Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Латиницы не существовало или не греки придумали кириллицу? Что вас смущает конкретно в той цитате?
Существовала, и конечно же греки. А смущает тот факт, что классика белорусской литературы 19-20 веков, тех самых веков, на которые ссылается автор, а именно "Энеида на выворот" Викентия Равинского, произведения Винцента Дунина-Мартинкевича, Винцента Каратынского, Янки Лучины, Адама Гуриновича, Александра Ельского и т.д. пишутся на современном белорусском литературном языке. Так что там формировалось на основе латиницы, кроме периодики, естественно, лично мне не известно
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
Например с моей точки зрения либерала- СССР не был, мягко говоря идеальной страной. Что отнюдь не делает ее автоматически виноватой в падении Рима, гибели марсиан и появлении пустыни Сахара. А у вас так- мне не нравится СССР, а потому она (и РИ) виновата во всем и вообще это не страна, а пустынное варварское место- только то и делавшее, что грабившее и убивавшее всех соседей.. Глупо как-то.
Маэстро! Ребята! Всё объясняется очень просто!!
Во-первых, имея национальный комплекс неполноценности (подозреваю что корни его лежат в детстве), который приобретает всё более острые проявления с каждым постом у Сувы, она не способна просто адекватно воспринимать вами написанное - любые зверства (отрезание ушей, других членов тела, выкалывания глаз, вырезание и выжигание калёным железом звёзд на лицах и спинах у ЖИВЫХ, ПЛЕННЫХ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ лиц) "цивилизованними" европейцапи - ведь для неё это пустяки, частности, не имеющие к общему делу - клеймению России - никакого отношения!!
Но ни дай боже России убить каго-нибудь литовского или латвийского наёмника на собственной территории - в Чечне!! Всё, "варварская" Россия мочит цивилизованным европейских бандюганов, которые не гнушаются повторять подвиги немецких и финских фашистов!!
Во-вторых, учитывая, что Суви в начале 90-ых "не была малолеткой" : http://www.evangelie.ru/forum/showpo...12&postcount=4, я подозреваю у неё, на основе "во-первых", начальную стадию деменции, прям как у моей бабушки...
война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...
Ну, Warkraft, Вы загнули. Деменция в 40 лет... Обычно это расстройство памяти начинает проявляться годам к 60.
Деменции, синдромы, также характеризующиеся потерей памяти, иногда трудно отличить от амнестических расстройств. Однако при деменции серьезные нарушения памяти сочетаются с утратой по меньшей мере еще одной когнитивной функции, например, абстрактного мышления или речи (с)
Я, признаться, не могу понять Вас, Suvi. Даже из тех Ваших мессиджей, что мне попались на глаза, я не припомню ни одного, где бы Вы хоть сколько-нибудь уважительно отозвались о России и русских. Напротив, рефреном звучит ... Из России может ли быть что хорошее? (перифразируя известную цитату)
Но ведь справедливость этого утверждения должна бы быть оскорбительна для Вас же самой.
Ну, Warkraft, Вы загнули. Деменция в 40 лет... Обычно это расстройство памяти начинает проявляться годам к 60.
Я же не говорю о полномасштабных проявлениях - мы их увидим попозже... И потом, деменция имеет ещё и побочные проявлдения, как то, зацикливание на каком-то событии(ях) с неадеквантные его(их) восприятием...
Речь идёт о начальных проявлениях - ведь невозможно оставаться в здравом уме и доброй памяти, если ты так искренне ненавидишь государство, точнее страну, оставшуюся после развала того государства, в котором родилась, выросла, получила образование...
Теперь к теме...
мне интересно знать мнение участников, кого в наше время можно назвать Пассионарием и есть ли они сейчас?
Последний раз редактировалось Warkraft; 14 June 2008, 01:18 AM.
Причина: орфография
война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...
«Враньем», обычно, называют заведомо ложное заявление.
Так говорят колхозникитрактористы.
Да. Вот, например, такое.
