Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #1741
    Для Rabin


    Вот я выделил предложение.

    Рад за вас.

    В свете ваших же констатаций изменений планов и обстоятельств, событий, произошедших в конце 30-х годов в Европе, вы твердолобо строчите сие утверждение, говоря тем самым :" Быть того не может, чего не может быть

    Да. Именно. Того, чего не может быть, быть уж точно не может. Случаются только вещи возможные.

    У вас другое мнение?

    Очень сильная позиция. Но какое отношение она имеет к предполагаемым версиям? Резун выдвинул свою версию, не лишённую логики.

    Начисто лишенную и полностью противоречащую фактам.
    Факт же тот, что Сталин в 41 году реально не был готов нападать. Например, вииду того, что немецкая армия на тот момент обладала подавляющим перевесом.

    Это не гипотеза, что немцы обладали подавляющим перевесом, и Сталину никак не могло придти в голову их провоцировать, - это экспериментально проверенный факт. Именно на данном соотношении сил - общеизвестном в 40-41 году - и основывались немецкие планы. Правильность оценки подтвердилась.

    Также факт, что Сталин планировал в перспективе увеличить армию до 7-8 миллионов и модернизировать авиацию. Что уровняло бы силы. Но все это могло быть осуществлено к лету 42 года. Из чего можно заключить, что в 41 году он воевать не собирался. Ибо если бы собирался, то развернул бы армию заранее. Еще в 40-м. Гитлер начал дополнительную мобилизацию (для запланированного нападения на СССР) за 11 месяцев до начала войны с СССР.

    Борьба за победу социализма на планете -провозглашалась?

    Это не обоснования, это явно невменяемый лепет.

    Она провозглашалась с 17 по 85 годы. Но из этого не вытекает, что все это время СССР непрерывно собирался на кого-то нападать. Как и всякая другая держава, он собирался нападать при гарантии легкой победы. Вот, примеру, 20 лет довоенный СССР соседствовал с Польшей, - не напал, пока немцы ее не пришибли. На Турцию, вообще, ни разу не напал, - как-то случая удобного не представилось.

    И уж само собой, полноценный человек не может предполагать, что Сталин, желая напасть на Греманию, тщательно выжидал, пока она вооружиться и достигнет максимальной силы. Куда разумнее было бы это сделать в 20-30-х, когда она была демилитаризована.

    Вообще, если бы хоть 1% из того, что провозглашается, делалось...

    Милитаризация страны шла?

    А представьте себе, если бы не шла... Вот, была бы радость Гитлеру.
    В конце 30-х семимильными шагами пошла милитаризация всех стран, так как война отчетливо замаячила на горизонте.

    Захват территорий сопредельных стран -сказки?

    Нет. В это отношении СССР был ничуть не лучше Англии, Франции, США, даже Польши, - захватывал все, до чего руки доставали. Но, в отличие от Германии, имел совесть и греб по понятиям. Только, если уж что-то само в руки идет.

    Хотите доказать что всё могло произойти, но только не в 1941?

    То, что война с Германией не планировалось Сталиным на 41 год, в доказатиельстве, как и всякий факт, не нуждается. Достаточно спросить Сталина, - он в такой мере игнорировал данную возможность, что отказался что-либо предпринимать даже, когда немцы развернулись на границе СССР и ему был назван день их нападения. Он был асолютно уверен, что Гитлер не будет воевать на 2 фронта.

    То, что война могла начаться потом, также не требует доказательства, ибо не могла не начаться.

    Если бы стали побеждать немцы, и последний потенциальный союзник оказался бы на грани разгрома, СССР вынужден был бы вступить в войну на строне Англии. Хотя, это был не слишком желаемый вариант.

    Если бы стала побеждать Англия (что было вероятно, если за нее впишутся США), СССР радостно подключился бы на ее стороне, - под самый конец, когда союзники высадятся в Нормандии, - чтобы не упустить свою долю добычи, - Восточную Европу (возврат к плану 1, но на самых выгодных СССР основаниях, - призы доставались Сталину, а все шишки англосаксам).

    В свою очередь, Гитлер не просто мог бы напасть на СССР, видя неизбежность развития событий по одному из этих сценариев... он именно это и сделал.

    Вот это меня более всего и поражает в ваших сообщениях!!!!!!!!

    В моих убеждениях вас не может что-либоп оражать, так как вы не понимаете их.
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • Rabin
      Воин Христов

      • 16 October 2007
      • 6100

      #1742
      Сообщение от Rulla
      В моих убеждениях вас не может что-либоп оражать, так как вы не понимаете их.

      Представьте себе, понимаю.
      Сам был закоренелым атеистом всё мерил в рамках физической материи. Но именно материальные факты, как доказательства, показали всю несостоятельность предположения принимать за утверждения.!
      Такие близкие по времени и задокументатируемые нелепости, как отказ царя от престола, или "Вчерашняя" ликвидация власти КПСС, добровольная её отдача с последующей борьбой за туже власть.
      Всем этим "нелогичным событиям" нет счёта.
      Если не учитывать план Творца. Впрочем вам это чуждо.

      Желаю вам твёрдо стоять на своём, в духовных структурах ценится верность, пусть даже злому.
      Обожаю Бога.

      Комментарий

      • Rulla
        Гамаюн летящий с востока

        • 04 January 2003
        • 14267

        #1743
        Для Rabin


        Представьте себе, понимаю.

        Абсолютно исключено.

        Сам был закоренелым атеистом всё мерил в рамках физической материи.

        Это тоже исключено. Что бы быть атеистом, минимум, нужно понимать, что такое атеизм. И, кстати, иметь какое-то представление о физической материи, чтобы мерить в ее рамках... Но сейчас вы, определенно, не обладаете необходимым для этого уровнем абстракции. Скорее всего, и раньше не обладали.

        Но именно материальные факты, как доказательства, показали всю несостоятельность предположения принимать за утверждения.!
        Такие близкие по времени и задокументатируемые нелепости, как отказ царя от престола, или "Вчерашняя" ликвидация власти КПСС, добровольная её отдача с последующей борьбой за туже власть.
        Всем этим "нелогичным событиям" нет счёта.
        Если не учитывать план Творца. Впрочем вам это чуждо.
        Желаю вам твёрдо стоять на своём, в духовных структурах ценится верность, пусть даже злому.

        Честно говоря, мне чужд не столько план Творца, сколько вот эта ваша кучка слов. Если вы пытались что-то сказать, то потерпели полное фиаско в борьбе с языком.
        Улитка на склоне.

        Комментарий

        • Rabin
          Воин Христов

          • 16 October 2007
          • 6100

          #1744
          Сообщение от Rulla
          Честно говоря, мне чужд не столько план Творца, сколько вот эта ваша кучка слов. Если вы пытались что-то сказать, то потерпели полное фиаско в борьбе с языком.
          Эпиграф:

          "Я верховный сдаватель бутылок
          И несбывшийся юный поэт!
          Положи мне ладолнь на затылок
          И почувствуй горячий привет!"

          Последнее ваше предложение "хромает". Оно хорошее, но хромает!
          Ибо из него следует что вы, стало быть - язык!!!!!!!!

          Взять языка - не получилось!

          Благословений божьих вам Рулла, мира и всех благ!
          Вам удалось меня позабавить! Спасибо!
          Обожаю Бога.

          Комментарий

          • lomeiko
            Посвящённый

            • 25 May 2007
            • 1506

            #1745
            Люди, подскажите, где можно скачать книги Марка Солонина в обычном текстовом формате. Попались какие-то странные форматы, требующие специальных программ.

            Солонин перелопатил кучу открытых источников - прежде всего мемуаров, и выстраивает картину первых дней войны. Читал кусок одной из его книг - про неудачное нападение на Финляндию 25 июня 1941 (начало 2-й Финской войны), про "разгром" советской авиации на аэродромах в первый день войны и неудачную операцию Западного фронта - попытку ударить в тыл 3-ей танковой группе немцев силами конно-механизированной группы генерала Болдина. Книга обрывается на описании повального бегства из Белостока. Дальше должно быть описание того, почему был разгромлен Юго-Западный фронт Жукова - этого описания нет.
            Хотелось бы скачать все книги (их всего пять).
            Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

            Комментарий

            • lomeiko
              Посвящённый

              • 25 May 2007
              • 1506

              #1746
              Сообщение от Rulla
              Потом у Сталина был второй план, - с 39 года: предоставить буржуинам возможность перебить друг друга, не вмешиваясь в их потасовку. Этот план осуществлялся в 40-41 годах.

              Определенных планов на более дальнюю перспективу Сталин иметь не мог технически, так как не было еще ясно, чем у них там дело кончится. К началу 41 года перспективы борьбы Германии и Англии стали очень неочевидными, так как немцы упустили возможность для десанта. Все шло к "позиционному тупику" с перспективой на много лет войны на истощение, только место "окопов и пулеметов" занял бы Ламанш. Такое развитие событий устраивало Сталина как нельзя лучше.

              Внезапно кончилось тем, что у Гитлера оказался свой план. В результате чего Сталин, как и буржуины до него, блестяще перехитрил сам себя.

              Потом, уже летом 41 года, Сталин и буржуины, посчитав фингалы и уцелевшие зубы, решили больше не подствалять друг друга и вернулись к первому плану: гасить Гитлера объединенными силами.
              Я тоже придерживаюсь такой точки зрения.

              Подготовки к действиям в каком направлении? И какой стадии подготовки? Естественно Сталин готовился воевать с Германией. Рано или поздно. Без этого, ведь, не обошлось бы, учитывая политику Гитлера. Другой вопрос, что он совершенно точно не собирался воевать с немцами в 41 году. И, соответственно, не был готов к этому.
              Вот с этим можно не согласиться. Сталин собрал колоссальную армию именно к лету 41-го года. Войска были придвинуты непосредственно к самой границе (есть карта сосредоточения). Вы полагаете, что они собирались зимовать в приграничных лесах? Или они должны были вернуться назад - в районы постоянной дислокации? А как же техника, горючее, боеприпасы (те, которые потом захватил Гитлер)? - Оставить всё это добро у самых границ, а войска отвести назад? Или вывезти всё в тыл? Тогда зачем всё это подвезли к границам? Вопросы, вопросы... Это великая загадка истории.
              Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

              Комментарий

              • Rulla
                Гамаюн летящий с востока

                • 04 January 2003
                • 14267

                #1747
                Для Rabin


                "Я верховный сдаватель бутылок
                И несбывшийся юный поэт!
                Положи мне ладолнь на затылок
                И почувствуй горячий привет!"
                Последнее ваше предложение "хромает". Оно хорошее, но хромает!
                Ибо из него следует что вы, стало быть - язык!!!!!!!!
                Взять языка - не получилось!

                Завидую вашему состоянию. Но не злоупотребляйте.

                Или во всяком случае не ходите по форумам в состоянии такой живости ассоциаций.
                Улитка на склоне.

                Комментарий

                • Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

                  • 04 January 2003
                  • 14267

                  #1748
                  Для lomeiko


                  Вот с этим можно не согласиться.

                  Нельзя. Это факт.

                  Сталин собрал колоссальную армию именно к лету 41-го года.

                  Ложь. Никакого "именно" здесь нет. И летом 40 года у него была колоссальная армия. Только меньшая, чем в 41. И летом 39 у него была колоссальная армия. Только меньшая, чем в 40-м.

                  Правда: как и Гитлер, Сталин с каждым годом наращивал армию.
                  Еще правда: армия Сталина являлась колоссальной по отношению к чему угодно, но не к армии Гитлера. У Гитлера все еще была большая армия. И Гитлер знал, планируя Барбароссу, что сила на его стороне и быстро Сталин изменить это соотношение не сможет.
                  И еще правда: Сталин собирался создать армию, именно, столь же колоссальную, как и у немцев. Если бы он развернул все созданые дивизии по штата военного времени, то и собрал бы 7.8 миллиона. Но он этого не сделал.
                  И еще правда: на 41 год Сталин, очевидно, не считал свою армию достаточно колоссальной для войны с Германией, так как собирался увеличить ее до 7.8 миллиона.

                  Войска были придвинуты непосредственно к самой границе

                  Иное было бы непостижимо странно. Войска предназначенные для обороны границы не могут не находиться на ней. Точно также - на границе - располагались войска Польши и Франции.

                  Другой вопрос, что войск на границе Сталин собрал слишком мало. Франция в свое время - почти 100% (не считая, правда, войск в колониях), Германия для нападения на СССР - 75%, а СССР только 60%. Но он, как ивестно, в возможность нападения Германии не верил.

                  Вы полагаете, что они собирались зимовать в приграничных лесах?

                  Нет, конечно. А зачем? Что, немцы могли бы напасть зимой? Одной из причин уверенности Сталина в том, что немцы не нападут в 41, была именно достоверная разведывательная информация: у немцев на складах нет ни зимней смазки, ни теплой одежды. О том, что Барбаросса предполагает победу еще до наступления холодов, он не знал.

                  А как же техника, горючее, боеприпасы (те, которые потом захватил Гитлер)?

                  Он почти ничего не захватил. Скажем, даже в 43 году в вермахте трофейных советских танков было втрое меньше, чем французских. Хотя, война с францией уже три года,как кончилась, а парк трофейной советской техники мог пополняться постоянно. Точно также, трофейных французских пушек (хоть они и были дрянь, все с IМВ) у немцев было в 8 раз больше, чем советских. Только 75-мм они переделали в противотанковые 5000.

                  Вот, во Франции, да, захватил.

                  Оставить всё это добро у самых границ, а войска отвести назад?

                  Нет, естественно. Войска таскают свое добро - пушки, там, танки, самолеты, - с собой. Удивительно, правда?

                  Вопросы, вопросы... Это великая загадка истории

                  Нет никакой загадки. Есть только безграмотность и сестра ее теория заговора.
                  Улитка на склоне.

                  Комментарий

                  • Smoker
                    '

                    • 06 June 2007
                    • 3410

                    #1749
                    удивляюсь воистину христианскому долготерпению Руллы

                    раз за разом на протяжении долгого времени тыкать носом в факты - это талант, который сравним лишь с постоянным нежеланием видеть эти самые факты его оппонентами

                    Комментарий

                    • maestro
                      Ветеран

                      • 29 November 2002
                      • 8449

                      #1750
                      Рулла

                      Речь, вообще, не шла, что он "типичный бомбардировщик". Если его сняли с производства за 4 года до войны. А из тех 500 самолетов 300 уже классифицировались, как гражданские. Речь шла о том, мог ли ТБ-3 рассматриваться, как самолет для переброски воздушно-десантных корпусов.

                      Ну, вот, в качестве бомбардировщика он еще в первые недели войны использовался. Так, ведь, и По-2 использовался в качестве бомбардировщика. Для высадки десантов - нет. Только Ли-2. Уцелевшие ТБ и Г-2, конечно, использовались, как транспортные. Но военно-транспортный самолет совсем не обязательно обязан приближаться к фронту.

                      Нашел хорошую ссылку:
                      Восточный Фронт - ТБ-3 (часть 1)

                      Читаю.
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                      М.Л.Кинг

                      Креацианисту для чтения:
                      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                      Комментарий

                      • lomeiko
                        Посвящённый

                        • 25 May 2007
                        • 1506

                        #1751
                        То что Сталин намеревался напасть на Гитлера, уже общепризнанный факт. Отпираются только официальные власти РФ, так как за признанием этого факта следует признание виновности СССР (читай - РФ) в развязывании войны. А это признание может иметь очень тяжелые последствия (для РФ). Например, Германия может пересмотреть результаты послевоенного устройства мира и потребовать назад Кенигсбергскую волость.

                        Другое дело - вопрос, намеревался ли Сталин напасть именно в 41-м? Эту тайну он унёс с собой сначала в мавзолей, а потом в могилу. Косвенно можно судить и так, и эдак. То, что пассивная оборона не предполагалась - это факт.
                        Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

                        Комментарий

                        • maestro
                          Ветеран

                          • 29 November 2002
                          • 8449

                          #1752
                          lomeiko

                          То что Сталин намеревался напасть на Гитлера, уже общепризнанный факт.
                          Ну, допустим. И что?

                          Отпираются только официальные власти РФ, так как за признанием этого факта следует признание виновности СССР (читай - РФ) в развязывании войны.
                          Почему? Что плохого в том, чтобы даже в 41 году напасть на Гитлера? Хотя, очевидно, в 41-то как раз и не могли.. И, все- таки? Какая взаимосвязь между гипотетическим нападением СССР на Германию в 41-42гг и развязыванием Второй Мировой Войны???? Где имение, где наводнение?
                          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                          М.Л.Кинг

                          Креацианисту для чтения:
                          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                          Комментарий

                          • Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

                            • 04 January 2003
                            • 14267

                            #1753
                            Для lomeiko


                            То что Сталин намеревался напасть на Гитлера, уже общепризнанный факт.

                            Не знаю... Никем из тех, кто имеет хотя бы минимальное предстваление о предмете, этот "факт" не был признан. Вввиду поразительной абсурдности.

                            Кстати, и вы выше соглашались, что в неясной обстановке 41 года у Сталина не могло быть определенных планов.

                            Кроме того, никтодо сих пор не пытался оспорить и те факты, что
                            1. Сталин определенно не намеревался ни с кем воевать в 41 году, потому, даже не потрудился развернуть наличествующие дивизии до штатов военного времени.
                            2. Вот, особенно на Гитлера Сталин уж точно не мог собираться напасть, ввиду подавляющего военного преимущества последнего. Это тоже факт абсолютно бесспорный, ибо экспериментально проверенный.

                            Отпираются только официальные власти РФ

                            Чушь. Как можно отпираться от вдумки настолько нелепой, что в нее заведомо может поверить ни один полноценный человек?

                            Например, Германия может

                            Например, Германия ни тогда, ни позже не сомневалась, что СССР вступит в войну, в случае угрозы разгрома Англии. Собственно, по мнению гитлервского руководства, "Барбаросса" была нацелена в первую очередь против Англии (СССР сам по себе серьезным противником не считался). Мол, если вывести из игры последнего потенциального союзника англичан на континенте, те сдадутся.

                            Советская сторона также этого никогда не отрицала.

                            Другое дело - вопрос, намеревался ли Сталин напасть именно в 41-м?

                            Другое дело, что это уже не имеет отношения к вопросу в таком виде, как его ставите вы. К "разжиганию войны" это не имело касательства в любом случае. Войну начал Гитлер еще в 39 году, а еще вернее, в 38 году. Напасть на СССР (в том числе) он собирался еще до прихода к власти и не скрывал этого. "Разжечь" что-то в 41, а те более позже, Сталин не мог при всем желании. Все уже без него горело.

                            И в этой связи, не играет уже никакой роли, готовил там что-то Сталин или не готовил. И даже ударил первым или не ударил. Проблема, ведь, в том, что Гитлер бы напал в любом случае. Ну, смешно с эти спорить: он напал почти на всех, с кем граничил, а СССР не любил особо. От действий СССР зависело только когда и при каких обстоятельствах произойдет столкновение.

                            То, что пассивная оборона не предполагалась - это факт.

                            Подобная постановка вопроса также лишена всякого смысла. Война, в том числе оборонительная, - представьте себе! - имеет целью победу. Победа достигается разгромом противника. На его территории. То есть, "пассивная оборона" в том смысле, который вы вкладываете, не предполагалась никогда и ни кем. Что типа: три дня и три ночи стояли против немцев, потом, пожали руки и разошлись по домам?

                            Оборона - всегда - только этап, позволяющий подготовить наступление. Вот, например, - что бы вы там не фантазировали о "планах" - война СССР против Германии была оборонительной. Но при этом наступательные операции непрерывно проводились в 41 года, и кончилось все в Берлине. Точно также, Франция, обороняясь от Германии, проводила наступательные операции (хоть и в меньших масштабах) и надеялась, что война закончится именно в Берлине.

                            Ну, не могла же успешная для Франциии война закончиться в Париже?
                            Улитка на склоне.

                            Комментарий

                            • Полковник
                              Ветеран

                              • 14 September 2005
                              • 18241

                              #1754
                              Ребят... вы чо? В праздники не отдыхаете?

                              Ну... дела...

                              .
                              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                              Виктор Суворов

                              Комментарий

                              • Pyatachok
                                проста душка

                                • 26 July 2008
                                • 2845

                                #1755
                                Сообщение от zba
                                А в чем проблема-то? У Резуна есть место, где описано, что Т34 = преемник БТ. Цытатко про колесно-гусеничный Т30 тоже это доказывает. В истории создания Т34 был описан конфликт между желанием конструктора (чисто гусеничная схема) и желанием тех, кто этот танк заказывал (читай, тов. Сталина). Просто заказчики "позволили себя убедить".
                                Угу. Очевидно, что Т-34 тоже был автострадным, осталось решить, что скидавал летающий автострадный А-40.
                                Или у него "А" означало "аэробусный"?

                                Сообщение от lomeiko
                                Люди, подскажите, где можно скачать книги Марка Солонина в обычном текстовом формате. Попались какие-то странные форматы, требующие специальных программ....

                                Хотелось бы скачать все книги (их всего пять).
                                Пять не знаю, вот одна:
                                тык.
                                Заодно почитайте по етому поводу ответ:
                                тык.

                                Оставить всё это добро у самых границ, а войска отвести назад? Или вывезти всё в тыл? Тогда зачем всё это подвезли к границам? Вопросы, вопросы... Это великая загадка истории.
                                А вы попробуйте мыслить не с позиций сегодняшнего дня, а с позиций тогдашнего дня. Само собой Сталин не был таким дураком чтобы проспать войну. И, естественно, готовился к ней, только ему, в глазах мировых держав (которой СССР на тот момент еще не являлся), нельзя было выглядеть агрессором, ибо существование Гитлера в глазах тех держав могло быть оправдано только одним: как средство от коммунизма. Напади он на Германию (или пойди дело так, чтобы это так выглядело), ничто не удерживало бы Британию от сеператного мира, союза с Гитлером и добивание СССР. Этим объясняется массовое пускание пыли в глазах о "провокациях", дружбе и миролюбии, при скрытой подгототовке к войне. Касаемо рассредоточения, на тот момент не была примера вероломства, Гитлер сначала объявлял войну, потом вел странную войну, или во всяком случае давал время, потом нападал. По-видимому, рассчет был на это - чтобы после объявления войны или каких-то территориальных претензий, или начала конфликта под любым предлогом, когда непричастность СССР к инициации войны была бы на лицо, все было под рукой чтобы быстро собраться и ответить. И только тогда начинать камуфлироваться и рассредотачиваться.
                                Гитлер понимал это прекрасно, разводил на ответ как мог, чтобы в глазах мирового сообщества выглядеть защитником мира от коммунизма, а когда СССР в стремлении выглядеть неагрессором настолько раскрылся, что дальше некуда, Гитлер просто вдарил: хоть и агрессор, зато победителей не судят. У него было безпроигрышное положение: начни СССР отвечать, это было бы представлено как агрессия СССР (как в случае с Грузино-Осетинским конфликтом, например) и не факт что Британия вместе с США не поддержала бы дранг-нах-остен; не начни отвечать, от спокойно бьет в незащищенное место.
                                Шаблонное мышление подвело наших стратигов. Они решили что Гитлер не посмеет поступить не так как всегда до этого. Собственно это как вполне вписывается в традиции РККА, так и объясняет "загадку", которая не загадка, а секрет Полишинеля на самом деле и раскрыт он был давно.
                                Последний раз редактировалось Pyatachok; 23 February 2009, 11:58 PM.
                                Да, и не трогай мой подъемник!

                                Комментарий

                                Обработка...