Чудища в Библии и истории
Свернуть
X
-
Мне кажется, библейский левиафан сильно отличается от динозавров.Кроме того, я привыкла считать, что люди и динозавры вместе никогда не жили.Как бы это было возможно? Копать для этих чудищ ловушки пришлось бы везде, чтобы избежать их визитов.А левиафан, судя по описанию, был вообще неуязвим.Комментарий
-
труп плезиозавра, выброшен на Мурский пляж (Moore's Beach) в бухте Монтерей, штат Калифорния, США, 1925 г.
Труп плезиозавра, пойман японским рыболовецким судном в 1977 г. около Нов.Зелландии.
Разлагающаяся часть трупа плезиозавра, выброшена на берег, штат Масачусетс, США, 1970 год.
Есть и совсем свежий случай, 2010 год, Африка, на форуме это фото публиковали из новостей, лень искать.Комментарий
-
Спасибо, я прочитала с большим интересом. Этот левиафан так и норовит оказаться всего лишь образом чего-то (мятущихся стихий), но он так живо описан в Библии, что хочется, чтобы он был настоящим. Таким, как его изобразил Доре. Только не семиглавым драконом, надоели уже.Мир вам!Комментарий
-
Комментарий
-
Так, Юля, он вполне мог и быть настоящим, почему нет? Автор библейской книги вполне мог использовать некую чудовищную рептилию, типа той которую выложил на своих фотографиях Йицхак, для своего образа богоборческих сил. Ведь использует же он для этих целей вполне реальный образ моря.Комментарий
-
Володя! Я немного изучала этот вопрос, поскольку в детстве кроме всего прочего хотела стать еще и зоологом.Господь Бог сотворил всю вселенную в 6 дней (о чем свидетельствует не только Бытие,1, но также Исхд: 20-11 и Иоанна 1:3). Более того, человек и динозавры жили в одно и то же время, а не за миллионы и миллиарды лет до появления человека. Я так думаю.
Как-то давно я читала книгу "Восхождение в затерянный мир", про экспедицию, которая совершила восхождение на плато, описанное в романе Конан Дойла. Американцы и шотландцы, которые совершили восхождение, до последнего надеялись, что они там найдут живых динозавров.Мир вам!Комментарий
-
Так, Юля, он вполне мог и быть настоящим, почему нет? Автор библейской книги вполне мог использовать некую чудовищную рептилию, типа той которую выложил на своих фотографиях Йицхак, для своего образа богоборческих сил. Ведь использует же он для этих целей вполне реальный образ моря.Мир вам!Комментарий
-
Комментарий
-
Мапингуари оставляет следы
Среди индейцев Амазонки существует легенда, что некое существо бродит по тропическим лесам, правда, пока его никому не удалось поймать или хотя бы сфотографировать.
Животное индейцы называют его «мапингуари», или «гигантский защитник леса» известно тысячам охотников, которые каждый год в одиночку бесстрашно бродят по девственным сельвам в поисках добычи. Один из таких смельчаков, Жуан-Батиста Азеведо, вспоминает, как он увидел мапингуари 20 лет назад после 45-дневного путешествия на каноэ.
«Я работал у реки, когда услышал крик, ужасный крик, рассказывал Азеведо корреспонденту агентства Рейтер. Внезапно что-то, напоминающее человека, полностью покрытое шерстью, вышло из леса. Существо шло на двух ногах и, слава Богу, не приблизилось к нам. Я буду всегда помнить тот день».
Ветеран изучения Амазонии, орнитолог Дэвид Орен, воспринимает такие истории очень серьезно. Начиная с 1988 года, он ведет поиски существа и организовал несколько экспедиций в глубины самого большого тропического леса в мире в надежде поймать неведомого зверя.
«Существо все еще регулярно появляется, говорит он. Некоторые люди, встретившие его на своем пути, думают, что они столкнулись в лесу лицом к лицу с дьяволом».
По теории Орена, чудовищем может быть последний живущий на земле гигантский ленивец отдаленный родственник современных ленивцев, живущих на деревьях, который якобы исчез с лица земли более 10 тыс. лет назад.
За свою веру ему приходится дорого платить. Особенно в консервативном научном сообществе, где репутация складывается годами. Национальное географическое общество отвергло Орена, и ему пришлось финансировать свои экспедиции в значительной степени на собственные деньги.
Пол Мартин, профессор-геолог в университете Аризоны, является одним из главных скептиков:
Я думаю, что гигантский ленивец исчез слишком давно. 13 тыс. лет значительный срок.
Однако Орен утверждает, что гигантский ленивец может еще существовать в Амазонии, потому что в этом регионе по-прежнему сохранились огромные, не тронутые цивилизацией лесные массивы, позволяющие обеспечить реликтовому созданию необходимую изоляцию. Густой и непроницаемый, бесконечный лес Амазонии занимает по площади большую территорию, чем вся Западная Европа, и здесь обитает 30% всего животного и растительного мира нашей планеты.
Гигантский ленивец водился раньше в изобилии на территории обоих американских континентов, и его останки обнаруживают от Патагонии до северо-запада Соединенных Штатов. Животное могло перебраться в Амазонию, чтобы спрятаться там от охотников или вторжения цивилизации в его естественную среду обитания.
Аргументы и факты Мапингуари оставляет следы - "АиФ Детская Энциклопедия", № 09 (95) от 09.09.2003
Mapinguari - Wikipedia, the free encyclopediaМир вам!Комментарий
-
Мокеле-мбембе
По рассказам пигмеев, страшное чудовище "мокеле-мбембе" обитает в озере Теле на севере-востоке Конго. Впервые сообщил о нем европейцам французский аббат Пройяр в 1776 году. В ХХ веке у озера побывали три экспедиции. Участники одной видели "очень странное животное, с широкой спиной, длинной шеей и маленькой головой". Быть может, это мини-бронтозавры?
Первая запись о таинственном существе по имени мокеле-мбембе (дословно «остановщик рек») появилась в книге, написанной в 1776 году французским священником Прояртом (Proyart), описывающей естественную историю бассейна реки Конго в Африке. Он описал существо, «которого не было нигде видно, но должно быть оно было огромным: на земле нашли отметины когтей, которые образовывали отпечаток около трех футов (около 92 см) в окружности.»
В 1909 году лейтенант Пол Гратз описал «выродившегося древнего ящера, которого было легко спутать с крокодилом, но на нем нет чешуи и его пальцы вооружены когтями», который, по его словам, жил в болотах возле озера Бангвеулу (Bangweulu), Северная Родезия (Замбия). Он назвал существо нсанга (nsanga) и сказал, что ему показали кусочек кожи животного на острове Мбавала (Mbawala).
Шомбургк работал для Карла Гагенбека, главы крупнейшей в мире немецкой фирмы по торговле дикими животными, который поставлял их в зоологические сады и держал громадный зоопарк в Штелингене под Гамбургом.
В 1912 году, вернувшись из Африки, Шомбургк рассказал Гагенбеку удивительную историю. И обрадовался, когда тот не только не осмеял его, но сам поведал Шомбургку, что не раз получал аналогичные сведения из других источников. Эти сообщения были пересказами туземной молвы о гибриде «дракона и слона», который, как полагали, обитал в непроходимых африканских болотах.
Озерные монстры - Мокеле-мбембеПоследний раз редактировалось ЮлияК; 12 January 2011, 08:10 PM.Мир вам!Комментарий
-
Андрей СИДОРЕНКО
Непроходимые африканские джунгли, только тропа, протоптанная слонами, позволяет продвигаться вперед. Неожиданно на этой тропе путешественники натыкаются на три огромных серых холма. Это туши погибших слонов. «Эмела нтука (убийца слонов)!» кричит проводник, указывая на огромные проколы в трупах слонов и испуганно озираясь. По его описанию, «эмела нтука» сильно напоминает давно вымершего рогатого динозавра
Древние встречались с динозаврами?
По мнению некоторых ученых, именно динозавры явились прообразом мифических драконов. Не исключено, что древние люди еще встречались с уцелевшими динозаврами и именно эти встречи послужили основой для легенд о страшных чудовищах драконах. Изображения динозавров, причем с детальными подробностями, есть на знаменитых камнях Ики в Южной Америке. Известно также, что в древнем Вавилоне жрецы держали в неволе огромного дракона. В Китае один из наиболее почетных титулов императора был Живой дракон: в этой стране считалось, что от драконов произошли 10 тысяч самых различных животных. По преданиям, европейские средневековые рыцари неоднократно сражались с драконами, которые своим внешним видом очень напоминают динозавров. Неужели все это выдумки, плод причудливой фантазии древних?
Скептики утверждают, что все динозавры вымерли 65 млн лет назад в результате какого-то глобального катаклизма, скорее всего, падения большого астероида, поэтому древние могли видеть только окаменевшие останки этих монстров. О том, что из доисторических ящеров никто не уцелел, якобы свидетельствует отсутствие останков динозавров в более поздних по возрасту осадочных отложениях.
Однако, как утверждает биолог, профессор Кольри, данный факт не является непреложным, ведь большая часть осадочных отложений сейчас находится на дне морей и океанов и недоступна для изучения. Да и на суше исследовать удается лишь отдельные фрагменты далекого прошлого Земли. Оптимисты ссылаются на кистеперую рыбу, которая длительное время считалась вымершей, а 22 декабря 1938 года попалась в сети рыбаков Любопытно, что останки этих рыб не были найдены в отложениях, возраст которых менее 65 млн лет, но это не мешает живым ископаемым до сих пор плавать в океане и служить немым укором скептикам от палеонтологии. Почему бы не уцелеть где-нибудь в укромном уголке планеты и динозаврам?
Чудовища Черного континента
Где искать этих реликтовых чудовищ? Конечно, в Африке! утверждают криптозоологи. Это отнюдь не голословное заявление, ведь до сих пор с Черного континента поступают все новые и новые сообщения о встречах с загадочными животными. В Африке достаточно мест, где от любопытного взгляда людей могут укрыться довольно крупные еще неизвестные нам животные. Здесь есть районы, сплошь покрытые озерами и болотами, непроходимыми тропическими лесами.
О встречах с африканскими чудовищами писали Бернар Эйвельманс, Айвен Сандерсон и многие другие исследователи. Альфред Алозиус Хорн был первым европейцем, который собрал рассказы африканских аборигенов о неизвестной науке гигантской рептилии и таким образом привлек к ней внимание зоологов и биологов. Хорн во время путешествия по Африке видел следы монстра с тремя когтями величиной с большую сковородку.
Местные жители называли чудовище «гигантским пловцом» и утверждали, что оно иногда выходит из воды и нападает на людей.
В 1902 году Гарри Джонстон в книге об Уганде написал о таинственном животном, которое обитало в озере Виктория-Ньянза. Местные жители называли его лукватой. В 1900 году это существо удалось увидеть англичанину Клементу Хиллу во время плавания по озеру на паровом катере. Огромная голова темного цвета и округлой формы неожиданно высунулась из воды по курсу катера и попыталась схватить сидевшего на носу судна африканца. Как утверждал Хилл, это точно был не крокодил.
Айвен Сандерсон в одной из своих статей упоминал о сообщении известного охотника Ф. Гоблера, который во время путешествия по Анголе услышал от местных жителей о гигантском чудовище чипекве. Как рассказывали африканцы, чипекве, весом около 4 тонн, нападал на носорогов, бегемотов и даже слонов, по описанию монстр сильно напоминал крупного хищного динозавра.
Кто убивает слонов?
Говоря об африканских чудовищах, нельзя не вспомнить о мокеле-мбембе. Первое упоминание о нем было сделано еще в 1776 году французскими священниками, которые несли свою веру африканским племенам. Священники обнаружили следы чудовища диаметром более полуметра. В ХХ веке начальник немецкой экспедиции в Камеруне упомянул в своем отчете о неизвестном животном, которое наводило страх на население Конго, Нижней Убанги, Санги и Каломбы.
Местные жители называли чудовище мокеле-мбембе. Оно было величиной со слона с длинной подвижной шеей, мощным хвостом и большим рогом. Мокеле-мбембе питалось растительной пищей, но часто нападало на людей, которые случайно приближались к монстру. Правда, трупы людей чудовище не пожирало.
В 1983 году мокеле-мбембе видел начальник экспедиции, организованной властями Конго, Агнагва. Он наблюдал за чудовищем, плывущим в озере Теле, почти 20 минут. Подозрение, правда, вызывает тот факт, что чудовище за этот существенный период времени так и не удалось заснять. Нельзя исключить вариант, что власти Конго порекомендовали своим специалистам «увидеть» монстра. Пример Несси, на которой шотландцы делают неплохие деньги, может оказаться заразительным Конго тоже бы не отказалось от притока богатых туристов, любителей экзотики со всего мира.