Антинаучными доводами-домыслами
Суви, каждый раз, как мы начинали с вами что-то обсуждать, антинаучными оказывались те домыслы, которые брались с неизменным апломбом - излагать вы. Чего, например, стоил домысел, что битва на Чудском озере не упоминается в летописях Где вы, собственно, его подцепили? Вы так и не сказали.
По сути вопроса.
Изначальная турецко-татарская цивилизация Московского государства считалась на Западе "варварской"
В Китае тоже варварскими считались все прочие цивилизации. Вообще, китайцы знали об окружающих странах не больше европейцев.
Но при том, особенно в средние века, они были куда ближе к истине.
Так что, это не суть. К тому же утверждение содержит, как вы выразились, «фальсификацию». То есть, заведомо ложное, безграмотное утверждение, о том, что цивилизация Московского государства была турецко-татарской. Особо безграмотным его, кстати, делает приплетение Турции.
Но, кстати! Ведь, и турецкая цивилизация в Европе считалась варварской. Хотя, объективно, и была выше. Особенно в смысле размера пушек. По крайней мере, века до 16-го. Турецкое оружие, впрочем, считалось в Европе лучшим и в 17-18 веках.
Правда, московские цари любили ссылаться на римских и византийских императоров, на Августа и Константина
Так было принято тогда. Везде. Даже в Европе. Впрочем, и турецкий султан официально именовался «Римским кайзером». С германским императором они выходили почти «однофамильцы».
Хотелось бы услышать о каких-то «республиканских повадках» при дворе германских императоров.
Не даром московское общество было так падко на турецкие моды.
Да, а в Испании предпочитали мавританский стиль. Крестоносцы же привезли из походов такую азиатскую моду, как бороды А преподавание в средневековых университетах Европы шло частично на латыни, а частично на арабском языке. Европейская цивилизация, вообще, стала подниматься из варварства благодаря восточному влиянию.
Это естественно, - восток был в то время намного более цивилизованным.
Французский либеральный писатель времен опричнины Грозного находит, что "во всех государствах существуют учреждения для охраны закона
К примеру, во Франции какое? Но сравнение именно с Францией интересное. Если вспомнить Варфоломеевскую ночь.
В Москве не допускалось ничего похожего на домашний совет единокровных князей: после ряда упорных столкновений установилась безусловная власти представителя старшей линии В то время, как в соседнем польско-литовском государстве
Ну, и результат стал очевидно предсказуем. Польша не выжила.
Но это все не суть. Речь же, кажется, шла об Орде, которая в 16 веке некоторым образом уже не существовала.
Суть же именно в том, что цивилизация возвращалась в Европу именно с востока. Кстати, вы можете достаточно легко наблюдать это по картам средних веков. По Средиземному морю через арабов. Века до 17 самой развитой страной была Испания, которую в свое время завоевали мавры. Потом, Италия, в значительной степени благодаря Византии. Во Франции, как вы знаете, города сначала возникли на юге. В Германии тоже. Если почитаете, увидите, что наиболее известные ремесленные центры локализуются в Баварии и Австрии.
Соответственно, наиболее отсталыми регионами оказываются максимально удаленные от «развивающего» влияния Ирландия и Прибалтика. Каменный век и догосударственный период там продолжаются до 12-13 веков. Да и английские саксы в 11 веке еще пользуются каменными топорами.
Второй путь находился восточнее. Через южную Русь и через Волгу. Кроме Кордовы, единственным культурным местом в раннем средневековье оставалась Византия. Но на Средиземном море скоро стали полностью господствовать арабы, а на Балканах вечно творился какой-то бардак в виде гуннов, готов, аваров, болгар, и, наконец, мадьяр. Там дольше всего жили кочевники. По этому, сообщение между Европой и Константинополем и пошло через Киев. Может, слышали, что в 11-12 веках он был вторым по величине после Константинополя городом Европы.
