Если бы вместо Сталина был демократ -Путин или Медведев, войны бы не было?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

    • 27 February 2006
    • 9335

    #556
    Сообщение от abot
    Как бы вы ни относились к Черчиллю, но, согласитесь, дураком он не был. А вот горький опыт 30-х, когда очевидная слабость Запада подвигла Гитлера на подвиги, он прекрасно помнил. И поэтому его вывод о том, что перед лицом сталинской экспансии Запад должен демонстрировать силу и твердость, был абсолютно логичен.
    Совершенно неважно, что "он" помнил. Важно то, что ОН объявил гонку вооружений. Совершенно недвусмысленно объявил "холодную войну". Паритета мало, необходимо тотальное превосходство. К чему оно приводит, Вы намеренно закрываете на это глаза? Слова о "тоталитаризме" и англосаксонской "демократии" - светоче всего мира - всего лишь пустые слова, намеренные прикрыть как фиговым листком агрессивные намерения, что опять же наглядно подтверждается современным поведением "англосаксов", агрессия - разрушение государств, завуалированная, грубо причем, "установлением" "демократии" в "тоталитарных" и "отсталых" странах посредством бомбометаний и вторжений...
    Запад не просто демонстрирует "силу и твердость" перед мнимой угрозой "тоталитарного" СССР, а объявляет необходимость своего многократного превосходства. Как иначе должен реагировать нормальный (не компрадорский) правитель государства, которого открыто объявляют противником, неправильным "тоталитарным" государством? Только и единственно правильно - защитой и стремлением к паритету.
    И пока сохранялся паритет, пока изнутри не был "взорван" СССР, и не без активного участия агентов влияния, мир был более спокоен, нежели, когда "паритета" едва-едва хватает для себя.
    А то, что думал "гений всех времен" о речи Черчилля, мне, извините, совершенно "по барабану". Как надеюсь и другим здравомыслящим людям.
    Не надейтесь, либо не здравомыслящим, либо заведомым лжецом. Ибо "его речь" мог бы сказать любой здравомыслящий государственно человек в ответ на речь Черчилля. Слово в слово.

    Комментарий

    • abot
      Ветеран

      • 08 July 2011
      • 1845

      #557
      Важно то, что ОН объявил гонку вооружений. Совершенно недвусмысленно объявил "холодную войну".
      Важно не то кто что обьявлял, а кто что делал. Кто начал силой насаждать коммунизм в Восточной Европе

      агрессия - разрушение государств, завуалированная, грубо причем, "установлением" "демократии" в "тоталитарных" и "отсталых" странах посредством бомбометаний и вторжений...
      Или установление "реального социализма" в Венгрии-56, Чехословакии-68, Афгане-79, Польше-80...

      И пока сохранялся паритет, пока изнутри не был "взорван" СССР, и не без активного участия агентов влияния, мир был более спокоен,
      Вы действительно ничего не знаете о Берлинском и Кубинском кризисе, едва не кончившихся ядерной войной? О войнах в Корее, Афганистане, Вьетнаме, на Ближнем Востоке?

      Я уже не говорю о тех случаях когда ядерная война могла начаться из-за ложной тревоги, технического сбоя или аварии. Об этом вы наверное и не слышали.
      Последний раз редактировалось abot; 15 August 2011, 06:19 AM.

      Комментарий

      • Св.
        Отключен

        • 27 February 2006
        • 9335

        #558
        Сообщение от abot
        Легко могу вас понять. Кризис 90-х забудется нескоро.
        Но научитесь отделять "мух от котлет". Установление демократического строя - отделять от судорожных усилий гайдаровской команды спасти страну от полного краха и голода в условиях дефицита времени и анекдотических цен на нефть. Их ошибки - различать от мнимых преступных намерений.
        Что касается нынешнего режима - то уж его-то либеральным и демократическим никто назвать не может. И в условиях нынешнего нефтедолларового дождя уж он как-нибудь мог бы хоть как то компенсировать тогдашние потери слабым слоям. Но почему-то таких поползновений не наблюдается. Наверно потому что дворцы нынче дороги.
        Залоговые аукционы, приватизация, намеренное разрушение всех экномических связей, разрушение производства, ограбление народа, в одночасье миллиардные состояния(в одном месте убыло, в другом прибыло), создание олиграхического государства - это попытки спасти страну или намерения её угробить? Вопрос риторический. А призывы к гражданской войне(и я это прекрасно помню) с телеэкрана - это ошибки? Нет, нет и нет.
        К полному краху он, в том числе, страну и привел. Т.е., он разрушив все до основания, НИЧЕГО не создал.
        Не умея предпринимательски использовать собственность, номенклатура и олигархи главным средством получения доходов сделали вывоз за границу добываемого сырья, прежде всего энергетического. Вывоз сырья а не развитие своей экономики стал главным для "обеспечения" всего класса бюрократов России. На Западе оседали на "запасных аэродромах" и деньги. Гайдаровская приватизация превратила правящие группировки России не в организаторов собственного экономического развития, а в привязанных к Западу компрадоров.
        В итоге нынешний кризис, обрушившийся на Запад, стал и российским, хотя сама по себе экономика России по существу, производственно, мало интегрирована в мировую экономику только по линии вывоза энергоресурсов. Компрадоры и именно Гайдар втянули Россию в то, что принято называть "в чужом пиру похмелье"
        И поэтому, не надо лукаво отделять нынешнюю власть от гайдаровской. Птенцы из одного гнезда. Олигархическое устройство никуда не делось, и медвепуты -пешки в продолжающейся игре, сменившие, правда, немного риторику. Но не политику и экономику.

        Комментарий

        • abot
          Ветеран

          • 08 July 2011
          • 1845

          #559
          СССР также сидел на нефтяной игле. Здесь ничего не изменилось
          В 1988 году в структуре экспорта занимали:
          • топливо и электроэнергия 46,5 %,
          • машины, оборудование и транспортные средства 15,5 %,
          • руды, металлы 8,5 %,
          • продовольствие и промышленные товары 4,0 %,
          • химические продукты 3,4 %,
          • древесина, бумага 3,3 %,
          • другие товары (в том числе оружие) 22,8 %.
          Более половины экспорта - сырье и нефть.

          Нынешний режим = Ельцинский режим минус демократия плюс бешеные нефтедоллары.

          Ошибки Гайдара - следствие поспешности, но не злого умысла.

          Комментарий

          • abot
            Ветеран

            • 08 July 2011
            • 1845

            #560
            В итоге нынешний кризис, обрушившийся на Запад, стал и российским, хотя сама по себе экономика России по существу, производственно, мало интегрирована в мировую экономику только по линии вывоза энергоресурсов. Компрадоры и именно Гайдар втянули Россию в то, что принято называть "в чужом пиру похмелье"
            Про вывоз энергоресурсов - читайте мой пред. пост. Сегодня любая более-менее развитая экономика связана с мировой. Поэтому любой кризис распространится на весь мир. События последних недель - лучшее тому доказательство

            Комментарий

            • Св.
              Отключен

              • 27 February 2006
              • 9335

              #561
              Сообщение от abot
              Важно не то кто что обьявлял, а кто что делал. Кто начал силой насаждать коммунизм в Восточной Европе
              а кто начал силой "насаждать" "демократию" в Западной Европе? (вопрос зеркально Вашему, ну чтобы Вам яснее была видна его абсурдность)

              Или установление "реального социализма" в Венгрии-56, Чехословакии-68, Афгане-79
              Во все эти страны войска Варшавского договора были введены по просьбе их законных правительств. Ни Корея, ни Вьетнам, ни Сербия, ни Ирак, ни Ливия... с подобными просьбами к странам НАТО не обращались. Попробуйте взять в руки географическую карту и оценить месторасположение указанных Вами стран относительно СССР и указанных мною относительно США.
              Это раз. Два. Вы, как обычно, ставите вопрос лукаво. По Вашему вопросу выходит, будто бы СССР ввел свои войска в Венгрию "устанавливать реальный социализм", тогда как в реальности там было законное венгерское социалистическое правительство, но произошел вооруженный мятеж, не без участия западных "голубей мира", например, в директиве Совета Нацинальной Безопасности США NSC-158. «Цели и действия Соединенных Штатов для использования в своих интересах волнений в государствах-сателлитах», 29 июня 1953г говорится: «Подпитывать сопротивление коммунистическому гнету таким образом, чтобы спонтанный характер не подвергался сомнению.Организовать, обучить и экипировать подпольные организации, способные проводить продолжительные военные действия».
              В директиве, NSC-68, говорится: усилить операции тайными средствами с целью вызвать и поддержать волнения и восстания в избранных стратегически важных странах-сателлитах. Понятно, кто назван государствами-сателлитами.
              Ф
              актически, в стране началась гражданская война.

              За шесть лет до событий в Венгрии английские части были брошены на подавление коммунистического восстания в Малазии, и только за первый год боёв там было уничтожено больше 40 000 человек. И Вас это не возмущает.

              За два года до событий в Венгрии французская армия начала карательную экспедицию в Алжире, где в ходе войны погибло почти миллион алжирцев. И опять же Вам в голову не приходит обвинять французов.
              По поводу Венгрии. http://www.evangelie.ru/forum/t28306.html
              Аналогично можно и по Чехословакии.

              Вы действительно ничего не знаете о Берлинском и Ку
              бинском кризисе, едва не кончившихся ядерной войной?
              Оно бы так и кончилось, только не войной, а односторонней советской "хиросимой", если бы СССР наплевал на объявление ему холодной войны.

              О войнах в Корее, Афганистане, Вьетнаме, на Ближнем Востоке?
              Все эти войны развязал СССР или кто-то другой? Напалмом выжигал целые деревни (регионы) под стать фашистам в Корее и Вьетнаме СССР или кто-то другой?

              Комментарий

              • abot
                Ветеран

                • 08 July 2011
                • 1845

                #562
                Уважаемая Св. !
                Как мне представляется, вы и другие сталинисты ищете решение нынешних проблем России там где его нет и быть не может.
                То что вы предлагаете, в целом выглядит так:
                1. Найти врагов, виновных во всех бедах.
                2. Примерно покарать их.
                3. Вернуться к советским (точнее - сталинским) методам управления страной и экономикой
                Это контрпродуктивный путь.
                Путь России к процветанию -
                1. либеральная демократия в политике,
                2. либеральная экономическая система, опирающаяся на сильный и экономически независимый средний класс, а не на чиновников и силовиков.
                3. Переориентация с экспортно-сырьевой экономики на экономику хай-тека и высокотехнологичного машиностроения, используя колоссальный интеллектуальный человеческий ресурс России. Конкурировать с Китаем в производстве дешевого ширпотреба бесполезно.
                4. Сотрудничество, а не конфронтация с Западом. По большому счету судьбы России и Запада неразрывно связаны и их истинные, а не мнимые стратегические интересы совпадают почти на 100%

                Наверно я что-то и упустил, но скорее всего, не главное.

                Комментарий

                • abot
                  Ветеран

                  • 08 July 2011
                  • 1845

                  #563
                  Во все эти страны войска Варшавского договора были введены по просьбе их законных правительств. Ни Корея, ни Вьетнам, ни Сербия, ни Ирак, ни Ливия... с подобными просьбами к странам НАТО не обращались. Попробуйте взять в руки географическую карту и оценить месторасположение указанных Вами стран относительно СССР и указанных мною относительно США.
                  Я мог бы сейчас начать, как водится, по пунктам опровергать ваши доводы, но у нас бы получилась дискуссия на тему: "Кто был большей сволочью". Холодная война потому и война что каждая сторона идет на любые меры чтобы победить в ней. Я написал свой пост, чтобы подчеркнуть, что тогда "мир НЕ был более спокоен", перефразируя ваши слова. Важно извлечь из этого урок и не повторять былых ошибок. А вот что делать сейчас - см. мой предыдущий пост, ориентированный, я надеюсь, на более продуктивную дискуссию.

