесья.На Юге активной обороной должны быть прикрыты Западная Украина и Бессарабия и скована возможно большая часть германской армии. Основной задачей наших войск является нанесение поражения германским силам, сосредоточивающимся в Восточной ПРУССИИ и в районе Варшавы: вспомогательным ударом нанести поражение группировке противника в районе Ивангород. Люблин, Грубешов. Томашев. Сандомир. для чего развернуть
                  :Северо-Западный Фронт основная задача по сосредоточении атаковать противника с конечной целью совместно с Западным фронтом нанести поражение его группировке в Восточной Пруссии и овладеть последней. В составе фронта иметь 8 и 11 армии.
                  8 Армия развертывается на фронте Поланген, Юрбург, в составе:

                  Комментарий

                  • Hanky
                    Ветеран

                    • 18 December 2011
                    • 1036

                    #6924
                    10 стрелков.дивизий, из них 2 Латвийской ССР;
                    2 танковых дивизий }
                    1 мотодивизии; } мехкорпус из ЛВО
                    1 танковой бригады.
                    11 Армия развертывается на фронте Юрбург (иск.), Друскеники, в составе:
                    11 стрел.дивизий, из них 2 Литовской ССР;
                    2 танковых дивизий;
                    1 мотодивизии;
                    1 танковой бригады.
                    В распоряжении Командования фронтом иметь:
                    на территории Латвийской ССР 1 стр. дивизию на охране побережья в районе Либавы и 2 стр. дивизии из Эстонской ССР в резерве в районе Митавы; \186\
                    в районе Шавли, Поневеж 6 стр.дивизий, из числа дивизий со сроком готовности на 15 30-е сутки.
                    Всего в составе Северо-Западного фронта иметь:
                    31 стр.дивизию, из них 4 национальных и 6 со сроками готовности на 15-30-е сутки;
                    2 мотодивизии;
                    4 танковые дивизии;
                    3 отд.танковые бригады;
                    20 полков авиации, а всего около 1200 самолетов.Западный фронт основная задача ударом севернее р.Буг, в общем направлении на Аленштейн, совместно с армиями Северо-Западного фронта нанести решительное поражение германским армиям, сосредоточивающимся на территории Восточной Пруссии, овладеть последней и выйти на нижнее течение р.Висла. Одновременно, ударом левофланговой армии в общем направлении на Ивангород, совместно с армиями Юго-Западного фронта нанести поражение Ивангород-Люблинской группировке противника и также выйти на р.Висла.
                    В составе фронта иметь четыре армии 3, 10, 13 (из состава МВО) и 4.
                    3 Армия развертывается на фронте Гродно, Щучин, в составе:
                    6 стрелковых дивизий;
                    1 танковой бригады.
                    10 Армия развертывается на фронте Щучин, Чижов, в составе:
                    15 стрелковых дивизий;
                    1 мотодивизии;
                    2 танковых бригад;
                    3 кавалерийских дивизий; 1 отд.танковой бригады.
                    13 Армия развертывается на фронте Чижов, Высоко-Литовск, в составе:
                    6 стрелковых дивизий.
                    4 Армия развертывается на фронте Высоко-Литовск, Брест-Литовск, Пища, в составе:
                    10 стрел.дивизий;
                    2 танковой бригады и
                    Пинской речной флотилии.
                    Кроме того, в распоряжении Командования Западным фронтом иметь:
                    4 стрел.дивизий в районе Слоним, Волковыск, из них 2 со сроком готовности на 15 30 сутки;
                    Мехкорпус, в составе 2 танковых и 1 моторизов.дивизий (из МВО) в районе Лида, Барановичи;
                    1 отд.танковую дивизию в районе Пружаны.
                    Всего в составе Западного фронта иметь 41 стрелковую дивизию;
                    2 моторизованные дивизии;
                    5 танковых дивизий;
                    3 кавалерийские дивизии;
                    4 отд.танковые бригады;
                    74 полка авиации.
                    В резерве Главного Командования за Северо-Западным и Западным фронтами иметь:
                    2 стрел.дивизий в районе Псков, Порхов, Луга;
                    15 стрелковых дивизий, из них 7 со сроком готовности на 15 30-е сутки и 1 армейское управление (из ОрВО) в районе Двинск, Полоцк, Минск.
                    Мехкорпус, в составе 2 танковых дивизий и 1 мотодивизии в районе Минска по прибытии его из ЗабВО. \187\
                    Резерв Главного Командования предназначается для развития удара или для контрманевра против наступающего противника. Не исключена возможность использования резервных дивизий из района Псков, Луча для действий на Ленинградско-Выборгском направлении.
                    Таким образом, от побережья Балтийского моря до верховьев р.Припять против возможных 120 123 пехотных и моторизованных дивизий и 10 танковых дивизий немцев мы будем иметь:
                    89 стрелковых дивизий, из них 6 национальных и 15 со сроком готовности 15 30 суток;
                    5 моторизованных дивизий;
                    11 танковых дивизий;
                    7 отдел.танковых бригад;
                    3 кавалерийские дивизии;
                    94 полка авиации, а всего около 5500 танков и 5500 самолетов.
                    Дополнительно сюда же может быть привлечена частично или полностью дислоцированная в районе Ленинграда и южнее авиация Северного фронта.
                    Указанные дивизии могут быть развернуты в следующие сроки:
                    на 6 день от начала мобилизации до 18 дивизий;
                    на 15 день до 46 дивизий;
                    на 25 день до 62 дивизий;
                    остальные дивизии к концу первого месяца войны.
                    Задачами военно-воздушных сил будут:

                    Комментарий

                    • Hanky
                      Ветеран

                      • 18 December 2011
                      • 1036

                      #6925
                      Как видите бумага за август 1940г. Виталич,мне дальше приводить? Вы вообще в состоянии все это прочесть и осмыслить? Я уверен,шо Вы в курсе,шо в полном виде планы развертывания занимают не один чемодан вместе с картами,расчетами,таблицами и по каждой службе и роду войск тоже такие чемоданы.

                      Комментарий

                      • Hanky
                        Ветеран

                        • 18 December 2011
                        • 1036

                        #6926
                        "Не.
                        Результат многолетних наблюдений"---Ваших? Или шпиена?



                        Энрике Листер проанализировав шпиЁна - соглашается в этом месте с ним полностью.---ну так и шо,шо Энрике соглашается?

                        "за пару месяцев."---источник? И какой вывод? Ну потери 12 000 танков. Это говорит,шо СССР хотел напасть? У немцев было меньше танков,и они напали,а не СССР. А число потерь говорит,шо воевать надо уметь,ибо как сказал один полководец:"Воюют не числом,а умением" и немцы это выражение блестяще подтвердили в начальный этап войны.

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #6927
                          Сообщение от Hanky
                          Не палённая ксива?
                          Проверьте спервоначалу.---ну тут уж,как говорится "чем богаты".
                          Итак, при войне на два фронта СССР должен считаться с возможностью сосредоточения на его границах около 293 пехотных дивизий, 12000 танков, 21000 полевых орудий средних и тяжелых калибров, 15000 самолетов.
                          Редкая чушь.

                          Комментарий

                          • Hanky
                            Ветеран

                            • 18 December 2011
                            • 1036

                            #6928
                            "Оборону нужно планировать."---а почему не наступление?


                            "Однозначно была неготова обороняться..."---полковник,не ломитесь в открытые двери. Кто то сказал,шо она была готова оборонятся???


                            "вона фины из пушки кааааак напали,"---вона немецкие самолеты пачками границу нарушают.Поводов куча,нападай-нехочу.

                            Комментарий

                            • Hanky
                              Ветеран

                              • 18 December 2011
                              • 1036

                              #6929
                              "Редкая чушь."--АГА,Йицхак аккурат в 41 в помощниках у Жукова работал. На общественных началах.

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #6930
                                Сообщение от Hanky
                                "Оборону нужно планировать."---а почему не наступление?
                                Потому, что когда планируют оборону, делают прямо противоположное тому, что оный архистратиг приказывал делать.
                                А наступательный план - кто ж Вам его покажет, пока совок жив?
                                "Однозначно была неготова обороняться..."---полковник,не ломитесь в открытые двери. Кто то сказал,шо она была готова оборонятся???
                                Сказали цифры. Высосав из пальца мифические 12 тысяч танков, оный архистратиг "забыл" о 30 тысячах советских.
                                Но не суть.
                                А суть в том, что у Германии вообще было 3 (словами - три) тысячи "танков" (в кавычках, потому, что танков без пушек не бывает, а почти треть немецких "танков" пушек не имела, а четверть вообще была образца 1914 года).
                                Так кто к наступательным действиям готовился?
                                "вона фины из пушки кааааак напали,"---вона немецкие самолеты пачками границу нарушают.Поводов куча,нападай-нехочу
                                Про мальчиша Кибальчиша начитались?

                                Комментарий

                                Обработка...