Был еще третий путь. Который тоже легко заметить по, так сказать, аномалиям. Сначала, на совершенно пустом месте возникает Хазарское государство, потом Булгар, по сообщению арабов также государство очень развитое. Причем, еще в тот период, когда на Руси еще нет ничего интересного. Даже варягов. Это аномалия называлась «северное ответвление великого шелкового пути». Тогда это было очень удобно, так как Амударья была любезна впадать не в Арал, а в Каспий. Русло, кстати, еще видно на картах. За одну навигацию по воде товары могли проследовать от Самарканда до Твери.
Потом, в 12 веке начались крестовые походы, торговля со странами Леванта прекратилась, Малую Азию от Сирии отрезало «государство ассасинов» В общем, северное ответвление на некоторое время стало единственным. В 12 веке в Европе появляется такое абсурдное словосочетание как «русский шелк». В русских былинах тоже шелка оказывается, как грязи.
Киев, особенно в связи с разрушением Константинополя, актуальность, таким образом, потерял, а политический и экономический центр Руси переполз на другую «трубу». Здесь, волжскую. Города, вообще, липнут к торговым путям, ибо недаром именуются «торгово-ремесленными центрами». И ремеслом имело смысл заниматься там, где имелись условия для сбыта.
А потом, уже веке в 14, крупнейшим городом Европы был Сарай. Астрахань и Азов также входили в первую десятку. Пока их все не вынес в ноль Тамерлан. Что было очень любезно с его стороны, иначе, в 15 веке Москва бы их не одолела.
В который раз приходится убеждаться как один и тот же материал воспринимается очень различно. Посмотрев дискуссию на форуме захотел поделиться и своими соображениями по поводу роли модели Гумилева, называемой теорией этногенеза. Основным, мне видится, в этой модели положение о стадийности развития традиционного этноса (в эпоху традиционного, натурального, допромышленного развития, как подчеркивал сам Гумилев, говоря о замеченных им закономерностях) в некоторых «идеальных условиях». Любая модель, это некоторый уровень упрощений, принимаемых автором , но не всегда его оппонентами. Мнение о необходимом и достаточном уровне отвлечений всегда субъективно и зависит от осознаваемых и подсознательных целей автора (иногда скрываемых). Без упрощения легко заблудиться во множестве деталей и нюансов. А раз допущено сознательно упрощение, то бессмысленно заниматься «ловлей блох» и поминутно упрекать автора в том, что он что-то отбросил, или по мнению оппонента возмутительно исказил. Продуктивность модели можно оценить по ее прогностическим возможностям, но для ее правильного применения важно знать - для каких систем она построена. Мне, как биологу, глубоко симпатично то, что Гумилев, несмотря на свою до некоторой степени «лирическую» терминологию, описал процессы, происходящие в социумах-популяциях, вполне на языке естественных наук и биологии в частности. Причем он дал возможность перейти биологу к истории и историку к биологии. Только вот воспользоваться этим захотели далеко не все ( биологи, кажется, в большей степени, чем историки принимают эту модель). Сравните кривые Гумилева и хорошо известную биологам S- образную кривую роста популяции бактерий заселяющую реактор со стерильной оптимальной средой, (или, что то же самое, популяции любого живого организма-пионера вселяющегося в нетронутый биотоп -- место обитания.)
Кривая этногенеза Гумилева
Кривая роста популяции бактерий по Шлегелю (из уч-ка микробиологии.)
Беглое сравнение показывает, что: ·на обоих кривых имеется стадия скрытого роста, когда численность нарастает очень медленно, т. к. популяция перестраивает обмен веществ и происходит адаптация- у бактерий на уровне ДНК , а в человеческих популяциях еще и на уровне коры больших полушарий (сильно думать приходится, однако, чтобы выжить часто в очень новых, стрессовых условиях на границе ареала-- вытеснение врагами в пустынные районы- резервации, например.). Т.е идет подстройка стереотипа поведения. По Гумилеву это собирание сил людей «длинной воли», с накоплением пассионарной энергии до момента взрыва. ·после того как «истина найдена», начинается буйный рост (пассионарный взрыв) численности популяции ( стадия экспоненциального роста), колебания численности и здесь возможно есть у бактерий, но при высокой крутизне кривой она практически не заметна, а вот у людей система более многофакторна и наблюдаема в близи, поэтому вполне возможны флуктуации энергии (выражающейся в энергии прежде всего размножения -- т.е. роста численности этноса.) ·стационарная стадия- это стадия застоя, происходит простое воспроизводство , что воспринимается после буйного отсутствия тормозов в вопросах половой жизни, как жестокая проза этого существования, в культуре начинается томление, с постепенной потерей солидарности племени, расслоения и, в случае низкого духовного и морального уровня, накоплению паразитических тенденций выражающегося в императиве «бери от жизни все и проедай все, что сделали твои героические предки». А у микробов этот процесс называется диссоциацией, т.е. тоже распад на трофически (по способу питания) и генетически расходящиеся группы, которые при переходе к следующей стадии стадии отмирания- могут начать поедать друг друга. Низшие же организмы часто на этой стадии просто прекращают рост и обмен веществ и впадают в состояние анабиоза (споры, цисты-покоящаяся стадия, одним словом). Диссоциация вполне объясняется законом экологии расхождения ниш, при нехватке ресурсов, что снижает конкурентную борьбу. ·Иногда клетки в стадии отмирания просто самоперивариваются (автолиз), т.е. программа закончена, «экологический кризис»- все продукты съедены, остались одни шлаки, жить прямо-таки не хочется -- печаль, уныние, суицид в суе. Так и слышится песня «о, кто-нибудь, приди, разрушь..», расчисти авгиевы конюшни.
И вот здесь наступает существенная разница между низшими и высшими, высшие осознавая закономерности все же сами начинают чистить зашлакованную среду.
«Фаза отмирания и причины гибели бактериальных клеток в нормальных питательных средах изучены недостаточно»,--пишет Шлегель (Общая микробиология. Издательство «Мир», Москва. 1972, стр. 183)
Пожалуй возможно обратное, благодаря Гумилеву, изучив затухание этносов, мы можем предложить модель механизма затухания жизни в реакторе с микроорганизмами.
Вот главное, что сделал Гумилев. Он еще раз показал, что биологическая компонента человека, как вида, вполне подчиняется общим биологическим закономерностям, конечно упрощая и идеализируя процесс, за что, повторюсь, его упрекать не очень умно.
Конечно, человек создал искусственную среду и даже биосфера стала уже во многом антропосферой, но от этого мы не стали как вид чем-то внебиосферным и, при так называемых глобализационных процессах, забывать о том, что всякий человек принадлежит в первую очередь к своему этносу, родившемуся в определенном ландшафте и создавшему во многом этот ландшафт, чревато самыми печальными последствиями, о чем и напоминает подборка исторических фактов, данных нам Гумилевым и далеко не только им. (К примеру, в Коране много говорится о разрушенных городах, которые мог лицезреть пророк в изобилии в древней Аравии, что подавалось на понятном тогдашним людям языке, как кара за грехи. Но и ныне можно сказать, что хищническое, безграмотное отношение к природе есть грех. А уже начавшаяся, как некоторые естествоиспытатели полагают, экологическая катастрофа с возможной массовой гибелью грешников, в первую очередь в городах, не расплата ли за забвение некоторых нравственных принципов в отношениях с природой вообще и в отношении к природе человека в частности). Поэтому вторая заслуга Гумилева (хотя так ли иначе об этом говорили многие) состоит в том, что он показал связку на исторических примерах между культурогенезом и этногенезом, между нравственностью и состоянием окружающей среды. Он хорошо показал, как нравственная деградация ускоряет нарушения в кормящем ландшафте и тем ускоряет гибель этноса и социумов на нем базирующихся. Он раскрыл, как каждое последующее поколение этноса использует среду обитания оставленную отцами им в наследство и как последовательно меняются стереотипы поведения. Т. е для каждой стадии характерен свой доминирующий стереотип поведениядоминанта (императив). Это маркер стадии. К примеру, если мы видим, что в империи все продается (а лозунги звучат типа «Бери от жизни все») любому понятно, что долго такое общество не протянет, если только не появятся или сохранятся в тиши, другие разрешающие ситуацию императивы. Вышеизложенное вполне вяжется с общими представлениями о развитии многоклеточного организма и механизме специализации клеток в процессе этого развития. Теории же развития открытых самоорганизующихся систем вполне допускают глубокие аналогии между развитием этноса и организма. (Стадии развития очень сходны: бурный рост, стационарная стадия и затухание, старость и умирание.) О взаимодействии этносов. Придание этносу статуса биологической единицы существования человечества (популяции людей фактически, хотя автор и возражает против слова популяция в отношении человека, его возражения для меня выглядят не убедительно, но это уже другой вопрос) позволяет говорить об отношениях этносов, занимающих в экосистеме определенную ниши и принимающих на себя все формы экологических отношений от хищничества до паразитизма и симбиоза. Этот вопрос также пытается исследовать Гумилев, что, вероятно, имеет практический смысл, особенно при навязывании идеи полной унификации этносов и единственно правильной модели поведения в глобальном мире. Нужна (и каждый этнос чувствует это) его родная идея его собственного позитивного развития без эксцессов расизма и фашизма. Ведь вульгарный интернационализм и глобализм привели к чудовищной ситуации в России: молодые увлекаются гитлеровским фашизмом, потому что стирают их национальную идею, и они питаются суррогатами. Да и что же это за сообщество людей, не уважающих собственный народ и непомнящих его историю, сможет ли оно уважать других? Теперь о пассионарности. Пассионарность (по-русски страстность) в контексте нашего разговора вполне можно заменить более привычным словом активность. Гумилев приводит яркие исторические примеры сверхактивности . В биологии популяций высших животных мы таких примеров найдем множество. Взять, к примеру, популяции мышевидных грызунов. При увеличении плотности популяции уменьшаются ресурсы, учащаются стычки между особями, что усиливает популяционный стресс и нарушает нормальное развитие особей, это провоцирует нарушение поведения ( или включение миграционной программы). Животные сбиваются в гигантские стаи, которые «очертя голову» двигаются колоннами и под колеса автомобилей и тонут в реках. Причем это известно и для копытных, например, для антилоп Гну. Волны численности характерны и для насекомых. Интересная догадка прозвучала в одной из диссертаций о восстаниях крестьян во Фрвнции. Автор обращал внимание на странное хаотичное поведение толп восставших.По мнению автора в неурожайные годы (засушливые) основная зерновая культура тех времен рожь, довольно-таки в общем стойкое к заболеваниям растение, тем не менее поражалась спорыньей (грибок), и больные зерна (склероции)содержали сильно действующий наркотик -- ЛСД (особенно сильно действующий на детей и женщин). Хлеб, изготовленный из такой муки, так же содержит наркотик. Вот и тривиальная причина активности. Галлюцинации, вызванные отравленным хлебом, могли спровоцировать и охоту на ведьм. Ведь женщина, подверженная галлюцинациям, вполне может сойти за ведьму (а подвержены более слабые люди.) При нарушении питания (особенно белкового) в первую очередь страдает иммунная система (антитела это только белки) и память, так как белки ответственны и за эту функцию. Т.е. результат это частые и разнообразные болезни и нарушение поведения, и странное массовое поведение. Но и у низших организмов мы можем наблюдать сходные процессы. Известно что вирусы гриппа иногда настолько интенсивно размножаются в клетке, что последние экземпляры «не находя себе деталей» получаются дефективными, не жизнеспособными, но иногда и более вредоностными. В книге «Умершие врачи не врут», автор, американский ветеринар, говорит, что еще в 30-е годы американские конгрессмены отметили снижение полноценности питания, так как американские фермеры обращали внимание, при растущих урожаях, лишь на макроэлементы, забывая о микро. Что опять же ведет к неполноценному развитию и нарушению здоровья населения из-за неполноценного питания. Т.о. активность индивидуумов может отчасти иметь источником банальный дефицит ресурсов, как фактор запускающий стресс и как генетически предусмотренный ответ-поиск выхода из нарушенного квазиравновесного состояния. Ошибки в отношениях с природой (биосферой) приводят этнос к гибели, если он не найдет новый способ взаимодействия с биосферой, равновесие в которой нарушено самим же этносом. Не адекватная этика и нравственность возвращаются к нарушителям и главным образом к их потомкам бумерангом состояния биосферы и это еще один из постулатов теории этногенеза (см. часть 9 в «Этногенез и биосфера Земли» ЭТНОГЕНЕЗ И КУЛЬТУРА.)
а мне интересно - как связать теорию этногенеза с развитием права вообще или с какой-нибудь более узкой темой(правопониманием, толкованием права). Возможно ли, следуя теории развития и угасания этносов, сделать какие то выводы и о развитии права? Ломаю голову уже не один день, но свежих мыслей как не было так и нет
Право - набор придуманных людьми правил для управления себе подобными.
Наверное эти правила меняются по мере изменения мировоззрения основной части этноса и повторяют убеждения той части этноса, у которой в распоряжении находится основные материальные(и нематериальные) средства.
Право - набор придуманных людьми правил для управления себе подобными.
Наверное эти правила меняются по мере изменения мировоззрения основной части этноса и повторяют убеждения той части этноса, у которой в распоряжении находится основные материальные(и нематериальные) средства.
а где у Гумилева про эту часть этноса говорится? вы имеете ввиду, когда происходит симбиоз? Я думал про пассионарность - скажем, пассионарии интуитивно себя ведут верно, а уже осмыслив их действия, люди пишут правила...примерно так.
Суть теории сводится к нескольким тезисам. Возьму на себя храбрость их перечислить (прошу не судить строго)
...
2. При появлении этнос получает заряд "энергии" и тратит его в процессе существования
...
От себя- я вобщем согласен и поддерживаю эту теорию.
Недоказуемо, в принципе. Гипотеза Гумилёва весьма удобна - с её помощью можно доказать всё что угодно.
Например:
В 1941 году РККА растеряла всю свою пассионарность и потому была круто бита вермахтом. А к 45 году наоборот - вермахт растерял всю пассионарность, а наши наоборот, получили мощняцкую подзарядку из космоса - вот вам и день победы.
.
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор Суворов
В 1941 году РККА растеряла всю свою пассионарность и потому была круто бита вермахтом. А к 45 году наоборот - вермахт растерял всю пассионарность, а наши наоборот, получили мощняцкую подзарядку из космоса - вот вам и день победы.
Да, вот так обычно вы все и понимаете. На таком уровне. Потому постоянно биты. И с Титаником, как с крупнейшим лайнером в руках.
Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
а мне интересно - как связать теорию этногенеза с развитием права вообще или с какой-нибудь более узкой темой(правопониманием, толкованием права). Возможно ли, следуя теории развития и угасания этносов, сделать какие то выводы и о развитии права? Ломаю голову уже не один день, но свежих мыслей как не было так и нет
На форуме много историков и любопытных фактов, но мало попыток объясняться языком гипотезы Гумилева, а ведь это цель форума, если посмотреть первое затравочное сообщение. Давайте попробуем, используя терминолгию гипотезы, связать ее с Правом.
Во-первых я вам советую прочитать еще раз главу Этногенез и культурогенез в основной работе Гумилева Этногенез и биосфера Земли. Ведь Право это часть культуры.Это прояснит вопрос Вам до некотрой степени.
Во-вторых, пойдем по гумилевской диалектике. Ведь он вводит стадийность развития этноса,значит и развитие Права стадийно, и видимо на каждой стадии развития этноса Право обладает существенными различиями и сходством у разных этносов в одной стадии развития. Ведь в каждой стадии доминирует некий основной стереотип поведения граждан, выражаемый по Гумилеву определенным императивом. К примеру, во времена НЭПа Бухарин бросил клич: "Обогащайтесь!".Теперь он же присутствует негласно у нас.
Гумилев не игнорировал учение Маркса, но связал свою стадийность с Марксовыми формациями невнятно. Мне кажется очень интересно было бы на примере нескольких эносов отследить капитализацию общества, нет ли здесь связи со стадией обскурации, когда все продается и покупается людьми у которых ni foi, ni loi (ни чести, ни совести), ведь под это создается и соответсвующее право, реформируется религия (поклонение маммоне фактическое).
Поделитесь результатами ваших раздумий.
а мне интересно - как связать теорию этногенеза с развитием права вообще или с какой-нибудь более узкой темой(правопониманием, толкованием права). Возможно ли, следуя теории развития и угасания этносов, сделать какие то выводы и о развитии права? Ломаю голову уже не один день, но свежих мыслей как не было так и нет
Простите, я был не точен. Читал лет 10 назад Этногенез... Раздел называется: Часть девятая. ЭТНОГЕНЕЗ И КУЛЬТУРА XXXVII. Отрицательные значения в этногенезе Кристаллизованная пассионарность. Последовательность. Нет! "Бездна" (вакуум). Деяния и явления. В "полосе свободы". Прозрения В. И. Вернадского XXXVIII. Биполярность этносферы Ложь как принцип. Третий параметр. Губительный фантом. Древний дуализм. Конкордат с Сатаной. Выход из безысходности
думаю, можно нужно копать в психологии...скажем, у Юнга говорится о психологии толпы, большого скопления народа - и получается то поведение схожее, несмотря на различные социальные плоскости населения!то есть, возьми древних греков, средневековых французов и нынешних жителей восточной Европы на определнном этапе развития их этноса - в большом разнородном скоплении они будут вести себя(за исключением мелочей) примерно одинаково!
Недоказуемо, в принципе. Гипотеза Гумилёва весьма удобна - с её помощью можно доказать всё что угодно.
Например:
В 1941 году РККА растеряла всю свою пассионарность и потому была круто бита вермахтом. А к 45 году наоборот - вермахт растерял всю пассионарность, а наши наоборот, получили мощняцкую подзарядку из космоса - вот вам и день победы.
.
Мне кажется Вы делаете подмену уровней. Гипотеза рассматривает тенденции развития эноса и ее нельзя прилагать к к локальным событиям, даже такой значимости как ВОВ. К примеру, если метеорологи говорят, что такой-то циклон надвигается на данную область, они не утверждают, что именно в деревне Гадюкино выпадет месячная норма осадков. Иначе говоря все прогнозы вероятностны. А вот прогностическую ценность гипотезы Гумилева мы и пытаемся понять. Издатель его сочинений Куркчи, например, уверяет, что Россию ждет стадия инерции (золотой осени), но многие, в частной беседе, скорее видят в теперешнем ее состоянии стадию обскурации. Вот в таком ключе может быть поговорить.
Что касается ВОВ, то и другие объясняют победы и поражения войск состоянием такой категории, как дух армии, которую также как и страстность (пассионарность) трудно объяснить рационально. Хотя есть такое понятие в физике-- квазиравновестное состояние, есть теория устойчивости автоматических систем, возможно, используя понятия этих точных дисциплин, можно понять, в чем смысл появления в популяциях людей (этносах) индивидумов с неравновестным (неустойчивым) состоянием психики ( не гармоничников-пассионариев).
К примеру, психологию и педагогику относят к казуальным наукам, т.е. таким , которые все объясняют (причем каждый специалист посвоему), но ничего внятно не предсказывают, кроме грубых очевидных случаев.
Но это не мешает их считать науками и пользоваться их результатами, которые в отсутствии других методов, в какой-то мере позволяют воспитывать людей. Почему же мы должны отказать предлагаемой модели действительности Гумилева в научности. Следует, по-моему, оценить ее области приложения и способность к прогнозам и их точность.
Комментарий