Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Энрике_Листер
    we shall overcome!

• 29 May 2010
    • 407

Сообщение от Полковник
    Я, ваше многословие подсокращу, бо там % 90 вода.
    И самые неудобные вопросы... Понимаю, понимаю

По первой ссылке, опуская лирику, вижу бред про отсутствие финских знамён под Мавзолеем на Параде Победы.
    И в чём там был вопрос? Я на него уже ответил. Не моя проблема что вы читать не умеете.
    По второй ссылке вижу ваш единственный вопрос: «Т.е. мне смеяться и над утверждением, что Япония была союзником Гитлера?»
    Отвечаю = это ваше личное дело смеяться вам или нет. Мне как-то фиолетово.
    Т.е. Вы согласны с тем, что Финляндия таки была союзником Гитлера. Замечательно!

Что и требовалось доказать.

Всё то же самое. С точки зрения большой политики = поражение. Ведь не убил же.
    Вопросы прежние: значит, Россия проиграла русско-турецкую войну 1877-78 гг? а Англия, Франция, Турция и Сардиния проиграли Крымскую войну?
    Quand fera-t-il jour, camarade?

По мере приближения к коммунизму численность коммунистов резко снижается - И.В. Сталин (вольное переложение)

"Я смотрел "Перл-Харбор", но болел за японцев" (с) с форума ДП2

Комментарий

• Энрике_Листер
      we shall overcome!

• 29 May 2010
      • 407

Сообщение от Полковник
      Это не ответ.
      Мюллер пишет что фины воевали сами по себе, а немцы сами по себе. И если на определённом отрезке дат эти две отдельные войны проходили на одной территории, то это вовсе не означает что они были корешами..
      Вопрос повторяю: почему финны немцев не интернировали?

А какое ты имеешь право спрашивать меня об этом?
      Самое полное.

И таки я ответил - да Я ПРЕДАЛ СССР. И не сожалею о том. А поскольку я ПРЕДАЛ, то стреляться мне не надо.
      Отлично. Значит, с этого момента ни одному Вашему слову верить нельзя?

И таки - по сабжу: http://www.evangelie.ru/forum/t9895-...ml#post3655994 - ссылки будут?
      Я же сказал: после Ваших. Нет Ваших ссылок - фиг получите и с моей стороны.

А Вы как думали? Хамов учить надо!
      Если нет - то не обижайтесь если вдруг нормальное человеческое общение вдруг закончится...
      С Вашей стороны? А оно начиналось в этом году?
      Quand fera-t-il jour, camarade?

По мере приближения к коммунизму численность коммунистов резко снижается - И.В. Сталин (вольное переложение)

"Я смотрел "Перл-Харбор", но болел за японцев" (с) с форума ДП2

Комментарий

• Полковник
        Ветеран

• 14 September 2005
        • 18241

Сообщение от Энрике_Листер
        И самые неудобные вопросы... Понимаю, понимаю
        Список.
        Где список? А там у вас нет вопросов. Вопрос, это предложение, которое заканчивается вот таким: «?» знаком. Там у вас всё этим заканчивается ничего неудобного нету, и ответы уже были даны.

Т.е. Вы согласны с тем, что Финляндия таки была союзником Гитлера. Замечательно!

Что и требовалось доказать.
        Ну и где это было?
        Напомню с чего начался финносрач. Вот с этого:

и

После чего прозвучало:

«Принимая во внимание, что, став союзником гитлеровской Германии и участвуя на ее стороне в войне против Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и других Объединенных Наций, Финляндия несет свою долю ответственности за эту войну;»

И далее Вот ответ на ваше заявление: http://www.evangelie.ru/forum/t9895-...ml#post3593436
        Аргументируйте.
        И вот это:

«1) что утверждение, что Финляндия вступила в войну с СССР в качестве союзника Германии - это блеф;
        2) что Финляндия воевала против СССР сама по себе, что не изменилось и тогда, когда в войну против СССР вступила Германия (Финляндия всего лишь действовала по поговорке "враг моего врага - мой друг", при этом никаких совместных боевых действий армия Финляндии в Вермахтом не осуществляла, и никакого договора о союзных действиях между Финляндией и Германией в природе не существовало).»

Достаточно?

И, таки где это я сказал что Финляндия была союзником Гитлера? А кто напомнил всем про Лапландскую войну??? Это когда Финны мочили немцев. Типо союзники ну

Вопросы прежние: значит, Россия проиграла русско-турецкую войну 1877-78 гг? а Англия, Франция, Турция и Сардиния проиграли Крымскую войну?
        Ответ прежний = «Дружба-2»

Вопрос повторяю: почему финны немцев не интернировали?
        А почему они это должны были делать?
        «Враг моего врага кто мне?» Зачем интернировать-то?

Отлично. Значит, с этого момента ни одному Вашему слову верить нельзя?
        Раскройте мне это логическое преобразование. А то у вас какой-то загибулистый ход мысли и отследить его не получается.

Я же сказал: после Ваших. Нет Ваших ссылок - фиг получите и с моей стороны.

А Вы как думали? Хамов учить надо!
        Опять вы впереди паровоза бегёте! Я же сказал - давай всё по-очереди!

Вот тебя мудакер и надо учить где ссылки на якобы наши дружбанские диалоги в прошлом?
        Ы?
        Ты, ко мне в друзья набивался? Ага ну дак давай пруф. Где мы пили брудершафт? А то вы сказали что просматривали этот материал, - значит ссылка не затруднит. И гидэ она?
        И вот пока этих ссылок не будет, твой рейтинг из-под плинтуса никак не высовывается

С Вашей стороны? А оно начиналось в этом году?
        Как ты к людям относишься, так тебе и аукнется.
        Какие проблемы-то?

.
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Хм.. Я ж уже ж говорил: с Суворовым я согласен практически во всем.
          Н-дааа.
          Ваша убеждённость - покоряет.
          Я п шпиЁну так безоглядно не верил, но о вкусах - не спорю.
          Благодарствуйте за конкретику.

Единственно в чем у меня с ним разногласия: он радуется, что операция "Гроза" (планируемый товарищем Сталиным захват Европы и всего мира Красной Армией)
          " Гроза" - придумка антисталинистов и этих -нууууууу либер....ов:бамага -где?
          Ну хоть - обгоревший клочёк
          с одним только названием...
          А?

-сорвалась-таки, а я плачу оттого, что она сорвалась.
          Не плачьте, маэстро.
          Утешьтесь.
          Всё , что ни делается - всё к лучшему.
          Вот и все.
          Какой безпросвет...

Как грится - "я смотрел "Перл-Харбор", но болел за японцев"
          Я понял:амплуа сов.соц.империалиста требует того.
          Опять же - о вкусах не спорю.
          Благодарю за абсал. откровенность.
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от Hanky
            Донесение командующего войсками 3-й армии от 23 июня 1941 г. командующему войсками фронта об отсутствии в войсках армии транспорта, горючего и вооружения
            Секретно
            . Командующему войсками Западного особого военного округа
            22.00 23.6.41 г. деремся без транспорта, горючего и при недостаточном вооружении.
            Только у Николаева1 не хватает 3500 винтовок.
            Необходим срочно подвоз средствами фронта.
            При оставлении Гродно уцелевшие от авиации противника мосты и склады подорваны.
            Кузнецов Бирюков
            Кондратьев
            23 июня 1941 г.
            Ф. 208, оп. 2454сс, д. 22, л. 566.
            1 Должность и звание Николаева установить не удалось.

Вот значит прошли сутки после начала войны и нет уже ни транспорта,ни вооружения,ни боеприпасов. Виталич,как думаете врет Кузнецов и продал все это китайцам
            Ув.Hanky.
            Нет не врёт.
            нет - до китайцев это не доехало.
            Приехало к Адику:
            :

...................

"Если верить Жукову, то получается, что наш глупый, отсталый, ленивый народ не дал армии достаточно оружия. И вот тогда, в критический момент, появился он, гений и спаситель, весь в белом.
            А если верить цифрам, то получается иначе. Наш талантливый и трудолюбивый народ, голодая и замерзая, жертвуя всем, от куска хлеба до жизни миллионов людей, обеспечил армию оружием, количество и качество которого удивило даже Адольфа Гитлера. Но распорядился Жуков этим оружием так, что пятимиллионная кадровая армия была немедленно разгромлена и пленена, а тысячи танков и орудий, 25 000 (двадцать пять тысяч!) вагонов боеприпасов, огромные запасы продовольствия, обмундирования, инженерного и другого имущества оказались в руках противника в первые же дни войны.
            И в этом надо винить не народ, а Жукова
            "
            Имею честь представить - г-н ЭнрикеЛистер,наш уважаемый испанский камрад , шпиёноЛюб и людоВед, знаток и агитатор гражданской войны, практически горлан-главарь.
            Прааааашу любить и жаловать.
            Энрике! - отдельное и необЪятное - мерсю.
            ......чьё?

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Hanky
              А у меня тоже связей в ЦАМО или Архиве ФСБ нет.
              А вот это сааааамая грустная новость за последние дни.
              да-с.
              Тада нам плана кобиной стратегической обороны не видать как ..............ну , в общем - совсем.
              ЗЫ:мож Вам денех дать?
              Скажите - скока?
              ны стесняйтесь..
              ..
              ......чьё?

Комментарий

• Hanky
                Ветеран

• 18 December 2011
                • 1036

"Пока на повестке дня - мосты.
                Ну и ............................гл.23."---не Виталич,с мостами Вам предоставили на выбор,минимум три разные варианта,выбирайте. С гл.23 тоже вроде разобрались. Смысл главы-коммуняки врут.

Комментарий

• Hanky
                  Ветеран

• 18 December 2011
                  • 1036

Сообщение от Виталич
                  А вот это сааааамая грустная новость за последние дни.
                  да-с.
                  Тада нам плана кобиной стратегической обороны не видать как ..............ну , в общем - совсем.
                  ЗЫ:мож Вам денех дать?
                  Скажите - скока?
                  ны стесняйтесь..
                  ..
                  А План стратегической обороны это что такое? Желательно с указанием источника откуда взято определение.

Комментарий

• Hanky
                    Ветеран

• 18 December 2011
                    • 1036

"Внезапность - официоз, а реально?
                    Реально: у Кобы - масса инф о подготовке вторжения."--- и шо с того? Когда будет вторжение? Через неделю,месяц,год? Германия и так может вторгнутся когда захочет,потому шо она сосед. А если завтра например Польша примет решение о вторжении через 2 дня на Украину? Я шото не видел прошлым летом окопов за Львовом,думаю и сейчас их там нет.

"Не совсем уверен , но подозреваю , что и план Барбароса был ему знаком с конца 40 года"---ошибаетесь и это подтверждает документ. Сейчас приведу.

