Этнические корни очень часто "не срабатывают". Разговаривала с этническими немцами, живущими сейчас в Германии. Они, многие из них, оказались еще более "советскими людьми", чем нынешние россияне. Все советские предрассудки времен холодной войны так у них и остались. Долго рассказывала им про современную Россию, но они как-то больше доверяют 1 каналу роств. Прибалтийские красные дивизии тоже много о чем говорят. Знаю эстонцев по крови, которые сейчас абсолютно на уровне СССР года так 70-го.Те, кто пишут, что их родина-СССР, делаю это во многом из протеста. Вероисповедание тоже вещь не абсолютная. Многие реально ищущие Бога ходят сразу в церкви 3-4 конфессий. Мне кажется сейчас Родиной будут считать только ту Россию, которая реально будет заботиться о гражданах, их здоровье, образовании, благосостоянии...Количество обманов со стороны наших властей зашкаливает все допустимые "нормы" и закончится для самих властей очень печально. Думаю, что Родина все же больше духовное понятие.
Родина слышит, Родина знает
Свернуть
X
-
Только "не помнящие родства Иваны" не знают, откуда родом их предки.Проживающие в России русские немцы, рус. поляки, рус. финны, рус. эстонцы, рус. грузины и т.д. любят соответственно страны, откуда вышли предки Германию, Польшу, Финляндию, Эстонию, Грузию и т.д. А проживающие в Германии или в Финляндии немецкие или финляндские московиты любят соответственно своё Московское "княжество".
Комментарий
-
Этнические корни очень часто "не срабатывают". Разговаривала с этническими немцами, живущими сейчас в Германии. Они, многие из них, оказались еще более "советскими людьми", чем нынешние россияне. Все советские предрассудки времен холодной войны так у них и остались. Долго рассказывала им про современную Россию, но они как-то больше доверяют 1 каналу роств. Прибалтийские красные дивизии тоже много о чем говорят. Знаю эстонцев по крови, которые сейчас абсолютно на уровне СССР года так 70-го.Те, кто пишут, что их родина-СССР, делаю это во многом из протеста. Вероисповедание тоже вещь не абсолютная. Многие реально ищущие Бога ходят сразу в церкви 3-4 конфессий. Мне кажется сейчас Родиной будут считать только ту Россию, которая реально будет заботиться о гражданах, их здоровье, образовании, благосостоянии...Количество обманов со стороны наших властей зашкаливает все допустимые "нормы" и закончится для самих властей очень печально. Думаю, что Родина все же больше духовное понятие.
Очень сложно определиться с национальностью и родиной таким, как, например, Филипп Киркоров или Эдита Пьеха. У Киркорова папа - армянин из Болгарии, мама - этническая смесь (евреи, русские и т.п.), сам Филипп родился в Болгарии, но с юных лет рос в России, у него два родных языка (болгарский и русский), он гражданин РФ. Ну и какую страну, по-вашему, Киркоров должен считать Родиной и кто он по национальности???
Я думаю, что родной язык и гражданство два самых определяющих фактора, если человек вообще задумывается о родине.
Большинство иммигрантов, уехавших по этно-корням, здесь в ЕС это иностранцы, т.е. обычные россияне, имеющие только гражданство России или два гражданства. Очень мало таких, кто имеет только одно местное гражданство. Так вот - сто раз проверено - менталитет и понимание родины у имеющих только одно местное гражданство поразительным образом отличается от имеющих два паспорта и тем более от россиян, живущих в ЕС на пмж (последние вообще как иностранцы-туристы). Вот и делайте выводы, что важно, а что нет.B. YoungКомментарий
-
Ув. участники, что, по-вашему, Родина, назовите номер и поясните:
1. территория, где родился?
2. где прожил после рождения сколько-то лет? Сколько?
3. какая территория? Дом, улица, деревня, область, страна, европейский союз, страны варшавского договора, континент?
4. там, где живут родители? Семья, друзья, родственники?
5. там, где твоя работа и где ты приносишь большую пользу людям?
6. там, где ты платишь налоги?
7. Может быть по принципу веры (например, любая православная страна может считаться Родиной?) или по принципу политического устройства или по родному языку? А что, если разговариваешь свободно на нескольких языках? Что, если мама и папа прилетели из разных планет?
8. Ваш вариант.Жизнь моя, или ты приснилась мне
Словно бы весенней , гулкой ранью
проскакал на розовом конеКомментарий
-
Это очень интересный вопрос.
Для примера:
Герой эпоса был представителем своего РОДА. Все, что он делал, его слава и позор, принадлежало его роду.
Герой романа - уже личность и индивидуалист.
Пока мы не освободимся от принадлежности к территории, этносу, семье, мы не узнаем, кто мы.
Кстати, различные социальные катаклизмы - войны, революции, переселения - тут очень помогают. Рвутся связи и корни.
Летать так летатьКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
а хде у вас тут порыгать можно?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий