Давайте. Тока давайте введем и поправку на соотношение периметра СССР по отношению к его площади. Которые надо обезлюдить, по вашему? Ну так скажите, наконец, длину линии Маннергейма и зап. границы СССР.
А, ладно, пусть Грызун скажет.
Итак, что надо делать было - ВПК наращивать, колхозы-заводы строить и работать на них, или сгонять всех на строительство? Ну чтбы там джапы, например, за Халхин-Гол отомстили?
А что не х10? Хотя, если пошли меряцца ИМХОМ, то надо вводить коэф. 0,2, т.к. я, как человек свободный, глубоко уверен что свободный за свою свободу работает лучше чем раб.
Нет, не признаю. Ибо разница между линией в 3600 км за 2 года и 80 км за 12 лет слишком значительна, при любом соотношении людских и прочих ресурсах.
И откуда же 12 лет, если Гитлер только в 1934 стал канцлером, а до 39 у него не было общей границы с СССР? Два года, дружище, два года.
И Британия не почесалась бы для заключения сепаратного мира? По крайней мере пока Гитлер занят на Востоке? Может в Форин-офисе идиоты сидят, которые стали бы воевать с фашизмом, чтобы защитить своего врага - коммунизм, скрестившимя со своим давним противником - Россией?
Угу. Думали плохо. Поэтому надо было работать над сплошной линией обороны, которая себя оправдала только в одном случае, совершенно неприемлимом для ситуацией с Германией.
Оставив праздные рассуждения, почему в 42-м РККА не была такой, какой она была в 41-м, обращаю ваше внимание что в данном случае под прошлой войной имется ввиду не методы ее ведения, а методы ее развязывания. Для объяснения предвоенного поведения Сталина&Ко.
Еще раз: это все было бы сделано, елси бы Гитлер поступил так, как поступал перед этим всегда. Проблема в том, что он поступил иначе. И это объясняет неготовость РККА к такому образу ведения войны.
Простите, какая бы ни была отдельная серия, но в одном месте он говорит одно, в другом - противоположное. Говорить-де что имелись ввиду не те пушки, а другие пушки, не комильфо.
И это не первый раз, между прочим.
А, ладно, пусть Грызун скажет.
Ага, целых полтора года, чтобы без дорог, на подводах, вести цемент, и бетон для строительства полосы обороны длинной как минимум в 810 километров (примерная граница с Германией), а как максимум в 3600 километров (примерная длина советской границы с Германией и нашими "естественными" союзниками). Для сравнения: "линия Мажино", длиной в 730 километров, строилась Францией с 1929 до конца 1930-х годов <Типпельскирх К. "История второй мировой войны". Т.1. с.18. Кстати, "линия Мажино" "совершенствовалась до 1940 года" (Цит. по: "Всемирная история войн". Кн.4. 1925-1997. СПб.; М., 1998. С. 32). Кроме того, французы строили еще и "линию Даладье" для продолжения "линии Мажино" до Северного моря протяженностью 620 км, причем сроки ее постройки тоже были весьма немалыми - с 1936 до 1940 г. (см. там же). Как мы с вами знаем, спустя четыре года после начала постройки она все еще была не закончена, и немцев, готовивших ее "прорыв" в течение одной весны, особо заметным образом не задержала.>, а "линия Маннергейма" длиной максимум в 80 километров строилась финнами с 1927 до 1939 года <По другим данным - чуть ли не с конца Первой мировой.>.
Плюс вводить поправку (х2 минимум) - на то, что в СССР рабы копали?
Или Вы сами признАете этот аргумент несерьезным?
Порядка 12 лет. То же время было и у СССР для возведения укреплений на старой границе.
Никто бы и не почесался. Даже танковые и авиа-армады, пока ни на кого не нападают, это глубоко внутреннее дело страны. Оборонительные линии - дело ну совсем внутреннее (коломбурчег)
Это знали в РККА уже к 42му году. Даже несмотря на то, что якобы "готовились к прошлой войне". Стойко оборонять важные участки, остальное простреливать. Непрерывная линия фронта тоже важна, но вторична. Понимаете, если бы куча советских военных учений отрабатывала бы не наступательную тематику, а оборонительную, то в РККА в 30х придумали бы не "теорию глубоких охватов и рассекающих ударов", а идею "активной обороны образца 42го".
Оставив праздные рассуждения, почему в 42-м РККА не была такой, какой она была в 41-м, обращаю ваше внимание что в данном случае под прошлой войной имется ввиду не методы ее ведения, а методы ее развязывания. Для объяснения предвоенного поведения Сталина&Ко.
Их даже взорвать не смогли. А по уму - если готовить "моб. планы" их надо было даже не разбирать, а увозить с собой. Как и рельсы.
Суворов пишет о пушке ВООБЩЕ и гаубице ВООБЩЕ. И полностью прав. Просто малокалиберные пушки отдельная серия.
И это не первый раз, между прочим.
Комментарий