Комментарий

• Hanky
                      Ветеран

• 18 December 2011
                      • 1036

III. ВЕРОЯТНЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ПЛАНЫ ПРОТИВНИКА

Документальными данными об оперативных планах вероятных противников как по Западу, так и по Востоку Генеральный штаб не располагает.Наиболее вероятными предположениями стратегического развертывания возможных противников могут быть:На Западе.Германия вероятнее всего развернет свои главные силы. на юго-востоке от Седлец до Венгрии, с тем чтобы ударом на Бердичев, Киев захватить Украину.Этот удар, по-видимому, будет сопровождаться вспомогательным ударом на севере из Восточной Пруссии на Двинск и Ригу или концентрическими ударами со стороны Сувалки и Бреста на Волковыск, Барановичи.При выступлении Финляндии на стороне Германии не исключена поддержка ее армии германскими дивизиями (8-10) для атаки Ленинграда с северо-запада.На юге возможно ожидать одновременного с германской армией перехода в наступление в общем направлении на Жмеринку румынской армии, поддержанной германскими дивизиями.При изложенном предположительном варианте действий Германии можно ожидать следующих развертывания и группировки ее сил:- к северу от нижнего течения р. Зап Буг до Балтийского моря - 30-40 пехотных дивизий, 3-5 танковых дивизий, 2-4 мотодивизии, до 3570 орудий и до 2000 танков;- к югу от р. Зап Буг до границы с Венгрией - до 110 пехотных дивизий, 14 танковых, 10 моторизованных, до 11 500 орудий, 7500 танков и большую часть своей авиации.Не исключена возможность, что немцы сосредоточат свои главные силы в Восточной Пруссии и на варшавском направлении, с тем чтобы через Литовскую ССР нанести и развернуть главный удар в направлении на Ригу или на Ковно, Двинск.Одновременно необходимо ожидать вспомогательных концентрических ударов со стороны Ломжа и Брест с последующим развитием их в направлении Барановичи, Минск.Развитие операции на Ригу в этом случае, вероятно, будет сочетаться 1)с высадкой десантов на побережье Балтийского моря в районе Либавы с целью действий во фланг и тыл нашим армиям, оперирующим на нижнем Немане и 2) с захватом Моонзундского архипелага и высадкой на территории Эстонской ССР с целью наступления на Ленинград.При этом варианте действий Германии надо ожидать, что немцы выделят для действий на севере до 130 дивизий, большую часть своей артиллерии, танков и авиации, оставив для действия на юге 30-40 пехотных дивизий., часть танков и авиации. Примерный срок развертывания германских армий на наших западных границах - 10-15-й день от начала сосредоточения.Окончания развертывания 30 румынских пехотных дивизий на нашей границе с Румынией, с главной группировкой - до 18 пех дивизий - в районе Ботошаны, Сучава можно ожидать на 15-20 сутки.В отношении финской армии нам более вероятен следующий план ее развеpтывания:1) на фронте от Финского залива до Савонлинна - не менее 6 пех дивизий, поддержанных 5-6 дивизиями немцев;2) для прикрытия направления на Куопио, Иоэнсу - на фронте Онкамо, Иломантси, Нурмес - до 30 пех дивизий;3) для прикрытия Улеаборгского направления на фронте Кухмониэми, Суомуссалми - до 2 пехот дивизий;4) в районе Мериярви - 2-3 пехот дивизии;5) в районе Петсамо - 1-2 пехотные дивизии.Окончательного развертывания финской армии надо ожидать на 20-25 сутки.Вероятность сосредоточения значительных сил финской армии на выборгско-ленинградском направлении, поддержанных здесь немецкими дивизиями, предопределяет возможность активных действий противника на этом направлении.Наиболее вероятными действиями морских флотов противников будут: Немецкий флот - а) блокада в Балтийском море;б) обеспечение и высадка десантов в районе Либава и захват Моонзундского архипелага;в) стремление прорваться в Финский залив и заставить наш флот уйти к востоку;г) в Северном море возможно развитие немцами крейсерских операций и действий подводных лодок по блокаде наших портов в Мурманске и в Архангельске.Итальянский флот будет стремиться свои основные действия перенести на Черное море.На Востоке.Вероятнее всего, японское командование ближайшей целью своих действий сухопутных и морских сил поставит овладение нашим Приморьем, в связи с чем предполагается следующая группировка японских сил в первый месяц войны: - на Приморском направлении - 14-15 пехотных дивизий:- на Сунгарийском направлении - до 3 пехотных дивизий;- на Сахалинском направлении - до 3 пехотных дивизий;- против Сахалина и в устье реки Амур - до 2 пехотных дивизий;- против Забайкалья и МНР - 8-9 пехотных дивизий, главная группировка которых будет на Хайларском плато.Остальные 30 японских дивизий и небольшие средства усиления могут быть подвезены в Северную Маньчжурию к концу второго месяца от начала сосредоточения. Необходимо также учитывать действия против наших восточных берегов и портов сильного морского флота противника.

Комментарий

• Hanky
                        Ветеран

• 18 December 2011
                        • 1036

"Состояние - ослаблена, а реально ? и дислокация РККА. - оборонительная,а реально?"---а реально,судя по результатам проверки в 90-й стр.дивизии вообще никакое,шо начало войны и подтвердило. Нет не 100% конешно все дивизии были как та,но 100% и не надо.
                        Оборонительная дислокация. Шо есть это такое?

