Пассионарная теория этногенеза Л.Н. Гумилева

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Злобин Дмитрий
    Ветеран

    • 09 March 2004
    • 9910

    #136
    Valerius
    Ну, в середине 17 века много чего использовали. Сейчас кавказцами называют всех европеоидов
    .... в таком случае вот это Ваше :
    Нет,не перевелись еще юмористы!
    можно рассматривать , как "смех без причины" )))) Надеюсь русские пословицы и поговорки Вы в своем шестом классе изучали?
    только в англоязычной литературе.
    А что , если я приведу Вам ссылки на франкоязычных авторов?
    Спасайся кто может !

    Комментарий

    • Valerius
      нарниец

      • 18 September 2010
      • 3296

      #137
      Сообщение от Злобин Дмитрий
      Valerius .... в таком случае вот это Ваше : можно рассматривать , как "смех без причины" )))) Надеюсь русские пословицы и поговорки Вы в своем шестом классе изучали? А что , если я приведу Вам ссылки на франкоязычных авторов?
      Только не 17в, пожалуйста. Лучше давайте русскоязычных. Мы в 6-м Б французский не учили. Тока пословицы с поговорками.

      Комментарий

      • Злобин Дмитрий
        Ветеран

        • 09 March 2004
        • 9910

        #138
        Valerius
        Только не 17в, пожалуйста.
        А вот это не Вы сказали?:
        Сейчас кавказцами называют всех европеоидов
        для Вас "Сейчас" это 17в?
        Лучше давайте русскоязычных.
        А зачем Вам монографии если у Вас учебничек школьный имеется?
        Мы в 6-м Б французский не учили. Тока пословицы с поговорками.
        это не отменяет ошибочности Вашего утверждения о том что :
        называют всех европеоидов только в англоязычной литературе.
        Спасайся кто может !

        Комментарий

        • Valerius
          нарниец

          • 18 September 2010
          • 3296

          #139
          Лучше признайтесь, что современных отечественных ученых, применяющих данный термин для обозначения всех европеоидов Вы не знаете. Давайте использовать современную нормальную терминологию, чтобы понятно было, что Вы имеете в виду.

          Комментарий

          • Злобин Дмитрий
            Ветеран

            • 09 March 2004
            • 9910

            #140
            Valerius
            Лучше признайтесь, что современных отечественных ученых, применяющих данный термин для обозначения всех европеоидов Вы не знаете.
            В.Б.Авдеев использует . Но он для меня не авторитет. Пэтому я никогда на него не ссылаюсь , и другим не советую.
            Давайте использовать современную нормальную терминологию
            вот об этом то мы и пытаемся договориться
            чтобы понятно было, что Вы имеете в виду
            Вам это не грозит )))))
            Спасайся кто может !

            Комментарий

            • Владник
              Участник

              • 18 February 2009
              • 40

              #141
              Сообщение от Злобин Дмитрий
              McLeoud
              С этого места чуть подробней , если не затруднит. Очччень хочется узнать , с какой целью это делается . В Вашем понимании , именно в Вашем.
              Мне кажется вопрос поставлен вполне корректно, любая модель условна, степень ее искусственности (загрубленной естественности, если хотите) определяется задачами исследователя. У Дубинина Н.П. в "Биосоциальных аспектах приоды человека" есть ссылки на автора , который выделяет аж 35 расс. Критерии размыты.Но понятно на уровне интуиции, что расса все же более биологическое понятие и более крупный таксон, чем этнос, но в понятии этнос больше социального.Вообще мы правильно двигаемся, уславливаемся о терминах и почти подобрались к структуре этноса. А какова цель наших усилий? Наверное понять происходящее не на базарно-площадном уровне.Т.е добраться до текущкго взаимодействия этносов если признаем, что они есть.