                  Комментарий

                  • жаннакул
                    Ветеран

                    • 28 November 2007
                    • 6993

                    #564
                    Сообщение от Проводник
                    Это вы серьёзно ? А в Афганистане , Ираке , Ливии пахнет американцами и их методами "демократизации ? И как у них успехи в борьбе за новый , демократический порядок ?
                    Успехов у них практически никаких. Это типичные имперские ошибки. Абсолютно схожие делал и СССР. Прекрасно помню афганскую войну и чем она закончилась. Тем же закончится и у США, но нам от этого слаще не станет. Талибан пойдет в Среднюю Азию, а далее на юг России. А воевать мы с таким противником сейчас не готовы. Понаделано ошибок и в армейской реформе. Один вариант плохой армии заменен на другой, может еще и похуже. Война на юге может быть даже и очень не локальной, а такой, о которой наши начальнички вовсе и не мечтают. Надо понимать, что нам абсолютно неважно плохи американцы и НАТО (даже к Вашему ужасу и Израиль) или хороши-они союзники России, а талибан, аль каида и пр. мусульманские экстремисты всегда будут противником любой России. Что там в Ливии и пр. для нас важно, но не так, как опасность на южных границах. Война может привести вообще к необратимым последствиям.

                    Комментарий

                    • Св.
                      Отключен

                      • 27 February 2006
                      • 9335

                      #565
                      Сообщение от abot
                      Путь России к процветанию...
                      Красива!
                      Только дежавю 90-х. Второй раз на те же грабли(красивые словеса)нам предлагаете? Или как змея убаюкиваете?

                      1. либеральная демократия в политике
                      имеется.
                      2. либеральная экономическая система, опирающаяся на сильный и экономически независимый средний класс, а не на чиновников и силовиков.
                      имеется либеральная экономическая система, а вот среднего класса не получилось. Почему же? Его же при Гайдаре не получилось.
                      3. Переориентация с экспортно-сырьевой экономики на экономику хай-тека и высокотехнологичного машиностроения, используя колоссальный интеллектуальный человеческий ресурс России. Конкурировать с Китаем в производстве дешевого ширпотреба бесполезно.
                      Отлично? А как, простите, господин Манилов, это сделать? Хорошо бы нам фонтанчик из того прудика... Когда вот те же Ваши кумиры, которых Вы теперь пытаетесь защищать это машиностроение и угробили. Первое, что сделали. Самолетостроение угробить просто, а восстановить(потерянные мощности и время) красивыми словесами и призывами не выйдет. Где взять на это деньги, Зин? И, главное, у кого? У олигархов можно было бы. То для этого нужная воля. Вы же первый и возмутитесь "ограблением честных тружеников". А так "всем"(кому надо, разумеется) хорошо - А и Б сидели на трубе.
                      А где, простите, взять "колоссальный интеллектуальный ресурс" России? Его, как деньги, у олигархов не позаимствуешь. Этот "интеллектуальный ресурс" (уточню, на всякий случай, что высокотехнологичное машиностроение, которое у нас было, создается интеллектом инженера) был пущен полностью в распыл Вашим Иудушкой, ой простите, описка, Егорушкой. 20 лет. Ни инженеров, ни рабочих. Хотя, сейчас еще не поздно было бы привлечь остатки старых кадров, но для этого нужна материальная база, дай достойную зарплату и они, у кого мозги не заплесневели, вернутся, если остались, конечно (что, кстати, опять же, уж извините, делал Сталин, кнутом, но и пряником, ответственность, но и высокая з/п, квартиры, дачи с гектары на Рублевке, не кровососам, а инженерам), но нет, вместо этого разговоры бла-бла-бла по телевизору. Еще чуть-чуть, и будет совсем поздно, хотя и сейчас разорвана "связь времен".
                      То же касается и науки.
                      4. Сотрудничество, а не конфронтация с Западом.
                      Опять дежавю. Эту идею нам пытались протолкнуть Ваши "младреформаторы", а мы развесив уши верили. Но это тогда. А потом увидели, что "сотрудничество" с Западом может быть только игрой в одни ворота. Что же Вы нам те же грабли предлагаете?

                      По большому счету судьбы России и Запада неразрывно связаны и их истинные, а не мнимые стратегические интересы совпадают почти на 100%
                      Ага. Начиная с 13 века.

                      Наверно я что-то и упустил, но скорее всего, не главное.
                      Вы просто сказали ни о чем. И все это вливали нам в уши 20 лет назад. Результат на лицо.

                      1. Найти врагов, виновных во всех бедах.
                      Даже не надо никого искать. Была бы воля.
                      2. Примерно покарать их.
                      Да, был бы неплохо им поработать(они же труженики) на благо страны.
                      3. Вернуться к советским (точнее - сталинским) методам управления страной и экономикой
                      Я не экономист и не собираюсь определять пути. Наверняка, есть люди, знающие эти пути. Однако, Ваши "продуктивные предложения" были мне предложены 20 лет назад. Из них вышла полная разруха.
                      Это контрпродуктивный путь.
                      Отлично. Давайте продуктивный. Только не словеса, что выше, а дела:
                      Прочитал очередное обращение блоггера Дмитрия Медведева к народу. Очень понравилось вот это:

                      «Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

                      Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправданий.

                      Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ. Правда и то, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой. Поднял на мировой уровень нашу промышленность, науку, культуру».

                      У кого что, а у нас опять про Сталина. Очень уж сильно чешется это место в отечественной истории. И чешется совершенно не напрасно. То у нас Сталин «эффективный менеджер», то опять «кровавый тиран, вопреки которому побеждал народ».

                      Слова «эффективный менеджер» у нас появились совершенно не зря. Уже который год у нас актуален вопрос о способе управления страной. Эффективном управлении. Кроме того, ясно стоит вопрос о целеполагании. То есть неясно, чего мы вообще хотим от своей страны добиться.
                      Гладкие разговоры о модернизации, «россиивпередах», борьбе с коррупцией и нанотехнологиях разбиваются о грубую действительность в виде часов Ресина и разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС. При этом милиционеры постреливают в людей, кругом массовое воровство, демография ужасная без всяких репрессий и войны, а ВАЗ как производил ведра с гайками, так и продолжает, несмотря ни на какие нанотехнологии.

                      Отовсюду вылезают подонки, которые смеют оскорблять ветеранов Войны и ставить им в пример предателей и фашистов.

                      У народа возникает вопрос: а почему все так, собственно? Почему при НЁМ самолетики летали, кораблики плавали, образование улучшалось, автопром был одним из лучших, население росло, несмотря ни на какие миллионные репрессии, рос уровень жизни, а сейчас (вот бы жить и радоваться без тирании!) все с точностью до наоборот? Это как же так вышло?

                      Правительство пыжится нам что-то доказать, дарит часы пастухам, президент лично (!) занимается делами уровня дома и поселка. И где тут, простите эффективный менеджмент? Где он? Президент даже при всех своих благих намерениях не может бегать подтирать сопли каждому, кто нажалуется ему в блог. Это смешно. Россией так управлять нельзя. Так можно только имитировать управление. А для того, чтобы управлять, нужно делегировать полномочия. А для того, чтобы эти полномочия использовались эффективно, нужна ответственность уполномоченных и контроль. Контроль и ответственность!

                      ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ!

                      Рванула Саяно-Шушенская ГЭС. Почти сотня человек в гробах, обесточен стратегический завод. И тишина. У народа возникает вопрос: как так получилось и кто виноват? А в ответ тишина. И народ задает себе следующий вопрос: а что бы на месте нашего президента сделал Сталин? И в сознании появляется сладостная картина Анатолий Борисович Чубайс бредет в кандалах по этапу. В Сибирь. В валенках и телогрейке. Это я, кстати, еще мягко.
                      Милиционер Евсюков пострелял сограждан в супермаркете. У народа возникает вопрос: а кто дал ему оружие? Кто позволял ему в течение нескольких лет творить беспредел на «земле»? А в ответ тишина. ВАЗ уже десять лет подряд обещает сделать приличный автомобиль. Где он? Почему не сделан? Кто виноват? Тишина. Где ответственность, я вас спрашиваю? Где она?

                      И на фоне всей этой тишины слышно только, как Сванидзе возмущен преступной ценой побед СССР при Сталине. Мы сейчас вымираем с такой скоростью, что никакие массовые репрессии не могут и рядом встать! Но где наши достижения? Золотая кровать для гостиницы МВД? Или опять-таки ресинские часы?

                      Министр Нургалиев поручил своим заместителям за месяц решить вопрос с коррупцией в МВД. Ну и как результаты? А наше руководство (и Вывместе с ним -Св.) вообще понимает, что если начать действительно бороться с коррупцией, то это будет страшнее, чем постоянно, с круглыми от ужаса глазами, ими поминаемый 1937-й год? И что другого способа нет? Руководство не понимает, что другого способа бороться с героинизацией России, кроме напалмовых бомбежек Афгана и перекрытия границы с Таджикистаном тоже нет? Что предотвращать техногенные аварии нужно заранее методом посадки «эффективных менеджеров» на нары?

                      Почему я должен слушать эти детские глупости про «победы и достижения вопреки» от взрослого человека, облеченного высшей властью в стране? Что, президент и правда думает, что народ СССР сам спроектировал Т-34 и Ил-2? Сам создал ядерную и водородную бомбы? Сам построил заводы и поднял сельское хозяйство, науку и промышленность? Или это вопрос эффективности менеджмента?
                      То есть придется признать, что ТОТ менеджмент был эффективнее ЭТОГО? Хотя нам все уши уже прожужжали про «неэффективность советского строя». Или это вопрос в целеполагании? То есть у ТОГО режима действительно была цель в модернизации страны, а у ЭТОГО нет? Тут ведь третьего не дано. Нужно признать либо неэффективность ЭТОГО менеджмента, или отсутствие такой цели. Либо либо.

                      Хотите «убить Сталина», Дмитрий Анатольевич? Действительно хотите? Я Вам подскажу, с чего начать. Уничтожьте коррупцию без расстрелов, поднимите промышленность без ГУЛАГа, укрепите обороноспособность, восстановите науку и образование, решите вопрос здравоохранения, демографии, безопасности, законности. Сделайте это. Воодушевите народ. Убедите его в том, что Вы в нем нуждаетесь и не дадите его в обиду. Что для этого надо сделать, Вы и сами знаете. Прекрасно знаете. И тогда о Сталине уже никто и не вспомнит. Будут помнить Вас. И только Вас.
                      Ну а пока имеем то, что имеем. А значит, Сталин по-прежнему очень актуален.
                      Р.Носиков, юрист.
                      А "Ваша" "продуктивная программа" двадцатилетней давности. И что из неё вышло, то и вышло. И другого быть не могло. Как написано выше: либо-либо.
                      Последний раз редактировалось Св.; 15 August 2011, 11:29 AM.

