Выписки из книги У. Черчилля "Шестидневная война"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Феликс
    Ветеран

    • 21 May 2007
    • 2271

    #1051
    Сообщение от Св.
    Эпиграфом пусть будет это:"Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора меня раздражают, как человек с предрассудками я оскорблен, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал"(А.С. Пушкин Из письма к Чаадаеву)
    И чего? Не хотел, так и не получил. Собственно, никто другой истории ему и не предлагал.
    А Вы, по-моему, с Пушкиным отнюдь не согласны . Вам хотелось бы другой истории, не так ли? По крайней мере, с 1861 г., когда и началось рушиться "русское мироустройство".


    Стремление к справедливости, как минимум, стремление...служение, любовь к Отечеству, "за веру, царя и отечество"(с), существование России, русского мира, таким какой он есть, плох он или хорош, со всей её (его) историей.
    Ничего конкретного, кроме скромного восхищения собственным моральным величием.



    Еврею -родина, где сытно и богато
    Уточним, не тому еврею, который существует реально (который, впрочем, и не существует как обобщённая фигура, ибо каждый человек индивидуален и более-менее не похож на других), а тому ужасному Еврею, который живёт в Ваших кошмарах.
    Вы, как я успел понять, вообще представляете себе мир как арену борьбы, скажем, Гога и Магога, где Гог (еврейство) велик, ужасен, беспощаден и неодолим. Единственное, что мне так и непонятно - почему при таких исходных данных Магог до сих пор жив?

    поэтому даже здесь на форуме они (вы) постоянно создают глумливые темы "а ну ка объясните ка нам, что такое Родина(очередная такая тема висит и сейчас), ну ка разложите нам по полочкам, препарируйте свое чувство, что вы там такое любите, "березки" или как рабы "властелина" и упиваются обществом потребления, ах, у нас тут такой сервис, а вы, совки-рабы безмозглые нам завидуете, а когда начинаешь объяснять, мол, есть нечто выше сервиса, на тебя смотрят непонимающе...
    Это похоже на манию преследования.
    Во всяком случае, если Вам не нравится этот мир (мне он, кстати, тоже не нравится), то из этого вовсе не следует, что в этом виноваты евреи, чуваши или албанцы. В первую очередь виноваты Вы сами.

    Я не знаю, почему вам ненавистно все, что связано с достоинством нашего государства, нашей Родины, вы стремитесь растоптать все светлое, высокое, наше, родное...царь? кровавый вурдалак, Сталин, не только восстановивший и сохранивший Россию, но и давший ей новое достоинство. Тоже кровавый вурдалак... И так чего не коснись. Не знаю, почему у вас так. Может, потому, что Ваш бог -мамона, а мы для вас не люди и главное для вас -деньги и власть?
    Царь для Вас это светлое, высокое и родное?
    Какое у Вас, простите, тысячелетье на дворе?

    Комментарий

    • abot
      Ветеран

      • 08 July 2011
      • 1845

      #1052
      Сообщение от Св.
      Т.е. по сути вашего вранья относительно Черной сотни ответить нечего. Пошли обычные еврейские "страдания".
      По сути "Черной сотни" как вдохновителя кровавых еврейских погромов я вам уже все сказал. Про современных черносотенцев, доходящих до оправдания нападения Гитлера на СССР - см. линк на их сайт. Чёрная Сотня • Просмотр темы - ГИТЛЕР О РОССИИ И РУССКИХ.
      А вот по поводу вашей любви к человеку, только за годы Большого Террора расстрелявшему около 7 миллионов прежде всего русских людей, можно только поражаться. Это уже не только еврейские, это российские "страдания". Если бы нашелся еврей, который бы попытался как-то оправдать Гитлера, убившего 6 миллионов евреев, я бы назвал его выродком и нелюдью. Как же назвать защитников палача русского народа? Русофобами? Самое мягкое определение...

      Комментарий

      • Феликс
        Ветеран

        • 21 May 2007
        • 2271

        #1053
        Цифра в 7 млн. не кажется мне достоверной. За 1937-38 гг., по данным Земскова, помнится, погибло около 700 тысяч человек. Где-то по тысяче в день, включая выходные. Но антисемитам нет причин ликовать - основная масса погибших была славянами.

        Комментарий

        • abot
          Ветеран

          • 08 July 2011
          • 1845

          #1054
          Ясир Арафат в период с 1982 по 2004 год неоднократно говорил мне, что он поддержал бы решение «Бенилюкс» (по модели союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), в который вошли бы Израиль, Палестина и Иордания («а, возможно, и Ливан почему бы нет?»)
          Ури Авнери по своей наивности может даже вам дать сто очков вперед. Что Арафат сделал (не на словах, а на деле) в Иордании и в Ливане всем памятно. Когда он получил Палестинскую Автономию, кончилось террором и войной. Представляю, что было бы если бы в его "Бенилюкс" вошел бы еще и Израиль!

          Комментарий

          • abot
            Ветеран

            • 08 July 2011
            • 1845

            #1055
            Сообщение от Феликс
            Цифра в 7 млн. не кажется мне достоверной. За 1937-38 гг., по данным Земскова, помнится, погибло около 700 тысяч человек. Где-то по тысяче в день, включая выходные. Но антисемитам нет причин ликовать - основная масса погибших была славянами.
            Данные взяты из книги "Следствие ведет каторжанка" Из предисловия к книге -
            Эта книга попытка заполнить белое пятно, созданное группой фаль­сификаторов во главе с партийным идеологом Сусловым. Пятно было за­полнено Комиссией Шверника, созданной при Хрущеве для расследова­ния убийства Кирова и других сталинских преступлений. В комиссию вхо­дили: Шверник, председатель КГБ Шелепин, генпрокурор Руденко и Ольга Григорьевна Шатуновская, вызванная Хрущевым из послеколымской ссылки в 1954 г. Фактически всем следствием руководила она, посто­янно сталкиваясь с противодействием сталинистов. Когда Хрущев перестал ее поддерживать, Ольга Григорьевна была вынуждена подать в отставку, и из огромного дела в 64 томах важнейшие документы стали исчезать или подменяться другими. При журналистском расследовании, проведенном в период перестройки, удалось обнаружить только список документов, посланных в Политбюро за подписями Шверника и Шатуновской. Самих до­кументов нет. Уцелели лишь записи рассказов Ольги Григорьевны детям и внукам, а также автору этой книги. Поэтому огромное значение приобре­тает знакомство с личностью Шатуновской легендарной героиней Ба­кинской коммуны, с юных лет готовой жертвовать собой во имя идеи на­родного блага, человека огромной силы воли, мужества и ясного ума. Ее рассказы дополнены другими документами эпохи Большого Террора и раз­мышлениями автора о философии русской истории.
            Шатуновская получила самые надежные данные из первоисточника - КГБ сразу после начала разоблачений преступлений Сталина :

            В 1960 году Хрущев назначил Шатуновскую в комиссию Шверника, расследовать убийство Кирова. Шверник там воз­главлял, Генеральный прокурор, председатель КГБ и один из заведующих отделов ЦК присутствовали на заседаниях, а рабо­тала она.
            Ольга Григорьевна умела говорить официальным языком (отдельные канцеляризмы прорывались и в разговорах со мной), но со страстью каторжницы, помнившей Колыму. Ей невольно покорялись. Она сумела раскрыть сверхсекретные ста­линские сейфы, найти бумаги, на которых рукой Сталина были набросаны схемы московского и ленинградского террористиче­ских центров, родившихся в его голове. Она нашла свидетелей, знавших о совещании на квартире Орджоникидзе, когда несколько членов ЦК, совесть которых вопила против голодомора крестьян, предлагали Кирову заменить Сталина (а Киров отка­зался, боясь, что не управится с Гитлером). Она разыскала чле­на счетной комиссии XVII съезда, забытого расстрельщиками и оставшегося в живых, и узнала тайну о 292 бюллетенях, в которых вычеркнуто было имя Сталина. Она выяснила, как в Ле­нинград был направлен чекист Запорожец с заданием убить Ки­рова, как Леонида Николаева убедили взять на себя эту роль, как его трижды задерживала личная охрана Кирова и как трижды убийце возвращали портфель и оружие. Ей удалось вос­становить картину первого допроса Николаева, кричавшего, что он выполнял волю партии. Все свидетели были расстреляны или покончили с собой, но Пальгов, прокурор Ленинградской области, прежде чем застрелиться, рассказал все Опарину. Ди­ректор завода, член МК Чудов, накануне ареста рассказал все Дмитриеву. И письменные показания старых большевиков Опа­рина и Дмитриева совпали друг с другом и с показаниями кон­воира Гусева, которого Сталин не заметил и не уничтожил.
            От имени комиссии Шверника Ольга Григорьевна запросила КГБ и получила официальную справку, по полугодиям, о мас­штабах Большого террора, развязанного после убийства Кирова. Общий итог она помнила наизусть до смерти, и я его помнить буду, пока жив: арестованы 19 840 000 человек, расстреляны в тюрьмах 7 000 000, всего за 6,5 лет, с 1 января 1935-го по 1 июля 1941 г.

            Комментарий

            • Соня
              Ветеран

              • 11 November 2010
              • 3877

              #1056
              Форум у нас, кажись, христианский? А св. Василий Великий сказал давно уж, что есть для христиан Родина, а что - чужбина. И слова его столь известны, что даже Пушкин над ними посмеивался: "Нам целый мир - чужбина, Отечество нам - Царское Село"

              Св. Василий Великий в своей книге О Святом Духе(глава 29):
              Для христиан всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество чужбина"
              Не важно, что написано. Важно как понято.

              Комментарий

              • Св.
                Отключен

                • 27 February 2006
                • 9335

                #1057
                Сообщение от abot
                По сути "Черной сотни" как вдохновителя кровавых еврейских погромов я вам уже все сказал.
                Вы наврали. Еще раз. "Черная сотня" даже если бы очень сильно захотела, вдохновителем погромов быть бы не смогла. Она создана была ПОСЛЕ погромов. Прикидываетесь слепым и глухим, когда за руку ловят.
                А вот по поводу вашей любви к человеку, только за годы Большого Террора расстрелявшему около 7 миллионов прежде всего русских людей, можно только поражаться.
                Сообщение от Феликс
                Цифра в 7 млн. не кажется мне достоверной. За 1937-38 гг., по данным Земскова, помнится, погибло около 700 тысяч человек
                Ну вот именно.
                Как же назвать защитников палача русского народа? Русофобами? Самое мягкое определение...
                Сталин не был палачом русского народа.
                Как Сталина воспринимает стандартная чернь? Вот, сидит огромный Сталин и, время от времени, позёвывая, приказывает кого-нибудь расстрелять. Черни бесполезно объяснять, что абсолютной власти не бывает, что существует Реальная Действительность, что убогие торгаши в принципе не способны адекватно воспринимать и оценивать таких личностей как Сталин. Миллионы несуразных уродцев, копошащихся в копеечных делишках и неспособных взять на себя ответственность за судьбы хотя бы нескольких десятков людей, считают себя вправе судить человека, который двадцать пять лет управлял огромной страной. Люди, для которых бытийный максимум это годами писать бредятину в Интернете, люди, не способные управлять ротой десантников или заводом, люди, которые никогда не сталкивались с той колоссальной экзистенциальной нагрузкой, которая есть управление гигантской государственной машиной, сидят дома перед мониторами и бредят именно бредят! о Сталине. Я смотрю на их дешёвую трескотню и думаю: а они сами-то понимают, что они все поголовно дебилы? Дебилы в самом что ни на есть медицинском смысле этого слова, в глубоко-антропологическом?! Если человек не способен вырасти до того хотя бы социального уровня, где ему приходится принимать конкретные решения по вопросам ценности человеческой жизни, где ему необходимо распоряжаться судьбами миллионов живых людей такой человек вообще не имеет нравственного права произносить вслух что-либо об Иосифе Виссарионовиче. Сталин мыслил эпохами, народами и континентами. У этого человека было двести пятьдесят миллионов детей, которых до Сталина за несколько столетий иноземного рабства довели до такого состояния, что без такого отца как Сталин они были обречены на то, чтобы служить навозом для удобрения почвы Западной цивилизации. Зло? Да, делая добро, Сталину пришлось сделать много так называемого зла, чем он спас страну от ещё большего настоящего зла. Правильно и адекватно оценивать политическую реальность невозможно, обладая мировоззрением миллионов домашних интернетовских недоумков.(Д. Узольцефф)

                Комментарий

                • abot
                  Ветеран

                  • 08 July 2011
                  • 1845

                  #1058
                  При этом имеется серьезное сомнение. что нынешнее израильское правительство вообще имеет какой-то план разрешения ситуации
                  Для танго нужны двое. А если одна сторона отказывается с тобой разговаривать, все твои самые замечательные планы не будут стоить выеденного яйца

                  Комментарий

                  • Соня
                    Ветеран

                    • 11 November 2010
                    • 3877

                    #1059
                    А патриотизм в том, чтобы пить меньше, да детей любить и рожать больше.
                    А не устраивать им "счастливое детство".
                    Чтоб они потом "родительский дом, начало начал" всю жизнь свою с ужасом вспоминали.
                    Последний раз редактировалось Соня; 20 September 2011, 12:48 PM.
                    Не важно, что написано. Важно как понято.

                    Комментарий

                    • Соня
                      Ветеран

                      • 11 November 2010
                      • 3877

                      #1060
                      Статья на эту тему:
                      Григорий Померанц
                      Памяти одинокой тени

                      Прошло несколько лет, как я веду борьбу за добрую память Ольги Григорьевны Шатуновской, одной из самых замечательных женщин в политической истории России. Кампания против нее началась с сообщения, озвученного одним из наших ведущих телеканалов, будто Сталин был непричастен к убийству Кирова. Это открытие приписывалось группе независимых историков, имена которых не назывались. Я воспользовался случаем и во время передачи, посвященной моей жизни, минут двадцать говорил не о себе, а о Шатуновской и о ее участии в составе комиссии под председательством Шверника, созданной для раскрытия убийства Кирова.
                      В ответ анонимные авторы объявили, что расследование Шатуновской фальсификация века, совершенная в угоду Хрущеву. Это грубая ложь: Шатуновская презирала Хрущева за трусость, за то, что он не решился опубликовать труд ее жизни резюме огромного следственного дела в 64 томах. Потом появилось еще несколько вариантов обстоятельств убийства Кирова. Исследовались даже его брюки. Но не ставились вопросы, на которые Шатуновская ответила: почему руководство ленинградского НКВД дважды отпускало Николаева, задержанного охраной Кирова, и возвращало ему оружие и по чьему приказу действовал Запорожец, назначенный заместителем начальника ленинградского НКВД после XVII съезда?

                      Ради чего понадобилось забрасывать грязью человека, раскрывшего одно из крупнейших в истории преступлений? Ради исчезнувшего призрака имперского величия, когда его перестали подпитывать кровью? Ради маньяка власти, упивавшегося человеческими страданиями? Ради живого воплощения образа, созданного в романе 1984: Не насилие для революции, а революция для насилия, для того, чтобы наступать сапогом на человеческое лицо?. Я слишком стар, чтобы надеяться на то, что удастся перебороть этот соблазн, но не могу молчать.
                      Какие документы можно было исследовать в 90-е годы, когда все свидетели умерли?
                      Когда все, собранные Шатуновской от имени комиссии Шверника материалы были после свержения Хрущева тщательно просмотрены и все компрометирующее было уничтожено или подменено под внимательным наблюдением М.А. Суслова?
                      Журналистское расследование, проведенное Георгием Целмсом в 1990 году, установило, что уцелел только список документов, посланных в Политбюро за подписями Шверника и Шатуновской.
                      Самих документов не было.

                      И еще один конец не удалось спрятать в воду: сохранилось частное письмо хирурга Мамушина с признанием, что он нарушил врачебный долг и солгал, приписав смерть Борисова, охранника Кирова, автомобильной аварии.
                      Не было аварии, Борисов был убит ударом по голове тяжелым предметом. Сейчас, наверное, и этих документов нет. И нет самой Шатуновской, которую я знал более двадцати лет и образ которой стоит перед моими глазами.
                      Когда мы познакомились, Ольга Григорьевна Шатуновская поразила меня вопросом: Читали ли вы в Правде статью такого-то (фамилию я тут же забыл)? Он пишет, что Бога нет. Я очень удивился. Все друзья Шатуновской, которых я знал, твердо не верили в Бога. Это было своего рода антиверой большевизма. А откуда вы знаете, что Бог есть? спросил я. В ответ Ольга Григорьевна рассказала мне о ночи в ссылке, несколько напомнившей мне то, что я читал у Флоренского. Передать такие переживания трудно, но все же попытаюсь это сделать. Вас вырывает из пространства и времени, и вы сознаете, что мир не исчерпывается пространством, временем и материей. Ольга Григорьевна с тех пор не сомневалась, что за словом Бог стоит какая-то реальность, но церковной литературы не любила, она казалась ей вульгаризацией тайны. Любила только стихи о Боге. Ей понравились стихи Зинаиды Миркиной, показавшиеся похожими на стихи Тагора.
                      Гитанджали я в шестнадцать лет готова была носить на груди, сказала Ольга Григорьевна.
                      Почему же вы не сохранили эту книгу?
                      Пришли ходоки из деревни, и я отдала им всю свою библиотеку.
                      Зачем в деревне Тагор?
                      Что вы, разве я могла так рассуждать? Революция значит, все общее. Все мои друзья погибли на фронтах
                      Такова была сила революционного взрыва, что девушки, подобные Оле Шатуновской, становились солдатами революционных партий!
                      Не буду пересказывать биографию Шатуновской, об этом в моей книге Следствие ведет каторжанка. Только несколько фактов. Девочка из семьи инженера, работающего на бакинских заводах, не могла спокойно видеть, как каждый месяц с их большого двора выносили детские гробики. В пятнадцать лет, вместе с сыном Степана Шаумяна, она вступила в партию большевиков. Из-за этого и оказалась старой большевичкой, членом партии с дореволюционным стажем (в несколько месяцев). В 1918 году (ей было тогда шестнадцать) секретарша Степана Шаумяна. В конце того же года приговорена турками к повешению. Новый министр внутренних дел азербайджанского независимого правительства, бывший школьный товарищ Шаумяна, заменяет казнь высылкой. Во Владикавказ приходят белые, Оля остается с друзьями, больными тифом, заболевает сама, полуживой ее вывозят на арбе с коврами в Тифлис, оттуда она возвращается в Баку для подпольной работы. Пробирается через несколько границ и фронтов с письмом к Ленину. В общем, хватило бы на сериал, причем без всякого вранья.
                      После установления советской власти в Азербайджане Шатуновскую дважды выпроваживают из Баку за бунтарские выступления против местного руководства (впоследствии на этом материале был построен донос на нее Багирова, ставленника Берии); на курсах марксизма-ленинизма она попадается на глаза Кагановичу, который зачисляет ее в аппарат МК. Культ, окружавший имя Ленина (а потом Сталина), захватывает Ольгу, подавляет ее природный ум. Только в 1937 году приходит вопрос: а не фашизм ли это?
                      Додумывать пришлось уже после ареста: в застенках, в бессрочной ссылке на Колыме. До конца вопрос о природе сталинизма Шатуновская не решила, так же, как другой, связанный с первым: а не был ли Сталин профессиональным провокатором? Мы с ней об этом часто беседовали. Во всяком случае, пропасть между собой и сталинистами она чувствовала всей своей ободранной кожей. Только уступая уговорам друзей по ссылке, послала в Москву короткую записку: Никита Сергеевич, Вы сами знаете, что я не враг народа. Шатуновская.
                      Оказалось, что именно такой, какой стала, Ольга Григорьевна Шатуновская, с зарядом протеста и борьбы за справедливость, она была нужна Хрущеву, чтобы проводить реабилитацию, которую сталинисты саботировали. Хрущев назначает ее членом Комиссии партийного контроля. Первым шагом на этой должности был отказ от пакета денег, не проходивших через бухгалтерию, не облагавшихся налогом, не учитывавшихся при уплате партийных взносов. Кажется, это было придумано как монетизация закрытых распределителей. Под влиянием Ольги Григорьевны Хрущев отменил пакеты. Можно понять, как ее возненавидели партаппаратчики.
                      Вторым шагом была борьба за участие в комиссиях по реабилитации бывших зэков, которые разъехались по лагерям, чтобы разбирать дела на месте.
                      Третий шаг отмена бессрочной ссылки как меры наказания, отсутствовавшей в уголовных кодексах республик. Подготовленное Шатуновской решение было принято Политбюро, но Маленков тайно распорядился не придавать ему обратной силы, рассматривать только как указание на будущее. Шатуновская добилась того, что Пегов, фактически руководивший Президиумом Верховного Совета, был снят с работы, и находившиеся в бессрочной ссылке, получили паспорта без разбора дел и вернулись домой, где стали добиваться реабилитации.
                      Не важно, что написано. Важно как понято.

                      Комментарий

                      • Соня
                        Ветеран

                        • 11 November 2010
                        • 3877

                        #1061
                        Однако главное дело ждало впереди. После XX съезда была создана комиссия для расследования убийства Кирова. Кроме председателя, Шверника, в нее входили генеральный прокурор Руденко, председатель КГБ Шелепин, заведующий одним из отделов ЦК Миронов и член Комиссии партийного контроля Шатуновская.

                        Полномочия у нее были большие, но с чего начать?
                        В личном архиве Сталина стояли ряды несгораемых шкафов. В них можно было рыться годами. В порыве вдохновения она обратилась к заведующему архивом, по слухам, человеку Маленкова, и сумела убедить его, что, выполняя решения XX съезда, она должна ознакомиться с документами о развязанном Сталиным в декабре 1934 года терроре. На другой день ей были выданы планы ленинградского и московского террористических центров, написанные рукой Сталина. Зиновьева и Каменева он сперва записал в Ленинградский центр (т.е. на немедленный расстрел), а потом зачеркнул и перенес в московский (для показательного процесса). Судебная экспертиза подтвердила подлинность сталинского почерка.

                        Состав ленинградского центра Сталин набрал, зайдя в секретно-политический отдел ленинградского НКВД. Он взял картотеку зиновьевцев и наобум выбрал оттуда несколько карточек. Это подтвердили сержанты, работавшие тогда в архиве и за прошедшие годы ставшие офицерами. По случаю погребения Кирова весь террористический центр был расстрелян. Я помню, что советская пресса критиковала буржуазную газету Таймс, назвавшую этот расстрел языческими похоронами.

                        Надо было теперь понять, кто толкал руку убийцы Леонида Николаева. И тут на ловца вышел сам зверь. Опарин, директор завода, знавший Шатуновскую по работе в промышленном отделе МК, рассказал то, что знал от своего друга Пальгова, прокурора Ленинградской области, присутствовавшего при первом допросе. Николаев, упав на колени, кричал: это они, они меня четыре месяца уламывали, чтобы я это сделал. Они возвращали мне оружие Сталин ударил его ногой в лицо, и все принялись бить Николаева, пока тот не потерял дар речи.

                        Пальгов не сомневался, что всех свидетелей расстреляют, и не стал дожидаться, застрелился сам. Но рассказ его уцелел в устах Опарина. Теперь надо было найти еще хоть одного свидетеля свидетельств. После допроса сотен ленинградцев один такой нашелся. Им оказался Дмитриев, ему рассказывал Чуднов, второй секретарь ЛК. Чуднова расстреляли вместе с женой, а Дмитриева Сталин не учел. Дмитриев и Опарин, не знакомые друг с другом, дали письменные показания.
                        Но откуда я это знаю? По рассказам Ольги Григорьевны. Ее родные издали целую книгу таких рассказов, но это не судебные документы. Впрочем, недавно я натолкнулся на третьего свидетеля свидетельства. Встретил на остановке знакомого, Владимира Ильича Илюшенко, стал рассказывать о допросе Николаева и вдруг Илюшенко, перебив меня, стал продолжать: и кавказским сапожком в лицо.
                        Откуда вы знаете?
                        От отца. Он работал в органах и многое знал. Разумеется, человек, который ему рассказал эту сцену, расстрелян. У Сталина была поразительная память на имена и лица
                        Мы провели с В.И. Илюшенко совместную передачу по радиостанции София в прямом эфире. Большинство слушателей поддерживало нас. Мы предлагаем повторить этот разговор в любой программе телевидения. Если нужно, К барьеру. Пусть зрители столкнутся лицом к лицу с теми, кто верит Шатуновской, и с другими, считающими ее выжившей из ума старухой или лгуньей. Я общался с ней более двадцати лет и ручаюсь головой, что ясность ума она сохранила до смерти и никогда не путала фактов с домыслами. К примеру, ей очень хотелось, чтобы сотрудничество Сталина с охранкой было доказано, но она решительно отбрасывала домыслы и признавала, огорчаясь, что доказать ей здесь ничего не удалось. А вот убийство Кирова тут все было доказано, только документы Суслов истребил. И я не могу ей не верить. Если она лгунья, то и я лгун.
                        Шатуновская присутствовала на XVII партийном съезде с гостевым мандатом и запомнила, что кулуары гудели возмущенными голосами, люди говорили о голоде, о падеже скота На трибуну никто не решался с этим выйти.

                        Культ уже сложился. Выступить против Сталина все равно что похулить Мохаммеда в Мекке. Но почему делегаты не воспользовались тайным голосованием? Шатуновская пошла в архив и посчитала бюллетени. Не хватало 289 штук. Стала наводить справки о членах счетной комиссии. Их было 60, почти все расстреляны. Но уцелел Верховых и рассказал все, как было. Фамилия Сталина была вычеркнута 292 раза. Верховых пошел с этой цифрой к Кагановичу, тот вместе с ним к Сталину. А сколько человек вычеркнули Кирова? Трое. Напишите и мне три, а остальные бюллетени сожгите. Впоследствии, вступив в антипартийную группировку Маленкова, Кагановича, Молотова с примкнувшим к ним Шепиловым, Каганович был вызван на допрос и подтвердил, что бюллетени сжигал он лично.

                        Сталин в эту ночь уже знал об импровизированном совещании на квартире Орджоникидзе (присутствовали Киров, Косиор, Шеболдаев и другие). Орджоникидзе предложил голосованием выразить недоверие Сталину и убедить его уступить первое место Кирову, перейдя на достаточно престижный пост председателя Совнаркома. Киров отказался от предложенной ему роли, он не решался взять на себя ответственность за страну перед лицом Гитлера. На другой день Сталин вызвал Кирова к себе (кто-то донес или подслушал). Киров подтвердил все, что было, и объяснил, что недовольство товарищей вызывает стиль руководства Сталина. Простились внешне вежливо, но, придя домой, Киров сказал: Моя голова лежит на плахе.
                        Это подтвердили родные Кирова и Орджоникидзе, оставленные в живых, чтобы сохранить легенду о великой дружбе.
                        По-видимому, Сталину удалось убедить своих ближайших соратников, что тайная оппозиция хуже явной и должна быть искоренена так же, как искоренено было сопротивление крестьянства ликвидацией кулачества на основе сплошной коллективизации. Ликвидации подлежали высшие слои номенклатуры партийной, советской и военной. Собственное мнение даже после смерти Сталина оставалось криминальным сочетанием слов. Оно должно было уступить место слепому послушанию. Молотов всю жизнь продолжал считать, что Большой террор дал нам победу, уничтожив пятую колонну. Предполагаемой пятой колонной были и восемнадцать (из двадцати) расстрелянных командармов (по-нынешнему генералов армии). Эти доведенные до уровня паранойи сталинские меры обеспечения своей безопасности дали Гитлеру надежду за два месяца разгромить обезглавленную армию. Но здесь мы выходим за рамки темы: военными Ольга Григорьевна не занималась, дела Тухачевского, Якира, Уборевича и прочих расследовали другие.

                        Ольга Григорьевна довела до конца только одно дело: массовую реабилитацию поодиночке.
                        Подготовлено было к общей реабилитации дело Бухарина и Рыкова, но это не прошло. Хрущев плакал, читая составленное Шатуновской резюме, восклицал по телефону: Что мы наделали! Что мы наделали! и не решился пойти против большинства ЦК. Реабилитация Бухарина тянула за собой реабилитацию его идей (за которые в Китае ухватился Дэн Сяопин): мягкий переход к рыночной экономике, без шоковой терапии, с врастанием кулака в социализм, с отказом от некоторых властных полномочий в пользу частной инициативы. А к этому номенклатура, привыкшая к положению маленького Сталина в каждой области, в каждом районе, даже к 1990 году не приготовилась.

                        Шатуновская умела влиять на Хрущева. Временами она казалась серым преосвященством при господине кардинале. Как-то и Фурцева приезжала к ней советоваться (оставив свою машину за несколько кварталов в стороне). Но господина кардинала легко было заводить и толкать то туда, то сюда. К тому же гэбэшники, сидевшие в узлах связи, просто не соединяли Ольгу Григорьевну с Никитой Сергеевичем, ей приходилось пробиваться то через Анастаса Ивановича, то через Нину Петровну а в итоге у Шатуновской, за время работы в КПК, накопилось больше инфарктов, чем дел, доведенных до конца.
                        Публикация дела об убийстве Кирова была отложена на пятнадцать лет (Ольга Григорьевна назвала это политическим самоубийством и была права: Суслов не стал ждать пятнадцати лет, Хрущев был свергнут через два года). Все попытки завести дела о коррупции неизбежно кончались провалом: круговая порука коррупционеров была непробойной.
                        Выйдя в отставку, Ольга Григорьевна беспомощно наблюдала, как разваливался главный труд ее жизни дело об убийстве Кирова в 64 томах, и старалась сохранить в памяти исчезнувшие документы. Это был один из последних кругов ада, через который она прошла. Застенок, крики женщин под пыткой (одну из ее подруг вешали за ноги), холодные, мрачные трюмы парохода, подбрасываемого бурей в Охотском море, морозы Колымы, встреча в Москве со второй семьей своего мужа, писавшего ей в лагерь нежные письма, второй арест, тяжелый для каждого повторника, бессрочная ссылка и беспрерывная, повседневная травля со стороны сталинистов, окружавших ее в КПК.
                        И после всего одиночество в квартире на Кутузовском с постоянным упражнением памяти, мешавшим сосредоточенности на главном для души в последние годы; наконец болезнь и смерть любимого старшего сына, верного ей в тюремные и лагерные годы. И все же на девяностом году жизни хватило сил развязать дискуссию в АиФ, в Известиях, в Литературной газете и уже накануне смерти написать блестящую по лаконизму статью, в которой собраны все основные факты о провокационном убийстве, с которого начался Большой террор.
                        Каково ей оттуда наблюдать попытки заполнить идеологический вакуум призраком человекоорудия дьявола, как назвал Сталина великий русский поэт Даниил Андреев.
                        Но все минется, только правда останется. И если памятник Сталину будет сооружен, то на постаменте его выбьют стихи Ахматовой:
                        В Кремле не можно жить. Преображенец прав.
                        Там древней ярости еще кишат микробы:
                        Бориса дикий страх, всех Иоаннов злобы
                        И самозванца спесь взамен народных прав.
                        Воспоминания Шатуновской подтверждают эту оценку. Что написано пером, не вырубишь топором.
                        Григорий Померанц
                        Памяти одинокой тени
                        Не важно, что написано. Важно как понято.

                        Комментарий

                        • abot
                          Ветеран

                          • 08 July 2011
                          • 1845

                          #1062
                          Вы наврали. Еще раз. "Черная сотня" даже если бы очень сильно захотела, вдохновителем погромов быть бы не смогла. Она создана была ПОСЛЕ погромов. Прикидываетесь слепым и глухим, когда за руку ловят.
                          А в 1905 году и после погромов не было? Или черносотенцы в них не участвовали? И черносотенные газеты не вели подстрекательской погромной пропаганды в духе "Бей жидов - спасай Россию"?

                          Комментарий

                          • Феликс
                            Ветеран

                            • 21 May 2007
                            • 2271

                            #1063
                            Естественно, что черносотенцы как явление были и действовали и ДО оформления организации под соотв. названием. Причем это прозвище могло прилипнуть к ним и postfactum. Сути дела это не меняет.

                            А цифры Шатуновской статистически невозможны. СССР всё ж не Китай и даже не Индия. Да и они из вторых рук, как я понял. Память человеческая далеко не всегда надёжна, увы.

                            Комментарий

                            • Св.
                              Отключен

                              • 27 February 2006
                              • 9335

                              #1064
                              Сообщение от abot
                              Если бы нашелся еврей, который бы попытался как-то оправдать Гитлера, убившего 6 миллионов евреев, я бы назвал его выродком и нелюдью.
                              расстреляны в тюрьмах 7 000 000
                              Когда евреям говорят, Ваши цифры завышены, вы бьетесь в истерике, не дай Бог, окажется меньше, казалось бы радоваться надо, что меньше людей погибло, но нет! Так же и с нашими цифрами. Зачем Вам доказывать упорствовать, что было больше, чем на самом деле? Кровожданые вы, однако, даже по отношению к своим.
                              Как писал эмигрантский демограф Максудов по Вашим абсурдным "цифрам" к 22 июня 1941 г. все взрослые мужчины либо сидели, либо были расстреляны, все, или немного больше"(с). Непонятно при этом, кто же осуществил индустриализацию страны.

                              1 февраля 1954 г.
                              Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.
                              В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.
                              ... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...
                              Генеральный прокурор Р.Руденко
                              Министр внутренних дел С.Круглов
                              Министр юстиции К.Горшенин

                              за все время правления Сталина количество заключенных, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысячсреди заключенных, содержащихся в лагерях ГУЛАГа, большинство составляли уголовники, а "репрессированных", как правило, было менее 1/3. Исключение составляют 1944-1948 годы, когда эта категория получила достойное пополнение в лице власовцев, полицаев, старост и других "борцов с коммунистической тиранией". Еще меньше был процент "политических" в исправительно-трудовых колониях.

                              Комментарий

                              • abot
                                Ветеран

                                • 08 July 2011
                                • 1845

                                #1065
                                Сталин мыслил эпохами, народами и континентами. У этого человека было двести пятьдесят миллионов детей, которых до Сталина за несколько столетий иноземного рабства довели до такого состояния, что без такого отца как Сталин они были обречены на то, чтобы служить навозом для удобрения почвы Западной цивилизации.
                                Только что вы говорили о любви к царю-батюшке, и вдруг - бац! Оказывается, что это именно Русские цари "за несколько столетий иноземного рабства довели до такого состояния, что без такого отца как Сталин они были обречены на то, чтобы служить навозом для удобрения почвы Западной цивилизации" !!! Так кто же довел Россию до такого состояния , что Сталину пришлось стереть в лагерную пыль каждого десятого из "своих детей", чтобы они не стали навозом?

                                Комментарий

                                Обработка...