              Комментарий

              • Владник
                Участник

                • 18 February 2009
                • 40

                #142
                Сообщение от Злобин Дмитрий
                Владник Гораздо раньше. На одном из первых сьездов советов это слово употреблял Мартов , если не ошибаюсь( так и было написано в документе "делегаты от жидов").Ну а термин "жидовствующие" так и того раньше появился. Сами знаете.
                Еще , если верить религиоведу Клибануву (можно уточнить у участника Бородатый ),слово "жиды" употребляли как самоназвание русские крестьяне ,принявшие гиюр в 19веке
                Возвращаясь. Здесь я не говорю что ввелон это слово, а говорю о новом его содержании у Мухина.

                Комментарий

                • Злобин Дмитрий
                  Ветеран

                  • 09 March 2004
                  • 9910

                  #143
                  таня77 и Владник Дались вам эти жиды! Что вас это так задевает )))
                  Владник В разговоре о расах мы попали в плен словосечетания "большие группы" , а оно присутсвует в большинстве определений . Но как быть с нивхами или бушменами , если по фенотипу своему они не в одну расу не лезут? Вот и получается , что маленькое племя нивхов поневоле приходится считать расой.
                  Далее , если отказаться от антропоцентризма , то тогда : человечество=вид; раса=подвид. этнос=порода. И в самом деле ,в рамках подвида "Собака Домашняя" существует множество пород крайне вариабельных как по фенотипу , так и по поведенческим особенностям. Та же история с голубями. Иное дело у Хомо сапиенс .В силу масы внебиологических причин играющих важнейшую роль в этногенезе , и особенно на самых ранних этапах зарождения этноса (породы), нам прийдется внести дополнительное звено - субэтнос;т.е. ту стадиию его формирования , когда лингвистические , социокультурные и др различия уже имеются , а биологиеские только начинают формироваться , и ими можно пренебречь при детальном рассмотрении
                  Спасайся кто может !

                  Комментарий

                  • Владник
                    Участник

                    • 18 February 2009
                    • 40

                    #144
                    Сообщение от McLeoud
                    Владник

                    (насколько мне известно, Талмуда в отличие от Корана и Евангелия нет на русском языке, не читал, кроме цитат)

                    А цитаты читал исключительно по писаниям борцов с Всемирным Еврейским Заговором. Это бывает.


                    Иудаиз сместился в поклонение Маммоне.

                    Правда? Это, видимо, в цитатах из Талмуда такое говорится, да?


                    Торговый и банковский капитал стал его нишей в Европе.

                    Ну, тут христиане были сами себе злые буратины - кто же их заставлял вводить запрет для евреев на занятие ремеслами и земледелием? И кто заставлял христианскую церковь вводить запрет для христиан на ростовщичество?
                    Конечно Вы правы, очень хорошо когда цитируются первоисточники, но нет их на русском, тогда возможны опосредованные свидетельства. В свое аремя неприятно было слушать как клеймит читая по бумажке академика Сахарова (некоторая пусть и благочестивая) доярка, типа Сахарова я не читала, но скажу.... После ваших справедливых слов я вспомнил анекдот: Абрама спрашивают нравится ли ему группа Битлз. он говорит нет. отчего же его спрашивают, поют хрипло, дисгармонично, а давно ли вы слушали, да вот недавно Рабинович напел. Вот я и подумал кто же мне "напел", лет 15 назад я читал избранные труды Маркса и Энгельса и вот что откопал (читал до знакомства с трудами Гумилева, спасибо вам ,что подтолкнули на повторное прочтение) в его работе Революция и контреволюция в Германии, здесь много о взаимодействии этносов на границе Западной и Восточной Европы и о месте ашкенази в этом процессе. Вряд ли Энгельс будучи действительно большим другом К.Маркса может быть причислен к лику антисемитов, говорящих о заговоре еврейсва. Вот цитата:
                    "Вся восточная половина Германии до Эльбы, Заале и Бо­гемского Леса * за последнее тысячелетие, как хорошо извест­но, была отвоевана у завоевателей славянского происхождения. Большая часть этих территорий подверглась германизации, в результате которой славянская национальность и язык там совершенно исчезли уже несколько столетий тому назад. И если оставить в стороне немногие совершенно изолированные остат­ки, насчитывающие в совокупности менее ста тысяч душ (кашу­бы в Померании, венды или сорбы в Лужице), то жители здесь во всех отношениях немцы. Иначе обстоит дело на протяже­нии всей границы с прежней Польшей и в странах чешского языка, в Богемии и Моравии. Здесь в каждом округе переме­шаны две национальности: города в общем являются более или менее немецкими, между тем как в деревнях преобладает сла­вянский элемент, хотя и здесь он постепенно распыляется и оттесняется непрерывным ростом немецкого влияния.
                    Причина такого положения вещей заключается в следующем. Со времен Карла Великого немцы прилагали самые неуклон­ные, самые настойчивые усилия к тому, чтобы завоевать, коло­низовать или, по меньшей мере, цивилизовать Восток Европы. Завоевания, сделанные феодальным дворянством между Эль­бой и Одером, и феодальные колонии военных рыцарских ор­денов в Пруссии и Ливонии лишь пролагали пути для несрав­ненно более широкой и действенной систематической германи­зации при посредстве торговой и промышленной буржуазии, социальное и политическое значение которой, начиная с XV века, в Германии возрастало так же, как и в остальных странах Западной Европы. Славяне, в частности западные славяне
                    * Чешского Леса. Ред.



                    356

                    Ф. Энгельс



                    поляки и чехи, по преимуществу земледельцы; торговля и промышленность никогда не были у них в большом почете Вследствие этого с ростом населения и возникновением городов производство всех промышленных товаров попало в этих стра­нах в руки немецких иммигрантов, а обмен этих товаров на сельскохозяйственные сделался исключительной монополией евреев, которые, если они вообще принадлежат к какой-либо национальности, в этих странах являются, несомненно, скорее немцами, чем славянами. То же самое было, хотя и в мень­шей степени, и на всем Востоке Европы. В Петербурге, Пеште, Яссах и даже Константинополе ремесленником, мелким тор­говцем, мелким фабрикантом до сего дня является немец; напротив, ростовщик, трактирщик, разносчик весьма важ­ная персона в этих странах с редким населением почти всегда еврей, родным языком которого является исковеркан­ный до неузнаваемости немецкий. Значение немецкого эле­мента в пограничных славянских областях, неизменно воз­раставшее с ростом городов, торговли и промышленности, еще больше усилилось, когда выяснилась необходимость ввозить из Германии почти все элементы духовной культуры. Вслед за немецким купцом и ремесленником на славянской земле осели немецкий пастор, немецкий школьный учитель, немецкий ученый. И, наконец, железная поступь завоева­тельных армий или осторожные, тщательно обдуманные захват­нические акты дипломатии не только следовали за медленным, но верным процессом денационализации, происходившим под влиянием социального развития, но зачастую опережали этот процесс. Так, значительные части Западной Пруссии и Позна­ни были онемечены после первого раздела Польши посредством продажи и пожалования государственных земель немецким ко­лонистам, поощрения немецких капиталистов к основанию в этих смежных областях промышленных предприятий и т. д., а также очень часто посредством самых деспотических мер про­тив польского населения страны."
                    Вот эти ростовщики вероятно не были ни христианами, ни атеистами. Хотя вы конечно правы христианство также совершенно изменило за века своего существования отношение к богатству от полного его отрицания (эбеониты), до его освящения (калвинисты). Конечно это не только монополия иудеев. (Здесь вспоминается читанный еще в студенчестве Косидовский "Апокрифические сказания евангелистов", давно чмтал нет под рукой, боюсь исказил немного название, где он ярко показывает эволюцию отношения (императива,говоря языком Гумилева) в христианской среде к богатым и богатсву, по мере вхождения во власть.
                    Следует заметить что энгельсовский прогноз относительно чехов и славян вообще как-то не сработал, хотя сейчас в рамках ЕЭС возникают несколько обновленные отношения. Вот что он писал о немцах и чехах далее:
                    "Национальный вопрос послужил поводом к борьбе и в Бо­гемии. У этой страны, населенной двумя миллионами немцев и тремя миллионами славян, говорящих по-чешски, были ве­ликие исторические воспоминания, почти сплошь связанные с прежним главенствующим положением чехов. Но мощь этой ветви семьи славянских народов-была сломлена со времени гуситских войн в XV веке , страны чешского языка были разделены: одна часть составила королевство Богемию, дру­гая княжество Моравию, третья, карпатская горная страна словаков, вошла в состав Венгрии. С тех пор мораване и сло­ваки давно утратили всякие следы национального