                      Комментарий

                      • Св.
                        Отключен

                        • 27 February 2006
                        • 9335

                        #566
                        Сообщение от abot
                        СССР также сидел на нефтяной игле. Здесь ничего не изменилось

                        Более половины экспорта - сырье и нефть.
                        А сейчас где эта вторая половина?
                        СССР был самодостаточен. У нас были свои самолеты, пароходы, машины, станки... СЭВ. Что имеем сейчас? Построенную через пару лет после смерти Сталина "Булгарию"?
                        Не хватало чего? Легонькой такой промышленности, грубо говоря джинсов на попе, "фирменных" тряпок. Ну а сейчас, "нехватка" "брэндов"( в смысле их стоимости)

                        Нынешний режим = Ельцинский режим минус демократия плюс бешеные нефтедоллары.
                        Критика власти? Где же она в минусе? "Свободные выборы"? Так это фикция. Всегда и везде.

                        Ошибки Гайдара - следствие поспешности, но не злого умысла.
                        Ага. Поспешил. "Норильский никель" подарить. Цирк(обман с лапшой на уши) с ваучеризацией(слово-то не наше, не русское) устроить. Все в спешке. Ах,бедняжка. Даже Мавроди сам по себе без подержки сверху ничего не смог бы. Все это спешка
                        Да неважно, главное - результат. Не можешь, не берись.
                        Не злой умысел, говорите?
                        Одному из авторов этой статьи вспоминается эпизод, который нельзя назвать по всему тому, что там происходило, имеющим государственное значение. Но он до сих пор остается в памяти примерно таким, как если бы это происходило буквально вчера. Был февраль 1992 года. На совещании, которое вел Егор Тимурович, рассматривались неотложные меры по финансированию социальных программ. Народа собралось довольно много в зале, где в недавнем прошлом восседал Егор Лигачев. За тем же столом сидел Егор, но уже другой Егор Гайдар.

                        Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, к тому времени почти обнуленным, по сбережениям граждан, тоже превратившимся в пыль. И все тот же один из авторов этой статьи проинформировал Гайдара о том, что в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, дело естественное. Тогда его спросили: Егор Тимурович, а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гайдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать.
                        Следующий вопрос о строительстве школ и детсадов. Следует ответ Гайдара: денег нет, останавливайте строительство. Государство денег не даст. Тогда это было слышать неожиданно и даже жестоко. Но по прошествии 18 лет можно понять, что ответы эти были не спонтанными, а соответствовали той страшной логике, которую реализовало Правительство России в гайдаровское и последующее время, вплоть до начала двухтысячных годов.
                        Еще одно слово о Гайдаре - Политика МК
                        У государства денег нет, государство денег не даст, но при этом эти деньги, которых "нет" у государства, взмахом волшебной гайдаровской палочки оказались у возникших из пены морской(ниоткуда) олигархов. Без злого умысла, говорите?
                        Сколько не говори халва, слаще не станет. Олигархическо-паразитическое государство породил Гайдар.

                        Комментарий

                        • Tegularius
                          Ветеран

                          • 22 May 2010
                          • 3957

                          #567
                          Сообщение от abot
                          Но уж если попытаться как то формализовать и систематизировать "идеологические платформы" Сони и ее оппонентов, то неизбежен вывод, что речь идет об извечном противостоянии идеологии свободы и идеологии рабства. Конфликт этот начался не вчера и не завтра закончится. В сущности он является основным содержанием истории человечества с момента возникновения социума как такового.
                          Насчет свободы, это как посмотреть. Если сводить ее к свободе ругать власть, участвовать в политических митингах, сейчас конечно ее больше, чем в СССР. Идеологический диктат, цензура - тоже было... Но с другой стороны, человек был более защищен социально, а это тоже - элемент свободы. Ведь у нас сегодня многие фактически - рабы своих работодателей. Потому как при капитализме потеря работы часто является катастрофой, особенно для людей, сидящих на кредитной игле.
                          Ваше утверждение о том что "Причины развала СССР не имеют отношения к экономике" могут вызвать только недоумение.
                          Удивитесь, но этот вывод я прочитал в научной статье, размещенной на сайте одного крупного американского университета. Там был детальный анализ советской плановой экономики, демонстрирующий её преимущества перед западной рыночной. О чем, в частности, свидетельствуют более высокие темпы экономимческого роста.
                          Ссылку на статью не дам, через короткое время ее с сайта убрали. Почему, можно только догадываться...
                          Но научитесь отделять "мух от котлет". Установление демократического строя - отделять от судорожных усилий гайдаровской команды спасти страну от полного краха и голода в условиях дефицита времени и анекдотических цен на нефть. Их ошибки - различать от мнимых преступных намерений.
                          Нет, деяния "гайдаровской команды" - не ошибки, а именно - преступление. Состоявшее в том, что все предприятия и отрасли, способные в короткое время произвести сверхприбыль (ресурсодобыча, металлургия и т.д.) были за копейки прихватизированы в нужные руки. И именно это преступление произвело на свет 95% сегодняшних миллиардеров (жирующих за счет производственного капитала, созданного несколькими поколениями советских граждан). А отрасли, требующие внимания, инвестиций, но необходимые для благосостояния общества в длительной перспективе, деградировали, порезаны на металлолом.
                          Я - против смертной казни за экономические преступления, но если бы эту "команду" поставили к стенке, с учетом масштабности их преступления, не возражал бы.

                          Комментарий

                          • abot
                            Ветеран

                            • 08 July 2011
                            • 1845

                            #568
                            М-да... Полный мрак и безнадега. Выхода нет, как нет и входа. Все уже попробовали, все плохо, осталось только пойти и утопиться. Извечный русский вопрос - "Что делать и кто виноват?". На его вторую часть нашли исчерпывающий ответ, и - полное молчание касательно первой.
                            Но одно внушает оптимизм - никто, заметьте, не предложил в качестве решения возврата к советской системе. И это несмотря на всю ностальгию по СССР! То есть никто на самом-то деле не хочет обратно в совок. На этой оптимистической ноте я постараюсь постепенно постить свои соображения по поводу ответа на первую часть "Русского Вопроса".
                            А пока в завершение - цитата из столь любимого всеми Черчилля:
                            Никогда не сдавайтесь никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу
                            Слово "никогда" он повторил четыре раза.

                            Комментарий

                            • жаннакул
                              Ветеран

                              • 28 November 2007
                              • 6993

                              #569
                              Удивительно, как до Вас не доходит, что СССР к 89г. ничем иным уже и не мог закончиться. Реформы не поздно было проводить в 60-70-е. Но кто их мог проводить-жадные руководящие дубы из кпсс ? Им итак было неплохо, а на страну и народ как и раньше было наплевать. Да и вышли из всего этого они совсем не бедными. Сейчас практически все прекрасно устроены и имеют солидные миллионные и миллиардные запасы. Чего на Гайдара-то накинулись ? Он-то как раз оказался практически бескорыстным.

                              Комментарий

                              • abot
                                Ветеран

                                • 08 July 2011
                                • 1845

                                #570
                                Сообщение от жаннакул
                                Удивительно, как до Вас не доходит, что СССР к 89г. ничем иным уже и не мог закончиться. Реформы не поздно было проводить в 60-70-е. Но кто их мог проводить-жадные руководящие дубы из кпсс ? Им итак было неплохо, а на страну и народ как и раньше было наплевать. Да и вышли из всего этого они совсем не бедными. Сейчас практически все прекрасно устроены и имеют солидные миллионные и миллиардные запасы. Чего на Гайдара-то накинулись ? Он-то как раз оказался практически бескорыстным.
                                В 60-е такая попытка была - реформа Косыгина\Либермана. Она дала "Золотую пятилетку" 1965-70 гг. Но затем была свернута из-за сопротивления Политбюро и "троицы ВПК" (Устинов-Гречко-Горшков)
                                Подробнее - Экономическая реформа 1965 года Википедия

                                Комментарий

                                Обработка...