Родина слышит, Родина знает

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерд
    Ветеран

• 16 October 2008
    • 2450

Сообщение от Nicolas3
    А как Вы, Ольгерд, oпределеяете любовь?
    Никак. Любовь - штука не требующая определений, так как она не подлежит обсуждению априори. Как сказал классик: "если я люблю тебя, то какое тебе до этого дело?"

Сообщение от Nicolas3
    А идею любить нельзя, короче - так чтобы и жизнь за неё положить?
    Сейчас? Однозначно - нет. Если кто-то думаете иначе, то он - лох, которого на эту идею обязательно кто-то разведет и поимеет.
    «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Ольгерд
      Ветеран

• 16 October 2008
      • 2450

Сообщение от казашка
      мы
      Кто это "мы"? "Екатирина Великая"?

Сообщение от казашка
      словом любить обозначаем сильное, не рациональное чувство,
      Да ради бога. Женщина может делать все, что ей заблагорассудится. Какой с неё спрос.

Сообщение от казашка
      в том числе и то, что у греков называлось бы патрис - любовь к Родине.
      Ну так и называйте это патриотизмом. А патриотизм, как любовь, простите - это групповуха.
      Так, вопрос: вы хорошо знаете древнегреческий язык и особенности ментальности древних греков? Или вам рассказал кто?

Сообщение от казашка
      Мне странно, что имея в нашей истории тому великое множество примеров, вам приходится это разъяснять.
      Примеров чего?
      «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Проводник
        Завсегдатай

• 14 March 2011
        • 711

Нет родины - и все кругом неверно,
        Нет родины - и все кругом ничтожно,
        Нет родины - и вера невозможна,
        Нет родины - и слово лицемерно,
        Нет родины - и радость без улыбки,
        Нет родины - и горе без названья
        Нет родины - и жизнь как призрак зыбкий,
        Нет родины - и смерть как увяданье
        Нет родины. Замок висит острожный,
        И все кругом ненужно или ложно

Б.В. Савинков

Комментарий

• Проводник
          Завсегдатай

• 14 March 2011
          • 711

Сообщение от Ольгерд
          Ну так и называйте это патриотизмом. А патриотизм, как любовь, простите - это групповуха.
          Странно от вас это слышать . На вашей этнической Родине - Израиле , вас бы не поняли .

Комментарий

• state31
            Отлучен

• 14 December 2008
            • 874

Сообщение от state31
            Ув. участники, что, по-вашему, Родина, назовите номер и поясните:

1. территория, где родился?
            2. где прожил после рождения сколько-то лет? Сколько?
            3. какая территория? Дом, улица, деревня, область, страна, европейский союз, страны варшавского договора, континент?
            4. там, где живут родители? Семья, друзья, родственники?
            5. там, где твоя работа и где ты приносишь большую пользу людям?
            6. там, где ты платишь налоги?
            7. Может быть по принципу веры (например, любая православная страна может считаться Родиной?) или по принципу политического устройства или по родному языку? А что, если разговариваешь свободно на нескольких языках? Что, если мама и папа прилетели из разных планет?

8. Ваш вариант.
            Что-то никто пока не мог внятно определить.

Если Родина - это понятие иррациональное, то есть его нельзя определить (как, например, объект любви) рациональными методами, то его нельзя (не имеет смысла) использовать в рациональном контексте, например, в суде обвинять и осуждать в нелюбви к или измене Родины. Или тем более использовать его в предвыборной кампании и политических программах и лозунгах.

А в стихах или романах (в иррациональных контекстах) - нет проблем. В искусстве вообще бывает дозволено много большее, чем в жизни. Все же видели обнаженные тела у художников. А попробуйте выйти в таком виде в магазин, за хлебом...

Комментарий

• казашка
              Участник

• 31 December 2010
              • 256

Сообщение от Ольгерд
              Кто это "мы"? "Екатирина Великая"?

Да ради бога. Женщина может делать все, что ей заблагорассудится. Какой с неё спрос.

Так, вопрос: вы хорошо знаете древнегреческий язык и особенности ментальности древних греков? Или вам рассказал кто?

Примеров чего?
              Относительно "мы" я, конечно, погорячилась, здесь надо четко отделять нас от вас. Что же касается "люблю тебя как сын, как русский", и здесь, видимо мимо вас. Объять необъятное, да и еще это объяснить - невозможно.

Комментарий

• Ольгерд
                Ветеран

• 16 October 2008
                • 2450

Сообщение от казашка
                Относительно "мы" я, конечно, погорячилась, здесь надо четко отделять нас от вас.
                Вот такая тяга к "отделению", на основании одного только вашего желания - верный признак того, что "русские, как нация" - химера вашего сознания.