Комментарий

• Hanky
                          Ветеран

• 18 December 2011
                          • 1036

"Количественный и качественный её состав на ЗТВД - достаточно открыть появившиеся в открытом доступе стат. сборники по РККА , чтобы понять - не уступает вермахту."---вполне возможно,шо в чем то и превосходит. Например Тревор Бербик превосходил Майка Тайсона в росте и весе. И превосходил прилично. Спрашивать будете чем бой закончился?

"Планомерное и постоянное наращивание РККА сил и вооружений на ЗТВД в количествах превосходящих противостоящие силы вермахта начиная с лета 40 г."---и шо??? Есть возможность,вот и наращивают,возможно будет война с Германией,шо танки лишние будут?

"шо там Коба про......л?"---понятия не имею,никогда этим не интересовался.

"более 4 000 000 только сдавшихся в плен и "исчезновение " более12 000 танков ."---допустим. И шо из этого? Кстати,шо значит "исчезновение"?

Комментарий

• Hanky
                            Ветеран

• 18 December 2011
                            • 1036

"Ув.Hanky.
                            Нет не врёт.
                            нет - до китайцев это не доехало.
                            Приехало к Адику:"----а откуда у Вас данные,шо приехало к Адику? А я утверждаю,шо их вообще не существовало,или существали на складах,а до войск не доехали по разным причинам.Например разбомбили эшелон с оружием и боеприпасами.

Комментарий

• Hanky
                              Ветеран

• 18 December 2011
                              • 1036

Из журнала
                              боевых действий войск
                              Западного фронта
                              за июнь 1941 г.
                              о группировке и положении войск фронта
                              к началу войны1
                              (Схема 1)2
                              22 июня 1941 г. Около часа ночи из Москвы была поучена шифровка с приказанием о немедленном приведении войск в боевую готовность на случай ожидающегося с утра нападения Германии.
                              Примерно в 2 часа 2 часа 30 минут аналогичное приказание было сделано шифром армиям, частям укрепленных районов предписывалось немедленно занять укрепленные районы. По сигналу «Гроза» вводился с действие «Красный пакет», содержащий в себе план прикрытия госграницы.
                              Шифровки штаба округа штабами армий были получены, как оказалось, слишком поздно, 3-я и 4-я армии успели расшифровать приказания и сделать кое-какие распоряжения, а 10-я армия расшифровала предупреждение уже после начала военных действий.
                              К началу войны войска Западного особого военного округа занимали положение:
                              Штаб округа гор. Минск. Командующий войсками округа генерал армии Павлов, заместители командующего войсками генерал-лейтенант Болдин И. В. и генерал-лейтенант Курдюмов. Начальник штаба округа генерал-майор Климовских. Командующий ВВС генерал-майор авиации Копец. Помощники командующего войсками: по высшим учебным заведениям генерал-майор Хаб[«смазан» текст В.Т.], по укрепленным районам генерал-майор Михайлин, по ПВО генерал-майор артиллерии Сазонов. Начальник оперативного отдела генерал-майор Семенов, заместитель начальника штаба по тылу полковник Виноградов, начальник связи генерал-майор Григорьев, начальник инженерных войск генерал-майор Васильев, начальник артиллерии генерал-лейтенант Клич.
                              Штаб 3-й армии Гродно. Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов В. И., начальник штаба генерал-майор Кондратьев. В состав армии входили:
                              4-й стрелковый корпус штаб корпуса Гродно. Командир корпуса генерал-майор Егоров, начальник штаба корпуса полковник Чижик, 56-я стрелковая дивизия в районе Поречье. Командир дивизии генерал-майор Сахнов.
                              85-я стрелковая дивизия в районе Гродно. Командир дивизии генерал-майор Бондовский. 27-я стрелковая дивизия в районе Августов. Командир дивизии генерал-майор Степанов.
                              11-й механизированный корпус штаб в Волковыск. Командир корпуса генерал-майор танковых войск Мостовенко, начальник штаба полковник Мухин. 29-я танковая дивизия, имевшая около 200 Т-26, в Гродно. Командир дивизии полковник Студнев. 33-я танковая дивизия (неукомплектованная) в Сокулка, 204-я моторизованная дивизия (неукомплектованная) в Волковыск.
                              7-я противотанковая артиллерийская бригада в Ружансток.
                              11-я смешанная авиационная дивизия в Лида.
                              Штаб 10-й армии Белосток. Командующий армией генерал-майор Голубев, начальник штаба генерал-майор Ляпин. В состав армии входили:
                              1-й стрелковый корпус штаб корпуса Белосток. Командир корпуса генерал-майор Рубцов Ф., временно исполняющий должность начальника штаба корпуса полковник Соколов. 2-я стрелковая дивизия в районе Осовец. Временно исполняющий должность командира дивизии полковник Дюков. 8-я стрелковая дивизия в районе Стависки. Командир дивизии полковник Фомин.
                              5-й стрелковый корпус штаб корпуса в Бельск-Подляски. Командир корпуса генерал-майор Гарнов А. В., начальник штаба полковник Бобков. 13-я стрелковая дивизия в районе Замбров. Командир дивизии генерал-майор Наумов А.З. 86-я стрелковая дивизия в районе Цехановец. Командир дивизии полковник Зашибалов. 113-я стрелковая дивизия в районе Семятичи. Командир дивизии генерал-майор Алавердов.
                              6-й кавалерийский корпус штаб корпуса Ломжа. Командир корпуса генерал-майор Никитин И. С., начальник штаба полковник Панков. 6-я кавалерийская дивизия в районе Ломжа. Командир дивизии генерал-майор Константинов. 36-я кавалерийская дивизия в районе Волковыск. Командир дивизии генерал-майор Зыбин.
                              6-й механизированный корпус штаб Белосток. Командир корпуса генерал-майор Хацкелевич, начальник штаба полковник Коваль.
                              Корпус полностью был укомплектован КВ и Т-34.
                              4-я танковая дивизия в Белосток. Командир дивизии генерал-майор танковых войск Потатурчев. 7-я танковая дивизия в Хорощ. Командир дивизии генерал-майор Борзилов. 29-я моторизованная дивизия накануне перешла из Слоним в район Белосток. Командир дивизии генерал-майор Бикжанов.
                              155-я стрелковая дивизия в районе Барановичи. Командир дивизии генерал-майор Александров.
                              9-я смешанная авиационная дивизия в районе Белосток. Командир дивизии генерал-майор авиации Черных (дивизия имела свыше двухсот МИГ-3). Материальная часть была сконцентрирована на полевых аэродромах в районе Себурчин, Высоке-Мазовецк, Бельск-Подляски.
                              13-й механизированный корпус (совершенно неукомплектованный, находящийся в стадии формирования) штаб корпуса в Бельск-Подляски. Командир корпуса генерал-майор Ахлюстин. 25-я танковая дивизия в районе Лапы. 31-я танковая дивизия в районе Боцьки. 208-я моторизованная дивизия в районе Гайновка.
                              6-я противотанковая бригада в районе Михайлово.
                              4-я армия. Штаб 4-й армии Кобрин. Командующий армией генерал-майор Коробков, начальник штаба полковник Сандалов. В состав армии входили:
                              28-й стрелковый корпус штаб корпуса Брест. Командир корпуса генерал-майор Попов, начальник штаба полковник Лукин. 49-я стрелковая дивизия в районе Высокое. Командир дивизии полковник Васильев. 6-я стрелковая дивизия в крепости Брест. Командир дивизии полковник Папсуй-Шапко. 42-я стрелковая дивизия в крепости Брест. Командир дивизии генерал-майор Лазаренко. 75-я стрелковая дивизия в районе Малорита. Командир дивизии генерал-майор Нодвигин.
                              14-й механизированный корпус штаб корпуса Кобрин. Командир корпуса генерал-майор Оборин. 22-я танковая дивизия (фактически только 29-я танковая бригада) в Брест. 30-я танковая дивизия (фактически только бывшая 32-я танковая бригада) в Пружаны. 205-я моторизованная дивизия в районе Береза.
                              10-я смешанная авиационная дивизия в Пружаны.
                              13-я армия. (Только что сформированное управление). Штаб 13-й армии Могилев. Командующий армией генерал-лейтенант Филатов, начальник штаба комбриг Петрушевский.
                              44-й стрелковый корпус штаб корпуса из Смоленска переходил в Минск. Командир корпуса комдив Юшкевич, начальник штаба корпуса полковник Виноградов.
                              64-я стрелковая дивизия из Смоленск по железной дороге перевозилась в район Минск. Командир дивизии полковник Иовлев.
                              108-я стрелковая дивизия из района Вязьма по железной дороге перевозилась в район Минск. Командир дивизии генерал-майор Мавричев.
                              161-я стрелковая дивизия походным порядком заканчивала марш из Могилева в Минск. Командир дивизии полковник Михайлов.
                              47-й стрелковый корпус должен был из Бобруйск перейти в Обуз-Лесьна (район Барановичи), но успел отправить только часть штаба и корпусных частей. Командир корпуса генерал майор Поветкин, начальник штаба корпуса генерал-майор Тихомиров.
                              121-я стрелковая дивизия из Бобруйск перешла в район Обуз-Лесьна. Командир дивизии генерал-майор Зыков.
                              143-я стрелковая дивизия перевозилась по железной дороге из Гомеля в район Бытень. Командир дивизии генерал-майор Сафронов.
                              55-я стрелковая дивизия Слуцк. Командир дивизии полковник Иванюк.
                              20-й механизированный корпус (вновь формируемый, без материальной части), штаб корпуса Борисов. Командир корпуса генерал-майор Никитин, начальник штаба полковник Дубовой, 26-я танковая дивизия Минск, 38-я танковая дивизия Борисов, 210-я моторизованная дивизия (бывшая 4-я кавалерийская дивизия) Осиповичи.
                              21-й стрелковый корпус из Витебск перевозился в Лида. Командир корпуса генерал-майор Борисов, начальник штаба генерал-майор Закутный.
                              50-я стрелковая дивизия в районе Дуниловичи на марше из Полоцк в район Крево. Командир дивизии генерал-майор Евдокимов.
                              17-я стрелковая дивизия закончила переход походным порядком из Полоцк в район Лида. Командир дивизии генерал-майор Бацанов.
                              37-я стрелковая дивизия заканчивала сосредоточение из района Лепель, Витебск в район Беняконе (Б. Солечники), Вороново. Командир дивизии полковник Чихарин. 24-я стрелковая дивизия в районе Молодечно. Командир дивизии генерал-майор Галицкий.
                              2-й стрелковый корпус штаб корпуса с учений из района Белосток возвращался в Минск. Командир корпуса генерал-майор Ермаков, начальник штаба полковник Пэрн. 100-я стрелковая дивизия Минск. Командир дивизии генерал майор Руссиянов.
                              17-й механизированный корпус (вновь формируемый, без материальной части) штаб корпуса Барановичи. Командир корпуса генерал-майор танковых войск Петров, начальник штаба полковник Бахметьев. 27-я танковая дивизия Новогрудок, 36-я танковая дивизия Несвиж, 209-я моторизованная дивизия Ивье.
                              4-й воздушнодесантный корпус (7, 8-я и 214-я воздушнодесантные бригады) Пуховичи. Командир корпуса генерал-майор Жадов, начальник штаба полковник Казанкин.
                              8-я противотанковая бригада в Лида.
                              3-й авиационный корпус (42, 52-я авиационные дивизии Дальнего действия) в районе Смоленск. Командир корпуса полковник Скрипко.
                              12-я бомбардировочная авиационная дивизия в районе Витебск.
                              13-я бомбардировочная авиационная дивизия Бобруйск. Командир дивизии генерал-майор Полынин.
                              43-я истребительная авиационная дивизия район Могилев.

Комментарий

• Hanky
                                Ветеран

• 18 December 2011
                                • 1036

" Гроза" - придумка антисталинистов и этих -нууууууу либер....ов:бамага -где?
                                Ну хоть - обгоревший клочёк
                                с одним только названием...
                                А?---- Виталич,это я привел выше к Вашему вопросу.

Комментарий

Обработка...