сознания и национальной жизнеспособности, хотя в значительной степени и сохранили свой язык. Богемия с трех сторон была окружена совершенно немецкими областями. Немецкий элемент сделал большие успехи на ее собственной территории; даже в столице, в Праге, обе национальности были почти равны по численно­сти, а капитал, торговля, промышленность и духовная куль­тура повсюду были в руках немцев. Профессор Палацкий, главный борец за чешскую национальность, это всего лишь свихнувшийся ученый немец; он даже до сих пор не умеет правильно и без иностранного акцента говорить по-чешски. Но, как это часто бывает, умирающая чешская националь­ность умирающая, судя по всем известным из истории по­следних четырех столетий фактам, в 1848 г. сделала послед­нее усилие вернуть себе свою былую жизнеспособность, и крушение этой попытки должно, независимо от всех револю­ционных соображений, доказать, что Богемия может впредь существовать лишь в качестве составной части Германии, даже если бы часть ее жителей в течение нескольких веков все еще продолжала говорить не на немецком языке 175. Лондон, февраль 1852 г."
                    Вообще чувствуется в Энгельсе страстность (пассионарность), как-то звучит приглушенно тема "Цивилизованный запад и Дикий восток" плюс чувствуется его немецкость. Чего стоит такой пассаж о поляках:
                    "Таким образом, за последние 70 лет пограничная линия между немецкой и польской национальностями совершенно переместилась. Революция 1848 г. сразу вызвала со стороны всех угнетенных наций требование независимого существования и права самостоятельно вершить свои собственные дела; со­вершенно естественно поэтому, что поляки немедленно потре­бовали восстановления своей страны в границах старой Поль­ской республики до 1772 года. Правда, эта граница уже и в то время устарела, если брать ее как демаркационную линию между немецкой и польской национальностями, и с каждым го­дом становилась все более устарелой по мере того, как шел впе-



                    Революция и контрреволюция в Германии

                    357


                    ред процесс германизации. Однако, поскольку немцы с таким воодушевлением высказывались за восстановление Польши, они должны были ожидать, что их попросят в качестве первого доказательства искренности их симпатий отказаться от своей части награбленной добычи. Но, с другой стороны, неужели нужно было уступить целые области, населенные преимущест­венно немцами, и большие города, целиком немецкие, усту­пить народу, который до сих пор не дал ни одного доказатель­ства своей способности выйти из состояния феодализма, осно­ванного на закрепощении сельского населения? Вопрос был достаточно сложен. Единственным возможным его разрешением была война против России. Тогда вопрос о размежевании меж­ду различными охваченными революцией нациями стал бы вто­ростепенным по сравнению с главным вопросом об установ­лении надежной границы против общего врага. Поляки, полу­чив обширные территории на востоке, сделались бы более сго­ворчивыми и более умеренными в своих требованиях на запа­де; в конце концов Рига и Митава* оказались бы для них не менее важными, чем Данциг и Эльбинг **. Поэтому передовая партия в Германии, считая войну против России необходимой для того, чтобы оказать поддержку движению на континенте, и будучи убеждена, что восстановление национальной незави­симости хотя бы только части Польши неминуемо привело бы к этой войне, поддерживала поляков."

                    Так что марксистко -ленинский анализ национальных проблем страдает неполнотой с точностью до наоборот.
                    Есть и другие источники действительных друзей еврейского народа говорящих объективно о сотоянии еврейского эноса, конечно не так как его видят сами евреи. Но кто может запретить судить о своей персоне окружающим коллегам? Вы верно согласитесь, чем запрещать высказываться не лучше ли дать высказаться и "разобрать полеты" спокойно. Я еще найду несколько цитат из уважаемых людей на эту тему и непременно пришлю на форум (есть уже).

                    Комментарий

                    • Владник
                      Участник

                      • 18 February 2009
                      • 40

                      #145
                      Сообщение от Злобин Дмитрий
                      таня77 и Владник Дались вам эти жиды! Что вас это так задевает )))
                      Владник В разговоре о расах мы попали в плен словосечетания "большие группы" , а оно присутсвует в большинстве определений . Но как быть с нивхами или бушменами , если по фенотипу своему они не в одну расу не лезут? Вот и получается , что маленькое племя нивхов поневоле приходится считать расой.
                      Далее , если отказаться от антропоцентризма , то тогда : человечество=вид; раса=подвид. этнос=порода. И в самом деле ,в рамках подвида "Собака Домашняя" существует множество пород крайне вариабельных как по фенотипу , так и по поведенческим особенностям. Та же история с голубями. Иное дело у Хомо сапиенс .В силу масы внебиологических причин играющих важнейшую роль в этногенезе , и особенно на самых ранних этапах зарождения этноса (породы), нам прийдется внести дополнительное звено - субэтнос;т.е. ту стадиию его формирования , когда лингвистические , социокультурные и др различия уже имеются , а биологиеские только начинают формироваться , и ими можно пренебречь при детальном рассмотрении
                      Дело в том что я несколько раз находил мнения и статьи на тему об антисемитизме Гумилева причем на уровне навешивания ярлыков и вот опять один из участников форума это сделал, и выглядит так., что раз мы изучаем творчество антисемита, так мы то же сопричастные ему антисемиты. Пусть покажут, где он антисемит? Причем интересно на одном неприличном форуме Гумилева какой-то крайний как раз ругал жидом. Базарно как-то.
                      По теме. Мне чувствуется , что если расса вполне биологическое понятие, то в этносе больше социального содержания, чем в понятии расса, люди одной рассы могут совершенно непонимать друг друга при сходной диологической природе, а в рамках эноса они по определению должны хотя бы на элементарном уровне понимать друг друга 9общность языка). Если говорить языком Гумилева . то надо вспомнить , описывая процессы о которых вы говорите (зарождения) и термины конвиксия и консорция. Здесь мне понравились идеи Чайковского изложенные в его "Диатропике". Они вполне созвучны Гумилевским, есть какой-то параллелизм в терминологии. Он диатропику позиционирует как науку о разнообразии. Кпатко схема такая. Предположим некоторый вид расширил до крайних пределоа свой ариал.Среда неоднородна, катастрофы, разрыв ареала, в изолятах чатстота встречаемочти отдельных генов резко возрастает (мало кто остался) начанается перход генов в гомозиготное состояние и набльдается всплеск фенотипической изменчивости предъявляемой отбору. Новым группам предстоит научится находить пищу и партнеров что бы воспроизводя себя сохранить, как только они научаются это делать в новых условиях (большая часть групп-изолятов гибнет) при скудности ресурсов в положении маргинальных групп оттесненных на границы ареала, так сразу начинается экспансия нового этноса. Вспомните люди "длинной воли" у Гумилева, историю ацтеков , которые долго бродили по пустыне, питаясь чем ни попадя пока не "закалили характер" и в один прекрасный момент как монголы не захватили народы почти всей Центральной Америки. Я опять повторюсь , но жалко что гумилев не сошелся с генетиками популяционистами, какие-интерсные могли бы быть результаты. (поругался с Тимофеевым -Ресовскми). В Петербурге проводились Гумилевские чтения, может быть и сейчас есть. Мне довелось читать материалы вторых чтений. меня конечно удивили материалы итальянцев. там чистая этнография, ни слова огумилеве и его гипотезе, нтакое впечатление что они его не читали вовсе, но понравилась идея физиков (наверное очень спекулятивная-умозрительная) ихтермодинамический подход к развитию этноса ( у Гумилева много фраз о энергии, энтропии), может быть и этот подход продуктивен если определиться с тем чего мы хотим, а хотим мы всегда предсказаний, вот если вести себя так-то и так-то, то конец света отодвигается, а если и будет конец этноса, то это еще не конец человека как вида. ("Конец и вновь начало"- по Гумилеву).
                      Давайте , те кто познакомился с одной хотя бы фундаментальной книгой Гумилева, выберем какой-нибудь этнос и опишем его языком Гумилева (классифицируем), определимся с его внутренней структурой, рассмотрим тип его взаимодействия с другими этносами, и попробуем предсказат судьбу этого эноса хотябы лет на 20 вперед, может быть комута удастя из участников форума это отследить. Вот давайте потренируемся на таком этносе, как цыгане к примеру,интересно и не очень кого затрагивает из присутствующих на форуме (тем более в Европе похоже не знают, что с ним делать-Саркози- и не сливается и не удаляется и геноцид неприемлем). Или в свете глобализации- рождается ли новый этнос или скорее новая иерархия этносов.Может быть разделиться по темам и каждый проработае, после утверждения тем и нам здесь доложит. Надо расти, не топтаться на месте бытового национализма ( это вообще не персонально , а всем нам)Простите за орфографию уже устал. Спокойной всем ночи.

                      Комментарий

                      • adiatovich
                        Участник

                        • 23 October 2010
                        • 2

                        #146
                        Так что же такое этногенез Л Н Гумелева наука или псевдонаука, это интеграция или химера. Очень интересна эрудиция многих на форуме, спор приводит к истине, только истина где то там. После прочтения форума я не могу написать реферат о этногенезе Л Н Гумелева два месяца, я в сметении(я понимаю формат реферата).Проще написать эссе.Так что же такое этногенез Гумелева?

                        Комментарий

                        • Злобин Дмитрий
                          Ветеран

                          • 09 March 2004
                          • 9910

                          #147
                          adiatovich
                          что же такое этногенез Гумелева?
                          Конь пана Маэстра Вам подскажет ))))) А хотите я Вам реферат напишу , просто скачаете и только
                          Спасайся кто может !

                          Комментарий

                          • Valerius
                            нарниец

                            • 18 September 2010
                            • 3296

                            #148
                            Сообщение от Владник
                            Дело в том что я несколько раз находил мнения и статьи на тему об антисемитизме Гумилева причем на уровне навешивания ярлыков и вот опять один из участников форума это сделал
                            .
                            Антисемитизм - это аффективная патологическая враждебность к евреям. В этом смысле Гумилев не был антисемитом и не позволял себе антисемитских высказываний. Однако, когда он пишет о евреях далекого прошлого, в его оценках все же заметна антипатия к ним. Не выходящая, впрочем, за рамки приличий. Причина этому, полагаю,- личные счеты Льва Гумилева к некоторым людям.


                            По теме. Мне чувствуется , что если расса вполне биологическое понятие, то в этносе больше социального содержания, чем в понятии расса
                            Предположим некоторый вид расширил до крайних пределоа свой ариал.Среда неоднородна, катастрофы, разрыв ареала, в изолятах чатстота встречаемочти отдельных генов резко возрастает (мало кто остался) начанается перход генов в гомозиготное состояние и набльдается всплеск фенотипической изменчивости предъявляемой отбору.
                            в изолятах чатстота встречаемочти отдельных генов резко возрастает. В изолятах частота фенотипического проявления рецессивных генов резко возрастает. И причина этому - отсутствие генетического разнообразия. В изолятах идет постепенное "вымывание" аллелей. Механизм этого вымывания легко понять на примере постепенного уменьшения разнообразия фамилий в селе. где браки происходят только между односельчанами. Рано или поздно там все будут носить одинаковые фамилии. Изолированные группы - пример СТАГНАЦИИ. В течении тысячелетий самаряне не позволяли себе вступать в браки с несамарянами. Сейчас их около трехсот человек. Они все на одно лицо. Генетически - они друг другу родственники 1-й степени.

                            Комментарий

                            • ищущий ответа
                              Участник

                              • 28 September 2010
                              • 6

                              #149
                              если отталкиваться от того, что структура этноса , несмотря на все специфические черты, цельная, и поведение людей становится гомогенным(благодаря направленности действия пассионариев), то тогда чем обуславливаются специфические черты - они появляются из-за развития незначительных на первый взгляд "случайностей" либо заведомого заряда конкретного этноса? прошу прощения, но опять же уйду в обсуждение более узкой темы.Сущность государства состоит в политической власти, получается что основная задача (абсолютно неважно в какое время) государства состоит в защите прослойки общества - элиты. под неё пишутся законы(или не применяются действующие).идет постепенное материальное накопление благ элитой.в какой момент происходит фаза стагнации, от чего она наступает - развитие становится ненужной функцией. или это сугубо вопрос психологии толпы?

                              Комментарий

                              • Владник
                                Участник

                                • 18 February 2009
                                • 40

                                #150
                                Сообщение от Valerius
                                .
                                Антисемитизм - это аффективная патологическая враждебность к евреям. В этом смысле Гумилев не был антисемитом и не позволял себе антисемитских высказываний. Однако, когда он пишет о евреях далекого прошлого, в его оценках все же заметна антипатия к ним. Не выходящая, впрочем, за рамки приличий. Причина этому, полагаю,- личные счеты Льва Гумилева к некоторым людям.

                                Не могу не дать цитаты.Недано после разговора с этническими узбеками начал перечитывать Гумилева и вот нашел:
                                Именно такая ситуация возникла в эллинистических государствах древности во III веках до н. э. До походов Александра Македонского эллины не знали иудеев, а иудеи не обращали внимания на «явана» ионян. Зато в селевкидской Сирии и птоломеевском Египте они оказались соседями. Иудеи изучили Платона и Аристотеля, эллины Библию в переводе на греческий язык. Оба этноса были талантливы и пассионарны, но из контакта их мироощущений возник гностицизм грандиозная увлекательная антисистема. Столкновение эллинства с иранством породило в III веке манихейство, могучую антисистему, подвергавшуюся гонениям не только в Риме, Византии и Иране, но даже в веротерпимом Китае и, несколько позже, во Франции. В Индии, куда вторглись кушаны и саки, великий философ Нагарджуна во II веке создал мироотрицающее учение о пустоте (шуньята), причем дошел в отрицании до того, что даже собственное существование объявил иллюзией.
                                Талантливы --- это ли плохое отношение к древним евреям?!

                                в изолятах чатстота встречаемочти отдельных генов резко возрастает. В изолятах частота фенотипического проявления рецессивных генов резко возрастает. И причина этому - отсутствие генетического разнообразия. В изолятах идет постепенное "вымывание" аллелей. Механизм этого вымывания легко понять на примере постепенного уменьшения разнообразия фамилий в селе. где браки происходят только между односельчанами. Рано или поздно там все будут носить одинаковые фамилии. Изолированные группы - пример СТАГНАЦИИ. В течении тысячелетий самаряне не позволяли себе вступать в браки с несамарянами. Сейчас их около трехсот человек. Они все на одно лицо. Генетически - они друг другу родственники 1-й степени.
                                Очень интересный факт.Вот и связь между этнографией и популяционной генетикой. Где бы почитать об этом подробнее? Сообщите.

                                Комментарий

                                Обработка...