Сообщение от казашка
                Что же касается "люблю тебя как сын, как русский", и здесь, видимо мимо вас.
                Михаил Юрьевич до конца своей жизни оставался подростком, которому простительны восторженные отзывы о Москве. Что касается Александра Сергеевича, написавшего: "Люблю, тебя Петра творенье" ... попозже, если будет настроение.

Сообщение от казашка
                Объять необъятное, да и еще это объяснить - невозможно.
                Что касается "любви", то - безусловно. Поэтому и считаю, что использование таких "эфемерных" понятий рядом с "брутальным" патриотизмом, попахивает рекламной разводкой.

Комментарий

• Montoya
                  Участник

• 11 August 2011
                  • 100

Сообщение от Проводник
                  А в Англии или Германии чем кончали честные поэты ? Или в Испании , как например Лорка ?
                  Да, как раз 19 августа - день гибели Лорки, его расстреляли семьдесят пять лет назад.

Комментарий

• казашка
                    Участник

• 31 December 2010
                    • 256

Сообщение от Ольгерд
                    Ну так и называйте это патриотизмом.
                    Допустим назовем это патриотизм. А проявлять это чувство - это будет патриотить?

Комментарий

• Ольгерд
                      Ветеран

• 16 October 2008
                      • 2450

Сообщение от казашка
                      Допустим назовем это патриотизм. А проявлять это чувство - это будет патриотить?
                      Изумительно несуразное слово. И на мой взгляд незуразное "патриотить" очень хорошо передает несуразность эмоциональных процессов, обуревающих душу шумного патриота.

Комментарий

• казашка
                        Участник

• 31 December 2010
                        • 256

Сообщение от Ольгерд
                        Михаил Юрьевич до конца своей жизни оставался подростком, которому простительны восторженные отзывы о Москве.
                        Конечно, прощать русскому восторженные отзывы о Москве - это великодушно. Но относится покровительственно к гению... Не много ли вы себе позволяете.
                        Я думаю, что вы также великодушно простите и другого русского поэта за следующие слова

Два чувства дивно близки нам -В них обретает сердце пищу -Любовь к родному пепелищу,Любовь к отеческим гробам.Животворящая святыня!Земля была б без них мертва,Как пустыняИ как алтарь без божества.

Комментарий

• Метаморф
                          антивосьмит

• 20 September 2005
                          • 4584

Сообщение от казашка
                          Когда нет сыновнего чувства Родины, когда любое ее поношение принимается с восторгом, когда чем хуже Родине , тем лучше носителям этой идеологии, сказать нечего.
                          Я понимаю, лучше убогая и злобная мать, чем добрая и отзывчивая мачеха. Меня волнует маленький вопрос: что мне делать, если моя Родина меня не любит?
                          Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Проводник
                            Завсегдатай

• 14 March 2011
                            • 711

Сообщение от Метаморф
                            Я понимаю, лучше убогая и злобная мать, чем добрая и отзывчивая мачеха. Меня волнует маленький вопрос: что мне делать, если моя Родина меня не любит?
                            Для начала разобраться , почему ваша Родина в беде и почему нам навязывают "добрых" и "отзывчивых" заокеанских и западных мачех .

Комментарий

• Метаморф
                              антивосьмит

• 20 September 2005
                              • 4584

Сообщение от Проводник
                              Для начала разобраться , почему ваша Родина в беде и почему нам навязывают "добрых" и "отзывчивых" заокеанских и западных мачех .
                              Ну а как Вы думаете, почему планета Земля, которую я считаю своей родиной, в беде?
                              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Ольгерд
                                Ветеран

• 16 October 2008
                                • 2450

Сообщение от казашка
                                Конечно, прощать русскому восторженные отзывы о Москве - это великодушно.
                                Вы не представляете как. Москва, как символ Родины, - это тяжелый, кошмарный сон русского, длящийся уже более двух веков. Просто некоторые русские, в том числе и Михаил Юрьевич, по жизни, - готы. Они от таких снов кайф ухитряются получать. Типа, ...... , все тлен, ну почему меня такого красивого никто не любит.

Сообщение от казашка
                                Но относится покровительственно к гению... Не много ли вы себе позволяете.
                                В самый раз. Только я не к гению покровительственно отношусь, а к закомплексованному подростку, на которого свалилось бремя гения.

Сообщение от казашка
                                Я думаю, что вы также великодушно простите и другого русского поэта за следующие слова

Два чувства дивно близки нам -В них обретает сердце пищу -Любовь к родному пепелищу,Любовь к отеческим гробам.Животворящая святыня!Земля была б без них мертва,Как пустыняИ как алтарь без божества.
                                Да вы что, какие могут быть претензии к гению, гениально уподобившему "Родину" пепелищу и гробам?
                                Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 24 August 2011, 12:57 PM.

Комментарий

Обработка...