В 1971 году американскому миссионеру Джозефу Эллису на реке Матаба удалось встретить огромную рептилию длиной более 9 метров, которая, по его словам, явно не была крокодилом. Африканцы называли это чудовище нгуна монене.
Экспедиция Германа Регастерса в 1981 году услышала о таинственном животном эмела нтука (убийце слонов). По рассказам местных жителей, эмела нтука была размером со слона, с мощными ногами и длинным хвостом. На голове чудовища огромный рог, которым оно пропарывает брюхо слона при столкновении с этим животным. «Убийца слонов» питается растительной пищей, на других животных нападает только в целях самообороны. Буквально за три месяца до прибытия экспедиции были обнаружены трупы слонов с характерным проколом в брюхе рогом эмела нтуки. По описанию, «убийца слонов» напоминает рогатого динозавра.
Пуленепробиваемый монстр в перуанском болоте
Кроме Африки есть и другие места на планете, перспективные для поисков реликтовых чудовищ, например Южная Америка. В 1907 году немецкие путешественники Франц Герман Шмидт и Рудольф Пфленг в Центральном Перу наткнулись на болотистую равнину, где обнаружили следы какого-то гигантского животного. О его крупных размерах можно было судить не только по следам, но и по примятой на большой площади траве и поваленным деревьям. Путешественники решили выследить неизвестного науке монстра, и это им удалось.
Длина чудовища превышала 10 м, у него была длинная мощная шея, хвост с роговыми наростами, вместо лап когтистые ласты. Морда монстра чем-то напоминала тапира удлиненный нос и маленькие глубоко посаженные глаза. Путешественники выпустили в него семь пуль, но чудовище нырнуло в воду и вынырнуло уже совсем рядом с лодкой. Стало очевидным, что пули не наносят ему ощутимого вреда, и путешественники предпочли ретироваться. Встречу с чудовищем они описали в отчете, и, как считает исследователь реликтовых животных Рой Макал, который упомянул об этом случае в своей книге «Живой динозавр?», некоторые детали этого происшествия кажутся вполне достоверными, хотя никаких новых сообщений из этого района больше не поступало.
Как утверждают специалисты, чтобы чудовище эпохи динозавров просуществовало до наших дней, в районе его обитания должно быть довольно много особей данного вида. Поэтому сообщения о Несси, о монстре Шампе из озера Шамплейн в Канаде вызывают вполне основательные сомнения. Пожалуй, только на пространствах Африканского континента да в океанских глубинах до наших дней могли сохраниться самые настоящие динозавры.Мир вам!Комментарий
-
Меня тоже всегда интересовал этот предмет. Только, мне кажется, что иногда фантазия подсказывает то, чего хочется, но что никак не может быть. Я часто перечитываю "Затерянный мир" Конан Дойла, где люди слышат в лесу крики динозавров и убегают от них ночью по узкой тропинке. Но, мне кажется, люди бы просто не выжили, окажись они на самом деле рядом с динозаврами. В Библии есть описания подобных существ, но нет указаний на то, что они существовали одновременно с людьми.
Как-то давно я читала книгу "Восхождение в затерянный мир", про экспедицию, которая совершила восхождение на плато, описанное в романе Конан Дойла. Американцы и шотландцы, которые совершили восхождение, до последнего надеялись, что они там найдут живых динозавров.И фантазии у меня до сих пор еще сохранились богатющие. Куда ж без них-то... Совсем неинтересно.
Однако, раскопки, проводимые в 70-х годах в Техасе у реки Палукси подтверждают, что существовали динозавры и люди в одно и тоже время. В одной и той же геологической плоскости находили отпечатки следов человека и динозавров. Интересно только, что после этих находок, на тему никто не писал и не говорил. В 1987 году в присутствии многих ученых, телевидения и прессы были раскопаны подобные доказательства. Нашли даже след человеческой ноги в следе динозавра На данный момент эволюционисты спорят: возможно это или нет. Еще в 1924 году немецкий ученый Едгар Дакуэ высказал, что вероятность есть, что динозавры и человек жили в одно и то же время. Тогда его заранее послали на пенсию и изгнали из университета. Эта практика продолжается до сего дня..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий